Используем яичную скорлупу на даче и дома

Содержание
  1. Яичная скорлупа как удобрение: как собирать и правильно использовать
  2. Чем полезна яичная скорлупа
  3. Как собрать скорлупу
  4. Приготовление удобрения
  5. Как использовать яичную скорлупу
  6. Яичная скорлупа, как удобрение
  7. Кальций в скорлупе яйца — природный минерал-помощник при выращивании растений
  8. Измельчение скорлупы
  9. Рассады цветов и овощей
  10. Ещё один оригинальный способ
  11. Как подкормка в открытом грунте
  12. Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве
  13. Яичная скорлупа: полезное применение в саду и на огороде
  14. Использование яичной скорлупы в саду — блог агронома
  15. Чем хороша яичная скорлупа для растений?
  16. Как можно использовать яичную скорлупу
  17. Яичная скорлупа как удобрение для растений: польза и использование
  18. Польза и преимущества подкормки скорлупой яиц
  19. Как приготовить удобрение из яичной скорлупы
  20. Как использовать яичную скорлупу как удобрение в саду и огороде
  21. Используем настой яичной скорлупы как удобрение для рассады
  22. Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений
  23. Яичная скорлупа как удобрение — как правильно применять
  24. Можно ли использовать?
  25. Состав и свойства
  26. Как приготовить удобрение
  27. Подкормка яичной скорлупой
  28. Для огорода
  29. Для комнатных растений
  30. Скорлупа для рассады
  31. Основные ошибки
  32. Заключение

Яичная скорлупа как удобрение: как собирать и правильно использовать

Используем яичную скорлупу на даче и дома
sh: 1: —format=html: not found

Не каждый дачник знает, что полезное удобрение для огорода он просто-напросто выбрасывает в мусорное ведро. Это – яичная скорлупа. Она вместе с другими отходами отправляется на свалку, а могла бы стать полезной и обогатить состав почвы. Как правильно использовать яичную скорлупу рассказывает портал «Дачная жизнь».

Если задаться целью, то за несколько месяцев можно набрать 1-2 кг скорлупы и удобрить почву. Таким образом, можно повысить урожайность и за сезон собрать в 2 раза больше урожая.

Зачастую скорлупу от яиц садоводы-любители просто распределяют по поверхности земли. Но такой метод не относится к удобрению почвы, поскольку крупными кусками скорлупа просто лежит на ней. А вот для птиц, которые с большим удовольствием слетаются полакомиться вкусной и полезной пищей, в таком виде яичная скорлупа приносит значительно больше пользы.

Чем полезна яичная скорлупа

Foto: Shutterstock

Вернемся к птичкам: после того как их организм переработает яичную скорлупу, основной полезный компонент – карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) – становится полезным и хорошо усваиваемым для растений.

Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант с яичной скорлупой. Многие дачники используют вместо скорлупы мел и известь, поскольку в них также содержится карбонат кальция, но они забывают о содержащихся в скорлупе таких полезных микроэлементах, как сера, фосфор и кремний.

В составе яичной скорлупы преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%.

Как собрать скорлупу

Foto: Shutterstock

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем.

После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение.

Приготовление удобрения

Foto: Shutterstock

Чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не доставил много хлопот, делать это нужно постепенно. Если вы насобирали 1 кг сырья, можно приступать к измельчению.

Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошенько пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа быстрее измельчится.

Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользу, так как они будут разлагаться очень и очень медленно.

Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.

Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение – испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с золой. Такое удобрение будет богато фосфором, калием, магнием и карбонатом кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.

Естественно, говорить о том, что внесение только яичного порошка не заменит полного известкования почвы, но если делать это из года в год, то тогда можно повысить урожайность.

Можно также приготовить жидкое удобрение из порошка скорлупы:

  • Высушите скорлупу от яиц.
  • Измельчите ее естественным путем, пропустите через мясорубку или кофемолку.
  • Порошок сложите в стеклянную бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
  • Банку можно поставить в темное прохладное место.
  • Через 2 недели вода станет мутной и появится неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
  • Перед тем как выполнить подкормку растений, его нужно развести обычной водой в пропорциях 1 к 3.

Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы – там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.

Как использовать яичную скорлупу

Foto: PantherMedia/Scanpix

Как защита от кротов. Таким образом, можно навсегда избавиться от этих вредителей, если в ямку во время посадки положить несколько кусочков сухой яичной скорлупы. Грызуну не понравятся острые края и он больше не будет рыть ходы.

