Как не допустить образования на огородном участке вершинной гнили томатов

Содержание
  1. Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль
  2. Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата
  3. Вершинная гниль плодов
  4. Защита от бактериозов томата
  5. Что такое вершинная гниль помидоров и как лечить эту болезнь — Садовое дело
  6. Что такое вершинная гниль
  7. Причины возникновения болезни
  8. Как победить болезнь
  9. Как не допустить вершинной гнили
  10. Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение
  11. Методы лечения 
  12. Общие рекомендации по лечению и профилактические меры
  13. Сад и огород — Новости — Приазовский Рабочий, Мариуполь
  14. Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы
  15. Причины возникновения вершинной гнили томатов
  16. Как понять, что томаты заражены?
  17. Как лечить вершинную гниль томатов?
  18. Профилактика вершинной гнили
  19. Профилактика, связанная с подготовкой земли
  20. Влага в профилактике вершинной гнили томатов?

Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль

Как не допустить образования на огородном участке вершинной гнили томатов
Читать часть 1 Бактериальные болезни томатов: бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость

В последние годы он начинает представлять большую опасность.

Этот бактериоз также характеризуется высокой вредоносностью: снижение урожая от преждевременной гибели растений в приусадебном хозяйстве доходит до 20-30%.

Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, в результате чего образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения (образование второй-третьей кисти).

В центральной части долей листа (между жилками) появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда отмечают некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки.

Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет, и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей замечают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно выше уровня почвы на 25-30 см.

Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания.

При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью.

У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая.

Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения.

У зрелых плодов, взятых с больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии.

Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствует чередование высоких дневных (выше 25°С) и низких температур, в результате чего на поверхности листьев растений томата появляется капельно-жидкая влага.

При неблагоприятных для развития болезни условиях слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов. Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки.

Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата

Распространение этого бактериоза, как отмечают специалисты, несколько слабее остальных.

В зависимости от погодных условий потери урожая от этого бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%).

Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа. Центр таких пятен приподнят, имеет желтовато-зеленый ореол, затем он темнеет.

При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые после этого полностью засыхают и опадают.

Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды.

На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв.

Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Вершинная гниль плодов

Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры.

Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей.

На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность.

Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль.

Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе).

В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы.

Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец.

Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

Защита от бактериозов томата

Защита от бактериозов томата включают целый комплекс различных агротехнических мероприятий (сюда же входят и применение биолого-химических средств защиты).

Эти приемы направлены на создание для растений хороших условий возделывания, что позволяет усилить их защитные реакции к возбудителям этих болезней.

С другой стороны эти мероприятия служат также для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции и создания условий по ограничению распространенности болезней.

Важной частью защитных мероприятий является применение сортов с комплексной    устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам.

В них также входят предпосадочное протравливание семян; внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений); обработка растений водными растворами препаратов при появлении первых признаков болезней; контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице – для снижения влажности воздуха при необходимости помещение проветривают.

Поливы проводят строго в междурядья – под корень небольшой струей, но при этом исключают избыточное увлажнение почвы.

Необходимы регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом для подвязки); систематическая борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов.

Требуется соблюдать предосторожность при сборе плодов, чтобы избежать механических повреждений. Сбор и заготовку семян делают только с здоровых растений.

Необходимы тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков после завершения сезона, а также соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на это же место не ранее, чем через 3-4 года. В мероприятия включают также качественную осеннюю перекопку. Ведь глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают.

В профилактических целях непосредственно перед посевом семена обеззараживают тепловой влажной обработкой. Их выдерживают в горячей воде (при температуре строго 48…50°С) ровно 30 минут. Такая обработка одновременно стимулирует всхожесть и энергию прорастания семенного материала, снижает или подавляет инфекционный запас возбудителей бактериозов.

Хорошие результаты с целью подавления возбудителей бактериальных болезней томата дает обработка растений в период вегетации 0,5%-ным раствором Абига-Пик, ВС (до 3 раз). У продавцов профильных магазинов можно получить свежую информацию о новых эффективных фунгицидах, которые также помогут бороться с этими заболеваниями во время вегетации томатов.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Фото Е. Валентинова

12887

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bakterialnye-bolezni-tomata-v-zakrytom-grunte-2.html

Что такое вершинная гниль помидоров и как лечить эту болезнь — Садовое дело

Как не допустить образования на огородном участке вершинной гнили томатов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Какие только инфекции и болезни не караулят наш с Вами урожай, выращенный с таким усердием и любовью. Отследить тот или иной недуг непросто. Бывает так, что делаешь всё возможное для безопасного роста, создаёшь благоприятную атмосферу, проводишь профилактическую обработку против одного заболевания, а проявляется совсем другое.

