5 необычных видов рыбы, которую стоит приготовить на гриле

Содержание
  1. Снежная рыба где водится? — О рыбалке
  2. Снежная рыба: описание и распространение
  3. Вкусовые качества снежной рыбы
  4. Снежная рыба в сухарях
  5. Как приготовить снежную рыбу в фольге
  6. 10 видов рыбы, которую лучше не есть
  7. Советы по покупке
  8. Дикий морской окунь
  9. Кафельник
  10. Атлантический большеголов
  11. Акула
  12. Кастрюля APPETITE, ПАСТЕЛЬ, 4 л
  13. Блюда из рыбы
  14. Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому
  15. Рыба мечты: топ-10 рыбных блюд из кемеровских ресторанов • Чтиво • Сибдепо
  16. 10 место. Сомик с овощами, припущенный в белом вине
  17. 9 место. Нельма «Владычная» на гриле
  18. 8 место. Палтус с соусом «Песто»
  19. 7 место. Кижуч стейк
  20. 6 место. Лосось су-вид
  21. 5 место. Сибас с овощами, запечённый в фольге
  22. 4 место. Судак, запечённый в пергаменте
  23. 3 место. Морской окунь на гриле
  24. 2 место. Дорадо, запечённая с розмарином, чесноком, тимьяном, в соусе Песто
  25. 1 место. Филе розового тунца на гриле по-сицилийски
  26. Бонус:

Снежная рыба где водится? — О рыбалке

5 необычных видов рыбы, которую стоит приготовить на гриле

  • 1 Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления
  • 2 10 видов рыбы, которую лучше не есть
  • 3 Ледяная рыба: фото, описание, где обитает, цена, рецепты
  • 4 Ледяная рыба
  • 5 Почему цена на ледяную рыбу такая высокая?

На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления.

К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье.

Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.

Снежная рыба: описание и распространение

«Снежная» – это торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, сайда, угольная.

В процессе приготовления рыба этих сортов теряет свойственную ей прозрачностьи становится снежно-белой.

Документально это не подтверждено, но возможно, именно этим фактом и объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим наименованием продается угольная рыба. Что она собой представляет?

Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов.

Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря.

Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.

По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе.

Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря.

Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.

Вкусовые качества снежной рыбы

Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.

По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.

Рецепты приготовления рыбы используются те же, что и для трески или морского окуня. По вкусу «снежное» мясо напоминает тресковое, даже немного лучше. Оно нежирное, с небольшим количеством костей, поэтому подходит даже для организации диетического питания.

Снежная рыба в сухарях

Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре.

Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье.

Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.

Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды.

После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.

Как приготовить снежную рыбу в фольге

Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое.

Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон.

Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами. В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным.

Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе.

Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.

Источник: http://utyugok.ru/article/278285/snejnaya-ryiba-opisanie-usovyie-kachestva-retseptyi-prigotovleniya

10 видов рыбы, которую лучше не есть

«Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека», – заявляет Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Иногда та самая рыба, которую принято без лишних колебаний относить к продуктам из раздела правильного питания,  содержит металлы, промышленные химикаты, пестициды или паразитов, которые могут нанести вред нашему здоровью. Попадают они в рыбу, как несложно догадаться, из ее природной среды – морских и океанических глубин.

Опасность таят в себе и бактерии, возникающие в морепродуктах в ходе пищевой обработки и неправильных условий хранения и упаковки.

Сегодня мы постараемся максимально широко изучить рыбный вопрос и расскажем, какие виды рыб лучше исключить из своего рациона, чтобы не стать жертвой зараженных морских обитателей и нечестных на руку производителей.

Советы по покупке

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?
  4. Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц.

Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. В этих регионах рыбу ловят бесконтрольно, уничтожая попутно множество других морских существ.

Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт.

Кафельник

«Эту рыбу стоит совсем исключить из рациона», – говорит Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Кафельник еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить.

Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида. Отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную.

Если же вы все-таки намерены подать кафельника на стол, отдайте предпочтение той рыбе, что была выловлена в средней Атлантике – там практикуются более щадящие методы лова.

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство.

«Хотя лов рыбы в океане теперь жестко регулируется, популяция Атлантического большеголова так и не восстановилась после бума популярности этой рыбы несколько десятков лет назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы.

Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке.

Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке. В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них.

Источник: https://ribolov-inform.com/snezhnaya-ryba-gde-voditsya/

Кастрюля APPETITE, ПАСТЕЛЬ, 4 л

5 необычных видов рыбы, которую стоит приготовить на гриле

«В руках бикини»: Юрмала стоит на ушах после выступления Киркорова Фантастическим сэтом из нескольких песен поп-короля завершился третий день музыкального фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Сочетание оркестра и инструментальной группы, отличная вокальная форма артиста – все это оценили зрители зала «Дзинтари» и стоя аплодировали.

Как частная медицина может воспользоваться медреформой Советская система «бесплатной медицины» хоть и называлась бесплатной, но таковой была только номинально, а по факту очень дорого обходилась и гражданам, и государству. Сегодня на поддержание старой медсистемы, Украина тратит около 4% своего ВВП. Это больше чем в …

Купить хороший смеситель для душа Комфорт от принятия водных процедур в ванной или в душе напрямую зависит от того, насколько подходящей для Вас будет температура воды. Благодаря смесителям настройка этой температуры становится гораздо проще. Наиболее подходящий смеситель для душа Вы сможете …

Как вписать технику в кухню классического стиля? — Бизнес портал Москвы Многие люди мечтают оформить кухню в классическом стиле, но их останавливает то, что они не понимают, как сочетать такую мебель с современной бытовой техникой. В наши дни кухни буквально напичканы разнообразными приборами: это не только холодильник и плита, как было в …

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy Note9 Органы управления в Galaxy Note9 по сравнению с Note8 не изменились, на правом боку корпуса находится клавиша включения, а на левом регулировка громкости и отдельная кнопка для вызова виртуального ассистента Bixby. Последнюю всё так же нельзя переназначить, но можно …

Украл сноуборд — отправляйся в тюрьму: четверо комсомольчан обчистили чужой гараж Как установили сотрудники следственного подразделения, четверо комсомольчан в возрасте от 30 до 37 лет в ночное время находились на территории неохраняемого гаражного кооператива. Мужчины срезали петли на двери металлического бокса, проникли внутрь и похитили …

В помощь грибникам и ягодникам: подборка гаджетов, чтобы не заблудиться в лесу Еще один плюс смартфона — аккумулятор на 5580 мАч, благодаря которому быстро разрядиться аппарату вряд ли получится. К другим техническим характеристикам относится 5-дюймовый дисплей (2180×720 точек), процессор MediaTek MT6737, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной …

«ПартКом» открыл региональный дистрибуционный центр в Волгограде Заявленная цель проекта – поддержка локальных предпринимателей, работающих в автобизнесе, за счет предоставления им новых возможностей снабжения запчастями и другими автотоварами (масла и автохимия, аксессуары, слесарное оборудование и др.), уточняет пресс-служба …

Сбербанк: россияне летом тратят на одежду по 2 тыс. рублей в месяц На первом месте по популярности покупок в сегменте одежды были брюки и джинсы. Следом идут рубашки, футболки, платья, блейзеры и шорты-бермуды. Из обувной продукции чаще всего покупали женские туфли, сандалии, босоножки, …

Новодвинские варежки получили всероссийское признание Руководитель проекта «Новодвинск как колыбель поморской варежки» Галина Челпанова признана победителем всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Проект был рождён в народной студии «Нить Ариадны» Новодвинского культурного центра.

На Украине отказываются признавать отдыхающих в Крыму Тогда это касалось российских войск, которые якобы по 5-6 раз за неделю вторгались на территорию Незалежной и убирались оттуда назад в Россию. Ни фотоаппараты, ни видеокамеры, ни спутники-шпионы и даже беспилотники не смогли зафиксировать ни одного подразделения …

Устроитель пожаров в калифорнийских лесах попал в объектив камеры Причиной сильнейших лесных пожаров в истории Калифорнии, скорее всего, стал поджог. Полиция штата уже задержала троих подозреваемых, одному из них грозит пожизненное. 2075. Испания · лесные пожары · пожары · Португалия · США. Следователи считают, что Форрест Кларк …

