Что мешает огурцам

Содержание
  1. Неделя огурцов — Телеканал Телекафе
  2. Проблемы и ошибки при выращивании огурцов
  3. С какими сложностями мы можем столкнуться
  4. Частые заболевания культуры
  5. Атаки насекомых на огурцы
  6. Пожелтение листа 
  7. Плохой рост молодой рассады 
  8. Разнобойный урожай
  9. Типичные ошибки при выращивании огурцов на даче
  10. Неправильное проветривание грядок
  11. Избыточный полив
  12. Неумелое формирование кустов
  13. Посадка на одном месте
  14. Посадка по календарю
  15. Посадка очень взрослой рассады
  16. Посадка семян в бедную почву
  17. “Равнение” на экологический продукт
  18. Игнорирование заболеваний кустов
  19. Разовое удобрение
  20. Ожидание крупных огурцов
  21. Больше растений на грядке – больше урожай!
  22. Учимся выращивать огурцы правильно (видео)
  23. Как и когда высадить в одну теплицу огурцы и помидоры, преимущества и недостатки такого соседства
  24. Зачем выращивать вместе огурцы и томаты
  25. Потребности огурцов
  26. Потребности томатов
  27. Что мешает совместному выращиванию
  28. Правила совместного выращивания культур
  29. Варианты размещения культур
  30. Разграничение
  31. Чередование
  32. Сроки и правила высадки огурцов
  33. Высадка томатов
  34. Советы по уходу
  35. Почему не растут огурцы: что делать если нет завязывания огурцов в тепличных условиях и на открытом грунте (110 фото и видео)
  36. Сорта
  37. Классификация сортов
  38. Удобрение почвы
  39. Выбор места посадки
  40. Посадка
  41. Что мешает расти огурцам
  42. Стадия цветения и завязывания плодов
  43. Плодоношение
  44. Сбор урожая
  45. Фото огурцов

Неделя огурцов — Телеканал Телекафе

Что мешает огурцам

Огурцы не всегда были завсегдатаями наших огородов — они пришли к нам из Индии и Пакистана. Первые сведения об огурцах были найдены в древних индийских рукописях, возраст которых более 6 тысяч лет.

Огурцы до сих пор встречаются там в дикорастущем виде и жители Индии широко используют дикие растения огурцов для создания декоративных живых изгородей — густо сажают их вдоль решетчатых деревянных или бамбуковых заборчиков. Разрастаясь, они создают густую тень и хорошо защищают от солнца.

Лианы диких огурцов способны достигать 20 м. в высоту, поднимаясь по стволам деревьев.

Огурцы пришли к нам из Индии и Пакистана

Такие гигантские растения встречаются не только в Индии, но и Непале, Китае и Афганистане. Вес плодов такой лианы может достигать 5 кг, правда, большинство плодов несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов. Именно это вещество зачастую придает горечь и обычному огурцу, которая концентрируется на кончике с плодоножкой.

Огурец упоминается в Библии, правда, уже как египетский овощ. Известно, что из Египта огурец попал в Древнюю Грецию и Древний Рим, а оттуда распространился по всей Европе.

Древнегреческие врачи приписывали огурцам жаропонижающие свойства, римские императоры Тиберий и Август приказывали поставлять свежайшие огурцы к своему столу, а турецкий султан Магомед II однажды казнил семерых придворных, не разбираясь, кто именно из них съел присланный султану в подарок плод.

А вот как огурец оказался в России доподлинно неизвестно, но зато известно, что произошло это в XV веке, и он сразу стал популярен, а со временем занял место почти национального продукта.

Название огурца произошло от греческого «незрелый»

Во времена Алексея Михайловича под Москвой для дворцовых нужд выращивали целые плантации огурцов.

В обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось о том, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать — считалось, что они растут в каждом дворе и все знают про них все и без справочников. Свое русское название огурец получил от «огур» — позаимствованный у греков вариант слова «агурос», что означало «неспелый», «несозревший». Ведь действительно, в отличие от своих ближайших родственников дынь, арбузов и тыкв (огурцы относятся к семейству тыквенных) они ценятся только до тех пор, пока они не созрели окончательно. Большие пожелтевшие огурцы идут исключительно на семена.

Огурец на 95% состоит из воды

Огурец — уникальное растение. Он на 95% состоит из воды и прекрасно утоляет не только чувство жажды, но и голода. При этом, в огурце минимум калорий и сам по себе овощ ценится скорее за вкусовые и полезные, чем за питательные свойства.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, поэтому огурец полезен при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению токсинов.

Еще одна отличительная черта огурца — это самый щелочной овощ, он быстрее и лучше других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней.

Еще одно несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота, она мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме. Помимо этого огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, так же в небольших количествах, но имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой и это способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса. Свежие плоды полезны при заболеваниях желудка, печени, почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике, а так же они помогают заживлению ожогов, в том числе и солнечных.

Из огурцов делют освежающие напитки

Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Маски из холодного огурца считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует отшелушиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее гладкой и упругой.

