Как правильно хранить морковь – проверенный способ

Содержание
  1. Как хранить морковь правильно в погребе дома на зиму
  2. Подготовка к зимовке
  3. Длительность хранения
  4. Песочное хранилище
  5. Морозилка для небольшого урожая
  6. Мешочное хранилище
  7. Грядка-хранилище
  8. Луково-чесночное хранилище
  9. Кастрюле-хранилище
  10. Опилочное хранилище
  11. Глиняное хранилище
  12. Хранилище из мха
  13. Пленочное хранилище
  14. Парафиновое хранилище
  15. Чудо — настой
  16. Овощехранилища
  17. Защищаем урожай от вредителей
  18. Хранение моркови на зиму в домашних условиях или в погребе
  19. Уборка урожая и зимнее хранение
  20. Общие выводы
  21. Как хранить морковь: 5 + 4 проверенных способов
  22. Подготовить к зимовке
  23. Сохранить морковь традиционными способами
  24. Способ 1. Песок
  25. Способ 2. Стружка, опилки
  26. Способ 3. Грядка
  27. Способ 4. Глина
  28. Способ 5. Полиэтилен
  29. Сохранить морковь в квартире: 4 способа
  30. Как правильно хранить морковь – проверенный способ
  31. Как сохранить морковь
  32. Простой способ хранения овоща
  33. Наименее затратный способ
  34. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях — проверенные способы и советы
  35. Определение срока уборки урожая
  36. Как правильно выкапывать морковь
  37. Предварительная подготовка к хранению
  38. Условия
  39. Место
  40. Способы хранения моркови в свежем виде
  41. В песке
  42. В опилках
  43. В глине
  44. Вариант 1
  45. Вариант 2
  46. В мешках
  47. В сетках
  48. В кастрюле
  49. Способ хранения моркови в замороженном виде
  50. Полезные советы
  51. Как хранить морковь: 5 проверенных и 4 экзотических способа
  52. Подготовка моркови к зимовке
  53. Как сохранить морковь зимой
  54. Способ №1: хранение моркови в песке
  55. Способ №2: альтернатива песку — опилки
  56. Способ № 3: глиняный «панцирь»
  57. Способ №4: полиэтилен – универсальная вещь!
  58. Способ №5: эмалированная посуда
  59. Необычные способы хранения морковки
  60. Вывод

Как хранить морковь правильно в погребе дома на зиму

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

Морковь. Она вкусна, как в свежем виде, так и приготовленная разными способами. Главное преимущество не только в этом.

Овощ отличается высоким содержанием полезных веществ. Это кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Н, К, А (бета-каротин). Для лучшего усвоения, рекомендовано употреблять её с растительным маслом.

Это важно для бесперебойной работы почти всех органов в организме человека – от сердца до глаз.

По сравнению с другими корнеплодами, сохранить экологически чистую морковь, выращенную на своём дачном участке, сложнее всего. Но всё же есть способы, позволяющие предотвратить преждевременное гниение или усыхание овоща.

Можно хранить морковку дома, на лоджии, в подполе.

Сохранить морковь в погребе – проще простого (даже на самих грядках. Некоторые предпочитают держать урожай зимой в подвале. Но какой же способ наиболее выигрышный? Как хранить морковь?

Определяться нужно, предварительно оценив имеющиеся условия. При всех преимуществах и недостатках разных методов, самый распространённый вариант хранения моркови – в погребе зимой.

Подготовка к зимовке

Как хранить морковь зимой? Для этого, необходимо своевременно позаботиться об уборке её с грядки. Период созревания овоща зависит от многих условий.

Если рекомендуемый день сбора оранжевого овоща неизвестен, обычно садоводы присматриваются к ботве. Урожай можно убирать, когда среди нижних листьев появятся желтеющие.

Очистив овощ от земли, ботву сначала срезаем чуть выше корнеплода, потом и саму головку, примерно на полсантиметра. Это убережёт витаминный овощ от прорастания во время зимы и продлит зимний период хранения.

После этого, важно просушить морковь на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.

Длительность хранения

  • Ящики с морковью в опилках или обработанной глиной – всю зиму;
  • Ящики с морковью в песке – от полугода до 9 месяцев;
  • Хранение моркови в погребе, в ящиках – от полугода до 8 месяцев;
  • В полиэтиленовых пакетах в морозильной камере – около 2-х месяцев;
  • На грядке – всю зиму.

Время, которое следует отводить на выращивание морковки, указано на пакетике с семенами. Поэтому, выбрасывать его не нужно (либо сразу по календарю определяйте дату сбора урожая).

Недозревшая морковь будет безвкусной. Перезревшая – слишком сладкой и привлекательной для насекомых и грызунов.

Некоторые дачники считают, что намного проще сохранить скороспелые сорта моркови. Объяснение тому дают элементарное – чем дольше корнеплод зреет, тем больше накапливает витаминов.

Это делает его слаще, ароматнее, но, в то же время, приводит к быстрому увяданию. Но есть огородники, которые готовы с этим поспорить.

Длительное время не гниют витаминные овощи, которые вызревали в среднем за 100 дней. Плюс – минус десять суток. Но стоит учитывать и условия, созданные при выращивании. Почва должна быть богата полезными веществами, поливы умеренными, внесение удобрений строго по инструкциям.

Сколько морковь не будет утрачивать своих качеств, зависит от ряда факторов:

  • сорт;
  • качество подготовки корнеплодов;
  • температура при хранении;
  • процент влажности;
  • защита от вредителей.

Самыми высокими показателями лежкости является морковь сортов Берликум, Форто и Нюанс – 7 месяцев хранения.

Песочное хранилище

Хранение моркови в песке – наиболее подходящий метод для тех, у кого есть прохладные помещения.

Нужны: вода, ящик (обработанный известью) и песок (желательно глинистый). Он позволит предотвратить засыхание овощей и возникновение на них гнили, а также поможет поддерживать подходящую температуру. Это даст возможность корнеплодам долгое время оставаться в неизменном виде, не теряя вкуса.

Как хранить морковь в песке? На одно ведро песка уйдёт литр воды. Влажным суглинком, примерно на 5 сантиметров, покрывают дно ящика. На него кладут морковь, оставляя между корнеплодами небольшой промежуток. Всё засыпается слоем песка. На него ложится новый ряд овощей и так далее, пока ящик не будет наполнен.

Некоторые дачники, вместо влажного песка используют сухой. Вместо ящиков – обычные вёдра.

