Болезни картофеля при его хранении

Содержание
  1. Болезни картофеля , описание
  2. Вредители картофеля
  3. Наиболее опасными вредителя на картофеле являются:
  4. В последнее время на картофеле выросла вредоносность многих широко распространенных болезней:
  5. Болезни картофеля при хранении
  6. Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
  7. Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
  8. Фитофтороз
  9. Меры защиты и борьбы
  10. Фузариоз (сухая гниль)
  11. Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)
  12. Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили
  13. Черная ножка
  14. Кольцевая гниль
  15. Бурая гниль
  16. Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)
  17. Как уберечь картофель от гниения?
  18. Болезни картофеля – названия и фото зараженных клубней, меры борьбы
  19. Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля
  20. Бурая бактериальная гниль
  21. Смешанная внутренняя гниль
  22. Мокрая гниль
  23. Вирусные болезни
  24. Грибковые болезни
  25. Чёрная парша
  26. Серебристая парша
  27. Порошистая парша
  28. Рак картофеля
  29. Сухая гниль
  30. Лечение
  31. Повреждение картофельных клубней
  32. Профилактика болезней картофеля
  33. Болезни картофеля при хранении

Болезни картофеля , описание

Болезни картофеля при его хранении
Подробности 08.01.2014 15:12 Геннадий Шацило 23367

Вредители и болезни картофеля это первое что ведет к снижению вашего урожая, на ряду с этим снижается его качества и потери при хранении.

При несвоевременной и некачественной защите картофеля, урожай клубней снижается на 28-50 % и более.

Потери картофеля при хранении в результате развития мокрой и сухой гнили и других болезней часто достигают З0- 40 %.

В основе новой стратегии борьбы с вредителями и болезнями лежит интегрированная система защиты растений, которая основывается на том , что наряду с химическими и биологическими методами уничтожения паразитов картофеля применяется целый комплекс агротехнических и технологических мероприятий , который включает и новые сорта картофеля.

Вредители картофеля

На картофеле зарегистрировано около 50 вредоносных насекомых, а также более 80 болезней картофеля.

Наиболее опасными вредителя на картофеле являются:

  • колорадский жук;
  • картофельная моль;
  • проволочники, ненастоящие проволочники;
  • личинки пластинчатоусых жуков;
  • гусеницы подгрызающих совок;
  • медведка и др.

Проволочники и ненастоящие проволочники проделывают в клубнях ходки — червоточины . При численности этих вредителей в почв 5-6 екз./м2 повреждается 80 % клубней.

Личинки майских жуков делают круглые или вытянутые ямки в клубнях. Они выедают мякоть вместе с кожурой, что отличает характер их вреда от повреждений совками. Повреждают картофель личинки майских жуков, начиная со второго года жизни.

Медведка в основном повреждает клубни, так же выедая мякоть картофеля вместе  с кожурой, при этом небольшой клубень может съесть целиком. При значительной численности этого вредителя потери урожая могут достигать 30 %.

Подгрызающие совки, а точнее  их гусеницы поражают стебли картофеля четь глубже уровня почвы. Личинки выгрызают мякоть, не повреждая кожуры в отличие от личинок жуков.

Картофель поражается так же сосущими насекомыми,  первое, что они повреждают это листья. Повреждения паутинным клещом характеризуют явления желтоватых или ржавых мелких пятен и полос на протяжении жилок. Место сосание бурее, подсыхает, а увялая доля свисает.

Когда картофель вырастает ближе в концу вегетации (вторая половина июня — начало июля) картофель повреждают картофельные и сердцевинные совки. Гусеницы совок вгрызаются в нижнюю часть стебля, проделывая внутри ход к верхней части. Стебли после этого увядают и обламываются.

В последнее время на картофеле выросла вредоносность многих широко распространенных болезней:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • парша обыкновенная;
  • сухая и мокрая гниль;
  • черная ножка;
  • cтеблевая нематода и др.

Фитофтороз, к сожалению, по-прежнему есть наиболее вредоносной болезнью.

Факторы которые влияют на уровень поражения это погодные условия сроки появления болезни на картофеле, общая агротехника выращивания. Чем раньше фитофтора поражает картофель, тем больше урожая можно недобрать.

Когда фитофтороз развиваться в конце вегетации картофеля, он не вызывает сильного уменьшения урожая, но если при уборке возникли проблемы то перезаражение здоровых клубней больными может вызвать потери урожая. Потери урожая от этой болезни может достигать 70 %

Альтернариоз картофеля может так же как и фитофтороз привести к значительным потерям урожая . Обычно картофель поражаются альтернариозом перед началом клубнеоразования. Распространяется она очагами. В основном поражается ботва а потери урожая от этого достигают 20-25 %, к тому же снижается уровень крахмала на 1,5-3 %. Среднеспелые и поздние сорта более подвержены воздействию альтернариоза.

