Используем кофе как удобрение для огорода

Содержание
  1. Кофе как удобрение для огорода — Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. В чем польза кофе для растений?
  3. Правила использования
  4. Как приготовить бодрящую подкормку?
  5. Как сделать компост?
  6. Удобрение из жмыха для домашних цветов
  7. Выводы
  8. Кофе как удобрение в садоводстве
  9. Полезные свойства
  10. Использование в свежем виде
  11. Применение в садоводстве
  12. Используем кофе как удобрение для огорода
  13. Кофе как удобрение: что в нем хорошего?
  14. Кофе как удобрение: как использовать?
  15. Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений
  16. Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей
  17. Кофе как удобрение: при посадке в лунки
  18. Кофе как удобрение: добавляем в компост
  19. Кофейная гуща как удобрение
  20. Чем уникальна гуща
  21. Варианты использования кофейного осадка
  22. Какие нюансы необходимо учитывать при применении гущи
  23. Применение кофейного удобрения в растениеводстве
  24. Как применять гущу для цветов
  25. Использование в розариях
  26. Применение для пестролистных растений
  27. Удобрение для комнатных растений
  28. Кофейная гуща как удобрение на огороде
  29. Кофейные отходы для кустарников и грибов
  30. Как еще можно применять гущу
  31. Кофе как удобрение
  32. Компост из кофейной гущи
  33. Мульча из кофейной гущи
  34. Улучшитель почвы
  35. Выращивание зелени в кофе
  36. Барьер от вредителей
  37. Отпугиватель котов
  38. Кофейная гуща — удобрение для огорода и комнатных растений
  39. Кофейная гуща и жмых
  40. Можно ли использовать?
  41. Состав и свойства
  42. Для огорода
  43. Для огурцов, томатов, перца
  44. Для свеклы, редиски, картошки
  45. Для клубники
  46. Для зелени
  47. Для кустарников
  48. Для комнатных растений
  49. Борьба с вредителями
  50. Вывод

Кофе как удобрение для огорода — Дача, сад, огород, комнатные растения

Используем кофе как удобрение для огорода

Кофе — напиток, без которого большинство людей просто не мыслят своей жизни. Его пьют по утрам чтобы взбодриться или холодными зимними вечерами в качестве ароматного десерта.

Существует множество рецептов — в него добавляют специи и сливки, сами молотые зерна используют для приготовления выпечки и косметики.

И если о тирамису и антицеллюлитном скрабе для тела слышали все, то факт, что можно применять кофе как удобрение, известен немногим.

В чем польза кофе для растений?

Многие опытные садовники применяют спитую кофейную гущу для подкормки декоративных цветов, ягодных кустов и плодовых деревьев. Отработанные зерна содержат в себе множество полезных минералов, таких как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • азот.

Микроэлементы из кофе принимают участие в процессе фотосинтеза, ускоряют рост растений, увеличивают количество цветов и, соответственно, плодов и ягод.

Помимо этого приятный аромат зерен приманивает дождевых червей.

Они стремятся добраться до гущи и начинают рыть многочисленные ходы вокруг удобренного растения, тем самым разрыхляя почву и насыщая ее кислородом.

А вот вредных плодовых мушек и жуков короедов кофейный запах наоборот отпугивает. Многие садоводы отмечают также уменьшение числа комаров и клопов на участке, после внесения в землю кофейного удобрения.

Правила использования

Перед началом использования молотых зерен для подкормки растений важно запомнить главное правило — для удобрения подходит только спитая гуща.

Дело в том, что в необработанных зернах содержится большое количество органических кислот и солей, которые могут снизить pH почвы и свести на нет все усилия повысить урожай.

Именно с этим связан и главный миф, что использовать кофе для подкормки можно только на щелочных почвах.

На самом деле, правильно приготовленное удобрение можно применять для любого типа грунта. В процессе приготовления большинство ароматических масел, кофеин и кислоты переходят в напиток, и спитая гуща, которую и нужно использовать для подкормки, получает нейтральный pH.

Брать можно жмых от любого сорта бодрящего напитка — арабики, робусты или их смеси. Не рекомендуется делать удобрение кофе с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками.

Перед приготовлением кофейного удобрения нужно тщательно просушить жмых. Во влажном сырье легко заводятся грибки, которые могут вызывать болезни растений.

Как приготовить бодрящую подкормку?

Существует множество вариантов использования кофе в качестве подкормки. Садоводы подбирают вид удобрения из кофе в зависимости от того, какое растение в нем нуждается.

