Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Содержание
  1. Выращивай виноград — получай хороший урожай! | АГРАРИЙ
  2. Первый год после высадки
  3. Весна. Открываем сезон
  4. Летние мероприятия
  5. Когда подкармливать виноград
  6. Предупреждаем болезни и боремся с вредителями
  7. Как получить качественный куст для максимальной урожайности
  8. Как правильно формировать виноград — самая простая схема по годам, как сформировать куст на второй год
  9. Необходимость формирования
  10. Наименование лоз по Пузенко
  11. Плечо (а)
  12. Три рукава (б)
  13. Плодовые лозы (с)
  14. Правила формовки
  15. Формирование по годам
  16. В первый
  17. во второй
  18. на третий
  19. схемы обрезки веток осенью или весной
  20. Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт
  21. Веерное:  вид, строение, урожайность
  22. Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние
  23. Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград
  24. Выводы
  25. Для хорошего урожая – формирование куста винограда
  26. Что нужно знать о формировании куста
  27. Как сделать первый шаг?
  28. Как сформировать основные рукава?
  29. Схемы обрезки винограда по годам: с 1 по 5
  30. Доступно о том, как и когда обрезать молодой виноград грамотно для хорошего урожая
  31. Как определить сроки обрезки
  32. Как обрезать виноград в зависимости от времени года
  33. Как обрезать молодой куст винограда
  34. Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда
  35. Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru
  36. С чего начать формирование винограда
  37. Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо
  38. Веерные формировки винограда
  39. Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Выращивай виноград — получай хороший урожай! | АГРАРИЙ

Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Выращивание винограда принесет вам ожидаемый результат, если правильным образом за ним ухаживать. Уход за виноградом – процесс несложный, при этом он не требует специальной подготовки. Здание основных правил существенно упростит задачу, соответственно, сделает выращивание виноградной лозы успешным и продуктивным.

Если вы начинающий садовод, поэтому еще не знаете, как ухаживать за виноградом, то наши советы помогут систематизировать процесс и получать от него не только удовольствие, но и урожай, который порадует вас и вызовет слезы зависти у соседей. Начинающим виноградарям существенную помощь окажут специализированные форумы, где специалисты с удовольствием делятся собственным опытом, а также многочисленные видео, детально показывающие каждый этап ухода за лозой.

Виноград – культура неприхотливая, соответственно, не требующая постоянного внимания.

Существует несколько основных правил, которые стоит учесть, начиная заниматься с этой культурой:

  1. Подбор подходящего сорта, который показывает хорошие результаты в той местности, где вы планируете его выращивать. Предпочтительно выбирать районированные сорта винограда. Так вы сможете избежать потерь растения в результате вымерзания зимой, а также оптимальное развитие лозы со временем.
  2. Правильный выбор места посадки. Здесь важно учесть уровень освещенности и отсутствие сильных ветров. Учитывая, что период основного плодоношения винограда приходится на осень, желательно выбрать место, которое обеспечит максимальное попадание солнечных лучей для созревания плодов и получения максимальной сахаристости. Если на вашем участке есть стена с южной стороны, хорошо будет высадить виноград там. Такой прием одновременно решит три задачи:
  • защитит растения от ветра;
  • удлинит период плодоношения (камень хорошо прогревается, поэтому еще долго будет отдавать тепло растениям прохладными осенними ночами);
  • ускорит период весеннего пробуждения почек.

3. Подкормка винограда. Внесение в нужное время правильных питательных веществ в почву оптимизирует процесс выращивания винограда. Подробнее о подкормке мы поговорим дальше.

Первый год после высадки

Выращивание винограда требует внимания, начиная с первого сезона после посадки. Чтобы обеспечить лозе хорошее развитие и отличное плодоношение, важно правильно высадить саженцы.

Высаживают саженцы винограда, как правило, весной, когда минует опасность заморозков. Чаще всего, это делается в мае. При посадке важно не повредить земляной ком с корнями. Так растение быстрее пройдет период адаптации, а потом начнет развиваться.

Первый год не потребует от вас стандартных, так называемых «зеленых» мероприятий по уходу за лозой. В первый год вас ожидает всего три основных процесса по уходу за лозой:

  • разрыхление почвы;
  • прополка от сорняков;
  • регулярный полив.

Стоит позаботиться об обеспечении корням хорошего доступа кислорода. Для этого грунт вокруг них разрыхляют вместе с междурядьями. Впоследствии эту процедуру придется повторять постоянно, предупреждая образование корки.

