Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование

Содержание
  1. Компостер своими руками по финской технологии: видео как правильно сделать компостный ящик, схема
  2. Основные требования
  3. Материал и выбор конструкции
  4. Трехсекционный ящик для компоста
  5. Гид по компосту в домашних условиях
  6. 1. Научитесь различать зеленый и коричневый компост
  7. 2. Создайте рецепт правильного углеродно-азотного баланса
  8. 3. Соблюдайте пропорции
  9. 4. Держите удобрение под слоем углерода
  10. 5. Старайтесь обеспечить идеальный климат
  11. 6. Не бойтесь экспериментировать
  12. 7.Выбирайте оптимальное место
  13. 8. Будьте терпеливы
  14. Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование
  15. Выбор места
  16. Варианты капитального сооружения
  17. Ящик из шифера
  18. Оптимальные размеры
  19. Цикличность использования отсеков
  20. Важные нюансы компостирования
  21. Как сделать ящик для компоста своими руками — Справочник дачника
  22. Польза компоста
  23. Условия разложения растительных материалов
  24. Место для компостного контейнера
  25. Самодельный компостный ящик
  26. Заполнение компостного ящика
  27. Компостный ящик своими руками: варианты изготовления
  28. Виды компостных ящиков
  29. Из чего сделать компостер своими руками
  30. Шифер

Компостер своими руками по финской технологии: видео как правильно сделать компостный ящик, схема

Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование

Финляндия славится своим бережным отношением к природе: переработке биологических отходов в стране уделяется особое внимание.

Применение компостеров позволяет получить удобрение из органики, тем самым снизить расходы на ее утилизацию.

Компостер по финской технологии представляет собой сложную конструкцию, состоящую из самого контейнера с крышкой, датчика температуры компоста и системы подачи воздуха.

В российских условиях устройство можно упростить и сделать своими руками. Качество компоста при этом не пострадает.

Основные требования

При строительстве финского компостера необходимо соблюсти ряд требований

Для того, чтобы сделать правильный компост, требуется соблюсти ряд условий:

  1. Доступ кислорода к органической массе. Бактерии, которые превращают органику в удобрение, называются аэробы – для их жизнедеятельности необходим воздух.
  2. Влажность массы в ящике 55-60%.
  3. Температура, при которой созревает компост – 70-850С.
  4. Питание для бактерий – азот.

Совет садовода: при соблюдении технологий компост образуется уже через 3-4 недели.

Последний показатель не зависит от конструкции ящика, азот создают зеленые части растений. Все остальные условия достигаются при соблюдении габаритов бункера.

Размеры ящика для компоста должны быть 1м-1м-1м, иными словами, объем органической массы в ящике 1 м3.

При меньшем объеме органические отходы просто высохнут, при большем – повысится температура в середине компоста и смесь сгорит.

Санитарные требования к месту установки ящика для компоста следующие:

  • удаленность от жилых зданий – не менее 12 м;
  • удаленность от водоемов, скважин, колодцев – не менее 8 м.

Ящик не должен подтапливаться дождевой либо талой водой и находиться под солнцем.

Возьмите на заметку: идеальное место для компостера по финской технологии – на пригорке в тени деревьев.

Материал и выбор конструкции

Важно определиться с материалом и конструкцией компостера

Приступая к работе, определитесь с материалом для ящика. Идеальное решение – дерево, неудачное – шифер.

Если вы решили сделать ящик для компоста по финской технологии – остановитесь на несложных конструкциях.

Качество компоста будет высоким, а трудоемкость приготовления не сильно увеличится.

Трехсекционный ящик для компоста

Технология строительства финского трехсекционного ящика для компоста

Данная конструкция предназначена для садовых и дачных участков общей площадью до 10 соток. Особенности ящика позволяют на протяжение всего сезона получать компост надлежащего качества.

Для изготовления компостера потребуется:

  • доска обрезная шириной 100 мм, толщиной 20-30 мм. Длиной 1000 мм – 50 шт, 3000 мм – 25 шт. Количество указанно с запасом, на случай порчи материала;
  • доска или горбыль на днище. Количество зависит от ширины материала;
  • брус 50х50х1000 – 8 шт:
  • антисептик, например, «Неомид 430 эко». Это средство предназначено для обработки древесины, которая контактирует с землей и безвреден для окружающей среды;
  • петли оконные накладные – 12 шт;
  • шурупы;
  • краска масляная для декорирования ящика снаружи.

Совет специалиста: дерево является наиболее удачным материалом: работать с ним легко, после обработки антисептиком служит 10-15 лет, можно покрасить в любой цвет.