  • Для того чтобы повысить урожай, можно смешивать семена с кофейной гущей непосредственно перед посадкой. Лучше всего делать это при выращивании редиса и моркови. Огородники отмечают, что благодаря этому они быстрее прорастают, а корнеплоды раньше созревают и приобретают сладковатый привкус.
  • Хороший эффект оказывает жмых, перемешанный 1:1 с грунтом и добавленный в лунку, или же рассыпанный вокруг свежезакопанного саженца. При поливе из него будет выделяться азот, благотворно влияющий на рост пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов и болгарского перца).
  • Другим вариантом является вкапывание гущи тонким слоем вокруг рассады на глубине 3-4 см. Такое удобрение из кофе защищает почву и при этом не создает поверхностной корки, а значит, не препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. Этот метод оптимально подходит для плодоносящих деревьев.

Однако самым популярным и по отзывам садоводов наиболее эффективным удобрением является компост, приготовленный из ароматных зерен.

Как сделать компост?

Для того чтобы самостоятельно сделать компост, нужно установить на участке большую металлическую емкость или приготовить яму, дополнительно защищенную от ветра и дождя с помощью навеса.

В нее нужно засыпать солому, сухую траву, спитую кофейную гущу и небольшое количество костной муки и чернозема. Полученную смесь обильно заливают теплой водой.

Для лучшего разложения необходимо первые 5 суток делать в куче отверстия, через которые в компост будет поступать воздух, и поливать его.

Начать приготовление компоста из кофе лучше осенью, тогда к весне он будет готов.

Удобрение из жмыха для домашних цветов

С помощью кофе можно подкармливать и домашние цветы. Для этого в горшки необходимо добавить небольшое количество спитой гущи. При этом следует помнить, что кофеин может изменить цвет бутонов: так, например, азалии могут сменить свою окраску с розовой на голубую.

Некоторые садоводы и вовсе используют молотые зерна в качестве замены грунту. На кофейном субстрате можно вырастить зелень, главное не забывать дополнительно вносить в «грунт» комплексные удобрения, покрывающие недостаток некоторых микроэлементов.

Выводы

  1. Кофейная гуща — отличное удобрение для многих садовых культур, плодовых деревьев и домашних цветов.
  2. Молотые кофейные зерна — недорогое и доступное сырье для приготовления качественного компоста.
  3. Для приготовления качественной подкормки нужно использовать только отработанный жмых.
  4. С помощью кофейного компоста можно повысить урожайность пасленовых культур, улучшить вкус моркови и редиса.
  5. Опытные садоводы могут изменять оттенок цветов, добавляя кофе в качестве минеральной подкормки для растений.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-kak-udobrenie.html

Кофе как удобрение в садоводстве

При ежедневном приеме пары чашечек кофе стоит задуматься над сбором кофейной гущи для использования в качестве удобрения, ведь потрясающий источник органического вещества оказался прямо под рукой.

Она представляет собой ценное натуральное сырье, имеющее большое количество полезных свойств. Кофейное удобрение поможет сделать растения в саду крепче и здоровее. К тому же, это отличный способ использовать продукт, который в конечном итоге должен был оказаться в мусорном баке.

Не говоря о том, что повторное использование сырья выгодно в бюджетном плане.

Полезные свойства

Кофейная гуща богата азотом, магнием, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Такой состав полезен не только человеку, но и растениям сада и огорода. Преимущество использования кофейного жмыха в качестве удобрения заключается в том, что он добавляет органический материал в почву, за счет чего:

  • улучшается дренаж, удержание воды и аэрация почвы;
  • увеличивается количество микроорганизмов, благоприятных для роста растений;
  • привлекаются дождевые черви, которые разрыхляют землю;
  • отпугиваются вредители: запах кофе неприятен не только насекомым, но и некоторым животным, например, кошкам;
  • снижается уровень pH, что особенно хорошо для любящих кислую среду растений. Это актуально только для свежей кофейной гущи, если она ополаскивается, то уровень pH становится нейтральным — 6,5 и не влияет на уровень кислотности почвы.

Благоприятнее всего кофе влияет на плодовые деревья и многие цветы — садовые и комнатные. Чтобы использовать жмых в качестве удобрения, нужно обработать им почву вокруг растений. Растворимый кофе, распространенный в продаже, также хорошо работает.

Совет! Также возможно применение удобрения, сделанного из кофе без кофеина.