Морозилка для небольшого урожая

Хранение моркови в домашних условиях с использованием морозильной камеры – простейший способ.

Овощи измельчаются с помощью тёрки или специальных электрических приспособлений. Полученная масса раскладывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозилку. Это актуально и для хранения свеклы.

Мешочное хранилище

Необходимо прохладное помещение и большие мешки из полиэтилена. В них складываем витаминные овощи.

Чтобы они не сгнили, завязывать пакеты не нужно, тогда влажность воздуха будет в среднем 95% — оптимальные условия хранения моркови. Углекислый газ в незакрытых мешках будет собираться в малом количестве, позволяющем предотвратить процесс гниения и развития болезней.

Если на полиэтилене начнёт собираться конденсат, значит уровень влажности в помещении превышает допустимые показатели.

Ситуацию может улучшить гашеная известь. Ее еще называют пушонкой. Разложенная рядом с мешками, она будет забирать лишнюю влагу. И вопрос, как сохранить морковь на зиму, беспокоить больше не будет.

Грядка-хранилище

При таком варианте хранения моркови, убирать её с грядки не нужно. Другой вопрос – как обрезать ботву.

Для этого, лучше использовать садовые ножницы. Гряда засыпается влажным песком и накрывается полиэтиленовой плёнкой. На неё выкладывают опилки. Можно использовать сухую листву деревьев и кустарников или торф.

Убирают урожай, хранящийся таким образом, ближе к весне.

Луково-чесночное хранилище

Потребуются: ящики, шелуха лука и чеснока. В ней содержатся активные эфирные масла, которые создадут защиту от возникновения гнили.

На дно ящика выкладывается шелуха, сверху морковь. Чередуем. Так можно хранить не только морковь, но и свеклу.

Кастрюле-хранилище

Первый этап – обрезать морковь.

Второй – вертикально, плотно друг к другу, поставить ее в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть салфеткой и крышкой.

Посуду с содержимым лучше оставлять на зиму в погребе. Так лучше хранить морковь.

Опилочное хранилище

Для такого способа хранения моркови понадобятся: опилки (желательно хвойных деревьев) и ящики.

Фитонциды, которыми богата хвоя, не дают корнеплодам выпускать ростки и ботву, а также оберегают от развития вредных грибков.

На дно сыплем опилки. На них выкладываем овощи. Покрываем слоем опилок и делаем новый ряд моркови и продолжаем до тех пор, пока ёмкость не будет полной.

Глиняное хранилище

Потребуются: вода, ящики, плёнка и глина.

Покрывая овощ тонким слоем, оно создаёт защиту от увядания. Доводим глину с водой до однородной массы. Сверху снова покрываем содержимое ёмкости водой примерно на 2 сантиметра. Оставляем смесь на 3 дня.

Дно ящиков (можно использовать и картонные коробки) застилаем полиэтиленовой плёнкой. В них можно хранить морковь и свеклу. Они укладываются не касаясь друг друга.

Все заливается глиной, по консистенции напоминающей сметану. После ее засыхания – снова ряд корнеплодов. Повторяем действия до тех пор, пока ящик не наполнится.

Можно поступить и по-другому. Овощи опускаются в глину, густотой, как сметана. Сушат в теплой комнате. Затем убирают в ящики.

Хранилище из мха

Сухую, от земли очищенную морковь, на сутки раскладывают в прохладном месте. Позже кладут в короб, где уже уложен слой мха (сфагнум).

Накрывают корнеплоды сфагнумом и на него ложится новый ряд овощей. Хранение свеклы можно осуществлять таким же способом.

Пленочное хранилище

Как хранить морковь в квартире с использованием пищевой плёнки?

Ответ прост – каждая морковка обматывается пленкой, укладывается в картонную коробку и накрывается куском натуральной ткани. Держать овощи рекомендуется в прохладном помещении.

Парафиновое хранилище

Сухие корнеплоды погружаем в горячий парафин. Для улучшения эластичности, можно добавить пчелиный воск.

Храним обработанные овощи при средней температуре воздуха 0 градусов. Они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.

Чудо — настой

Как сохранить свеклу и морковь зимой?

Этот вопрос прост, когда знаешь рецепт специального настоя. Потребуются: 1 литр воды и 100 гр. шелухи лука. Соединяем ингредиенты в стеклянной таре. Оставляем на пять дней.

Погружаем морковь в полученную жидкость на несколько минут. Тщательно просушиваем и складываем овощи в картонную коробку, не касаясь друг друга.

Далее – слой салфеток и снова – морковь для хранения.

Овощехранилища

Как подготовить, хранить свеклу и морковь на зиму, когда урожай большой?

Использовать овощехранилища! Они дают возможность поддерживать необходимую температуру и режим влажности. Но, в этом случае, важно избавиться от корнеплодов, которые имеют даже малейшие повреждения.

Сломанные и кривые экземпляры тоже нельзя класть в общую массу. Зачастую, в овощехранилищах стоят контейнеры. Они должны быть не выше 3 метров.  В противном случае, придется регулярно проветривать помещение и накрывать овощи мешковиной или подобными материями.

Вопрос, как сохранить морковь до весны, возникает и когда в хранилище недостаточная влажность воздуха. Тогда ставятся ведра с водой. Разрешено орошать верхний слой с помощью пульверизатора.

Несмотря на постоянную заботу о сохранении урожая, не менее 20 процентов зимой портится. Значительно меньше этот показатель бывает, когда огородники используют овощехранилища, оснащенные морозильными камерами. Но такие есть мало у кого, по причине высокой стоимости.

Защищаем урожай от вредителей

Период хранения не сократится, если к овощам будет ограничен доступ насекомым.

Как можно добиться этого:

  • дезинфицируем место, где будет храниться урожай;
  • ставим в метре – двух от ящиков с овощами приманку для насекомых или грызунов, или ловушки;
  • используем специальные отпугиватели.

Часто корнеплоды повреждает морковная муха. Это происходит еще в период созревания. Такие овощи будет сложно сохранить зимой.

Очень хороший вариант – хранение моркови зимой в переработанном виде. Можно вырезать поврежденные участки и оставить корнеплоды в проветриваемом помещении до тех пор, как места среза не запечатает корочка.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях или в погребе

По-прежнему не утихают споры, о том, где и как лучше это делать. В первом случае, сохранить овощи будет значительно проще. Но и во втором, при выборе подходящей технологии, можно продержать овощи до весны.

Как хранить морковь в погребе?

