Хитрости выращивания кабачков

Содержание
  1. Агротехнические хитрости выращивания кабачка белоплодного
  2. Сорта
  3. Химический состав и питательная ценность
  4. Как вырастить
  5. Подготовка семян к посеву
  6. Посев на рассаду
  7. Как сажать
  8. Как ухаживать
  9. Как собирать урожай
  10. Выращивание в теплице
  11. Кабачок в ландшафтном дизайне
  12. Болезни и вредители, угрожающие растению
  13. Употребление в пищу
  14. Рецепты приготовления
  15. 8 хитростей для большого урожая кабачков
  16. 1. Выбирайте урожайные семена
  17. 2. Выращивайте кабачки через рассаду
  18. 3. Высаживайте кабачки правильно
  19. 4. Формирование куста — обязательная процедура
  20. 5. Подкормите кабачки трижды за сезон
  21. 6. Поливайте кабачки при необходимости
  22. 7. Сбор урожая – главная хитрость
  23. 8. Если возникли проблемы
  24. 2. Выращивайте кабачки через рассаду
  25. 8. Если возникли проблемы
  26. Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
  27. Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
  28. Мучнистая роса
  29. 1. Разведение концентрата на глазок
  30. 2. Подогревание базового раствора
  31. 3. «Кашу маслом… испортишь!!!»
  32. 4. Использование не свежего рабочего раствора
  33. 5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами
  34. 6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов
  35. 7. Глубокое перекапывание почвы
  36. Как вырастить кабачки цукини
  37. Популярные гибриды цукини
  38. Схема посадки цукини
  39. Подготовка грунта
  40. Посадка цукини
  41. Подкормка рассады и саженцев кабачков
  42. Как ухаживать за кабачками

Агротехнические хитрости выращивания кабачка белоплодного

Хитрости выращивания кабачков

Кабачок белоплодный (Cucurbita pepo var. giromontina) – ближайший родственник тыквы. Это травянистый однолетник, имеющий кустовую форму. Принадлежит семейству тыквенные (Cucurbitáceae).

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Листья крупные, отличаются наличием жесткого, немного колючего пушка. Цветы – колокольчатые, насыщенно-желтого цвета. Способ размножения – семенной. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, бывают как гладкими, так и ребристыми. Масса – от 600 до 900 г, размер – 15–30 см. Срок цветения наступает в зависимости от сорта и продолжается до поздней осени.

Растение имеет мексиканское происхождение. В настоящее время его культивируют практически на всех континентах. На территории России появилось еще в XIX веке. Предположительно, его завезли из Турции и Греции. Первоначально плоды скармливали скоту. Но со временем были выведены сорта, которые стали использовать в кулинарии.

Сорта

Огородникам особо полюбились партенокарпические, то есть не требующие опыления, или самооопыляемые виды. К таковым относятся:

  1. Партенон F1.
  2. Искандер F1.
  3. Кавили F1.

Помимо этого, в настоящее время среди огородников наиболее распространены раннеспелые сорта и гибриды с белыми или светло-зелеными плодами:

  1. Сангрум F1.
  2. Белогор.
  3. Малыш.
  4. Чаклун.
  5. Горный.
  6. Сосновский.
  7. Заячье ушко.
  8. 33 богатыря.
  9. Ленуца F1.
  10. Якорь.
  11. Ролик.

Не менее часто встречается среднеспелый сорт Грибовский-37 и позднеспелый Спагетти F1.

Химический состав и питательная ценность

Кабачки – диетический продукт питания. Их состав практически идентичен не зависимо от сорта. В плодах содержатся:

  • белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • комплекс минералов. В наибольшей концентрации – натрий, калий, кальций, железо.

В молодых плодах находится много крахмала, который практически полностью исчезает в процессе вызревания.

Калорийность сырого овоща – около 20 кКал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности его часто включают в меню во время диет для похудения. Незаменим в рационе диабетиков. Но важно помнить, что в процессе приготовления калорийность продукта увеличивается.

Полезные свойства овоща заключаются в мочегонном и желчегонном действии. Кабачки показаны при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, неправильном кроветворении, ожирении.