Но главное качество огурца — это, конечно, его вкус. С огурцами делают салаты, гарниры, соусы, супы и даже напитки, для чего огуречный сок смешивают с другими овощными соками или добавляют в него мед, лимон, кубики льда, сахар, огуречный рассол, кефир, специи для получения освежающего коктейля.

Соленые огурцы — часть русской национальной кухни

И, конечно же, нельзя представить себе традиционный русский стол без соленых, маринованных или малосольных огурцов. С царских времен соленые огурцы были лучшей закуской к русской водке, считается, что впервые они появились на столе у Ивана Грозного.

Наши предки солили овощи и грибы, чтобы сохранить летние запасы на зиму, а так же разнообразить вкус. Для засолки брали некрупные свежие огурцы с тонкой кожей, обмывали холодной водой, а затем выстилали дно дубовой бочки промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, клали укроп, хрен, эстрагон, чеснок.

Затем плотными вертикальными рядами в бочку ставились огурцы, каждый ряд снова прокладывался пряными травами. Бочку плотно закрывали крышкой, через отверстие в днище вливали рассол и закупоривали деревянной пробкой на две-три недели.

Солили так же и в кадках — прижимая огурцы деревянной крышкой с грузом так, чтобы кружок находился в рассоле. В современности огурцы солят в банках, классической считается трехлитровая.

Огурцы для заготовок делят на три категории

Все огурцы, предназначенные для консервирования, делят на маленькие пикули (3-5 см, для маринования), корнишоны (5 — 10 см, для маринования или малосольных) и зеленцы (12 см, для засолки). Более подходящими для засолки считаются огурцы с черными «пупырышками», а с белыми хороши в свежем виде.

Особым деликатесом считаются солёные молодые огурчики, у которых тонкая кожа и плотная, без пустот, мякоть. Солят, как правило, огурцы поздних сборов, в конце лета, когда жара уже спала. Собирать их нужно только по утрам по росе или после дождя, когда огурцы бывают твердыми и сочными, и солить по возможности в день сбора.

Огурцы перед засолкой надо охладить, для этого их опускают на несколько часов в холодную воду со льдом. Если огурцы с толстой кожицей — их заливают горячим рассолом, тонкокожие — холодным, это не позволит им стать мягкими.

Иногда добавляют нарезанные корни моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, нашинкованные луковицы и смешанную рубленую зелень кореньев. Соленые огурцы всегда должны находиться в холоде — в тепле они быстро окиснут.

Соленья из огурцов, содержат большое количество клетчатки, а при процессе брожения в них образуется молочная кислота, улучшающая циркуляцию крови, а также снижающая повышенное кровяное давление. Едят их как в качестве закуски, так и в качестве добавки к салатам, супам, соусам и солянкам.

Малосольные огурцы готовы уже через сутки

Малосольные огурцы от соленых отличает краткий срок засола — они готовы буквально через сутки после заливания их горячим маринадом. Для ускорения просаливания их можно порезать на части. Идеальные огурцы для краткосрочной засолки должны быть небольшого и одного размера, иметь тонкую «пупырчатую» кожицу (салатные огурцы с гладкой кожицей для этого не годятся) и однородный цвет.

Маринованные огурцы улучшают аппетит

Маринованные огурцы готовят с употреблением уксуса, поэтому по полезным свойствам они уступают соленым, но никак не уступают по вкусовым. Маринованные огурцы возбуждают аппетит и усиливают пищеварение.

Они рекомендуются тем, кто хочет поправиться и страдает отсутствием аппетита. При этом их не следует есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, так как уксусная кислота оказывает сильное раздражающее действие.

Маринованные и соленые огурцы рекомендуется употреблять в качестве гарнира вместе с другими овощами.

Источник: https://www.telecafe.ru/articles/117

Проблемы и ошибки при выращивании огурцов

Что мешает огурцам

Огурцы выращивает каждый дачник, и не важно, в теплице или открытом грунте. Более принципиально понимать агротехнику и не допускать ошибок, иначе ни на грядках, ни в парнике урожая не будет. Поэтому сегодня мы решили изучить основные проблемы и ошибки при выращивании огурчиков.

Посадка, подвязка, полив и накрытие – далеко не главные моменты в выращивании огурцов, хотя и очень серьезные.

Необходимо понимать все самые мельчайшие детали и благоприятные факторы, и только тогда возможен хороший урожай, в котором каждый огурчик будет один в один.

Если же допускать серьезные ошибки, о которых мы поговорим далее, цвет и завязь будут подсыхать и осыпаться, а плоды желтеть, терять форму, пропадать на стебле.

Все проблемы при выращивании огурцов можно предупредить или же решить вовремя, и только в этом случае возможно, что ваши усилия будут не напрасны.