Последовательность работ:

  1. Обработайте доски антисептиком, соблюдайте инструкцию от производителя.
  2. Используя шурупы соберите 4 каркаса для боковых стенок.
  3. Обшейте готовые конструкции досками, для двух стенок расстояние между доской 10 мм, для оставшихся двух доски должны находиться вплотную (эти стенки послужат внутренними перегородками).
  4. Прикрепите доски, предназначенные для задней части ящика, оставляя щель в 10 мм.
  5. Сделайте дно из горбыля, оставляя зазоры в 5-10 мм. Щели обеспечат сток лишней жидкости.
  6. Обшейте переднюю часть компостера доской, оставив снизу расстояние в 20 см для устройства дверец.
  7. Установите крышу. Учитывайте, что один ее скат глухой, на втором будут люки для загрузки биологических отходов.
  8. С помощью шурупов закрепите нижние дверцы на оконных петлях.
  9. Закрепите люки.

При изготовлении компоста по финской схеме нужно соблюсти ряд нюансов

При использовании компостера по финской технологии процесс отличается от созревания компоста в обычной яме. Есть ряд нюансов:

  1. Cорняки с семенами закладывать можно в середину: высокая температура убьет их всхожесть.
  2. Сначала заполняйте первый бункер, затем последующие. При извлечении компоста из первого отсека освободится место, заполните его массой из соседнего бункера. Процесс непрерывный, компост есть весь сезон.
  3. Регулярно перемешивайте био-массу в первом отсеке, это обеспечит равномерное приготовление компоста.
  4. Не забывайте в жаркую погоду поливать компост.
  5. При соблюдении технологии компост из такого ящика богат азотом, обогащает почву, повышает урожайность овощных и садово-ягодных культур.

Посмотреть подробную видео-инструкцию о том, как правильно компостировать отходы на дачном участке, можно здесь:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/komposter-po-finskoj-tehnologii-svoimi-rukami.html

Гид по компосту в домашних условиях

Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование

Качественный компост — настоящая находка для фермера. Так как же превратить органические отходы на массу необходимых питательных веществ почти бесплатно?

Польза, которую дает компост, трудно переоценить. Он содержит все необходимые микроэлементы, как губка впитывает воду и хорошо пропускает воздух.

Компост обладает высоким содержанием гумуса и питательных веществ, которые определяют плодородие почвы и здоровье растений.

Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами. Вот несколько советов, как сделать идеальный компост.

1. Научитесь различать зеленый и коричневый компост

Компост состоит из компонентов, которые или богаты углеродом, или азотом. Углеродные ингредиенты часто ассоциируются с коричневым цветом, к ним относится солома, сухая трава и листья. Богатые на азот компоненты включают в себя растительные отходы, свежые листья и траву, поэтому такой компост называют зеленым.

Совет: Всегда начинайте новою компостную кучу со слоя углеродной органики на дне для дренажа и вентиляции. Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным и для жизнедеятельности им требуется воздух.

2. Создайте рецепт правильного углеродно-азотного баланса

Весь секрет компостирования — правильное взаимодействие углеродных и азотных соединений. Когда отношение углерода к азоту в компостной куче приблизительно 30 к 1, то процесс разложения быстро ускоряется, так как термофильные бактерии двигаются и температура поднимается до более чем 70 градусов по Цельсию.

Совет: Для того, чтобы получить общее представление о том, в каком соотношении использовать углерод и азот для вашего удобрения, используйте этот удобный список.

3. Соблюдайте пропорции

Нет необходимости использовать калькулятор, чтобы узнать поддерживаете ли вы правильный баланс углерода и азота. При этом, если будет слишком много азота, то куча станет скользкой и с отвратительным запахом. А когда углерод в избытке — сухой и будет очень медленно разлагаться. В этом случае нужно добавить азотные ингредиенты.

В общем, богатые углеродом материалы должны составлять основную часть компоста. Хорошее правило заключается в том, что каждый раз когда вы добавляете компоненты богатые азотом, доложите примерно в четыре раза больше углеродных ингредиентов.

Совет: Всегда добавляйте источники азота (навоз, кухонные отходы) тонкими слоями. Чередование «зеленых» и «коричневых» слоев обеспечивает проникновение воздуха, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое — это нарушит циркуляцию воздуха.

4. Держите удобрение под слоем углерода

Лучше ошибиться с большим количеством углеродных добавок в компостной куче, чем с азотными. Самое худшее, что может произойти — это долгое разложение. Дополнительные листья, солома и трава при добавлении на внешней стороне кучи — уменьшат запах и улучшат эстетику. Каждый раз когда вы делаете новый слой компоста, закладывайте по крайней мере 7-10 сантиметров углеродного покрытия.

Совет: Этот внешний слой углерода не будет разлагаться, поэтому как только внутренняя часть кучи превратилась в темный, рассыпчатый компост его сразу можно использовать. А верхний коричневый слой берем в качестве ингредиента для следующего удобрения.