Несмотря на то, что это один из самых старых и проверенных способов, у начинающих садоводов часто возникает такой вопрос. Морковь, как и многие овощи, хорошо там хранится. Но важно соблюдать главное требование – хранилище не должно промерзать и там не должна собираться вода.

Желательно, чтобы в помещении, большую часть времени, было темно. Усвоив простейшие правила, вопрос о том, как правильно хранить морковь в погребе, больше не будет беспокоить.

Где хранить морковь в квартире?

Проще всего, держать ее в картонных коробках, в темном месте, в самой прохладной комнате. Станет наполнением ящика шелуха, песок или что-то другое, зависит от того, что хозяйке дома достать проще всего.

Уборка урожая и зимнее хранение

Актуален вопрос не только, как правильно хранить морковь зимой, но и как правильно собирать урожай. Эти овощи не боятся заморозков, но лучше убрать их до наступления холодов. Иначе, такой урожай будет храниться недолго. Овощи будут сочными, если накануне снятия с гряды, их не поливать водой.

Корнеплод важно аккуратно очищать. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Причём каждый плод отдельно, под проточной водой. Однако, многие дачники убеждены, что эта мера снижает защитные функции моркови и долго после этого она зимой не лежит.

Далее, моркови важно устроить, так называемый, карантинный период. Это правило распространяется также и на картофель.

Около недели корнеплоды хранят при средней температуре 12 градусов тепла. Этого времени достаточно, чтобы места срезов и другие повреждения затянулись. По истечении этого срока, морковь нужно внимательно перебрать, выбросив испорченные плоды. Незначительно поврежденные подойдут для засолки капусты. После этой процедуры, морковь к хранению на зиму готова.

Общие выводы

Как хранить морковь в домашних условиях?

Этим вопросом задаются многие. Оптимальным вариантом станут полиэтиленовые мешки. Они позволяют на протяжении всего периода хранения сохранить оптимальную влажность. А чтобы не было переизбытка углекислого газа от моркови в пакетах, на них вырезают несколько отверстий, не более 1 сантиметра диаметром.

Удобны и крафт-мешки. Собранный урожай проходит отбор и охлаждение, а затем помещается в мешки. Их закрывать нельзя. Сверху морковь засыпают песком. Он должен быть влажным.

Если речь идёт об очищенных корнеплодах, то лучше сразу задуматься о том, как хранить морковь в холодильнике. Заметно увеличит лежкость овощей морозильная камера.

Ещё одно важное требование, которое стоит помнить: солнечный овощ нельзя держать в одном помещении вместе с яблоками и картофелем. Бытует мнение, что это приводит к быстрой порче всех овощей. Прежде всего, оранжевого корнеплода. А вот соседство свеклы и моркови допустимо.

На каком варианте хранения вы бы не остановились – зимой в домашних условиях или в специальных помещениях, важно помнить, что она любит влажность около 90%, а температуру воздуха в пределах 0 градусов.

Перепады даже в 5 градусов могут привести к прорастанию и увяданию урожая. Именно поэтому, многие хозяйки, не любящие трудности, хранят зимние запасы моркови в холодильнике. Но такой вариант подойдёт далеко не всем.

Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-morkov.html

Как хранить морковь: 5 + 4 проверенных способов

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

Все корнеплоды капризны в хранении. Морковь пролежит не больше трёх недель, если для неё созданы благоприятные условия. Из опыта я знаю, как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она осталась сочной и полезной. Расскажу о способах хранения в погребе, холодильнике, в квартире.

Для длительного хранения нужно отбирать морковь без дефектов и признаков повреждения. www.vladivostok-eparhia.ru

Подготовить к зимовке

Успех хранения зависит от агротехнических знаний и действий с собранным урожаем. Сохранить можно не всю морковь, а только правильно выращенную, вовремя собранную и грамотно подготовленную.

Главное мероприятие — подготовка и обработка урожая. Я бы выделила 5 важных подготовительных моментов:

ФотоСоветы по подготовке
Момент 1. Выращивание и сбор
  1. Выбирайте сорта, пригодные для хранения. Высевайте позднеспелые, цилиндрические сорта моркови, они без потери качества пролежат до весны.
  2. Летом не переусердствуйте с поливом — от избытка влаги плоды могут растрескиваться.
  3. Не собирайте морковь раньше времени, плоды начнут увядать.
  4. Не передерживайте в земле: есть возможность повреждения личинками морковной мухи, грызунами
Момент 2. Подготовка к выкапыванию
  1. За 10 дней до сбора не нужно поливать овощ.
  2. В дождливую погоду рекомендую воспользоваться укрытием.
  3. В результате высыхания почвы, улучшаются вкусовые качества, сок равномерно распределяется по плодовому телу.
  4. Происходит уплотнение кожицы, что важно для хранения
Момент 3. Срезка ботвыСразу после сбора у корнеплода обрезают ботву.Откладывать это мероприятие нельзя, иначе зелёная масса вытянет влагу, и морковь лишится сочности.Тут два этапа:
  1. Во время сбора, удаляется ботва, чуть выше «шляпки».
  2. Во время сортировки, отобранные для закладки на хранение плоды, обрезаются вместе с точкой роста листьев, захватывая 0,5-1 см
Момент 4. СушкаТолько хорошо высушенную морковь можно отправлять на хранение:
  1. После сбора оставьте подсушиться урожай на солнышке (достаточно 3–4 часа).
  2. Уберите в сухое, проветриваемое место на 7-10 дней. В это время желательно переворачивать/перемешивать. Этого периода хватить на заживление срезов. Оптимальная температура для сушки +12…+14 °C
Момент 5. СортировкаПосле сушки нужно перебрать и отсортировать морковь, возможно, проявятся вирусные и гнилостные инфекции.Мелкие, кривые, плоды с трещинками, повреждениями отбраковывайте

Определить срок сбора можно по состоянию ботвы: пожелтели, подсохли нижние листья, верхушка начала полегать — пришла пора выкапывать. При подготовке морковь мыть нельзя!

Сохранить морковь традиционными способами

Погреб, лоджия, прохладная кладовка создают оптимальные условия для моркови. Предлагаю проверенные способы хранения моркови. Каждый из них — со своим преимуществом.

Чтобы морковь сохранилась надолго, мыть ее нельзя

Способ 1. Песок

Наиболее распространённый способ — хранение в песке. Этот сыпучий материал обеспечивает ящикам с морковью стабильность влаги и температуры, блокирует распространение гнилостных инфекций.