Подкормка винограда в первый год производится вместе с поливом регулярно. Предпочтительнее для этой цели выбирать органические препараты на основе биогумуса, хотя приверженцы традиционного и интенсивно способа земледелия рекомендуют использовать для этого минеральные удобрения.

Чтобы растение активно развивалось, в первый год важно обеспечить наилучшие условия для развития корневой системы. Для этого, как только побег даст первый зеленый лист, вокруг стебля делают углубление, которое будет способствовать закалке растения, а чтобы корневая система развивалась вглубь, следует удалять поверхностные корни.

Как правило, их обрезают в июне или в августе, делая углубление на 20 см вокруг ствола и срезая близко к стволу верхние корни. Если подобную процедуру не проводить, то верхние корни могу промерзать, что может привести к болезням и даже гибели саженца.

Выполнив обрезку корней в первый раз, углубление закапывают до уровня зеленых побегов, после второго этапа обрезки вокруг растения оставляют углубление до 10 см.

Весна. Открываем сезон

Выращивание винограда (начиная со второго года) происходит по традиционной схеме, включающей в себя стандартные сезонные процедуры: обрезку, полив, подкормку и охрану от вредителей.

Уход за виноградом весной состоит из следующих операций:

  1. Обрезка и удаление неплодоносных побегов. Данная процедура считается важнейшей для обеспечения хорошего урожая в сезоне. Выполняется в мае, когда идет интенсивная вегетация растения. Все лишние побеги препятствуют зарождению и развитию почек, поэтому их тщательным образом срезают.
  2. Удаление старой коры. Прошлогодняя кора препятствует сокодвижению растения, поэтому ее счищают металлической щеткой. Делают это аккуратно, чтобы не повредить молодую кору.
  3. Удаление воздушных и поверхностных корней производят так же, как и в первый год ухода за лозой.

Подкормка винограда весной происходит одновременно с первым весенним поливом. Если ваш виноградник не поливался в течении зимнего периода, то важно, чтобы первый полив был интенсивным (глубина проникновения влаги должна составить до 40 см).

Летние мероприятия

Уход за виноградом летом отличается от весеннего набора, хотя «зеленые процедуры» по-прежнему остаются актуальными. В июне мы занимаемся пасынкованием лозы, убирая боковые побеги и лишние усы, чтобы максимум сил растения уходило на формирование плодов.

С этой же целью проводится чеканка побегов (длина растения уменьшается примерно до 15-го настоящего листа). Эта процедура замедляет рост ветви и улучшает созревание грозди. Еще одна процедура, которую включает уход за виноградом летом, – удаление лишних листьев. Снимаются листья, расположенные в нижней части куста, и те, которые затеняют грозди.

Это делается ближе к августу, когда активно формируется и вызревает гроздь. Удаление интенсивной листовой массы улучшает доступ солнца и кислорода непосредственно к кистям, благодаря чему качество плодов повышается.

Нормирование кистей – еще одна важна процедура для выращивания хорошего урожая. Речь идет об удалении отдельных кистей при их множественном формировании. Как правило, на одном взрослом побеге оставляют максимум две кисти. Выбирают самые развитые грозди, расположенные в нижней части куста. Оставшиеся кисти дают более крупные и качественные ягоды. Так урожайность куста значительно повышается.

Когда подкармливать виноград

Подкормка винограда – необходимая процедура для получения качественного урожая. Ее производят несколько раз в течение сезона, внося различные удобрения.

Приверженцы традиции органического земледелия настаивают на использовании таких органических компонентов, как сидераты, биогумус и препараты на его основе.

Выращивание сидератов не слишком распространено в наших краях. Однако у них есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным способом выращивания растений:

  • сидераты способствуют естественному разрыхлению почвы;
  • растения-сидераты являются естественным способом удобрения, обогащая почву минеральными веществами;
  • они препятствуют пересыханию почвы в междурядьях виноградника.

Чаще всего сидератами выступают представители семейства бобовых, клевер, горох, люпин и вика русская. Они хороши тем, что являются низкорослыми растениями, не затеняют побеги винограда, а также дополнительно обогащают почву азотом. Период высевании бобовых в междурядья – конец июля.

В августе в виноградники сеют озимые сидераты: рапс или рожь. Их впоследствии заделывают в почву или срезают, оставляя на поверхности земли в качестве мульчи.

