11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Содержание
  1. Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +
  2. Что представляет собой базилик фиолетовый?
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Правила хранения базилика
  6. 11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии
  7. Разновидности
  8. “Ararat”
  9. “Lime”
  10. “Oriental Breeze”
  11. “Spice”
  12. “Blue Spice”
  13. “Anise Basil”
  14. “Thai Basil”
  15. “All Year”
  16. “African Blue”
  17. Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)
  18. “Mosquito Plant” (“Fever Plant”)
  19. Расположение
  20. Размножение
  21. Уход
  22. Вредители и болезни
  23. Заготовка и хранение
  24. Итальянская классика
  25. Базилик священный, или тонкоцветный
  26. Домашнее хозяйство
  27. Кулинария
  28. Базилик: польза и вред
  29. Базилик
  30. Базилик: полезные свойства растения и его применение в кулинарии и народной медицине
  31. Базилик как растение
  32. Химический состав
  33. Туласи – Священный базилик
  34. Базилик в кулинарии
  35. Полезные рецепты с базиликом
  36. Чай с базиликом
  37. Отвар из базилика
  38. Масло из базилика быстрого приготовления
  39. о разведении и использовании базилика
  40. Базилик — сорта и применение в кулинарии — Готовим Сами
  41. БАЗИЛИК ГЕНУЭЗСКИЙ
  42. ЗЕЛЕНЫЙ КУДРЯВЫЙ БАЗИЛИК
  43. ПРОВАНСКИЙ БАЗИЛИК
  44. ДРУГИЕ ВИДЫ И СОРТА БАЗИЛИКА

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Полезные свойства

Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

  • способность к восстановлению эластичности сосудов;
  • возможность улучшения цвета кожи;
  • укрепление ногтей.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных

Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием.

Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль.

Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Редкий витамин РР;
  • Каротин;
  • Рутин;
  • Фитонциды.

Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения.

При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ.

Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.

про полезные и леченые свойства

Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению.

А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Источник: https://orchardo.ru/11138-chem-polezen-bazilik-fioletovyj-i-kak-ego-pravilno-primenyat.html

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Базилик душистый с его терпко-пряным ароматом — главная приправа итальянской кухни. Современные сорта этого растения обладают невероятно широким спектром ароматов — лимонным, анисовым, коричным, тимьяновым, ладанным, камфарным.

Выращивание базиликаСтавьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Другие названия:

  • базилик душистый
  • базилик огородный
  • базилик камфарный

Используемые части:

Род базилик объединяет несколько десятков видов тропических и субтропических летников, многолетников и кустарников с овальными душистыми листьями и мутовками мелких цветков на концах стеблей.

Разновидности

Существует множество разновидностей базилика душистого (О. basilicum), созданных главным образом в странах Средиземноморья. Компактные мелколистные формы базилика душистого (например, сорта “Greek Bush” и “Green Globe”) популярны в Греции и как комнатные горшечные растения.

Крупнолистные формы представлены сортами “Lettuce Leaf” и “Mammoth” (в крупные листья этих сортов можно заворачивать пищевые продукты); очень декоративен сорт “Magical Michael”; крупнолистный карликовый сорт ‘Medinette’ можно выращивать в горшках.

Формы с цветными листьями (например, “Red Rubin” и “Purple Ruffles”) широко используются и как декоративные растения, и в кулинарии.

“Ararat”

Сорт имеет зеленую листву с темно пурпурным оттенком, пахнущую корицей и гвоздикой.

Разновидности с запахом лимона представлены базиликом американским (О. americanum). Для кулинарных целей идеально подходят гибридные сорта “Sweet Dani” и “Mrs Burn’s Lemon” с насыщенным лимонным ароматом.

“Lime”

Сорт базилика американского сочетает характерный запах базилика и аромат плодов лайма.

Среди форм с сильным пряным запахом можно отметить:

“Oriental Breeze”

Сорт с пурпурными цветками, используемый как в декоративных, так и в кулинарных целях;

Сорт с пур­пурны­ми цвет­ка­ми

“Spice”

Сорт с опьяняющим благоуханием ладана;

“Spice”

“Blue Spice”

Сорт, в чь­ем за­пахе ощу­ща­ет­ся аро­мат ва­нили.

Пряный запах издают и сорта некоторых других видов базилика: “Peruvian Basil” (базилика кампешевого) и “Sacred Basil” (базилика священного, или тонкоцветного), имеющего разновидности с зеленой и пурпурной листвой и часто выращиваемого в Индии вокруг храмов и в садах.

“Anise Basil”

Сорт базилика душистого имеет сладковатый анисовый аромат и пурпурную листву.

Сорт ба­зили­ка ду­шис­то­го

“Thai Basil”

Легкий анисовый запах свойствен растению с блестящими зелеными листьями и декоративными сиреневыми цветками, используемому в тайской и вьетнамской кухнях.

Лег­кий ани­совый за­пах

Красивые многолетние сорта получены в результате гибридизации базилика душистого и базилика килиманджарского (О. kilimandscharicum) -многолетника с камфарным запахом. К числу таких сортов, обладающих сильным гвоздичным запахом с легким смолистым оттенком, относятся:

“All Year”

Сорт с белыми цветками и зелеными листьями.