Употребление овоща причиняет вред в исключительно редких случаях. Но необходимо знать, что существуют некоторые противопоказания. Если человек страдает следующими заболеваниями, то кабачки ему разрешается кушать только в малых количествах:

  • язва желудка и гастрит в период обострения;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Оптимальная суточная доза – 200 г. При ее соблюдении отрицательное воздействие овоща на организм не наблюдается. Но при наличии специфических проблем со здоровьем лучше не отказываться от консультации специалиста.

Как вырастить

Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.

Подготовка семян к посеву

Кабачки выращивают 2-мя способами:

  1. Рассадой.
  2. Посевом в открытый грунт.

Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.

Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.

Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.

Посев на рассаду

Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:

  • примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
  • через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.

Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.

Как сажать

Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):

  • 4–5 кг перегноя;
  • 30–40 г нитрофоски;
  • 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.

После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.

Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
  • глубина посева семян – 3–4 см.

Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.

Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.

Как ухаживать

Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  1. До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
  2. В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
  3. Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.

К засухе растение относительно устойчиво, но без достаточного количества влаги плохо плодоносит.

Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:

  1. До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
  2. Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).

Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.

Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.

Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.

Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.

Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.

Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.

Выращивание в теплице

Рассаду перемещают в теплицу примерно через 30 дней. Расстояние между особями должно быть таким же, как и при высадке в открытый грунт. Годится продумать дополнительную защиту теплицы на случай возможных заморозков.

Опытные огородники организуют капельный полив. Для этого берут пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра. В нижней части, которая будет находиться в грунте, проделывают небольшие отверстия. Пробки отвинчивают, емкости наполняют водой и прикапывают в землю. Таким образом, влага будет постепенно поступать в почву.

Если на улице тепло и ясно, то укрытие проветривают. С наступлением устойчивой погоды укрытие разбирают. Это делають до начала цветения, иначе процесс опыления будет затруднен. Первые плоды обычно появляются уже в конце июня.

Кабачок в ландшафтном дизайне

Растение обычно культивируют ради плодов. Но современные огородники нашли ему применение в декоративном садоводстве. Мощные, насыщенно-зеленые кусты способны стать настоящим украшением. Их часто сажают оригинальным способом – в бочки или мешки. Для этого подойдет емкость, объемом 150–200 литров.

Растение красиво размещают по периметру участка или устанавливают в центре. Также придется кстати около беседки для отдыха. Пик декоративности приходится на июль. В это время культура активно цветет и выгодно выделяется среди иных зеленых насаждений.

Болезни и вредители, угрожающие растению

Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.

Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.

При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.

Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.

Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.

Употребление в пищу

Кабачки получили широкое применение в кулинарии. Их используют для консервации, жарят, тушат, фаршируют, готовят соусы и супы. Существует большое количество разнообразных вариантов блюд.
Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Их приготовление занимает меньше времени, а мякоть получается более вкусной и нежной. С них не удаляют кожуру и семечки.

В салат добавляют сырые кабачки. Если мякоть очень жесткая, то плоды отваривают в течение нескольких минут. Их нарезают тонкими дольками и смешивают с другими овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами и луком. Готовое блюдо присыпают свежей зеленью.

Для запекания готовят разные соусы – сметанные, сливочные или бешамель. Людям, следящим за своим питанием, стоит отказаться от майонеза.

Использование фольги позволяет готовить по-настоящему полезные и низкокалорийные кушанья.

Во время отваривания или тушения используют минимум воды. Ее наливают только на самое дно посуды. При готовке из плодов выделяется много полезного сока.

Рецепты приготовления

Салат из кабачков – это вкусное и полезно блюдо, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. Его часто готовят летом.

Компоненты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • малосольные огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, сахар, зелень, специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
  2. Потом их солят и оставляют на полчаса, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  3. Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук – кружочками.
  4. Все компоненты перемешивают, соединяют с измельченными яйцами и оставшимися ингредиентами.
  5. Салат еще раз перемешивают, при необходимости солят и подают на стол.

Кабачки засаливают. Один из интересных рецептов – овощи, соленные по-польски.

Компоненты для заливки. Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л воды:

  • 80 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 8 листиков лавра;
  • по 10 зерен черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Алгоритм действий:

  1. Молодые плоды чистят от кожуры и нарезают пластинами.
  2. Из крупных плодов дополнительно удаляют семена.
  3. Подготовленные овощи укладывают в чистые банки и пересыпают измельченным чесноком.
  4. Заливку охлаждают и выливают к кабачкам.
  5. Блюдо оставляют на 48 часов в теплом месте. В это время проходит процесс ферментации.

