Использование печной сажи и местных удобрений

Читать

Использование печной сажи и местных удобрений
sh: 1: —format=html: not found

Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем

Предисловие

Книга, которую вы сейчас держите в руках, была очень популярна еще в дореволюционной России, поскольку создавалась на основе лучших достижений практики садоводства. И вот уже почти сто лет «обиходными рецептами» пользуются садоводы по всей России. В аннотации к книге указывалось:

Цель издания «Обиходной рецептуры садовода» – доставить любителям садоводства и отчасти промышленникам возможность воспользоваться богатым опытом известных практиков – садоводов и огородников.

Иметь под руками всю периодическую литературу, притом же за несколько десятков лет, едва ли доступно рядовому любителю или промышленнику. Между тем, в журналах за прежние годы можно найти массу драгоценных советов и рецептов, применение которых на практике, несомненно, принесет значительную пользу.

Это обстоятельство и навело на мысль редакцию журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» поручить группе сотрудников сделать выборку более ценного материала из садоводческих журналов за прежние годы, сгруппировать этот материал по отделам и проштудировать его применительно к новейшим требованиям науки и практики, стараясь по возможности охватить все отрасли садоводства и огородничества.

Ввиду того, что сотрудниками «Обиходной рецептуры садовода» явились главным образом садоводы-практики, можно надеяться, что в издание попали только действительно практичные и полезные советы и рецепты.

Общую редакцию «Обиходной рецептуры садовода» принял на себя редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» П. Н. Штейнберг.

С.-Петербург, 1911 г.

Следует заметить, что при составлении этой книги были использованы материалы из российских и зарубежных изданий по сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству. В частности, известные в то время популярные издания:

• «Обиходная рецептура» г-на Эльпе. Под псевдонимом Эльпе публиковал свои популярные книги и статьи известный ученый и просветитель Лазарь Константинович Попов;

• «На всякий случай» г-на А. Н. Альмедингена. Журналист и педагог Алексей Николаевич Альмединген (1855–1908) выпустил огромное количество популярных изданий для разных людей – от сельских жителей до земских начальников. Самая известная его книга – «Энциклопедия семейного воспитания и обучения»;

• «Свод русской литературы по технике садоводства», изданный Императорским Российским обществом садоводства под редакцией И. И. Мещерского. Эта книга была издана в 1900 г., и долгое время оставалась одной из самых популярных по садоводству.

• И многие другие издания.

К сожалению, в оригинальном издании все рецепты не были должным образом структурированы, и читателям приходилось выискивать нужную информацию, многократно перелистывая страницы книги.

При подготовке настоящего издания мы упорядочили структуру текста, сохранив без изменения советы и рецепты, предлагаемые в оригинальном издании. Надеемся, что современные читатели найдут в этой книге много полезного и интересного для себя.

На протяжении почти ста лет сотни тысяч людей с помощью рекомендаций авторов этой книги выращивали отличные сады и огороды, повышали плодородие деревьев и кустарников, успешно защищали свои урожаи от любых природных напастей, будь то перепады температуры, град, засуха, наводнения или вредные насекомые и животные.

Если вы занимаетесь садом и огородом, выращиваете комнатные цветы или разводите цветники – вы обязательно найдете здесь советы, которые помогут вам и вашим растениям. Богатого вам урожая и прекрасного настроения!

Татьяна Полоз, кандидат биологических наук, февраль 2010 г.

Семена и посев

Общие меры

Добротность семян

Семена собственного сбора и покупные

Семена собственного сбора дадут безусловно лучшие результаты, чем покупные, если собраны они со знанием дела и с вниманием. Массовое производство семян никогда не может дать такого ухода за семенными растениями, как в собственном хозяйстве.

Как на исключение, следует указать на семена, получение которых сопряжено с устройством какихлибо приспособлений, недоступных для обыкновенного хозяйства. Во всех остальных случаях можно горячо рекомендовать выращивать семена у себя, если местные климатические условия делают возможным это занятие.

Относительно вырождения растений при постоянном выращивании семян в данном хозяйстве еще можно много спорить. Если растения примирились с климатическими и почвенными условиями, и в первые годы выращивания на новом месте не выказали склонности к вырождению, то и в будущем вырождения не будет, если мы будем относиться к делу с полным вниманием.