“All Year”

“African Blue”

Сорт с пур­пурной лис­твой.

Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)

Вид про­ис­хо­дит из тро­пичес­кой Аф­ри­ки, но се­год­ня ши­роко вы­ращи­ва­ет­ся в Ин­дии и Юж­ной Аме­рике. Это рас­те­ние об­ра­зу­ет куст вы­сотой при­мер­но 1,5 м и при­ят­но пах­нет тимь­яном и гвоз­ди­кой.

“Mosquito Plant” (“Fever Plant”)

Сорт из­да­ет силь­ный тимьяно­вый аро­мат.

“Mosquito Plant”

Расположение

Всем сортам базилика необходимо защищенное от ветра солнечное место с хорошо дренированной почвой.

Размножение

Базилики размножают семенами и обычно выращивают как однолетние растения. Высевать семена в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на солнце.

Для получения более ранней культуры высевайте семена в горшки или поддоны (на расстоянии 30 см для мелких разновидностей и 45 см – для крупных).

Поскольку разные формы базилика легко скрещиваются, сортовые семена можно получить только в том случае, если предотвратить перекрестное опыление растений пчелами.

Уход

Регулярный полив. Будучи тропическим растением, базилик быстро растет только при температурах выше 16°С. Для стимуляции кущения и продления жизни растения удаляйте цветочные головки.

Вредители и болезни

Фузариозный вилт (болезнь, вызываемая паразитическим грибком) может привести к быстрому увяданию растения.

Зараженные экземпляры необходимо удалить и уничтожить (не кладите их в компостную кучу!); в зараженную почву высаживать базилик больше нельзя.

Попробуйте сажать базилик не на отдельной грядке, а среди других растений -вы увидите, что ваши цветники от этого только выиграют!

Заготовка и хранение

Срезайте свежие зрелые листья и соцветия по мере надобности. Для сушки листьев срежьте растение у основания и повесьте его сушиться в тени. Высушенные листья храните в герметичном контейнере в прохладном месте.

Итальянская классика

Insalata Caprese (салат по-каприйски) — легкая летняя закуска, выдержанная в тонах итальянского флага и благоухающая ароматами базилика и спелых томатов. Разложите на тарелке кружочки томатов, украсив их ломтиками боккончини (маленьких шариков сыра моцарелла). Слегка сдобрите блюдо оливковым маслом и посыпьте свежими листьями базилика.

Консервируете базилик по-итальянски! Уложите его листья слоями в стеклянную банку, посыпав каждый слой щепоткой соли. Залейте банку доверху хорошим оливковым маслом.

Плотно закройте банку крышкой и поставьте на несколько дней в холодильник, чтобы масло пропиталось ароматом базилика. Теперь листья и масло можно использовать для приготовления соуса песто.

В небольшом количестве масло можно добавлять к пицце, салатам или маринадам.

Базилик священный, или тонкоцветный

В медицине эту траву назначают при самых разных заболеваниях. Научные исследования подтвердили ее эффективность при диабете и стрессовых состояниях. Кроме того, она, возможно, улучшает внимание и память, а также облегчает симптомы сенной лихорадки и астмы.

Прежде чем принимать препараты базилика, проконсультируйтесь с врачом. При беременности и кормлении грудью не используйте их в количествах, превышающих кулинарные нормы!

Домашнее хозяйство

Базилик – натуральное дезинфицирующее средство. Дезинфицирующей смесью, приготовленной из эфирного масла базилика и антисептических масел других трав, можно протирать домашнюю утварь. Горшок с базиликом у входной двери будет отпугивать мух. Если вы обедаете в саду, положите на середину стола свежий пучок базилика. Высушенные соцветия базилика обогатят аромат «сухих духов».

Кулинария

Базилик – одна из основных пряных трав. Различные формы этого растения широко используются в национальных кухнях Европы и Азии. Если в рецептах кулинарной книги упоминается базилик, речь, как правило, идет о базилике душистом.

Свежие листья базилика душистого обладают сильным специфическим вкусом и запахом, немного напоминающим анисовый. Одних он приводит в восторг, у других вызывает отвращение.

Высушенные листья базилика скорее напоминают по вкусу пряную смесь карри и не идут ни в какое сравнение со свежей зеленью.

Базилик вызывает у людей как положительные, так и отрицательные ассоциации — с любовью и страхом, опасностью и защитой, жизнью и смертью.

Не исключено, что негативное восприятие базилика связано с его видовым латинским эпитетом (bas Uicum), созвучным с именем василиска — мифического чудовища, убивающего людей взглядом.

Древние греки и римляне считали, что при посеве базилика нужно произносить проклятия: это обеспечит дружное прорастание семян.

Если листья базилика резать ножом, они могут потемнеть. Поэтому для салатов и соусов их лучше размельчать вручную. Наиболее приятный запах имеют молодые листья, зато старые обладают более резким и сильным вкусом.

В приготовленных блюдах базилик быстро теряет свой аромат, а его листья темнеют. Поэтому непосредственно перед подачей блюда на стол добавьте в него еще немного свежей зелени -это улучшит запах и внешний вид пищи.

