3 основных секрета выращивания редиса

Содержание
  1. Выращивание редиса в открытом грунте: правила
  2. Технология посева
  3. «Маленькая хитрость при посадке редиса»
  4. Уход
  5. Проблемы, которые могут возникнуть
  6. «Как получить хороший урожай редиса»
  7. Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия
  8. Сроки посева
  9. Условия
  10. Время высадки редиса
  11. Сорта
  12. Раннеспелые весенние сорта редиса
  13. Сроки посева раннеспелого редиса
  14. Сроки для среднеспелого весеннего редиса
  15. Летние сорта
  16. Осенние сорта
  17. Сроки для поздних сортов
  18. Работаем с почвой
  19. Готовим семена
  20. Ухаживаем за всходами
  21. Формируем корнеплоды
  22. Вывод
  23. Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте (часть 1)
  24. Биологические особенности редиса
  25. Требования к условиям выращивания
  26. Выращивание редиса в защищенном грунте
  27. Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход
  28. Посадка
  29. Температура
  30. Полив
  31. Освещение
  32. Подкормка
  33. Болезни
  34. Сбор урожая
  35. Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело
  36. Какие сорта выращивать
  37. Почвенные смеси для выращивания редиса
  38. Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса
  39. Регистрация бизнеса
  40. Особенности выращивания редиса
  41. Выращивание на гидропонных установках
  42. Выращивание на подоконнике
  43. Проблемы бизнеса по выращиванию редиса
  44. Примерные расходы
  45. Как посчитать предполагаемую прибыль
  46. Реализация выращенного редиса
  47. Схема продажи продукции - как получить максимальную прибыль
  48. Некоторые маркетинговые уловки

Выращивание редиса в открытом грунте: правила

3 основных секрета выращивания редиса

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт.

Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара.

Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже.

Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной.

В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью.

Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь.

Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды.

Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой.

В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см.

Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания.

А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

«Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива.

Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста.

Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов.

На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение).

Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка.

Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей.

Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко.

Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары.

А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов.

При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести.

Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

«Как получить хороший урожай редиса»

Это видео расскажет о технологии выращивания хорошего урожая редиски.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/vyrashhivanie-redisa-18735/

Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия

3 основных секрета выращивания редиса

Редис – наиболее ранний представитель первых витаминных овощей: его урожай на открытом грунте мы можем собрать уже в мае, а в теплице – круглый год. В этих корнеплодах – ценные ферменты, клетчатка, жиры органические соединения С, В1, В2, и РР, необходимые для здоровья белки, соли кальция, натрия, железо, фосфор, поэтому посев редиса в теплице – полезное дело.

Для получения наиболее раннего редиса целесообразно его выращивать в парниках либо теплицах.

Если мы посеем семена на первых проталинах под весенним солнцем, то всходы проклюнутся через 3 – 5 дней. Однако гарантированно большие урожаи дают теплицы при правильном выборе сорта, ведь не каждый здесь пригодится.

Сроки посева

Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.

В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:

  • счистим снег;
  • отремонтируем каркас;
  • натянем пленку.

Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.

Условия

  • Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева — в марте.
  • Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.
  • В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.

Уплотним редисом грядки с томатами.

  • Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.
  • Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.

Время высадки редиса

Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:

  • После 20 марта и до 10 апреля результативен посев по снегу в защищенный грунт.
  • В апреле на уже готовую грядку набросаем снег, в сверху вразброс — семена редиса и месяц спустя мы собираем урожай. Все это время растения не поливаем, так как тает снег и естественно втягивает семена в землю.
  • Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.
  • Для понижения температуры просто польем междурядья.
  • Посев тепличных сортов под пленкой рационален 10-15 апреля.
  • В холодные дни при температуре ниже +12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.
  • В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.
  • Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.
  • Посев летних и осенних видов удачен 25 июля — 5 августа.
  • Подзимний — в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.

Сорта

  • Тепличный — оптимален для весенней продукции и почти не стрелкует.
  • Заря — выносливый.
  • Жара — идеален для самой ранней выгонки.
  • Скороспелая Сакса даст урожай за месяц.
  • Ранний красный выведен для зимних теплиц.

Для дачных теплиц хороши также Хелро, Силезия, Верано, Робино. Выбираем крупные семена от 2,5 мм. Заметим, что цена всех семян почти одинаковая.