Используя скорлупу, можно защитить растения от загнивания корневой части («черная ножка»). С целью профилактики, порошком посыпают почву, где высажены растения. С лечебной целью, если уже часть растений поражена, их полностью выдергивают, а почву обильно посыпают порошком измельченной скорлупы.

Для раскисления почвы. Если у вас имеются большие запасы скорлупы, тогда на 1м2 добавляют 500 гр измельченной скорлупы. Если у вас не очень много удобрения, тогда перед посадкой в каждую лунку кладут горсть яичной пудры.

В качествеудобрения для всех растений. Подкармливают таким полезным напитком любые растения с целью обогащения микроэлементами. Используя это удобрение можно получить хороший урожай капусты, корнеплодов, лука, овощей, сливы и вишни.

Объявить войну слизням также можно при помощи этого удобрения – рассыпьте сверху на капустную грядку часть измельченной скорлупы и немного крупных кусочков.

Чтобы избавиться от медведки и защитить растения, также можно внести в лунки при посадке немного измельченного порошка яичной скорлупы.

Очень любят «белое покрывало» из измельченной скорлупы баклажаны, арбузы и дыни. Необходимо на 1м2 земли добавить по 2 стакана порошка.

Если томаты начали чернеть, попробуйте внести в почву немного измельченного удобрения из скорлупы яиц. Мгновенного эффекта ожидать не стоит, а вот через некоторое время растение начнет выздоравливать.

Яичную скорлупу нужно добавлять и в компостную кучу, а также в небольшом количестве в почву для рассады и для выращивания комнатных растений, чтобы разрыхлить землю.

Из крупных кусочков скорлупы можно получить хороший дренаж для выращивания крепкой рассады – необходимо на дно каждого стаканчика положить немного яичной скорлупы, а потом сверху добавить землю. Такой дренаж полюбят все растения без исключения.

Комнатные цветы можно поливать настоем из яичной скорлупы. Для его приготовления нужно взять часть скорлупы – ошпарить ее кипятком, залить обычной водой и оставить на 4 дня. После чего можно использовать удобрение для полива растений.

Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/sad-ogorod/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-sobirat-i-pravilno-ispolzovat.d?id=48133059&all=true

Яичная скорлупа, как удобрение

Используем яичную скорлупу на даче и дома

     Каждая семья ежемесячно выбрасывает десятки яичных скорлупок, даже не задумываясь о том, что их можно использовать на даче как удобрение с огромной пользой при выращивании цветов и овощей, деревьев и кустарников. Яичная скорлупа — отличная подкормка для цветов, огорода и сада. Есть несколько способов ее использования и каждый из них является очень эффективным.

Кальций в скорлупе яйца — природный минерал-помощник при выращивании растений

     Почему же яичная скорлупа приносит пользу растениям? Не секрет, что любая сельскохозяйственная культура или цветок очень отзывчивы на содержание различных микроэлементов в почве. Удобрения не только стимулируют рост цветов и овощей, но и повышают их урожайность.

В яичной скорлупе содержится огромное количество карбоната кальция. Этот химический элемент способствует росту надземных частей растений, играет важную роль в процессе фотосинтеза, усиливает обмен веществ в тканях, ускоряет расход запасных белков семян при их прорастании.

     Больше всего его потребляют культуры с большой массой надземных органов. Кроме кальция в удобрении, в виде яичной скорлупы, содержатся еще 27 химических элементов. Самые важные из них: медь, железо, калий, марганец, фтор, сера, фосфор, селен, кремний, цинк, молибден.

Измельчение скорлупы

     Для использования в цветнике и на огороде более пригодна только та скорлупа, которая получена при разбивании сырых яиц. Чтобы удобрение было максимально эффективным, его необходимо правильно подготовить.

Для этого яичную скорлупу моем, высушиваем и измельчаем в мясорубке, кофемолке или ступке. Вид способа измельчения зависит от метода её применения.

Недопустимо попадание в почву очень крупных кусков, поскольку подкормка не только теряет свою эффективность, как удобрение, но и может повредить руки при прополке грядок.

     Поскольку для внесения на участок требуется значительное количество скорлупок, заготавливать их приходится впрок. Чтобы в доме не было неприятного запаха, заготавливаем только хорошо вымытые и высушенные скорлупки. Храним такое удобрение в тёмном и сухом месте. Используем его по мере накопления и надобности.