Лишь некоторые растения (очень немногие) с первого же года выращивания из семян своего сбора дают значительный процент уклонившихся от типа экземпляров. Такие семена придется выписывать, но в то же время тщательным подбором следует попытаться акклиматизировать и их.

Свойства растений, воспроизводящихся семенами, изглаживаются только в отдаленных поколениях, да и то вследствие дурного, невнимательного ухода. Мы не имеем средств предупредить вырождение, зависящее от особенностей климата, но это обстоятельство выясняется в первые годы культуры. Вырождение наблюдается в следующих случаях:

• если растение, свойственное исключительно югу, возделывается на семена на севере, и наоборот;

• растения, не выносящие глинистой, известковой или иной почвы, попадают как раз на эти почвы.

Если же от семян собственного сбора получаются выдающиеся по качествам растения, и притом типичные, ничто не мешает сохранить их и тщательным подбором семян улучшить.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится испытание на прорастание – берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем по числу проросших семян делают вывод о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы.

Если семена очень мелкие, их с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимания способ, рекомендуемый Дижоном как вполне пригодный для руководства.

Подлежащие определению семена кладут на раскаленные угли, еще лучше – на раскаленный железный лист: если семена просто обугливаются, то есть сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит, они никуда не годятся и лишены способности прорастания. Годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая.

Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т. п.) их бросают прямо в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются с более или менее сильным треском, как говорится, «стреляют».

Проверка семян на всхожесть

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что она может зависеть от многих причин. Особенно внимательно проверяются семена после неудачного лета или при машинной очистке, где непременно известный процент подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет, по которым судят о годности посевного зерна.

Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск. Эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен. Особенно обманчивой может оказаться окраска семян.

Например, твердо установилось мнение, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают обратное: светлые семена дают и семян и сена больше. Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена – невсхожи.

Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и положительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми.

Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=210627&p=8

Печная сажа и другие местные удобрения — Сады Сибири

Использование печной сажи и местных удобрений

Местными считаются те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных хозяйствах садоводов и огородников.

В промышленных условиях производят все виды минеральных удобрений (в том числе и микроудобрения), различные стимуляторы, удобрительный торф, в производственных – навоз (коровий, свиной и др.), куриный помёт.

Но тот же помёт, накопленный на своём участке при разведении кур, гусей, уток или иной домашней птицы, является местным удобрением. К местным удобрениям относятся также древесная зола, яичная скорлупа, фекалии, растительные компоненты (в том числе и жидкие), сидераты, печная сажа.

Понятие «местные удобрения» следует отличать от их местного внесения. Местное внесение удобрений – это такой способ, при котором источник питания максимально приближен к корням растений.

Например, внесение органических и минеральных удобрений в лунку при посадке картофеля, рассады капусты, томатов, перцев, смешивание семян зерновых или овощных культур с минеральными удобрениями (например, с суперфосфатом).

Древесная зола содержит все пита­тельные вещества кроме азота – калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу и многие другие, а также микроэлементы. Применяется как средство, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.

Продуктом сгорания древесины является не только зола, но и сажа.

Сажа – это продукт неполного сгорания дров, в виде чёрного налёта, оседающего на внутренних частях печей и дымоходов. Такой продукт обязательно должен удаляться с мест, где он скапливается, так как при топке печей, особенно при их перекаливании, он может воспламеняться, и тогда происходит пожар.

Садоводы, очищая дымоходы от сажи, обычно выбрасывают её или в компост, или просто где придётся. Внесение сажи в сборные компосты особенно целесообразно, когда они начинают закисать. Но исключительно эффективно применение сажи при борьбе с вредителями.

В газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. писалось: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струёй влить в неё ведро воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зелёную крону.

Утром найдёте все гусеницы мёртвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять с появлением гусениц, это не вредно».

Естественно, что такую обработку следует делать в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе труд пропадёт даром.

Практика садоводов в наше время показывает, что никакая химия не помогает так противостоять различным вредителям, как водный раствор обычной сажи.

