Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Как приготовить домашнее вино из красного или белого винограда

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Трудно себе представить праздничное застолье без вина. Каждый гостеприимный и уважающий себя хозяин должен предложить гостям этот напиток. Наибольшую ценность имеет то вино, что было приготовлено хозяевами собственноручно из ягод, выращенных на приусадебном винограднике.

Наверное, каждый, кто выращивает виноград, хоть раз пробовал из него приготовить домашнее вино. Чтобы быть уверенным в успехе и рассчитать правильно все пропорции, нужно изучить несколько проверенных временем рецептов. Иначе можно ударить в грязь лицом перед гостями.

Рецепт изготовления домашнего вина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подходящий для вина виноград

Неважно, дома был изготовлен продукт или на винодельне, он должен обладать приятным вкусом и ароматом. Чтобы в точности выполнить это требование, необходимо ответственно подойти к выбору разновидности ягод, которые послужат в качестве сырья.

У винных ягод есть свои особенности: они густо располагаются на небольших гроздьях и обладают маленьким размером. При подборе сырья опытные виноградари рекомендуют:

  1. Использовать только спелый виноград. Недозревший испортит вкус вина, придав ему горечи, а переспевший – вкус, напоминающий уксус.
  2. Прежде чем отжимать, нужно плоды просушить. Если прошел дождь и лозы намокли, следует дождаться их естественного высыхания и только потом срезать.
  3. Применять только те ягоды, что находятся на кусту. Опавший виноград испортит вкус напитка.
  4. Переработать сырье в течение первых 2 суток с момента сбора. Промедление может привести к тому, что процесс брожения начнется еще до пресса.

Руководствуясь этими советами, можно приготовить вкусное вино у себя дома.

Выбор сорта винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru Загрузка …

Как приготовить домашнее вино из винограда

Для того чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка, не рекомендуется мыть ягоды. В противном случае дрожжи, находящиеся в белесом слое, могут быть смыты. Тогда брожения не произойдет.

Можно сполоснуть плоды. Правда, этого лучше не делать, если для приготовления напитка не будет использоваться винная закваска.

Виноград следует перебрать, все испорченные (треснувшие, подгнившие, с плесенью и темными пятнами) ягоды вместе с плодоножками убрать.

После того как плоды перебрали, их высыпают в глубокую посуду и хорошо отжимают. Можно использовать специальный пресс, но если его нет под рукой, подойдет толкушка для картофельного пюре или мясорубка. Таким механическим способом нужно выжать весь сок.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Создание нектара пошагово

Приготовить хорошее вино несложно. Нужно только соблюдать правила и следовать рецепту.

Для начала отжатый жмых перемещают в другую емкость так, чтобы посуда на две трети заполнилась.

Потом резервуар надо отнести в помещение, где температура воздуха не будет опускаться ниже +18°С. Верхнее температурное значение должно быть в пределах +23°С. Такие строгие требования предъявляются из-за того, что их несоблюдение может испортить продукт. При недостатке тепла сырье не забродит, а при избытке превратится в уксус.

Когда брожение начнется, жмых надо отделить от выделившейся жидкости. Последнюю можно назвать молодым вином. Дважды в сутки его необходимо хорошо перемешивать, чтобы всем ягодам удалось “подышать”. Тогда они смогут отдать весь свой вкус. Если этого не делать, можно все испортить с самого начала.

Спустя неделю настаивания жмых процеживают. Сначала отделяют самые крупные частицы при помощи дуршлага. Затем оставшиеся ягоды отфильтровывают многослойной марлей. Сок оставляют еще немного побродить. Для этого его переливают в другую емкость так, чтобы посуда была заполнена на 3/4. Сосуд

закрывают крышкой с гидрозатвором.

Некоторые виноградари считают, что в результате отделения жмыха от сусла будущий нектар теряет изысканный аромат и свое особенное послевкусие, и не рекомендуют этого делать.

Поэтому можно не процеживать массу, а слить все вместе в другой резервуар. При этом процесс приготовления придется немного подкорректировать. Для начала нужно закрепить крышку с трубкой, ограничив доступ кислорода к содержимому. Свободный край трубки опускается в тару с водой, а другой остается в вине.

Особое внимание уделяется уровню крепости будущего напитка и количеству сахара. Все зависит от того, какой сорт винограда используется. Если сладости не хватает, можно добавить немного сахара.

В России чаще всего виноград встречается малофруктозный. Поэтому, если вино не подслащивать, оно получится сухим. Принято добавлять сахарный песок из расчета 1 ст. л. на литр почти готового вина.

Досыпать следует так:

  • немного сусла слить;
  • разогреть;
  • всыпать сахар, размешивая до полного растворения.