Вершинная гниль помидоров — это распространённая болезнь, которая может возникнуть внезапно и, казалось бы, совершенно безо всякой на то причины. Она повреждает больше половины плодов и в теплице, и в открытом грунте. 

Это заболевание пугает начинающих садоводов, потому что возникает неожиданно и массово, но, в отличие от той же фитофторы, от этой гнили проще избавиться.

Что такое вершинная гниль

Выглядит она неприятно: с нижней стороны плода появляются тёмные пятна, как на фото. Поначалу они совсем не заметны, так как тоже зелёные, но позже они разрастаются и темнеют сильнее. Плоть томата на месте пятна твердеет, и со временем там образуется впадина. 

Часто от ягоды остается только его верхняя часть, а вся остальная мякоть становиться непригодной для употребление в пищу. Вершинная гниль поражает, в основном, зелёные плоды. Заболевший помидор останавливается в развитии и быстро наливается, то есть становится спелым, но совершенно испорченным.

Причины возникновения болезни

Вершинная гниль на помидорах не заразна. Она бывает вызвана не вредоносными бактериями, а нарушением обменных процессов внутри растений. Основная причина этому – дисбаланс кальция.

Но существуют и другие факторы развития вершинной гнили:

  • Резкие перепады атмосферной влажности
  • Избыток соли в почве
  • Почвенное защелачивание либо закисление
  • Избыток в тканях растения таких элементов, как азот, калий и магний
  • Дефицит марганца или фосфора
  • Избыточная освещённость (длинный световой день на юге)
  • Переувлажнённость грунта
  • Механическое травмирование корней

Подмечено, что сорта длинноплодных помидоров более подвержены гнили, а, к примеру, черри, меньше остальных страдают от данного недуга.

Почему же поражается именно нижняя часть плода, когда питание поступает совсем с другой стороны? Ответ прост: кальций выполняет коммуникативную роль в тканях томата на уровне межклеточного обмена, и отвечает за размеры клеток. А в эти клетки кальций поступает по сосудам. Так вот, в нижней части ягоды эти проводящие сосуды уже, и кальция через них поступает меньше, поэтому и страдает в первую очередь «попка».

Как победить болезнь

Как правило, недостаток кальция — это редкость. Такое бывает только в совершенно неприемлемых условиях выращивания. Вершинная гниль проявляется на растениях, которые страдают от дефицита кальция достаточно длительное время.

И, даже если не подкармливать томаты вообще, то болезнь может проявиться всего на паре кистей. В этом случае всё равно придётся бороться с ней, выглядит она устрашающе, и никто не даст гарантий, что завтра не заболеют и остальные кусты. Поэтому подстрахуемся.

Берём кальцевую селитру и однопроцентным раствором этого средства опрыскиваем растения по плодам и листьям. Опрыскивание позволяет быстро и эффективно усваивать питание, поэтому внекорневая обработка будет скорой помощью.

https://www.youtube.com/watch?v=3GOTv6deWjw

Если причиной болезни является критический минимум кальция, то эта процедура поможет томату восстановиться. Даже маленькие плоды, которые только начали заболевать, удаётся иногда вылечить и сохранить.

Но, если причина кроется в другом, помидоры будут продолжать болеть. К тому же, кальций способствует вымыванию из тканей калия и, переусердствуя с кальциевым лечением, можно получить недозревшие плоды.

Поэтому нужно обязательно проводить профилактические процедуры и правильно ухаживать за культурой, для того, чтобы иметь возможность предупредить болезнь, а не лечить её, потеряв уже часть урожая.

Как не допустить вершинной гнили

Рекомендуется следовать всего двум правилам:

  1. Подкормка почвы перед высадкой рассады так, чтобы быть уверенным в достатке кальция на весь сезон. Для этого подойдет такая органика, как зола, доломит или известь. Но нужно помнить: если почва кислая, то расходоваться питание будет сильнее, а на нейтральных почвах – медленнее.
  2. Поливать томаты регулярно. В жару за неделю почва высыхает полностью, а мы приезжаем в выходные и выливаем в эту пыль по ведру воды на куст. Кроме вершинной гнили Вы получите ещё и трещины на плодах. Если нет возможности настроить капельный полив, то старайтесь поливать раз в три дня. Залить помидоры опаснее, чем морить их жаждой. А вообще, частота полива зависит от многих факторов: тип почвы, температура воздуха, уровень грунтовых вод и др.

Сохранить влажность почвы отлично помогает мульчирование. Закройте подходящим материалом грядки, когда почва уже прогрелась, не раньше середины июля, если Ваши помидоры растут не на юге, разумеется. В теплице можно накладывать мульчу раньше.