С какими сложностями мы можем столкнуться

Сразу хотим сказать, что признаки проблем, а также сами они по факту, могут изменяться в зависимости от географической локации, климата, рельефности участка, общей температуры и ее перепадов, качества и состава почвы, а также еще от десятков факторов и, что естественно, вашего личного отношения к культурным растениям. Но будем надеяться, что список советов, собранный нашими специалистами, поможет вам хотя бы частично решить проблемы и значительно увеличить урожай, одновременно поставив его качество на необходимый уровень!

Частые заболевания культуры

Одной из причин частых болезней огурцов является загущенная посадка.

В таком случае, растения не могут быть правильно обработаны, мешают друг другу с развитием, не проветриваются и задерживают в густоте зелени множество инфекций, которые должны были бы выветриваться.

Помимо этого, сильно густая посадка быстрее погибает, так как даже если заболевание или вредители огурцов обнаружены вовремя (по крайней мере, быстро), то они уже успели перекинуться на множество растений на грядке или в теплице.

Следует помнить, что в зависимости от сорта, на квадратном метре посадки должно быть 2-4 растения. Мы же стараемся занять как можно больше земли, высаживая огурцы через каждые 10-15 см в ряду, что очень неправильно и приводит к проблемам.

Атаки насекомых на огурцы

Колонии вредителей могут испортить урожай в два счета. Об этом прекрасно знают читатели DachaDecor.ru, которые следят за нашими новостями через подписку и изучали материал о паутинном клеще и прочих насекомых-вредителях. Но возможно и серьезные повреждения благодаря жизнедеятельности огуречного комарика и ростковой мухи.

Данные насекомые могут неплохо плодиться в органике, которой удобряются зеленые грядки. А наиболее часто они появляются в том случае, если удобрения плохо заделаны в почву.

Поселяясь на органических удобрениях, насекомые откладывают яйца, из которых развиваются личинки и взрослые насекомые, далее уничтожающие уже сами кусты и плоды.

Поэтому необходимо строго следовать агротехнике и обязательно ухаживать за огурцами именно тем способом, который указывают специалисты.

Пожелтение листа 

Часто огурцы атакует паутинный клещ, о котором мы снова напоминаем, так как насекомое может очень быстро уничтожить посадки и урожай. Но проявление здесь специфические, мы же хотим обратить внимание на пожелтение листа точечно, как будто на него покапала кислота.

Подобные повреждения могут вызвать усыхание и вялость, а значит, и неправильное развитие самого плода. А что самое интересное, так это причина проблемы.

Оказывается, что виной всему может быть накрытие, которое мы используем в самом начале выращивания огурца, когда кустики находятся в стадии рассады.

Далее, пленочное укрытие используется для ограничения солнечных лучей жарким летом, которые могут пожечь зеленую массу. И именно пленочный материал становится причиной подобных ожогов.

Все мы знаем, что огурцы нельзя поливать в жару, а тем более, орошать их дождеванием, так как на листьях возможны ожоги. Но в это же время самостоятельно создаем проблемы, натягивая пленку над грядками. Произведя вечерний полив, мы способствуем появлению конденсата, который, собираясь в капли, падает вниз на листья. Вода на листьях и утреннее солнце – причина ожогов.

Плохой рост молодой рассады 

Причина здесь проста – растения забиты более сильными растениями, а также их корневой системой.

Поэтому следует вовремя удалять сорняки вокруг и внутри грядки, тем самым освобождая почву и способствуя увеличению потребления полезных веществ из почвы, которые теперь не расходуются на подкормку сорняков.

Помимо этого, посадка без сорняков менее загущена, а потому лучше проветривается и меньше подвержена разнообразным заболеваниям!

Разнобойный урожай

Проблема может иметь место по очень многим причинам, но одна из самых простых – неравномерный сбор урожая. Не стоит ждать неделю, чтобы собрать сразу ведро огурцов, не стоит ждать и две, ведь культуры любит быстрый сбор, хоть каждый день. Если же оставлять огурчики на кусте, это будет значительно снижать темпы развития молодых завязей, что обязательно скажется на конечном итоге.

Собирайте урожай каждый день, через день или два, но не реже, особенно в тот момент, когда началось активное плодоношение!

Подобных проблем очень много, и подробно описать каждую из них невозможно просто физически. Поэтому мы поставили акцент на наиболее частых, и далее хотим перейти к ошибкам дачников, благодаря которым данные проблемы, а также и многие другие, возникают.

Типичные ошибки при выращивании огурцов на даче

Ошибок мы представим чуть больше, так как намного правильнее будет изучать именно их, и максимально исключать!

Неправильное проветривание грядок

Ни в коем случае не допускайте сквозняков и резкой смены температуры в теплице, если решили проветрить огурцы. Делать это стоит лишь в том случае, когда температура превышает +30°С, и очень аккуратно, поочередно открывая теплицу с каждой сторону.

Избыточный полив

Огурцы любят воду, но только в постоянно умеренных количествах. Сушить почву не стоит, но и переливать также не следует, ведь если речь идет о теплице, то постоянный застой влажности в почве – прямой путь к гнилям и разнообразным вредителям, которых из данной среды вывести будет слишком сложно!