Уникальные украшения в нордическом стиле Если ты бизнесмен или просто любишь носить классические костюмы, то знаешь, что дорогие модели рубашек не имеют пуговиц на рукавах, и, для того чтобы зафиксировать их, необходимы запонки. Специально для любителей классического стиля Anchor производит два вида запонок …

Санон: «В «Олимпии» тренер любит, чтобы были и комбинации, и тактика – все по полочкам» Они спрашивали, откуда я родом, как давно играю в баскетбол, есть ли брат, сестра, что думаешь на счет одной команды или другой. Все вопросы оказались достаточно легкими, иногда даже смешными. Например, меня спрашивали, если мы возьмем тебя через год, что ты будешь …

Астраханец украл сварочный аппарат Как стало известно сетевому изданию Аstrakhan.Site из оперативных источников пресс-службы УМВД России по Астраханской области, из строящегося дома в одном из сел Приволжского района, где хозяева бывали не слишком часто, сорвав решетку с окна, украли сварочный аппарат.

Yavid — компания по производству мебели под заказ №1 Выбирая мебель для своего дома, мы всегда стремимся отдавать предпочтения более качественным изделиям, выполненным из натуральных материалов. Если Вы заботитесь о качестве жизни Вашей семьи, то первое, на что следует обращать внимание при выборе мебели для кухни, …Металлическая мебель — идеальная мебель для гостиниц и …

Каждой гостинице, хостелу или общежитию необходима мебель — удобная, красивая, надежная и недорогая. Всеми этими качествами обладает …Несанкционированная свалка обнаружена под Уфой Попадаются и бытовые отходы: старая мебель, кинескопы телевизоров, детские игрушки и обувь, надувной матрас, автомобильные шины, пластиковые бутылки.

Руководитель проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Уфе Мурад Шафиков направил обращение о находке на имя главы …

Источник: https://p.postgresql.ru.net/yNbyvgJ

Блюда из рыбы

5 необычных видов рыбы, которую стоит приготовить на гриле

Приготовить сочную, нежную горбушу в духовке очень просто! Этот легкий рецепт запекания горбуши в духовке непременно понравится и обязательно получится. Запеченная горбуша под сыром – беспроигрышный вариант удачного рыбного блюда….

Увидев на прилавке рыбного отдела красивую свежемороженую сельдь, редко прохожу мимо, сразу текут слюнки от предвкушения поскорее приготовить соленую селедку в домашних условиях. Это оказалось очень легко и просто. Попробовав…

Сегодня у нас простое, оригинальное блюдо из рыбы и брокколи, которое отличается не только великолепным вкусом, но и своими ценными и диетическими качествами, да и готовится оно в духовке очень…

Лишний раз убеждаюсь, как полезно иногда ломать стереотипы. В основном, скумбрию я, как и многие из вас, запекала в духовке. Но вот однажды попробовала пожарить ее на сковороде с добавлением…

Настал долгожданный сезон барбекю и шашлыков на природе. Шашлыки очень простое блюдо, которое, пожалуй, очень трудно испортить, особенно вооружившись надежным и проверенным рецептом приготовления и маринования. Шашлыком из мяса или…

Давненько я не готовила ничего из рыбы. Как раз в магазине на глаза попалась красивая камбала, которая привлекла мое внимание. Рыба – это всегда очень полезно и вкусно, по крайней…

Маринованная сельдь с луком — вариант оригинального блюда к ужину, который в то же самое время может выступать и в качестве холодной закуски на дружеском застолье. Отличительной особенностью этого островатого…

Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня, очень практичный – это один из вариантов ужина, где в одном блюде сочетается и основное блюдо, и вкусный гарнир. Главное, что все готовится…

Весьма оригинальный рецепт по составу и подаче — это запеченная в духовке скумбрия, которая готовится в собственном соку да еще и в банке. Это блюдо также можно готовить в горшочках…

Всем давно известно о полезности рыбных блюд, которые имеют высокую пищевую ценность и очень значимы для полноценного питания человека. Зачастую разнообразные блюда из рыбы удивляют нас отменным вкусом и прекрасно…

Не знаете, что приготовить из мороженой сельди – предлагаю потушить ее с овощами в томатном соусе. Вообще селедка рыба универсальная, и приготовить ее можно разными способами, а не только привычно…