Использование в свежем виде

Несмотря на то, что рекомендуется применять в огороде промытую кофейную гущу из-за высокой кислотности у свежего продукта, существуют ситуации, когда отступление от рекомендаций обосновано. Например, можно посыпать свежим удобрением вокруг кислотолюбивых растений, таких как азалии, гортензии, розы, черника и лилии.

Многие овощи предпочитают слегка кислую почву, но помидоры обычно плохо реагируют на такую подкормку. Корнеплоды, такие как редис и морковь любят кофе, особенно при его смешивании с грунтом во время посадки.

Считается, что использование свежего кофейного жмыха также подавляет рост сорняков. Это происходит за счет обладания некоторыми аллелопатическими свойствами, которые неблагоприятно влияют на сорные растения. При этом некоторые грибковые патогены также могут быть подавлены.

Еще одно полезное свойство — кофейный запах помогает отпугивать кошек, кроликов и слизней, сводя к минимуму их ущерб в саду.

Внимание! Бутоны цветов под воздействием кофе меняют оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, нужно поливать растения водой, настоянной на использованном кофе.

В любом случае, использовать свежую субстанцию нужно с большой осторожностью во избежания неприятных последствий с состоянием растений.

Применение в садоводстве

Опытные садоводы знают множество способов применения этого удобрения. Его используют в качестве подкормки для растений. Допустимо использование кофе как в жидком виде, так и в сухом.

В первом случае, на ведро 19 л добавляется и тщательно перемешивается 2 чашки гущи. Получившимся раствором поливают грядки. Сухим кофе посыпают вокруг растений либо лунки перед посадкой.

Можно распылять смесь непосредственно на листья и стебли, она благоприятно действует на листву.

Многие садоводы любят применять использованный кофе в качестве мульчи, для улучшения полезных свойств почвы и ее защиты.

Еще один популярный вариант использования такого жмыха — изготовление компоста. Использованный кофе является отличным источником азота для компостирования. В нем содержится порядка 2% этого элемента.

Компоненты компоста могут быть разнообразными. Распространенным вариантом считается компост, имеющий следующий состав: 1/3 сухих листьев, 1/3 свежей травы и 1/3 кофейной гущи.

Все составляющие тщательно перемешиваются.

Источник: https://rm-agro.com/kofe-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

Используем кофе как удобрение для огорода

Используем кофе как удобрение для огорода

Кофе как удобрение – еще один способ достойного применения органических отходов.

Яичная скорлупа, куриный помет, навоз, зола, банановая кожура – все это отличные подкормки для огорода, так почему же спитой кофе как подкормка должен пропадать? Вас может это удивить, но в спитом кофе содержится немало микроэлементов.

Нужно только знать, как использовать кофе как удобрение, чтобы растения смогли усвоить полезные вещества. Об этом сегодня и поговорим.

Кофе как удобрение: что в нем хорошего?

В садоводстве применяется спитой кофе как удобрение – то есть не свежемолотый кофе, не недопитый растворимый кофе, а именно кофейный жмых, остающийся на дне турки или выдаваемый кофемашиной после варки кофе. К тому же, исключено использование жмыха от кофе как удобрения, если в нем содержится сахар.

Почему так? Отработанный кофе как удобрение имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность (рН 6,5-6,9, в зависимости от сорта, способа обжарки и т.д.). А вот жаренный кофе обладает кислотностью на уровне рН 6, то есть кислой реакцией. Во время варки почти вся кислота уходит в напиток.

Поэтому бояться, что кофе в качестве удобрения сильно закислит почву, не стоит, однако не исключена небольшая слабокислая реакция. Это будет зависеть не только от кофе, но и от щелочного состава воды, на которой готовится кофе. Если очень переживаете по этому поводу – можете провести простой домашний тест на кислотность почвы.

Многие растения, в том числе — горшочные, которые любят кислую или слабокислую почву.

Итак, кофе как удобрение для растений хорош тем, что содержит довольно много азота, калия, магния и немного фосфора и кальция. Как мы видим, полноценной подкормкой кофе назвать нельзя – это скорее дополнительное «лакомство».

Еще дно полезное свойство кофе как удобрения для огорода – он способен отпугивать муравьев, слизней, плодовую мушку и других непрошенных гостей. А вот дождевые черви – наоборот, любят «кофейную» почву.

