Как размножить высокоурожайный куст смородины?

Размножение черной смородины черенками

Как размножить высокоурожайный куст смородины?

Без преувеличения можно сказать: черная смородина — это любимейшая в нашей стране культура отечественного садоводства. Нет, наверное, садового участка, где бы не было хотя бы кустика этого кустарника.

Однако на большинстве дачных участков сортов мало, в основнм это старые и малоурожайные, не устойчивыми ко многим вредоносным болезням — мучнистой росе, почковому клещу, пятнистостям и прочим. Ягоды, как правило, мелкие, имеют сырой отрыв, мнутся, осыпаются.

Сегодня уже созданы новые высокоурожайные (до ведра с куста), зимостойкие, комплексно устойчивые к болезням и вредителям сорта с очень крупными ягодами (крупнее вишни) отличного вкуса. Сдерживают широкое внедрение новых сортов в любительские сады не столько трудности с приобретением саженцев, сколько высокие цены.

Расстраиваться же не стоит, выход есть. Ведь размножение черной смородины черенками доступно каждому, а стоят они в несколько раз дешевле. Я хочу рассказать как посадить и как размножить смородину черенками, ведь  выращенные дома на окне саженцы гораздо превосходят покупные.

Красная смородина с фото и описанием: посадка, уход и размножение красной смородины

Как размножить высокоурожайный куст смородины?

Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются.

Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.

Как обрезать красную смородину весной и осенью, а также как выращивать эту культуру, описано на данной странице.

Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.

Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины, а также с рекомендациями по выращиванию этих кустарников на приусадебном участке.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги.

Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек.

Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство сортов красной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются.

уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров.

От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Ягоды красной смородины беднее витаминами в 3—4 раза в сравнении со смородиной черной, но по содержанию сахаров она ничуть не уступает черной (6—10%) и значительно превосходит ее по органическим кислотам (3-4%).

Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

Посмотрите на фото красной смородины: эти кустарники ещё и чрезвычайно декоративны, особенно в период цветения и плодоношения:

   

Посадка, уход и размножение красной смородины сродни посадке, уходу и размножению розовой и белой смородины.

   

Голландская розовая. Средний срок созревания. При созревании имеет оригинальную розовую окраску ягод. Сорт самоплодный. Урожайность и вкусовые качества высокие. Зимостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням.

   

Голландская белая. Ранний срок созревания. Куст средних размеров, редкий, слаборазвесистый. Листья очень мелкие. Ягоды — 0,5—0,7 г, кремовые, кожица на них настолько прозрачна, что семена просвечивают насквозь.

Вкус замечательный, сладкий. Сорт Голландская белая неприхотлив, засухозимостойкий, очень урожайный. К середине июля куст внешне похож на янтарное деревце в зеленом обрамлении.

Недостатки: сорт не универсальный, компот бесцветный, желе тоже; очень неустойчив к антракнозу.

Как сажать красную смородину в саду

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.

А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.

Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.

Размножение красной смородины черенками и отводками

Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу. Напомним лишь некоторые из них и особенности отдельных деталей.

   

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной.

При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку.

При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень.

При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

   

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа.

Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период.

Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

На практике многие садоводы заготавливают черенки ранней осенью, организуют высадку в теплицах или парниках, предварительно подготовив почву, удобрив ее. Высадку проводят наклонно, с оставлением 1—2 почки над уровнем почвы. К осени при соответствующем уходе получают хорошо разветвленные саженцы с мощной корневой системой.

   

Размножение красной смородины горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные отводки получаются по принципу и подобию черной смородины. Для получения вертикальных отводков используют молодые растения.

Рано весной на кусте смородины срезают все ветви, оставляя 2-3 наиболее сильных побегов для стимуляции образования новых прикорневых побегов. При достижении высоты 20 см их окучивают на 1/2 длины.

Для лучшего укоренения почву у таких кустов регулярно рыхлят и поддерживают во влажном состоянии.

   

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня.

Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов.

При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см.

Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Как ухаживать за красной смородиной: подкормки и агротехника выращивания

Красная смородина малотребовательна к плодородию почвы. Весенняя подкормка красной смородины значительно влияет на количество урожая и может превышать в 2 раза урожай черной смородины.

При выращивании красной смородины помните, что в момент начала формирования ягод и до сбора урожая она очень отзывчива на поливы. Должна заметить, что излишнее переувлажнение может губительно сказаться на урожае. Красная смородина продуктивнее и долговечнее в сравнении с черной смородиной.

Урожай формируется на 2—5-летних ветвях. Плодовые почки расположены скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов.

Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные заболевания красной смородины — антракноз и септориоз, вызывающие преждевременное опадение листьев. Болезни следует предупреждать и правильно вести агротехнические и защитные мероприятия.

Необходимо ежегодно проводить осеннюю перекопку почвы, своевременно убирать и глубоко закапывать в почву поврежденные листья. Агротехника красной смородины предполагает систематическую обрезку, прореживание основания куста, отвод воды и регулярные опрыскивания.

Кроме перечисленных болезней красную смородину может поражать, но в меньшей степени, мучнистая роса.

Красную смородину может поражать махровость. Ее переносит почковый клещ. Но наиболее сильно страдает смородина от поражения красной листовой галловой тли. Опасность состоит в том, что вредитель поражает молодой лист, и его хорошо бы различить перед цветением. На листьях обнаруживаются красные пятна и небольшие вздутия.

Тля дает несколько поколений, чем сильно ослабляет растение. Кроме этих, уже ранее названных, вредителей еще пилильщик и моль могут атаковать красную смородину. Сильно вредят стеклянница и побеговая галлица.

Важно, начиная с ранней весны, в соответствии с календарными сроками провести опрыскивания разрешенными к применению на ягодниках препаратами.

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

На пороге весны, как только слегка подсохнет, необходимо срочно заняться обрезкой красной смородины, пока не распустились почки. Но почки красной смородины набухают и распускаются несколько позже черной смородины, поэтому обрезку, возможно, проводить и осенью. Формовку можно делать весь осенний период до наступления сильных морозов.

Обрезка красной смородины весной, в основном, поправочная. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Перед тем как обрезать красную смородину весной, запомните несколько правил.

   

Плодовые образования красной смородины представлены главным образом многолетними кольчатками и плодушками. Скелетные ветви красной смородины более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут, сохраняют свою урожайность до 6—8 лет.

На деле обрезка розовой и белой смородины не отличается от обрезки красной и черной. Различия связаны с биологическими особенностями, т. е. способностью плодоносить на ветках до 5-7-летнего и старше возраста, поэтому обрезать необходимо старые, малопродуктивные ветви старше 6—7 лет.

   

При загущении прореживание проводится так же, как и кустов черной смородины. Если годичный прирост у розовой, белой и красной смородины достиг 15 см, то делайте контурную обрезку со снижением высоты куста до 50 см. Это способствует его омоложению, активному нарастанию букетных веточек и скорейшему восстановлению его плодоношения.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять все тонкости этого агротехнического приема:

Формирование куста красной смородины проводится разновозрастными ветвями, но не в такой последовательности, как у черной.

Красная смородина образует большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста.

Поэтому для замещения оставляют только 3—5 лучших прикорневых побегов, лучше их вырезать у основания, а все больные, поврежденные вредителями слабые и загущающие куст побеги, должны удаляться.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. К концу формирования, т. е. к 8-летнему возрасту, куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей.

Затем проводят санитарную и поддерживающую обрезки.

5—6-летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет, к тому времени потерявшие свою продуктивность, полностью удаляются.

Сбор урожая смородины

Если вы выполнили все рекомендации по поводу того, как ухаживать за красной смородиной, у вас непременно созреет хороший урожай. Красную и белую смородину убирают в один прием, когда все ягоды поспеют.