Существуют и второстепенные нюансы, следование которым предупредит не только вершинную гниль, но и другие неприятности. Вот несколько советов:

  • Избыток азота опасен в целом.
  • Избыток калия и магния. Перекорм калием приводит к недостатку кальция и, как следствие, к вершинной гнили.
  • Аммоний тоже вымывает кальций. Выбирайте внимательно азотные удобрения. Азот не должен быть в форме аммиака. Употребление нитратных удобрений защитит помидоры.
  • Рыхление почвы. Несмотря на стереотип о том, что помидоры «любят», когда им повреждают корни, делать этого не стоит.

Когда после работы в огороде тянет шею и болит голова, это верный признак застарелого шейного остеохондроза, так хорошо знакомого дачникам. Врач и физиотерапевт Александра Бонина разработала удобный видеокурс для таких бедолаг и тех, кто не хочет столкнуться с этой неприятностью.

«Секреты здоровой шеи» помогают и мне чувствовать себя хорошо даже после длительной работы в наклон.

Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/vershinnaia-gnil-na-pomidorah-kak-izbavitsia-ot-bolezni-i-sberech-plody/

Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение

Лечение вершинной гнили помидоров — процесс непростой, но избавиться от болезни можно, если вовремя принять меры. Вершинная гниль поражает как совсем молодые, так и взрослые растения. Причем независимо от того, где растут томаты, — будь то теплица или открытый грунт.

Лечение вершинной гнили помидоров — процесс непростой, но избавиться от болезни можно, если вовремя принять меры

Вопрос о том, почему гниют помидоры, вполне уместен, когда обнаруживается серая гниль. И выявить истинную причину болезни крайне важно, чтобы начать правильное лечение томатов.  Овощевод должен знать:

  1. Иногда чрезмерная кислотность почвы приводит к развитию гнили. Часто такое случается в открытом грунте в условиях обильного полива и в силу особенностей состава самого грунта.
  2. Избыток в почве кальция или азота тоже может привести к образованию гнили. В некоторых случаях даже недостаточное количество кальция приводит к гниению, поэтому с этим элементом следует быть осторожнее при внесении удобрений в почву.
  3. Слишком горячий воздух в условиях недостаточного полива приводит к тому, что листья начинают вянуть. Так как влагу им брать негде, они начинают ее высасывать из плодов. Результат — гниль на плодах томатов и порча урожая. Серая гниль плодов лечится сложнее всего, поэтому в данном случае легче вовремя прибегнуть к профилактическим мерам и обеспечивать своевременное увлажнение почвы.
  4. Корневая гниль томатов может быть предшествующим фактором к поражению плодов вершинной гнилью. Поэтому избыточный полив тоже может плохо сказаться на здоровье растений.

Описанные причины по отдельности или все в комплексе могут вызвать поражение томатов вершинной гнилью. Если вовремя не начать лечить помидоры, то высока вероятность развития более опасных грибковых заболеваний, так как растения ослабевают.

Также читайте:  Сроки посадки помидоров в открытый грунт на Украине

Методы лечения 

Независимо от того, растут томаты в теплице или в открытом грунте, методы борьбы с этим заболеванием применяются одни и те же. На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения гнили томатов. Остановимся подробнее на самых эффективных из них, в результате применения которых серая гниль быстро проходит. Попробуйте сделать следующее:

  1. Чтобы серая гниль не уничтожила полностью помидоры, следует опрыскивать растения раствором соды. Особенно хорошо это делать, когда уже есть зеленые плоды на растениях, а использовать покупные химические препараты нецелесообразно. Нужно взять 20 г соды и растворить ее примерно в 20 л теплой воды. Опрыскивать растения утром и вечером.
  2. Важно во время лечения хорошо насытить помидоры кальцием, если именно его недостаток спровоцировал развитие заболевания. 30 г хлористого калия или кальциевой селитры растворяются в 10 л теплой воды. Этим раствором нужно обрабатывать растения каждые 10 дней сразу же после полива.
  3. Хороший результат дает еще вытяжка обычной древесной золы. Для этого стакан золы заливается на сутки литром кипятка, после чего добавляется холодная вода до объема 10 л. Золой можно опрыскивать растения по мере необходимости, так как такое лечение во вред не пойдет. Более того, обработка помидоров золой будет предохранять растения от многих других инфекционных и грибковых заболеваний, так как зола является природным антисептиком для растений.
  4. Можно применять и препараты химического состава, которые продаются в садовых центрах. Только внимательно изучайте инструкцию и состав перед использованием: важно, чтобы средство содержало борную кислоту и кальций. Тогда действие будет относительно безопасным и максимально эффективным.
  5. В ряде случаев именно внесение в умеренных дозах удобрений, содержащих большое количество азота, помогает устранить гниль. Вершинная гниль томатов в 80% случаев появляется при недостатке азота в почве, поэтому такой вариант лечения часто оказывается одним из самых эффективных.