Раннеспелые весенние сорта редиса

  • Отечественной селекции: Рубин, Заря, Жара, Грибовский тепличный и новые виды. Заря и Ранний красный созревают через 25 дней с массой плода до 18 г. Мякоть нежная, слабо-острая. А Жару собираем уже через 20 дней, ее белая мякоть сочная и приятная.
  • Весенние европейской группы: Вариант, Софит, Моховский белый.

Корнеплоды «Французский завтрак» очень крупные – до 30г, а их вкус пикантный.

  • Скороспелы: Базис, Ранний красный, Дека, Ледяная сосулька. 20-дневные сорта Корунд, Родос, Эртатишор и Вера отличаются неприхотливостью, обильными урожаями и хорошими вкусовыми качествами. 18-дневный дает дружный урожай сочных и неострых корнеплодов средней длины — это лидер среди скороспелых редисов.

Корнеплоды европейских сортов вырастают весом до 20 г, их форма варьирует от округлой до удлиненной с красной, белой, розовой, желтой, фиолетовой окраской. Иногда окрашен лишь верх корнеплода.

Как сеять редис в теплице? Возьмем в первый раз много сортов и сами убедимся, каким из них лучше в нашей теплице. Тогда на следующий год будем возделывать и полюбившиеся сорта, и испытывать еще и новые, отбирая самые урожайные.

Сроки посева раннеспелого редиса

  • После 20 марта по 10 апреля и потом после 15 сентября по 15 ноября посеем без заглубления 30 г семян этого корнеплода на площади в 10 м2. Сверху — мульча — 2 см.
  • 1 — 10 апреля настелем снег на почву теплицы с несъёмной крышей и сверху посеем крупные семена, которые дадут урожай к 9 мая даже без полива – ведь снег тает постепенно.
  • После 10 апреля мы уже сеем редис прямо в открытый грунт, но под плёнку и не поливаем, пока не потеплеет до 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян — 12-18 градусов. Если всходы загущены, рассадим их по грядкам.

Обратите внимание! В июне именно эти весенние сорта сеять не надо, так как на них вырастают стрелки – цветы, а мякоть корнеплодов при этом твердеет.

Сроки для среднеспелого весеннего редиса

Для необогреваемых теплиц – среднеранний редис.

  • 20 марта — 10 апреля — по снегу в теплице.
  • 10-15 апреля — на грядках под плёнкой.
  • 5-20 мая — в открытый грунт.

Инструкция от профессионалов утверждает, что в указанное время надо сеять только весенние среднеспелые сорта.

Летние сорта

За всходами летне-осенних сортов присматриваем после 25 июля и по 5 августа.

  • Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Круглый красный с белым кончиком, белый и красный Вировский порадуют нас большими урожаями летом и в начале осени.

Особенно популярен у огородников этот редис — его мякоть белая, часто прозрачная, остро-сладкого вкуса.

  • Моховский белый также привлекает своим вкусом и массой — до 40 г. Даже его листья приятны на вкус и хороши для салатов.
  • К летним среднеспелым сортам принадлежат также Грибовский тепличный, Сакса, Рубин.
  • Осенние азиатские сорта Дунганский, Альба, Ледяная сосулька, Осенний гигант, Тагул без проблем дадут вкусные корнеплоды к зиме, как впрочем, и привычные для нас Саратовский и Красный великан. Их длительный вегетационный период по сравнению с весенними сортами в результате способствует значительному росту массы корнеплода — до 200 г.
  • Красный великан созревает в среднем за 40 дней, а его крупные удлиненные корнеплоды (до 20 см) весят 200г и хранятся 4 месяца.

Осенние сорта

Сладко-острая нежная мякоть у этого редиса.

  • Осенний гигант при длительной вегетации набирает вес до 200 г с отличными вкусовыми качествами и сохранением их в течение полугода.

Сроки для поздних сортов

  • Переход на летне-осенние сорта -25 июля и до 5 августа.
  • Посев в начале августа даст сбор уже в сентябре. В садовых теплицах такое получение урожая мы можем продлить.
  • Подзимний посев — в декабре.
  • В декабре — январе сухие семена замульчируем на грядке, и иногда будем сверху подсыпать сухой грунт.

Работаем с почвой

  • Почву подготовим своими руками осенью.
  • Обязательно внесем минералы — 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².
  • Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.
  • Также внесем полтора ведра компоста на 1 м².
  • Затем почву перекопаем и разровняем.
  • Осенью еще надо приготовить гряды метровой ширины.

Готовим семена

Мы ускорим всходы проращиванием семян перед их заделкой в грядку.