Неумелое формирование кустов

Если вы бросите посадки на произвол, то именно такой урожай и получите – слабый и очень незначительный. Поэтому старайтесь не только поливать и проветривать, подвязывать и аккуратно подкармливать растения, но и формировать их.

Обязательно удаляйте лишние побеги прищипыванием, чтобы уменьшить густоту куста. Особенно это необходимо поначалу, и в нижней части куста. Удаляйте пазуховые побеги на несколько листов от поверхности почвы, делайте это утром, пока солнце не так высоко.

Посадка на одном месте

Если огурцы дали хороший урожай, это не повод выращивать их на одном месте десятилетиями. Нет, конечно, это возможно, и мы будем только рады, если хорошая и богатая почва может насытить растения питательными веществами.

Но часто почва накапливает не только положительные, но и негативные факторы – инфекции, личинки насекомых и так далее. И, если даже в первые несколько лет огурцы не болели, то позже могут быть полностью уничтожены в кратчайшие сроки.

Старайтесь менять местоположение хотя бы раз в несколько лет.

Посадка по календарю

Лунный календарь, календарь праздников, другие даты – вовсе не повод на них ориентироваться, ведь посадка растений имеет ряд требований, касается это и огурцов.

Необходимо выбрать оптимальный момент по погоде, выждать прогрева почвы, просчитать время посадки таким образом, чтобы всходы не были повреждены ночными заморозками.

Конечно, иногда, скажем, высаженные в “чистый четверг” семена дают отличные всходы, но привязываться к данной дате мы не советуем!

Посадка очень взрослой рассады

Высаженные рассадой огурцы часто показывают хороший результат, но для этого не нужно передерживать рассаду, выращивать ее до полуметра и сразу переносить в открытый грунт.

Тут может быть сразу два негативных фактора – рассада не выдержит своего веса при пересадке и травмируется, или же рассада из квартиры (теплицы) не успеет адаптироваться, не закалится и просто пропадет при первом сквозняке или заморозке.

Посадка семян в бедную почву

Надеясь на привычный авось, многие дачники практикуют посадку в простую, бедную почву. При этом они обрабатывают семена стимуляторами роста, производят стратификацию или по-другому готовят их для более качественного урожая в будущем.

Но все это пустая трата времени, если огурцы высаживаются в почву, не удобренную органикой.

Если же у вас нет возможности использовать органические подкормки, посмотрите наши статьи о компосте и прочих удобрениях для сада и огорода, с их помощью вы сможете найти выход из ситуации.

“Равнение” на экологический продукт

Почему бы и нет? Всегда хочется кушать вкусное и здоровое, но только не всегда оно вырастет без правильной обработки.

Многие инфекции, вредители и заболевания убиваются только химическими средствами, а потому вам следует либо использовать очень сильные сорта и проповедовать идеальную агротехнику или же обрабатывать посадки стандартно, если вы выбираете современные быстрорастущие гибриды.

Игнорирование заболеваний кустов

Пожелтели листики – ничего страшного, пропал один кустик – не беда, ведь есть еще… и так далее. Очень неправильное мнение, ведь признаки заболевания растений на грядке – тревожный звоночек, который требует незамедлительных действий.

Правильной считается и вообще тройная обработка, именно профилактическая, даже если только появились незначительные признаки заболевания огурцов.

Обработайте растения по первым листьям, перед самым цветением или через 10 дней после первой обработки, а также за две недели до появления зеленцов.

Разовое удобрение

И снова к удобрениям. Ранее мы говорили, что без органики выращивание данной культуры просто нереально. Органика понемногу отдает питательные вещества и забирает из грунта вредные соли.

То же и с минеральными удобрениями, которые огурцы любят не меньше. Но любят постепенно и небольшими количествами.

А потому можно подкармливать растения раз в десять дней, выливая на квадратный метр ведро воды с минеральными удобрениями (1 столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды).

Ожидание крупных огурцов

Ни в коем случае нельзя собирать крупные плоды, точнее, постоянно дожидаться их. Оказывается, огурец – умное растение, которое работает не на урожай, а на семена. Поэтому, если на кустике вы дожидаетесь крупногабаритный плод, по его появлению рост остальных просто прекращается. Не давайте растению приблизиться к своей цели, и тогда вы получите гораздо больший урожай!

Больше растений на грядке – больше урожай!

Вообще неправильный принцип, так как у каждого сорта культуры имеется рекомендованная густота посадки. Вообще, правильно выращивать всего несколько кустов на квадратном метре (хотя на дачах мы высаживаем семена через каждые 15-20 см). Смотрите инструкцию к посадке по каждому новому сорту и обязательно придерживайтесь рекомендаций!

Данный список типичных ошибок также не полон, и многие из них могут быть региональными, иметь прямую зависимость от сорта и прочих факторов. Поэтому старайтесь просто соблюдать агротехнику, любить растения и обеспечивать им наилучший уход. Именно в этом случае возможен качественный урожай.