Рассады цветов и овощей

      Поскольку яичная скорлупа на 90-95 % состоит из карбоната кальция, ее часто применяют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются быстрее.

При этом они всегда сильнее тех, что появляются при обычном проращивании. Для улучшения всхожести семян, субстрат, которым они присыпаны, посыпаем истолченной в порошок яичной скорлупой. Это удобрение при поливе быстро проникает в семена, ускоряя развитие ростков.

Полученная таким образом рассада отличается здоровьем и крепостью.

     Вода, настоянная на яичной скорлупе, усиливает рост рассады. Для её получения сухие скорлупки (5 шт.) измельчаем в порошок и заливаем кипятком (1 л). Вода должна настояться в течение 5 дней.

Каждый день ее перемешиваем. Такой кальциевой водой поливаем рассаду баклажанов, перцев (здесь его представители лучших сортов), помидоров, различных видов капусты.

Ее можно применять и для других культур и цветов (розы, астры, гвоздика, …).

     Яичная скорлупа может стать прекрасным дренажом в ящиках для рассады. Для этого крупные кусочки насыпаем на дно емкости и засыпаем питательным субстратом. Добавление порошка из этого сырья в почву значительно улучшает ее состав и повышает ее питательность для растений.

Ещё один оригинальный способ

     Для этого при приготовлении пищи содержимое удаляем через небольшое отверстие, которое получаем, аккуратно разбив верхушку яйца ложечкой. Таким образом, собираем необходимо количество практически целых скорлупок.

Снизу в них проделываем отверстия для дренажа. Эти импровизированные «контейнеры», расставленные в лотках для яиц, заполняем плодородным субстратом и сеем в них семена.

Так в каждом из них прорастает рассада, которую в дальнейшем прямо с «контейнером» высаживаем на даче в открытый грунт.

     При этом мы не только не повредим корневую систему, но и удобрим почву. При посадке скорлупки слегка сдавливаем, чтобы они разломались и не препятствовали нормальному развитию молодого растения.

Выращенная таким образом рассада практически не страдает от такого заболевания, как «черная ножка». При этом мы еще защищаем корневую систему от повреждения различными вредителями, обитающими в земле.

Как подкормка в открытом грунте

     Популярные методы использования яичной скорлупы в цветоводстве, огородничестве и садоводстве.

     1. Порошок из яичной скорлупы способствует быстрому развитию растений. Кальций, содержащийся в нем, способствует лучшему усвоению азота. Норма внесения измельченного удобрения в открытый грунт составляет 1-2 стакана на 1 кв. м.

     2. Такой порошок помогает и в лечении некоторых заболеваний растений. Так он является хорошим средством против такой опасной болезни, как «черная ножка». Для её предотвращения опудриваем рассаду порошком.

     3. Порошок можно использовать на огороде для снижения кислотности почвы вместо извести. При этом не только изменяется кислотность грунта, но и повышается его питательность. Конечно, нельзя бесконтрольно вносить даже такое безобидное на вид вещество. Для нейтрализации повышенной кислотности почвы достаточно 0,5-1 кг на 1 кв. м.

     Причем количество скорлупы зависит от степени закисленности почвы. Поскольку одна яичная скорлупа весит около 10 гр, то для получения 0,5 кг карбоната кальция понадобится 50 яиц. Но даже при внесении меньшего количества порошка из них состояние почвы на огороде значительно улучшится, тем более что вносить его можно практически в любое время.

      4. Для значительного улучшения состояния грунта достаточно внести 1,5-2 стакана порошка на 1 кв. м. Если скорлупы совсем мало, то добавляем это удобрение прямо в лунки при высадке растений в открытый грунт.

При этом расход порошка составляет 30-50 гр на 1 кв. м.
Это удобрение может служить и хорошим разрыхлителем глинистых почв, отличающихся своей высокой плотностью.

Правда для этого следует собрать большое количество заранее заготовленного сырья.

     5. Яичная скорлупа — прекрасное удобрение для смородины. Ее добавляем в посадочные ямы при посадке саженцев этой культуры, вносим под капусту, корнеплоды, пасленовые культуры (перец, томаты, баклажаны), огурцы, при уходе за деревьями (косточковые — абрикос, вишня, черешня, персик, слива, абрикос).