Для приготовления рабочего раствора в ведро насыпают банку обычной печной сажи, размешивают хорошо в воде, добавляют в раствор для лучшего прилипания 20-40 г хозяйственного мыла и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатывают все кусты и невысокие деревья.

Концы веток можно обмакивать прямо в ведро с раствором.

Для обработки высоких деревьев раствор готовится следующим образом: 500-600 г сажи разводятся в небольшом количестве тёплой воды до сметанообразного состояния, добавляется кусочек хозяйственного мыла, затем доливается вода до 10 л.

Лучше хозяйственное мыло заранее развести в воде, которую доливают. Затем с помощью лестницы веником или распылителем обрабатывают высокорос­лые растения. Начинать следует с верхушки, и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадёт на землю.

При использовании опрыскивателя (чтобы он не засорялся) раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля. Лучше увеличить концентрацию раствора сажи.

Яичную скорлупу, как местное удобрение, садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это пользы не приносит: скорлупу с удовольствием склёвывают птицы. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением.

Для нейтрализации кислотности на 1 м2 избыточно кислой почвы нужно внести примерно 0,5-0,6 кг карбоната кальция (извести), на сильнокислой – до 1 кг.

Предварительно яичную скорлупу необходимо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а ещё лучше испечь в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит магний.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой плёнки. А белок – это тоже питание, но при сжигании скорлупы он уничтожается. Можно из скорлупы сделать жидкое удобрение для подкормки.

Кусочки скорлупы укладывают в стеклянную (пластмассовую) 3-5-литровую банку, заливают водой и закрывают крышкой. Через 10-15 дней вода помутнеет, а настой приобретёт неприятный запах. Значит настой готов.

При использовании для подкормок его разбавляют водой (1:2-3).

Торфофекальные компосты (две части торфа – одна фекалий) – очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота, фосфора и калия содержится почти в 2 раза больше, чем в навозе.

При отсутствии торфа фекалии можно разводить водой (1:10) и использовать этот раствор.

Однако следует помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалии в чистом виде нельзя, это может привести к распространению заболеваний.

Под другие культуры их можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку, в противном случае возможно выгорание растений.

Обогатить почву азотом можно с помощью местных сидеральных зелёных удобрений. Для этого, как только грядки освободятся после уборки урожая, их нужно занять посевами клевера, донника, люпина, люцерны, бобовых растений (горох, фасоль, горчица белая, рапс).

Они поглощают азот из воздуха и запасают его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой и заделывают в почву.

В результате такой обработки она становится рыхлой, воздухопроницаемой и более плодородной.

К. Преображенский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 32,20 августа 2009)

Источник: http://sadisibiri.ru/udobr-mestn.html

ПОИСК

Использование печной сажи и местных удобрений
    Удельное сопротивление пыли, осаждаемой в электрофильтрах, лежит в пределах от 10 Ом-м (для газовой сажи) до 10 2 Ом-м (для сухой известняковой пыли) при 90 °С [794]. Для наиболее эффективной работы удельное сопротивление пыли должно составлять от 10 до 5-10 Ом-м.

Если частицы обладают малым удельным сопротивлением (например газовая сажа), они быстро разряжаются, касаясь заземленного электрода. Поскольку молекулярные силы и силы поверхностного натяжения недостаточны для удержания частиц сажи на осадительном электроде, эти частицы повторно увлекаются в газовый поток.

Угольные частицы в дымовых газах имеют тенденцию проскакивать или проползать сквозь электрофильтр, если электроды выполнены в виде плоских пластин, и для предотвращения этого не предусмотрены никакие меры. [c.

464]
    Пористость катализаторов повышают добавлением к ним горючих материалов (выгорающие добавки) древесный уголь, газовую сажу, смолистые вещества, древесную муку, целлюлозу, крахмал. В случае формования катализаторов таблетированием к ним иногда добавляют графит, выполняющий роль смазки.

