6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Содержание
  1. 6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания
  2. Раз­но­вид­ности
  3. Tuscan Blue
  4. Portuguese Pink
  5. Miss Jessup’s Upright
  6. Gorizia
  7. Lockwood de Forest
  8. Prostratus
  9. Рас­по­ложе­ние
  10. Раз­мно­жение
  11. Уход
  12. Вре­дите­ли и бо­лез­ни
  13. За­готов­ка и хра­нение
  14. Тра­воле­чение
  15. Вен­гер­ская во­да
  16.  До­маш­нее хо­зяй­ство
  17. Ку­лина­рия
  18. Розмарин – выращивание, свойства, применение
  19. Свойства розмарина
  20. Применение розмарина
  21. Вода венгерской королевы
  22. Выращивание розмарина
  23. Выращивание розмарина в открытом грунте
  24. Выбор места на участке для выращивания розмарина
  25. Выращивание из семян
  26. Укоренение черенка
  27. Посадка саженца розмарина в саду
  28. Особенности ухода за розмарином
  29. Полив и внесение удобрений
  30. Обрезка розмарина и подготовка к зиме
  31. Борьба с болезнями и вредителями
  32. Что сажать после розмарина
  33. Как сохранить розмарин зимой
  34. Выращивание розмарина в квартире, особенности посадки и ухода в домашних условиях
  35. Польза розмарина
  36. Благоприятное влияние на организм
  37. Как вырастить полезную пряность дома
  38. Выращивание черенками
  39. Уход за розмарином
  40. Освещение и проветривание
  41. Полив и подкормки
  42. Уход в зимнее время
  43. Обрезка куста
  44. Возможные проблемы выращивания
  45. Фотогалерея: признаки ошибок в уходе и поражений куста
  46. Таблица: как лечить розмариновый куст
  47. Выращивание розмарина в открытом грунте. Посадка и уход за розмарином

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям.

Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен.

Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

Розмарин (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) — ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах.

Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на — го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый.

Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка — от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания.

Все фор­мы и сор­та — веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

К луч­шим вы­соким сор­там от­но­сят­ся:

Tuscan Blue

Сорт с круп­ны­ми листь­ями;Tuscan Blue (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Portuguese Pink

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми;Portuguese Pink (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет «Suffolk Blue».

Rosemary  (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт  ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся «Pink» и «Provence Pink»; сор­та «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

Lockwood de Forest

«Fota Blue», «Mason Finest» с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

Prostratus

«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат «Genges Gold», «Gilded« («Aureus») и «Silver Spires» с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та «Severn Sea» и «Madeleine Hill» пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах.

В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва.

Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах.

В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Уход

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну.

Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще.

Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та.

Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний.

Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов.

Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту.

Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

 До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин — один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да.

Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам.

Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми.

Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов».

Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми.

Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол.

Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Фиалки в доме: народные приметы. Что означает их цвет

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/6-vidov-rozmarina-dlia-vashego-sada-opisanie-i-sekrety-vyrascivaniia-5c55382b6277bb00aed28096

Розмарин – выращивание, свойства, применение

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен.

Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть».

Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Применение розмарина

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла.

Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово.

Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

https://www.youtube.com/watch?v=xo_naNTXIPU

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина

Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц.

Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков.

Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.
 

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin-vyrashhivanie-svojstva-primenenie/

Выращивание розмарина в открытом грунте

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Розмарин является одним из видов экзотических растений.

Многим полюбилось это растение, оно обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также относится к лекарственным.

Помимо этого розмарин очень интересное и красивое растение, его листья напоминают иголки.

Такой куст станет настоящим украшением любого сада.

Данная статья рассматривает особенности выращивание розмарина в открытом грунте.

Выбор места на участке для выращивания розмарина

Вырастить розмарин не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для этого сначала необходимо правильно выбрать место в саду или огороде. Требования к участку:

  1. Любой переизбыток влаги отрицательно сказывается на росте и развитии растения. Именно поэтому место подбирают ровное, где отсутствует застой воды.
  2. Участок должен быть солнечным. Нехватка света приводит к тому, что вкусовые качества, аромат растения становятся не такими выраженными, концентрация эфирных масел значительно снижается.
  3. Восточная или южная сторона участка – наилучшее место, где можно посадить розмарин.
  4. Многое зависит от климата региона, растение не любит холод, перепады температур. Желательно выбирать для него открытый участок без сильных ветров.

Что касается состава и качества грунта, то кустарник не переносит кислые и глиняные почвы.