Ошибки и проблемы в выращивании огурцов имеются даже у самых опытных профи, а потому не стоит расстраиваться, если второй или третий год подряд вам не удается выйти на поставленные ранее цели. Каждый день вы приобретаете определенный опыт и учитесь вместе с нами, а потому уже скоро нас ожидает действительно серьезный урожай сочных и хрустящих огурчиков.

Учимся выращивать огурцы правильно (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/problemi-i-oshibki-pri-viraschivanii-ogurtsov

Как и когда высадить в одну теплицу огурцы и помидоры, преимущества и недостатки такого соседства

Что мешает огурцам

То, что хорошо для одной садовой культуры, может заметно навредить другой. Прежде чем высаживать огурцы и помидоры в одну теплицу, огороднику стоит внимательно изучить потребности той и другой культуры, так как они являются не самыми удачными соседями. Чтобы оба овоща вызревали в комфортных условиях, придётся найти определённый компромисс.

Зачем выращивать вместе огурцы и томаты

Посадка огурцов под одной крышей с томатами — мера скорее вынужденная, чем необходимая. Хотя овощи замечательно сочетаются в летних салатах и составляют основную массу зимней консервации, они предпочитают принципиально разное выращивание.

Необходимость садить овощи в один парник возникает в основном по двум причинам:

  1. Ограниченная территория участка. Если теплица только одна, приходится размещать под общей крышей две разные по уходу культуры. Отказываться от одного компонента огуречно-помидорного салата готов не каждый садовод.
  2. Более комфортные температуры необходимы и огурцам, и помидорам. В некоторых регионах без теплицы не обойтись. Это относится, прежде всего, к северным областям страны, но и в умеренном климате последние годы случаются летние заморозки – теплица помогает подстраховать и огурцы, и помидоры.

Потребности огурцов

В условиях закрытого грунта огуречный урожай отвечает всем требованиям: плоды вызревают крупные, сочные и приятные на вкус. Огурцы хорошо себя чувствуют как в теплицах из поликарбоната, так и в плёночных конструкциях.

Что потребуется зеленцам для хорошего роста и высокой урожайности:

  1. Выращиватьогурцы следует в условиях высокой влажности воздуха — 87—90 %.
  2. Температура воздуха для роста — +20—25 градусов, в период плодоношения допускается повышение до +30.
  3. Чтобы поддерживать влажность, растения ежедневно поливают.
  4. Рекомендуется дождевание. В момент опрыскивания в теплице закрывают двери и форточки, чтобы создать парниковый эффект. Дождевание иногда становится причиной развития грибка, поэтому злоупотреблять таким поливом не следует, особенно при загущённых посадках.
  5. Огурцы проветривают редко, так как они не всегда хорошо переносят сквозняки и сухой воздух.
  6. Подкормки огурцов проводят до пяти раз за сезон. На каждый этап развития берут определённые вещества: в начале вегетации кустам необходим азот, для цветения вносится фосфорный препарат, а когда начинают появляться плоды — калийно-азотный.

Потребности томатов

Томаты могут выращиваться как в открытом грунте, так и в специальном парнике из поликарбоната. Помидоры из теплиц дают ранний, обильный и вкусный урожай. Без такого приспособления не обойтись жителям северных регионов.

Особенности выращивания тепличных томатов:

  1. Первое условие здорового урожая — сухой воздух. Помидорные кусты часто проветривают, чтобы избежать скопления влаги и развития грибковых заболеваний.
  2. Проветривания нужны не только для сохранения здоровья: при отсутствии циркуляции воздуха растения гораздо хуже опыляются. Из-за таких условий заметно страдает количество урожая.
  3. Если летние ночи тёплые, то для проветривания помидоров в теплице нужно открывать как форточки, так и обе дверцы.
  4. Помидоры хорошо зреют при температуре +22—25 градусов.
  5. Из первого пункта следует, что томаты не переносят частых поливов. Внесение воды должно быть редким и при этом обильным. Оптимальна частота — раз в неделю при стабильной тёплой, не засушливой погоде. Полив томатов планируют на первую половину дня, чтобы лишняя влага испарялась быстрее под действием дневной температуры. К вечеру влажность воздуха в теплице должна снизиться.
  6. Помидоры поливают строго тёплой отстоявшейся водой. Объём жидкости на 1 м2 — 10 л. Глубина пропитывания почвы влагой равняется 20—25 см. Это необходимо для питания всей корневой системы, которая у томатов залегает довольно глубоко.
  7. Струю воды направляют только под корень, верхнюю часть растений мочить не рекомендуется. Дождевание приводит не только к грибковым поражениям, но и к порче вкуса зрелых томатов — они становятся водянистыми и кисловатыми.
  8. Мульчирование необходимо культуре для долгого сохранения влаги в почве, а также для защиты от сорняков и болезней.
  9. В течение одного сезона помидорные посадки подкармливают трижды. Первое внесение удобрений приходится на момент бутонизации. Второе — после цветения второй томатной кисти. Третья подкормка проводят после зацветания третьей кисти. Оптимальным составом будет калийно-фосфорный комплекс. Из органики томаты воспринимают птичий помёт.

