Базовые правила хранения яблок

Содержание
  1. Правила хранения яблок: государственные стандарты, сроки и условия хранения
  2. Для чего нужны стандарты хранения яблок?
  3. Основные правила хранения яблок во фруктохранилищах
  4. Хранение в регулируемой атмосфере (газовой среде) или РГС
  5. Требования ГОСТ к отбору плодов
  6. Кому доверить оборудование камеры хранения для яблок
  7. Почему стоит обращаться в компанию «Фреш Форма»
  8. Как сохранить яблоки в квартире
  9. Базовые правила хранения яблок
  10. Способы хранения яблок в квартире
  11. Способ первый: хранение яблок в теромокоробе
  12. Способ второй: хранение яблок в бумаге
  13. Способ третий: хранение яблок в полиэтилене
  14. Обработка яблок перед хранением
  15. Правило 1
  16. Правило 2
  17. Правило 3
  18. Правило 4
  19. Хранение яблок в термокоробе
  20. Хранение яблок в бумаге
  21. Хранение яблок в полиэтилене
  22. Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок
  23. Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
  24. При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  25. Необходимые условия для длительного хранения яблок

Правила хранения яблок: государственные стандарты, сроки и условия хранения

Базовые правила хранения яблок

Для каждой группы овощей, фруктов и ягод, реализуемых в розничной торговле, существуют свои особенные правила хранения. В Российской Федерации приняты несколько ГОСТов по хранению яблок.

Они содержат основные правила и нормативы по подготовке плодов и мест под хранение, определяют стандарты температуры и влажности атмосферы в холодильных камерах.

Соблюдение этих правил позволяет добиваться минимальных потерь и сохранения лучших качеств каждого фрукта.

Для чего нужны стандарты хранения яблок?

Каждый день на столах россиян появляются фрукты и овощи, совсем нетипичные для данного региона. Но благодаря соблюдению правил хранения и транспортировки поставщикам удается доставить редкие и экзотические плоды в целости и сохранности даже с другого конца земного шара.

Яблоки не являются диковинкой, ведь они произрастают практически в каждом регионе нашей страны, встретить разные сорта этого фрукта можно абсолютно везде.

И именно яблокам отдают предпочтение потребители, выбирая их среди прочих плодов.

Но в России они растут исключительно в летне-осенний сезон, а зимой и весной фрукты добираются к нам из-за границы, поэтому продавцу важно правильно организовать условия для обеспечения сохранности этого фрукта. Важна каждая деталь:

  • температура хранения яблок;
  • подготовка плодов к нахождению на складе;
  • оборудование помещения вентиляционными и холодильными системами;
  • требования к условиям складирования;
  • требования к самим яблокам.

Вся необходимая информация прописана в ГОСТ 27819-88. Это межгосударственный стандарт хранения свежих яблок, который описывает абсолютно все нюансы, позволяющие сохранить плоды свежими и вкусными с момента сбора до непосредственной подачи на стол.

Основные правила хранения яблок во фруктохранилищах

Самым важным показателем качества хранения яблок является их сохранение без потерь или с минимальными потерями на протяжении строго заданного количества времени. Хорошим показателем сохраняемости считается достаточный выход продукции в объемах, предусмотренных стандартами для каждого конкретного сорта. Также немаловажен размер потери и сроки хранения плодов до момента их порчи.

Потери и выход стандартной продукции находятся в обратно пропорциональной зависимости. Чем больше потери, тем меньше стандартной продукции получится на выходе. И оба показателя находятся в прямой зависимости от условий и сроков хранения яблок.

На пути следования яблок от дерева к потребителю можно выделить несколько этапов. Сначала плоды собирают и складируют в специально предназначенных для этого местах. Именно там яблоки размещаются на короткий период для дальнейшей обработки.

Вручную яблоки перебираются, сортируются и охлаждаются для того, чтобы отправиться к месту дальнейшего, более длительного хранения. При этом важно соблюдать и стандартны транспортировки. В зависимости от сорта яблок и прочих существенных условий время в пути ограничивается одной-тремя неделями.

По прибытию товара он распаковывается и в оперативном порядке перегружается в подготовленную заранее камеру хранения.

Оборудование специализированной камеры для хранения яблок.

Для длительного хранения яблок используются специальные камеры хранения, которые обустраиваются в строгом соответствии со стандартами. В них должны быть:

  1. Холодильное оборудование, благодаря которому удастся удержать заданную температуру в автоматическом режиме. Как правило, для хранения яблок температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше семи градусов по Цельсию. Влажность воздуха тоже чрезвычайно важна. Ее показатель должен быть равен 85-90%. Для того, чтобы достичь таких величин, требуется установить во фруктохранилище специальные воздухоохладители.
  2. Оборудование, поддерживающее искусственный газовый состав. В воздухе не должно содержаться более 5% кислорода, иначе продукт начнет портиться за счет так называемого активного дыхания. При правильно заданных параметрах состава воздуха в камере биохимический состав яблок будет изменяться очень медленно, что и позволит сохранить свежесть фруктов надолго.