При гранулировании катализаторов используется добавка (3%) сульфитного щелока — продукта, образующегося при обработке целлюлозы бисульфитом кальция. [c.20]

    Влияние Т)ф на вязкость эмульсий В/М, содержащих газовую сажу в масляной фазе [c.273]

    Силоксановым вулканизатам можно придать любой цвет, вводя в композицию соответствующие пигменты. Черный цвет имеют токопроводящие силоксановые резины, наполненные газовой сажей. Выпускаются и прозрачные вулканизаты как разных цветов, так и бесцветные (с опаловым оттенком). [c.496]

    Пикриновая кислота. … Газовая сажа с объемной массой 0,33 г см -Ь жидкий [c.51]

    Газовая сажа -1—Ь кислород Объемная масса сажи 0,33 г/слз И, 1(112,0) 8,13(82) То же [c.52]

    До последнего времени это богатейшее ископаемое использовали для получения газового бензина, небольших количеств сжиженного газа, в качестве сырья в производстве газовой сажи, а так же как высококалорийное топливо. [c.197]

    Углерод (газовая сажа) 3,5 0.05 [c.325]

    Наилучшие результаты достигнуты для смесей аэрогеля с металлическими порошками.

Однако эффективная заш,ита от теплового излучения может быть достигнута и при добавлении порошков, поглош,аюш,их излучение.

Так, смеси мелкодисперсных порошков двуокиси кремния и углерода в виде угольной пыли или газовой сажи имеют теплопроводность (2,5—6,0)-10 4 ккал м-ч- град [119]. [c.116]

    Некоторые исследователи высказали предположение, что гидро-фильность улавливаемой пыли играет важную роль в улавливающей способности скрубберов (особенно скрубберов Вентури).

Однако было установлено, что добавление больших количеств смачивающего агента в процессе улавливания газовой сажи не дает желаемого эффекта.

Исследование влияния смачивания в стандартных условиях для различных пылевидных материалов, которые, как правило, улавливаются в скрубберах, было проведено Вебером [912]. Он измерял скорость капиллярного подъема воды, [c.418]

    Ниже приводятся составы (в /о масс.) полиграфических красок, полученных наполнением канальной газовой сажей (20% масс.) систем из различного сочетания связующих веществ и добавок  [c.114]

    Без добавки газовой сажи [c.273]

    Эмульсия, содержащая в водной фазе пропиленгликоль, т. е. с наиболее высоким значением Т1ф, дала наименьшую величину г ао и низкое экстраполированное предельное значение. Экстраполяция, вероятно, связана с данными удельной адсорбции для газовой сажи [c.273]

    Выход полезных продуктов из 100 кг углеводородных газов был следующий 45 кг 97%-ного ацетилена, 9,2 кг 98%-ного этилена, 5,3 кг газовой сажи и 13 кг 98%-ного водорода. [c.276]

    Процесс очистки от газовой сажи, ароматических углеводородов, сероводорода, цианистого водорода и части диацетилена описан на стр. 276.

Этот способ выделения ацетилена заключается в поглощении его водой под давлением с последующей дробной десорбцией, которая происходит при понижении давления ступенями.

Такая дробная десорбция способствует дальнейшему отделению ацетилена от менее растворимых газов. [c.281]

    Из всех остальных продуктов, получаемых из нефти, на первом месте по тоннажу стоят сера и газовая сажа. В настоящее время 5,4% серы в США и 7% — в Англии получают из нефти и природного газа. [c.407]

    Поскольку не существует способа для количественного анализа свободного углерода, был принят оптический способ, позволяющий получать относительно-количественные показатели.

В красочной промышленности определяют окрашивающую способность черных красителей путем их растирания с окисью цинка и сравнения степени потемнения последней с каким-либо черным красителем, принятым за образец.

Такой же способ был применен при определении цвета проб грязи, причем результаты сравнения показаны в таблице по строке Эквивалент газовой сажи . [c.19]

    Катализатор содержит 15—30 мас.% закиси никеля, каолинито-вую глину, портланд-цемент, цемент (гидравлический, циркониевый или магнезиальный), 12—30 мае. % окиси магния и окиси других металлов второй группы периодической системы, 1—5 мас.% промотирующих окислов хрома или алюминия.

Прочность катализатора повышается добавкой материала с игольчатой микроструктурой, а пористость — добавкой древесного угля, крахмала, ме-тилцеллюлозы, газовой сажи, смолистых веществ. Второй способ позволяет получить более прочный катализатор.