Потом нужно вылить смесь обратно в резервуар и размешать еще раз.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе происходит очищение продукта. Через трубку жидкость сцеживается в чистую посуду. Если нужно, можно еще раз подсластить нектар. После закупорки сделать это будет невозможно.

Содержимое выливается в бутыль из темного стекла. Не надо закупоривать ее плотно. Остаточный углекислый газ должен выходить.

В завершение проводится стерилизация продукта. Неплотно закрытые бутылки погружаются в воду. В одну из них помещается специальный градусник. Его не убирают, пока температура не достигнет +60°С. Это значение показывает, что брожение закончилось, а дрожжи погибли.

Не все считают такую стерилизацию необходимостью. Да и особые приспособления есть не у каждого. Можно поместить бутылки в темное прохладное помещение 12 недель для завершения брожения. Но для этого нужно заранее поставить на резервуары гидрозатворы.

На этом приготовление вина можно считать законченным. Напиток разливают по красивым бутылкам, крепко закупоривают и хранят в помещении с прохладной температурой воздуха. Если все было сделано верно, и гости, и хозяева уже с первого глотка оценят насыщенный приятный вкус напитка и его неповторимый аромат.

Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/zhivotnovodstvo/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-krasnogo-ili-belogo-vinograda.html

Вино из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Вино – божественный напиток, который еще в древние времена считался даром Богов. Ведь Иисус мог превращать воду в вино, а первое, что посадил Ной после Всемирного потопа, – виноградник. Позднее люди были убеждены, что этот напиток является воплощением жизненной силы и обладает чудодейственными свойствами.

И сегодня никто не забыл про вино: его волшебным вкусом наслаждаются на каждом кусочке Земли, виноделы со всего мира находят все больше и больше утонченных вкусов, а ученые доказали, что 100-200 г. в день полезно для кровообращения.

Мы хотим Вам предложить простые рецепты приготовления вина в домашних условиях, которые помогут ощутить истинный вкус напитка, таящий в себе так много тайн.

Красное домашнее вино из винограда

Лучшее вино – это то, которое приготовили Вы сами. Именно этот красный напиток ослабляет воздействие жирной пищи, снижает процент появления камней в почках и благоприятствует солевому обмену.

Наш рецепт красного вина из синего домашнего винограда поможет Вам приготовить экологически чистый продукт без добавления вредных элементов.

Предложенный рецепт виноградного вина будет по зубам даже начинающим виноделам.

Совет: если Вы хотите сделать красное вино, то Вам понадобится синий виноград, белое – желтый.

Совет: когда будет происходить процесс брожения, на стенках емкости будет появляться грибок – не следует его удалять, так как именно от него будет зависеть крепость вина.

Совет: ни в коем случае не добавляйте сахар в холодный сок, иначе он опустится вниз и не растворится.

Совет: после брожения обязательно попробуйте вино! Если Вас все устраивает по сладости, то можно переходить к процессу фильтрования, если нет – снова добавляем сахар, как было указано выше, и ставим бродить.

  • Любое виноделие начинается со сбора урожая. Самое лучшее время – теплая и сухая погода. Желательно, чтобы за 3-4 дня до сбора не было влаги.
  • После того, как собран весь виноград, отделяем ягоды от веточек и листьев. Косточки вынимать не нужно.
  • Делаем густую кашицу из ягод с помощью пресса. Лучше всего это делать в большой емкости наподобие кадки или выварки. Оставляем бродить в теплом месте на 7 дней.
  • Затем нужно получить чистый виноградный сок с помощью специального пресса или ступки с колбой.
  • Как только весь сок собран – переливаем его в большую кастрюлю.
  • Небольшую часть сока ставим на водяную баню и подогреваем. Добавляем туда сахар и мешаем, пока он не растворится. Далее смешиваем полученную жидкость с оставшимся холодным соком.
  • Разливаем сок по большим стеклянным бутылкам. Если таких нет, то можно заменить на пластиковые.
  • Закрываем бутылки резиновыми пробками, из которых торчат силиконовые трубки – они, в свою очередь, опускаются в бутылку с водой. Оставляем в таком положении на 1,5 месяца в теплом и темном месте. Во время брожения Вы будете видеть, как поступают пузырьки в бутылку с водой.
  • Приступаем к фильтрации. Берем специальную фильтровальную бумагу, марлевую подушку с ватой и активированным углем. В лейку накладываем бумагу, на нее помещаем подушку из марли и процеживаем напиток. На выходе у Вас должен получиться полупрозрачный напиток.
  • Разливаем полученное вино по бутылкам, закрываем пробками и ставим храниться в прохладное место.

Желаем приятно провести время за бокалом хорошего домашнего вина!

Домашнее вино из белого винограда

Приготовить белое домашнее вино может любой желающий.

С помощью этого простого рецепта, где потребуется минимальное количество ингредиентов и специальных приспособлений, Вы сможете сделать собственное вино из домашнего белого винограда.