Если вовремя не начать лечить помидоры, то высока вероятность развития более опасных грибковых заболеваний, так как растения ослабевают

Существуют и другие методы борьбы с болезнью, но они считаются менее эффективными, чем описанные выше.

Также читайте:  Почему чернеют плоды помидоров: описание причин

Если вершинная гниль томатов сильно поразила и листья со стеблями, и плоды, то рекомендуется одновременно использовать несколько методов борьбы с гнилью.

Общие рекомендации по лечению и профилактические меры

Чтобы лечение оказалось эффективным и вершинная гниль томатов в короткие сроки оставила растения в покое, следует придерживаться некоторых простых правил. Также пойдет на пользу знание несложных профилактических мер, которые помогут предотвратить появление гнили на помидорах или же вовремя остановить развитие болезни.

Профилактические меры помогут предотвратить это заболевание, а значит, получить хороший урожай помидоров

В качестве профилактики:

  1. Крайне важно заблаговременно обрывать нижние листочки у взрослых растений, так как в них уходит много питательных веществ, а еще от близости к почве такие листья начинают быстро загнивать, что может привести к гниению всего растения.
  2. Все пораженные плоды томатов и листья со стеблями должны быть оторваны и уничтожены. Лучше всего выносить их далеко от огорода и сжигать, чтобы заболевание не вернулось. Жалеть плоды не следует, так как это непременно приведет к усугублению ситуации. Но употребление в пищу плодов, пораженных гнилью, допускается, если обрезать испорченные места на них.
  3. Своевременно подкармливайте помидоры, чтобы обеспечить баланс питательных веществ в почве. Особенное внимание обращайте на количество кальция и азота.
  4. Качество почвы, где произрастают томаты, — одно из важных условий здоровья растений. Специалисты советуют каждые 2-3 года менять место, где выращиваются томаты. Так растения всегда будут получать достаточное количество питательных веществ из земли, а риск заражения вредителями снизится.
  5. Важно также заранее обрабатывать семена томатов перед выращиванием в грунте. Для этого лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Выдерживать семена в таком растворе необходимо 12 часов. За это время инфекция будет убита, а посевной материал — готов к высадке в почву. Вместо марганцовки можно также использовать слабый раствор янтарной кислоты.
  6. В условиях сухого воздуха для успешного лечения вершинной гнили рекомендуется ставить между кустами томатов емкости с водой. Если это невозможно, просто периодически опрыскивайте помидоры теплой водой. Только делайте это поздно вечером или рано утром, чтобы не спровоцировать появления ожогов на растениях.
  7. Хорошо помогает использование мульчи. Она предохраняет почву от пересыхания и поддерживает в земле необходимый уровень влажности. В качестве мульчи можно использовать сено, солому, опилки.
  8. Чаще рыхлите почву между грядками томатов для притока воздуха к корням. Это не даст загнить корневой системе, а вместе с этим снизит риск развития вершинной гнили томатов. Чтобы сделать почву более рыхлой, периодически посыпайте ее речным песком.

Если вершинная гниль томатов сильно поразила и листья со стеблями, и плоды, то рекомендуется одновременно использовать несколько методов борьбы с гнилью

Вершинная гниль томатов не несет серьезной опасности, если вовремя начать лечение и соблюдать некоторые правила.

Профилактические меры помогут предотвратить это заболевание, а значит, получить хороший урожай помидоров.

Также читайте:  Можно ли осуществлять полив помидоров холодной водой

Источник: https://saddelo.ru/chto-takoe-vershinnaya-gnil-pomidorov-i-kak-lechit-etu-bolezn.html

Сад и огород — Новости — Приазовский Рабочий, Мариуполь

Как не допустить образования на огородном участке вершинной гнили томатов

Признаки, причины и лечение вершинной гнили томатов

Не все то грибок, что приводит к гнили. Внимательно присмотритесь к месту и расположению гнилостного пятна, если оно находится прямо на верхушке плода и расходится от него, то, скорее всего, вас посетила вершинная гниль томатов. Это не так страшно, хотя и неприятно.

Когда гниют томаты, это всегда повод для расстройства. Ведь столько труда в них было вложено, а терять урожай так не хочется. Почему-то так сложилось, что при первом же появлении гнили мы хватаемся за фунгициды и кричим: «Караул! Фитофтора наступает!» И совсем забываем, что для развития грибка нужна сырая погода с большими перепадами температур между днем и ночью.

А если ваши помидоры изнывают от жары и засухи, не видели дождя уже много дней, и на них все равно появляются гнили, то грибок здесь совсем не причем.

Хотя многие по ошибке считают, что вершинная гниль томатов – это тоже грибко вое заболевание. На самом деле это не так.

Как удостовериться, что у вас именно вершинная гниль, а не какая-нибудь другая, как выяснить причину ее появления, и самое главное – как с ней бороться?