Сбор урожая смородины производят кистями, затем аккуратно удаляют веточки и перебирают. Собранные ягоды хранят в корзинках небольших размеров и емкости во избежание их деформации.

Повторно ягоды не пересыпают и хранят в прохладном месте или в бытовых холодильниках.

Когда весь урожай собран, растения смородины необходимо подкормить минеральными удобрениями для ягодных культур из расчета 50 г, полить по чашам или лункам, вырезать старые больные и сломанные побеги и ветви, проредить основания куста, удалив слабые приросты текущего года. После провести опрыскивание баковой смесью Абига Пик (40 г) и Алиот (10 мл) с добавкой антистрессового препарата Новосил (3 мл).

Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina.php

Красная смородина – посадка, уход и размножение. Жми!

Как размножить высокоурожайный куст смородины?

Красная смородина — полезная и высокоурожайная садовая культура. При хорошем уходе кустарник приносит плоды в течение 20 лет.

Также он проявляет устойчивость к засухе, способен выдерживать низкую температуру до -40 С и относительно неприхотлив к типу почвы.

Существуют как раннеспелые, так и позднеспелые сорта красной смородины. Поэтому при правильной их комбинации на садовом участке можно собирать урожай с мая и до поздней осени.

Ягоды могут использоваться в лекарственных целях. Они содержат полезные вещества, которые будут полезны при сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, пониженной кислотности желудка и дизентерии.

Данная статья рассказывает о том, как выбрать сорт красной смородины, а также об особенностях её выращивания на дачном участке.

Выбор сорта

Смородина Версальская белая

На данный момент в сельском хозяйстве активно культивируется более 70 сортов красной смородины. Каждый из них обладает определённым набором характеристик.

Садоводы используют сорта с их оптимальным сочетанием, опираясь на особенности региона и требования к урожаю.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, имеет смысл ознакомиться с их особенностями:

  • Вкусовые качества ягод. Существуют сорта с кисло-сладкими или десертными плодами. Лучшие по вкусу представители первой категории: Ютербогская, Эрстлинг аус фирланден, Щедрая, Версальская белая, Красная виксне, Йонкер ван Тетс, Ильинка, и Нива. К сладким сортам относятся: Уральская красавица, Мясокрасная, Голландская розовая, Сахарная, Уральский сувенир и Вика;
  • Урожайность. По количеству плодов сорта красной смородины отличаются очень сильно. Среднегодовой урожай с одного куста может составлять от 1.5 до 16 кг ягод. Средней продуктивностью считается 4-5 кг на куст. Высокие показатели, от 7 кг и более, имеют сорта: Ровада, Ютербогская, Голландская красная, Детван, Ненаглядная и Уральская красавица;
  • Самоплодость. Этот параметр обозначает способность растения к самоопылению. Выражается в проценте цветков, превращающихся в плоды при изоляции их от насекомых, переносящих пыльцу. Сорта, обладающие высоким параметром самоплодности, дают более стабильный урожай. Если же этот показатель низкий, продуктивность будет зависеть от процессов перекрестного опыления с другими растениями. Поэтому в садах рекомендуется выращивать несколько кустов этой культуры;
  • Смородина Рондом красная

  • Зимостойкость. Сорта красной смородины по-разному относятся к холодной погоде. Одни плохо реагируют на быструю смену температур, другим опасны весенние заморозки. Тем не менее, за долгие годы были выведены несколько сортов, устойчивых к морозам. К ним относятся: Рондом, Ровада, Голландская розовая, Голландская красная, Циральт, Сахарная, Детван, Красная Андрейченко, Ненаглядная, Эрстлинг аус фирланден, Уральская красавица, Уральский сувенир, Обской закат, Заря заполярья, Осиповская и Алая зорька;
  • Устойчивость к болезням. Болезни красной смородины могут уменьшать урожайность или даже приводить к гибели целых кустов. Поскольку климатические условия в ряде регионов способствуют распространению инфекций, селекционеры разработали несколько сортов, обладающих высокой сопротивляемостью к известным болезням. Среди них: Рондом, Голландская розовая, Йонкер ван Тетс, Детван, Уральская красавица, Голландская красная, Уральский сувенир, Обской закат, Вика, Заря заполярья, Эрстлинг аус фирланден, Нива и Алая зорька;
  • пектина. Данное вещество является необходимым компонентом для образования желе или мармелада. Соответственно, ягоды сортов, обладающие его повышенным содержанием, предпочтительнее для переработки. В их число входят: Циральт, Ютербогская, Голландская красная, Йонкер ван Тетс, Детван, Ненаглядная, Обской закат, Вика, Нива и Осиповская.