При традиционном способе выращивания растений подкормка винограда может производиться двумя способами: внесением удобрения под куст или опрыскиванием лозы.

Подкормка винограда традиционным способом осуществляется несколько раз за сезон. В весенний период, как правило, в почву вносят гранулы суперфосфата или нитрата аммония.

Летом надо обязательно проследить, чтобы удобрения не оставались на поверхности почвы. Вносить их лучше в виде раствора или сразу перед поливом лозы. Для лучшего вызревания гроздей производят опрыскивание винограда раствором монофосфата калия или древесной золой, растворенной в небольшом количестве воды. Посмотрите видео, как выполнить эту операцию с максимальной пользой для растения.

Предупреждаем болезни и боремся с вредителями

В июне виноградаря ожидает еще борьба с вредителями и болезнями лозы. Чтобы определить, что происходит с вашими растениями, листья периодически осматривают для выявления нежелательных признаков.

Если на нижней части листа обнаруживаются желтоватые или сероватые пятна, это сигнал того, что растение подхватило грибковую инфекцию или поражено вредителями.

Здесь необходимо опрыскивание винограда фунгицидами или комплексными препаратами.

Если обработка нужна в период активного плодоношения, более целесообразно выполнять опрыскивание винограда раствором питьевой соды или обычной марганцовки.

Как получить качественный куст для максимальной урожайности

Выращивание винограда обязательно принесет вам ожидаемый результат, если вы будете помнить основные правила ухода за этим растением.

Формирование куста винограда – обязательное условие для получения качественных гроздей. Регулярная обрезка, удаление пасынков и лишних листьев даст вам возможность сформировать идеальную лозу.

Если вы хотите ускорить созревание ягод, сделайте в июне кольцевание лозы. Для этого на плодоносящем побеге под самой нижней гроздью удаляют кольцо коры со слоем камбия. Ширина кольца должна составлять 3-5 мм. После такой процедуры вы сможете получить урожай на 10 дней раньше. о том, как правильно выполнить кольцевание можно найти в Интернете.

Источник: https://agrarii.com/vyrashhivaj-vinograd-poluchaj-horoshij/

Как правильно формировать виноград — самая простая схема по годам, как сформировать куст на второй год

Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники.

Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать.

Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем.

На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется.

Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение.

Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста.

Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21.

В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются.

Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла.

Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь.

Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы.

Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются.

Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

в первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. это будет плечо, из которого будут расти рукава. плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста.

второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы.

про характеристики и описание сорта винограда кодрянка расскажет эта статья.

во второй

после того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. на подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава.

они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см.

трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

на третий

на третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. после цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. на лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить.

обычно самым сильным соцветием является нижнее. на третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. после этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды.

после всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

о том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов.

Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей.

В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное.

После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование.

В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками.

Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками.

На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное:  вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах.

Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться.

Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста.

Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов.

Осенью растение укрывается без обрезки.

https://www.youtube.com/watch?v=fpu6sH2r960

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Источник: https://poferme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html

Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Собрать хороший урожай винограда – нелегкая задача. Постоянно получать хороший урожай садоводу поможет формирование винограда.

Выращивание винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Что нужно знать о формировании куста

Выделяют три стадии жизненного периода виноградного куста:

  • первые 5-6 лет растение набирает вегетативную мощь и растет;
  • 25-50 лет – активный период плодоношения;
  • рост ослабляется, репродуктивная деятельность снижается.

Не только климатические условия местности влияют на получение качественного плода. Есть еще такой фактор, как старение винограда. Внимательно надо относиться к обрезке и уходу за кустами. Растение, растущее в виде лианы, выпускает побеги в самых неожиданных местах. В этом случае увеличить количество гроздей поможет формирование куста.

Уход за виноградом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Несмотря на то, в какой период происходит формирование куста винограда, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • вовремя и хорошо поливать;
  • заниматься разрыхлением почвы;
  • не забывать подкармливать и уничтожать вредителей;
  • предотвращать появление сорной травы;
  • пасынковать.

Для удобрения данной растительной культуры рекомендуется применять фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Как сделать первый шаг?

На первом году жизни растение формируется. Первая вегетация – это 2 отлично сформированных побега. Растение нужно поместить в готовую лунку и обеспечить основательный уход. На первом году жизни кусты винограда должны быть обеспечены постоянным поливом по графику.