Признаки заболевания

Характерным признаком вершинной гнили является образование бурых концентрических пятен на верхушке плода. Обратите внимание, верхушка – это нижняя «пимпочка» оставшаяся от цветка, а не то, к чему крепится плодоножка. Пятна могут быть плоскими и вдавленными. Хорошо показывает вершинную гниль томатов фото – пример.

Ткань под эпидермисом (кожицей), пораженная заболеванием, размягчается и загнивает. Такие плоды легко опадают даже неспелыми или дают некачественные семена.

А вот в местах проявления вершинной гнили, в пораженные ткани могут подселяться различные грибы-сапрофиты (самые распространенные из рода Alternaria).

Там образуется масса черных конидий и спор, из-за этого пораженная ткань становится черной или темно-бурой. Может, поэтому ошибочно считается, что это заболевание вызвано грибком.

На самом же деле оно только помогает грибку закрепиться, но само вызвано совсем другими причинами.

Причины

Факторов  достаточно много. Вот некоторые из них:

Высокая температура и недостаточное количество влаги. Эту причину многие ученые считают основной. Когда погода сухая и жаркая, из листьев усиленно испаряется влага, а корневая система не в состоянии вовремя пополнить надземную часть водой. Это приводит к тому, что влага из плодов начинает оттекать в листья. Как следствие, часть клеток плода отмирает.

Недостаточное или избыточное количество кальция в почве. На таких почвах проявление вершинной гнили значительно усиливается.

Засоленные почвы также очень опасны.

Подытожить можно так:

В появлении вершинной гнили на наших грядках во многом виноваты мы сами.

Во-первых, не позаботились о правильном балансе минералов в почве.

Во-вторых, недостаточно поливаем. Что же делать, чтобы хоть в следующем году обезопасить свои грядки?

Методы борьбы и лечения

Меры борьбы с данным заболеванием полностью продиктованы причинами его возникновения: сухой почвой и недостаточным поглощением растением кальция из почвы. Поэтому для предупреждения появления вершинной гнили необходимо регулировать водный режим и подкармливать в ходе вегетации растения.

Обязательно своевременно поливаем, чтобы не допустить пересушивания и перегревания почвы.

Применяем внекорневые подкормки с использованием специальных препаратов.

Если у растений наблюдается кальциевая недостаточность, эффективным будет обрабатывать препаратами, которые помимо основных элементов, таких как азот, фосфор и калий, будут содержать доступные для растений кальций и бор. При поступлении в растение кальция тормозится дефицит бора.

Если бора недостаточно, наблюдаются такие признаки: растения цветут слабо, точка роста отмирает, корни прекращают расти.

А бор и кальций в смеси действуют синергетически, т.е. результат от одновременного их применения намного превышает активность компонентов по отдельности.

Брексил Ca – препарат, который содержит 15% кальция и 0,5% бора. Азота в нем нет, а кальций находится в виде натурального комплекса – лигносульфоната. Это позволяет достигнуть хороших результатов при внекорневых подкормках. Доза внесения препарата: 10 г на 10 л воды. Обработку необходимо проводить раз в 10-15 дней.

Известкование – обязательная мера при недостатке кальция в почве. Проводить ее необходимо после уборки всего урожая осенью.

Помимо недостатка кальция на урожай томатов влияют также стрессовые ситуации, среди которых можно выделить природные факторы: заморозки, засуха, град, холодный дождь, так и воздействие человека: механические повреждения корней при прополке и других работах, обработка химпрепаратами. Угнетенное стрессом растение не может усваивать необходимые питательные вещества, его рост и развитие останавливаются. Чем это грозит, мы уже выяснили. Применение антистрессантов и стимуляторов развития позволяет растению чувствовать себя хорошо в любой ситуации.

Препараты для защиты

Мегафол – препарат, состоящий из аминокислот, прогормональных соединений и полисахаридов. Он стимулирует процессы метаболизма, ускоряет усвоение полезных питательных веществ растением.

Аминокислоты в данном случае выполняют транспортную функцию, доставляют питательные вещества и воду в клетки растения, а также увеличивают синтез хлорофилла, растение становится устойчивым к низким и высоким температурам, корневая система начинает интенсивнее поглощать воду из почвы.

Мегафол применяют при внекорневых подкормках: первый раз спустя 10-15 дней после пересадки рассады в открытый грунт, а последующие обработки — каждые две недели.

Гумифилд – антистрессант на основе гуминовых кислот, 85% препарата составляют биологически активные вещества: фульвовые и гуминовые кислоты. Действие гумифилда усиливается при критических температурах.

Если растения слаборазвиты, а также в условиях засухи, его можно применять как самостоятельно, так и вместе с другими препаратами в концентрации 0,025-0,05%, готовя баковые смеси.

Благоприятно действует на растения даже при внекорневой подкормке.