Применяют при разложении углеводородов с целью получения водорода [c.59]

    Что касается величины pH, то она колеблется в пределах от 2,5 до 11. Кислые образцы обнаруживают на своей поверхности карбоксильные группы. Дополнительной причиной низкой величины pH является наличие на поверхности углерода сульфокислот.

Особенно это относится к ламповой саже. Причина высокого показателя pH недостаточно выяснена. Щелочные сажи принадлежат преимущественно к печной группе, но бывает, что и канальная газовая сажа имеет щелочную реакцию. [c.

37]

Рис. 2. Структура частиц газовой сажи, определенная при помощи электронного микроскопа.

    Природный газ применяется на нефтехимических предприятиях для производства аммиака, ацетилена, мочевины, газовой сажи и ряда других полупродуктов, на базе которых затем вырабатываются смолы, акрилонитрил, синтетические каучуки и синтетические волокна. В природном газе 90—98% составляет метан, содержание более тяжелых углеводородов органичено. Состав и высокая теплота сгорания газа, достигающая 42 кДж на 1 м предопределяют его основное использование в качестве топлива. Метан достаточно широко применяется в химической промышленности для производства аммиака, мочевины и на их основе азотных удобрений. Предполагается, что в перспективе будет использоваться на производственные цели примерно 7,6% природного газа. [c.35]

    Газовая сажа (без уточнения). … 18, 31, 32 [c.38]

    Показатели величины pH, удельной поверхности и структуры некоторых видов газовой сажи, выпускаемых Колумбийской компанией по добыванию углерода [c.39]

    Диэлектрические свойства силоксановых вулканизатов очень высоки и мало изменяются при повышении частоты до 10 Гц и даже до 10 ° Гц, а также при повышении температуры и в условиях теплового старения (при 250 С —за 10 000 ч). Они сохраняются также длительно в воде.

Так, за три недели пребывания резины в воде при 20 5°С удельное объемное сопротивление снижается лишь до 10 10 Ом-см.

Изоляция из силок-сановой резины при однократном пробое или действии открытого огня образует, в отличие от органической резины, непроводящую золу (SIO2), способную некоторое время предотвращать падение напряжения в сети.

Введением проводящих наполнителей (газовой сажи или металлических порошков) можно получить силоксановые резины с низким электрическим сопротивлением (до 3—5 Ом-см) [72, с. 137—139]. [c.494]

    В Советском Союзе добыча газа в больших масштабах стала развиваться за последние 15—20 лет. Еще до 1940 г. в нефтеносных районах получали попутный нефтяной газ, который в Баку и некоторых других районах использовали для местных нужд.

Газ некоторых бакинских месторождений, а также Коми АССР использовался для получения газовой сажи. Однако на большинстве месторождений этот газ отводился от нефтяного промыс.иа и сжигался.

Газ, который не представлялось возможным использовать, сжигался [c.158]

    Без повторного увлечения частиц а=р = 0, и уравнение Робинсона (Х.64) становится аналогичным уравнению (Х.63). С другой стороны, когда электрофильтр функционирует как агломера-тор с полным повторным увлечением частиц (например, при работе с газовой сажей), а+р=1, и по уравнению (Х.64) получают к.п.д., равный нулю. [c.461]

    Давно известно, что эффективно стабилизируют эмульсии против коалесцепции определенные высокодисперсные порошки. Химическая природа этих частиц является менее важной, чем их поверхностные свойства.

Основные требования к ним 1) размер частиц должен быть очень малым по сравнению с размером капли 2) частицы должны иметь определенный угол смачивания в системе масло — вода — твердое.

Твердые, сильно гидрофильные частицы (например, двуокись кремния в среде с pH = 10) легко переходят в водную фазу наоборот, сильно гидрофобные частицы, в частности, твердые частицы с очень длинными углеводородными цепями) переходят в масло.