Если вы немножко разбираетесь в садоводстве, то уже догадались – спитой кофе как удобрение отлично разрыхляет почву, насыщает ее кислородом, помогает удерживать влагу, препятствует росту сорняков, а также может послужить в качестве мульчи.

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость.

Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени.

С высушенным кофе такого не случиться.

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур.

Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет.

Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе как удобрение: при посадке в лунки

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой  и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек. Для этого кофе как удобрение смешивают с землей, засыпают смесь в лунки и обильно поливают, чтобы дать толчок высвобождению азота.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте.

Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте. К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики.

Как сделать компост – можно вспомнить, прочитав эту статью.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы.

С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов».

Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых.

Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(51 , average: 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2016/01/18/ispolzuem-kofe-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

Кофейная гуща как удобрение

Используем кофе как удобрение для огорода

Из натуральных кофейных зерен получается качественный напиток. Зная о том, что кофейная гуща как удобрение используется опытными садоводами для подпитки кустарников и рассады, можно утилизировать осадок после кофе на пользу.

Чем уникальна гуща

Кофейные зерна насыщены полезными веществами: калий, растительные белки, магний, в меньшем количестве содержатся кальций, фосфор, железо. После варки в гущу переходит большая часть этих микроэлементов. Свойства, благодаря которым использование кофейного осадка приносит эффект в разных областях, следующие:

  • изменение структуры почвы в лучшую сторону;
  • насыщение растений нужными для развития элементами;
  • специфический запах, используемый с одной стороны для привлечения дождевых червей, а с другой при борьбе с некоторыми вредителями;
  • стимуляция роста молодых растений.

Варианты использования кофейного осадка

Кофейная гуща, применение которой широко распространено в растениеводстве, используется и в домашнем хозяйстве как чистящее и пахнущее средство, и в косметологии.

Какие нюансы необходимо учитывать при применении гущи

Многие садоводы убеждены, что применять осадок, оставшийся после варки кофе, следует только на щелочных почвах. А если гуща используется в растениеводстве, то выбирать экземпляры, которым необходима кислая почва.

Это мнение сформировалось в связи с тем, что гуща имеет высокую кислотность. Но проведенные учеными-химиками эксперименты показали, что осадок, полученный на дне чашки, нейтральный.

Это объясняется тем, что в процессе варки кофейного напитка водорастворимая кислота исчезает.

Применение кофейного удобрения в растениеводстве

Следует понимать, что гуща не обладает мгновенным действием, присущее химическому удобрению. После внесения кофейных остатков будет наблюдаться медленное улучшение самих растений и почвы.

Если кофейная гуща как удобрение используется постоянно, то надобность в химических средствах пропадет. Не рекомендуется применять кофе, который недавно перемололи и не сварили.

Такой порошок серьезно повреждает корни растений за счет высокой концентрации азота. Что необходимо знать:

  • Кофейный жмых следует высушить на бумаге или в духовке. В противном случае у растений начнут появляться грибковые заболевания и плесень.
  • Сухие отходы после кофейного напитка вносить в компостные ямы. Это делается для того, чтобы компост созревал быстрее и был насыщен магнием. Помимо гущи в объеме одного литра в яму добавляют одно ведро сухой травы, три стакана несгораемой золы и стакан органического удобрения в виде куриного помета. Когда компост созревает, его накрывают от осадков.
  • Фермеры, которые занимаются выращиванием калифорнийских червей, добавляют кофейный жмых в корм. После переработки червями получается ценное удобрение.

Как применять гущу для цветов

Польза кофейных отходов в цветниках двойная: улучшение состава почвы и борьба с вредителями. В первом случае жмых перемешивают с песком. Во втором сухую гущу вкапывают в почву, а сами растения обрабатывают смесью из воды и кофейных остатков.

Использование в розариях

Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов.

На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот.

Садоводом стоит помнить о том, что применение кофейной гущи в розариях влияет на привычный оттенок цветка. У сортов, которые дают белые бутоны, появятся голубые тона, а розовые цветки будут с фиолетовым оттенком.

Применение для пестролистных растений

Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Удобрение для комнатных растений

Кофейный жмых, применение которого экономично и безопасно, даст ожидаемый результат при соблюдении нескольких рекомендаций. Поливку почвы производить только после высыхания первого слоя земли, не забывать высушивать кофейные отходы и использовать жмых только после натурального, а не растворимого кофе.

