Что такое японская редька Дайкон

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Что такое японская редька Дайкон

Овощ дайкон – это корнеплодное растение из семейства Крестоцветных. Культуру считают близким родственником привычной редьки и редиса.

В составе волокон мало горчичных масел, поэтому у продукта мягкий вкус, приятный аромат. Деликатес давно обосновался в азиатской кухне, часто применяют в национальных японских, китайских блюдах.

Европейцы предпочитают употреблять все сорта вида в качестве компонента салатов.

Азиатскому гостю сложно приспосабливаться к условиям отечественного климата. Чтобы при выращивании и уходе не возникли проблемы, надо понимать, что такое дайкон и с чем его едят. Если выполнить все требования заморского овоща, то он порадует богатым урожаем.

Характеристики вида

Японская редька – это крестоцветное растение, бывает однолетником и двулетником. Культура формирует розетку с пучком из крупных рассеченных листьев. Огромные корнеплоды с сочными волокнами, без специфической остроты. По весу вырастают от 500 г до 3,5 кг, хотя известны экземпляры, достигающие рекордных двадцати килограммов. У овощей цвет мякоти белый или розовый.

Корень дайкона – это низкокалорийный продукт с богатым минеральным составом, поэтому часто используют при лишнем весе.

Огромное количество витамина С ставит японскую редьку всех сортов на один уровень с цитрусовыми. Растительный фермент расщепляет крахмалы, а фитонциды помогают телу в борьбе с болезнетворными бактериями.

Регулярное употребление овоща в пищу выводит из организма избытки жидкости, токсины.

Плоды растения сладких сортов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сырая мякоть избавит от вредного холестерина, последствий радиации.

Если перед едой выпивать стакан свежего сока, то продукт способствует в восстановлении функций печени, желчного пузыря.

Целебная жидкость поможет в домашних условиях справиться с отравлением, похмельем, улучшит работу органов дыхания при инфекционных и аллергических проблемах.

Японская редька дайкон содержит огромное количество грубой клетчатки, которая вызывает несварение, метеоризм при нарушениях в ЖКТ. Для людей старше 50 лет не стоит употреблять растение без предварительной консультации с наблюдающим врачом. Овощ противопоказан при:

  • подагре;
  • гастрите;
  • болезнях почек.

Популярные сорта

У японской редьки много разновидностей, которые отличаются внешне, по вкусу. Азиатские гибриды Миясинге разрастаются до 50 см, а группа Нериме, Ниниего, Миновасе удивит длиной корнеплодов – до 70 см. Устойчивый к неблагоприятным условиям Шогоин не такой урожайный, как вышеописанные, но подойдет для выращивания новичкам.

В северных регионах прижились овощи ранних сортов дайкона из группы Сирогари. Средний размер плода редьки не превышает трети метра, но вегетация протекает в течение двух месяцев.

Универсальные растения Камейда по длине вырастают не больше 15 см, но в пищу употребляют все части. Острую мякоть с нежной ботвой берут для приготовления салатов.

Нетребовательный скороспелый гибрид Цукуши спринг кросс не стрелкуется, а белые корнеплоды достигают 800 г.

Для средней полосы отечественные селекционеры вывели оригинальные растения. Виды адаптировались под особенности климата, не боятся распространенных болезней, вредителей. Среди популярных сортов дайкона стоит выделить несколько.

Дубинушка. Некапризная японская редька с крепким иммунитетом к бактериозу. Если обеспечить правильный уход, то плоды с белой сладкой мякотью достигают 3 кг.

Саша. Районированный скороспелый вид с вегетацией до 45 суток. Нетребовательный к условиям выращивания сорт подойдет для новичков. Разнокалиберные овощи с легкой горчинкой сверху покрыты зеленоватой кожицей.

Дракон. Урожайный вид со сладкой плотной мякотью, очень вкусный, ароматный.

Фламинго. Устойчивое к цветушности растение. Корень дайкона внешне напоминает сосульку, защищен тонкой фиолетово-розовой шкуркой.

Подготовительные процедуры

Чтобы получить богатый урожай овощей выбранного сорта, надо знать требования азиатского гостя.

На родине развивается при ярком свете, но в отечественном климате не всегда подстраивается под местные особенности.

Если соблюдать правила агротехники, то японская редька порадует вкусными плодами с отличной лежкостью. При выращивании дайкона лучше работать с адаптированными гибридами, обеспечить растению грамотный уход.

Культура любит нейтральные рыхлые суглинки или супесчаники, с низким залеганием грунтовых вод. Устойчивые сорта могут расти в глинистых почвах, но это негативно отразится на вкусовых качествах.

Земледельцы рекомендуют выбирать для плантации солнечный участок с показателем pH в пределах 6-8. Место под посадку готовят с осени, тщательно перекапывают и удаляют сорные растения.

Запрещено проводить выращивание дайкона после овощей вида крестоцветных:

  • редиса;
  • репы;
  • турнепса;
  • капусты.