  • Надо на 2 часа намочить их в растворе Байкал ЭМ-1 (1:500), рассыпать на марлю и покрыть бязью. Блюдца с этим раствором поставим в тепло, и семена наклевываются уже спустя несколько часов, вот тогда-то мы их и сеем. Кстати, исследования профессора биологии  из Саратова В. А. Блинова показали, что намачивание увеличивает корнеплод до 30 г.
  • Если перед посевом мы просеем семена через сито с ячейками в 2 мм, то отберем наилучшие из них.
  • Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.
  • Посев вручную обеспечит благоприятное для роста равномерное расстояние в 2 см, а между рядами – 6 см. В итоге расход семян — 5 г на 1 м². Такая точность посадки избавит нас от необходимости прореживать.
  • Заделка — 1 см глубиной.

Ухаживаем за всходами

  • Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала +16-18°С, затем всходы охладим до +8°С – это предупредит их вытягивание и способствует образованию корнеплода.
  • Но через 4 дня даем постоянную температуру: днем – до +20°С, а ночью — +10 ночью. Заморозки до -5°С не повредят этой культуре.
  • При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.
  • Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.
  • Подсыпаем сверху перегной или торф (всего 1 см) — это задержит влагу в почве.
  • После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.
  • 2 раза делаем подкормку азотными удобрениями (20 г на 1 м²). Междурядья разрыхляем.
  • Летом парник накроем темной пленкой, сократив световой день до 12 часов, иначе появятся цветоносы, а редис станет жестким.
  • Когда размер редиса будет свыше 2 см, начнем убирать выборочно в 3 приема.

Формируем корнеплоды

Нормальный урожай — 2 кг на 1 м².

Вывод

Редис ­– вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.

Общие правила выращивания несложны и понятны:

  • почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;
  • место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;
  • уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Агротехника следующая:

  • Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.
  • Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.
  • Высеваем лишь крупные семена — мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.
  • Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.
  • Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.
  • Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.
  • Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.

в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/258-kogda-seyat-redis-v-teplice

Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте (часть 1)

3 основных секрета выращивания редиса

Редис(Raphanus sativus L., var. sativus, сем. Brassicaceae) в быту чаще всего называют редиской. Однако более правильно называть его редисом.

Название растения произошло от латинского «радикс», что в переводе означает «корень». Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву Аполлону.

У нас в стране этот овощ получил распространение сравнительно недавно — лишь в начале ХХ века. Теперь это одна из самых почитаемых овощных культур.

Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он широко одаривает нас всем, что необходимо для здоровья.

Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. Молодой растущий редис сочный и крепкий. Этот овощ скороспелый и урожайный.

За сезон с одних и тех же грядок можно собрать 3-4 урожая ценных корнеплодов.

Биологические особенности редиса

Краткая характеристика. Редис — растение однолетнее. При весеннем посеве в условиях Нечерноземной зоны европейской части России вызревают семена. Нижние настоящие листья лировидные, верхние рассеченные, с крупной верхней долькой и более мелкими боковыми.

Розетка листьев небольшая, полураспластанная. У многих сортов редиса тотчас же после формирования семядолей, которые отличаются крупными размерами, начинается формирование корнеплода.

В литературе часто можно встретить выражение «фаза линьки» — это время начала утолщения корнеплода, когда разрывается кожица в нижней части подсемядольного колена.

Корнеплоды редиса различной формы — от плоскоокруглой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово-красная, карминная, шарлаховая или красная с белым кончиком. У редиса в отличие от других корнеплодных растений не наблюдается остановки в нарастании листовой массы и связанного с этим усиленного роста корнеплода.

Хозяйственная годность корнеплодов у ранних сортов наступает через 20-30 дней, а у позднеспелых — через 40-45 дней после всходов. После прохождения розеточной фазы у него образуются цветущие ветвистые стебли.

В период, предшествующий формированию цветочной стрелки, происходит резкое изменение в строении корнеплода. Из плотного, стекловидного он становится рыхлым, как бы состоящим из ваты. В корнеплоде увеличивается количество клетчатки.

Из сладкого сочного овоща с резким приятным ощущением остроты он становится сухим и безвкусным.

Семенное растение в зависимости от сорта имеет высоту 40-180 см. Цветки крупные (до 1,5 см в диаметре), белые или розовые. Плод — стручок, который не раскрывается. Семена угловато-округлые, розовато-коричневые. Масса 1000 семян — 8-12 г. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Требования к условиям выращивания

Отношение к теплу. Являясь холодостойким растением, редис хорошо растет при температуре +10…+12°С, но для формирования корнеплодов лучшая температура +16…+20°С. В открытом грунте всходы редиса выносят заморозки до -4°С, а взрослые растения — до -6°С.