СВИТ применяют совместно с гумифилдом для более быстрого и качественного созревания плодов, чтобы усилить их окраску, а также увеличить накопление сахаров и витамина C в тканях плода.

Только обрабатывать нужно до начала естественного окрашивания. Обработка СВИТом в концентрации 0,2-0,4% не вызывает старения растения и не приводит к усыханию и отмиранию листового аппарата.

Зато в засуху или, наоборот, при низких температурах, позволяет вырастить урожай высокого качества.

Применение всех вышеперечисленных препаратов в комплексе обеспечит надежную защиту от вершинной гнили томатов и обеспечит нормальное развитие и рост растений даже в стрессовых ситуациях.

Не забывайте, что вашим огородным питомцам тоже иногда нужна помощь.

Вредители и болезни лука и чеснока

 Исключить вероятность заражения урожая болезнями или вредителями можно еще с осени, при подготовке почвы.

Ее необходимо прокопать, внести перепревший навоз, мел (1,5 ст. на 1 м кв.).

Перед непосредственным посевом семена можно хорошо прогреть, чтобы избежать грибковых поражений, для этого поместите семена 30-60 сек. в микроволновую печь, предварительно завернув их в ткань.

 Если ваши грядки с луком уже одолел вредитель или болезнь, нужно незамедлительно начать борьбу с ними, так как без принятия каких-либо мер вы рискуете остаться без урожая.

Шейковая гниль

Луковица становится мягкой, водянистой, с неприятным запахом.

Методы борьбы

Хорошо просушите луковицы на солнце или в теплом помещении при температуре 20-25 градусов Цельсия две недели.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Часто этому заболеванию подвержен не только лук, но и огурцы, кабачки, капуста, горох, свекла.

На листьях образуются пятна, которые потом становятся желтоватыми и буреют. На обратной стороне листа появляется фиолетовый налет. Листья покрываются этими пятнами полностью и высыхают.

Методы борьбы

Семена опускаем в горячую воду на 10-15 мин., затем перемещаем их в холодную воду на 3 мин.

Регулярное проветривание теплиц. Опрыскивание бордоской жидкостью. Уничтожение растений, уже пораженных ложной мучнистой росой, для предотвращения дальнейшего распространения.

Черная плесень лука и чеснока (аспергиллез)

Урожай поражается этим заболеванием, если температура при хранении завышена (28-32 градуса Цельсия), характеризуется размягчением чешуек, под которыми начинает образовываться черная пыль. Чаще всего поражается недостаточно просушенный урожай.

Методы борьбы

Урожай собирают хорошо дозревшим и тщательно просушивают. Температура при дальнейшем хранении должна быть не более 5 градусов Цельсия, влажность не более 75%.

Как избавиться от проволочника

Проволочник — это не только небольшая личинка в виде червячка длиной до 20 мм, жесткая, как проволока, бывающая разных цветов (обычно желтого или светло-коричневого), но и куколки, и жуки-щелкуны — ведь у проволочника пятилетний цикл развития.

 В первый год — это мелкие личинки светло-желтого цвета, на второй-третий год личинки растут в размере, на четвертый — в июне-августе превращаются в куколок, которые через 2-3 недели превращаются в жуков-щелкунов, и на пятый год в мае жуки откладывают яйца.

 Только не подумайте, что если есть личинки, то нет жуков и куколок. Как раз наоборот, если уж завелся проволочник, то все они в полном комплекте: маленькие и большие личинки, куколки и жуки-щелкуны.

 Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадки, сорняки (особенно пырей), не любит бобовые (горох, сою, бобы, фасоль и т. д.). 

Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.

Надо проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку, при этом погибает много личинок и жуков.

При перекопке почвы следует выбирать личинки, куколки и жуков; известковать кислые почвы, внося известь, мел, размолотую скорлупу яиц и т. п.

; удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.

 Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы. 

Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а может, даже и невозможно. Поэтому предлагаем несколько советов.

 Весной при посадке картофеля, томатов и т. п. — лунки, а при посадке корнеплодов — бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.

Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.

 Взять стеклянные баночки (0,25 л, 0,5 л), положить на дно кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке в тени до горловины. На сотку необходимо 10 шт. Каждые 2-3 дня собирать жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применять все лето. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов.

Осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь. 

На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.

 Ну и как самое последнее средство — для уничтожения проволочника выпускается препарат базудин. Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.

Защищаем погреб от плесени с помощью йода

Чтобы избавиться от плесени в погребе, которая способна распространять свое пагубное воздействие и на хранящиеся в нем продукты, существует множество способов.

Самым популярным будет, наверное, побелка стен известью с медным купоросом. Но сегодня речь пойдет совсем не о нем.

 О прекрасном дезинфицирующем свойстве йода знают, пожалуй, все. Так почему бы не взять его на вооружение в борьбе с плесенью в погребе? Так мы и сделаем.