Базилик можно добавлять в самые разнообразные блюда – из томатов, птицы, яиц и риса, рыбы и овощей, особенно из фасоли, перца и баклажанов. Базилик – отличная добавка к соусам для спагетти и различным начинкам. Но чаще всего базилик используют для приготовления соуса песто.

Зелень сортов базилика с ароматом лимона и специй пользуется большой популярностью в азиатской кулинарии.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/11-raznovidnostei-bazilika-svoistva-primenenie-v-kulinarii-5db2af700a451800ad9867cb

Базилик: польза и вред

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

31 Июл 2018 11:05:00

Растение базилик пользуется большой популярностью в кулинарии в качестве ароматной приправы, однако не все знают, что он также применяется в косметологии, народной медицине и ароматерапии.

Вот так говорит о лечебных свойствах базилика кавказская пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

При этом не следует считать базилик безобидным растением: в нем содержатся вещества, которые могут обладать как полезными, так и вредными свойствами для организма.

Небольшое количество пряной травы, добавленное в пищу, едва ли принесет вред, но использовать ее в медицинских и иных целях следует с осторожностью: к применению базилика есть определенные противопоказания.

 Виды базилика

Всего в мире существует свыше 150 сортов базилика, как созданных природой, так и выращенных в результате селекции. Каждая разновидность отличается высотой, формой и окраской листьев, но самое главное – вкусом – от горьковато-душистого до сладко-коричного.

Наиболее эффективными и полезными при лечении различных заболеваний считаются следующие виды базилика:

  1. Азиатский (фиолетовый) – отличается крупными плотными пурпурными листьями и покрытым ворсинками стеблем, листья имеют сильный аромат и ярко выраженный пряный вкус.
  2. Лимонный – разновидность с листьями правильной формы и приятным цитрусовым запахом. Наиболее богат витаминами С и А.
  3. Средиземноморский – растение обладает светло-зеленой окраской, листья мелкие и округлые, вкус легкий и нежный, поэтому его часто используют для приготовления свежих салатов.
  4. Тайский – отличается тем, что по мере роста меняет цвет: молодые светло-фиолетовые побеги растения постепенно зеленеют. Вкус листьев особенно приятный, сладковато-гвоздичный. Эта разновидность содержит наибольшее количество флавоноидов и железа.

Базилик выращивают и в промышленных количествах, и в домашних условиях, а благодаря своему привлекательному внешнему виду и приятному аромату на приусадебных участках его нередко используют для оформления газонов и клумб.

  Вред базилика

Возможное негативное воздействие растения на организм обусловлено содержанием в нем соединений ртути. В незначительных количествах они абсолютно безвредны и даже могут благотворно влиять на организм, но в некоторых случаях его употребление оказывается под запретом.

Так, базилик вреден и настоятельно не рекомендуется при:

  • Диагностировании сахарного диабета 1 и 2 степени в любых стадиях.
  • Заболеваниях вен (тромбозе, тромбофлебите).
  • Беременности и грудном вскармливании.
  • Заболеваниях, связанных с нарушением сердечной деятельности.

Кроме того, в базилике содержатся сильнодействующие эфирные масла, способные вызвать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях – и отравление. К тому же из-за высокой вероятности возникновения аллергических реакций давать его детям до 7 лет не разрешается.

Полезные свойства базилика

Несмотря на наличие определенных противопоказаний, базилик обладает массой полезных свойств.

В нем содержатся следующие ценные для организма вещества:

  • Танины – дубильные вещества, улучшающие свертываемость крови и обладающие противовоспалительным действием.
  • Полезные микроэлементы – магний, цинк, марганец, железо, медь, калий.
  • Витамины А, В2¬, С, Р, К.
  • Гликозиды (эфиры сахаров), поддерживающие сердечную деятельность.
  • Рутин, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий состав крови и стимулирующий работу эритроцитов.
  • Флавоноиды – мощнейшие антиоксиданты, нормализующие метаболизм и предотвращающие образование опухолей.
  • Натуральные растительные масла, способствующие естественному увлажнению кожи.
  • Простые углеводы, являющиеся ценным источником энергии.

Таким образом, базилик полезен и обладает следующими свойствами:

  • Успокаивающим.
  • Противораковым.
  • Укрепляющим.
  • Тонизирующим.
  • Жиросжигающим.
  • Противовоспалительным.
  • Антибактериальным.
  • Ранозаживляющим.
  • Общеукрепляющим.
  • Дезинфицирующим.

 Применение базилика

Листья и семена базилика широко используются в кулинарии для приготовления консервов, колбас, соусов и закусок, бутербродных сортов масла, паштетов и даже напитков. В засушенном виде трава базилика входит в состав многих ароматических композиций и пряных смесей.