Вам понадобится ящик, вода и песок, желательно суглинистый. Затем:

  1. Увлажните песок. На ведро песка добавьте 1 литр воды.
  2. На дне ящика создайте подушку из слоя песка 3-4 см. Раскладывайте морковины с зазором, исключая соприкосновение.
  3. Первый слой плодов накройте песком. Затем укладывается второй и так до верха. Рядность заканчивается слоем влажного песка — 4-5 см.

При укладывании моркови исключите соприкосновение, выдерживайте интервал — не меньше 1 см.. i.ytimg.com

Наполненный ящик можно держать в погребе зимой, в подполе, в любом прохладном месте. Если на балконе есть утеплённый шкаф, в котором температура не будет опускаться ниже 0 °C — поставьте туда.

Способ 2. Стружка, опилки

Аналогично пескованию используются древесно-пильные отходы. Хвойные опилки с бактерицидным действием, предотвращают развитие грибов и бактерий.

Фитонциды не дают прорастать и создают оптимальные условия для корнеплодов. Принцип укладки такой же, как в песок. Оптимальная влажность стружки/опилок — 10–12%.. vasha-teplitsa.ru

Способ 3. Грядка

Для хранения корнеплодов можно использовать грунт. Я испытала два варианта:

  1. Оставляют морковь зимовать на грядке, ботву при этом не срезают. Весной выкапывают прекрасно сохранившиеся корнеплоды.
  2. Укладывают плоды в землю:
  • выкопать яму;
  • уложить подготовленную морковь;
  • засыпать влажным песком/землёй;
  • накрыть полиэтиленом;
  • сверху слой стружки (5 см);
  • застелить рубероидом;
  • закопать (толщина земли над хранилищем 40–50 см).

Для укрытия моркови можно использовать старый полиэтилен: плёнка с грядок и теплиц или полиэтиленовые мешки для мусора.. sb.agronomu.com

Способ 4. Глина

Морковь идеально сохраняет свои качества в глиняном «панцире». Делается болтушка, в которую обмакивают или погружают плоды. После просушивания морковь обретает свой «кокон», предохраняющий от болезней и высыхания.

Высушенные экземпляры раскладывают по коробкам, ящикам и отправляют в прохладное помещение. Лучше сохранится морковь в погребе.

На фото — пошаговая инструкция по созданию глиняного «панциря». stozabot.com

Способ 5. Полиэтилен

Самый доступный и простой способ — укладывание в полиэтиленовые пакеты. Используются разные размеры. Вместительность выбирается согласно объёму урожая (5–20 кг). Действия заключаются в наполнении мешков и складыванию в хранилище.

Маленькие упаковки можно держать в холодильнике.. stozabot.com

В пакетах морковь должна «дышать», для этого их не завязывают. В больших упаковках делаются дополнительные отверстия для выхода конденсата. В результате создаётся благоприятный микроклимат 95–98% влажности.

При использовании полиэтилена нужна частая проверка урожая. Если на внутренней стороне образовались капли — это сигнал о сильной влажности. Переберите корнеплоды и смените упаковку.. umsad.ru

Сохранить морковь в квартире: 4 способа

Мне всегда хочется сохранить каждый килограмм собственного урожая. Отсутствие специальных хранилищ не останавливает. Проявляя смекалку и некоторые хитрости, морковь хранится в квартире. Расскажу о нескольких вариантах:

ФотоОписание
Способ 1. Балкон/лоджияДля застеклённых, неотапливаемых помещений применяется 2 варианта:
  1. Пластиковые коробки, ящики. Заполняются корнеплодами. В виде «консерванта» применяется песок, стружка, луковая шелуха, опилки. Корнеплоды укладываются по вышеописанной схеме.
  2. Стационарный ящик, напольный шкафчик. Сохранит овощи при минусовых температурах. Обейте стенки хранилища пенопластом, войлоком или оберните старым ватным одеялом. Плотными слоями уложите морковь, для прослойки используйте бумагу или полиэтилен. На верхний слой положите лист утеплителя
Способ 2. Парафин и глинаВ жидкий раствор парафина обмакивается каждый экземпляр, просушивается и складывается в любую тару.И ставится в прохладное место: в кладовку, на лестничную площадку, около балконной двери и пр.Топить парафин нужно на водяной бане, используя ёмкости нужного размера
Способ 3. Кастрюля, ведро, бакВыбранная ёмкость должна быть с крышкой. На дно кладётся бумага.Плоды ставятся вертикально или укладываются. Сверху овощи накрываются х/б тканью и закрываются крышкой.Срок хранения — до четырёх месяцев
Способ 4. Морозильная камераСамый надёжный вариант — заморозка. В таком виде хорошо хранится свекла и морковь.Подготовительный процесс занимает много времени, но в результате получается полуфабрикат, готовый для использования.Морковь нужно помыть, почистить и измельчить любым способом.Чаще использую тёрку, иногда нарезаю кубиками, кружками, пластинами

Запомнить

Я рассказала о самых верных способах, как сохранить морковь на зиму, чтобы она осталась сочной и полезной. Советую запомнить главное:

  1. Подготовить правильно. Обрезать ботву, отсортировать, просушить. Мыть нельзя!
  2. Проверять закладку. Длительное хранение моркови на зиму требует обязательного контроля: проверять состояние, удалять испортившиеся плоды.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/154-kak-hranit-morkov

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

Многие хозяйки часто думают о том, как правильно хранить морковь, чтобы она не потеряла ни полезных свойств, ни первозданных вкусовых качеств. Существует проверенный способ хранения моркови. Пользуясь этим способом, можно сохранить свежесть овощей на огромный промежуток времени.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как сохранить морковь

Такой вариант заготовки моркови предельно прост, потому справиться с ним может даже молодая и неопытная хозяйка. При этом гнить и засыхать корнеплод практически не будет.

Грядка моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы морковка сохранилась как можно лучше, ее необходимо хорошо промыть, очистить от налета, обрезать верхнюю и нижнюю части, так как они в пищу не пригодны.

После этого готовые корнеплоды рекомендуется тщательно высушить естественным путем либо с помощью полотенец и упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты либо в несколько слоев пищевой пленки или фольги.

В один пакет для комфортного хранения и извлечения плодов рекомендуется укладывать не более 8-10 штук.

Пакеты для укладывания корнеплода рекомендуется брать с толстыми стенками либо укладывать один пакет в другой. После этого нужно вставить в пакеты трубку и выкачать оттуда воздух, чтобы создать вакуумную оболочку вокруг овощей. Далее нужно как можно быстрее, чтобы не пустить в пакет воздух, перекрутить горловину, затем завязать ее и перетянуть резинкой либо шпагатом.