Районированные сорта

Смородина красная Натали

Благодаря различным комбинациям характеристик, разные сорта могут быть более приспособлены к росту в той или иной местности.

Рекомендации по региону их высадки, сформированные в результате исследований селекционеров, называют районированием. Ниже перечисляются основные регионы возделывания смородины и сорта, подходящие для культивирования в этих регионах:

  • В условиях Подмосковья отличным выбором станут: Натали, Голландская красная, Голландская розовая, Циральт, Версальская белая, Красная виксне, Сахарная, Детван, Ненаглядная, Осиповская;
  • Сорта, подходящие для высадки в средней полосе: Эрстлинг аус Фирланден, Натали, Голландская розовая, Циральт, Щедрая, Версальская белая, Красная виксне, Йонкер ван Тетс, Детван, Красная Андрейченко, Голландская красная, Вика, Нива;
  • Сорта, пригодные к условиям роста в Сибири: Натали, Ютербогская, Голландская розовая, Циральт, Сахарная, Детван, Красная Андрейченко, Уральская красавица, Уральский сувенир, Голландская красная, Обской закат, Вика;
  • Хорошие сорта для выращивания на Украине: Натали, Ютербогская, Щедрая, Версальская белая, Детван, Вика, Нива.

! Согласно историческим хроникам, в России красную смородину культивируют с 11 века. На Западе она начала распространяться в конце 15 века, и изначально использовалась только в лекарственных целях.

 

Выбор саженцев красной смородины

 
При выборе саженцев красной смородины нужно обращать внимание на корневую систему: чем более она развита, тем лучше.

Кора на ветках может слегка отслаиваться, это не критично. Главное — чтобы ветки выглядели здоровыми и не сухими. Высота надземной части должна составлять от 40 см.

На рынке предлагаются как молодые саженцы (2-3 года), так и взрослые растения (5-6 лет). Первые относительно недорогие, их цена зачастую не превышает 500 рублей. Многолетний же куст может обойтись в 3-6 тысяч рублей.
 

 
Сажать красную смородину лучше осенью. Она предпочитает сухие и освещённые возвышенности, плохо приживается на тяжелых почвах.

Оптимально будет посадить 3-4 куста красной и в два раза меньше черной смородины на один сад. Высаживают саженцы на расстоянии около 1.5 метра друг от друга и около 3 метров между рядами. По возможности, как можно дальше от плодовых деревьев.

Ямы для посадки делают большие, каждая сторона длиной до 60 см. Выкопанный слой почвы нужно перебрать, удалив из него сорняки, а также желательно перемешать его с парой ведер 2-3-летнего перегноя, 200 г суперфосфата и 0.5 л банкой древесной золы.

Частью этой смеси засыпают яму примерно на ¾ и утаптывают. Дальше, при посадке, корневую шейку (зону перехода от корня к стеблю) следует заглубить на 6-8 см.

Корни располагают по всей яме так, чтобы они не загибались вверх и засыпают подготовленной по рецепту выше землёй. После этого куст надо обильно полить и по возможности замульчировать (создать верхний слой) торфом или навозом.

Обычно куст начинает плодоносить на третий год после посадки.

Уход

Чтобы куст не вытягивался в длину, его необходимо формировать. Формирование куста обычно начинают сразу при посадке.

Если требуется, чтобы он не сильно загущался, верхушки саженца обрезают. Снизу оставляют несколько почек, из которых будет происходить рост.