Высокие температуры при недостатке влаги приводят к преждевременному стрелкованию растений, точно так же, как и длительное воздействие пониженных температур. При выращивании в защищенном грунте следует учитывать, что редис лучше всходит при температуре +20°С, затем, до появления первого настоящего листа, температуру надо снизить до +6…

+8°С для предупреждения вытягивания растений, после чего ее снова поднимают до оптимальной.

Отношение к свету. Редис — светолюбивое растение. В условиях недостаточного освещения при слабой вентиляции в защищенном грунте получается несоответствие между весом листьев и корнеплода (вес ботвы выше).

На затененных участках и при сильном загущении в посевах растения вытягиваются. И в этом случае урожай корнеплодов снижается или они вовсе не образуются.

У большинства начинающих огородников хорошие урожаи не удаются из-за загущенного посева или несвоевременного прореживания.

Редис образует хороший корнеплод при коротком 10-12-часовом дне. Это объясняется тем, что при коротком дне растения не могут перейти к следующей фазе своего развития, вследствие чего продукты ассимиляции направляются в корнеплод, откладываясь в нем, благодаря этому происходит его непрерывный рост.

Следует иметь в виду, что посеянный в начале июля редис образует крупные корнеплоды диаметром до 10-15 см, которые весят иногда в 20 раз больше, чем выращенный при весеннем посеве корнеплод этого же сорта, не образуя цветоносов, так как продукты фотосинтеза растение использует для накопления запасных питательных веществ.

В случае длинного светового дня у редиса непрерывно увеличивается надземная часть растений, а прирост корнеплодов падает, так как растение направляет продукты ассимиляции на образование органов размножения. Вот почему редис часто стрелкуется при очень поздних весенних и раннелетних сроках посева, когда наступают длинные дни.

Отношение к влаге. Редис имеет слабую корневую систему и поэтому требователен к влажности почвы. При недостатке влаги в почве он образует грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

Качество огрубевшего корнеплода редиса невозможно исправить поливами. Очень реагирует редис и на изменения влажности воздуха. Сухую и жаркую погоду переносит плохо, становится деревянистым, невкусным, быстро дрябнет.

Даже небольшая засуха влияет не только на качество, но и на преждевременное стрелкование растений.

Отношение к почвенному питанию. Редис относится к числу самых скороспелых овощных культур. Лучшими для него являются рыхлые нейтральные или слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые холодные почвы с небольшим содержанием органических веществ для редиса непригодны.

Быстрый рост и образование хорошего урожая обеспечиваются на высокоплодородных почвах. Растения за короткий срок поглощают большое количество питательных веществ. При малом выносе их с единицы площади редис отличается большой интенсивностью поглощения элементов питания в единицу времени.

Поэтому он хорошо отзывается на внесение легкоусвояемых удобрений. Редис также отзывчив на плодородие почвы, как и листовые зеленные культуры, но для образования корнеплодов, особенно на легких супесчаных почвах, он более нуждается в повышенных дозах калийных удобрений.

Под выращивание редиса не следует отводить свежеунавоженные участки. На кислых почвах редис сильно поражается килой.

Выращивание редиса в защищенном грунте

Для выращивания весной в защищенном грунте лучше использовать скороспелые сорта. Можно порекомендовать для этой цели следующие сорта редиса: Дека, Жара, Кварта, Марк, Ранний красный, Рубин, Сакса, Тепличный, Тепличный грибовский, Холро.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями и в утепленном грунте.

В пленочных теплицах редис выращивают в качестве уплотнителя или самостоятельной культурой с таким расчетом, чтобы после него площадь можно было использовать для ранних огурцов или томатов.

В теплые парники и пленочные теплицы с гарантированным обогревом семена высевают в начале-середине марта. В необогреваемых теплицах и под малогабаритными пленочными укрытиями семена высевают 5-10 апреля; урожай поспевает 10-15 мая и составляет 4-5 кг/м2.

Редис является одной из основных культур при осеннем сроке использования парников и теплиц. Для этого позднеспелые сорта высевают 10-15 августа, раннеспелые — на 10-15 дней позднее. Перед посевом семена калибруют.