Что мешает совместному выращиванию

На основе вышеперечисленных требований по уходу стоит задуматься о выращивании огурцов и томатов в одной теплице.

Причины отказаться от такого подхода:

  1. Огурцы — влаголюбивые растения, чего нельзя сказать о помидорах. Из-за сырости у последних чаще возникают грибковые заболевания, они хуже опыляются из-за влажной пыльцы и, как следствие, меньше плодоносят.
  2. Томаты хорошо переносят засуху и высокие температуры. Для огурцов же такие условия губительны: им нужна влажность и прохлада.
  3. Ещё одна причина — необходимость проветривания теплицы для помидоров. Огурцы плохо переносят постоянные сквозняки, из-за этого их плети хуже развиваются, соответственно, сокращается урожай.
  4. Помидоры предпочитают калийные и фосфорные удобрения и страдают от избытка азота. Из-за этого элемента кусты вырастают мощные, а плоды не успевают наливаться. Огурцы, наоборот, являются любителями азотной составляющей в удобрениях.
  5. Помидоры практически неизбежно пострадают от грибка из-за высокой влажности. При этом у них с зеленцами ряд общих недугов (антракоз и мозаика). Соответственно, зародившись на одной культуре, болезнь перекинется на другую – высок риск потерять оба урожая.
  6. У культур есть и общие вредители: это клещ, трипсы, тля, белокрылка.

Важно! Чтобы растения меньше подвергались грибковым эпидемиям, подбираются специальные сорта. Среди помидоров стоит отметить устойчивые к повышенной влажности «Любашу», «Жаворонка», «Союз 8», «Метелицу», «Дубок». Огуречные сорта подбирают по устойчивости к прохладе и грибковым инфекциям. Это разновидности «Маша», «Герман F1», «Мурашка», «Бенефис».

Чтобы лакомиться и тем, и другим овощем без ограничений, лучше возвести вторую теплицу или вообще выращивать одну из культур без теплицы. И количество, и качество урожая растений будет лучше в этих случаях.

Правила совместного выращивания культур

Основную сложность в совместном выращивании вызывают базовые потребности растений, такие, как полив, влажность воздуха, проветривания, температура.

В одной теплице совместить такие разные требования по уходу не получится, но приблизить условия содержания отдельных грядок к приемлемым возможно.

Многолетний опыт садоводов подсказывает, что к помидорам стоит относиться более внимательно: если огурцы ещё могут выдержать пониженную влажность, то томаты от избытка влаги массово поражаются вредителями и болезнями.

Компромиссные условия содержания посадок:

  1. Влажность воздуха приравнивается к 70 %. Огурцы перенесут такое понижение без проблем.
  2. Оптимальная дневная температура — +25 градусов, ночная — не ниже +19. При повышении до +30 будет невозможно образование завязей у помидоров, а при понижении ночных температур будет тормозиться процесс плодоношения.
  3. Хорошее освещение необходимо обеим грядкам. Плети огурцов не должны затенять помидорные кусты, и наоборот.
  4. Проветривание проводится по схеме, более подходящей помидорам. Огурцы могут перенести небольшую сухость, а помидоры излишнюю влажность — вряд ли.
  5. Потребуется обязательная профилактика грибковых заболеваний для обеих садовых культур.
  6. Теплица должна быть достаточно просторной, чтобы хватило места и на грядки, и на тропинки между ними для осуществления ухода.

Варианты размещения культур

На одной грядке выращивание помидоров и огурцов категорически запрещено. Существуют два основных способа размещения под одним парником:

  1. Деление пространства надвое.
  2. Высадка трёх грядок.

Разграничение

Самый простой способ — разделить теплицу пополам. Грядки при этом разграничивают по центру теплицы шторой из плёнки. Материал натягивается от крыши до земли. Так получится создать подходящие условия в каждой части.

Какие делянки для какой культуры:

  • помидорную грядку лучше размещать со стороны, где больше форточек;
  • другой вариант — ближе к дверям теплицы, томатам здесь будет комфортнее, а огурцам придётся по нраву конец парника;
  • если есть возможность, огурцы стоит садить с северной стороны теплицы, где испарение влаги происходит медленнее.

Если грядки по причине небольших размеров теплицы располагаются слишком близко, плёнку можно заменить на металлический лист.

Чередование

Второй способ — создание трёх грядок шириной не менее 60 см. Между ними делаются тропинки. Центральная грядка готовится под огурцы, две боковые — под томатные культуры.

На средней грядке необходимо установить шпалеру из кольев и сетку для вьющихся растений. При таком размещении лучше отдать предпочтение низкорослым сортам томатов, чтобы огурцы получали достаточное количество света.

Помидоры по мере роста тоже подвязываются.

К сожалению, обеспечить обеим культурам равно комфортные условия невозможно – приходится выбрать приоритетное растение. Однако сильный перекос в ту или другую сторону чреват гибелью одного из овощей. Поэтому нужно стараться соблюсти хрупкое равновесие.