Период от полива до полива составляет 7-14 дней. Под отдельный куст надо выливать 3-4 ведра воды. Процедуру нужно повторять до начала последнего месяца лета. Надо постоянно наблюдать за молодняком.

Обламывать ветви нужно, если их длина составляет 2-5 см. Оставлять необходимо 2 самых развитых стебля. Такой подход в будущем даст положительный результат. С наступлением ранней осени производится чеканка побегов.

Формировать виноград можно и в октябре. Его нужно обрезать и оставить на каждом стебле не более 3 глазков. Далее требуется полностью накрыть растение.

После чего следить за тем, чтобы растение не выпаривалось и не намокало.

Как сформировать основные рукава?

Вторая вегетация принесет 4 идеально сформировавшихся лозы. Из-за этого перед формированием винограда надо подумать об опоре, для этого стоит запастись шпалерами (одно- и двухплоскостными). Это и будет опорой будущих кустов.

Обрезаем виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Работа после раскрывания идентична той, которую выполняют в первый год роста. Чеканка приходится на середину или конец последнего месяца лета. Это способствует лучшему вызреванию лозы. Для этого у хорошо выросшего листа придется удалить верхнюю часть побега.

До зимовки рукава винограда, имеющие угол наклона меньше 45º, требуется подрезать на 15-20 см. Ориентиром служит первая проволока шпалеры.

Полноценный куст – третья вегетация; она дает полностью сформировавшийся куст. Каждый рукав имеет 2 лозы.

Теперь придется не только выполнять обычные действия по уходу, но и регулировать плодоношение. Этот возраст отмечается появлением первого урожая.

Кусты раскрывают, а после подвязывают веером; виноград формируется. На каждом отдельном рукаве оставляют 2-3 здоровых побега, остальные удаляют.

Обрезка винограда в этот период требует пристального внимания. Сучок замещения входит в звено, которое формирует плод. Бывалые садоводы рекомендуют обрезать на уровне 3-4 глазков, из лозы которая расположена на рукаве ниже. С плодовой стрелкой такую операцию проводят на лозе, находящейся выше. Уровень составляет 6 глазков. После обрезки виноград основательно укутывают. Укрыть нужно не позднее конца октября-начала ноября.

Четвертая вегетация даст классически сформированные растения. Рукава раскрывают, подвязывают под наклоном, а плодовые стрелки располагают горизонтально. Действия по уходу повторяются.

Регулированию плодоношения рекомендовано уделять пристальное внимание. Важно не перезагружать растение в этот период. Обрезают кусты классическим способом. Далее основательно укрывают на зимний период. На этом четвертая вегетация закончена.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как размножать жимолость

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/dlia-horoshego-urojaia--formirovanie-kusta-vinograda-5d96380198930900b0b7b0a3

Схемы обрезки винограда по годам: с 1 по 5

Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно.

Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки.

Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму.

 В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.
Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.   
Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.    
Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 

Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.   
Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год.

Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее.

Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.

Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.

Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород.

Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу.

Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.

Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда Другие материалы нашего сайта, которые могут быть вам интересны:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: виноград, выращивание, обрезка, формирование, АСТ, статьи

25 спасибо за статью 99 в избранном 228511 просмотров

Источник: https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-nado-obrezat-vinograd-s-pervogo-po-pyatyy-god-vyraschivaniya-242469.html

Доступно о том, как и когда обрезать молодой виноград грамотно для хорошего урожая

Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Обрезка винограда обеспечит садовода не только хорошим урожаем вкусных ягод, но и яркой зеленой листвой здорового растения. Для этого нужно знать, как и когда обрезать молодой виноград.

Как определить сроки обрезки

Обрезка винограда может производиться весной или осенью. Есть некоторые нюансы и советы:

  • в районах с суровыми зимами виноград лучше перезимует в необрезанном видеМолодой росточек винограда
  • если виноград обрезается осенью, то его обязательно нужно тщательно укрыть на зиму

Осенняя обрезка производится при температуре воздуха немного ниже 0°C. Для проведения этой процедуры необходимо дождаться полного опадения листьев. Более ранняя обрезка причинит растению вред, так как еще внутри лозы происходит сокодвижение.

Весеннюю обрезку лучше делать так же до момента активного сокодвижения. После оттаивания земли снимается укрытие и производится обрезка.

Для этой процедуры необходимо подготовить острый секатор. После каждого растения режущие кромки дезинфицируются спиртовыми растворами. Многие садоводы предпочитают производить обрезку осенью, а весной лишь поднимать и подвязывать лозу на шпалере.