Лучшим вариантом станет подобрать легкую, желательно известковую.

Можно приготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают в равном количестве речной песок, торф, чернозем, сухие листья. Также нужно добавить известь.

На 10 ведер приготовленной почвы хватит 100 г толченой извести.

За 1-2 недели до посадки розмарина подготавливают грядки. Их сначала увлажняют, через 3 дня вносят минеральные удобрения.

Зимовка розмарина в открытом грунте при температуре ниже -10ºC невозможна, растение просто не выживет.

Если необходимо выращивать его как многолетник, тогда подготавливают теплицу.

Часто розмарин выращивают как однолетник. Когда приходит весна, высаживают кусты, осенью приступают к сборке урожая.

Выращивание из семян

Семена розмарина начинают проращивать весной. Размножение розмарина возможно через рассаду или черенкованием.

При условии посева семян прямо в открытый грунт, возможно не успеть получить хороший и качественный урожай.

Скорее всего, кустарник вырастет только к поздней осени.

Чтобы вырастить розмарин из семян и собрать урожай в середине лета, рекомендуется приступать к посеву семян уже в конце февраля.

Сначала семена проращивают. Для этого следуют инструкции:

  1. Марлю складывают в несколько раз, хорошо увлажняют.
  2. Семена выкладывают и накрывают.
  3. Убирают до полного проращивания.
  4. Оптимальная температура +18-22 ºC.
  5. За это время необходимо постоянно следить за состоянием марли. Она не должна пересыхать. Если это случилось, аккуратно опрыскивают из пульверизатора.
  6. Через несколько дней появятся всходы. Обычно это происходит на 3 или 4 день.

Обратите внимание! Когда будете доставать семена из марли, действуйте крайне аккуратно. Ростки очень хрупкие и тонкие, их легко можно повредить! К тому же, они часто путаются среди волокон марли.

Далее приступают к посадке пророщенных семян:

  1. Подготавливают емкости. Это могут быть специальные горшки, пластиковые стаканчики, деревянные ящики и любая другая тара. У каждого садовода свои любимые емкости, где ему удобно выращивать семена.
  2. Засыпают в них землю, увлажняют, делают бороздки.
  3. Аккуратно семена раскладывают по бороздкам, сверху немного присыпают землей.
  4. Накрывают емкости стеклом или пленкой и убирают в темное и теплое место.
  5. Поливают примерно 1 раз за 2 дня. Определить, нужен ли полив можно по состоянию почвы. Если она сухая – полив обязателен. Слишком влажную почву лучше не поливать, так как это может привести к загниванию корней растения.
  6. Когда ростки появятся на поверхности, стекло или пленку убирают. Переставляют емкости на солнечное место. Растениям теперь он необходим для нормального роста и развития.

Когда рассада окрепнет, растения можно будет высаживать в открытый грунт.

Как правило, это происходит на 45-60 день после появления первых ростков.

Укоренение черенка

Намного проще и быстрее вырастить розмарин размножением черенками.

Подойдут срезанные побеги с уже взрослого растения.

Кроме того, можно взять купленную зелень.

Оптимальное время для черенкования – конец апреля или начало мая.

Проводят следующим образом:

  1. Возьмите несколько веточек, часть стеблей оголите, удалите листья с нижней части ветки.
  2. Теперь можно пойти двумя путями. Первый – поместить саженец в землю, второй – поставить веточки в воду. В обоих случаях нужно ждать, пока растение пустит корни.
  3. Если ветки стоят в воде, ее меняйте через 3 дня.
  4. При укоренении в почве, ее увлажняйте по мере необходимости, обычно через 1 день.
  5. Корни начнут образовываться примерно через 21 день.

Теперь саженец готов к высадке на постоянное место произрастания.

Посадка саженца розмарина в саду

Когда рассада подрастет и окрепнет, она готова к высадке в открытый грунт.

Как правило, это приходится на середину мая.

Пересадка розмарина должна производиться тогда, когда ночью установилась более или менее теплая погода, без заморозков.

Почву лучше приготовить с осени. Перед наступлением холодов ее нужно перекопать.

Для удобрения используют перегной.

Далее подготовить лунки для саженцев. Для посадки выбирают схему 50х50 см.

Такое расстояние будет оптимальным для кустарников. После этого нужно взять емкости с рассадой, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, достать растение с комом земли.

Поместить его внутрь подготовленной лунки и присыпать землей.

Не забудьте полить.

Далее поливать необходимо, когда почва станет сухой.