Даже при самом кропотливом уходе родственные виды болеют одинаковыми заболеваниями, привлекают таких же вредителей. Чтобы не пропал урожай японской редьки, участок придется обрабатывать ядами (фунгицидами, инсектицидами). Токсичные вещества накапливаются в грунте, корнеплодах. Лучшими овощами-предшественниками растения считают:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свеклу;
  • томат.

Японская редька дайкон любого сорта предпочитает питательный грунт, поэтому одновременно с перекопкой в землю вносят удобрения. На каждый квадратный метр понадобится не менее килограмма органики (компоста, перегноя) Если планируют высаживать овощи весной, то лучше использовать сухие препараты (в граммах):

  • калий сернокислый — 20;
  • суперфосфат – 40;
  • сульфат аммония – 20.

В зависимости от вида и условий ухода вегетация растения длится от 6 недель до 200 суток. Сроки посадки дайкона влияют на качество будущего урожая овощей. Прохладная погода, короткий световой день положительно воздействуют на образование корнеплодов.

При обилии солнечного света и высокой температуре культура выбрасывает стрелки, активно цветет. В отечественном климате продукт сложно без проблем вырастить, приходится тщательно подбирать гибриды по характеристикам.

В средней полосе, южных регионах ранние сорта японской редьки высаживают на зиму, в апреле-мае и в середине июля-августе.

Принципы посадки

Как правильно сажать дайкон? Для крупноплодных овощей используют схему 30*50*60 см. Если корнеплоды у гибрида тонкие, то выбирают дистанцию 40 см между рядками и 20 — между растениями.

В умеренном и южном климате предпочитают посев в открытый грунт. Перед процедурой посадочный материал на 20 минут оставляют в теплой воде (не более +50°С), перекладывают на четверть часа в холодную.

Обязательно в домашних условиях обрабатывают от грибков и инфекций фунгицидами.

На участке выкапывают лунки по выбранной схеме, на дно каждой выливают литр кипятка, высыпают по стакану древесной золы. В ямку кладут по два зернышка японской редьки выбранного сорта, притрушивают грунтом, обильно поливают.

Весной первые недели грядки с овощами прикрывают агроволокном от заморозков. Во время «зимних» работ обязательно мульчируют торфом, опилками. При правильном уходе после посадки дайкон проклевывается через 5-7 дней.

Из пары семечек выбирают растение с крепким стволом, а слабое удаляют.

Рассадное выращивание

Методику используют для получения раннего урожая японского корня. Сырье высевают в марте, а уже к началу апреля можно переносить саженцы в открытый грунт. Из-за специфического микроклимата квартиры посадочный материал всегда обрабатывают от грибков, инфекций. В качестве грунта подойдет питательная смесь для рассады, улучшенная:

  • древесным углем;
  • речным песком;
  • мелким керамзитом.

В домашних условия крупный корень дайкона быстро вырастает из рассадных кассет, поэтому японскую редьку всех сортов сеют в глубокие ящики. Емкость с овощами обильно поливают, накрывают стеклом, ставят в теплое солнечное место.

Ежедневно в течение 15 минут теплицу проветривают. Как только появились всходы, защиту убирают. Пикирование в отдельные горшки проводят после образования второго взрослого листа.

Перенос на постоянное место роста производят в возрасте 3-4 недель.

Тонкости ухода

Азиатский гость не требует специальных требований к агротехнике. Японскую редьку дайкон в открытом грунте выращивают без особых усилий. Чтобы обеспечить естественную аэрацию корнеплодов, надо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование почвы. Растение окучивают по мере формирования нижних частей, не допуская оголения более, чем на четверть.

Как и редиска, овощ дайкон любит частый, обильный полив. При засухе мякоть любого сорта приобретает грубую, волокнистую текстуру с неприятной горечью. Если орошают растения непостоянно, то шкурка японской редьки растрескивается, снижая лежкость урожая в домашних условиях. Частота процедур – раз в 5 дней, а при осадках можно пропустить мероприятие.

Подкормками не злоупотребляют, иначе редька пойдет в стрелку. Внесенных питательных веществ с участка хватит для нормального развития весной.

Первую процедуру проводят через 10 дней после проклевывания, а вторую – спустя две-три недели. Для молодых экземпляров применяют раствор слабой концентрации, а взрослым подойдет комплексный препарат.

Если растение выращивают на зиму, то лежкость увеличат мероприятия в сентябре-августе.

Сбор урожая и хранение

Снимают овощ дайкон в сухой солнечный день. Аграрии не советуют передерживать в земле японскую редьку любого сорта, иначе культура зацветет, потеряет вкусовые качества. Весенние экземпляры убирают до появления жары, а посеянные осенью – до наступления устойчивой холодной погоды. Важно не поливать грядки, иначе влага уменьшит способность сохранять товарный вид.

Урожай овощей из рыхлой почвы легко выходит при рывке за ботву, а из глинистых грунтов придется воспользоваться вилами, лопатой. Плоды аккуратно раскладывают вдоль рядков для просушивания, руками снимают куски земли.

Листву японской редьки обрезают не полностью, оставляют «хвостик» не менее 3 см. Если агротехника прошла без нарушений, то в условиях погреба корнеплоды пролежат до начала января.