Так нужно обработать всю имеющуюся морковку, после чего останется спустить пакеты в подвал. Перед спуском пакеты нужно положить в ящик с герметичной крышкой.

Если самостоятельно выкачивать воздух из пакетов вызывает затруднения, можно воспользоваться пылесосом без щетки на максимальной мощности.

Хозяйки говорят о том, что подготовленный таким образом корнеплод может храниться в погребе минимум до апреля, после чего остается свежей и съедобной.

Простой способ хранения овоща

Есть способ еще проще, чем представленный выше.

Для этого корнеплод необходимо обрезать, вырезать все гнилые фрагменты, нарезать кубиками либо натереть на терке, размер отверстий регулируется в зависимости от того, в какие блюда планируется добавлять овощи, уложить в полиэтиленовые пакеты, разровняв и выпустив образовавшийся конденсат и капли влаги. Такой вариант хранения морковки подходит тогда, когда хочется приготовить горячее, а на нарезку овоща не хочется тратить много времени.

Хранение моркови. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Если полиэтиленовых пакетов под рукой не оказалось, эту же роль может сыграть фольга либо пищевая пленка, в которую нарезка укладывается небольшими порциями, заворачивается и укладывается в морозильную камеру.

Наименее затратный способ

Следующий способ требует меньше затрат времени и сил хозяек. Для этого требуется как следует промыть корнеплод в двух проточных водах, обрезать верхнюю и нижнюю части и оставить обрезанный овощ на 1 час для того, чтобы место среза высохло и сок перестал выделяться. Срез подсушить необходимо для защиты моркови от микроорганизмов и последующего гниения.

Подготовка моркови к хранению. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Теперь нужно подготовленную морковь сложить в 2 полиэтиленовых пакета, завязать их в узелок и убрать в холодильник. Такими действиями можно помочь моркови сохраниться на срок до полугода.

Также неплохо хранится овощ вот так: каждую морковку следует вымыть, обрезать и завернуть в толстый слой бумаги или газеты. Такая морковь, оставленная в овощном отделении холодильника, будет храниться намного дольше.

На балконе в зимнее время хранить корнеплод нежелательно, исключение можно сделать только в том случае, если постоянная температура там не падает ниже 0ºС. Для хранения моркови прекрасно подходят и емкости, оставшиеся от картофеля, которые нужно предварительно пересыпать песком.

Вместо песка можно использовать опилки либо же оборачивать каждую морковку в бумагу, однако на это уйдет больше времени и терпения. Ящики с овощами нужно укрыть плотным слоем ткани либо бумаги и закрыть крышкой.

Нужно следить, чтобы на ящики с морковью ни в коем случае не попало солнце и влага.

А как Вы храните морковь на зиму?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/kak-pravilno-hranit-morkov--proverennyi-sposob-5dacb77378125e00ad552f5d

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях — проверенные способы и советы

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

В плане сбережения эта огородная культура, пожалуй, одна из самых капризных. Как вырастить морковь, знают практически все. А вот с сохранением в домашних условиях моркови в течение зимы у многих возникают проблемы. На поверку же ничего особого сложного в этом нет. Нужно лишь грамотно организовать складирование овоща, для чего и существуют наработанные годами правила.

Определение срока уборки урожая

Если дата рассчитана неправильно, то под большим вопросом вкусовые качества моркови, а также польза от ее употребления в пищу. Невызревший овощ содержит минимум тех полезных химических соединений, которые и придают ему ценность как продукту.

Но в плане сохранности главное не это – молодая морковка болезненно реагирует на колебания температуры и влажности в месте складирования. Именно поэтому, убранная с грядок раньше рекомендованного срока, она довольно быстро загнивает.

Предотвратить это в домашних условиях практически невозможно – вряд ли кто способен обеспечить для сохранности моркови неизменный микроклимат в подвальном помещении, погребе (на балконе и так далее) на протяжении всего зимнего периода.

Перезревшие (старые) корнеплоды, наоборот, более чем насыщены аминокислотами и сахаром. Этим такая морковь и привлекает различных вредителей (от мушек до крыс). Поэтому при поздней уборке овоща с грядок значительное количество его приходится отбраковывать.

Вроде бы, ничего страшного, ведь морковку сразу же можно пустить в дело. Например, для квашения капусты.

Но сколько тогда останется корнеплодов, которые подойдут для закладки на хранение? Как результат – в течение зимы овощ придется закупать на рынке или в магазине.

Как определить сроки уборки моркови с грядок?Они зависят от ее вызревания, то есть, от конкретного сорта. На различных сайтах встречаются рекомендации ориентироваться на информацию, помещенную на оборотной стороне пакетиков с посадочным материалом, и время сбора урожая рассчитать самостоятельно.

Но, во-первых, не все упаковку от семян сохраняют до осени, во-вторых, обозначенные на ней сроки – усредненные. Они не учитывают местную специфику, а потому вряд ли стоит ими руководствоваться.

Как поступить? Ближе к концу лета следить за цветом зелени моркови.

Как только нижние листики ботвы начинают желтеть, можно вынимать из грунта.

Что учесть:

  • Для определения готовности овоща к уборке стоит выкопать 2 – 3 образца, причем с разных участков (концов) грядки. По состоянию корнеплода (он не должен быть слишком мягким), а также его вкусу можно понять, достаточно ли морковь вызрела.
  • Примерно за сутки до начала работы делянку следует полить, но не слишком обильно. Если же накануне выпали осадки, то нужно выждать хотя бы денек. Смысл понятен – копание в грязи мало кому доставит удовольствие, а вот если грунт пересохший, то наверняка часть моркови будет повреждена в процессе уборки. А такие корнеплоды на хранение закладывать бессмысленно – зиму они не переживут, однозначно.
  • Для определения более точных сроков сбора (или их корректировки) урожая моркови стоит посмотреть прогноз погоды. В любом случае затягивать до первых заморозков нельзя. Корнеплоды, оставшиеся в холодном грунте, довольно быстро вянут. Их хранение нецелесообразно, не говоря уже о том, что и вкусовые качества овоща значительно утрачиваются.

Как правильно выкапывать морковь

Методика у каждого своя. Одни работают лопатой, другие совком. Суть не в этом.