Кабачки – вкусная, полезная и неприхотливая огородная культура. С ее выращиванием справятся даже новички, поскольку растение не требует специфического ухода. При соблюдении простых правил каждый огородник обязательно получит хороший урожай.

Источник: https://o-flora.com/kabachok-beloplodnyiy-vyirashhivanie/

8 хитростей для большого урожая кабачков

Хитрости выращивания кабачков
sh: 1: —format=html: not found

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови.

Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать.

Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай, пишет портал «Ботаничка».

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Foto: Shutterstock

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках.

При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег.

При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Foto: Shutterstock

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.

Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку. Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Foto: Shutterstock

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса
Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/sad-ogorod/8-hitrostej-dlya-bolshogo-urozhaya-kabachkov.d?id=51131623&all=true

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки — это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

Прочитав великолепные характеристики ЭМ-препаратов, многие дачники сразу же начинают использовать их на своих огородах и… часто не получают ожидаемого результата. Разочаровываются и возвращаются к использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. Почему же не срабатывают ЭМ-технологии? Какие ошибки допускают садоводы и огородники? Попробуем разобраться в этой статье.

10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты – это биологическое удобрение, содержащее полезные, микроскопически малые, живые организмы. В естественных условиях Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) обитают в почве, активно очищая ее от патогенной микрофлоры. Это способствует оздоровлению почвы и повышению урожайности овощных и полевых культур, садовых насаждений и др.

В последние годы ЭМ-препараты нашли широкое применение на дачных участках, сельскохозяйственных предприятиях, в быту (хлебопечении, квашении, приготовлении кваса, вина, уничтожении неприятных запахов и очистке отхожих мест и сточных вод, при стирке и т.д.).

Но чтобы живые микроудобрения сработали, нужно учесть их недостатки и некоторые особенности применения. И только тогда будет получен конечный положительный эффект.

При этом основной минус использования ЭМ-препаратов это длительное ожидание постоянного положительного эффекта.

Он начнет проявляться через 3, а иногда (на засоренных и обедненных участках) и более лет!

Но, ошибки, которые допускают дачники при использовании ЭМ-препаратов, не дают эффективным микроорганизмам проявить всю свою силу.

1. Разведение концентрата на глазок

Разведение концентрата «на глазок» до базового и рабочего растворов резко снижает эффективность живого микроудобрения. Необходимо при разведении растворов тщательно соблюдать требуемые условия.

Нормы разведения концентрата до базового и рабочего растворов смотрите в нашей статье Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

2. Подогревание базового раствора

Некоторые дачники для ускорения ферментации и более быстрого пробуждения «сонных» микроорганизмов подогревают базовый раствор.

Оставляют у горячего радиатора, под прямыми солнечными лучами или используют для подогрева кварцевые лампы.

ЭМ-препараты — это живое бактериальное удобрение и при нагревании до +40°С или помещении в другие экстремальные для них условия они начинают погибать, резко снижая свою эффективность.

3. «Кашу маслом… испортишь!!!»

Начиная работу с ЭМ-препаратами, некоторые огородники и садоводы считают, что «кашу маслом не испортишь». Однако передозировка, неправильное или несвоевременное применение приводит к отрицательному эффекту. Обработка растений и внесение в почву должны проводиться только согласно требованиям агротехники культуры и рекомендациям по уходу.

Передозировка, неправильное или несвоевременное применение ЭМ-препаратов приводит к отрицательному эффекту

4. Использование не свежего рабочего раствора

Часто дачники готовят большее количество раствора, чем требуется для обработки, считая, что 1-2 дня не повлияют на качество рабочего раствора, и он будет еще пригоден для обработки. Это серьезная ошибка! Для обработок нужно использовать только свежеприготовленный рабочий раствор. Он не подлежит хранению!

5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами

Очень часто огородники совмещают обработку почвы и растений ЭМ-препаратами с минеральными подкормками и обработкой ядохимикатами.

Помните, ЭМ не выносят ядов (как и болезни, и вредители) и погибают практически полностью (особенно при опрыскивании растений).

Поэтому даже поочередные обработки ЭМ-препаратами и ядохимикатами не приводят к ожидаемому эффекту использования последних. И, уж конечно, экологически чистого урожая вы не получите.