Для формирования раскидистого куста его ветви укорачивают на треть от длины, и прижимают к земле, располагая в противоположных направлениях.

Основной урожай красной смородины дают 2-5-летние ветви. Поэтому ежегодно следует вырезать все слабые побеги. В итоге на 8-летнем кусте должно быть около 20 ветвей разного возраста.

После этого время от времени его прореживают. Для этого удаляются все ветки, старше 6-8 лет, начиная от основания, либо более молодые, но зараженные или не плодоносящие.

Красная смородина требовательна к удобрениям, при их своевременном внесении она увеличивает урожай ягод в 1.5-2 раза. Ранней весной каждый куст следует подкормить 15-20 гр мочевины.

Во время цветения отлично подойдёт водный раствор птичьего (1 л помета к 15-20 л воды) или коровьего (1 л к 8-10 л воды) помета.

После сбора урожая в почву вносится раствор золы (100 гр на 10 л).

Каждую осень желательно повторять процедуру укрепления почвы, которая проводилась при посадке. В землю под каждым кустом следует внести 1 ведро торфа или перегноя и половину банки золы.

Если лето и осень выдались засушливыми, кусты желательно полить. Под один куст достаточно будет залить 3-5 ведер воды в сухой день вечером, один раз в июле, один раз — в октябре.

При правильном выборе места посадки и уходе за почвой красную смородину пересаживать не требуется на протяжении всего срока плодоношения. Тем не менее, если пересадка действительно необходима, процедура будет зависеть от степени повреждённости куста.

Если он цел, то можно его пересадить вместе с куском прикорневой земли. Либо же – размножить куст отводками (с помощью веток). Новый участок при этом следует подготовить по принципу, указанному в пункте «посадка».

 

Борьба с болезнями и вредителями

 
Красная смородина подвергается атакам следующих болезней и вредителей:

  • Антракноза и септориоза, грибковых инфекций, которые характеризуются появлением на листьях темных пораженных областей с пурпурной или оранжевой каймой. Для борьбы с этими болезнями нужно каждый год собирать и уничтожать повреждённые листья. Также нельзя допускать застой воды на участке и загущения кустов;
  • Мучнистой росы. Менее распространённое заболевание, развитие которого происходит в тёплую и влажную погоду при условии несбалансированного азотного питания и других нарушений правил ухода. Листья при этом покрываются пушистым налётом. Его легко стереть пальцем, но он вернётся, потому что поверхность листа уже повреждена грибком. Бороться с ним сложно, проще не допускать. Если же всё-таки заражение произошло, затронутые им листья необходимо обрывать, желательно даже обрезать ветки с зараженными листьями. А также, удалять верхний слой почвы, в котором содержатся вредоносные споры;
  • Болезни махровости, вызываемой особой разновидностью клеща, провоцирующего усыхание почек. Победить его невозможно. Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь;
  • Желтым крыжовниковым пилильщиком, способным сточить листы до прожилок. Так как его личинки зимуют в почве, их следует уничтожить перекапыванием земли по осени. Также его отпугивает высадка томатов между кустами;
  • Листовой галловой тлей, которая обживает, как правило, молодые листья. Области листов, где она поселилась, становятся красными или желтыми и слегка раздуваются. Для борьбы с этой проблемой необходимо удалять повреждённую листву и проводить весеннее ошпаривание кипятком, поскольку тля может жить на кусте в течение нескольких лет.

Обратите внимание! Отдельным пунктом следует упомянуть необходимость защиты рано созревающих сортов смородины от птиц. Для этого на цветки, готовые к оплодотворению, следует надевать марлевые мешочки.