Хранение проходит в темноте при температуре в пределах +5-0°С, в ящиках с песком.

Болезни и вредители

Грибки – это распространенное заболевание японской редьки. Проблему легче предупредить, чем долго лечить посадки овощей. Выжившие экземпляры медленно развиваются, теряют вкусовые качества, сроки хранения. Превентивные меры заключаются в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке участка фунгицидом;
  • использовании устойчивых сортов.

Мозаика — не излечивается, поэтому пораженные овощи выкорчевывают, землю опрыскивают бордоской жидкостью. При правильном уходе и выращивании дайкона взрослые растения почти не болеют, а иммунитет закладывается в домашних условиях в период рассады.

Культура страдает от тех же вредителей, что и все представители крестоцветных. Чтобы защитить урожай от капустной блошки, слизней, нужно грядки посыпать мелкой золой. Высаженные в междурядье бархатцы уберегут кустики от мухи.

Народные средства недейственны при массовой инвазии, поэтому внимательно осматривают листья.

Японская редька – это вкусный и полезный овощ, который дополнит полноценное меню. Понимая, что такое дайкон и с чем его едят, можно легко вырастить азиатское растение на собственном участке.

Грамотно подобранный сорт, правильная агротехника избавят от вероятных проблем.

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте — http://1gryadka.ru/ogorod/korneplody/redka-dajkon/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pervaya_gryadka/iaponskaia-redka-daikon-sorta-vyrascivanie-i-uhod-5cd7bc663ab11700b3e94874

Блюда из редьки, Японская кухня

Что такое японская редька Дайкон
Японский салат «Сябу-сябу» со свининой

Простой и очень вкусный японский салат из отварной свинины с ароматной заправкой придется по вкусу всем без исключения!

 свинина, дайкон (белая редька), помидоры, масло кунжутное, соус соевый, уксус рисовый, лук зелёный

Салат из дайкона и морской капусты

И морская капуста, и дайкон широко используются в азиатской кухне. Добавим к ним соевый соус, кунжут и сможем приготовить несложный, но вкусный салат из морской капусты с дайконом в японском стиле.

 дайкон (белая редька), капуста морская, лук, соус соевый, масло растительное, уксус, семя кунжута, сахар, горчица, соль

Пикантная овощная закуска по-японски

Пикантная закуска японской кухни из свежих овощей — редьки дайкон, моркови и черешков сельдерея, маринованных в рисовом уксусе в течение нескольких часов, пользуется большой популярностью в мире. Это блюдо легко готовится и не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания.

 дайкон (белая редька), морковь, сельдерей черешковый, вода, уксус рисовый, сахар, соль, перец чили, семена горчицы

Салат из копченой рыбы с дайконом

 филе скумбрии, дайкон (белая редька), морковь, перец болгарский красный, чеснок, масло растительное, сок лимона, листья салата, паприка молотая, соль

Закуска из дайкона и кальмаров

 кальмары отварные, дайкон (белая редька), морковь, луковицы, листья салата, уксус белого вина, масло растительное, семя кунжута, соль

Салат из рисовой лапши с дайконом и морковью

 лапша, морковь, дайкон (белая редька), зелень петрушки, чеснок, уксус яблочный, соус соевый, масло растительное, сахар, перец, соль

Нежный салат из кальмаров

Очень полезный легкий и пикантный салат из кальмаров и свежих овощей с заправкой из оливкового масла с вином.

 кальмары отварные, огурец, дайкон (белая редька), лук красный, масло оливковое, вино десертное, сахар, зелень петрушки, паприка молотая, соль

Салат из куриных сердец с дайконом

 сердце куриное, дайкон (белая редька), морковь, лук-порей, лук зелёный, масло растительное, сок лимона, соус соевый, лимон, перец, соль

Минтай, запеченный с дайконом и грибами

 минтай, вешенки, бульон грибной, сыр тёртый, дайкон (белая редька), луковицы, помидоры, масло растительное, перец, соль

Салат из дайкона с помидорами

Дайкон или японская редька – низкокалорийный корнеплод богатый витамином С. Рецепты из дайкона характерны для японской кухни и очень разнообразны. Предлагаем приготовить легкий, вкусный и полезный салат из дайкона.

 дайкон (белая редька), помидоры, листья салата, уксус винный, соус соевый, сахар, соль

Этот рецепт соуса для морепродуктов в традициях японской кухни использует характерные ингредиенты: соевый соус, имбирь, редьку.

 вода, вино десертное, соус соевый, имбирь, редька, лимон

Салат из кальмаров с капустой и тофу

 кальмары отварные, капуста пекинская, тофу, рис отварной, дайкон (белая редька), уксус рисовый, зелень укропа, зелень сельдерея, паприка молотая, соль

Крупная рыба из семейства лососевых – кижуч. Рецепты из кижуча очень востребованы, так как рыба эта несомненно полезна, мясо ее очень нежное и практически лишено мелких костей. Здесь мы расскажем, как приготовить кижуч, тушеный с овощами.