На прилавках магазинов часто появляется рыба, о которой мало кто слышал. Соответственно мало кто знает, как ее правильно приготовить, отсюда и кулинарные разочарования. Макрурус красивая, привлекательная на вид рыба в…

Рыба – очень ценный и полезный продукт, который просто необходим для правильного и здорового питания семьи. Блюда из рыбы разнообразны. Рыба как морская, так и речная великолепно сочетается с различными…

Горбуша – полезная, не жирная красная рыба, которая имеет приятный вкус и нежное мясо. Бытует мнение, что при приготовлении горбуша становится сухой. Однако, существует масса рецептов, которые доказывают, что при…

На сегодняшний день, пожалуй, самой качественной и доступной во всех отношениях рыбой является скумбрия. Крупная, жирная, блестящая красавица с высокими питательными качествами любима многими. Скумбрию можно очень вкусно запечь, сделать…

Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и…

Как бы некоторая часть домохозяек не вспоминала прошлые годы, но сейчас, все же, творить и созидать на кухне намного проще и комфортнее. Я, например, вспоминаю, что еще лет 10-15 назад…

Люблю этот рецепт запеченного карпа. И знаете почему? Да потому, что в нем вы получите истинное удовольствие от запеченной речной рыбы. Вы же знаете особенность свежевыловленных же карпов, окуней в…

Всем любителям рыбы предлагаю отведать невероятно вкусную рыбку в специальном маринаде, запеченную в фольге в духовке, по этому простому, но очень оригинальному рецепту. Я готовила треску, но так можно приготовить…

Приготовить вкусную малосольную скумбрию в домашних условиях легко и просто. Достаточно купить свежемороженую скумбрию и воспользоваться этим простым рецептом засолки. За пару минут аппетитная рыбка будет приготовлена, останется только дождаться,…

Источник: https://zefira.net/category/blyuda-iz-ryby/

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

5 необычных видов рыбы, которую стоит приготовить на гриле

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка.

Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо.

И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню

Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще

Источник: https://www.life-in-travels.ru/vietnam-cuisine/

Рыба мечты: топ-10 рыбных блюд из кемеровских ресторанов • Чтиво • Сибдепо

5 необычных видов рыбы, которую стоит приготовить на гриле

В этот топ-10 вошли солидные, можно сказать, благородные обитатели рек, морей и океанов. Каждый из них достоин того, чтобы занимать центральное место на столе, а не ютиться в разделе «Закуски».

 При распределении мест в рейтинге мы учитывали не только изначальную ценность рыбьей породы, но и способ приготовления, а также цену в соотношении с размером порции. Атмосфера, качество обслуживания и другие критерии «Сытого и голодного» здесь не работают – важна только рыба и ничего кроме рыбы.

В любом случае, если какие-то позиции покажутся вам несправедливыми, то вы можете выразить свои предпочтения в нашей традиционной «алке».

10 место. Сомик с овощами, припущенный в белом вине

Ресторан «Матрёшка». 495 рублей за 230 гр.

«Сомик» — это название блюда, и мы не знаем, почему оно такое ласковое. На самом деле речь идёт о мясе обычного речного сома. Оно нравится не всем из-за специфического запаха.

Но отдадим должное поварам «Матрёшки» — винный соус, а также тимьян и чеснок бесследно изгоняют запах болота. Другое дело, что после этого никакой «изюминки» у блюда не остаётся. Просто хорошо приготовленная рыба с морковью, цукини и болгарским перцем.

И недешёвая – 495 рублей за порцию соминого мяса весом в 230 граммов.

9 место. Нельма «Владычная» на гриле

Ресторан «Вечный зов». 1 760 рублей за 200 гр.

Нельма, она же белорыбица — солидный представитель клуба «царских рыб». Водится в ледяных реках Севера и Сибири, вырастает до полутора метров, может весить до 40 килограммов. Но ценят её, понятно, не за размеры, а за нежное, белое и очень вкусное мясо.

Но, на наш взгляд, всё же не настолько вкусное, чтобы 200-граммовый стейк стоил 1 760 рублей. К тому же, особых изысков в данном конкретном блюде нет – просто хороший кусок рыбы жарят на гриле. Впрочем, как утверждают знатоки рыбной кухни, это и есть самый правильный способ готовить нельму.