Обработку погреба начнем с зачистки плесени. Ее нужно хорошенько соскрести со стен.

Затем готовим раствор: 10 мл йода (5%), это 1 пузырек, разводим в 1,5 литрах воды. Раствором опрыскиваем стены. Чтобы не вдыхать пары йода, обязательно защитите себя марлевой или простой тканой повязкой.

Обработка погреба таким простым препаратом, как йод, надолго защитит от грибка. Но чтобы эффект продлился еще дольше, обработайте все деревянные поверхности в погребе противогрибковым препаратом.

 Полки для хранения протрите насыщенным раствором медного купороса и покройте их лаком.

Источник: http://pr.ua/news.php?new=42898

Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы

Как не допустить образования на огородном участке вершинной гнили томатов

Томат – одна из самых распространенных овощных культур на наших с вами участках. Культура выращивается не только в открытом грунте, она хорошо удаётся и в грунте защищенном, благодаря чему можно получить более ранний урожай помидоров.

И хотя уход за растением не сложен, а урожаи часто бывают высокими, огородники нередко сталкиваются с такой проблемой, как вершинная гниль томатов. Эта болезнь может причинить немалый ущерб урожаю.

Вот давайте о вершинной гнили сегодня и поговорим.

Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы. © Sao Mai Center

Причины возникновения вершинной гнили томатов

Заболевание весьма активно как в условиях теплиц, так и в открытом грунте, наносит серьезный ущерб урожаю.

Болезнь может поразить томат вследствие неверной агротехники. Чаще всего вершинная гниль на томатах проявляется из-за повышенной температуры за окном или ввиду слишком горячего воздуха в теплице.

В результате повышенной температуры растения томата начинают максимально интенсивно испарять влагу с поверхности листьев, а также стволов растений.

Если огородник своевременно не поймет, что температура критическая и растения страдают от неё, и не начнет увлажнять грунт, подавая воду через корневую систему в растения, то они станут поглощать влагу из начинающих к тому моменту активно формироваться плодов.

Такие, по сути, неестественные процессы приведут к тому, что подавляющее количество клеток плодов томата попросту отомрет и начнет активно развиваться вершинная гниль этого растения. Вылечить её довольно проблематично, а вот предотвратить появление этого заболевания намного проще.

Но это не все причины развития вершинной гнили томата. Данное заболевание может весьма быстро развиться и активно протекать из-за избытка либо недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве, а также — если почва имеет высокие показатели по кислотности.

Вершинная гниль развивается из-за недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве и высокой ее кислотности. © Stillwater News Press

Как понять, что томаты заражены?

Чтобы приступить к лечению томатов, нужно знать самые первые и зачастую самые важные признаки развития вершинной гнили. Наиболее часто вершинной гнили подвержены недозрелые плоды третьей или второй кисти. Обычно заметить что-то неладное можно, обратив внимание на самые макушки плодов, там можно увидеть даже невооруженным глазом совершенно плоские либо слегка вдавленные пятна.

Вначале, когда пятна еще не очень большие, они окрашены в темновато-зеленоватый цвет, а при сильном развитии заболевания, и соответственно, при росте пятен их окраска становится серовато-коричневой, а как только созреют споры, готовые разлететься на дальние расстояния, их окраска становится черной.

Как только плоды поразятся вершинной гнилью, их рост сразу же тормозится и начинается их деформация. Пройдет всего пара дней, и кожица плода начнет засыхать, а после – трескаться.

Вот тогда в эти трещины и проникает гнилостная инфекция и начинает там активно развиваться.

Обычно поселяются в трещинах грибы рода «альтернариа», их жизнедеятельность приводит к тому, что мякоть томатов становится буквально черной и начинает резко гнить.

Интересно, что те плоды томатов, которые поражены вершинной гнилью, окрашиваются (созревают) в типичный для сорта цвет обычно существенно быстрее своих здоровых собратьев, однако сразу после созревания они осыпаются на землю. Такие плоды нельзя есть свежими, их нельзя использовать для продуктов переработки, даже если вы срежете пораженный участок плода, и конечно, не стоит выбирать с них семена для дальнейшего посева на следующий год.

Как лечить вершинную гниль томатов?

Если профилактические меры не помогли и томаты оказались заражены вершинной гнилью, самое первое, что нужно сделать — это все пораженные помидоры сорвать и сжечь. В топку должны пойти также зараженные листья и побеги.

Что касается лечения вершинной гнили томатов в теплице и в открытом грунте, то тут никаких принципиальных различий нет. В большинстве случаев, как только земля, а потом и растение насыщается кальцием вдоволь, вершинная гниль резко тормозит в своем развитии, а затем и останавливается полностью.