Те, кто предпочитают пить кофейный напиток с молоком, должны помнить, что такая гуща не подходит для удобрения, так как в остатках молочных продуктов быстро развиваются болезнетворные элементы. Гущу не рекомендуют добавлять в грунт к кактусам и суккулентам.

А подходит кофейное удобрение к следующим комнатным растениям:

  • папоротникам, пальмам, розам, фикусам;
  • фиалкам и аспарагусам;
  • азалиям.

Кофейная гуща как удобрение на огороде

Когда садоводы используют кофейные отходы, они в обязательном порядке смешивают их с компостом или высушенной травой в равных пропорциях.

  • При выращивании рассады огурцов гущу помещают и в грунт, и в дальнейшем в посадочную яму, когда овощи сажают на постоянное место. Помимо ускоренного роста рассады рекомендуют рассыпать около корней кофейные отходы для защиты растений от муравьев. Чтобы у помидоров и перцев было обильное плодоношение, им помимо гущи, в которой много азота, требуется калий. Последнего микроэлемента много в древесной золе.
  • Чтобы получить богатый урожай картофеля, свеклы и редиса, следует также воспользоваться натуральным кофейным удобрением. Благодаря гуще вкус плодов более приятный. А если распределить средство по грядке во время перекопки, то можно забыть о порче урожая мышами.
  • Для клубники внесение гущи, обогащенной магнием, в период плодоношения означает защиту от слизней и получение обильного урожая спелых ягод.

Кофейные отходы для кустарников и грибов

Садоводы используют гущу в качестве дополнительной подкормки для всех видов кустарников. Три стакана жмыха рассыпают вокруг многолетнего растения и тщательно перекапывают.

Чтобы урожай грибов возрос, также применяют кофейные отходы, которые способствуют стимуляции развития мицелия.

Как еще можно применять гущу

  • Если высушенные кофейные отходы сложить в небольшом количестве в холодильнике, то неприятные запахи продуктов исчезают.
  • Гуща, как кусочек мыла или саше, помещенная в шкаф, способна придать белью кофейный аромат.
  • Освежить свои руки после разделывания рыбы возможно, если растереть в ладошках немного кофейных отходов.
  • Надоедливых насекомых можно отпугнуть резким и специфическим запахом кофе.
  • Чтобы царапины на комодах и шкафах пропали, следует аккуратно втереть в поврежденные места деревянной мебели кашицу из кофейной гущи.
  • В быту отходы после выпитого кофейного напитка незаменимы: жирные и застаревшие места на кухне, особенно на плите, растворяются гущей.
  • Согласно народным рецептам гущей, разбавленной водой, обрабатывают собаку от блох.
  • При чистке печи помещенные внутрь устройства мокрые кофейные отходы помогут не испачкаться пеплом.
  • В косметологии гущу часто применяют как антицеллюлитное средство. Смесь из кофейного жмыха и оливкового масла втирается в проблемные места, далее пленкой накрывается и через пять минут гущу можно стряхнуть с себя. Регулярное проведение подобной процедуры разгладит кожу.

Кофейная гуща, применение которой эффективно в разных областях, и натуральное удобрением, и косметическое средство. Поэтому человек, который любит пить качественный кофе, с пользой использует кофейные отходы.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/organicheskie/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-2.html

Кофе как удобрение

Жмых, оставшийся от приготовления молотого кофе, не имеет такого быстрого действия как химические удобрения, и не следует полностью им заменять подкорм растений.

Но если внести его в почву, это поспособствует насыщению земли азотом и привлечению дождевых червей. Кофейные отходы содержат калий, кальций, марганец, магний и фосфор.

Все это повышает биологическую ценность почвы, для выращивания растений и позволяет им легко питаться полезными элементами из грунта.

Спитая гуща содержит 2% азота. Это значит, что жмых не может полностью заменить азотные удобрения. Микроэлементы, содержащиеся в спитой кофейной гуще, выделяются медленно, потому что она разлагается достаточно долго. Но именно это позволяет питать почву достаточно продолжительное время.

Спитая гуща имеет нейтральный pH, а не кислый, как у свежесваренного кофе. Поэтому жмых можно использоваться для подкормки любых видов растений.

Но следует помнить, что нельзя использовать растворимый или невареные перемолотые кофейные зерна. Удобрение следует готовить правильно и подготовить его основу заранее. Использованный жмых, промывают водой и высушивают и хранят в недоступном солнечным лучам месте.

