Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Содержание
  1. Как вырастить сладкий перец в теплице и ускорить созревание плодов?
  2. Преимущества выращивания перца в теплице
  3. Сроки посадки перца в теплицу
  4. Схема посадки перца в теплице
  5. Высадка рассады в теплицу
  6. Уход за перцем в теплице
  7. Пасынкование и удаление лишней листвы
  8. Вывод
  9. Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?
  10. Этап первый – удаление коронного бутона
  11. Этап второй – удаление лишних побегов
  12. Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев
  13. Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей
  14. Заключение
  15. Как правильно формировать сладкий перец?
  16. Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
  17. Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре
  18. Рассадный период
  19. Формирование куста сладкого перца в теплице
  20. Формирование куста сладкого перца в открытом грунте
  21. Как ускорить созревание перцев в теплице и в открытом грунте
  22. Особенности роста и созревания перца
  23. Как ускорить созревание перцев?
  24. В теплице
  25. в открытом грунте
  26. дополнительные рекомендации по выращиванию перца
  27. Формирование перца — для чего необходимо и как правильно формировать куст при выращивании разных сортов
  28. Каким сортам требуется формирование и для чего оно необходимо
  29. Как правильно начать формирование
  30. Поэтапное формирование перечного куста
  31. Советы для правильного формирования перца

Как вырастить сладкий перец в теплице и ускорить созревание плодов?

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Выращивание перца в теплице позволяет ускорить созревание плодов и собрать хороший урожай.

Ввиду того, что болгарский перец хорошо растет только в тепле, в некоторых регионах на открытом грунте не удается получить даже плоды технической спелости.

Теплица из поликарбоната или другого материала – это возможность получать спелые плоды сладкого перца в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири и других регионах с холодным дождливым летом.

Преимущества выращивания перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Сроки посадки перца в теплицу

Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.

Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.

Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.

Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.

Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять.  Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.

Схема посадки перца в теплице

Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.

Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.

Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.

Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.

Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.

Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.

Первые три дня пересаженные растения не поливают.

Важно!

Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.

Для сладкого перца важно:

  • яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
  • плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
  • свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.

Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.

Уход должен быть регулярным, он включает в себя:

Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.

Важно!

Полив рекомендуется проводить теплой водой. При поливе холодной водой рост растения приостанавливается, плоды не формируются, а завязи осыпаются.

Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.

Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.

Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.

Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.

Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.

Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.

Пасынкование и удаление лишней листвы

Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:

  • прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
  • при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.

При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.

Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование.

Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают.

Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.

Важно!

Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.

Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.

Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.

Вывод

Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.

Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/perec-v-teplice.html

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Для получения максимального количества плодов нужно правильно формировать перец, начиная с момента образования на нем первой развилки. Если оставить куст ветвиться произвольно, на нем образуется множество неплодоносящих побегов, которые отнимут часть солнечного света у соседних, где могли бы образоваться бутоны, а затем и завязи.

Выращивание перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Этап первый – удаление коронного бутона

Существуют слабо ветвящиеся разновидности сладкого перца, которые не нуждаются в дополнительной обрезке. Это низкорослые гибриды и сорта (Флорида, Подарок Молдовы, Максим F1, Буратино F1 и др.).

И низкорослые (40-60 см), и высокие (до 1 м) кусты перца обязательно подвергают удалению коронного бутона. Так называют цветочную почку, которая появляется на верхушке куста, когда он достигает высоты 15-20 см.

После появления коронного бутона куст начинает ветвиться: по сторонам цветка развиваются 2 побега первой развилки.

Если вовремя не убрать цветочную почку, растение будет направлять максимум питательных веществ на ее развитие, а остальным веткам кроны достанется меньшее количество питания.

Удалять коронный бутон нужно вручную: выломать его вместе с плодоножкой или отрезать ножницами. Иногда в первой развилке появляется 2-3 бутона. В этом случае нужно убрать их все.

Этап второй – удаление лишних побегов

После появления второй и следующих развилок проводят обрезку слабых и неплодоносящих побегов. Когда на основных побегах (первой развилки) появляются цветочные бутоны, их оставляют для цветения и плодоношения. Формирующиеся развилки обрезают так:

  • выбирают более сильный побег;
  • слабый прищипывают над первой цветочной почкой;
  • сильному позволяют ветвиться, оставляя и его коронный цветок (в развилке), и следующие на разветвлениях.