     6. Прекрасный результат дает внесение этого удобрения при вскапывании земли на огороде под зиму. За длительное время скорлупа отдаст все свои питательные вещества почве, так что весной земля будет идеально подготовлена к высадке растений.

     7. Огородники, которых одолевают кроты, зачастую используют кусочки скорлупок при посадке корнеплодов. Их насыпают на дно посадочных ям.

     8. Яичная скорлупа — это не только удобрение для цветов и огорода. Она прекрасно защищает растения от слизней. Для этого истолченную в небольшие кусочки скорлупу рассыпаем по грядкам. Истолченная яичная скорлупа является хорошим средством в борьбе против такого опасного вредителя огородов, как медведка. Ее добавляют в лунки при высадке рассады.

Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве

     Из яичной скорлупы получается хороший дренаж для домашних цветов. Её небольшие кусочки насыпаем на дно горшочков слоем в 1-1,5 см. Также можно добавлять это удобрение в грунт. На один горшок используем 1/3 чайной ложки порошка. Не стоит превышать это количество, поскольку некоторые комнатные растения плохо переносят переизбыток кальция в почве.

     Очень хороший результат дает полив комнатных цветов водой настоянной (сколько времени см. выше) на яичной скорлупе. Используем ее не более 1 раза в неделю для полива растений.

     Удобрение почвы яичной скорлупой дачных цветов и огородных растений является очень простым и доступным всем способом улучшения плодородия почвы. Также это прекрасное средство идеально подходит для устранения повышенной кислотности земли и защиты сельскохозяйственных культур от некоторых вредителей.

Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie

Яичная скорлупа: полезное применение в саду и на огороде

Используем яичную скорлупу на даче и дома

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай.

В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне. 
Яичная скорлупа – находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы.

Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной.

Но обо всем по порядку. 

Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро? Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание. 
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.     Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее. 
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь). Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  

Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя 

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.  

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.

Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки.

Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы.

Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/yaichnaya-skorlupa-na-ves-zolota-pyat-poleznyh-sposobov-primeneniya-208592.html

Использование яичной скорлупы в саду — блог агронома

Используем яичную скорлупу на даче и дома

Куриное яйцо — весьма банальный продукт питания, имеющийся наверняка у каждого из нас на кухне. У многих ни один завтрак не обходится без овсянки, яичницы с беконом и горячей чашки черного кофе. А как Вы поступаете с остающейся яичной скорлупой? Просто выкидываете?
В нашей статье Вы узнаете о том, что яичной скорлупе можно найти весьма полезное применение в хозяйстве!

Куриное яйцо — весьма банальный продукт питания, имеющийся наверняка у каждого из нас на кухне. Мы используем их и в выпечке, и в качестве связующего ингредиента в запеканках, и как основной ингредиент для быстрых блюд на завтрак – омлет и яичница, едим их вареными всмятку или вкрутую… ну вот, кажется, мы тут все теперь проголодались.

Все мы очень любим куриные яйца. У многих из нас ни один завтрак не обходится без овсянки, яичницы с беконом и горячей чашки черного кофе! Так просто, но бесспорно делает нас чуточку счастливее и придает заряд бодрости на оставшуюся часть дня.

А вот как Вы поступаете со всей скорлупой, что остается от яиц? Просто выбрасываете их на компост? Да, это, разумеется, прекрасно, что Вы не выбрасываете мусор куда попало, а сразу на компост.  Но Вы же понимаете, это вопрос с подвохом! Наверняка Вы не догадывались раньше, что яичная скорлупа может оказаться очень полезной в огороде!

Наш современный мир борется с загрязнением окружающей среды, мы стараемся отправлять на переработку все, что только можно повторно использовать. Почему бы и Вам не устроить переработку яичной скорлупе? Глобальной экологии это, возможно, и мало поможет, но Ваш сад, безусловно, будет благодарен Вам за заботу! Давайте же скорее перейдем к сути дела!

Чем хороша яичная скорлупа для растений?

Яичная скорлупа повышает уровень содержания кальция в почве, которым будут питаться Ваши растения, а также помогает достичь оптимального уровня содержания pH в почве. Кроме того, она обеспечит томатам и другим представителям Пасленовых защиту от вершинной гнили.