При условии выращивания из черенков посадка саженца выглядит следующим образом:

  1. Когда растение пустило корни, оно готово к пересадке. Первым делом подготовьте лунки. Глубину выбирайте такую, чтобы туда вошли корни.
  2. Обильно полейте землю.
  3. Поместите саженец в лунку, присыпьте землей.
  4. Последующий уход — регулярные поливы.

Размножение черенкование считается наиболее быстрым и успешным, так как практически все саженцы приживаются и в дальнейшем дают хороший урожай.

Особенности ухода за розмарином

Правильный уход за розмарином является важным моментом во время развития кустарника.

От него зависит здоровье саженца, а также качество, количество урожая.

Обеспечив должный уход за растением, получите вкусный и очень ароматный розмарин, который еще обладает лекарственными свойствами.

Полив и внесение удобрений

Поливать розмарин на даче нужно постоянно. При этом важно следить за состоянием почвы.

Заливать растение нельзя.

Чаще всего полив осуществляют 1 раз за 3 дня.

Вообще регулярность зависит от климата. При жаркой погоде поливы увеличивают, а при дождливой — сокращают.

Важным моментом здесь также является своевременное удаление сорняков, рыхлость почвы.

Сорняки мешают кустарнику расти, так как забирают из почвы часть питательных веществ. Их нужно удалять.

Почву лучше рыхлить после каждого полива. Земля насыщается кислородом, который поступает к корням растения. От этого розмарин становится крепким, здоровым.

Рыхлить почву нужно начинать сразу после таяния снега, когда она немного прогреется.

Также не стоит забывать про удобрения для розмарина. Используют минеральные, органические подкормки. Удобрять растение нужно каждый месяц.

Во время активного роста кустарнику необходим азот. Поливают настоем коровяка, соотношение — 1:5. В осенний и зимний периоды можно удобрять фосфором.

Обрезка розмарина и подготовка к зиме

Многолетний куст розмарина стригут. Весной стебли в верхней части растения аккуратно удаляют при помощи секатора.

Таким образом, кустарник будет красивым, шарообразным. Также необходимо обновлять зелень.

Для этого все побеги нужно удалить, срезать прямо под корень.

В теплых регионах нашей страны кустарник не нуждается в особой подготовке к зиме.

Однако, где климат более суровый, лучше позаботиться и защитить розмарин от заморозков.

Растение укрывают, чтобы оно не вымерзло зимой.

Многие садоводы делают по-другому: они выкапывают растение и сажают его в горшки, ящики или подобную тару. После этого приносят его домой и оставляют, пока не закончится зима.

Борьба с болезнями и вредителями

Кустарник содержит эфирные масла, отпугивающие большинство насекомых.

При правильном уходе, как правило, болезни розмарина не должны возникнуть.

Однако, иногда случается, что все-таки появляются различные насекомые-вредители или болезни, например:

  • белые пятна на листьях — они свидетельствуют о том, что почва слишком сильно увлажнена.

Необходимо на время прекратить полив. Застой влаги приводит к тому, что розмарин теряет часть вкусовых качеств, становится менее ароматным;

  • паутинный клещ – для профилактики от него поможет увлажнение воздуха около кустарника. Если растение уже поражено вредителем, используют химикаты. Листву периодически опрыскивают.

Обратите внимание! Чтобы химикаты, яды не попали внутрь почвы, рекомендуется перед опрыскиванием растения защитить землю. Прямо на почву нужно положить полиэтиленовую пленку или другой материал, только потом начинать обрабатывать кустарник химикатами. После обработки нужно аккуратно убрать защитный материал с земли, чтобы попавшие на нее капли раствора не вылились на землю.

Что сажать после розмарина

Розмарин в саду чаще выращивается как многолетник. Иногда садоводы решают освободить от него участок и посадить на это место другие растения.

Тогда необходимо помнить, что нужно тщательно удалить все остатки растения, перекопать грунт. Рекомендуется также внести перегной.

Лучше всего на участке после розмарина будут расти:

Как сохранить розмарин зимой

Зимой в северных регионах нашей страны растению потребуется укрытие.

Чтобы кустарник не замерз и пережил холода, профессионалы советуют подготовить полиэтиленовую теплицу.

Кроме того, защитить корневую систему помогут опилки, солома или сено.

Сохранить растение зимой можно, если выкопать его и пересадить в емкости, а потом занести в помещение.

При условии домашнего выращивания в зимний период поливать розмарин нужно 1-2 раза в 7 дней.