5. Старайтесь обеспечить идеальный климат

До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит, что компост не должен быть слишком плотным и переувлажненным, а также слишком рыхлым и сухим.

Вам необходимо поддерживать толстый внешний слой из богатого углеродом материала, который помогает защитить от дождя и от избыточного испарения влаги. В таком случае будут благоприятные условия для дозревания.

Компостный ящик. Источник: vseoteplicah.ru

Совет: Всегда устанавливайте компостные кучи вдали от прямого попадания солнечных лучей и от мест, где собирается дождевая вода.

6. Не бойтесь экспериментировать

Успех компостирования зависит от правильного соотношения количества зеленого и коричневого слоя. Вам не нужны книги, термометры или микробные биопрепараты, просто нужно немного времени, чтобы поэкспериментировать и увидеть, что же нужно вашему удобрению.

К примеру, если переворачивать кучу вилами, то вы выпустите кислород, который помогает бактериям размножаться и предотвращает неприятный запах. Тем не менее вы можете пропустить этот трудоемкий процесс, использовав сухие листья, траву и солому.

Совет: Перед тем как делать компостную кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или плодородной земли в качестве затравки.

7.Выбирайте оптимальное место

На самом деле, компост можно сделать как дома, так и на даче. Например, если у вас мало места, то сделайте контейнер с красными компостными червями, которые собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.

Вы можете поставить этот контейнер на балконе, на кухне или даже в гостинной. Не волнуйтесь, черви не будут покидать свое место обитания, и если вы все сделали правильно, то неприятного запаха быть не должно. Делать контейнер самостоятельно лучше всего с дерева, или можете купить его в магазине.

Если же у вас нет червей, то их можно заказать через Интернет (от 150 грн за 1000 шт.)

Для небольшого дачного участка подойдут компостные тумблеры, с помощью которых можно быстро сделать удобрение. Они бывают разных размеров, поэтому выбирайте тот, который подходит именно вам. Избегайте тумблеров, в которых контейнеры установлены вертикально, так как их трудно поворачивать, когда они полностью заполнены. При этом старайтесь держать ваше удобрение в тени.

Компостный тумблер. Источник: amazon.com

Если у вас много места, то можете сделать три резервуара. Это дает достаточно места для хранения дополнительных листьев и других компостных материалов, а также позволяет иметь несколько куч. Особенно удобно, если у вас много кухонных отходов и садовых обрезков. Вы можете сделать сами такие контейнеры или же найти их в магазине.

Совет: В каких условиях вы бы не изготовляли компост, позаботьтесь о том, чтобы в удобрение поступало много свежего воздуха, а для того чтобы не подпустить к нему домашних животных достаточно наверх положить проволочную сетку.

8. Будьте терпеливы

Технически возможно сделать большую компостную кучу и превратить ее в «черное золото» в течении нескольких недель, если ваша цель количество, а не качество, и вы хотите зарабатывать на этом. Но даже после того, как удобрение превращается в темное, рассыпчатое и почвоподобное вещество, проходит еще много времени для того, чтобы компост созрел (от шести месяцев до года).

Совет: Не беспокоиться о том, что вы делаете правильно, а что нет. Просто добавьте больше углерода в случае сомнений.

Via

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/gid-po-kompostu-v-domashnih-usloviyah

Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование

Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование

Компостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и бытовые отходы.

Поэтому в каждом, буквально в каждом саду необходимо устроить место, предназначенное для этой цели. 
Идеальный компостный ящик. Фото автора
 

Сама жизнь заставляет нас это сделать, хотя, признаться, многие относятся к идее компостного ящика с большим предубеждением и брезгливостью.

 А все потому, что зачастую его рассматривают в качестве филиала и аналога чуть ли не городской помойки. Нередко встречается такая картина: в укромном уголке сада сооружается из бросовых подручных материалов, листов битого шифера, каких-то ненужных досок и остатков кирпичей непонятный «загон», куда и сносится все, что идет на выброс.

 
Типичная картина на наших дачах. Фото автора

Через некоторое время оттуда отковыривают несколько ведер перепревшего субстрата, а в образовавшие ямы забивают новые порции травы и кухонных помоев. И так повторяется снова и снова.

 Мало того, что такое, с позволения сказать, сооружение, выглядит малоэстетично, — в нём нельзя произвести достаточное количество компоста. Но как же такие садоводы неправы, лишая себя возможности получать ценнейшее органическое удобрение бесплатно и в необходимом объёме!