Конечно, оно не будет соревноваться с винами, которые прошли мировые выставки, однако гарантируем, что его приятный и сладкий вкус никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • Виноград сортов Пино Блан/Совиньон Блан/Рислинг/Шардоне – 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом мы должны раздавить виноград, пока он не пустит сок.
  2. Полученную массу оставляем на 5 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
  3. Процеживаем через марлю и отжимаем сок в чистую бутылку, добавляем туда сахар по вкусу.

Совет: количество сахара зависит от сладости самого винограда и от Ваших предпочтений.

  1. Закрываем бутылку резиновой перчаткой (по возможности гидрозатвором) и оставляем бродить на 3 недели.
  2. Когда процесс брожения завершится, процеживаем осторожно вино, чтобы не задеть осадок.
  3. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками и ставим на выдержку в прохладное место на 4 недели.

Напиток богов готов! Наслаждайтесь!

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток.

Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – ½ л.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

  1. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
  2. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
  3. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
  4. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
  5. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Ягодно-виноградное вино в домашних условиях

Если урожай был богат на смородину, малину и виноград, а компоты, морсы и смузи делать уже не хочется, то предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего красного вина. Он не потребует у вас много ингредиентов и сил.

 Этот в меру сладкий напиток Вы сможете принимать как целебную микстуру, ведь ягоды поднимают иммунитет и содержат много витаминов.

Вы также можете поставить вино на праздничный стол гостям, которые будут в восторге от вкуснейшего продукта собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Кипяченая вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их с сахаром и ставим в теплое место на 4 дня.
  2. Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.

Совет: виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.

  1. Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.
  2. Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины.
  3. Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.
  5. Приготавливаем сироп из воды и 1 кг. сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль.
  6. Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.
  7. Через неделю добавляем в напиток еще 700 г. сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.

Ягодно-виноградный напиток готово к употреблению. Пейте на здоровье!

Виноградно-медовое вино

Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать Вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 10 л.
  • Жидкий мед – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 30 г.
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.
  2. Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.
  3. Вливаем жидкий мед и размешиваем.

Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.

  1. Добавляем дрожжи и снова размешиваем.
  2. На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.
  3. Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.
  4. Когда брожение закончится, профильтровываем вино.
  5. Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.

Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.

Источник: https://kulinarenok.ru/vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-prostye-retsepty/

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий.

Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных.

Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими.

Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой.

Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью.

Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема.

Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора.

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой). Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%.

Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью.

С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно.

Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет.

Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус.

Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока.

Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление.

Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м.

Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит.

Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема.

Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C.

Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится.

Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3b10e6f8ea6700ae171090/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-krasnogo-ili-belogo-5d3c25050ce57b00addc4ad3

ТОП-3 Рецепта Домашнего Вина из Винограда Изабелла +Отзывы

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Врачи утверждают, что употребление вина в умеренных количествах положительно сказывается на здоровье человека. Но в настоящее время на полках магазина редко встретишь действительно хороший и качественный напиток. Альтернативой будет приготовить его самостоятельно, имея рецепт домашнего вина из Изабеллы можно приготовить несколько видов винных напитков на любой вкус и цвет.

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

back to menu ↑

Изабелла имеет ряд преимуществ, которые позволяют наиболее часто использовать его при приготовлении домашнего вина:

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.

Виноград «Изабелла»

back to menu ↑

Требуемые ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
  • Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.

back to menu ↑

Виноград полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.

Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса. Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.

Размер ягод не имеет особого значения.  После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности, способствующие правильному процессу брожения.

Для изготовления вина используются ягоды любого размера

back to menu ↑

Сорт Изабеллы считается поздним сортом. Во время сбора урожая можно заметить, что его гребни уже высохли, поэтому целые гроздья в приготовлении не применяют. Обычно они идут в рецепты для более терпкого вина.

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

Приготовление мезги

back to menu ↑

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Процесс отжима сока (сусла)

back to menu ↑

Чтобы пошел бродильный процесс, требуется подготовить специальную посуду. Обычно используют банки или бутыли из прочного стекла. В основном это емкость от 5 до 20 литров. Емкости промываются с содой, ополаскиваются чистой водой и стерилизуются.

В сухую посуду помещают сусло, заполнив им 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы процессу брожения хватило места. Добавляем ½ часть сахара.

На горло бутыли ставится гидрозатвор. Его можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Самый простой способ – использовать медицинскую перчатку, проделав отверстие иголкой в одном пальце.

Проверить, чтобы затвор был герметичен. Важно, чтобы воздух не проникал в емкость, а газы выходили только через сделанное отверстие в перчатке. В противном случае вы получите не ароматное домашнее вино, а кислый уксус. Для обеспечения герметичности, достаточно замотать горло скотчем, пластилином или иными средствами.