Выращивание экзотического растения зимой зависит от региона страны. В южных местах растение прекрасно зимует на улице.

Оно не требует дополнительного укрывания на зиму, так как она короткая, не морозная.

Розмарин – прекрасное многолетнее растение, оно применяется в кулинарии, обладает лекарственными свойствами.

В зависимости от сорта, растение может быть миниатюрное или высокое. Красивый с игольчатыми листьями кустарник станет украшением сада или огорода.

Не найден плагин CherryLink

Источник: https://nagrunte.ru/vyrashhivanie-rozmarina

Выращивание розмарина в квартире, особенности посадки и ухода в домашних условиях

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных блюд. Немаловажное значение на кухне имеют специи и приправы. Обычно их покупают в магазине, но свежесобранная травка гораздо ароматнее. Поэтому любители пряностей выращивают зелень сами. Однако часто ограничиваются укропом, петрушкой, кинзой, майораном. Но розмарин тоже несложно вырастить дома.

Польза розмарина

Розмарин — изысканная пряно-ароматическая приправа. Овощи, супы или мясо, приготовленные с розмарином, приобретают тонкий, нежный аромат. В баранине, запечённой с этой специей, исчезнет неприятный запах. Итальянцы не считают пиццу правильно приготовленной, если в начинку не добавлен розмарин.

Благоприятное влияние на организм

Розмарин не только пряное, но и лекарственное растение. Оно увеличивает выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. Можно просто положить зелёную веточку в чай, и получится вкусный и целебный напиток, стимулирующий умственную деятельность.

В народной медицине молодые ростки и листья применяют в виде отвара, в том числе в климактерический период, как мягкое натуральное успокоительное. При желудочных коликах и болях в сердце отвар используется как болеутоляющее.

Ванны с розмарином оказывают расслабляющее и противовоспалительное действие.

Как вырастить полезную пряность дома

Вечнозелёный средиземноморский полукустарник, обладающий свежим хвойным ароматом, можно вырастить дома на подоконнике, лоджии или балконе. Размножается розмарин черенками и семенами. Рассмотрим оба способа.

Выращивание черенками

Черенки розмарина можно приобрести в садовых центрах или укоренить самим. Для этого:

  1. Отрежьте от растения один-три хорошо сформированных одревесневших отростка, оборвите нижние листья.
  2. Налейте в прозрачную ёмкость отстоявшую сутки воду и поместите в неё черенки так, чтобы нижние листочки не касались жидкости. Можно использовать мох-сфагнум или гидрогель, пропитанные водой. В этом случае черенки вкладывают в наполнитель. Он будет постепенно отдавать растению накопленную влагу.

    Гидрогель впитает в себя воду, а потом будет постепенно отдавать ее растению

  3. Поставьте на светлое место.
  4. Через три недели ростки пустят корни.

    Черенки розмарина пускают корни за 3 недели

Теперь их надо поместить на постоянное место.

Такие черенки готовы к посадке в почву

Для посадки нам понадобятся:

  • слабощелочной или нейтральный грунт (на упаковке должен быть указан рН в диапазоне от 6,4 до 8,0); Этот нейтральный грунт с рН 6,5 подойдет для выращивания розмарина
  • довольно просторный, лучше керамический, вазон. Рекомендуемая высота 15–20 см, диаметр — 25 см; Лучше использовать не пластмассовый, а керамический вазон — его стенки будут впитывать излишки воды и солей
  • мелкие камешки или керамзит.В зависимости от размера гранул существуют различные виды дренажа для цветов

Последовательность действий:

  1. На дно вазона поместите дренаж.
  2. Засыпьте его подготовленным грунтом.
  3. Сделайте углубление и посадите черенки так, чтобы корни полностью были в земле.
  4. Полейте умеренно.

Уход за розмарином

Как уже упоминалось, родина розмарина — Средиземноморье, поэтому для оптимального развития в нашем климате ему необходимо создать благоприятные условия.

Освещение и проветривание

Свет должен падать на растение не менее 8 часов в день. Лучше поставить вазон на южное или юго-восточное окно. Неправильно подобранное место может быть причиной плохого роста кустарника.

Розмарин любит свежий воздух. Летом вазон рекомендуется держать на балконе или лоджии. Можно прикопать на садовом участке.

Полив и подкормки

Очень часто начинающие цветоводы поливают свои растения обильно чуть ли не каждый день. Для розмарина это неприемлемо. Корневая система не выдержит и начнёт гнить. Почва должна быть слегка влажной, а не мокрой. Поливайте часто, но умеренно.