По той же схеме продолжают прищипывание остальных развилок, которые нарастают весь сезон. Так крона перечного куста формируется в 2 ствола. При желании можно оставить еще 1 сильный побег, если кусту хватает сил для его развития.

Уход за перцем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

В течение всего вегетационного периода кусты перца необходимо осматривать каждую неделю. Это позволит вовремя обнаружить и удалить боковые побеги (пасынки), которые появятся из пазух листьев ниже первой развилки. Эти побеги называют бесплодными.

Бесплодные побеги выламывают у основания. Делать это желательно при небольшой высоте пасынка, чтобы меньше травмировать основной стебель куста.

Кроме пасынков, с кустов перца удаляют и лишнюю листву. Начинают обрезку по мере формирования плодов:

  • когда отцветет цветок на второй развилке, можно начать убирать все листья ниже него, по 2-3 шт. через 1-2 дня;
  • по мере отцветания следующих цветков продолжают убирать листву ниже них;
  • куст нельзя лишать тех листьев, что расположены на периферии кроны, ствол обнажают не более, чем на 1/3 высоты от грунта.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Скелетные ветви – это побеги, которые формируются по мере нарастания новых развилок и удаления части боковых побегов. За 1-1,5 месяца до наступления заморозков или окончания периода выращивания перца в теплице нужно прищипнуть точки роста на всех имеющихся побегах и развилках.

Кроме этой процедуры, придется постоянно обрывать начинающие отрастать боковые побеги на каждой скелетной ветви (бесплодные побеги).Прищипка перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Заключение

Чтобы получить хороший урожай перца, не следует позволять кусту наращивать лишнюю зеленую массу. Оптимальное количество плодов, которые могут достигнуть технической спелости в ОГ, составляет 15-20 шт. на 1 кусте.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Боремся с пожелтением листьев чеснока. еще не поздно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/kak-pravilno-formirovat-perec-chtoby-uvelichit-sozrevanie-i-rost-plodov-5cff50ddbabd4000b092f758

Как правильно формировать сладкий перец?

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей.

Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья.

К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов.

Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки.

В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца.

Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют.

Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее.

Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets/

Как ускорить созревание перцев в теплице и в открытом грунте

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Ускорение роста болгарского и острого перца можно обеспечить путём выполнения элементарных агротехнических мероприятий. Что именно делать и как, читайте ниже.

Особенности роста и созревания перца

Рост горького и сладкого перцев имеет одинаковые особенности, учитывая которые можно эффективно управлять скоростью созревания плодов:

  • прорастание семян происходит при температуре +25°С;
  • от момента проклёвывания семян до появления первых всходов проходит 2 недели;
  • от момента появления первых всходов с 2 семядольными листьями до появления первого настоящего листа проходит 15–20 дней;
  • после появления первого настоящего листа на формирование каждого последующего уходит по 1 неделе;
  • в зависимости от сортовой принадлежности период бутонизации наступает через 40–90 дней от момента появления всходов;
  • после формирования бутона до вступления в фазу цветения проходит 15–25 дней;
  • на цветение каждый цветок затрачивает по 6 дней;
  • от момента формирования завязи до технической спелости проходит 20–30 дней;
  • от предыдущей фазы спелости плода до биологической также проходит ещё 20–30 дней;
  • минимальный срок от появления первых всходов до технической спелости 75 дней, максимальный — 165 дней.

Как ускорить созревание перцев?

Добиться ускоренного роста перечной культуры позволяют:

  • агротехнические приёмы;
  • препараты для быстрого роста.

Техники ускорения созревания перцев для теплиц и открытого грунта в некоторых нюансах отличаются, но есть и одинаковые моменты:

  • замачивание семян в ускорителях роста («Циркон», «Корневин», гумат натрия) согласно инструкции;
  • полив ускорителями роста рассады;
  • посадка растений на определённом расстоянии друг от друга для обеспечения полноценного освещения куста со всех сторон — 60 см для низкорослых сортов и 80–100 см — для высокорослых;
  • регулярное внесение удобрений;
  • организация качественного умеренного полива — влажность почвы должна составлять 50%.