Если бы не цена, то белорыбица из «Вечного зова» оказалась бы намного выше в нашем рейтинге.

8 место. Палтус с соусом «Песто»

«Гриль-бар 42». 690 рублей за 150 гр. 

Едва ли не единственное заведение в Кемерове, где подают палтуса. Рыба не входит в разряд особо ценных, добывается в промышленных масштабах, но в наших ресторанах её не готовят. Почему так сложилось – не знаем. Возможно потому она доходит до нас в основном в замороженном виде.

А «припустить» в кулинарии означает «сохранить все полезные свойства продукта». С размороженной рыбой это как-то затруднительно. В «Гриль-баре 42» палтуса припускают в белом вине, с лимоном – так жирная рыба становится намного вкуснее.

И всё-таки мы не уверены, что 150-граммовый кусочек морского чудища, смахивающего на гигантскую камбалу-мутанта, должен стоить 690 рублей. И на всякий случай отдали палтусу только 8 место.

7 место. Кижуч стейк

Ресторан Friday. 685 рублей за 150 гр.

Очень достойный отпрыск славного семейства лососевых. Кижуч – это уже сибиряк, пусть и не кузбассовец. А значит, в рестораны он попадает свежим. В меню эта рыба чаще всего представлена в числе самых дорогих холодных закусок, в слабосолёном либо подкопчённом виде.

Но во Friday его подают согласно заветам профессора Преображенского – горячим, в виде стейка. Вместе с сырным соусом, зеленью и гренками кижуч станет отличным дополнением к напиткам, ради которых многие в этот ресторан и приходят. Вот только не надейтесь, что наедитесь одним стейком.

В нём всего 150 граммов, а цена — 685 рублей – заставит дважды подумать, прежде чем заказать ещё один.

6 место. Лосось су-вид

Ресторан «7 пятниц». 675 рублей за 165 гр.

Су-вид, если кто не знает, это технология приготовления пищи в вакууме, а точнее, в герметичном пластиковом пакете. Водяная баня, температура не выше 60°C и весьма продолжительное время приготовления.

А лосось в особом представлении не нуждается – очень вкусная и благородная рыба. Из вакуума он выходит в собственном соку, сочный и нежный. А повара «7 пятниц» дополнят его сливочным соусом и рукколой – наслаждайтесь.

Но будьте готовы выложить за это удовольствие в виде кусочка рыбы весом 165 граммов, 675 полновесных российских рублей.

5 место. Сибас с овощами, запечённый в фольге

Ресторан-пивоварня «Баржа». 650 рублей за 200 гр.

Возможно, самая модная на данный момент рыба в российских ресторанах. Если вы любите блеснуть знаниями перед официантами, то можете заказать лаврака или морского волка, или койкана – всё это и есть сибас.

Вообще «сибас», в переводе с английского, означает «морской окунь», но не называйте его так, а то получите совсем другую рыбу. В общем, мы не знаем, как это объяснить. Просто примите это как данность — сибас это морской окунь, но не морской окунь.

В ресторане-пивоварне «Баржа» сибаса запекают в фольге с овощами. Но не целого, а лишь кусочек весом в 200 граммов. И просят за это 650 рублей.

Если бы мы были точно уверены, что рыба на нашем столе – это морской волк, пойманный у берегов Чили, такая цена показалась бы разумной.

Беда в том, что никто не может дать гарантии, что данного сибаса не вырастили в итальянском, а то и восточноевропейском питомнике. Так что только 5 место.

4 место. Судак, запечённый в пергаменте

Штрек-бар «Аллес». 569 рублей за 270 гр.

Судак – рыба, которая хороша во всех своих проявлениях, от заливного до астраханской ухи. Белое упругое мясо, практически без костей, к тому же нежирное, считается диетическим. В «Аллесе» его постарались сделать максимально сочетаемым с главным напитком заведения – добрым немецким пивом.

А для этого много не надо – просто кусочки рыбы запекаются в собственном соку, с небольшим количеством специй. Свежие томаты, брокколи и маслины – дополнение и украшение блюда одновременно. Порция рыбы в штрек-баре ощутимо больше, чем все вышеперечисленные – 270 граммов.

А заплатить за него придётся 569 рублей.

3 место. Морской окунь на гриле

Гриль-бар Шашлыкоff. 209 рублей за 300 гр.