Готовый компост в тачке — «золото плодородия». Фото автора

Вместо этого хорошо бы построить по всем правилам капитальный компостный ящик, который тем и выгоден, что не только позволяет перерабатывать всевозможные отходы (сорняки, газонную траву, отцветшие растения, кухонные помои и пр.), но и по непрерывному циклу получать из всего этого ценнейшее органическое удобрение под названием компост. И послужит такое сооружение не 1 год. Какие условия надо соблюсти? Во-первых, немаловажен выбор места. Компостный ящик, как бы эстетично он ни выглядел, понятно, не стоит сооружать рядом с домом или другим жилым помещением, при входе на участок или поблизости от въездных ворот и т. п. Хотя мне приходилось видеть и такое. Хозяева на мой недоуменный вопрос, чем это вызвано, отвечали: «Чтобы место не пропадало». Располагать такой ящик по всем правилам надо в довольно укромном месте, где-нибудь в дальнем уголке сада, в полутени, а не на солнце — зреющий компост не должен пересыхать. 
Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора

К нему необходимо оборудовать удобные подходы, лучше проложить хорошо оборудованную стационарную дорожку, потому что вы туда будете наведываться регулярно – то с кипой сорняков, то с ведром кухонных отходов. А перед ящиком следует замостить площадку плиткой или кирпичами, чтобы можно было подъехать с тачкой, когда придет час выбирать готовую «продукцию». Строить ящик нужно из новых крепких, достаточно толстых досок.
Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора

Компост приготовляется с помощью бактерий, перерабатывающих отходы, и это довольно агрессивная среда для любой органики.

Микроорганизмам все равно, чем питаться – сорняками, арбузными корками, другими отходами со стола или «грызть» и разлагать доски, из которых построен ящик.

Поэтому они должны быть надёжными, обязательно пропитанными составами от гниения или предварительно тщательно прокрашенными, особенно их торцевые стороны. 

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку антисептиков для дерева. 

NEOMID Антисептик — консервант NEOMID невымываемый 5 кг 2 799 руб
OBI NEOMID Антисептик огнебиозащитный NEOMID 10 кг 699 руб
OBI Pinotex Антисептик для дерева Pinotex Original BW 9 л 3 999 руб
OBI NEOMID Антисептик водоотталкивающий NEOMID 5 л 1 129 руб
OBI

Это связано с тем, что доски не кладутся встык, между ними оставляются щели в несколько сантиметров шириной. Так делается потому, что компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения – это непременное условие. Аэрация позволяет значительно ускорить процессы органических метаморфоз, происходящих при созревании компоста.

Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора Более дешевый и долговечный вариант получается из листового шифера, который не поддается гниению. Из него делаются задние, боковые стенки и перегородки. Шифер в нескольких местах следует укрепить досками, чтобы он не лопнул от распирания, когда ящик будет наполняться до предела. 
Компостный ящик из шифера. Фото автора Переднюю стенку все же удобнее соорудить целиком из досок, тем более, что ее необходимо изготовить с таким расчетом, чтобы компост было легко выбирать из ящика. До половины высоты ее делают стационарной, а затем – наборной из нескольких рядов горизонтально (не вертикально!) положенных досок. Они вставляются в специальные пазы, чтобы их можно было снимать до нужного уровня. Это очень удобно для пользователя во время выемки готового продукта.
Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора

Ящик из шифера получается без щелей, но на аэрации это не сказывается за счет широких и просторных отсеков размером 1,5х1,5 м — таков стандартный размер шиферных листов. Если вам такие габариты представляются слишком громоздкими, то этот материал легко можно порезать на меньшие фрагменты. Длина и ширина ящика диктуются несколькими условиями. Во-первых, размером обрабатываемой площади, которая будет продуцировать определенное количество садовых отходов (скошенной травы, выполотых сорняков, срезанных цветов и т. д.), помноженным на ваше усердие по поддержанию порядка. Второе условие – число людей, которое садом будет пользоваться
Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора

Одно — это бабушка-пенсионерка с внуком, совсем другое — многочисленная семья, которая любит к тому же принимать гостей. От этого зависят объемы кухонных отходов. И в-третьих, важно, сколько времени вы планируете проводить на даче – весь летний сезон или наезжать лишь на выходных. Учитывая все эти факторы, вы и должны спроектировать свой компостный ящик. 

Неизменяемая константа – лишь его высота, которая должна быть не более 1,5 м, лучше 1,0-1,2 м. При большей высоте процессы компостообразования замедляются.

Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором

Обязательно следует разделить внутреннее пространство ящика как минимум на 2 отсека, это связано с технологическим циклом изготовления компоста. Опыт показал, что и 3-й отсек не будет лишним, там можно удобно и аккуратно хранить готовый компост в мешках. Пример такого ящика вы можете увидеть на фотографиях в начале этой статьи. Даже самый красивый и любовно сделанный вроде бы по правилам ящик, но имеющий всего 1 отсек, будет сооружением неудобным. Компост оттуда вы сможете достать лишь через 2 года, когда он будет окончательно готов. А двухсекционный вариант позволяет получать готовое удобрение ежегодно по непрерывному циклу.
Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора В первый год вы заполняете один из отсеков, второй остается пустым. Весной следующего года, как только прошлогодний компост оттает, вы перебрасываете верхушку, которая еще не успела созреть с осени, в пустой соседний отсек на дно. На протяжении всего лета вы продолжаете складывать компостируемые материалы уже туда.
С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора А готовый черный, хорошо структурированный субстрат, где не осталось даже намека на то, из чего он изготавливался (это приблизительно половина из первого отсека), используете в саду, постепенно разбирая и освобождая отсек. Если весной вы не успели выбрать весь компост из первого ящика и разнести по участку (его оказалось больше, чем требуется), не поленитесь сложить в мешки запасы — они вам пригодятся по осени. 
Мульчирование роз компостом. Фото автора

Правда, у меня таких ситуаций практически не бывает. Я всегда найду компосту применение – и при весенней посадке, и при мульчировании, горячим поклонником которого я выступаю и пропагандирую этот метод органического земледелия везде и всюду. Следующей весной все повторяется снова. 

Все составляющие компоста укладываются по возможности равномерными горизонтальными слоями. Время от времени они переслаиваются навозом – это своеобразные дрожжи компостообразования. Кладут рыхло, ни в коем случае не утрамбовывают, чтобы не мешать доступу воздуха и работе аэробных бактерий, которые и отвечают за процесс. 

Нельзя допускать пересыхания этой массы, время от времени нужно проливать её водой из шланга, особенно в засушливый период. Но содержимое ящика при этом не должно быть переувлажненным, течь и чавкать – в таких условиях бактерии, занимающиеся переработкой органики, просто погибнут. 

Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора

Несколько раз за сезон полезно проливать будущий компост ЭМ-препаратами (аббревиатура означает эффективные микроорганизмы). Это те же бактерии, но в концентрированной форме. Неправильным будет вылить весь пузырек сразу в ящик, окропив содержимым компостную массу.

Стандартную пол-литровую бутылочку предварительно делят на 5 ведер воды (по 100 мл средства) и добавляют в каждое по 100 г засахаренного варенья. Именно варенья, а не чистого сахара! Таковы требования современных ЭМ-технологий.

Сладкая добавка нужна, чтобы бактерии «проснулись» и были готовы начать свою работу. 

Выбрать ЭМ-препараты вам также поможет наш маркет. Посмотрите подборку средств для биокомпостирования и сравните предложения разных интернет-магазинов.

 

Биокомпостин для ускоренного созревания компоста, 1 таблетка 210 руб
seedspost.ru БиоДар — КОМПОСТ, 25 г 125 руб
seedspost.ru Средство для роста компоста Биокомпостин Счастливый дачник, 45 г 97 руб
seedspost.ru Байкал ЭМ-1(0,5л.) 157 руб
Агрофирма Поиск

Источник: https://7dach.ru/ROSARUGOSA/kakim-dolzhen-byt-idealnyy-kompostnyy-yaschik-209102.html

Выбор места

Необходимо выполнить ряд условий. Очень важно определиться с местом. Не советуем организовывать компостный ящик слишком близко к дому или иному жилому помещению, у самого входа на территорию участка или рядом с въездными дорогами и т.п.

Однако всякое можно увидеть. Хозяин объяснит это тем, что не хочет, чтобы пропало какое-то конкретное место.

На самом деле организовать ящик рекомендуется в укромном местечке, например, в углу участка, в теньке, а не на солнышке (компосту не нужно сильно сохнуть).

Также необходимо сделать так, чтобы к компостному ящику удобно было подойти, например, сделать обыкновенную дорожку, ведь туда надо будет ходить постоянно (с сорняками и ведрами ненужных отходов с кухни). Впереди самого ящика желательно сделать площадку кирпичиками, чтобы была возможность подойти с тележкой, когда настанет время забирать компост.

Место для компостного ящика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Варианты капитального сооружения

Для постройки ящика вам понадобятся новые толстые доски. Компост создается при помощи бактерий, которые перерабатывают отходы, это является агрессивной средой для любых органических веществ (доски, с помощью которых сооружен ящик, могут разлагаться). Именно поэтому доски надо выбирать надежные, обрабатывать их специальным составом от гниения, можно хорошо покрасить их.

Между досками надо оставлять промежутки, ширина которых должна быть несколько сантиметров. Это необходимо с той целью, чтобы компост мог получить достаточное количество воздуха, это обязательное условие!

Вариант компостного ящика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ящик из шифера

Самый недорогой и надежный ящик может получиться из шифера, ведь он не гниет. Из него можно сделать задние и боковые стены, а также перегородки. Рекомендуется шифер подкрепить досочками, для того чтобы он не треснул из-за переполненности.