Как можно использовать яичную скорлупу

Существует несколько способов практического применения яичной скорлупы в огороде, но все они подразумевают один и тот же начальный этап – разбить яйца. Как только вы очистите скорлупу, нужно ее промыть.

Хоть это и маловероятно, но не стоит допускать возможности заражения почвы сальмонеллой – бактерией, которая может быть в яйце.

Начистоту — очень сомнительно, что это как-то может повлиять на здоровье растений, но на всякий случай не стоит рисковать.

Итак, промойте скорлупу в горячей воде, пальцами осторожно очищая остатки яичного белка. Затем разложите их на некоторое время, например, на сушилке для посуды. Они не займут слишком много места, так что вряд ли будет проблемой найти место, чтобы просушить их.

Можно также попробовать посушить их в духовке, если Вам не жалко потратить на это немного энергии.

Будет оптимально, например, дождаться момента, когда Вам понадобится духовка для приготовления чего-либо, и после того как Вы достанете оттуда готовое блюдо, можно разложить скорлупу на противне внутри духовки, пока та охлаждается.

Остаточное тепло помогает стерилизовать и хорошенько высушить яичную скорлупу. Можно и наоборот, пока духовка нагревается для будущей выпечки, разложить там скорлупу. В любом случае, Вы не затратите много лишней электроэнергии, включая ради одной скорлупы духовку.

Когда, наконец, скорлупа полностью просушится, отложите ее в какой-нибудь контейнер и постепенно пополняйте запасы, пока не накопится нужное Вам количество.

Теперь, когда у Вас есть достаточно яичной скорлупы, самое время ее измельчить! Это можно сделать при помощи любой подходящей кухонной техники – кофемолки, блендера или ступки. Из скорлупы с 12 яиц получается около 1/3 стакана измельченной массы, в зависимости от того насколько качественно Вы ее помололи.

На этой стадии сценарий разветвляется. Вы можете использовать то, что у Вас получилось на подготовительном этапе, как Вам угодно. Можно подсыпать молотую скорлупу в подготовленную лунку в почве, прежде чем посадить в нее растение. Это обеспечит молодую рассаду необходимым для роста и развития количеством кальция.

Можно присыпать скорлупой уже взрослое растение вокруг его стебля, или полить «чаем», заваренным из яичной скорлупы. Для приготовления такого чая понадобится 1 столовая ложка измельченной скорлупы и 1 столовая ложка эпсоновой соли на 3,5 литра горячей воды.

Оставьте емкость с водой и смешанными в ней ингредиентами на несколько дней. Нельзя поливать почву слишком горячей водой, так как она может сильно обжечь и убить корни растения. Полив почвы водой, имеющей температуру, идентичную температуре воздуха, точно ничему не навредит.

Наоборот, так растение быстрее будет впитывать влагу и питательные вещества.

Нельзя сказать точно, как много яичной скорлупы должно быть, и как часто ее нужно использовать, это индивидуальное решение каждого из нас. Кто-то использует «яичный чай» раз в месяц, кто-то реже, или наоборот, чаще. Полезнее всего будет смешать скорлупу с почвой перед посадкой. Такая добавка в грунт предварительно обеспечит будущее растение всеми необходимыми веществами.

Наверняка, Вы употребляете в пищу яйца круглый год. Не выбрасывайте скорлупу, очищайте ее, высушивайте и измельчайте! Даже зимой. Держите ее в пластиковых контейнерах. Измельченная масса сохранится до самой весны, и к посадочному сезону у Вас уже будет самодельное удобрение с большим запасом кальция прямо в банке!

Источник: https://sibseed.ru/blog/pochva_i_udobreniya/ispolzovanie-yaichnoy-skorlupy-v-sadu/

Яичная скорлупа как удобрение для растений: польза и использование

Используем яичную скорлупу на даче и дома

Заботясь о натуральности, экологичности выращенных овощей, многие огородники задумываются над альтернативными, органическими вариантами подкормок для огородных культур.

Яичная скорлупа как удобрение для растений один из наилучших заменителей химическим растворам, производственным добавкам. Ее полезные свойства в качестве дополнительного питания для овощных культур используются садоводами с древних времен.

Давайте рассмотрим преимущества такого средства, а также особенности его применения.

Польза и преимущества подкормки скорлупой яиц

Причины популярности такого метода:

  • экологичность удобрения;
  • большое содержание минеральных, других полезных веществ;
  • дешевизна получаемого состава;
  • возможность приготовить самостоятельно;
  • контроль насыщенности получаемого питательного состава.