Вот он – настоящий морской окунь, не сибас. Даже внешне, как видите, они похожи, как индеец и викинг. Морской окунь сам по себе – куда менее ценная рыба, чем сибас. Но в нашем рейтинге он стоит на 2 строчки выше. И мы объясним, почему. Во-первых, цена – 209 рублей.

Во-вторых, размер порции – в Шашлыкоff вам подадут целую рыбью тушку весом около 300-350 граммов. А в-третьих… Знаете, не сильно-то окунь и уступает распиаренному сибасу по вкусовым качествам. Ну да, мясо помягче, не такое упругое. Но в целом это вкусная рыба, хорошо прожаренная на гриле.

Нужно быть каким-то особенным рыбным гурманом, чтобы морской окунь показался невкусным.

2 место. Дорадо, запечённая с розмарином, чесноком, тимьяном, в соусе Песто

Ресторан «Чайхана 42». 390 рублей за 100 гр.

Ещё один случай, когда рыбу вам подают целиком. А это всегда интереснее, чем отдельные кусочки, как-то солиднее и торжественнее. Правильно говорить «дорада», а ещё правильнее – золотистый спар, но мы пишем так, как значится в меню «Чайханы 42».

Да и какая разница, как она называется, если дорада – рыба специально созданная природой для запекания целиком? Сравнительно небольшие размеры, практически полное отсутствие костей и в меру жирное белое мясо.

В Узбекистане эта рыбка отродясь не водилась, так что мастерам «Чайханы» пришлось взять на вооружение сицилийский рецепт. Это во всех отношениях замечательное блюдо, очень вкусное, но имеется одно «но».

В меню указаны вполне приемлемые 390 рублей, но читайте внимательнее: это стоимость 100 граммов. А рыбка, как правило, весит от 200 и выше. В целом выходит недешёвое удовольствие.

1 место. Филе розового тунца на гриле по-сицилийски

Ресторан Mama Roma. 655 рублей за 250 гр.

Тунец – одна из самых ценных пород рыб в мире. Не слышали о тунцовых аукционах? А о японце, который купил там рыбу за 736 тысяч долларов? Справедливости ради отметим, что это была самая ценная порода — голубой тунец. Да ещё и весом 269 кг.

В «Маме Роме» готовят тунца подешевле – розового. Но, тем не менее, это всё же тунец – один из самых сильных и быстрых обитателей мирового океана. Это единственная рыба, у которой температура тела выше температуры воды.

Это означает очень богатую гемоглобином кровь и мясо, не сравнимое ни с какой другой рыбой.

Описываемое блюдо – это несколько маленьких стейков, обжаренных на гриле с морской солью и перцем. Приятным дополнением служат руккола и томаты-гриль. На наш взгляд, это лучшее, что может случиться с тунцом в кулинарном плане.

Филе специально обжаривают со всех сторон, оставляя середину чуть сыроватой. Вот в таком виде вкус особый тунца и проявляется. Он не похож на рыбу и не похож на мясо или курицу. Одним словом – тунец. В ресторане нам рассказали, что тунца привозят из Европы в охлаждённом виде.

Это, пожалуй, оправдывает цену — 655 рублей за 250 граммов рыбы.

Бонус:

Мы не могли поставить это блюдо соревноваться с прочими. Ибо ни ценой, ни весом, ни размерами участники этого рейтинга поспорить с ним не могут. И не должны. За рамками конкурса представляем вам «Стерлядь по-старорусски» — банкетное блюдо от шеф-повара ресторана «Забой». Царь-рыбу запекают целиком с добавлением специй.

«Подается на «Роге изобилия», выпеченном из теста, с гарнирами — картофелем, цветной капустой, грибами в лукошках из теста, тремя соусами в корзиночках из картофеля», – заявляют сотрудники «Забоя». Цена такого шедевра – 5 999 рублей за штуку. А надобно вам знать, что самые худосочные взрослые стерляди меньше двух килограммов не весят.

Но для банкетов худосочные не годятся – ради таких случаев запекают красавцев от 4 килограммов и выше.

Источник: https://sibdepo.ru/reading/ryba-mechty-top-10-rybnyh-blyud-iz-kemerovskih-restoranov.html

O fazende
Добавить комментарий