Эмульгирование происходит частицами с соответствующим балансом гидрофильности и гидрофобности, причем непрерывная фаза образует с поверхностью раздела острый угол. Например, окись алюминия (глинозем) способствует образованию эмульсий М/В, а газовая сажа — В/М. Такая зависимость от смачивания изучена Шульманом и Леем (1954) и Такакува и Такамори (1963). [c.113]

    При содержании в водной фазе 36,30% прониленгликоля, глицерина или сорбита, изменения в т]ф/г с были намного меньше и на т1о.гн не оказывалось значительного влияния (табл. IV.7).

Однако, когда к масляной фазе добавляли небольшое количество газовой сажи в качестве дополнительного стабилизируюш его агента, три эмульсии показали отчетливую разницу в реологических свойствах.

[c.273]

    Метод быстрого нагрева газов пропусканием их через электрическую дугу давно уже подвергается изучению.

В США в тридцатых годах этого столетия в течение нескольких лет работала опытная установка, однако только в Хюльзе (Германия) было налажено в промышленном масштабе производство ацетилена электродуговым методом [5.

На этом заводе производили в сутки 200 т 97%-ного ацетилена, получая одновременно в качестве побочных продуктов водород, этилен и газовую сажу. [c.275]

    Сэндерс и Лэмберт отмечают низкий эквивалент газовой сажи, колеблящийся, как видно из таблицы, в пределах от 0,5 до 0,8%. Между тем, этот показатель не такой уж низкий, как это кажется на первый взгляд.

Надо сказать, что газовая сажа обладает исключительно высокой окрашивающей способностью, во всяком случае большей, чем многие другие красящие вещества. Эквивалент пробы грязи, взятой, например, в Сент-Луисе, равен 0,5%, а содержание компонентов, растворимых в эфире, — 12,8%.

Если эти компоненты разбавить одним литром такого растворителя, как перхлорэшлен, то может быть получена смесь, обладающая высоким загрязняющим свойством.

Согласно результатам опыта, произведенного государственным институтом химической чистки, отражательная способность белой хлопчатобумажной ткани и шерсти, обработанных раствором перхлорэтилена, содержащего 0,5 г,1л углерода и 12,5 г/л минерального масла, уменьшилась у первой до 18,9%, а у второй до 14,5%. [c.20]

    Существует ряд стабилизаторов дисперсий, вполне пригодных. для описываемых суспензий, но, по-видимому, они не привлекли к себе должного внимания.

Вопрос стабилизации углеродных дисперсий весьма тн тельно разработан ван-дер-Ваарденом (см, ссылку 10), который пришел к выводу, что частицы газовой сажи адсорбируют преимущественно ароматические углеводороды, причем, эта тенденция у них настолько сильна, что уже адсорбированные ими алифатические углеводороды вытесняются ароматическими.

Стабилизация алифатического углеводородного растворителя достигается путем применения ароматического соединения с одной или несколькими алкиловыми группами боковой цепи. Эти защитные завесы из алкиловых групп вокруг каждой из частиц препятствуют сближению последних, благодаря чему предотвращается флокуляция. Еще раньше Ребиндер и другие (см.

ссылку 11) показали, что карбоновые кислоты производят ста- бнлизирующее действие. на суспензию углерода в бензоле- Катионообменные моющие средства также стабилизируют углеродные [c.32]

    Газовая сажа, имеющаяся в продаже, отличается большим разнообразием в отношении ее физических и химических свойств. Свейцер и Гудрич указали, что действие саж может быть различным в зависимости от трех их основных свойств, к которым относятся величина pH, удельная поверхность, структура. [c.37]

    Ван-дер-Ваарден (см. ссылки 10 и 97) установил, что дисперсии газовой сажи в алифатических углеродах стабилизуются ароматическими соединениями. Особенно это относится к ароматическим ядрам, связанным с длинной алкильной цепью.

Согласно Ван-дер-Ваардену, поверхности частиц газовой сажи плотно покрыты полярными группами С—О. Такого рода диполи притягивают поляризованные молекулы или же молекулы, способные поляризоваться.

Соответственно с эффектом Керра, ароматические молекулы проявляют еще более тесное взаимодействие с полярными группами С—О. Благодаря пространственному препятствию , т. е.