 

Размножение

 
Размножение красной смородины можно производить несколькими методами:

  • Зелёными черенками. Больше всего для этого подходит летнее время. Начинают с выбора здорового и плодоносного куста, который передаст все свои хорошие качества. С куста отрезается однолетний побег и делится на черенки длиной около 20 см, которые высаживаются в земле. Укореняются они обычно хорошо;
  • Древесными черенками. В этом случае используются более старые, одревесневшие побеги. Оптимальные сроки для такого метода — середина или конец августа. Укоренение их более слабое, имеет смысл высаживать их в теплице или парнике;
  • Отводками. Этот способ считается самым лучшим. Для этого ветви молодого 1-2 летнего куста срезают на расстоянии 5-10 см от основания. Новые побеги, растущие из прикорневых почек, окучивают молодой землёй. Осенью их отделяют и высаживают;
  • Делением. Малораспространённый метод. Его используют, когда не хватает посадочного материала. Для размножения выкопанный куст с хорошо развитыми корнями и побегами разрезают на несколько частей.

Подробнее о том, как правильно сажать красную смородину, смотрите в этом видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/smorodina/vyrashhivanie-krasnoj-vybor-sorta.html

Размножение смородины черенками

Как размножить высокоурожайный куст смородины?

Ягоды смородины очень вкусны и питательны. В них содержится много сахара и витаминов.

Черная смородина особенно богата витамином «C» — веществом, предохраняющим человека от заболевания цингой. Поэтому моряки и участники дальних северных экспедиций всегда берут с собой соки, консервы, повидло и другие продукты и препараты, приготовленные из ягод черной смородины.

Черная смородина, так же как красная и белая, широко распространена в средней и северной полосе Советского Союза.

Смородину можно размножать разными способами: семенами, отводками, делением куста, зелеными и деревянистыми черенками. Наиболее распространенным и легким способом размножения смородины является размножение деревянистыми черенками.

Заготовка и хранение черенков

Для размножения смородины черенками надо брать однолетние вызревшие побеги с хорошо развитыми почками.

Заготовку черенков черной смородины для окоренения лучше всего производить в марте. Позже марта срезать черенки обычно уже не удается, так как у смородины весеннее сокодвижение начинается очень рано, вскоре после чего начинают распускаться почки, а черенки, посаженные с распускающимися почками, почти никогда не окореняются.

Черенки красной и белой смородины надо заготовить с осени, сразу же после листопада, так как черенки этих видов смородины, срезанные зимою или весной, дают очень низкий процент окоренения.

Срезанные с маточных кустов однолетние побеги смородины разрезаются на черенки длиною в 20—25 сантиметров.

Черенки, заготовленные осенью, связываются пучками по 100 штук и прикапываются где-либо на участке, в сухом тенистом месте, где не застаивается вода и весною долго не тает снег. Прикапываются черенки в канавке глубиною в 10—12 сантиметров. В такую канавку черенки устанавливаются нижними срезами в наклонном положении и сверху засыпаются землей.

Черенки мартовской резки (тоже связанные пучками) прикапываются в снег так, чтобы над черенками после прикопки слой снега был равен 80—100 сантиметрам.

Весной, для того чтобы черенки не тронулись в рост раньше времени, место с прикопанными черенками засыпают оставшимся снегом и закрывают соломой, опилками или рогожей.

Посадка черенков

Посадку черенков смородины для окоренения следует производить возможно раньше весной, до распускания почек. В случаях поздней посадки почки черенков распускаются раньше, чем происходит образование корней. Это приводит к засыханию черенков, так как листья, распустившиеся из почек черенков, начинают испарять влагу, а неразвитые корни не могут вновь получить ее из почвы.

Высаживают черенки обычно на ровном, глубоко вскопанном и хорошо удобренном участке. Черенки сажают в наклонном положении на глубину примерно двух третей своей длины. На поверхности у посаженного черенка нужно оставлять только две почки.

Расстояние между черенками — 20 сантиметров. Располагают черенки рядами; при этом ряд от ряда размещается на расстоянии 20—30 сантиметров.

После каждых двух-трех рядов с черенками смородины необходимо оставлять дорожку шириною в 70—90 сантиметров; иначе уход за постенными черенками будет сильно затруднен.