В медицинских целях употребление базилика целесообразно в следующих случаях:

  • Избыточный вес – зелень базилика помогает восстановиться при нарушении обмена веществ после неверно подобранной диеты, ускорить сжигание жира и наладить метаболизм.
  • Лечение острых и хронических респираторных заболеваний (базилик может облегчить состояние при бронхитах, астме и даже туберкулезе).
  • Грипп, простудные и лёгочныхе заболевания — базилик эффективное потогонное и жаропонижающее средство. Прекрасно помогает при лихорадке — чай из базилика может применяться при всех типах лихорадки.
  • Нарушение работы кишечника, вздутие живота – трава снижает газообразование, нормализует перистальтику.
  • При сосудистых заболеваниях (кроме тромбозов) для укрепления стенок сосудов и снижения проницаемости капилляров.
  • Камни в мочевом пузыре, в почках: базилик способствует размягчению солевых образований и мягкому выведению их из организма.
  • Мышечные и головные боли – трава и экстракты растения обладают спазмолитическими свойствами, снимающими избыточные сокращения мышечных волокон, снимает болевые ощущения. Чай из базилика поможет для лечения головных болей, вызванных застойными явлениями в голове, например таких, как воспаления пазух, или от простуды.
  • При реабилитации после хирургического вмешательства – стимулирует рост тканей, ускоряет заживление ран и швов, предотвращает появление келоидных рубцов.
  • Профилактика и лечение сердечных заболеваний — для поддержания правильного сердечного ритма и нормализации артериального давления.
  • При анемии – для повышения уровня железа и улучшения процесса образования гемоглобина.
  • При сильных нервных потрясениях – снижает уровень беспокойства и тревожности, способствует снятию стресса. Эффективен при лечении нервных расстройств, так как хорошо проясняет ум и улучшает нервы. В виде напитка с мёдом базилик может успешно применяться для прояснения ума.
  • Заболевания полости рта – отвары листьев базилика обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогают лучше очистить межзубное пространство, освежают дыхание.
  • Восстановление после тяжелых заболеваний и операций – базилик поддерживает тонус организма, улучшает настроение, способствует повышению иммунитета.

Базилик благотворно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, улучшает память, укрепляет нервную ткань, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Базилик улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, что научно подтверждено. Также стабилизирует уровень сахара в крови, защищает организм от повреждений свободными радикалами, вызывающими рак.

Относится к ряду детоксицирующих трав, применяющихся для очищения организма от шлаков. В этой связи базилик применяется при расстройствах толстого кишечника.

Успешно применяется при дизентерии и хроническом поносе, цистите, коклюше. Также базилик эффективен как противорвотное средство.

Свежий сок его листьев наружно используется при грибковых инфекциях кожи, а также при гнойных воспалениях среднего уха и труднозаживающих ранах.

Так как он является «мягкой» специей, то его могут применять не только взрослые, но и дети старше 7 лет.

 Базилик в косметологии

В последнее время антиоксидантные и омолаживающие свойства базилика нашли применение и в косметологии: отвары и экстракты растения входят в состав кремов, бальзамов, шампуней и лосьонов. Используется в ароматерапии в качестве благовоний.

Базилик широко применяется в ароматерапии

Базилик способен стимулировать выработку коллагена – природного белка, отвечающего за упругость кожи и эластичность волос. В результате применения косметических средств с этим растением кожа становится более свежей и гладкой, мелкие морщины – менее заметными. А волосы приобретают мягкость и блеск, прекращают ломаться и сечься.

 Употребление базилика

Растение отличается высоким содержанием витаминов и натуральных масел, благодаря чему является ценным ингредиентом не только для различных блюд, но и для составов и смесей для красоты и здоровья. Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  • При похудении: рекомендуется принимать по 2 столовых ложки свежего рубленого базилика ежедневно в качестве приправы к диетическим блюдам. Содержащиеся в невысушенной траве эфирные масла способствуют ускорению обмена веществ, повышенному сжиганию жира и при этом отличаются низкой калорийностью, улучшая вкус полезной пищи.
  • При мигрени: вдыхать эфирное масло базилика в течение 5-10 минут.
  • При временном ухудшении зрения и усталости глаз: залить 30 гр. измельченного базилика 1 л. кипятка на 20 минут, процедить. Смочить в отваре ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут. Также примочки из этого отвара помогают бороться с угревой сыпью.
  • При цистите и мочекаменной болезни: измельчить листья и стебли базилика, выдавить сок. Принимать ежедневно по 2 чайных ложки.
  • При гриппе: принимать чай из расчёта 1 чайная ложка базилика на стакан воды.
  • Высокая температура при простуде: заварить свежий или сушеный базилик как чай, добавить несколько зерен кардамона, молоко и сахар по вкусу.
  • При длительном повышении температуры: нужно приготовить чай из базилика со щепоткой чёрного перца. Пить 2-3 раза в день.
  • Кашель и бронхит: заварить 1 столовую ложку сушеного базилика 0,5 л кипятка, добавить по чайной ложке измельченного имбиря и меда. Принимать настой по 1 столовой ложке дважды в день.
  • При кожных заболеваниях: прикладывать к месту поражения кашицу из листьев базилика или примочки со свежим соком.

Принимать целебные составы с базиликом бесконтрольно не рекомендуется: он может спровоцировать сильную аллергию, поэтому консультация специалиста перед применением обязательна.