Для грядок в защищенном грунте используют семена с диаметром не менее 2,5 мм. Высевают редис на выровненной, хорошо увлажненной почве из расчета 300-400 штук семян (4-5 г) на 1 м2.

Между рядками расстояние 6-7 см, между растениями в ряду должно быть 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Уход заключается в соблюдении требуемых параметров микроклимата. При выращивании редиса температура воздуха поддерживается в зависимости от фазы роста. До появления всходов она составляет +15…+20°С, с началом появления всходов очень важно температуру своевременно снизить до +8…+10°С, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена.

Через 5-7 дней, с наступлением «линьки», ее повышают и до конца выращивания поддерживают днем на уровне +12…+14°С в пасмурную и +16…+18°С в солнечную погоду, а ночью +8…+10°С. Температура почвы должна быть +12…+16°С. Для удаления излишнего тепла делают интенсивное вентилирование парников и теплиц. Влажность воздуха должна быть 65-70%.

До массового появления всходов посадки не поливают.

При подсыхании верхнего слоя почвы его обрызгивают водой. Почву поддерживают во влажном, рыхлом состоянии, причем до «линьки» поливы нужны умеренные, затем — более частые. Влажность почвы должна быть около 70%. Избыток удобрений и влаги приводит к разрастанию листьев в ущерб образованию корнеплодов, поэтому слабые подкормки делают только в случае необходимости.

Наиболее часто редис в защищенном грунте поражается черной ножкой, килой и ложной мучнистой росой. Источники инфекции — зараженная почва, растительные остатки и семена.

Избыточная влажность и недостаточное проветривание, резкие перепады температуры, полив холодной водой, повышенная кислотность почвы, дефицит света усиливают развитие болезней.

Основными средствами сохранения урожая являются профилактические меры (соблюдение технологии возделывания) и выращивание относительно устойчивых сортов (Заря, Тепличный, Ранний красный).

Химическая защита редиса недопустима по санитарно-гигиеническим причинам. Для отпугивания насекомых можно применять народное средство — золу.

Читать вторую часть статьи →

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

11623

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/etot-cennyj-koren-redis-chast-1.html

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

3 основных секрета выращивания редиса

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м2), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• ночью – 8-10°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта.

Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми.

Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза.

В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут.

Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Источник: https://gardennews.ru/vyrashhivanie-redisa-zimoj-v-teplice-posadka-i-uxod/

Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело

3 основных секрета выращивания редиса

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса - вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма.

 Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено.

 Чтобы   получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Какие сорта выращивать

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:•Ранний красный;•Заря;•Рубин;•Тепличный грибовский.

Эти сорта скороспелые (20-22 дня - срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:•Коралл;•Донар;•Дебел;•Тарзан.Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:•Дуро;•Новиред;

•Любава.

Почвенные смеси для выращивания редиса

Всего 4 варианта приготовления смесей:•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).

•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;2.

 проведение коммуникаций (освещение и отопление);3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);4. посадочный материал;5. удобрения и субстрат;6.

 упаковочное оборудование (для редиса на продажу);

7. Инвентарь и иные затраты.

Регистрация бизнеса

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приноситьощутимый доход.

Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый   сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится  бизнес - в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их.

 Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете

рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Особенности выращивания редиса

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап - Подбор семянНаиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в  открытом грунте, весной или ранней осенью.

 Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта.

 Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.

2 этап - Подготовка почвы

Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока.

 Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см.

Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.

3 этап - Посадка семян

На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.

4 этап - Полив

Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.

5 этап - Сбор урожая

Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а

третий пускается на вес.

Выращивание на гидропонных установках

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации - 10-14 дней.Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%.

Требования к кассетному контейнеру•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;

•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Выращивание на подоконнике

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью.

 В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая.

 В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

Проблемы бизнеса по выращиванию редиса

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.

4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная - 18 градусов.

Примерные расходы

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей.

При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м.

Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

Как посчитать предполагаемую прибыль

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.2. Килограмм редиса - это приблизительно 2-2,5 пучка.3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений.

 Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается - 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем - 450.6.

 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) - получаем 20 250 рублей.

7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Реализация выращенного редиса

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

Схема продажи продукции - как получить максимальную прибыль

•Увеличьте количество соток.•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.

•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.

•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить  хорошую цену.

•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Некоторые маркетинговые уловки

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.

Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае   придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное.

Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.

А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-redisa-na-prodazhu-pribylnoe-delo.html

O fazende
Добавить комментарий