 филе рыбы, тофу, капуста китайская, грибы шиитаке, дайкон (белая редька), лук-порей, бульон даси, соус соевый, сок лимона, саке, лук зелёный, имбирь молотый

Салат из белой редьки по-японски

 редька, огурец, морковь, ветчина, сахар, соль, соус соевый, вино красное, вода, сок лимонный, сахар, соль

 корюшка, дайкон (белая редька), лук зелёный, соус соевый, масло растительное, крахмал кукурузный, соль

Куриные грудки, жаренные в духовке

Приготовить куриные грудки в духовке по этому рецепту японской кухни совсем не сложно, но ваши гости, несомненно, оценят эффектный вид и тонкий вкус этого блюда.

 куриная грудинка, дайкон (белая редька), лук-порей, саке, масло кунжутное, соль

 филе рыбы, луковицы, перец болгарский, корень сельдерея, дайкон (белая редька), белок, масло соевое, вино десертное, соус соевый, мука пшеничная, мука рисовая…

 филе рыбы, мука рисовая, мука пшеничная, белок, вино десертное, луковицы, перец сладкий, корень сельдерея, вино десертное, имбирь маринованный, соус соевый, вода, редька

Мраморная говядина кобу-гю, приготовленная на специальном столе-жаровне тэппаняки, — очень нежное и вкусное мясное блюдо. Это благодаря исключительному качеству мяса, которым обладает мраморная говядина. Как следует готовить японское кобу-гю?

 говядина, тофу, лук, дайкон (белая редька), масло растительное, грибы, соус соевый, перец молотый, зелень укропа, зелень петрушки

Салат из куриных сердец с дайконом

 сердце куриное, дайкон (белая редька), морковь, лук-порей, лук зелёный, масло растительное, сок лимона, соус соевый, лимон, перец, соль

Темпура («Небесное яство»)

 филе рыбы, масло растительное, лук репчатый, перец сладкий, корень сельдерея, вино десертное, вода, соус соевый, редька, имбирь

 лещ морской, скумбрия, лимон, тунец, лосось, кальмары свежие, дайкон (белая редька), листья, паста «Васаби», сёю (японский соевый соус)

Закуска из лосося с овощами

 филе лосося с кожей, дайкон (белая редька), огурец, помидоры, листья салата, сок лимона, соус соевый, имбирь маринованный, соль

Рыбные котлеты с креветками и дайконом

 бульон рыбный, филе рыбы, креветки, яйца, дайкон (белая редька), мука, масло соевое, крахмал, соус соевый, вино десертное, горчица, петрушка, соль

Жареная форель с салатом из дайкона и моркови

 форель, рис отварной, дайкон (белая редька), морковь, масло растительное, соус соевый, крахмал, сок лимона, семена горчицы, перец, соль

Морской окунь, фаршированный дайконом

 окунь морской, дайкон (белая редька), бульон куриный, помидоры, лимон, петрушка, масло сливочное, сок лимона, соус соевый, соль

Говяжьи отбивные с рисом и соусом терияки

 говядина, рис, дайкон (белая редька), лимон, чеснок, соус соевый, масло растительное, имбирь, саке, сахар коричневый, зелень петрушки, соль

 фарш рыбный, репа, дайкон (белая редька), картофель, морковь, бульон даси, соус соевый, сахар коричневый

 дайкон (белая редька), соус соевый, масло растительное, сок лимона, зелень укропа, зелень петрушки

 окунь морской, тунец, осьминоги, редька, лимон, хрен

 мойва, дайкон (белая редька), масло растительное, крахмал кукурузный, соус соевый, уксус винный, листья салата, соль

 листья, соус соевый, бекон, перец чёрный, масло растительное, дайкон (белая редька), уксус рисовый

 филе кальмара, водоросли нори, дайкон (белая редька), морковь, паста «Васаби», соус соевый, соль

 филе лосося с кожей, дайкон (белая редька), яйца, масло растительное, уксус винный, соус соевый, васаби, листья салата, соль

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=154,1500

Дайкон — особенности выращивания японской редьки

Что такое японская редька Дайкон

Всем нам хорошо известны уникальные свойства черной редьки, которая является кладезью полезных веществ и оказывает мощный оздоравливающий эффект на организм. Однако многие огородники отказываются от выращивания этой культуры, поскольку не очень жалуют ее специфический аромат и горьковатый привкус.

К минусам черной редьки стоит отнести и довольно длительный период вегетации. Но ценителям здоровой пищи не нужно так категорично отказываться от редьки.

Имеет смысл присмотреться к ее близкому «родственнику» — дайкону, который не уступает своей «сестрице» по богатому химическому составу, но оказывается лишен всех ее недостатков.

Дайкон не имеет такого выраженного специфического запаха редьки, к тому же он лишен горчичных масел, поэтому не вызывает неприятного послевкусия. Его мякоть очень сочная, малоострая, она намного нежнее мякоти редьки черной и бесподобна в свежих салатах и закусках.

Кроме того дайкон можно подвергать любой кулинарной обработке – на просторах Интернета гурманы могут найти самые разнообразные блюда на основе этого полезнейшего овоща.