благодаря приданию устойчивости путем сольватации или защитного коллоидного действия алкильные боковые цепи не дают частицам близко подходить друг к другу. При этом следует отметить, что эффективность стабилизации возрастает по мере либо увеличения длины боковой алкильной цепи, либо увеличения числа боковых цепей. [c.106]

Источник: https://chem21.info/info/22509/

Лучшими считаются местные удобрения

Использование печной сажи и местных удобрений

Местными называеются удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных хозяйствах садоводов и огородников.

К местным удобрениям относятся помет домашней птицы, древесная зола, яичная скорлупа, растительные компоненты (в том числе и жидкие), сидераты, печная сажа.

Древесная зола, кроме азота, содержит калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу и многие другие питательные вещества, а также микроэлементы. Применяется как средство, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.
Продуктом сгорания древесины является не только зола, но и сажа.

Это продукт неполного сгорания дров в виде черного налета, оседающего на внутренних частях печей и дымоходов. Такой продукт обязательно нужно удалять с мест, где он скапливается, так как при топке печей, особенно при их перекаливании, он может воспламеняться.

Садоводы, очищая дымоходы от сажи, обычно выбрасывают ее или в компост, или просто где придется. Внесение сажи в сборные компосты особенно целесообразно, когда они начинают закисать. Но исключительно эффективно применение сажи в борьбе с вредителями.

В газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. писалось: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее ведро воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону.

Утром найдете всех гусениц мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять с появлением гусениц, это не вредно».

Такую обработку следует делать в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе труд пропадет даром.

Практика садоводов в наше время показывает, что никакая химия не помогает так противостоять различным вредителям, как водный раствор обычной сажи.

Для приготовления рабочего раствора в ведро с водой высыпают банку обычной печной сажи, хорошо размешивают, добавляют в раствор для лучшего прилипания 20–40 г хозяйственного мыла и с помощью веника или компрессора со шлангом обрабатывают все кусты и невысокие деревья. Концы веток можно обмакивать прямо в ведро с раствором.

Для обработки высоких деревьев раствор готовится следующим образом: 500–600 г сажи разводятся в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляется кусочек хозяйственного мыла, затем доливается вода до 10 л. Хозяйственное мыло лучше заранее развести в воде, которую доливают.

Затем залазят на лестницу и веником или распылителем обрабатывают высокорослые растения. Начинать следует с верхушки деревьев. При использовании опрыскивателя (чтобы он не засорялся) раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля.

Яичную скорлупу, как местное удобрение, садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это пользы не приносит: её с удовольствием склевывают птицы. Скорлупа является ценнейшим органическим удобрением.

Она содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4% магния и является прекрасным материалом для известкования почв. Для нейтрализации кислотности на 1 м² избыточно кислой почвы нужно внести примерно 0,5–0,6 кг карбоната кальция (извести), на сильнокислой – до 1 кг.

Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она хорошо улучшает их структуру.

Собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая ее в картонную коробку, чтобы остатки белка не разлагались, источая неприятный запах. Через 3–4 дня она высохнет, затем ее необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, в них будет конденсироваться влага, вызывая набухание и загнивание белка.

Перед внесением в почву подсохшую скорлупу необходимо тщательно измельчить в кофемолке, поскольку в целом виде она разлагается в почве очень медленно. Еще лучше испечь в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая, кроме карбоната кальция, содержит магний.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок – это отличное питание для растений, однако при сжигании скорлупы он уничтожается полностью. Поэтому из скорлупы имеет смысл сделать и жидкое удобрение для подкормки.

Для этого измельченную скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12–15 дней вода помутнеет и приобретет неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов.

Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.

Обогатить почву азотом можно с помощью местных сидеральных зеленых удобрений. Для этого, как только грядки освободятся после уборки урожая, их нужно занять посевами клевера, донника, люпина, люцерны, бобовых растений (горох, фасоль, горчица белая, рапс).

Они поглощают азот из воздуха и запасают его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой и заделывают в почву.

В результате такой обработки она становится рыхлой, воздухопроницаемой и более плодородной.

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах «Проспекта Трубников».

Источник: http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-35-52/1516-2012-01-24-09-48-42

O fazende
Добавить комментарий