Эксперты из нашей компании «Фреш Форма» сообщают, что удачный подбор всех перечисленных выше параметров, а именно, температуры хранения, влажности воздуха, правильно выбраноого для хранения сорта яблок, правильно определенного времени и съема и порядка и времени на их охлаждение, а также приблизительный срок хранения, позволяют сохранить яблоки свежими на срок до шести и более месяцев. И даже спустя пол года продукт будет совсем незначительно изменен по химическому составу и внешнему виду. И это позволит реализовать товар, учитывая сезонный спрос на него, по максимально выгодной стоимости.

Важно также не забывать о сроках реализации яблок из одной вскрытой камеры. Как только она будет расконсервирована, товар должен быть распродан не позже одного месяца. Если этого не сделать, то яблоки, попавшие в другие физико-технические условия, будут неизбежно менять свой биохимический состав, а значит, стареть, теряя свои качества и внешний вид.

Хранение в регулируемой атмосфере (газовой среде) или РГС

Для хранения в регулируемой газовой среде существуют специальные камеры РГС, где обеспечивается поддержание оптимального газового состава атмосферы. Для того, чтобы добиться хороших показателей, используются специальные материалы для строительства и обработки поверхности камеры. Не обойтись и без установки герметичных дверей специализированного назначения.

Для таких камер используются генераторы азота, адсорберы СО2,  каталитические конвертеры этилена и другое специальное оборудование.

Потребуется и встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера.

Атмосфера регулируется специальной программой для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

С помощью таких камер можно быстро уменьшить концентрацию кислорода, защитить фрукты от преждевременного созревания и уменьшить патофизиологическое воздействие микроорганизмов.

На срок хранения яблок огромное воздействие оказывает комбинация ряда факторов, настраиваемых современными системами в камерах хранения фруктов:

  • холодопроизводительность;
  • кратность воздухообмена;
  • поверхность и технические характеристики воздухоохладителей;
  • скорость движения воздуха;
  • схема охлаждения и ряд других.

Для России хранение в камерах РГС пока не столь популярно, как для западных стран. Тем не менее, опыты по эксплуатации таких хранилищ проводились еще в 80-90-х годах прошлого века, но практические проекты начали воплощаться в жизнь сравнительно недавно, 10-12 лет назад.

Требования ГОСТ к отбору плодов

Существует сразу несколько государственных стандартов, которые утверждают нормативы хранения, подготовки к хранению и переработки яблок разных сортов. Среди них можно выделить ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания.

Технические условия», ГОСТ 28558-90 «Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения», ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) «Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии», а также ряд других.

Все эти документы находятся в открытом доступе в интернете, благодаря чему каждый может ознакомиться с ними и узнать всю необходимую информацию.

Однако воспользоваться ею удастся далеко не всем желающим заниматься розничной торговлей фруктами и овощами, поскольку некоторые технологические условия трудно достижимы без специализированного оборудования. И это обстоятельство тоже указывается в государственных стандартах.

Но любому, даже обычному садоводу, желающему знать, как сохранить свой урожай на максимально долгое время, стоит изучить некоторые особенности закладки яблок на зиму в камеры хранения.

Для этого нужно брать поздние сорта, отличающиеся лежкоспособностью. Плоды с дерева необходимо снимать только вручную, чтобы их не повредить. Важно проводить сортировку, чтобы убрать из общей массы плоды, которые не подойдут для хранения.

В их числе яблоки с механическими повреждениями, со следами болезней или воздействия вредителей, нестандартных форм и размеров.

Фрукты убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах так, чтобы плоды не были сдавлены, соприкасались между собой.

Лучше всего плоды убирать в сухую погоду, после высыхания росы, а влажные надо обсушить. При ночных заморозках плоды убирают после оттаивания плодов, подмороженные используют для переработки.

Если не соблюдать эти нехитрые правила, можно потерять весь урожай, поскольку сохранить его даже на пару недель, не говоря уже о нескольких месяцах, не удастся. На яблоки срок хранения ГОСТ предусматривает до полугода. И этот показатель вполне можно увеличить еще на несколько недель, а то и месяцев, если ответственно подойти к вопросу хранения.