Подкупает и более короткий период вегетации дайкона, ведь некоторые его раннеспелые сорта отдают свой урожай уже через 35-40 дней.

Впечатляет и высокая урожайность этого овоща – отдельные крупноплодные сорта дают возможность с 1 м² собрать до 10 кг вкусных корнеплодов, которые при оптимальных условиях прекрасно сохраняются в свежем виде до полугода и дают возможность потреблять живые витамины в холодное время года.

Дайкон, который за свое происхождение и близкое родство с нашей традиционной черной редькой получил второе название – редька японская, прекрасно себя чувствует на российских огородах, но консервативные дачники незаслуженно обходят вниманием это чудесное растение. А ведь эта культура гораздо полезнее огурцов и помидоров, на выращивание которых огородники ежегодно не жалеют времени и сил, в то время как уход за дайконом оказывается намного проще.

В первый год вегетации этот представитель семейства Крестоцветных формирует листовую розетку и мясистый корнеплод, который, будучи оставленный под зиму, во втором сезоне выпускает высокие цветоносы и дает семена.

Дайкон хорошо растет на рыхлых плодородных почвах и предпочитает солнечные участки. Эта культура имеет слабое место – плохо реагирует на длинный световой день, в результате чего быстро уходит в стрелку.

Поэтому оптимальным периодом для посадки холодостойкой японской редьки становится ранняя весна и вторая половина лета.

Семена дайкона можно высевать весной сразу после оттаивания почвы. С этой целью грядку готовят в осенние месяцы, располагая ее на том месте, где до этого росли томаты, огурцы, картофель, капуста, кабачки, бобовые или зеленные культуры.

Почву на грядке нужно сдобрить достаточным количеством перепревшей органики (до 2/3 ведра перегноя или компоста на м²) и перекопать на полный штык лопаты, а лучше на полтора. На кислом грунте показано внесение раскислителей (зола, мел, известь, доломитовая мука).

Тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка или перепревших древесных опилок, поскольку дайкон сможет сформировать выровненные крупные корнеплоды только на легких структурных почвах.

Весной перед посадкой почву на грядке разрыхляют и вносят на каждый м² по 1 ст.л. полного минерального удобрения. После этого поверхность разравнивают и формируют неглубокие борозды на расстоянии около 40-50 см.

В них высевают семена, которые предварительно желательно обеззаразить и для ускорения появления всходов намочить в течение 1-2 суток в питательном растворе. Семечки раскладывают в пролитые водой борозды и присыпают слоем грунта 1-2 см.

После появления всходов обязательно нужно проредить растения, оставив на грядке самые сильные ростки с интервалом 20-40 см в зависимости от крупноплодности высаживаемого сорта.

Рассчитывать на хороший урожай можно только в том случае, если дайкон на протяжении всего периода вегетации не будет испытывать недостатка влаги. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Кроме того не стоит упускать из внимания традиционное рыхление междурядий и выпалывание сорняков.

Кроме того дайкон отлично отреагирует на подкормку раствором навозной жижи или настоем сброженной травы, проведенную 1-2 раза на начальной стадии развития растений. А в период формирования корнеплодов нелишним окажется подкормка раствором суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на 10 л) либо настоем древесной золы.

Важно не упустить из внимания защиту дайкона от крестоцветной блошки, которая нередко повреждает корнеплоды. Для этого нужно заблаговременно по периметру грядки высадить растения-репелленты, а также периодически посыпать дайкон просеянной золой или табачной пылью. При массовом нашествии вредителей дайкон обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Каратэ, Децис и др.).

При таком несложном уходе остается лишь в положенные сроки собирать урожай, который либо сразу употребляют в пищу либо после очистки и просушки закладывают на длительное хранение в прохладное помещение.

Кудрина Ирина

Источник: https://spbparniki.ru/stories/dajkon-ili-yaponskaya-redka.html

Дайкон или японская редька: популярная овощная культура, секреты выращивания

Что такое японская редька Дайкон

Дайкон – овощная культура, корнеплод напоминает редьку, но намного более сочную с мягким вкусом, в котором нет острых масел и интенсивного запаха. Нюансы успешного выращивания.

Дайкон – особый подвид редьки, который имеет свои характерные свойства, благодаря которым, эти овощи очень популярные в восточных странах. И в Украине в последние годы – дайкон стал неотъемлемой частью овощной корзинки наших супермаркетов.

Его едят и свежим, и отварным, тушат, маринуют. Розетка листьев тоже вкусная, с нежным островатым вкусом как у салатной горчицы.

Правда, такой деликатес доступен только тем, кто выращивает дайкон, зелень быстро увядает, поэтому довезти ее до мест продаж свежей сложно.

Корнеплоды дайкона похожи на очень большую белую морковь. Вес может достигать полкилограмма и более, и 60 см в длину. В любительских условиях от 15 см до 30 см.

По агротехнике растение напоминает выращивание обычного редиса и редьки. Раннеспелые сорта можно высевать весной и осенью. Если сеять летом, то при длинном дне и короткой ночи – пойдёт рост не корнеплод, а цветочная стрелка. Самые ранние – готовы к уборке уже через 40 дней.