Переднюю часть ящика лучше всего построить полностью из досок (передняя стенка сооружается исходя из того, что готовое удобрение можно было бы удобно забрать из ящика).

В полвысоты переднюю часть можно сделать стандартной, а потом набрать из досок, которые ложатся именно горизонтально. Доски крепятся таким образом, чтобы возможно было их снять до необходимого уровня.

Поймете, как это удобно, когда будете вынимать готовое удобрение.

У шиферного компостного ящика  нет  щелочек, на аэрации это не скажется благодаря наличию отделов, размер которых полтора метра на полтора (это обычный размер шиферного листа). Также шифер можно разрезать на более маленькие части, если обычные размеры вам кажутся чересчур большими.Вариант из шивера

Оптимальные размеры

Размеры компостного ящика зависят от некоторых условий:

  • размер площади, которая будет обрабатываться, умноженная на ваше старание, направленное на поддержание порядка;
  • количество людей, пользующихся участком.

Если это большая семья с постоянными гостями, это одно, совсем иное, если это старенькая бабушка на пенсии. Количество кухонных отходов напрямую зависит от такого показателя.

  • Количество времени, проводимое на даче (всё лето либо приезжать только на выходные).

Советуем руководствоваться этими условиями, при проектировке вашего ящика.Высота – неизменная его величина  (должна быть не больше полутора метров). При превышающей высоте процесс образования компоста может быть медленнее.

Внутри компостный ящик рекомендуется поделить на два отсека минимум. Доказано, что третий отдел будет также не лишним, он пригодится для хранения компоста.

Ящик, который имеет только один отсек, в любом случае удобным не будет. Удобрение из такого ящика достанете только спустя пару лет, когда оно уже будет полностью готово. Из ящика, в котором две секции, можно получать удобрение каждый год по непрерывающемуся циклу.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Цикличность использования отсеков

Сначала можете заполнить один отсек, другой отсек пусть останется свободным. Следующей весной, когда прошлогоднее удобрение подтает, перекиньте верхушку, не успевшую дозреть с осени, во второй отсек, на дно. И в течение летнего периода так и складывайте материалы для компоста туда.

А вот черный субстрат, который уже готов (примерно одна вторая первого отсека), можете использовать на участке,  так вы поэтапно освободите отсек полностью. В том случае, если за весенний период, не успеваете использовать всё удобрение из первого отсека и растащить по участку, не ленитесь сохранить запасы в мешках, они вам понадобятся осенью.

Такие ситуации бывают крайне редко. Удобрению всегда находится применение. Всё повторится вновь в следующий весенний период.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Важные нюансы компостирования

Компост укладывается горизонтально, равномерными прослойками. Периодически эти слои перемешиваются с навозом. Укладывают, не утрамбовывая, чтобы не перекрывать доступ воздуха и не помешать работе бактерий, отвечающих за образование удобрения.

Не допускайте, чтобы эта масса пересыхала, поливайте ее периодически водой, в особенности  в сухой период. И переувлажнять то, что содержится в ящике, нельзя, потому что в этом случае нужные бактерии могут погибнуть.

Необходимо не один раз в сезон поливать образующийся компот ЭМ (эффективные микроорганизмы) -препаратами. Не выливайте в ящик весь пузырёк полностью. Такую бутылку (0,5 литра) необходимо разделить на пять ведер воды, и в каждое из них добавить по 100 грамм засахаренного варенья. Пригодится эта сладкая добавка для того, чтобы бактерии начали работать.

Пусть эти ведра отстоятся какое-то время, потом эту жидкость надо равномерно вылить на компост. Эффект такого приема доказан – удобрение созревает намного быстрее.

На зимний период для поддержания в куче нужной температуры и для продления процесса образования удобрения укройте удобрение.  Это в том числе поможет вам предотвратить заражение компоста семенами сорняков.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Цветник из луковичных: садовая россыпь самоцветов- советы садоводам

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/idealnyi-kompostnyi-iascik-mesto-material-razmery-ispolzovanie-5c69a1ac6021bf00ae3769ee

Как сделать ящик для компоста своими руками — Справочник дачника

Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование

Правильно приготовленный компост восстанавливает плодородность и улучшает структуру почвы. Эту органическую подкормку используют многие садоводы, так как её можно сделать самостоятельно на любом участке.

Польза компоста

Качественный компост насыщен питательными элементами, образующимися в процессе перегнивания органических материалов. Полезные вещества находятся в легко усваиваемой растениями форме.

Компостная масса по своим характеристикам сравнима с коровяком и может вноситься даже под не переносящие свежий навоз огородные культуры.

