Как правильно приготовить компост

Содержание
  1. Как правильно приготовить компост
  2. Что такое компост?
  3. В чем польза компоста?
  4. От чего зависит качество компоста?
  5. Что еще нужно знать о закладке компоста
  6. Где выбрать место
  7. Яма или ящик?
  8. Какой размер выбрать?
  9. Что можно добавлять в компостную кучу?
  10. Из чего нельзя готовить компост?
  11. Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?
  12. Сроки перегнивания компостных материалов
  13. Сколько компостных куч сделать?
  14. Компост садовый
  15. Польза и применение компоста
  16. Что такое компост
  17. Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ
  18. Как сделать компост
  19. Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?
  20. Что еще можно класть в компост
  21. Что нельзя класть в садовый компост
  22. Как сделать компост на даче самостоятельно
  23. Чем полезно приготовление компоста на даче
  24. Что представляет собой садовый компост
  25. Как приготовить компост
  26. Как сделать ящик для компоста?
  27. Как сделать правильный компост быстро?
  28. Как приготовить компост медленным способом?
  29. Из чего можно готовить компост
  30. Из чего нельзя готовить компост
  31. Как сделать компост (видео)
  32. Компост: состав и как правильно приготовить компост
  33. Что можно класть в компост
  34. Что нельзя класть в компост
  35. Компост – как приготовить
  36. Нужно ли перемешивать компост
  37. Как узнать, что компост созрел
  38. Когда лучше делать компост

Как правильно приготовить компост

Как правильно приготовить компост

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами. Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву. Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала. Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы. Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов. Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки  – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее  «работают» аэробные микроорганизмы.

Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится.

Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура  внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.  

Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке.

Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток.

Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления — перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.

Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые. Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые. Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой.  Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы — выделяют тепло.

Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха,  при гниении  потребляют азот.

Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака  или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и  добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой — дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

domiksad.net

Источник: http://domiksad.net/polezno-znat/502-compost.html

Компост садовый

Как правильно приготовить компост

Все о Плодородии почвы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Польза и применение компоста

Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом.

Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органическоймульчей.

Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству.

Компостная яма — отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.

См. также: Перегной. Как сделать листовой перегной

При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки,старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси.

Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды.

Безотходное садоводство и применение компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических — важные составляющие концепции органического садоводства.

Что такое компост

Слово компост происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост — это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов.

Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи.

Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием компост.

См. также: Компостная грядка для ранних огурцов

Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ

Если сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на какое-то время в укромном уголке сада (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост.

Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод приготовления компоста. В отличие от него, быстрый (горячий) способ изготовления компоста занимает около 4-6 месяцев.

Чтобы сделать компост быстро, придется обеспечить в компостной яме или емкости для компоста следующие условия:

  1. наличие свежих 'зеленых' материалов, содержащих азот
  2. наличие сухих углеродосодержащих 'коричневых' материалов
  3. наличие ускорителей компоста
  4. доступ кислорода в компостной емкости
  5. постоянную влажность компостной смеси
  6. тепло (температура при промышленном производстве компоста достигает +85°С!)

Как сделать компост

  1. Установите устройство для компоста (см. ниже) в специально отведенном месте сада.
  2. Вниз уложите ок. 20 см 'коричневого' материала для дренажа и вентиляции.
  3. Добавляйте в компост, равномерно чередуя: измельченные сухие 'коричневые' материалы (ветки деревьев и кустарников, бумагу, картон, опилки, кору, солому, сено, стружку, древесную золу, сухие листья);влагосодержащие 'зеленые' материалы (кухонные отходы, скошенную траву, сорняки, водоросли, ботву, сидераты); ускорители компоста (ЭМ эффективные микроорганизмы, специальные препараты для ускорения компоста, перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, мочу, уже готовый компост, земляных червей, садовую землю и др.). Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидеральные культуры, тысячелистник, одуванчик (не корни и не цветы!) и другие. Чередование 'зеленых' и 'коричневых' слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости, а в дальнейшем — структурный, плодородный, правильный компост. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит циркуляцию воздуха в ящике для компоста. Со временем смесь будет уходить вниз и можно добавлять в контейнер отходы. Когда компостный ящик был уже несколько раз заполнен доверху, можно прекратить его наполнение и перейти к следующему.
  4. Время от времени размешивайте и перелопачивайте готовящийся компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения компоста. Поддерживайте влажность созревающего компоста в ящике с помощью поливов. Однако избегайте застоя воды в компостной емкости. Неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения) из компостного контейнера говорит об излишках 'зеленых' материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компостарий 'коричневые' отходы и перемешайте смесь.

Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Компост готов для использования в саду.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию.

Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем компостного ящика должен быть не менее 1 кубометра.

Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу (см. фото выше).

Пластиковая емкость (контейнер) для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в любом месте сада.

Еще одно преимущество закрытых пластиковых или металлических контейнеров для компоста — в них можно добавлять мясные отходы со стола, значительно повышающие содержание полезных веществ в готовом компосте, т.к.

они закрыты для паразитов (мышей, крыс, лис). Любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Что еще можно класть в компост

  1. Сырые овощи, фрукты, злаки
  2. Чай и кофе
  3. Остатки готовой еды, мясные отходы (только в закрытые компостные емкости!)
  4. Неокрашенную и необработанную измельченную древесину
  5. Свежий навоз травоядных животных и помет птиц (только в медленные компостные кучи)
  6. Перья и пух птиц, шерсть домашних животных
  7. Бумагу: салфетки, измельченные газеты*, бумагу из принтера*, упаковку, картон
  8. Измельченные натуральные ткани*: хлопок, шелк, лен, шерсть и др.
  9. Вечнозеленые растения (только в медленные компостные кучи)

Что нельзя класть в садовый компост

  1. Большие и твердые мясные кости
  2. Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компостирования человеческих фекалий нужен специальный компостный туалет. Фекалии собак можно перерабатывать в компостные системы с червями.

    Фекалии кошек вообще не рекомендуются к компостированию

  3. Золу от прогорания угля в печи или камине
  4. Цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки
  5. Садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями
  6. Насекомых-вредителей, их яйца и личинки
  7. Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное)

* В ЕС и США газеты и другие печатные материалы уже десятилетия не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краске. Переработка газет в компосте рекомендуется здесь ведущими экологическими организациями (HDRA Garden Organic и др.). Это же относится и к тканям. Если вы сомневаетесь в составе красок на территории вашей страны, не добавляйте указанные материалы в компост

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: https://www.countrysideliving.net/GRD_PRJ_Org-Compost_Aug05.html

Как сделать компост на даче самостоятельно

Как правильно приготовить компост

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению “рецептов”, мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам.

Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки.

В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее.

Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования.

В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.

Иногда, примерно раз или два в месяц, рекомендуется переворачивать компостные слои внутри хранилища, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.

В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно.

Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги).

Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.

Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования.

Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время.

На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное “зелье” для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Источник: https://dachadecor.ru/udobreniya/kak-sdelat-kompost-na-dache-samostoyatelno

Компост: состав и как правильно приготовить компост

Как правильно приготовить компост

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру.

На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом.

Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост

  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;

Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя

  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост.

Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Компост зреет   Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

 

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта.

Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки.

 Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.  

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик.

Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.  

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!
Опавшую листву можно отправить в компостный ящик Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой.

По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.  

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Биокомпостин для ускоренного созревания компоста, 1 таблетка 210 руб
seedspost.ru БиоДар — КОМПОСТ, 25 г 125 руб
seedspost.ru Средство для роста компоста Биокомпостин Счастливый дачник, 45 г 97 руб
seedspost.ru Байкал ЭМ-1(0,5л.) 157 руб
Агрофирма Поиск

Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем! Чтобы вопросов в процессе приготовления наверняка не возникло, несколько полезных публикаций по теме:

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: компост, правильно, в домашних условиях, быстро, зима, осень, эм компост, куриный компост, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, огород и грядки, статьи

91 спасибо за статью 77 в избранном 451601 просмотр

Источник: https://7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html

O fazende
Добавить комментарий