Значительную угрозу семеноводству вызывает ризоктониоз. Отсутствие устойчивых к этой болезни сортов и эффективных протравителей семенного материала приводит к тому, что на переувлажненных  почвах на ростках, столонах, корнях, подземных частях стеблей появляются коричневые пятна или язвы.

В последнее время на клубнях картофеля наблюдается рост вредоносности обыкновенной парши. Наиболее благоприятными условиями развития болезни является: сухая и жаркая погода, недостаток влаги в почве в период образование клубней. В зависимости от степени поражения клубней урожай снижается, уменьшается крахмалистость, так же портятся товарные качества картофеля.

Болезни картофеля при хранении

При хранении на первое место по вредоносности вышли сухая и мокрая гнили. Эти болезни получили широкое распространение. При нормальных условиях хранения потери, конечно, составляют 10-15 %. При хранении картофеля в условиях повышенной температуры и влажности они могут достигать З0 и даже 50 %.

Основными факторами, которые способствуют поражению клубней и последующее распространения болезней в полевых условиях является теплая погода с частыми ливнями в конце вегетации картофеля, частое применение техники, что приводит к уплотнению почвы.

Повышенная влажность и относительно высокая температура в период хранения приводит к заражению клубней в хранилищах.

В последнее время увеличилось вредоносность стеблевой нематоды. Болезнь получила широкое распространение, что резко снижает качество семенного и продовольственного картофеля.

С проникновением нематод в клубни кожица на них обесцвечивается, а затем становится свинцово — серого цвета, легко отделяется от мякоти и трескается. Нематоды находятся на грани здоровой и пораженной части клубня.

Вредоносность стеблевой нематоды проявляется снижением семенных и товарных качеств клубней. Кроме того, она является первопричиной загнивания картофеля при хранении. 

Источник: http://www.adelaidaua.com/ru/materials-ru/secrets-of-productivity-ru/bolezni-kartofelya

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Болезни картофеля при его хранении

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей — неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны.

Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении.

Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Фузариоз (сухая гниль)

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета.

На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются.

На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. © IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. © syngentaБурая гниль картофеля. © AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Читайте наши подробные материалы Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка и Особенности выращивания картофеля: агротехника.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

Читайте наш материал Правильная обработка картофеля перед посадкой.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-gniyot-kartofel-pri-hranenii-i-kak-etogo-izbezhat/

Болезни картофеля – названия и фото зараженных клубней, меры борьбы

Болезни картофеля при его хранении

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче.

Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода.

Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

  • клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;Такие клубни сразу отбраковывают
  • под кожурой появляются жёлто-бурые включения;Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу
  • овощи гниют изнутри и начинают неприятно пахнуть;Больные клубни можно определить по резкому запаху
  • клубни сплошь покрываются серо-бурыми пятнами, твёрдыми на ощупь;Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой
  • кожура становится серебристой и легко продавливается пальцем;На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми
  • картофелины теряют влагу, а потому сморщиваются и теряют вес;Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть
  • овощи зеленеют;Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете
  • происходит растрескивание картофелин;Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию
  • на кожуре появляются белые рыхлые бугорки;Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха
  • возникают бугристые образования на клубнях.Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 оС.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста.

В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя.

Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

  • обыкновенную;
  • полосчатую;На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна
  • морщинистую.Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

  • Максим;
  • Колфуго;
  • Дитан М-45;
  • Квадрис;
  • Фитоспорин-М;
  • Фенорам Супер.

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 оС. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин.

Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести.

В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

Источник: https://maja-dacha.ru/bolezni-klubney-kartofelya/

Болезни картофеля при хранении

Болезни картофеля при его хранении

Картофель — культура, восприимчивая к возбудителям грибных, бактериальных и вирусных болезней, что связано, прежде всего, с его вегетативным размножением (клубнями). Возбудители подавляющего большинства болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля

— благоприятный субстрат, богатый водой и крахмалом, для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. На клубнях много различных неинфекционных (непаразитарных) болезней.

Грибные болезни

Фитофтороз

На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков (“языков”). К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль.

Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре воздуха.

Во время хранения распространения инфекция от клубня к клубню обычно не происходит.

Фузариозная сухая гниль

Проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна.

В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей.

Заражение происходит обычно за счет инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы.

Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.). Инфекция распространяется во время хранения на соседние клубни.

Черная парша (ризоктониоз).

На клубнях образуются черные, плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, легко соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень.

Заражение клубней происходит в период роста. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля.

Распространения инфекции во время хранения не происходит.

Бактериальные болезни

Кольцевая гниль.

На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и

сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения — в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2—3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1—1,5 см в диаметре. Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки. Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с поражениями клубня, вызываемыми микроскопическими грибами, а также возникающими в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и “одеревенению” сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов).

Черная ножка.

Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля.

Гниение захватывает затем сердцевинную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень.

Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженными и при высокой влажности воздуха.

Мокрая бактериальная гниль.

Ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. На поверхности пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. Мокрая гниль часто в массе развивается уже в начальный период хранения.