Существует множество вариантов применения на участке компоста:

  1. Закладка в лунки при высадке овощей, цветов, кустарников и деревьев.
  2. Разбрасывание по земле перед посадкой корнеплодов.
  3. Заделка в почву при осенней и весенней перекопке.
  4. Мульчирование приствольных кругов.

Компост хорош во всех смыслах. Для растений это отличное органическое удобрение, для земли – хорошее разрыхляющее средство, а для людей – простой способ избавления от отходов.

Условия разложения растительных материалов

Кажется, что достаточно накидать в кучу листья и ветки, добавить зеленой ботвы и дальше природа всё сделает. На самом деле на созревание компоста влияют определенные факторы:

  1. Влажность в компосте поддерживается с учетом различной способности материалов поглощать воду: у волокнистых и древесных отходов она выше, чем у зеленой массы. Соответственно опилки, стружка и сено требуют большего увлажнения по сравнению с ботвой и травой.
  2. Кислород необходим для роста микроорганизмов, что достигается устройством щелевого проветривания и ограничением глубины компостного контейнера.
  3. Температура определяет скорость разложения. На первых месяцах микробиологическая активность приводит к разогреву компоста до 60–70 °C, при этом происходит обезвреживание органического материала. На этой стадии содержимое компостера нуждается в дополнительном увлажнении.

Эффективным методом ускорения гниения биомассы является внесение на стадии подготовки компостных бактерий, начинающих сразу перерабатывать отходы с высокой скоростью.

Конечно, и сложенные в кучу останки растений когда-нибудь перепреют, но случится это спустя несколько лет. Значительно быстрее процесс идет в контейнере – покупном пластиковом или самодельным деревянном.

Место для компостного контейнера

Располагают компостное хранилище в укромном уголке, подальше дома и источников воды.

Место должно освещаться хотя бы несколько часов в день и слегка прикрываться тенью от деревьев или высоких кустарников.

Перед ящиком предусматривают свободную площадку для сваливания объемных останков растений и где-то поблизости должен находиться измельчитель отходов.

Самодельный компостный ящик

Для сооружения компостного ящика необязательно использовать новые пиломатериалы, в приусадебном хозяйстве всегда найдутся подходящие заготовки от ненужных поддонов или старых оконных коробок.

Из подобного хлама выбирают более или менее целые доски без видимой гнили длиной не менее 90 см, количество которых зависит от их ширины.

Ещё понадобятся четыре длинных заготовки (200 см) и шесть брусков сечением примерно 5х10 см.

Чертеж компостного ящика:

Деревянным ящиком указанных размеров удобно пользоваться, его содержимое «дышит» и быстро прогревается. Один отсек предназначен для свежих отходов, после заполнения доверху биомассу оставляют перегнивать, а следующие компоненты закладывают во второе отделение. Эта конструкция позволяет каждый год получать новую порцию органического удобрения.

Подобранные доски размечают согласно чертежу, старясь не задействовать отколотые и треснувшие концы.

Заготовки распиливают ножовкой и остругивают, если планируется обработка деталей защитными составами.

Сборку ящика для компоста начинают с изготовления двух длинных щитов. На ровной поверхности размещают три бруса и прибивают к ним подготовленные дощечки, оставляя щели в 30–40 мм. Собранную панель откладывают в сторону и делают следующий щит.

Короткие заготовки боковых стенок закрепляют гвоздями прямо на месте расположения бункера, кроме двух нижних досок. Последние соединяются между собой брусочками и служат дверцей, необходимой для выгребания созревшего компоста.

Откидные части подвешиваются на петли, а в качестве фиксирующего устройства забивают толстый гвоздь и сгибают его пассатижами под прямым углом.

Лопатой очерчивают периметр ящика, опрокидывают сооружение набок и снимают под ним плодородный слой почвы.

Укладывают кирпичи под угловые и срединные стойки, переворачивают конструкцию на место.

Для удержания дверок в открытом состоянии из стальной проволоки делают крючки и кольца, закрепляемые в древесине посредством согнутых гвоздей с обрезанной шляпкой.

Простой компостный ящик готов и при этом не потребовались существенные вложения. Приступают к наполнению отсека, используя выбранную почву как разделитель закладываемых слоев.

Заполнение компостного ящика

На дне компостера устраивают дренаж из крупных веток, оставшихся после обрезки деревьев. Отходы закладывают чередующимися слоями толщиной 30–40 см, используя различные материалы и проливая водой из лейки. Чем разнообразнее начинка заложенного «пирога», тем качественнее готовый продукт.