Источник: https://spektrnews.in.ua/news/bazilik-pol-za-i-vred/66136

Базилик

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии
Базилик – одна из самых распространенных специй в мире. Он приобрел широкую известность благодаря своему неповторимому запаху и вкусу. Это неприхотливое пряное растение может расти практически в любых условиях и не требует особого ухода и внимания. В азиатских странах и в Закавказье базилик называют реганом, рейханом или райхоном, каждое из этих слов в переводе означает «ароматный».

Родиной базилика, как и множества других пряностей, являются восточные страны: Иран, Таиланд, Индия. Есть версия, по которой происхождение базилика приписывается Китаю. Но одно известно точно: именно с Востока базилик начал мигрировать в разные страны по всему свету.

Очень любили базилик в Древнем Египте и в Древней Греции. В Средиземноморье он считался царем всех трав.

Недаром в переводе с древнегреческого «базилик» означает «царственный». По другой версии свое название растение получило по имени василиска – ужасного существа из греческой мифологии. В Древней Греции базилик считался оберегом не только от василиска, но и от многих других опасностей.

Древние греки и римляне при посеве базилика произносили специальные заклинания, чтобы усилить его магическое действие.

Разные народы имеют свои предания об этом растении. До сих пор некоторые люди верят в уникальные свойства базилика и носят сушеные листочки этого растения с собой. Считается, что он приносит богатство и удачу, придает уверенности в своих силах.

Существует множество сортов базилика, хотя по внешним признакам он делится на два вида: зеленый и фиолетовый. Фиолетовые сорта – более резкие и ароматные, их предпочитают использовать повара кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленые виды базилика – более нежные.

Но даже зеленые и фиолетовые разновидности делятся на сорта по запаху, срокам созревания, высоте и форме растения. По срокам созревания выделяют несколько видов базилика: от раннеспелых до поздних. По форме растения существуют стоячие и раскидистые сорта, а также промежуточные виды.

Максимальная высота кустиков базилика составляет 85 см. А низкорослые сорта (18-20 см) можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике.

Аромат базилика имеет множество разновидностей, в связи с чем разные сорта подходят для приготовления разных блюд. Гвоздичные и гвоздично-перечные – для мяса, карамельные, лимонные, ванильные и мятные – для десертов, анисовые – для рыбы. Также выделяют маринадный, мятно-перечный, ментоловый запахи базилика.

Самые популярные сорта: Василиск, Ереванский, Гурман гвоздичный.

Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в его листьях эфирного масла. Именно благодаря ему листья базилика обладают таким интенсивным запахом и вкусом. Но из-за высокой концентрации эфирного масла базилик следует употреблять в ограниченном количестве, особенно при сахарном диабете, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца.

Одно из главных свойств базилика – антисептическое и бактерицидное действие. Он полезен для снятия спазмов, заживления ран и уменьшения газообразования в кишечнике, способствует быстрому лечению воспалительных процессов в организме.Нельзя сказать, что базилик содержит много витаминов, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, рутин, витамины РР и В2.

В эфирном масле растения содержатся уникальные вещества: эвгенол, камфора, линалоол, меилхавинол, дубильные и минеральные компоненты. Благодаря этому базилик способствует выводу из организма холестерина, нормализации давления.Базилик обладает общим тонизирующим воздействием, способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Обладает жаропонижающим действием при ОРЗ и ОРВИ, показан при респираторных заболеваниях.Настой базилика рекомендуют при колите и гастрите, его используют для полоскания горла и полости рта, обрабатывают им раны.

Базилик невероятно полезен для укрепления нервной системы, его аромат снимает тревожность, способен избавить от депрессии.Базилик обладает вкусом и ароматом, которые не перепутаешь ни с одной другой пряностью.

Свежий, с легкой горчинкой, запах базилика возбуждает аппетит и поднимает настроение, он напоминает одновременно гвоздику и лавровый лист, мускатный орех и душистый перец. В зависимости от аромата различается и вкус базилика. Базилик является универсальной приправой.

Чаще всего употребляют его листья в свежем или сушеном виде, но азербайджанцы используют также и семена базилика. Базилик является символом итальянской кухни. В каждом итальянском ресторане обязательно присутствуют блюда, в состав которых входит эта пряность. Знаменитый итальянский соус песто невозможно приготовить без базилика, так же как и пиццу Маргарита.

Базилик хорош в сочетании со свежими овощами, особенно помидорами. Его можно добавить в любой овощной салат, это придаст ему оригинальный вкус и аромат. В качестве приправы базилик кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Лучше всего он сочетается с бобовыми, фасолью, шпинатом.

Пряность используют в приготовлении бутербродного масла, для улучшения вкуса паштетов и колбас, с его помощью ароматизируют уксус.Наиболее популярно применение свежего базилика. Для измельчения предпочтительно не резать его ножом, а рвать руками на мелкие части. В любое блюдо его добавляют за несколько минут до готовности, чтобы сохранить приятный пряный аромат.

Высушенный и измельченный базилик входит в состав приправ карри, хмели-сунели, провансальские травы и многих других. Он сочетается с сушеным розмарином, майораном, чабром, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.