Сроки и правила высадки огурцов

Как и когда правильно сажать огурцы в отведённую им часть теплицы:

  1. Сроки высадки рассады огурцов в теплицу — начало или конец мая (зависит от средних температур в регионе), риск возвратных заморозков должен быть минимальным. Рассада перемещается в теплицу, когда температура воздуха в теплице прогреется до +18—20 градусов.
  2. Грунт для огуречной грядки готовится из торфа с добавлением опилок (10:2), для улучшения состава почвы вносят 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия.
  3. Лунки для посадки выкапывают неглубокие, саженцы помещают в них вертикально.
  4. Расстояние между лунками — не менее 40 см. От стенок парника также нужно отступить 30—40 см.
  5. Огурцы подвязываются на вертикальные шпалеры спустя неделю после пересадки.

Высадка томатов

Сроки высадки рассады помидоров зависят от погодных условий региона: в средней полосе кусты размещают в теплицу в начале мая, в Сибири — в конце мая-начале июня. Ориентиром для служит устоявшаяся температура почвы не ниже +15 градусов, а также высота рассады — 25—30 см.

Правила подготовки и посадки помидорной рассады в теплицу:

  1. Грунт готовится с осени, в крайнем случае за неделю до пересадки. Нужно снять верхний слой в 10 см, чтобы удалить личинки вредителей. При необходимости в глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост и опилки (1 ведро на 1 м2), в торфяники — дерновую землю, опилки и компост по 1 ведру на 1 м2.
  2. Для улучшения состава грунта на 1 м2 добавляют 1 ч. л. селитры и 3 ч. л. суперфосфата.
  3. Высота одной грядки для помидоров — 30 см.
  4. Лунки для кустиков выкапывают с интервалом не менее 40 см. Загущённость посадок влияет на качество растений и урожая.
  5. Глубина лунки — 20 см.
  6. Перед высадкой почву обрабатывают слабым раствором марганцовки — около 1 л на лунку. Это обезопасит растения от заражения грибком на ранних стадиях.
  7. Подготовка рассады к пересадке: за 2—3 дня обрывают пожелтевшие и семядольные листочки.
  8. Перед перемещением рассады из горшка почву обильно поливают.
  9. Кустики извлекают вместе с комом земли и аккуратно перемещают в лунку, затем засыпают грунтом.
  10. После пересадки томаты поливают тёплой водой.

Совет! Чтобы почва быстрее прогрелась, весной её накрывают чёрной плёнкой.

Советы по уходу

Огурцам и помидорам в одной теплице будет комфортнее, если установить разделитель в виде плёнки. Уход за культурами проводится по стандартным для каждого вида правилам.

Если разделения нет, то придётся строго соблюдать компромиссные условия. Сохранить оптимальный уровень влажности для помидоров при обильном поливе огурцов поможет специальная добавка — гидрогель. Кристаллы вещества мгновенно впитывают воду при орошении куста, постепенно передавая её к корневой системе.

Эта хитрость помогает избежать переувлажнения воздуха и при этом позволяет напитать влаголюбивые растения. Таким образом, огурцы получают достаточное количество воды, а помидоры не страдают от влажности воздуха. При посадке в лунку для огурцов нужно добавить полстакана гидрогеля.

Ещё несколько полезных советов:

  1. Если гидрогель не был внесён при посадке, то почву под огурцами рекомендуется замульчировать. Влага после полива будет задерживаться у корней и меньше испаряться в воздух, что позволит сократить поливы и снизить влажность воздуха без ущерба для влаги в почве. В качестве мульчи подойдёт скошенная трава слоем 10 см.
  2. Насекомые-опылители не всегда могут попасть в теплицу. Чтобы растения лучше самоопылялись, их периодически трясут за ствол.

Очевидно, что выращивание в одном парнике любимых овощей сопряжено со многими трудностями, начиная от обустройства теплицы и заканчивая рисками грибковых заболеваний всех посадок.

Тем не менее тепличные условия имеют и ряд плюсов: это ранние сроки созревания урожая, отменный вкус плодов, увеличение плодоношения.

При грамотном подходе можно обеспечить достойные условия как влаголюбивым огурцам, так и капризным помидорам.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/sovmestnoe-vyrashhivanie-tomatov-i-ogurcov.html

Почему не растут огурцы: что делать если нет завязывания огурцов в тепличных условиях и на открытом грунте (110 фото и видео)

Что мешает огурцам

Огурец – почетный член семейства тыквенных, один из любимых и популярных овощей на многих континентах. Интересный факт: с точки зрения ботаники, огурец — фрукт, он единственный употребляется в незрелом виде. Чтобы дождаться хорошего урожая, и отведать сочных, свежих огурчиков, нужно знать немного полезной информации о выращивании этого овоща.

Сорта

Что бы ни возникло проблемы, что не растут огурцы, надо выбрать правильный посевной материал.

Определитесь, где планируете их выращивать, в теплице, на балконе, на грядке в открытом грунте. Когда хотите получить первые плоды, и какой должна быть длительность плодоношения. Для каких целей вы выращиваете эти овощи, для свежих салатов или консервирования.