Компост из кофейной гущи

Сделать с помощью спитых кофейных отходов компост достаточно просто, для этого необходимо добавлять промытый и высушенный жмых в компостную кучу или яму вместе с другими остатками растительного и животного происхождения, такими как опилки, солома, навоз, скошенная трава и деревянные щепки. Так же можно добавлять и использованные бумажные фильтры для кофемашин. Все это перегниет и послужит отличным компостом.

Если у вас не частный дом или нет возможности выезжать на дачу, чтобы подготовить компост в течение зимы, можно хранить высушенный жмых дома и приготовить компост непосредственно перед применением.

Очень важно при приготовлении компоста учитывать грамотный подбор соотношения ингредиентов. Кофейная гуща не должна превышать 1/5 от всего состава, в противном случае, компост просто не будет «работать» правильно.

Мульча из кофейной гущи

Садоводы и огородники нередко применяют промытую гущу в виде мульчи. Она экологически надежна для растений, способствует обогащению земли полезными элементами, которые в ней содержатся. А также это способствует привлечению дождевых червей, которые разрыхляют почву.

Узаконить постройку. Поможем. ЖмиУзнать большеузаконить-постройку.нужен-юрист.рфЯндекс.Директ

Есть и отрицательный момент в применении такой мульчи – она может дать плесень, которая может угрожать саженцам.

Поэтому необходимо подготовить спитую гущу, как для удобрения и компоста, ее следует очистить под водой и просушить.

Особенно такая подготовка нужна, если гуща содержит молоко или сахар, чтобы избежать привлечения к растениям муравьев, тли и прочих вредных насекомых, любящих сладкое.

Улучшитель почвы

Привнесение в почву спитой гущи, способствует аэрации. Это помогает воздуху насыщать землю и достигать корней растений. Поэтому если грунт на огороде не получает кислород в необходимых для рассады количествах, следует улучшить ее состояние с помощью спитой гущи, если добавить ее в верхний слой дерна на грядках.

Выращивание зелени в кофе

Можно поэкспериментировать и вырастить дома зелень, в ячейках или небольших горшках, содержащих кофейный субстрат. Этот способ был предложен английским промышленным дизайнером из Лондона Блейком Паркинсоном, который он назвал Urb. Очень важно при таком выращивании регулярно удобрять подпиткой растения, иначе у них возникнет недостаток в питательных микроэлементах.

Барьер от вредителей

Некоторые насекомые просто не переносят кофейного запаха, например, морковная муха. Также, если рассыпать спитую гущу вокруг растений, можно избавиться от слизней, муравьев и улиток. Внесенный в почву жмых отпугнет личинок тех насекомых, которые питаются корнеплодами. Также можно обрабатывать отростки опрыскиванием растворами, содержащими кофе, это избавит от тли.

Помимо прочих вредителей, этот запах отпугивает клопов и комаров.

Безусловно, не стоит использовать кофе как самостоятельное средство для избавления от различных вредоносных для рассады насекомых. Но как средство для комплексной борьбы его следует взять на заметку.

Отпугиватель котов

Иногда наши домашние любимцы пользуются огородными грядками по своему усмотрению в виде своего туалета или для раскапывания ямок. Чтобы обезопасить растения и урожай, нужно обильно осыпать огород кофейной гущей. Крепкий аромат отпугнет питомцев. Чувствительное обоняние не позволит им проказничать в неположенном месте.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Когда сажать перец в открытый грунт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/ispolzuem-kofe-kak-udobrenie-dlia-ogoroda-5c405ef25f7b8900aaf23344

Кофейная гуща — удобрение для огорода и комнатных растений

Используем кофе как удобрение для огорода

Кофе любят многие, а истинные ценители этого бодрящего напитка предпочитают варить его самостоятельно. Зерна содержат большое количество ценных веществ, из которых лишь часть остается в напитке. Остальные оседают в гуще, делая ее универсальным удобрением для дома, сада и огорода.

Кофейная гуща и жмых

Доступнее и дешевле подкормку просто не найти. В кофейной гуще остается огромное количество магния, достаточного для нормального роста растений на протяжении всего периода вегетации, калия, меди и других минеральных элементов. Неразумно выбрасывать столь ценное сырье.

Растворимый кофе здесь не годится, нужен исключительно цельный, натуральный, экологически безопасный (без пестицидов). Особенно если удобрять им придется плодоовощные культуры и фрукты.