Внесение минеральных удобрений также нежелательно, так как почвенная микрофлора переходит на «искусственное питание», перерабатывая не органику, а минеральные соединения в доступные растениям формы. Даже золу нужно вносить в весьма умеренных количествах. Поэтому нужно отказаться от использования минеральных удобрений и, тем более — от ядохимикатов.

ЭМ-препараты можно совмещать в баковых смесях только с биопрепаратами. Этот прием повышает эффективность применения обработок растений против грибково-бактериальных болезней и массового нашествия различных вредителей.

6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов

Эффекта от применения ЭМ-перепартов не будет, если почва будет обрабатываться ими без обеспечения их питанием. Живые микроорганизмы не смогут повысить плодородие песка, если он не будет снабжен органической пищей для почвенной биоты. Поэтому, переходя на ЭМ-технологии, не забывайте кормить живые микроудобрения.

Для обеспечения питанием ЭМ эффективно использование сидератов, мульчирование почвы, систематическое внесение навоза, перегноя, органических (кухонных) отходов домашнего хозяйства, пожнивных остатков с огорода (здоровых), опавшую садовую листву и др.

7. Глубокое перекапывание почвы

При использовании ЭМ-технологий нельзя глубоко (25-30 см, штык лопаты) перекапывать почву с оборотом пласта. В глубоких слоях почвы ЭМ лишены необходимого им для разложения органики кислорода, тепла и других привычных условий.

Необходимо перейти к поверхностному рыхлению (не глубже 5-15 см). Это обязательно для сохранения жизнеспособности ЭМ — в глубоких слоях они гибнут! Растения при этом будут выглядеть «голодными», остановится их развитие, и поневоле огородник для спасения урожая перейдет на минеральное питание растений.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/8-hitrostey-dlya-bolshogo-urozhaya-kabachkov/

Как вырастить кабачки цукини

Хитрости выращивания кабачков

Кабачки цукини – особые сорта кабачков, отличающиеся не только скороспелостью и высокой урожайностью, но и универсальными вкусовыми качествами – плоды можно мариновать, запекать, жарить, и есть в сыром виде. У молодых кабачков цукини тонкая кожица, которую даже не обязательно срезать, у многих сортов очень мелкие семена.

Кабачки цукини, как правило, средних размеров или мелкие и имеют светлый (белый, желтый, салатовый) цвет кожуры.

Популярные гибриды цукини

Один из лучших сортов цукини: гибрид F1 японского происхождения «Ясмин». Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет компактную форму, разрастается кустом – хорошо ветвится, плети не длинные.

Среди цукини преобладают в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Ясмин – как раз среднеспелый, его бурный рост может идти все лето — с мая по август, зеленый куст сохраняется до осенних заморозков, и когда основная часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин продолжает образовывать новые завязи.

Плоды цилиндрические, молодые (доспевшие) около 5-7 см в диаметре, длиной 20 см, но даже более крупные кабачки, достигающие в диаметре 10-12 см и длиной до 40 см остаются с тонкой кожурой и очень мелкими семенами. Т.е. сорт не перерастает, в зимний салат режу все целиком под шинковку. Мякоть плотная, слегка сладковатая, обжаривать в масле в панировке или кляре достаточно 2 минуты и вкуснейшая закуска готова.

Кстати, еще одно преимущество сорта кабачка Ясмин — устойчивость к мозаике арбуза и желтой мозаике цукини. Минус – не устойчив к мучнистой росе.

Кабачки цукини созревают быстрее обычного кабачка, но более требовательны к теплу и свету. Минимальная граница температур до +5С. Поэтому высаживать в открытый грунт их нужно, когда минует угроза возвратных заморозков.

Для посадки цукини выбирайте возвышенный участок на солнечном открытом месте (можно посадить на высокой грядке, на компостной куче), главное, чтобы солнце попадало на листья не менее 6 часов в день.

Требования к почве: грунт легкий, черноземный, подкормленный перегноем, предпочтительно нейтральной или слабощелочной реакции. Кабачок не любит близкого залегания грунтовых вод.

Именно этот сорт гибридных кабачков очень холодоустойчив и плодороден – завязи образуются даже в октябре, и небольшие цукинчики (10-15 см, можно снимать до ноября), если не критическая температура – ночное понижение до +5С – продолжает цвести!

Если погода влажная и/или прохладная, настоятельно советую подкладывать под растущие плоды пластиковые дощечки или другие подложки из негниющего материала.