Крупноплодные сорта для зимнего хранения растут до 200 дней. Показывает высокую урожайность порядка 10 кг с 1м2. По форме корнеплодов есть несколько сортотипов: от длинных цилиндрических до плоскокруглых как свекла. Если оставить дайкон зимовать, то на второй год он даст семена.

Мы предлагаем семена так называемой редьки Лобо, строго говоря – это один из видов дайкона. Корнеплоды округлые или вытянутые, есть белые, розовые, оливково-зеленые сорта.

Особенности выращивания дайкона из семян

Дайкон – растение неприхотливое, но для получения крупных выровненных по размеру корнеплодов ему нужно обеспечить определенные условия и своевременный полив.

Сроки посева дайкона в открытый грунт

  • Посев семян весной. Для получения максимально раннего урожая и товарных корнеплодов за 30 дней до посадки в почву – семена высевают на рассаду. Каждое растение выращивается в контейнерах, а потом необходимо аккуратно сделать перевалку на постоянное место. Семена на грядки сеют с конца апреля, растение достаточно холодостойкое.
  • Летний посев. Хорошие результаты дает посев с конца июня до начала августа. До осени можно получить корнеплоды среднего размера до 35 см.
  • Осенний посев. При посеве в начале осени до морозов получается хороший урожай, который будет долго храниться.

Подготовка семян дайкона к посеву

Семена дайкона довольно крупные, и сеять их легко. Чтобы они взошли дружно и быстро – предварительно замочите их в биостимуляторе Агромикс Эпин Макси за 1-2 дня до посева.

Посев дайкона

Посев производят рядками, на глубину 3 см — 5 см, между рядками оставляйте не меньше 50 см. Удобно сеять семена в рядках гнездами. По 2-3 семечка на расстоянии от 30 см. Потом удалите самые слабые, и как ни странно – самые сильные всходы. Лучший урожай вы получите из одинаковых по кондиции всходов.

Наиболее благоприятные условия выращивания дайкона:

  • Почвы: Дайкон дает товарные и крупные плоды на глубоко обработанных, рыхлых, хорошо удобренных органикой и минеральным удобрением почве. Влажность земли должна быть постоянная, умеренная.
  • Освещенность: Много света и солнца – обеспечит растениям хороший рост.

Уход за дайконом

Дайкон – растение крепкое и выносливое, но вкус плодов напрямую зависит от подкормок и полива. При недостатке влаги – корнеплоды грубеют, у них появляется волокнистость и резкий вкус.

Полив должен быть равномерный, без переувлажнения и периодов засухи. Чтобы избежать нападения слизней и крестоцветной блошки – посыпьте золой поверхность грядки и сами сеянцы в фазе 3-4 листа.

Регулярно подкармливайте комплексными удобрениями, например, Гилея Вегетация.

Урожай нужно собрать до наступления заморозков, тогда он будет лучше храниться. Чем более крупный дайкон, тем дольше он будет храниться.

Особенности использования дайкона полезная и интересная информация

Плоды очень богаты калием, биофлавоноидами, микроэлементами. Прекрасно подходит для фитнесс-меню и диетического питания. Помогает мягко очищать почки, является профилактикой отеков. Выводит лишнюю жидкость, при этом восстанавливая минеральный баланс веществ в организме.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/semena/daikon-ili-iaponskaia-redka-populiarnaia-ovoshchnaia-kultura-sekrety-vyrashchivaniia

Дайкон и редис — один вид или разные овощные культуры?

Что такое японская редька Дайкон

Поскольку овощ имеет некоторое сходство с привычным для нас редисом, то многие задаются вопросом: “Редиска и дайкон – это один вид?”.

Исходя из биологических особенностей, можно сказать, что дайкон – это не редиска, а скорее редька, точнее ее подвид.

Дайкон, как и редька, относится к растениям семейства Капустные, но в отличие от нее обладает более мягким вкусом и умеренным ароматом, поскольку практически не содержит горчичного масла.

Дайкон (японская или китайская редька) – это корнеплодная овощная культура, являющаяся подвидом редьки посевной.

По некоторым данным, этот редис был выведен японскими селекционерами из азиатской сортовой редьки, произрастающей на территории Китая.

«Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень», но в литературе можно встретить и другие названия культуры: «белый редис», «сладкая редька».

Корнеплоды этой культуры действительно отличаются внушительным размером. Некоторые виды вырастают в длину 60 см и более, а их вес составляет от 600 г до нескольких килограммов.

Самый обычный и наиболее распространенный в Японии вид «Аокуби» формой похож на морковь, имеет длину 25–35 см и ширину 6–10 см в диаметре. А вот вид «Сакурадзима» отличается гигантскими корнеплодами, которые внешне выглядят как редька, но внутри ярко-розовые.

Сейчас в Европе выращиваются многие виды дайкона: «Цезарь», «Дракон», «Император», «Японский длинный», «Миноваси» и другие.