После посадки землю вокруг черенка крепко обжимают (уплотняют) руками, а затем обильно поливают водой. Ряды с посаженными черенками рекомендуется засыпать слоем перегноя толщиною в 3—4 сантиметра Перегной можно заменить торфом шли компостом. Это предохранит черенки от сильного перегрева солнцем и высыхания.

Уход за посаженными черенками

Вскоре после посадки черенки смородины начнут развивать листья, которые сильно испаряют влагу.

Для уменьшения испарения влаги из почвы надо провести рыхление и после рыхления закрыть поверхность почвы на участке с черенками перегноем, торфом, навозом, опилками или каким-либо другим материалом. В течение лета поливку черенков водою и рыхление почвы на участке с окореняющимися черенками надо провести 3—4 раза.

После того как черенки приживутся и тронутся в рост, следует применить подкормку жидким удобрением. Проще всего достать и приготовить жидкое органическое удобрение.

Для этого следует взять свежий навоз или птичий помет, положить его в какую-либо бочку (так, чтобы положенный навоз занял 1/4 часть всего объема бочки) и налить бочку до самых краев водою.

Дня через три навоз в бочке с водой начнет бродить, после чего жижу из бочки сливают и применяют как удобрение, сильно разбавляя волею, для того чтобы не обжечь черенки при поливке. Жижу птичьего помета следует разводить в 12 частях воды; жижа, полуденная из коровьего навоза, разводится в 8 частях, а из конского навоза — в 10 частях воды.

Если для получения жидкого удобрения берутся минеральные азотные удобрения, такие, как селитра или сернокислый аммоний, то их растворяют в воде в количестве 10—15 граммов на каждое ведро воды.

Подкормку жидким удобрением производят из расчета 1 ведро удобрительного раствора на 3—4 погонных метра посадок. Для того чтобы жидкое удобрение при поливке не разливалось, сбоку каждого рядка черенков делают бороздки глубиною в 3—4 сантиметра, куда и выливают жидкое удобрение; после поливки бороздки вновь заравниваются.

При хорошем уходе к осени черенки смородины сильно развиваются, вырастают и бывают готовы к посадке на постоянное место в сад.

Осенью черенки смородины, вполне развившиеся в самостоятельные кустики, выкапываются с участка, где они окоренялись, и пересаживаются на постоянное место в сад.

В том случае, если черенки, окоренившись, развились слабо, выкапывать их не следует. Слабо развившиеся черенки остаются расти на том же месте еще один год.

Выкопанные черенки высаживаются в саду правильными рядами на расстоянии 2 метров ряд от ряда я 1,5—2 метров между кустами в рядах.

Такое расстояние при посадке необходимо потому, что кусты смородины через 3—4 года сильно разрастаются и при малых расстояниях начинают теснить друг друга, отчего снижаются урожайность и качество плодов.

Обычно уже на третий год окоренившиеся черенки смородины начинают плодоносить.

Сорта смородины, рекомендуемые для размножения

В садах обычно разводят три вида смородины: черную, красную и белую. Все эти виды имеют большое количество сортов, отличающихся друг от друга своей урожайностью, вкусовыми достоинствами, размерами ягод, сроком созревания и другими качествами. Не все сорта одинаково хороши. Для размножения смородины черенками предпочтительны лучшие сорта. Такими сортами являются следующие:

Смородина черная

Лия плодородная — один из лучших, широко распространенных сортов. Ягода вкусные, богаты витамином «С». Куст очень урожайный, морозостойкий.

Боскопский великан — ранний сорт с очень крупными, сладкими ягодами. Кисти длинные, урожайность высокая.

Голиаф — ягоды крупные, очень хороших вкусовых качеств, урожайность высокая.

Неаполитанская — поздний сорт. Ягоды неравномерные по величине, но очень вкусные. Урожайность не очень высокая.

Сентябрьская Даниэля — очень поздний сорт. Урожайность высокая. Ягоды довольно крупные, хорошего вкуса.