Яичная оболочка содержит большое количество кальция, фосфора, богата калием, железом, магнием, другими полезными микроэлементами. При недостатке витаминов в организме, ее рекомендуют употреблять людям в качестве пищевой добавки. Подмешивают небольшое количество перемолотого состава в еду домашних животных для витаминизации их рациона.

В садоводстве она незаменима. Комплекс содержащихся в ней витаминов полезен растениям во время укоренения, фазы интенсивного роста, плодоношении. Используют в качестве инструмента, способного понизить кислотность почвы.

Неоспоримым достоинством подкормки из яичной оболочки является невозможность переусердствовать с концентрацией раствора, ее безвредность для овощных растений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы

Прежде чем приступить к подготовке состава, нужно правильно подготовить исходный материал. Для изготовления подкормки лучше использовать оболочку яиц домашней птицы, в них содержится больше полезных веществ. Не имея такой возможности, можно применять фермерские, фабричные яйца. Скорлупу берут из сырых яиц, промывая, просушивая ее.

Хорошо просушенные заготовки могут храниться в сухом закрытом контейнере около года, не теряя своих полезных свойств. Собранный материал не должен отсыревать, это будет способствовать размножению бактерий, появлению неприятного запаха.

При заготовке сырья нужно учитывать, что на 1 м² сдабриваемой почвы необходимо около 30 оболочек.

Из этого расчета проводится заготовка сырья. Учитывая интенсивность использования яиц в домашнем приготовлении, лучше заготовкой скорлупы обеспокоится в зимний период. Тогда к весенним полевым работам запасов хватит для приготовления необходимого количества состава.

Существует два способа приготовить натуральную яичную подкормку. Первый наиболее элементарный – скорлупу крошат на мелкие части, полученной смесью, посыпают огород.

Удобрять таким методом лучше перед вскапыванием земли, тогда смесь перемешается с грунтом, быстрее отдает свои полезные вещества.

Второй способ – перемолоть до состояния муки, растворить в воде. Настаивается приготовленный раствор три дня в темном помещении, периодически перемешивается. Состав делается из расчета 30 измельченных скорлупок на 3 литра воды.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в саду и огороде

Приготовленной смесью увлажняется грунт вокруг высаженной рассады. В период созревания овощей полезно поливать этим раствором или измельченной оболочкой прикорневой грунт растения.

Используется приготовленный раствор для снижения кислотности грунта. Для этого концентрацию существенно повышают: 50 скорлупок на 3 литра воды. Раствором орошается нужная площадь в три этапа с недельными перерывами.

Скорлупу используют в качестве дренажа. Для этого ее слегка разминают оставляя крупные пластины. Перемешивают с грунтом. Помогая впитыванию влаги пластины, насыщают ее полезными веществами, осуществляя питание почвы.

Яичная скорлупа также эффективна для отпугивания улиток и слизней.

Острые края скорлупы не позволяют улиткам и слизнякам ползать по ней, чтобы добраться до растений. Измельчите яичные оболонки на средние фрагменты, они должны иметь острые, неровные края. Разложите измельченную скорлупу вокруг растений или овощей.

Используем настой яичной скорлупы как удобрение для рассады

Как удобрение применяют яичную скорлупу для корнеплодных растений, например картофеля, свеклы, а также для всех овощей, предпочитающих щелочную реакцию грунта (томаты, перец, цветная капуста). Хорошо воспринимают витаминный комплекс ягодные кустарники, салаты, пряные травы.

Саженцы можно поливать приготовленным заранее раствором, что укрепит ее, поможет интенсивно развиваться. Отличный способ обогатить рассаду минеральными веществами – применить яичную оболочку в качестве контейнера для ее высадки.

В половинки яичных скорлупок высаживать семена, предварительно сделав несколько небольших отверстий в нижней их части. С таким своеобразным контейнером можно высаживать рассаду в открытый грунт, слегка раздавив его перед посадкой. Это обеспечит подкормку ростка на протяжении всего периода укоренения.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Цветы, высаженные в горшках нуждаются в регулярном витаминизировании. Использование яичной скорлупы как удобрение для цветов станет не только полезным, но и бюджетным вариантом приготовления витаминного комплекса.