Как уже было сказано, японская редька практически не содержит горчичных эфирных масел, за счет чего она мягче и вкуснее, чем обычная редиска. Корнеплод обладает освещающей, хрустящей мякотью, вкус которой меняется от верха к низу: сверху редис более сладкий, а ближе к корню становится острее. Некоторые виды с мелкими корнеплодами отличаются особенно мягким и сладковатым вкусом.

Употреблять дайкон можно в разном виде. На его родине, в странах Азии, из продукта чаще всего готовят салаты, а также маринуют, варят, засаливают. Что интересно, в пищу пригодна не только сама редиска, но и ботва – молодую зелень также добавляют в салаты.

Редиска этого сорта делится на виды: зимняя и летняя. Каждый вид отличается периодом вегетации. Летний (ранний) редис созревает через 50–60 дней, он высевается весной, употребляется в пищу свежим и для хранения не предназначен.

Зимний редис имеет более длинный вегетационный период (до 70 дней). Его высаживают во второй половине лета, а собирают поздней осенью. Такая редиска обладает прекрасными товарными качествами и может храниться несколько месяцев.

Полезные свойства

В восточной кухне дайкон является важнейшим ингредиентом большинства блюд. Он входит в состав салатов, супов, подается в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам.

В Японии этот редис традиционно подают с сашими, в Китае и Корее его солят, маринуют, заготавливают впрок и употребляют круглый год.

Такая популярность продукта вызвана не только его отменным вкусом, но и низкой калорийностью – 21 кКал на 100 г.

Редис этого сорта разрешается употреблять людям всех возрастов, к тому же при проблемах со здоровьем он может стать настоящей панацеей от болезни. Заморская редиска обладает богатым витаминным и химическим составом.

В ней содержится много витамина С, А, Е, витаминов группы В, а также железо, медь, цинк, кальций, магний, натрий, калий, сера.

Но особую ценность продукта составляют фитонциды и гликозиды, наделяющие редис высокими антисептическими свойствами.

При регулярном употреблении японская редиска оказывает полезное, а также лечебное воздействие на организм:

  • улучшает фильтрующую способность печени;
  • способствует выведению песка из почек;
  • восстанавливает ЧСС при аритмиях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • угнетает рост микробов и бактерий;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • при длительном применении выводит токсины, нейтрализует свободные радикалы;
  • сок корнеплодов оказывает легкое мочегонное и слабительное действие;
  • измельченная мякоть – эффективное средство от прыщей, угрей и прочих проблем с кожей.

Этот вид редиса рекомендуется употреблять пожилым людям, которые по причине сердечных патологий не могут употреблять редьку или хрен. Для них японская редиска является не просто полезным продуктом, но и натуральным лечебным средством.

Особенности выращивания

В целом дайкон неприхотлив к условиям выращивания. Но поскольку родиной культуры является Дальний Восток, то некоторые ее виды при возделывании в европейских широтах имеют свои особенности.

Как любой вид редиса, овощ не нуждается в продолжительном световом дне. Более того, при освещенности дольше 13 часов растения начинают выпускать стрелки и цветоносы.

Чтобы этого не произошло, семена следует высевать в то время, когда световой день еще короткий: летние виды – ранней весной, зимние – во второй половине лета.

Не менее важен для дайкона температурный режим. Как и обычная редиска, он прекрасно переносит холод, и лучше формирует корнеплоды в прохладной (+15–20 °C) почве. Однако в отличие от нее данный вид редиса не нуждается в частых поливах и поддержании постоянной влажности. Поливать растения следует по мере необходимости, а вот удалять сорняки, рыхлить междурядья необходимо регулярно.

Заморский редис предпочитает легкую, желательно супесчаную, почву с небольшим содержанием торфа.

Технология посадки культуры довольно простая: на предварительно перекопанном и удобренном участке делают борозды глубиной 2–4 см, в них высаживают семена по 2 штуки на расстоянии 20–30 см.

Расстояние между рядками должно составлять не меньше 50 см, поскольку корнеплоды могут иметь весьма внушительный размер.

Всходы появляются через 5–7 дней. Когда у ростков появятся два листочка, из лунки следует удалить один росток, оставив самый сильный. В период всходов необходимо следить, чтобы растения не подверглись нападению крестоцветной блошки.

При соответствующем уходе урожайность культуры может достигать 10 кг с 1 метра площади.

«О пользе дайкона»

Этот отрывок передачи «Жить здорово!» расскажет о пользе японской редьки и познакомит вас с рецептом вкусного и полезного салата.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/dajkon-i-redis-odin-vid-18834/

Неприхотливая и урожайная японская редька

Что такое японская редька Дайкон

В Алтайском крае, где я проживаю, корнеплод дайкона, или японской редьки, к сожалению, мало распространен. Поэтому я долгое время почти ничего не знал об этой замечательной культуре. И вот несколько лет назад один из знакомых посоветовал выращивать этот овощ на приусадебном участке. С тех пор, японская редька заняла почетное место как на моем на столе, так и на огороде, и вот почему.