Бывалые огородники заготавливают жмых заблаговременно. Чаще всего в зимний период, когда есть время на это занятие. Отходы кофемашины, гуща из турки – пригодится все. Биоматериал раскладывают на бумаге и тщательно высушивают. После полного испарения влаги его перекладывают в банку и хранят в темноте.

Можно ли использовать?

Спитый кофе – органическое удобрение. Оно действует значительно медленнее химических аналогов: гуща постепенно будет отдавать все полезные вещества, благотворно влияя на рост растений и состояние почвы.

При регулярном использовании кофейного жмыха потребность в химических удобрениях исчезает.

Польза:

  • Улучшается структура почвы – земля становится рыхлой, воздухопроницаемой. Кофе обладает способностью приспосабливаться к грунту любого типа, положительно влиять на его состав.
  • Отдает земле незаменимые для растений минеральные вещества.
  • Приятно пахнет.
  • С помощью кофе растениям легче усваивать питательные вещества из почвы.
  • Стимулирует интенсивный рост молодых побегов.
  • Отпугивает вредителей, приманивает дождевых червяков.

Вред:

  • Свежий кофе из-за переизбытка азота может обжечь корневую систему. Итог – гибель растения.
  • Высокая кислотность свежего органического сырья изменяет рН почвы. Это по душе цветам и огородным хвойникам.
  • Свежая кофейная гуща способствует появлению плесени, поражению грунта грибком.

Отходы кофемашин с успехом используют на фермах по разведению калифорнийских червей. Последние с удовольствием поглощают жмых, превращая его в превосходное биосырье.

Состав и свойства

Раньше считалось, что гущина, оставшаяся после кофе, применима лишь на щелочных почвах. Все из-за высокого содержания кислоты, к которой благоволят лишь цветы. Научные исследования последних лет доказали обратное: жмых от кофе имеет нейтральный рН. Все кислоты остаются в жидкости. А значит, можно без опаски применять эту полезную органику на собственном огороде.

В кофейных бобах содержатся фосфор и калий (для обильного цветения и хорошего плодоношения), медь и магний, калий и кальций, фосфор и азот (для стремительного роста растений). Их количество в жмыхе – в пределах 3%. Этого достаточно для оптимальной подпитки огородных и домашних культур.

Для огорода

Опытные огородники убеждены, что удобрение на основе кофе в силах положительно повлиять на урожайность помидоров и огурцов, перца и баклажанов, моркови и всех бобовых. Кроме того, его очень любят комнатные и садовые цветы.

Не стоит применять жмых в чистом виде в качестве мульчи. Он может способствовать образованию корки на почве, чем затруднит нормальный воздухообмен. Избежать этого поможет смесь кофейных отходов с сеном, соломой либо компостом (брать в равных пропорциях).

Для огурцов, томатов, перца

Жмых эффективен для подпитки и укрепления весенней рассады овощей. Его насыпают непосредственно в грунт.

Томаты и перец весьма отзывчивы на азот. Однако для обильного цветения, плодоношения им нужен еще калий. Избежать этого поможет внесение древесной золы. Биосырье помещают в грунт, золой посыпают растения сверху. Это обеспечит культуры необходимым питанием, а также защитит от вредных насекомых.

Для свеклы, редиски, картошки

Корнеплоды испытывают большую потребность в двух минералах: магнии и калии. Без них хорошего урожая не видать. Удобрение на основе кофе в силах восполнить нехватку этих элементов. Кроме того, такая подкормка восстановит иммунитет овощей, улучшит их вкусовые показатели.

Кофейным жмыхом прокладывают грядки при посадке растений (или рассыпают перед перекопкой), а также добавляют его непосредственно в лунки.

Применение жмыха заметно сокращает процент пораженных проволочником клубней картофеля.

Для клубники

Ягодные культуры испытывают особую потребность в магнии при обильном плодоношении. Так, клубнику можно удобрять кофейной гущей несколько раз в год, но особенно – в период цветения и появления первых завязей. Небольшое количество жмыха рассыпают на грядках, немного присыпают грунтом и поливают.

Кофе прекрасно борется с клубничными вредителями. Особенно это актуально в дождливое лето, когда слизни размножаются особенно стремительно и в силах погубить весь урожай. Обработка ягод химией на грани созревания просто невозможна. Кофейная гуща заметно ослабит пыл вредителей, побуждая покинуть ягодные грядки.

Для зелени

Абсолютно все растения, которые сажают ради богатой зеленой массы, интенсивно потребляют азот. Если этого вещества в грунте недостаточно, листочки медленно растут, желтеют и могут даже загнуться.