У каждого сорта есть достоинства и недостатки, поэтому можно посадить несколько сортов и получать хороший урожай, от каждого вида.

Классификация сортов

По времени созревания огурцы бывают: ранних, средних и поздних сортов. Срок плодородности ранних сортов несколько меньше чем у остальных и они больше склонны к разным болезням, зато вскоре порадуют первыми плодами.

По предназначению в употребление бывают засолочные, салатные и универсальные сорта. Засолочные огурчики внешне отличаются шипами у них они черного цвета, а у остальных белого.

По месту выращивания: тепличные, парниковые и для открытого грунта.

Удобрение почвы

Вы выбрали подходящий сорт, посадили, а огурцы плохо растут, в чем причина. Одной из причин может быть истощенная, бесплодная почва, не способная дать нужное количество питательных веществ и обеспечить полноценное развитие.

Следовательно, землю нужно удобрить. Лучше делать это перед посадкой, но ничего страшного, если огурчики уже взошли. Для подкормки можно брать покупные удобрения, обогащенные азотом или обычный навозный перегной, куриный помет, торф, их разводят с водой и подливают растения.

Выбор места посадки

Причиной, почему плохо растут огурцы, может быть не подходящее место. Не рекомендовано много лет подряд, выращивать одну культуру, не меняя место. Они любят тепло и влагу, поэтому участок должен находиться в солнечном месте, допустима переменная, не густая тень. Местность должна быть защищена от сильного ветра.

Посадка

Огурцы можно посадить рассадой или семенами. Для посева в грунт, дожидаются, когда земля хорошо прогреется, до 14-16 градусов.

Высевать нужно на глубину около 2-2,5 см, придерживаться интервала приблизительно 70 см. Для рассады семена предварительно замачивают и проращивают, делают это за месяц до высадки в грунт.

Что мешает расти огурцам

После того, как огурцы посажены на участке, может случиться так, что они перестают развиваться, почему плохо растут огурцы в открытом грунте? Причин может быть несколько, и как только вы уберете помеху, растение сразу даст об этом знать и заживет с новой силой.

Причины задержки роста:

  • Недостаток или избыток влаги;
  • Густота насаждений;
  • Не удобренная почва или избыток удобрения;
  • Болезни и вредители.

Давайте, поэтапно посмотрим, как выяснить причину и устранить ее. Если растению мало влаги, листья будут желтеть и вянуть, земля станет пересохшей.

Решение проблемы, очевидно, увеличить количество полива, поливать желательно вечером, что бы было меньше испарение и растения успевали впитывать желанную воду. Если с поливом перебор, то надо уменьшить количество поливов. Излишек влаги может привести к тому, что корни начнут гнить.

Если очень густо посадить огурцы, то они будут мешать друг другу и хуже развиваться. При плотном насаждении, лучше вырвать самые тонкие и слабые ростки. Оптимально посадить 2-3 особи на 1 квадратный метр.

Про удобрение почвы, мы уже упоминали выше, но важно помнить, избыток удобрения, может принести не меньше вреда, чем недостаток. Если в грунт внесено слишком много подкормки, то растения могут просто «сгореть».

Если огурцы подверглись нашествию вредителей, или поражены болезнью, то избавится от них очень не просто. Рекомендовано проводить профилактику, чтобы не допускать появление вредных явлений. Бороться с проблемой намного труднее, чем предупредить ее.

Стадия цветения и завязывания плодов

Предположим, вы выбрали для посадки балкон, здесь много света, и мини грядка всегда под рукой. Удобно ухаживать и урожай в любой момент можно собрать, как говорится «прямо с грядки на стол». Вы выбрали хорошие семена, правильно их посадили, ухаживаете за посадкой.

Следуете всем правилам, но не можете понять, на растении формируется цветок, из которого должен завязаться плод, но этого не происходит. Такое возможно из-за того, что не происходит опыление.

За опыление обычно отвечают насекомые, которые переносят пыльцу из одного цветка на другой. Но если место посадки закрытое, то можно самостоятельно провести опыление, при помощи, например, ушной палочки.

Плодоношение

Бытует еще такой вопрос: почему не растут огурцы на балконе завязи много, а не растут. Когда огородник заботится о своем насаждении, добросовестно поливает и видит, буйные заросли плетей, ему не понятно, почему у здорового огурца не развиваются плоды.

Первая ошибка в том, что растение не пасынкуют, вторая – это густые насаждения, третья ошибка: когда растения переходят в стадию плодоношения, их запросы в удобрении меняются. Им становится необходим азот, фосфор и калий.

Сбор урожая

Вот мы прошли все стадии выращивания огурцов. Справедливой наградой за труды и ожидания будут сочные зелененькие огурчики, собирая которые вы сможете гордо назвать себя огородником, умеющим вырастить богатый урожай.

Фото огурцов

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/pochemu-ne-rastut-ogurcy/

O fazende
Добавить комментарий