В теплице

для ускорения созревания перца в парнике, растениям необходим правильный полив. в жаркую погоду при снижении влажности в воздухе полив в теплице осуществляется 2 раза в сутки — утром и вечером. один раз в суки проводится полив под корень (0,5–1 л), 1 раз — дождевание (500 мл). в нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю. под каждый куст вносится по 2 л жидкости.

узнайте как правильно поливать перец в теплице.

следующее агротехническое мероприятие, позволяющее ускорить созревание плодов — формирование кроны. чтобы растение давало боковые побеги, которые будут плодоносить, а не тратило силы на вытягивание в высоту, коронный бутон удаляют сразу. для развития растению достаточно 2–3 побегов. остальные удаляют.

прищипывая точки роста лишних побегов, оставляют по одному верхнему листу для каждого бутона. если этого не сделать, плод не сможет развиваться. нижние бесплодные побеги подлежат удалению вместе с листвой.

они только расходуют ресурсы растения, а также способствуют размножению грибковых заболеваний и вредителей, соприкасаясь с почвой. по мере достижения плодами технической зрелости, листья, находящиеся рядом с ними, нужно удалять. крона перца хрупкая, поэтому нуждается в опоре.

в качестве неё в теплице удобна горизонтальная шпалера. по мере роста растений, ветки, на которых формируются плоды, необходимо надёжно фиксировать к опоре.

подкормку вносят 1–2 раза в месяц:

  • на этапе формирования первого листа — ускоритель роста («корневин», гумат натрия или «циркон»), который использовался для замачивания семян;
  • с появлением 3 настоящих листьев — мочевина (по 40 г/м²);
  • в период бутонизации раствор куриного помёта (развести помёт с водой 1:1);
  • через 10 дней опрыскивание по листу раствором древесной золы (на 10 л воды 500 г золы);
  • после цветения применять препарат «эмочки плодородие» согласно инструкции для полива и листового опрыскивания.

также созревание перца ускоряется при своевременном сборе урожая. по мере достижения плодами технической зрелости их нужно снимать с кустов. это даст возможность сформироваться следующей волне урожая, а биологической зрелости перец может достигнуть, полежав 2–3 дня на подоконнике.

важно!замачивание семян в ускорителе роста проводят только, если производитель этого не сделал, упомянув об этом на упаковке, или они собраны самостоятельно. замачивание семян, обработанных ранее производителем, приведёт к ожогам и снижению процента всхожести.

в открытом грунте

чтобы ускорить созревание перца в открытом грунте, лучше использовать рассадный способ размножения. после посадки укрывайте растения агроспаном. проводить процедуру можно на протяжении всего вегетационного периода. насаждения укрывают на ночь, а утром материал снимают.

это позволяет избежать негативного влияния колебаний ночной и дневной температур. полив в открытом грунте осуществляется раз в неделю по 2–3 л воды на растение. сразу после полива почву необходимо взрыхлить и замульчировать компостом. высота слоя мульчи — не менее 5 см.

эта процедура позволяет:

  • повысить плодородность почвы;
  • сохранить необходимый запас влаги;
  • уберечь растения от заболеваний и вредителей;
  • сохранить в почве кислород после аэрации.

в открытом грунте кусты также необходимо формировать. можно выполнить обрезку по вышеописанной методике. высокорослым кустам необходимо сразу устанавливать опоры. в открытом грунте в качестве опоры подойдут готовые каркасы в форме цилиндра или конуса.

такие конструкции сразу надевают на рассаду в момент пересадки. по мере роста плодоносные ветки выкладывают на опорные части. для большого количества кустов лучше вкопать по бокам от каждого растения по 2 палки и натянуть между ними несколько верёвок.

для ускорения созревания перца в открытом грунте ему также потребуются питательные вещества. до цветения можно использовать вышеописанную схему подкормок с теми же элементами. после цветения каждые 2 недели нужно вносить раствор золы и дрожжевой раствор.

в золе содержится 30 микроэлементов, необходимых для ускорения цветения и формирования полноценных плодов. делают раствор по вышеописанным пропорциям и вносят под корень и по листу по 1 л на растение. дрожжевой раствор обогащает почву кислородом и стимулирует рост.