При брожении вместо гидрозатвора используют обычные медицинские перчатки

Емкость с суслом устанавливается в затемненное место. Если такого места в доме нет, то можно накрыть бутыль темной плотной тканью. Температура воздуха должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если же она будет выше, то рекомендуется заполнить емкость суслом лишь на 1/2, так как в тепле брожение происходит более бурно.

back to menu ↑

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

При повторной установке гидрозатвора обязательно проверьте, чтоб он был герметичен. В случае, когда применяется медицинская перчатка – заменить ее на новую.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

Если брожение идет достаточно долго (45-50 дней), рекомендуется слить жидкость в другую бутылку. Осадок переливать не следует. Для этого используется специальные шланги или трубки для капельницы.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

back to menu ↑

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать  отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

back to menu ↑

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

back to menu ↑

Красное/розовое вино изготавливается по аналогии с белым, но имеются определенные различия. Винная заготовка настаивается на мезге не пару часов, как в белом, а 10-15 суток. Это нужно для того, чтобы все красящиеся вещества из шкурок ягод перешли в сусло.

Также не стоит закрывать емкость, а наоборот, берут бутыль с большим горлом, чтобы была возможность каждый день перемешивать пену. Бутыль следует накрыть марлей.

Во время брожения опытные виноделы рекомендуют отжимать мезгу, когда она становится сухой и беловатой (это значит, что в ней отсутствует мякоть). В зависимости от того, как долго происходит процесс брожения, определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.

Розовое вино настаивается от 12 часов до суток. После этого отжимается сусло. Оно будет нежно розоватого цвета.

Розовое вино отлично подходит и к рыбе и к мясным блюдам

Сусло для красного или розового вина наливается в емкости для брожения с гидрозатвором. Далее напиток производится точно так же, как и белый.

back to menu ↑

Крепленое вино включает в себя всего три ингредиента – виноград, спирт или водка, сахар.

Этапы приготовления:

  • Не помыв виноград, разминают его до получения кашицы. Сок не отжимать. Полученную смесь вместе с мякотью поместить в стеклянную тару и оставить его в течение 3 дней. За этот период начнется брожение, появится пена.
  • Положить сахар и закрыть медицинской перчаткой. Поставить в прохладное затемненное помещение на 14 дней. Начнется бурное брожение.
  • Получившуюся смесь пропустить через специальный фильтр или марлю, сложив ее в три слоя. Жидкость будет прозрачная. Ее нужно поместить в прохладное место не менее, чем на два месяца.
  • Добавить водку или спирт и поместить в затемненное место еще на две недели. Ароматное терпкое вино готово. Его следует разлить по винным бутылкам. Хранят так же в горизонтальном положении в прохладном месте.

Неопытные виноделы зачастую допускают наиболее распространенные ошибки, которые влияют на качество будущего напитка. Вот основные из них:

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Имеется множество споров по поводу пользы и вреда от винного напитка. Виноградная мякоть содержит большой набор минералов и витаминов, которые оздоравливают и чистят сердечную и иммунную систему организма человека. Листья винограда применяются в народной медицине как жаропонижающий препарат.

В кожуре винограда содержится большое количество пектина. Отрицательное свойство пектина проявляется только при изготовлении вина, так как в процессе брожения он превращается во вредное вещество. Именно по данной причине в Европейском союзе запрещено делать вино из таких сортов винограда, в том числе и Изабеллы. Привоз таких вин также не осуществляется.

Источник: https://krrot.net/vino-iz-vinograda/

Домашнее виноградное вино

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Классический букет виноградного вина поможет скрасить не один вечер. По этому рецепту можно приготовить домашнее вино из белого винограда или из черного — по вашему выбору.

Простой кулинарный рецепт изготовления вина из винограда в домашних условиях я отыскала на сайте, посвященном грузинской кухне. Кстати, там было указано, что если в основу вина взять очень сладкий виноград, сахару для него не требуется вовсе.

Сахар во время брожения увеличивает крепость, больше он, в принципе, ни на что не влияет. Ну, еще вино у нас получится, конечно же, чуть слаще.

Весь виноград хорошенько промываем под проточной водой, даем стечь лишней воде, после отделяем ягодки от стеблей и укладываем в глубокую посуду. Затем берем деревянный пестик и тщательно раздавливаем виноград так, чтобы получилась практически однородная масса. Не страшно, что там будут косточки, это нормально.

После пересыпаем раздавленный виноград сахаром и оставляем в темном прохладном месте на недельку приблизительно. Затем полученное вино процеживаем через ситечко или несколько слоев мокрой марли и разливаем по бутылкам.

Такое домашнее виноградное вино можно хранить в погребе, а подается к нему, как правило, мясная еда: говядина, свинина, баранина и так далее.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Виноград — 65 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Виноград, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/3628-domashnee-vinogradnoe-vino

O fazende
Добавить комментарий