Кофейное удобрение богато азотом, причем в легкой для усвоения форме. Опасность передозировки при этом сведена к нулю.

Лук-репка, выращенный на кофейной подкормке, будет пусть и мельче, но экологичнее. По текстуре – гораздо плотнее, а также устойчивее к гнили и грибку.

Оптимальная дозировка удобрения на основе кофе – 200 мл на кв. м. Вносят его при перекапывании.

Для кустарников

Использование сухого жмыха придется по душе абсолютно всем кустарникам. Однако больше всего его оценят брусника и клюква. Подкормку делают ранней весной, дозировка – пару стаканов на куст. Сухое вещество высыпают под растением и осторожно перекапывают.

При посадке кустарников в лунку принято добавлять около литра кофейной гущи. Так растения лучше приживаются, не болеют, получает полный комплекс питания.

Для комнатных растений

Невероятно просто и удобно применять отходы кофемашины в роли удобрения домашних цветов. Такая подкормка безопасна, эффективна, не требует дополнительных вложений.  Чтобы результат превзошел ожидания, лучше придерживаться определенных рекомендаций:

  • Почве в горшках нужно давать периодически подсыхать, только потом совершать полив. Иначе появление мошек неизбежно.
  • Не допустимо выливать недопитый кофе в горшок с цветком. Кофейную гущу следует промыть, дать просохнуть.
  • Растворимый кофе совершенно не подходит для полива цветов ввиду повышенной кислотности.
  • Жмых после кофе с молоком лучше не использовать. Молоко служит благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.
  • Чистым жмыхом домашние цветы не посыпают. Нужно непременно смешать его с землей. Иначе вскоре он спрессуется, заблокирует доступ кислорода.
  • Прежде чем подкармливать цветы кофейным удобрением, следует удостовериться в целесообразности этой затеи. Многим цветам оно противопоказано.

Жмых придется по вкусу: домашним розам, всем видам пальм, папоротникам и фикусам. Внести кофейное сырье можно примерно раз в 30 дней (дозировка – 2 большие ложечки сухой массы на 5 л). Жмых разбрасывают по поверхности, сверху прикрывают грунтом.

Весьма эффективно данное удобрение действует на виолу, аспарагус. Эти растения, получая магний и азот, начинают особенно интенсивно расти и цвести.

Под вересковые, ацидофилы, азалию можно вносить обычный молотый кофе. Он как раз подкислит почву, давая им мощную встряску и стимул к росту.

Некоторые цветоводы используют такой рецепт: берут гущу (полстакана), сенную труху (25 грамм), 30 г листвы. Перемешивают, присыпают землей и дают перепреть в течение месяца. Лучше все это проделывать в старой кастрюле или иной ненужной таре.

Полученный субстрат вносят в горшки с цветами, присыпают землей, обильно поливают. Особенно хороша такая подпитка весной и поздней осенью.

Борьба с вредителями

Бытует мнение, что кофейные отходы, рассыпанные на грядках в силах отпугнуть множество вредителей, одолеть которых химическими средствами не представляется возможным.

Так, слизни и улитки, активно размножающиеся и поедающие клубнику, капусту, могут быть изгнаны с грядок именно кофейной гущей или сухим жмыхом. Вредители не переносят этот запах и поспешат покинуть неблагоприятное для них место обитания.

Помимо этого, огородники уверены, что кофе в силах истреблять вредоносные личинки. Это касается комариных головастиков и клопов.

Плодовая мошка тоже спешит покинуть растения, от которых начинает исходить неприятный кофейный запах.

Если рассыпать жмых в местах сосредоточения муравьев, насекомые быстро покинут насиженное местечко.

Если на грядки зачастил соседский кот, используя их для своих туалетных дел, самое время браться за кофейный жмых. Им следует обильно сдобрить грядки. Сильный запах кофе кошки совершенно не переносят.

Некоторые садоводы отпугивают мелких млекопитающих смесью отходов кофемашины и апельсиновой цедры. Другие идут еще дальше – добавляют несколько капелек розмаринового масла.

Вывод

Кофейная гуща станет настоящей находкой начинающему садоводу и отличным помощницей опытному. Доступность, экологическая безопасность, богатый минеральный состав делают ее незаменимым органическим удобрением на приусадебных участках.

Источник: https://proudobreniya.ru/kofejnaya-gushha-udobrenie

O fazende
Добавить комментарий