делают его так:

  1. на 10 л воды (+30°с) добавить 12 г дрожжей и 1 ст. л. сахара.
  2. настоять 3 дня в тёмном помещении с температурой воздуха +25°с.
  3. процедить и вносить по 1 л под корень и по 500 мл по листу.

листовую подкормку проводят вечером, корневую — утром. в открытом грунте также необходимо вовремя снимать урожай, чтобы дать возможность молодой завязи полноценно развиваться. сразу после сбора одной волны плодов проводят подкормку.

важно!внекорневое удобрение даёт эффект уже через несколько часов, поэтому на утро после него проводят опрыскивание чистой водой, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов.

дополнительные рекомендации по выращиванию перца

Несколько рекомендаций, которые помогут повысить урожайность:

  1. Соблюдайте правила севооборота. На прежнее место перец можно сажать только через 3 года. Лучшие предшественники и соседи для перца — бобовые, огурцы и капуста.
  2. Если нет возможности часто менять место посадки после уборки урожая, засеивайте участок зерновыми культурами, а перед наступлением заморозков, скашивайте наземную часть и проводите глубокую аэрацию (20 см), заделывая зелень в почву.
  3. Не вносите свежую органику под перечные кусты. Обязательно разводите навоз с водой 1:1.
  4. В теплице после окончательной уборки урожая снимайте верхние 15 см грунта и меняйте его на смесь торфа и песка (1:1).
  5. Не проводите высадку рассады в грунт, если он не прогрелся до +15°С.

Ускорить созревание перца можно посредством выполнения элементарных агротехнических мероприятий, а также применяя различные ускорители роста. Если нет желания применять ускорители роста, их легко заменят органические удобрения. Наиболее подходящими в этом плане являются навоз и древесная зола.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/uhod-za-percem/2872-kak-uskorit-sozrevaniya-percev.html

Формирование перца — для чего необходимо и как правильно формировать куст при выращивании разных сортов

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Перец относится к кустовым огородным культурам. Поэтому формирование перца одна из самых важных процедур при выращивании этого овоща.

Благодаря правильному формированию можно значительно увеличить объем урожая, диаметр и качество плодов.

Каким сортам требуется формирование и для чего оно необходимо

Для того, чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт перца.

При выборе рассады или семян в первую очередь следует учитывать в какой климатической зоне планируется посадка. Рекомендуется отдавать преимущество районированным сортам.

Первые результаты посадки перца

В теплице, парнике или на открытом грунте выращивают такие сорта:

  • Ультраранний, достигает технической зрелости за 90-100 дней.
  • Ранний, техническая зрелость наступает спустя 100-120 дней.
  • Среднеранний, созревает на 130-135 день.
  • Поздний, созревает на 140-150 день.
  • Сильно поздний, техническое созревание происходит через 155 дней и больше.

Кроме того, необходимо учитывать высоту взрослого растения. Все сорта подразделяются на:

  • Низкорослые, куст не выше 50 см.
  • Среднерослые, высота взрослого куста до 100 см.
  • Высокорослые, куст достигает высоты 200 см.

После посадки, перцу необходимо создать благоприятные для произрастания условия. Следует регулярно подкармливать и орошать кусты, соблюдать световой и температурный режим, поддерживать уровень влажности воздуха.

Самое главное при создании оптимальных условий для сладкого или горького перца, как при культивировании в открытом грунте, так и в тепличке — это защита растения от болезней.

Дело в том, что перец на любой стадии развития очень подвержен грибковым и гнилостным болезням. Формирование, даже аккуратное и правильное может стать легким стрессом для растения.

Так что нужно убедиться, что куст здоров, прежде чем начинать процедуру.

Закладка здоровых растений начинается еще в период посева семян. Так, материал для посадки нужно замочить в растворе марганца, Фитоспорина или борной кислоты перед посадкой. Грунт для рассады стоит также обработать одним из перечисленных средств или другим фунгицидом.

Очень эффективен метод прожаривания почвы в духовке. Но, этот вариант подходит, если выращивается небольшое количество растений. Также, почвосмесь должна постоять 7-10 дней после прожаривания для восстановления полезных бактерий.