Заражению бактериями, вызывающими мокрую бактериальную гниль, подвержены в первую очередь клубни с поврежденной кожурой, пораженные другими болезнями, выращенные на тяжелой по механическому составу переувлажненной почве, подвергавшиеся “задыханию” (удушению).

Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения — высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т.д. Переохлаждение в поле или при уборке, во 1 время транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т.д. усиливают восприимчивость к бактериям, вызывающим гнили. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.

Обыкновенная парша.

Различают несколько типов проявления обыкновенной парши

— плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и “канавками”, пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши — вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой. Заражение клубней происходит в период роста от инфекции, находящейся в почве. Во время хранения повторных перезаражений не бывает. Пораженные клубни восприимчивы к гнилостным грибам и бактериям.

Заболевание встречается особенно часто на легких щелочных почвах, при обильном удобрении их неперепревшим навозом или мусором, а также при больших дозах известковых удобрений (обычно на третий

— четвертый год после внесения).

Смешанная внутренняя гниль.

Развивается обычно как вторичное явление на фоне механических повреждений, ушибов, поражения возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной

— мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного цвета.

Неинфекционные (непаразитарные) болезни

Потемнение мякоти, серая пятнистость или меланоз.

Поскольку потемнение тканей связано с образованием в них темного пигмента меланина, заболевание известно также под названием меланоз. Поражение может возникнуть вследствие разных причин, но основные из них

— ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образоваться внутри клубня, в разных его частях — сердцевине, пуповинной части, на сосудистом кольце. При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Пятна поначалу обычно серые, но со временем становятся более темными, а при варке почти черными. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также несвоевременная (ранняя) уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, длительное пребывание клубней в сухой перегретой почве. Продолжительное (свыше 3 месяцев) хранение картофеля при повышенных (+10—12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа в хранилище усиливают проявление болезни.

Удушение (задыхание) клубней.

Основная причина удушения

— острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах в годы с обильным выпадением осадков. На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. При нарушении же режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Мякоть их становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания. На разложившейся ткани появляются гнилостные бактерии — возбудители мокрой бактериальной гнили. Партии картофеля с признаками почвенного удушения следует убирать отдельно для использования в первую очередь.

Тепловые повреждения клубней.

Эти повреждения, нанесенные клубню высокими положительными температурами, могут произойти еще в поле, когда клубни, убираемые в жаркий летний или очень теплый осенний день, остаются в течение нескольких часов под знойным солнцем.

Тепловые повреждения могут также возникнуть при сильном самосогревании картофеля в период транспортировки или хранения, когда клубни нагреваются до +40°С и выше. Срединная часть клубня как бы сморщивается, и, главное, мякоть становится темной (в связи с образованием меланина). У некоторых клубней наблюдается также образование трещин в центральной части.

Продолжительное воздействие высоких температур, особенно в сочетании с недостаточной вентиляцией, может вызвать значительные потери пищевого картофеля.

Подмораживание клубней.

Клубни картофеля подвергаются подмораживанию при температуре —1,7°С и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня. Обнаженная при разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет

— становится бурой с черными разводами. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.

Железистая пятнистость или ржавость клубней.

В мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве.

Заболевание связано также с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне, вызванной избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах в годы с сухой и жаркой погодой.

Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует.

Дупловатость клубней.

Внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Наиболее частая причина дупловатости

— неравномерный рост клубней при избытке почвенной влаги и азотных удобрений (быстрый рост наружных и слабый рост внутренних тканей, вследствие чего происходит их разрыв и образование дупла). Наиболее часто поражаются крупные клубни. При проникновении в дупло гнилостных бактерий начинается загнивание клубня.

Деформация клубней (двойниковый рост, уродливые образования).

Деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками, и клубни снова начинают расти. В таких клубнях снижается содержание крахмала, они плохо хранятся, так как легко ломаются и загнивают.

Красное или синее окрашивание мякоти клубня.

На разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня

— особенность, присущая некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Связано оно с тем, что содержащееся в кожуре красящее вещество распространяется и на внутреннюю часть клубня, особенно верхушечную, как наиболее молодую, растущую. На качество клубней такое окрашивание не влияет.

Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры.

В период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают обычно как следствие нарушений роста клубней при неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи).

Такие клубни быстро загнивают при хранении.

При сетчатом растрескивании на поверхности клубня образуются мелкие трещины или сетка из

неглубоких трещин, затрагивающих только пробковую кожуру и примыкающие к ней ткани. Такое поражение проявляется на отдельных сортах с более толстой (“дубовой”) кожурой. Вызывается оно также главным образом почвенными и погодными условиями: плодородная и богатая азотом почва, резкая смена ее влажности и др. Большого вреда клубням не причиняет.

К. б. н. В.В.Костицын (СПГАУ)

на главную страницу «Вестника»

Источник: http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_00/3_3_00.htm

O fazende
Добавить комментарий