Дайкон очень урожайный, имеет отличный вкус, по сравнению с редиской он не такой острый и более сочный. Также, к моему удовольствию, дайкон оказался очень неприхотливым в выращивании, плюс каждый год радует качественными плодами. Это типичное растение длинного дня.

То есть, при долгом световом дне он стремится завязать семена и «уходит в стрелку», поэтому чтобы получить неплохие корнеплоды, дайкон нужно сеять или ранней весной, в конце апреля, например, или, в крайнем случае, в начале мая. Или осуществлять посев намного позже – во второй половине июля.

Только при таких сроках появляется неплохой шанс получать хороший урожай корнеплодов.

Справка «ОиФ»: Как отдельная культура дайкон был выведен еще в древности в Японии. Овощ является прямым родственником лобы, разновидности редьки, ныне популярной на территории Южного Китая. На сегодняшний момент существует около 400 сортотипов, сортов и гибридов редьки дайкон.

Особенно впечатляют характеристики сорта Сакурадзима, который назвали в честь острова, где он впервые появился. Его корнеплоды достигают в длину 1,5 метра, а массы — нескольких десятков килограммов. В почве дайкон располагается довольно необычно.

Иногда его корнеплоды прячутся в ней полностью, иногда заглублены лишь на треть или четверть своей длины, а бывает, выглядывают на поверхности почти наполовину.

После нескольких сезонов, проб и ошибок ранний посев мне не подошел. Основная причина – в июне сочные корнеплоды дайкона особо не нужны.

Ведь в эту пору в наших широтах в разгаре урожай редиски, шпината, салата, различных многолетних луков, ревеня и щавеля, уже не говорю про начало ягодного сезона, а вот осенний урожай этих корнеплодов очень ценен. Поэтому от весенне-летнего выращивания дайкона я решительно отказался и последнее время сею его лишь во второй половине июля.

Помимо прочего, дайкон идёт «вторым эшелоном» после отплодоносивших в июле культур. Я, например, часто сею японскую редьку после старой выкорчеванной клубники. Ее стебли после сбора последних ягод удаляю, а дайкон на этом месте прекрасно растет и дает неплохой урожай.

Хорошими предшественниками также являются картофель, помидоры, огурцы, зеленные культуры, тыква, кабачки и патиссоны. Дайкон можно сеять, конечно, и в других местах. Но если его размещать после благоприятного предшественника, то урожай приятно поразит количеством и качеством.

Сею дайкон грядками, расстояние между ними – 50 сантиметров. Посев делаю немного загущенным, чтобы после всходов можно было выбрать самый сильный росток. Глубина посева – примерно три сантиметра, прореживаю посевы по мере подрастания два раза.

Сначала примерно на пять сантиметров друг от дружки, а второй раз, когда дайкон разрастается, то на 35–40 см. Частить в этом не следует.

Когда ростки взойдут, иногда на них нападает крестоцветная блошка, в этом случае посыпаю листовой аппарат табачной пылью – и проблема решена.

Чтобы дайкон хорошо рос, даю ему одну–две подкормки раствором свежего куриного помёта в пропорции примерно 1 часть к 15 частям воды. На грядку в пять квадратных метров хватит одного десятилитрового ведра состава. Можно применить и другую органику, и минеральные удобрения.

Первый раз удобрял, когда ростки были примерно пять сантиметров в высоту, а второй раз, когда растение уже распустилось и стало мощным. Причем вторую подкормку делаю не в обязательном порядке, только в том случае, если по какой-то причине растение отстаёт в развитии. Подкормка производится после полива или дождя.

Грядку поливаю, подкармливаю между растений, а после омываю листья (из лейки) чистой водой.

Ухаживать за культурой достаточно просто  –  регулярные поливы, хотя бы раз в неделю, после них –  рыхление и прополка. Дайкон очень быстро и мощно идет в рост. И в августе уже начинают завязываться корнеплоды. Они очень быстро набирают вес, и в нашей местности примерно в середине сентября приходит пора убирать эти замечательные плоды.

Но сделать это не так-то просто. Корнеплоды дайкона при хорошем уходе достигают размеров 50 сантиметров и больше, и выкопать их, не поломав при этом, большая проблема.

Я долго с этим мучился, пока не догадался: перед копкой корнеплоды следует очень обильно полить. Тогда на следующий день извлекать их намного легче.

Подкапываешь корнеплод лопатой или вилами и аккуратно вынимаешь урожай из грунта.  

Жалко только, что хранятся корнеплоды дайкона в холодильнике один–два месяца. После, хоть плоды еще долго остаются целыми, некоторые хранят их до весны, вкус уже не такой, как у свежих.

НА ЗАМЕТКУ:

  • При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения. Поливать их нужно обильно, примерно 1 раз в 5 дней.
  • Дайкон может довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.
  • Если посеять дайкон в тени, урожая может вовсе не быть. Поскольку это растение любит открытые солнечные участки.
  • Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. Если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – это предохранит почву от перегрева, поможет дольше сохранять влагу.

Виктор Сергеенко, город Барнаул

Источник: https://www.pro-of.com.ua/neprixotlivaya-i-urozhajnaya-yaponskaya-redka/

O fazende
Добавить комментарий