Далее, важно не загущять посадки перца, семена лучше разложить вручную пинцетом. Эту культуру не всегда пикируют, если такая процедура не планируется лучше сразу сажать семечки на расстоянии не менее 4,5-5 см друг от друга.

Рассаду можно поливать только теплой водой. Нельзя чтоб в помещении, где она культивируется было холодно. Рекомендуем несколько раз до высаживания в открытый грунт полить саженцы Магникуром Энерджи или другим профилактическим противогрибковым препаратом. Лучше, чтоб средство имело в составе витамины, что укрепляют иммунитет растеньиц в целом.

Хотим отметить, что на состоянии сеянцев сильно сказывается отсутствие света. В полутемном помещении в риск развития болезни значительно выше. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу почву в лунках тоже желательно обеззаразить. Можно добавить туда золы и полить раствором борной кислоты. Эти компоненты не только защитят культуру от заболеваний, но и улучшат урожай. Ведь, калий и бор улучшают цветение и способствуют появлению большего количества завязей.

При высаживании сладкого или горького перца на постоянное место также не стоит загущать посадку. Оптимальное расстояние зависит от размера куста, но не рекомендуем сажать перчики ближе чем 40-45 см. Кроме формирования стоит убирать нижние и загущающие побеги. Хорошая циркуляция воздуха и доступ солнца — это также хорошая профилактика заболеваний.

Стандартный уход необходим любому сорту сладкого или горького перца.

Формирование перца проводится только лишь для среднерослых, высокорослых гибридов и сортов.

Карликовые и низкорослые сорта формирования не требуют. Они хорошо плодоносят и без него при условии, что схема посадки полностью соблюдена. Формирование таких видов рекомендуется только если кусты высажены плотно и ряд сильно загущен.

Формирование перца проводится для регулировки наземной массы растения. С помощью обрезки можно корректировать густоту куста и грядки. После такой подготовки плодоношение наступает раньше и растение дает больший урожай.

Как правильно начать формирование

Побеги куста перца

Основная цель формирования перца – рациональное оформление компактного крепкого куста с мощными побегами при помощи обрезки всех лишних частей. Это необходимо для того, чтобы все полезные ресурсы растения использовались для формирования и созревания плодов, а не зеленой балластной массы.

При обрезке необходимо соблюдать определенный баланс. Слишком сильно обрезать куст нельзя, так как такое растение не сможет синтезировать достаточное количество энергии для большого урожая крупных плодов. Поэтому удалять лишние побеги и зелень следует разумно и рационально.

Для обрезки перечного куста, при его формировании, необходимо использовать специальный садовый инструмент: нож, секатор, ножницы с закругленным концом. Инструмент должен быть острым и чистым.

Наличие ржавчины и зазубрин на лезвии недопустимо. Это предотвратит заражение растения различными болезнями.

После обрезки первых побегов молодой перечный кустик рекомендуется подпереть садовой опорой или подвязать к шпалере. Таким способом можно предотвратить повреждение или поломку растения на ветреных участках, а также при последующем уходе.

Формировать перец начинают при достижении высоты стебля 20-25 см. В это время начинается первое разветвление и формируется коронный бутон.  На основном побеге должно образоваться 8-10 листочков. А кроме того, 2-4 боковых побега первого порядка. Именно из них выбирают первые скелетные веточки перечного куста.

Высокорослые сорта перца формируют по трем схемам: в 2, в 3 или в 4 стебля. Способ подбирается соответственно определенному сорту, схеме посадки, условиям и срокам выращивания.

Конечным результатом правильного формирования перца является куст с крепким основным стволом и несколькими сильными скелетными ветвями.

Поэтапное формирование перечного куста

Чаще всего при выращивании перца куст формируют по схеме в два стебля. Формирование проводится в несколько приемов и делится на четыре основных этапа.

Плоды перца

Этап 1 – удаление коронного бутона. Какой же бутон отломить? Изначально перец растет на одном стебле. По достижении стебля растения 15-20 см в высоту, начинается разветвление и в его месте образовывается цветочный бутон. Его следует удалить для улучшения ветвления куста.

Если на перце сформировалось несколько бутонов, они все удаляются. При самостоятельном выращивании рассады необходимо учитывать то, что формирование бутона может начаться до пересадки перца в парник. В этом случае как можно раньше удаляются все коронные бутоны.