Можно заготавливать базилик и другими способами. Например, мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, пересыпав солью. Такая заготовка хранится всю зиму в холодильнике и сохраняет все ароматические и вкусовые свойства свежего растения.

Продукты

Источник: http://receptov.net/1621-bazilik.html

Базилик: полезные свойства растения и его применение в кулинарии и народной медицине

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Пришедший к нам из Индии базилик уже давно завоевал сердца кулинаров и гурманов. У себя на родине он всегда высоко ценился и был признан одним из самых священных растений.

Своим известным нам именем базилик обязан дивному аромату и двум греческим словам «basileus – король» и «ozein – пахнуть», поэтому его еще иногда называют королевской травой. В Европу растение попало примерно в XII веке.

Сегодня его выращивают практически во всех странах мира.

  • Базилик как растение
  • Химический состав
  • Туласи – Священный базилик
  • Базилик в кулинарии
  • Лекарственные свойства базилика
  • Полезные рецепты с базиликом
    • Чай с базиликом
    • Отвар из базилика
    • Масло из базилика быстрого приготовления
  • о разведении и использовании базилика

Базилик как растение

Базилик – ветвистое однолетнее растение с продолговато-яйцевидными листочками и четырехгранными стеблями, достигающее 30-60 см в высоту. Существует большое разнообразие сортов базилика, отличающихся как окраской цветков и листьев, так и ароматом.

В июне на растении появляются соцветия в виде небольших кисточек, состоящих из белых, розовых или бело-фиолетовых цветов. В шероховатых листьях, стеблях и цветках базилика накапливается эфирное масло, обуславливающее характерный для базилика аромат.

У большинства сортов базилика зеленая окраска листьев. «Зеленые» сорта базилика менее прихотливы и более устойчивы к холодам. В южных регионах встречается опаловый базилик с красивыми фиолетовыми листочками, отличающийся более нежной текстурой и более тонким ароматом.

Лимонному и коричному базилику присущи соответствующие названию нотки аромата.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит большое количество эфирного масла. В зависимости от вида содержание эфирного масла в листьях и стеблях растения может колебаться от 0,3% до 1,5%. Наиболее богатыми по содержанию эфирных масел, более 3%, являются Ocimum gratissimum и Ocimum  kilimanjaricum.

В зависимости от сорта базилика, времени и места сбора основным компонентом эфирного масла может быть линалоол, эстрагол или камфара.

Также в листьях базилика содержатся дубильные вещества, минеральные соли, белки, углеводы, кислые сапонины, гликозиды, сахара, фитонциды, каротин, рутин, витамин С, РР, В2.

Туласи – Священный базилик

В Индии большим почтением пользуется разновидность базилик известная как Ocimum sanctum – священный базилик, которую здесь называют тулси или туласи, что в переводе означает «несравненная».

Туласи считается одним из самых священных растений, которому приписывают поистине удивительные свойства: он проясняет ум, раскрывает сердце, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру, наделяет энергией божественной любви и преданности. Священный базилик можно встретить во многих индийских домах в виде комнатного растения, а также на клумбах.

Считается, что туласи очищает воздух, помогает разрешать сложные проблемы, исполняет желания, защищает от злых духов. Туласи связывают с богами Вишной и Шивой. Согласно древней индийской легенде, одна женщина очень хотела стать женой Вишну. Чтобы заслужить такую большую честь она обрекла себя на очень строгую аскетическую жизнь.

Замысел женщины совсем не пришелся по душе Лакшми, жене Вишну, и она превратила женщину в растение. Из сострадания Вишну наградил растение удивительными свойствами и назвал его туласи. В вайшнавизме туласи считается материальным воплощением самой Лакшми, а в кришнаистской традиции – Радхи.

Из стеблей священного базилика делают бусы и четки, а само растения является неотъемлемой частью многочисленных священных обрядов. Одной из самых интересных традиций связанных с туласи является индуистский праздник Туласи-виваха – свадьба Туласи и Вишну.

Он проходит ежегодно в 11-12 день растущей луны месяца карттик по лунно-солнечному календарю и знаменует открытие в Индии брачного сезона. Согласно индийским Пуранам, одним из компонентов напитка бессмертных, амриты, является именно туласи. Священный базилик – одно из самых популярных растений в Аюрведе, обладающее мощной целебной силой. Индусы очень любят добавлять листочки туласи в чаи.

Базилик в кулинарии

Базилик давно завоевал кулинарию своим нежным пряным ароматом и легким горьковатым привкусом. Практически на протяжении всего лета можно использовать сочные свежие ароматные листочки в качестве приправы для разнообразных блюд. Из-за насыщенного вкуса и аромата применять его следует умеренно.

Он превосходно подходит к рыбным и мясным блюдам, к картофелю, прекрасно дополняет травяные соусы, яичницу и сыры. Несколько свежих листочков базилика внесут пикантные нотки в овощные супы и салаты. Растение улучшает пищеварение, поэтому это просто незаменимая приправа для жирных блюд.