Среди возможных наполнителей компостного ящика наиболее распространенными считаются компоненты:

  1. Сидеральные растения. Увеличивают содержание азота и быстро разлагаются. При закладке перетасовываются с грубыми материалами (корой, щепой, опилками).
  2. Листва. Питательных веществ содержит мало, закладывается подсушенной и измельченной.
  3. Солома и сено. Придают компосту пористую структуру, способствуя доступу воздуха. Хорошо удерживают влагу. Укладываются тонкими пластами, чередуя с зеленой ботвой.
  4. Опилки и кора. Разлагаются плохо, поэтому вносятся вместе с навозом, ботвой и костной мукой или мочевиной.
  5. Кухонные отходы. Перегнивают быстро, существенно обогащая компост. В ящик их помещают вперемешку с другими материалами.
  6. Навоз. Ценный ингредиент компостного бункера. Ускоряет процесс гниения, так как содержит много азота. Уложенный слой навоза сверху присыпают землей.

Для приготовления компоста не подходят кости, угли, больные растения, корни вьюнка и подобных агрессивных сорняков.

Содержимое компостного ящика перемешивают каждые 2–3 месяца, новые порции органики добавляют по мере поступления. Готовая масса имеет рассыпчатую структуру, темный цвет, а запахом напоминает лесную землю.

Безусловно, компост можно купить в готовом виде, но только произведенное самостоятельно домашнее удобрение претендует называться «садовым золотом».

Источник: https://home-trees.ru/yashchik-dlya-komposta-svoimi-rukami-podrobnyy-master-klass-s-foto

Компостный ящик своими руками: варианты изготовления

Для созревания и хранения органического удобрения используют специальные емкости – компостеры. Контейнер для компоста можно купить в готовом виде из пластика с герметичной крышкой. Такие сооружения больше подходят для анаэробного брожения.

Но для аэробного способа лучше сделать компостный ящик своими руками. В нем удобнее перемешивать компоненты, чтобы не закисали, можно регулировать доступ кислорода. Исходя из количества органики, емкости для компоста делают подходящего размера – двух или трехкамерные.

Варианты изготовления компостного ящика своими руками разнообразные как по материалу, так и по форме. В хозяйстве всегда найдется, что применить – доски, шифер, пластиковые панели, металлические бочки, кирпич или бетон.

Виды компостных ящиков

Существует два принципиально разных способа приготовления компоста – аэробный и анаэробный. В первом случае нужно обеспечить постоянный приток воздуха к отходам, чтобы бактерии могли функционировать и размножаться. Аэробы нуждаются в кислороде для жизни.

Второй вариант обустраивать выгребную яму, герметизировать ее и дать возможность анаэробным микроорганизмам перерабатывать органику.

Такие бактерии не нуждаются в кислороде, наоборот, гибнут в его присутствии.

При таком способе сохраняется больше питательных веществ и нет запаха, что также важно, если рядом живут соседи, у которых нет  ящика для компоста.

В свою очередь компостные ящики для аэробной переработки различаются по конструкции. Наиболее удобный вариант – в форме призмы. Приделав сбоку ручку, можно легко переворачивать содержимое и контролировать доступ воздуха. Компостер находится в подвешенном состоянии, есть возможность полностью его закрыть и несколько раз перевернуть.

Самый распространенный вариант – изготовление компостного ящика своими руками и установка его на ровном участке. В такой конструкции переворачивать отходы придется вручную – вилами или лопатой. Контейнер для компоста делается любого размера. Можно разделить его на несколько участков, чтобы по очереди закладывать органику.

Пока в одном удобрение созревает, во втором оно уже на подходе, в третьем – готовое. Такой садовый компостер своими руками целесообразно делать, если в хозяйстве есть животные и птицы, а также большой участок, требующий постоянного обновления.

Из чего сделать компостер своими руками

Есть варианты изготовления компостных ящиков своими руками с чертежами. Но это не играет особой роли. Необходимо запомнить только три размера:

При таком соотношении величин процесс идет быстрее, и удобрение получается более качественным. Дело в том, что воздух тяжелее проникает в глубину смеси, если она большая. Если делать широкий и глубокий бурт, то придется продумать электрический смеситель с гидравлическим приводом, чтобы включать его периодически и перемешивать массу.

Шифер

Шифер хорошо подходит для ограждения бурта. Это плотный материал. К сожалению, его можно повредить при ударе, но и заменить его легко. Как сделать ящик для компоста своими руками из шифера:

  • Необходимо наметить ровные линии по размеру компостера и натянуть веревку для ориентира.
  • Вырыть буром ямы по углам и вкопать бревна – это будут угловые опорные столбы.
  • Между ними прибить рейки или доски, чтобы можно было закрепить шифер.
  • С помощью дрели и шурупов прикрепить шифер к доскам, подложив под гвозди мягкий материал – кожу или дермантин.
  • Дно желательно залить бетоном.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-sdelat-yaschik-dlya-komposta-svoimi-rukami/

O fazende
Добавить комментарий