  • Морковь нельзя вытягивать за ботву. Сначала немного приподнять пласт земли, и только потом вытаскивать.
  • Зелень срезается. Если этого не сделать, то при подготовке овоща к закладке на хранение она оттянет на себя всю влагу, и корнеплоды окажутся «высушенными». Оставляется лишь небольшой хвостик (порядка 1 см).
  • Землю с моркови полностью счищать не следует – только немного стряхнуть ее излишки.

Предварительная подготовка к хранению

После выемки из грунта корнеплоды отставляются на несколько часов (а может быть, и суток) прямо на участке.

Ветерок, солнце свое дело сделают – они будут слегка подсушены и готовы к складированию.

Если по какой-то причине приходится убирать урожай моркови в сырую, тем более дождливую погоду, то нужно предусмотреть, где (под навесом, в проветриваемом помещении) можно ее разложить.

Закладывать на хранение влажные корнеплоды бесполезно – довольно быстро появится плесень, и весь урожай уже месяца через 2 придется утилизировать.

Этим этапом не стоит пренебрегать даже ради экономии времени. И вот почему. Таким своеобразным «карантинным периодом» для моркови перед закладкой ее на хранение решается несколько задач.

  • Корнеплоды слегка подсушиваются.
  • Если какие-то из них имеют незначительные повреждения в виде порезов, то «раны» довольно быстро затягиваются.
  • Морковь, которая для длительного хранения непригодна, сразу же будет заметна. Больные, подгнившие экземпляры определить несложно. На фоне хороших, просушенных корнеплодов они резко выделяются темными вкраплениями, пятнами, разводами. Поэтому и отбраковать их не составит труда.

Условия

  • Температура (ºС) – немного выше нуля. Оптимально 2±1. Ее повышение хотя бы до 5 может инициировать прорастание моркови, ее увядание.
  • Влажность (%) – 80±5, не ниже.
  • Полная затененность.

Независимо от того, где планируется организовать зимнее хранение моркови, это место предварительно высушивается и качественно проветривается.

Кроме того, в обязательном порядке проводится дезинфекция (как самого помещения, так и складского «оборудования» – полок, стеллажей, ларей, ящиков). Кстати, рачительный хозяин именно так и готовит погреб к зиме. Дело в том, что все обозначенные условия в равной степени относятся не только к моркови, но и к другим овощам, которые закладываются на зимнее хранение.

Место

По этому пункту коротко – любое, где можно обеспечить требуемые для длительного хранения условия. Другими словами, кто что имеет и как удобнее. Неотапливаемое помещение на цокольном этаже, подвал, погреб, лоджия или балкон, холодильник. Исходя из этого, и подбирается соответствующая тара и методика закладки на зиму.

Способы хранения моркови в свежем виде

Перед тем, как рассматривать различные методики, стоит сделать небольшое отступление.

Если внимательно ознакомиться с технологиями, которые реализуют огородники, можно прийти к выводу, что есть 3 варианта финишной подготовки корнеплодов к складированию.

Одни оставляют небольшой «пучок» зелени в 1 – 1,5 см (это уже отмечено); другие срезают ее полностью, под корень; третьи поступают более радикально – отсекают не только ее, но и часть верхушки морковки (слоем около 0,5 см).

Как сделать правильно? Автор начинал практиковать заготовку этого овоща на зиму по-разному. Пояснение простое – у каждого хозяина и морковь своя, и условия для ее хранения.

Поэтому целесообразно апробировать разные методики, и только личный опыт даст ответ на вопрос, какая из них лучше. А разделить урожай на несколько частей – это уж точно не проблема.

Зато сразу станет понятно, какие именно условия и способ являются оптимальными для своего дома.

В песке

Такая технология зимнего сохранения применяется для многих овощей. Особенность в том, что песок крупнозернистый (его еще называют речным) для моркови не подходит. Желательно заранее заготовить мелкофракционный, суглинистый. В нем испарение влаги (следовательно, и высушивание корнеплодов) практически не происходит. Значит, морковка в течение зимы останется сочной.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Еще один нюанс. Перед закладкой моркови сыпучий материал слегка увлажняется, а не сушится, как например, для свеклы. Методика простая: на дно ящика – слой песка, потом – ряд морковок (но чтобы они не касались одна другой) – снова песок и так далее.

Встречается и другой вариант. Например, в ведре или в ящиках. Но здесь существенное отличие. При такой технологии песок (мелкий), наоборот, подсушивается. Опробуйте, читатель, оба варианта. Ведь не зря в начале статьи отмечено, что эта овощная культура в вопросах сохранения чрезвычайно капризна.

В опилках

В общем технология закладки на длительное хранение идентична. Слой за слоем, в любую удобную тару, доверху. Специфика в том, что рекомендуется использовать лишь опилки от хвойных пород. Фитонциды, которые сдержатся в такой древесине, прекрасно защищают морковку от инфекций, грибка, плесени и препятствуют ее прорастанию.

Как вариант – вместо опилок использовать луковичную шелуху. Эффект примерно тот же.

В глине

Такая технология имеет как плюсы, так и минусы. Преимущество в том, что морковка полностью изолируется от внешней среды. Следовательно, перепады температуры, влажности, различные инфекции на нее никакого действия не оказывают.

При таком способе овощ может хорошо сохраниться до следующего урожая. Самый большой недостаток – невозможно контролировать состояние морковки. Загнил какой-то корнеплод или нет – это уже станет ясно только по факту.

Поэтому данная технология требует максимально тщательного отбора экземпляров, предназначенных для длительного хранения.

Вариант 1

Готовится глиняный раствор. Консистенция на уровне густой сметаны. Но перед использованием ее следует выдержать в воде не менее 3-х суток. Далее просто. Изнутри ящик полностью (с учетом бортиков) выстилается п/э пленкой, заливается тонкий слой раствора – выкладываются корнеплоды – опять глина. И так – ряд за рядом. Сверху – снова глина.

Вариант 2

Это уже поштучное складирование моркови. Разница в том, что раствор делается менее густым. При таком способе «хвостик» оставляется обязательно. Держась за него, корнеплод окунают в глину, дают ей немного стечь, и подвешивают для просушки. Далее на хранение можно укладывать в любом месте, где удобнее – в ящики, на полки стеллажей, поверху картошки.

Нюанс в том, что перед погружением в глину некоторые огородники «купают» морковь в чесночном растворе (1 стакан «фарша» на 2 л воды). Считается, что так корнеплоды дольше сохраняются. Но если учесть, что чеснок стоит довольно дорого, то его целесообразнее заменить марганцовкой. То есть произвести дезинфекцию моркови в слабом (1%) растворе. А уже потом – в глиняный.