Кому доверить оборудование камеры хранения для яблок

Розничная торговля фруктами и овощами предполагает строгое соблюдение стандартов качества предлагаемой покупателям продукции.

Самостоятельно оборудовать камеру, где будут соблюдены условия и сроки хранения яблок, не под силу непрофессионалам, а потому, чтобы бизнес был успешным, а на яблоки всегда находился спрос, необходимо обращаться к специалистам, которые займутся строительством хранилища, а также смогут оборудовать камеры хранения, пригодные для долгого размещения яблок.

Обратившись в компанию «Фреш Форма», клиент получает не только качественное оборудование от лучших производителей, полностью пригодное для использования, но и подробную инструкцию по эксплуатации, массу рекомендаций по настройке камеры и закладыванию в нее продукции.

Связаться с нами можно по номерам в Москве +7(499) 347-46-73 и +7(926) 008-83-71. Также доступны телефоны и нескольких регионах Российской Федерации, например, в Крыму, Краснодарском крае и в Средней полосе.

В каждой из перечисленных зон имеется свое представительство нашей компании, обратившись в которое, можно заказать строительство хранилища, оснащение камеры хранения оборудованием, а также получить развернутую консультацию по условиям использования систем и правилам хранения тех или иных овощей и фруктов.

Для связи с нашими менеджерами и получения ответов на вопросы по поводу срока хранения яблок по ГОСТу и прочих насущных для предпринимателя и фермера тем, можно использовать и электронную почту info@freshforma.

ru. Все прочие каналы для связи указаны во вкладке «Контакты». Также можно пообщаться с менеджерами «Фреш Форма» через специальную форму обратной связи, кнопка которой расположена в верхнем правом углу сайта.

Почему стоит обращаться в компанию «Фреш Форма»

Если вы хотите сотрудничать с настоящими специалистами, которые знают все о хранении овощей и фруктов, разбираются в тонкостях биохимических и физических процессов, происходящих с плодами, а также готовыми поделиться своими знаниями с клиентами, то настало время обращаться в компанию «Фреш Форма».

Мы предлагаем целый спектр услуг, воспользовавшись которыми предприниматели и фермеры смогут существенно сократить потери урожая, а также увеличить сроки их хранения. Все предлагаемые нами средства и меры абсолютно безопасны, экологичны и не токсичны.

Принципы длительного хранения яблок основываются на естественных природных процессах, регулируя которые и удается достичь нужного эффекта.

Препараты, созданные нашими специалистами, разрешены для использования на территории Российской Федерации, но если вы предпочитаете обходиться без дополнительной обработки, вы можете воспользоваться нашими услугами по строительству хранилищ, оборудованию камер для хранения и установке необходимого оборудования в уже существующие хранилища.

Нам доверяют люди не только по всей России, но и далеко за ее пределами, поскольку мы знаем, каковы и условия и срок хранения яблок, а также других фруктов и овощей. Обратившиеся к нам, никогда не жалеют о своем выборе. А мы, в свою очередь, охотно делимся секретами хранения самых свежих и вкусных фруктов и овощей.

Источник: https://freshforma.ru/media/articles/xranenie-yablok.html

Как сохранить яблоки в квартире

Базовые правила хранения яблок

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок.

Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев.

Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”.

Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться.

А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей.

Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку.

При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу.

Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца.

Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.3.

Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.5.

Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-yabloki-v-kvartire/

Правило 1

Каждое яблоко принадлежит к определенному сорту. Среди сортов яблок можно выделить: летние, осенние и зимние сорта. У каждого из них есть свой срок хранения. Летние сорта яблок сохранят свои вкусовые и внешние качества недолго, максимум 15 дней. И никакое прохладное место им не поможет.

Осенние сорта пригодны для непродолжительного хранения. Примерно 2 месяца они останутся свежими и привлекательными. Зимние сорта самые сохраняют все свои положительные качества на протяжении 7-8 месяцев. Кожица у таких яблок плотная и толстая, а еще она покрыта защитным природным восковым налетом.

Вывод: выбирайте для продолжительного хранения только яблоки зимних сортов.

Правило 2

Яблоки – фрукты нежные, они не любят резких колебаний температур. Нельзя переносить ящики с этими фруктами из одного помещения в другое и наоборот. Смена теплого помещения на холодное и обратно приведет к большому количеству испорченных яблок.

Правило 3

Выбирая на хранение зимние сорта яблок, помните, что восковой налет на них – это их защита. Повреждать этот налет не желательно. Собирать яблоки нужно бережно, лучше вместе с плодоножками. Сбор этих фруктов нужно проводить, когда они еще не полностью созрели. В период долгого хранения они постепенно доспеют.