Этап 2 – удаление ненужных побегов. Из сформировавшихся в месте развилки с коронным бутоном побегов выбирают два наиболее сильных. Это будут скелетные ветки куста. Остальные веточки прищипываются.

Обрезается точка роста и макушка. В этот период на растении уже появляется несколько десятков листочков. При их прореживании на каждой ветке оставляется один листок.

Он необходим для питания завязи будущего плода.

Со временем, на каждой веточке образуются вилочки с бутоном. Из новых побегов выбирается самый крепкий, а остальные отщипываются от первого листа. Данная манипуляция проводится при каждом разветвлении куста. Бутоны появившиеся в разветвлении оставляются, а те что сформировались в междоузлиях, удаляются.

Этап 3 – отсечение бесплодных побегов и нижних листочков. В период вегетации на кустах перца могут формироваться бесплодные побеги. Они образуются ниже первого разветвления на главном стебле. Эти побеги следует полностью вырезать. Также удаляются все листья не участвующие в питании плода.

Листочки вырезаются на любом участке куста. Чтобы не травмировать растение за один раз удаляют не более двух листков.

Сформированный кустики перца

Эта 4 – прищипывание основных ветвей. Этот процесс проводится, когда на кусте перца сформировалось достаточное количество плодов. Обычно это 15-20 штук.

В этот период прищипываются все точки роста на основных ветках. Таким образом, силы растения направляются на развитие и созревание плодов, а не на рост зелени и формирование новых завязей.

Прищипывание проводится за 30-45 дней до сбора урожая в технической зрелости.

Формирование перечного куста довольно щепетильная работа, но результат того стоит. Выращивая перец в теплице и подготовив его таким образом, за сезон можно собрать несколько урожаев.

Советы для правильного формирования перца

Считается что перец довольно прихотливая культура и для его выращивания требуется много усилий. Но при соблюдении агротехники и выполнении всех рекомендаций получить хороший урожай крупных, сочных плодов очень просто. Это также зависит и от формирования перечного куста.

Куст формируется постепенно. Побеги следует удалять как можно раньше, на давая им развиваться. Если удалить много побегов за один раз, растение погибнет.

Обрезку и прищипывание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду. В таких условиях срезы быстро подсыхают и растение не травмируется. Если формирование проводится во влажную погоду или после орошения и опрыскивания, повышается риск заражения болезнями.

Если на перечном кусте образовался побег достаточного размера, а на нем нет цветков и завязи его следует вырезать. Эти побеги называются жирующими. Они только забирают питательные вещества и силы у растения.

Рассада перца

На каждом кусте следует оставлять не более 20 перцев. В таком количестве все плоды будут развиваться одинаково и исключается появление мелких, деформированных перцев.

Чтобы куст не сломался под тяжестью плодов, его веточки необходимо подвязывать к шпалере. При подвязке побеги можно слегка поворачивать, перемещая цветки и завязь на более освещенную сторону.

Для подвязки и при изготовлении шпалеры нельзя использовать проволоку и металлические конструкции. При эксплуатации они могут окислиться или покрыться ржавчиной, что негативно влияет на растение.

Все действия по формированию кустарника необходимо выполнять только на здоровой грядке. После обрезки зараженные растения могут сразу погибнуть, а здоровые подвергнутся инфицированию.

После обрезки каждого куста рекомендуется дезинфицировать садовый инструмент. Проводя формирование перчика таким способом исключается перенос возбудителей болезни на здоровый куст.

Все оборванные листочки и обрезанные побеги необходимо собирать и утилизировать за пределами участка. Это необходимо для предотвращения появления вредоносных насекомых. Их привлекает запах свежего сока, а растения с недавними срезами очень уязвимы.

Во время просмотра видео вы узнаете о формировании перца.

Выращивая перец следует как можно меньше подвергать его стрессам. Для этого все мероприятия по уходу, в том числе и формирование куста перца необходимо проводить своевременно и при благоприятных погодных условиях. Только при таком подходе можно вырастить крепкое здоровое растение и получить хороший урожай без особых усилий.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Перец

Источник: http://plodogorod.com/ovoshhi/pasljonovye/perec/formirovanie-perca.html

O fazende
Добавить комментарий