В мешках

Чтобы влажность закладки овоща оставалась на нужном уровне, используется тара из полиэтилена, то есть не пропускающая воду и создающая парниковый эффект. Морковь в мешки засыпается навалом, но горловина оставляется открытой.

Это необходимо не только для обеспечения доступа воздуха. В процессе хранения корнеплодов из них выделяется (понемногу) углекислый газ. В небольших количествах для моркови он полезен, так как предохраняет ее от различных инфекций. Но если мешок завязать, то в определенный момент его концентрация станет значительной, а это приведет к ускоренной порче моркови.

Иногда завязывать горловину (по условиям хранения) просто необходимо. Но в этом случае нужно в мешках проделать вентиляционные отверстия, чтобы избежать полной закупорки тары.

Хранение по всем указанным способам подразумевает, что морковь предварительно не моется. Хотя есть и еще несколько технологий, при которых наоборот, это следует делать. Вот две из них.

В сетках

Понять несложно. Отмытая от грязи морковь укладывается в такие плетенки, после чего горловина завязывается. Единственное, что нужно учесть – сетки нельзя ставить на пол погреба.

Они подвешиваются на гвозди, крючки, устанавливаются на полки стеллажей или поддоны.

Но при такой методике хранения придется позаботиться об организации неизменного микроклимата – эффективное проветривание, постоянная температура и влажность.

В кастрюле

Тара – только эмалированная. Корнеплоды помещаются максимально плотно, вертикально, уровнями. Сверху на последний ряд укладывается салфетка, и кастрюля накрывается крышкой.

Способ хранения моркови в замороженном виде

Часть корнеплодов желательно держать в морозильнике. По крайней мере, для заправки блюд, некоторых салатов морковка всегда будет под рукой.

Она тщательно моется и шинкуется. После этого загружается в пластиковые мешочки и укладывается в морозильный отсек. При таком способе складирования морковка точно сохранится до следующего урожая, да и много места ей не понадобится.

Полезные советы

Не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. По этой причине опытные дачники выращивают на участке несколько различных.

Для закладки в погреб лучше подходит морковь «Шантане», «Московская зимняя», «Витаминная», «Лосиноостровская», «Валерия», «Несравненная».

Планируя уже этой зимой посевные работы в следующем сезоне, нужно учесть. Тогда проблем с сохранностью урожая точно не возникнет.

В случае если в месте хранения моркови влажность выше рекомендуемой (это несложно определить по каплям конденсата на стенах, крышке погреба), то понизить значение данного параметра можно помещением рядом с закладкой овоща извести-пушонки (она усиленно впитывает жидкости). Ее насыпают в банки, тазики, миски или непосредственно на пол, в зависимости от габаритов помещения.

Информация исчерпывающая. Проанализируйте все плюсы и минусы обозначенных способов и примите решение, какие для вас наиболее удобны. И не бойтесь экспериментировать, читатель. Опробуйте 2 – 3 технологии, и уже через год появится понимание, как все-таки лучше хранить морковку зимой именно в ваших домашних условиях.

Источник: http://my-fasenda.ru/advice/kak-soxranit-morkov-na-zimu/

Как хранить морковь: 5 проверенных и 4 экзотических способа

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

/ Хранение

Сохранить морковку сочной и свежей можно несколькими способами

Морковка — довольно «капризный» корнеплод, когда дело доходит до хранения в зимний период. Благо находчивые садоводы придумали способы, как хранить морковь в домашних условиях: в квартире, погребе, сарае и даже в грядках! Да еще так, чтобы она не теряла своей сочности. Давайте детальнее разберемся в этих методах.

Подготовка моркови к зимовке

Сохранность овоща в первую очередь зависит от грамотной его подготовки. Поэтому не пренебрегайте этими несложными этапами:

ФотоИнструкция
Правило 1.Своевременная правильная уборка урожая.

Время созревания моркови зависит от сорта и, как правило, пишется на пакетике с семенами.

Почему это важно? Если вытащить корнеплоды раньше срока, они не успеют накопить достаточно количество сахаров, и это плохо скажется на вкусе.

И, наоборот, если передержать морковку в грядках, в ней будет избыток аминокислот и сахаров, что сделает ее лакомым кусочком для мышей, крыс и морковной мухи.

Если вы в замешательстве и не можете точно определить, когда собирать урожай, ориентируйтесь по цвету ботвы: как только нижние листья начали желтеть — морковка готова к сбору.

Правило 2.Накануне выкопки морковь не поливают.

Это позволяет ей оставаться сочной в период длительного хранения.

Правило 3. Обрезка ботвы.

Сразу же после выкопки у морковки обрезают ботву, иначе при сушке она вытянет из корнеплодов часть влаги.

Кроме того, если правильно обрезать ботву, то морковь не будет прорастать и вянуть зимой, а надолго сохранит свои полезные и вкусовые качества.

Обрезка осуществляется в два этапа: сначала срезаются литься чуть повыше головки корнеплода, а затем и сама головка вместе с точкой роста (это около 0,5–1 см). Важно чтобы срез был ровным и гладким.

Правило 4. Проветривание под навесом или подсушивание на солнце 2-3 часа.

Затем желательно, чтобы морковь еще 7–10 дней полежала при температуре 10–14 ºC — своего рода «карантин».

В этот период заживают места срезов и мелкие механические повреждения, выявляются подпорченные и больные корнеплоды.

Правило 5. Изъять некачественный материал

Прежде чем разложить морковь в подготовленное хранилище, еще раз переберите ее своими руками, убрав все порченые корнеплоды.

Как сохранить морковь зимой

Рассмотрим проверенные способы хранения моркови, которыми пользуются бывалые садоводы и хозяюшки.

Способ №1: хранение моркови в песке

Корнеплоды не должны касаться друг друга – это важно!

Все что вам потребуется для хранения корнеплодов этим способом – ящик, вода и, собственно, песок. Лучше если он будет не речной, а суглинистый. Секрет песка в том, что он сводит к минимуму испарение влаги из морковки, обеспечивает стабильную температуру и не дает ходу гнилостным заболеваниям.

Все это в совокупности значительно продлевает срок хранения овоща:

  1. Песок должен быть влажным. Для этого на каждое ведро сыпучего материала используйте 1 литр воды, дабы увлажнить его.
  2. Теперь в подготовленный заранее ящик насыпьте слой песка в 4–5 см. После этого разложите корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга и сверху засыпьте следующий слой влажного песка.
  3. Далее снова выложите морковку и таким образом чередуйте, пока емкость не заполнится доверху.
  4. Таким «песочным» ящикам с морковью лучше отвести место в прохладном подполе, погребе или гаражной яме.