Правило 4

В процессе хранения яблоки выделяют большое количество этилена. Это вещество действует на все фрукты и овощи, находящиеся рядом. Они очень быстро созревают и начинают портиться. А сами яблоки тоже изменяются не в лучшую сторону: они становятся менее сочными, а их мякоть превращается в кашицу.

Вывод: лучше храните яблоки в отдельном помещении.

Хранение яблок в термокоробе

Такое место хранения можно изготовить самостоятельно и держать его на балконе на протяжении всего зимнего периода, несмотря на то, застеклен балкон или нет. В таком коробе будет поддерживаться постоянная необходимая фруктам температура. Он станет надежной защитой от внезапных морозов.

Для его изготовления понадобятся некоторые материалы:

  • 2 картонные коробки разного размера
  • Пенопласт толщиной примерно 5 сантиметров
  • Любой утеплитель (отходы пенопласта, деревянная стружка или опилки, монтажная пена или обычные тряпки)

Коробки нужно подобрать такие, чтобы между меньшей и большей (при укладывании одной в другую) оставался зазор примерно в пятнадцать сантиметров. Этот зазор в дальнейшем плотно заполняют приготовленным утеплителем.

Пенопласт нужно положить на дно меньшей коробки, а на него осторожно выложить яблоки до полного заполнения тары. Потом верх коробки закрывают и кладут сверху еще один слой пенопласта.

После этого остается закрыть большую коробку и накрыть ее толстой теплой тканью (например, старым одеялом).

Это надежное и проверенное место хранения яблок имеет только один минус – трудный доступ к фруктам.

Хранение яблок в бумаге

Этот способ не подойдет для тех, кто собрал огромный урожай. Он идеален для обладателей небольшого количества яблок. Каждое яблочко бережно и аккуратно заворачивают в бумагу. Это может быть газета, салфетки, чистая белая бумага для печатания и другие варианты. Завернутые яблоки складывают в подготовленные деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этого способа подойдет полиэтиленовая пищевая пленка, а также пакеты разных размеров. Укладывать фрукты можно по-разному:

  • Полиэтиленовую пленку нужно расстелить в ящике так, чтобы края ее свисали. Когда тара заполнится доверху, этими свисающими краями нужно накрыть ящик сверху по принципу «конверта».
  • Каждое яблоко помещают в небольшой полиэтиленовый пакет и крепко завязывают. Такие маленькие пакеты складывают в большой ящик и выносят в прохладное место. Перед упаковкой желательно подержать фрукты на холоде в течение двух часов.
  • Можно сложить яблоки в большой мешок из плотной прозрачной пленки. Внутри мешка нужно оставить небольшой ватный тампон, смоченный в уксусе или спирте. После этого мешок плотно завязывают. Воздух внутрь проникать не должен.

Этот способ увеличивает сроки хранения за счет выделения фруктами углекислого газа. Когда внутри пакета или мешка установится его необходимая концентрация, в яблоках останавливаются обменные процессы и плоды долго не портятся.

После хранения в полиэтилене яблоки после этого могут еще долгое время храниться в обычном плотно закрытом чемодане в прохладном помещении.

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”.

Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться.

А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/yabloki-zamerzayut-pri-kakoy-temperature-bazovye-pravila-hraneniya-yablok

Необходимые условия для длительного хранения яблок

Базовые правила хранения яблок

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!
Как сохранить яблоки до весны Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны. Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета. Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт Для средней полосы это: 'Антоновка обыкновенная', 'Богатырь', 'Витязь', 'Северный синап', 'Жигулевское', 'Маяк', 'Орловское зимнее', 'Избранница', 'Кортланд', 'Банановое', 'Мелба' и 'Уэлси'. Для южных регионов: 'Джонатан', 'Аврора крымская', 'Ренет Симиренко', 'Старкинг' и 'Олимпийское'.

Выбрать саженцы яблонь нужного сорта вам всегда поможет наш маркет, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная (в сетке) (на семенном подвое) 489 руб
Агрофирма Поиск Яблоня Мелба (в сетке) (на семенном подвое) 489 руб
Агрофирма Поиск Яблоня Синап Северный 900 руб
vsesorta.ru Яблоня Антоновка обыкновенная 900 руб
vsesorta.ru

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения. После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности. Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.
Яблоки можно хранить простой укладкой Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно. Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.
Хранение яблок, обернутых в бумагу Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо. На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода. Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.
Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта. Погреб или подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется обработать в целях дезинфекции:

  • стены побелить свежегашеной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды);
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды).

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать. Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2…+4°C результаты остаются приемлемыми.  Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/kak-sohranit-yabloki-do-vesny-6717.html

O fazende
Добавить комментарий