В сочетании с шалфеем и розмарином базилик превосходно дополнит вкус жареной и вареной рыбы. В итальянской кухне базилик – обязательный компонент соуса песто и блюд из томатов. Базилик считается диетической приправой, т.к. его можно использовать вместо соли. Он прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром и майораном.

Следует помнить, что аромат базилика усиливается при нагревании, а вот при сушке большая часть ароматических веществ улетучивается. Поэтому при заготовке на зиму, базилик лучше не сушить, а замораживать.

Помимо ценных вкусовых и ароматических характеристик базилик также обладает лекарственными свойствами, что позволяет применять его и в терапевтических целях.

В основном целебные свойства базилика обусловлены компонентами, содержащимися в эфирном масле растения: карвакрол – фунгицидное, бактерицидное действие; линалоол – бактерицидное, противосудорожное, спазмолитическое; цинеол – дезинфицирующее, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее; Метилевгенол – противокашлевое, седативное, спазмолитическое; евгенол – анестезирующее, антисептическое.

  • Базилик позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит и пищеварение, помогает избавиться от метеоризма и запоров, помогает при расстройствах желудка.
  • Полоскание отваром базилика принесет облегчение при воспалительных заболеваниях горла и полости рта.
  • Свежевыжатый сок из листьев базилика помогает при укусах насекомых и кожных заболеваниях. Если под рукой есть куст базилика можно просто сорвать листочек, хорошенько его размять и, приложив к месту укуса, подержать несколько минут. Такой «пластырь» снимет зуд, покраснение и поспособствует более быстрому заживлению раны.
  • Содержащиеся в базилике энзимы способствуют сжиганию и расщеплению жиров, помогая избавиться от лишних килограммов.
  • Семена обладают общеукрепляющими свойствами, а в виде отваров применяются при кожных заболеваниях.
  • Базилик укрепляет нервную систему, нормализует сон, снимает головные и зубные боли, тонизирует, повышает концентрацию внимания, возвращает вкус к жизни.
  • Аромат базилика обладает репеллентными свойствами, т.е. помогает отпугивать кровососущих насекомых.
  • Растение повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Полезные рецепты с базиликом

Базилик применяют в качестве приправы, для приготовления чая, отваров, лечебных ванн.

Чай с базиликом

Горсть свежих помытых листочков базилика залить литром кипятка. Дать настояться пять минут. Процедить. Остудить. По желанию подсластить медом. Выпивать по 1-2 чашки в день. Такой чай обязательно поднимет настроение, улучшит пищеварение, избавит от метеоризма, укрепит иммунитет и поможет справиться со стрессом.

Отвар из базилика

2-3 горсти свежих листочков базилика залить литром кипяченой воды. Довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 15 минут. Дать настояться 30-60 минут. Процедить.

Отвар можно использовать для полоскания горла и полости рта, для протирания кожи при высыпаниях и различных кожных заболеваниях, для приготовления успокаивающих ванн (литр отвара на ванну).

Добавив к отвару немного уксуса и поваренной соли получим действенное средство от зубной боли.

Масло из базилика быстрого приготовления

Ароматное пряное масло из базилика можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 50 г свежих листочков базилика и 300 мл оливкового масла. Листочки базилика промыть холодной водой и тщательно просушить. Подготовленные листочки базилика с 4 ст.л. оливкового масла перемешать в блендере.

В полученную массу влить оставшееся масло. Налить все в бутылочку. Дать настояться ночь. Процедить. Масло готово! Хранить в холодильнике до 2 недель. Перед употреблением взболтать и подогреть до комнатной температуры. Масло с базиликом превосходно дополнит вкус салатов из свежей зелени, соусов, макарон, сыра.

о разведении и использовании базилика

Катерина Багацкая

Источник: http://4woman.ru/bazilik-1501.html

Базилик — сорта и применение в кулинарии — Готовим Сами

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Правила размещения:Принято

Уже само его название, производное от слова «basileus» (греч. «Царь, король»), указывает на нечто высшее. В Индии это ароматно-пряное растение считается священным: туласи (базилик) воплощает присутствие Вишну, является знаком божественной защиты и важным жертвоприношением. В медицине Аюрведы его листья считаются лечебными.

Важное место это растение занимает и в христианских источниках — считается, что оно росло на месте распятия Христа; букетики цветов с душистым базиликом молящиеся держат в руках при праздновании Успения Пресвятой Девы Марии. Однако, несмотря на то что оно культивировалось еще в Древнем Египте, Греции и Риме, эффект этого лекарственного и пряного растения считался неоднозначным.

Его ассоциировали с занятием черной магией, считали ядовитым и приносящим несчастье. Сейчас все это давно ушло в прошлое.

Благодаря популярности средиземноморской, и в частности итальянской, кухни сегодня это растение популярно как никогда: в сочетании с небольшим количеством чеснока, несколькими пиниолями и отличным оливковым маслом оно превращает свежую пасту в наслаждение, достойное царей.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Базилик своим неподражаемым ароматом, как никакое другое растение, пробуждает тоску по лету, югу и таким средиземноморским

изыскам, как салат капрезе или тальятелле с песто.