Способ №2: альтернатива песку — опилки

Дело в том, что в хвойных опилках содержатся фитонциды, не дающие корнеплодам прорастать и защищающие их от болезнетворных бактерий, грибков. Оптимальная влажность измельченной древесины для нашего дела — 10–12 %.

Как хранить морковь с помощью деревянной стружки? Принцип аналогичен пескованию:

  • овощи укладываются в имеющийся ящик слоями — сначала 4–5 сантиметровая «подушка» из опилок;
  • далее корнеплоды не задевая друг друга;
  • атем снова слой опилок и так до самого верха;
  • желательно ящик прикрыть крышкой и оставить в прохладном помещении.

Кстати, с помощью песка и опилок можно сохранить свеклу и морковь прямо на грядке! Подготовив корнеплоды к зимовке так, как я описывала в самом начале, выложите их на грядку и присыпьте влажным песком (опять же 1 л воды на одно ведро песка).

Затем накройте полиэтиленом, сверху насыпьте опилок слоем 3–5 см и застелите это все рубероидом. Так ваши овощи надежно пролежат всю зиму, сохранив внешний вид и вкус.

Нет куска плотного полиэтилена, какой обычно берут для парников? Не беда! Можно в ближайшем хозяйственном магазине купить и разрезать большие полиэтиленовые мешки под мусор. Цена — в пределах 100 рублей.

Способ № 3: глиняный «панцирь»

Фото-инструкция хранения морковки в глине

Вам понадобится:

  • ящик или же обычные картонные коробки;
  • глина;
  • вода;
  • полиэтиленовая пленка.

Есть два варианта обработки корнеплодов глиной перед зимовкой, выбирайте тот, который покажется наиболее удобным:

ФотоОписание
Способ 1. Заливка глиной слоями.

Возьмите полведра глины и налейте достаточное количество воды для того, чтобы она разбухла.

Выждите день, а затем тщательно перемешайте разбухшую глину и еще раз добавьте воды.

В таком состояние, под слоем воды в 2–3 см глина должна пробыть не меньше трех дней, пока не примет сметанообразную консистенцию.

Когда глиняная болтушка будет готова, выстелите дно ящика полиэтиленовой пленкой, выложите слой моркови, чтобы корнеплоды не касались друг друга и залейте это дело глиной.

Когда засохнет первый глиняный слой, можно будет вновь выложить морковь и тоже залить болтушкой. И так до самого верха ящика.

Способ 2. Обмакивание морковки в глину.

В этом случае каждую немытую морковку обмакивают сначала в чесночную смесь, затем в глиняную болтушку.

Затем раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте (под навесом, на веранде и т. п.).

Как только корнеплоды полностью высохнут, их складывают в ящики или картонные коробки.

Способ №4: полиэтилен – универсальная вещь!

Как сохранить морковь на зиму при помощи полиэтилена? Пожалуй, это самое нехитрое средство. Вам понадобятся лишь пакеты из полиэтилена вместительностью от 5 до 30 кг и прохладное помещение.

Отобранные корнеплоды попросту складываются в мешки, которые затем открытыми хранятся в холодильнике, гараже, подполе или сарае. Морковь не будет вянуть, потому что влажность внутри такой упаковки сама по себе держится на оптимальном уровне 96–98%.

Внутри полиэтилена сохраняется оптимальная влажность для хранения моркови

Помните, при хранении овощи выделяют углекислый газ. Если полиэтиленовые пакеты будут открыты, то газа внутри будет незначительное количество, достаточное для предотвращения заболеваний.

Но если мешки хранить в герметичном состоянии, содержание углекислого газа сильно превысит концентрацию кислорода, и морковка испортится. Поэтому лучше завязать пакеты, но обязательно проделать в них отверстия для циркуляции воздуха.

Отверстия для вентиляции нужны, чтобы не образовывался конденсат

В процессе хранения моркови в пакетах, на их внутренней стороне может образовываться конденсат. Это говорит о повышенной влажности внутри хранилища. Решить проблему можно рассыпав рядом с пакетами известь-пушонку, которая впитает в себя излишнюю влагу.

Известь вберет в себя лишнюю влагу

Способ №5: эмалированная посуда

Хранение моркови на зиму при помощи эмалированных кастрюль или ведер подходит тем, кто живет в квартирах:

  1. После сбора морковка хорошенько моется.
  2. С нее обрезается ботва и передние хвостики.
  3. Затем корнеплоды просушиваются на солнце и плотно укладываются в большую эмалированную посудину в вертикальном положении.
  4. Сверху кладется чистая салфетка, и все это дело закрывается крышкой.

Правильно держать морковь в погребе, но за неимением такового, подойдет холодильник или застекленный балкон.

В эмалированной кастрюле морковь надолго сохранит все свои качества

Необычные способы хранения морковки

Вот вам еще несколько оригинальных вариантов:

ФотоОписание
Метод 1. Пищевая стрейч-пленка.

Каждую морковину нужно полностью обернуть пленкой, чтобы друг с другом они не соприкасались. И убрать в холод!

Метод 2. Настой луковой шелухи или хвои.

100 г любого из этих сухих компонентов заливается 1 л воды и настаивается пять дней.

Получившимся настоем опрыскиваем корнеплоды. Можно также погрузить их туда на 10 минут, а затем просушить и положить в подполе.

Метод 3. Парафин – мощная защита!

Чистую и сухую морковь опускают в горячий парафин, добавив в него немного пчелиного воска (он нужен для эластичности «панциря»).

В таком виде овощи хранятся в погребе зимой более четырех месяцев, оставаясь на удивление свежими и сочными.

Метод 4. Опудривание мелом.

На 10 кг моркови понадобится около 200 г мела. Но сегодня продается 30% меловая суспензия, в которую можно обмакнуть корнеплоды и высушить.

В любом случае слой мела создаст слабую щелочную среду, что будет препятствовать загниванию овоща.

Вывод

Я подробно рассказала, как хранить морковь в зимний период, чтобы она оставалась свежей, полезной и сочной. Вы можете выбрать любой из пяти проверенных способов, а также опробовать какой-нибудь из необычных вариантов.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/154-kak-hranit-morkov

O fazende
Добавить комментарий