В этом случае подойдет раствор из перемолотых скорлупок или их можно просто немного растереть, замочить в воде. Для обеспечения интенсивного цветения ежемесячно поливают приготовленным раствором цветы.

Часто употреблять подкормку не целесообразно, со временем она изменит кислотность почвы, что негативно скажется на росте определенных видов цветов.

В качестве удобрения используется смесь куриной и перепелиной яичной скорлупы. Способ хорош тем, что делает подкормку более интенсивной, обогащая растения большим количеством минеральных веществ.

Яичная скорлупа как удобрение для растений незаменимый способ ухода за огородом, комнатными растениями. Плюсом ее использования является абсолютная доступность средства. Потратив немного времени на сбор, обработку оболочек в результате получаешь хорошее, дешевое средство способное укрепить рост растений, существенно увеличить их урожайность.

Источник: https://green-design.pro/stati/uhod-za-sadom/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-rastenij/

Яичная скорлупа как удобрение — как правильно применять

Используем яичную скорлупу на даче и дома

Скорлупа – идеальный вариант для любителей натуральных удобрений на собственном участке. Этот биоматериал принято выбрасывать. Однако опытные огородники готовят на ее основе отличные подкормки как для садовых, так и для домашних растений.

Можно ли использовать?

Скорлупа – материал бросовый. Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц. Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.

Польза

  • Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
  • Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
  • Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.
  • Обогащает почву незаменимыми минералами. Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
  • Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
  • Служит прекрасным дренажем. Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
  • Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.

Главный недостаток скорлупы в том, что она не в силах заменить собой весь комплекс удобрений, необходимый садовым культурам.

Вред

  • Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
  • Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.

Состав и свойства

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция (более 94%), причем в удобной для усвоения растениями форме. Он не только стимулирует рост и развитие садовых культур, но и задействован в фотосинтезе, обмене веществ, снабжении их кислородом.

Свойства

  • Кальций активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, участвующих в разложении органики в почве.
  • Улучшает структуру почвы.
  • Способствует стремительному растворению питательных компонентов, внесенных в грунт.
  • Ускоряет процесс адаптации рассады к новым условиям обитания.
  • Укрепляет стенки растений, по которым поступают из почвы питательные вещества.
  • Способствует росту корневой системы.
  • Восстанавливает хороший воздухообмен.

Примечание. Это свойство особенно актуально для глинистых почв, где воздуху крайне сложно пробиться к корневищам растений.

Помимо кальция, в составе отмечены калий и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Пленочки же, обволакивающие яйцо, богаты кератином и муцином.

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Яйца всмятку следует помыть изнутри, дабы избежать загнивания частичек белка на его поверхности.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

Подкормка яичной скорлупой

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода.

К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций.

Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

Для огорода

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  • помидоры,
  • редис,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • баклажаны,
  • лук и другая зелень,
  • абсолютно все бобовые,
  • арбуз, дыня,
  • ягодники,
  • косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить?

Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Для комнатных растений

Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

Чтобы корневой системе было проще пробиться сквозь толстую скорлупу, ее немного разминают руками.

Основные ошибки

  • Удобрение садовых или домашних растений, которые предпочитают подкисленную почву. Некоторые культуры плохо растет в нейтральном либо щелочном грунте. Их можно хорошо подкармливать, регулярно поливать и рыхлить, присыпать скорлупой, однако толку не будет.

    Растения в лучшем случае остановятся в росте, в худшем – погибнут. Огурцы, редька и тыква, как и многие цветы, совершенно не любят подкормку настоем скорлупок. Им она бесполезна, потому может способствовать лишь задержке роста и формирования плодов.

  • Разбрасывание крупных скорлупок по грядкам.

    Данная процедура нанесет больше вреда, нежели пользы. Ведь сырье перед россыпью необходимо превратить в порошок.

  • Оставлять скорлупу неприкрытой. Обычно ее рассыпают по полю перед перекапыванием, чтобы не оставлять на поверхности. Делают это не просто так.

    Валяющиеся на грядках скорлупки привлекут птиц, которые и без того наносят вред урожайным грядкам.

Заключение

Яичная скорлупа не так проста в применении, как многим кажется. Некоторым огородникам проще заменить ее на обычные минеральные комплексы из магазина. А пускают скорлупки в дело в основном цветоводы и рачительные хозяйки, которым не хочется выбрасывать столь ценную минеральную добавку.

Источник: https://proudobreniya.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie

O fazende
Добавить комментарий