Родиной теплолюбивого базилика предположительно является Африка — в пользу этой гипотезы говорит число встречающихся там диких разновидностей этого растения. Но часто родиной этой перечно-сладкой травы называют и Азию, особенно Индию. Во всяком случае священный базилик туласи скорее всего, ведет свое происхождение именно оттуда.

Сегодня базилик существует во множестве видов и сортов и относится к числу наиболее популярных пряных кулинарных трав. Собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли до цветения. Базилик не пригоден для добавления в блюда во время приготовления, сушки или глубокой заморозки.

Его аромат можно законсервировать только в растительном масле.

БАЗИЛИК ГЕНУЭЗСКИЙ

Ароматный итальянский генуэзский базилик — самый известный и очень популярный сорт базилика. Признаки: этот однолетний кустистый вид с темно-зелеными листьям и белыми цветками достигает в высоту 60 см.

Применение: свежие листья и побеги с почками и цветками идеальны для салатов, песто и антипасти и хорошо сочетаются с чесноком, томатами, баклажанами, картофелем, рыбой и морепродуктами.

ЗЕЛЕНЫЙ КУДРЯВЫЙ БАЗИЛИК

Ароматный сорт со сладким запахом, очень ценится прежде всего в Англии, но не только. Признаки: однолетний кустистый крупнолистный сорт базилика, достигает в высоту 50 см, с зелеными кудрявыми листьями цвета лайма. Применение: используется так же, как и генуэзский базилик. Их родственником является красновато-коричневый кудрявый сорт «Перпл раффлс» (Purple Ruffles).

Ароматный зеленый кудрявый базилик часто используется в Италии; другие зеленые кудрявые сорта, такие как неаполитанский базилик, обладают светло-зелеными листьями размером почти с ладонь; для салатного базилика также характерны крупные, нежные листья.

ПРОВАНСКИЙ БАЗИЛИК

Родом с юга Франции. Признаки: однолетний, кустистый, приземистый сорт с листьями среднего размера. Применение: аромат интенсивный, характерный, используется так же, как и генуэзский базилик.

ДРУГИЕ ВИДЫ И СОРТА БАЗИЛИКА

Разновидности базилика различаются по высоте,
величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь — по аромату. Растениеводы различают следующие подвиды:

Базилик «Фино верде» (Fino verde) – обладает очень интенсивным ароматом. Это
однолетнее растение зацветает поздно и считается одним из лучших сортов для песто.

Греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — представляет собой шаровидный прямостоящий однолетний куст высотой
до 40 см.

Турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — тоже однолетний, с еще более мелкими листьями, интенсивным ароматом и необыкновенно
сладким запахом.

Среди многочисленных видов базилика обращают на себя внимание виды с особым ароматом, в частности не поддающийся однозначной видовой классификации однолетний лимонный базилик (Ocimum species).

Это растение достигает в высоту 40 см и отлично дополняет соусы, рыбные блюда и белое мясо. Ассоциации с лаймом пробуждает лаймовый базилик (Ocimum  citriodorum) .

В интенсивном вкусе мексиканского пряного базилика (Ocimum bailicum) ощущается
корица, за что его также называют коричным базиликом. Этот экзотический однолетний сорт цветет розовыми цветками и используется для десертов, чаев и коктейлей.

Для приготовления карри незаменим тайский базилик (Ocimum basilicum), который в Таиланде называют хорапха (Horapha). Это однолетнее растение имеет перечный вкус и сильный аромат аниса.

Тайский культивированный базилик «Сиам куин» (Siam Queen) представляет собой растение с более темными листьями. Под названием «тайский базилик» продается также сорт Ocimum citriodorum с нотами лимона во вкусе и многолетний сладкий красный туласи (Ocimum tenuiorum) с ароматом гвоздики и душистого перца (пимента).

Многолетними являются также перечисленные ниже сорта — они могут зимовать в закрытом отапливаемом помещении в горшках или вазонах.

Кроме душистого перца (пимента) дикий базилик (Ocimum americanum) своим
ароматом напоминает мяту и имбирь, он также используется для сладких блюд.

Сорт «Уайлдес пурпур» (Wildes Purpur), гибрид дикого и новогвинейского базилика, представляет собой массивное растение и обладает приятным сильным ароматом.

В результате скрещивания красного и камфорного базилика получился базилик «Африкан блю» (African Blue) с ароматом гвоздики, мяты и аниса.

Для приготовления песто подходят поздно цветущие сорта, такие как кипрский кустовидный базилик (Ocimum species), кубинский кустовидный базилик и ведущий свое происхождение с Черного моря высокорослый русский кустовидный базилик.

Базилик «РотесЛесбос» (Rotes Lesbos) хорошо подходит к бобовым. Первоначальное происхождение из Греции ведет и кустовидный базилик «Корфу» (Corfu). Ост-индский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum), гвоздичный базилик, придает аромат рису, сладостям и пригоден для сушки.

Священную траву Индии — туласи — чаще используют в религиозных обрядах, чем в кулинарии.

( 10 среднее 5 из 5 )

Источник: https://www.gotovim-sami.top/produkty/bazilik-sorta-i-primenenie-v-kulinarii/

O fazende
Добавить комментарий