Благодаря глубоким корням дикорастущий розмарин насыщается подземными водами. Это помогает ему в засушливом климате оставаться зелёным весь год.

Недостаток влаги растение переносит легко. Но не забывайте его опрыскивать по листьям из пульверизатора, чтобы очистить от пыли.

Подкормки производят в зимний период раз в месяц, а в летний — каждые две недели. Подойдёт любое универсальное удобрение для комнатных растений.

Уход в зимнее время

Осенью наступает период покоя. Вазон с кустарником переносят в прохладное помещение, где и оставляют до весны. Полив сокращают, листочки обрывают. Необходимо поддерживать температуру воздуха 10–15 °C, тогда весной набравшийся сил розмарин зацветёт светлыми, нежно-сиреневыми цветами.

Розмарин не только полезное, но и очень красивое растение

В переводе с латыни «розмарин» означает «морская роса». Древние римляне верили, что неповторимую окраску цветов он приобрёл неслучайно. Ведь красивый кустарник растёт по склонам гор средиземноморских морских побережий.

Если вазон стал мал для растения, нужно предоставить ему более просторную ёмкость. Пересадку осуществляют раз в год в апреле, до цветения. В другое время розмарин может не прижиться на новом месте.

Обрезка куста

Подросший розмариновый куст хорошо поддаётся формированию. Кончики побегов прищипывают, чтобы замедлить их рост. Можно обрезать и одревесневшие веточки. Главное, соблюдать меру, иначе растение потеряет силу и зачахнет.

Для обрезки пользуются острыми чистыми ножницами

Дополнительную обрезку можно проводить после цветения. Розмарин отлично подходит для формирования мини-деревьев.

Вот такой красивый бонсай можно получить из розмарина

Правила обрезки растения:

  1. Удаляйте одну треть или менее побега от кончиков листьев.
  2. Не обрубайте древесное основание кустарника.

Обрезаем розмарин правильно: оставляем несущие одревесневшие побеги

Лучший период для обрезки — зима и ранняя весна.

Возможные проблемы выращивания

Когда впервые выращиваешь розмарин, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Но не пугайтесь, мы подскажем, как их преодолеть.

Фотогалерея: признаки ошибок в уходе и поражений куста

Розмарин желтеет— содержание в жарком помещении в зимний период Точки на листьях розмарина — это белокрылка или тля Белый налет на листьях и стеблях — признак ложной мучнистой росы У кустика опадают листочки — слишком много влаги

Таблица: как лечить розмариновый куст

При правильном и регулярном уходе розмарин растёт до 25–30 лет. Все это время он будет очищать и дезинфицировать воздух в вашем доме благодаря веществам, содержащимся в эфирном масле. Молодые побеги обеспечат вашим блюдам пряный вкус и аромат, а засушенные веточки с листьями, помещённые в шкаф, сохранят шерстяные вещи от моли.

Источник: https://orchardo.ru/25667-rozmarin-vyirashhivanie-v-kvartire.html

Выращивание розмарина в открытом грунте. Посадка и уход за розмарином

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря.

Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на иголки хвойных. В открытом грунте может вырастать до 2 м в высоту.

Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса.

Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков. 
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Кстати, выглядят семена розмарина вот как: Не такие, крупные, конечно=) Вот они в натуральную величину:

Прорастают семена при температуре +12 °С…+22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.

Теперь давайте узнаём, как  правильно ухаживать за розмарином. Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее… Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей. Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле. Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и укрыть, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть. Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант. Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая. Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень.  

Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.

Как таковых, сортов розмарина немного. Розмарин он и есть розмарин. Что касается видов, их насчитывают около пяти, но приводить их латинские названия я не буду — это для ученых)) Нам важен наиболее распространённый в нашей полосе вид — розмарин обыкновенный, он же розмарин лекарственный.   У него кое-какие сорта все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Популярные отечественные сорта: Нежность, Росинка, Вишняковский Семко…    

Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт «Severn Sea» (его высота — не более 50 см):

   

Сорт «Prostratus» — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.

   

Сорт «Roseus» отличается розовыми цветочками, а вот «Albiflorus»  — белыми…

    Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.  

А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам?=)

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: розмарин, посадка, уход, сбор трав, огород и грядки, статьи

73 спасибо за статью 58 в избранном 491081 просмотр

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Tatyana-sadovodniza/rozmarin-ili-svezhest-morya-na-vashem-uchastke-2739.html

O fazende
Добавить комментарий