Когда сильно холодает или обилие осадков у некоторых цукини загнивают кончики – верхушки плодов, но дальше верхних 2-3 см заражение не распространяется. Та же болезнь кабачки настигает, если они получают слишком обильные подкормки органикой (азотом).

Схема посадки цукини

Кабачки цукини образуют пышные кустики, на 1 кв. метр можно посадить не более трёх кустов. Примерный шаг посадки 60 см между рядами и растениями.

Лучшие предшественники кабачков – томаты, картофель, бобовые, корнеплоды, капуста. Нельзя сажать кабачки после других бахчевых: тыквы, огурцов, патиссонов.

Подготовка грунта

С осени, после уборки урожая на огороде перекапываете почву на глубину до 30 см, боронуете и вносите удобрения. На одном квадратном метре нужно прикопать одно ведро перегноя, 20 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (каждого по 1 ст. ложке).

Весной грядки перекопайте на глубину 10-15 см, или разровняйте граблями. Можно сажать семена.

Посадка цукини

Кабачки цукини выращивают и рассадным способом и посадкой семян в открытый грунт.

Семена гибридных сортов часто продаются уже обработанными от болезней специальными средствами. В частности семена Ясмин от фирмы Гавриш продаются в упаковке по 5 штук, каждое обработано фунгицидным составом и имеют голубой цвет – их не нужно замачивать и предварительно обрабатывать. Цена на такие семена чуть выше (35-50 рублей за упаковку против 10-15 рублей за обычные).

Если семена не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Если вы хотите более раннего урожая кабачков или в вашей местности затяжная весна, можно посадить кабачки на рассаду. Лучше всего использовать торфяные горшочки, так как рассада цукини плохо переносит пересаживание, лучше не травмировать корневую систему.

Сажаем одно семечко на 1 стакан (не менее 1 л объемом).

Для посадки подойдет любая готовая почва из магазина, предназначенная для выращивания рассады овощей (в том числе томатов, огурцов), питания в ней достаточно, чтобы растения нормально развивались до высадки в открытый грунт.

Рассадные ящики поставьте в теплое место, при температуре не ниже 20°C, поливайте по мере высыхания земли.

Подкормка рассады и саженцев кабачков

Я никогда не подкармливаю кабачки специально, так как заготавливаю грядки с осени с внесением большого количества перегноя. Обычно этого достаточно на первую половину вегетационного периода. Если перегноя внесено достаточно, или кабачки посажены на компостной куче, то можно обойтись без подкормок и получать урожай до глубокой осени.

Самые удачные удобрения, которыми можно и напоить почву и не сжечь корни и листья – это зеленое удобрение. Готовим так: в ведро, бочку или таз заготавливаем ботву скошенной зелени, очень плотно, доверху. Неплохо если в ней присутствует полынь (любые виды, отпугивает вредителей).

Нарезанную секатором зелень заливаем водой и настаиваем несколько дней под крышкой. Затем процеживаем и на 1 литр настоя добавляем по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все перемешиваем и подкармливаем только по влажному грунту (если земля пересохла, нужно полить кабачки).

Еще одно хорошее удобрение для кабачков состоит из 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, разведенных на ведро воды. Под каждый куст по 1-2 ковша подкормки.

Как ухаживать за кабачками

Кабачки очень неприхотливая культура, им нужны только регулярные поливы, но в сравнении с другими овощами не такие требовательные – например, в сравнении с капустой, которая любит регулярные и довольно обильные поливы или огурцами, которые необратимо увядают, если их забыть полить.

Однако оставлять кабачки расти как сорняк, тоже не стоит – недополучите урожай. Своевременно выдирайте сорняки – они отбирают у наших овощей воду и питательные вещества, поливайте с определенной регулярностью – не позволяйте грунту оставаться слишком долго сухим, а если дождливая погода рыхлите междурядья.

Во второй половине лета, начиная со второй половины августа нужно провести профилактическое опрыскивание от мучнистой росы раствором йода: на 1 л молочной сыворотки (брата или кислого молока) добавить 1 л воды и 6-8 капель йода. Полученным растворам обработать верхнюю поверхность листьев.

Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания кабачков. Удачного урожая.

Наталья Рысина

Источник: https://iplants.ru/garden/kabachki-cukini/

O fazende
Добавить комментарий