Очень быстро насытить растения томата кальцием можно путем внесения внекорневых подкормок, для чего лучше всего использовать сернокислый кальций. Это удобрение не содержит вредного хлора, оно хорошо растворимо в воде.

Поэтому достаточно на ведро воды всыпать чайную ложку этого удобрения, тщательно все размешать, заправить пульверизатор и растения можно обрабатывать, стараясь, конечно, попадать в первую очередь на пораженные плоды, но не забывать и об остальных частях растения.

Кстати, такие обработки нужно проводить в вечернее время, а если днем пойдет дождь, то следующим вечером обработки нужно обязательно повторить.

Если хотите максимально ускорить поступление кальция в растения, то в раствор можно добавить немного обычной борной кислоты, например, на десять литров раствора нужно всего 9 грамм борной кислоты.

Чтобы полностью избавиться от вершинной гнили на томатах, однократной обработки точно не хватит, проводить их нужно будет каждую неделю, сочетая внекорневые подкормки с обильным поливом земли, проводя поливы под корень.

Существуют и вполне эффективные народные средства борьбы с вершинной гнилью, например, обработка растений томата вытяжкой из древесной золы или сажи.

Для этого нужно полный граненый стакан древесной золы или сажи всыпать в более вместительную емкость и залить литром крутого кипятка, далее дать настояться 24 часа, затем процедить и разбавить в десять раз водой.

К раствору желательно добавить 15 г соды и этим составом обрабатывать растения каждую неделю.

Все пораженные плоды нужно обязательно уничтожать. © thegardentroubadour

Профилактика вершинной гнили

Профилактические меры касаются любой болезни, и вершинная гниль томатов тут не исключение. Профилактика гораздо лучше, чем применение лекарственных препаратов. Комплекс профилактических мероприятий довольно обширен, и начинается он с подготовки семенного материала к высеву в землю, а заканчивается уборкой помидоров.

Но прежде чем начинать обрабатывать семена соответствующими способами, советуем приобретать новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, в том числе к засухе и избытку влаги.

Приобретая сорт, плод которого созревает в ранние сроки и имеет крупные размеры, обладая максимальной энергией роста, вы рискуете больше всего, потому что таким растением требуется больше питательных веществ, а сама поверхность плода больше и вероятность того, что на ней образуется даже небольшая трещина — значительно выше.

Теперь о дезинфекции семенного материала: обычно семена томата протравливают в растворе «марганцовки» либо железном купоросе.

Марганцовку лучше готовить покрепче – желательно делать 2,5-3% раствор этого «препарата», после чего поместить туда семена в марлевом мешочке и держать их в растворе в течение тридцати минут. По прошествии этого времени семена томата нужно промыть в проточной воде пару минут и просушить.

Если ваш выбор пал на состав из железного купороса, то развести его необходимо в следующей пропорции: вначале грамм препарата развести в литре воды, после чего поместить в этот состав семена в марлевом мешочке на сутки, а затем, не промывая водой семенной материал, довести его до сыпучего состояния (просушив).

Профилактика, связанная с подготовкой земли

Чтобы защититься от возможных атак гнили, которая приведет к образованию вершинной гнили плодов томата, необходимо землю хорошо заизвестковать мелом либо доломитовой мукой, а можно даже гашеной известью – последняя, как вы знаете, прекрасно снижает кислотность почвы. На квадратный метр нужно 50 г мела, 300 г доломитовой муки или 200 грамм извести.

Затем, уже при высадке рассады томатов в землю, в каждую лунку следует поместить по пол стакана древесной золы или древесной сажи.

Один из методов профилактики вершинной гнили — правильный полив. © Nature Bring

Влага в профилактике вершинной гнили томатов?

Профилактика — это не только внесение в землю нужных элементов или протравливание семян, но и такое простое мероприятие, как полив, правда, своевременный и правильный. Дело в том, что в засуху корни томатного растения перестают усваивать кальций, возникает его дефицит и отсюда появляются все неприятности.

Огородники заметили интересную особенность: растения томата лучше усваивают кальций в ночной время, поэтому поливы проводят обязательно в вечернее время, чтобы за ночь растение как следует напиталось кальцием, имеющимся в земле. А чтобы и в утренние часы влага все еще оставалась в почве, необходимо после каждого полива мульчировать верхний слой перегноем (слоем в пару сантиметров).

Заключение. Итак, если у вас на томатах появилась вершинная гниль, то ни в коем случае не стоит паниковать. Мы привели исчерпывающие ответы, откуда она появляется, как избежать её возникновения и как бороться с ней химическими и народными средствами. Теперь вершинная гниль томатов вам, а точнее — томатам, произрастающим на вашем участке, точно будет не страшна.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vershinnaya-gnil-tomatov-profilaktika-i-sposobyi-borbyi/

O fazende
Добавить комментарий