Обрезка винограда является одним из необходимых условий для хорошего урожая и здоровья всего куста. Время обрезки каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Весной, как правило, работы в саду намного больше, чем осенью, поэтому осенняя обрезка позволит сэкономить время, так необходимое во время весеннего посадочного сезона.

Как обрезать виноград в зависимости от времени года

Чтобы понять принцип обрезки винограда нужно немного знать о строении этого растения.

Виноградная лоза делится на части:

  • Штамб. Стебель от земли до первого побега.
  • Плодовая стрелка. Длинный побег сколичеством почек более восьми.
  • Сучок замещения. Рукав с двумя почками.
  • Первая весной после года посадки на основном побеге оставляют две почки. Остальная часть обрезается. Из этих двух почек выращиваютдва побега, которые располагают на шпалере наклонно под углом 45°.
  • В течение сезона куст формируется. Летом вырезаются слабые побеги. Так же нужно обрезать побеги, на которых нет завязи. После того, как завязались ягоды над последней гроздью нужно произвести обрезку для лучшего наливания плодов.
  • Существует еще процедура по обрезанию в первой декаде августа всех стеблей на 15 см. Специалисты называют этот этап чеканкой винограда. Более ранняя чеканка приводит к отрастанию массы лишних побегов.
  • Поздней осенью оба побега обрезают. Один оставляют с двумя почками, другой с четырьмя.

Срезы выполняются под углом 45° к побегу хорошо отточенным секатором. Процедура обрезки ошибочно считается очень сложной. Все зависит от грамотности изложения материала.

Как обрезать молодой куст винограда

Первые плоды молодого винограда

Только высаженный виноград в год посадки не обрезается. Осенью его нужно снять с опоры и сделать хорошее укрытие. Первая обрезка осуществляется на следующий год по описанному в предыдущих пунктах способу.

На второй год после посадки начинается с весеннего снятия укрытия и подвязки обрезанной осенью лозы к опоре. Два сформированных побега располагаются в разные стороны. Стебли, которые отрастают из оставленных почек, нужно направить вверх под небольшим наклоном к штамбу.

Осенью после листопада на длинном побеге обрезается все лишнее, и остаются два побега. На том, который ближе к стволу, оставляют две почки, а на другом четыре.

Третий и последующий годы весной нужно лишь поднять лозу и расположить ее равномерно на шпалере. Осенью необходимо обрезать рукав с четырьмя крайними побегами. На кусте останется лишь два рукава с двумя побегами с каждой стороны. Они обрезаются так же как во второй год.

Процесс формирования виноградного куста длится не один год, но зато потом в течение многих лет он будет давать достойный урожай.

Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда

Специалисты советуют оставлять на побеге больше почек на случай замерзания. Оптимальное количество почек — 3 на сучках замещения и 7 на плодовых стрелках.

Молодая поросль винограда

Есть несколько секретов при выращивании винограда, которые нужно знать:

  • чем длиннее побег, тем хуже будет качество урожая. Нельзя допускать длину побега более 2,5 метров, если виноград выращивается с целью получения урожая, а не в качестве декоративного растения.
  • необходимо удалять все пасынки в течение лета. Пасынком считается побег, растущий из пазух листьев.
  • после последней завязавшейся грозди оставляют только 10-12 листьев, остальную часть побега обрезают.
  • если из одной почки растет два побега, то один из них нужно обломить. Обычно выбирают самый слабый.
  • когда ягоды начинают приобретать характерную сорту окраску, в зоне формирования грозди нужно удалить все листья. Благодаря этой процедуре ягоды получат больше солнечного света и свежего воздуха. Так же это приводит к более быстрому созреванию и улучшению вкуса и аромата винограда.

Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за молодым виноградом.

Выполнение этих несложных правил позволит растению хорошо развиваться и облегчит уход за растением в течение сезона.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: http://plodogorod.com/jagody/vinograd/kak-obrezat-molodoj-vinograd.html

Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru

Для хорошего урожая – формирование куста винограда

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой.

Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень».

Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения).

Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е.

несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.

В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве.

К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм.

Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере. 

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения.

Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения.

На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке  Варианты выведения 4-рукавного веера

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м.

Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м.

Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо.

Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая.

Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Задать вопрос автору статьи Олёне Юрьевне Непомнящей

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-vinograda-dlya-nachinayushchih-1004164

O fazende
Добавить комментарий