Смородина белая и красная

Фея плодородная — ягоды яркокрасные, крупные, ровные, хороших вкусовых качеств.

Голландская красная — ягоды красные, некрупные, идут главным образом на техническую переработку.

Чулковская — морозостойкий урожайный сорт, с красными ягодами средней величины.

Голландская белая — высокоурожайный сорт. Ягоды крупнее, чем у голландской красной.

Черенки обычно срезают с наиболее здоровых, урожайных кустов проверенных, лучших сортов. Урожайность отдельных кустов смородины при хорошем уходе достигает 3—4 килограммов ягод с куста (100 килограммов со 100 квадратных метров площади). Именно с таких кустов следует срезать черенки.

Размножением смородины черенками занимаются не только плодовые питомники и садовые хозяйства, но и многие пионеры и школьники.

Участвуя в конкурсе на лучшего юного садовода, проводимом в течение 1944—1946 годов Центральной станцией юных натуралистов, редакцией газеты «Пионерская правда» и Плодовым управлением Министерства земледелия СССР, пионеры и школьники посадили и окоренили десятки тысяч черенков смородины. В одной только 54-й школе гор.

Молотова учащиеся окореняли в 1946 году 2780 черенков черной смородины. Учащиеся Урюпинского педагогического училища в том же году вырастили из черенков 8 тысяч кустов смородины. И таких примеров очень много.

Надо сделать так, чтобы каждая школа, каждый детский дом, имеющие садовые насаждения, занялись размножением смородины черенками.

Опытные работы и наблюдения

Размножение смородины черенками позволяет провести ряд интересных опытных работ и наблюдений. Так, например, до сих пор точно еще не установлено, в какие сроки лучше всего проводить резку черенков смородины в различных районах Союза.

Лучший процент окоренения черенков смородины сорта «лия плодородная» в условиях Москвы, как показали наблюдения юных садоводов Центральной станции юннатов, получается в том случае, если черенки срезаются в марте.

В условиях Иркутска больший процент окоренения черенков получается при посадке черенков, срезанных в октябре.

Занимаясь размножением смородины черенками, юные садоводы могут точно установить наилучший срок резки черенков для окоренения в условиях своего района. Для этого следует срезать черенки смородины ежемесячно, начиная с того времени, как на кустах смородины закончится листопад.

Одинаковое количество черенков, срезанных в разное время, надо высадить в одинаковых условиях (на общую делянку с однородной почвой), в один и тот же день и, одинаково ухаживая за ними, осенью подвести итоги, установив, какого срока резки черенки дали наибольший процент окоренения.

Черенки, срезанные для проведения этого опыта, должны быть взяты с одного какого-либо сорта смородины, кусты которой являются одновозрастными и одинаковыми по силе развития.

Интересно также установить, какой длины лучше всего срезать черенки для окоренения. Обычно черенки нарезаются длиною в 20—25 сантиметров. Желательно выяснить, хуже или лучше окореняются черенки, нарезанные длиною в 7—10, 12—15 в 30—35 сантиметров.

Очень важно также проверить влияние толщины срезанных черенков на быстроту их окоренения и силу последующего развития: Для этого следует взять однолетние и обеги, срезанные с одного куста какого-либо сорта смородины, и заготовить из них черенки длиною в 20—25 сантиметров так, чтобы одна часть черенков была заготовлена из верхушечной части побега, другие черенки — из серединной части побега и третьи черенки — из оснований побега. Заготовленные черенки хранятся в одинаковых условиях и весною одновременно высаживаются на делянку для окоренения. Наблюдения за развитием черенков в течение лета и подсчет, осенью числа окоренившихся черенков наглядно покажут, что черенки для окоренения следует нарезать из серединной части побегов смородины.

Наблюдения за развитием окореняющихся черенков смородины рекомендуется вести с первых дней посадки, продолжая их до того времени, как окоренившиеся черенки будут выкопаны и перенесены в сад.

Наблюдать следует такие фазы развития, как:

  1. начало распускания почек,
  2. начало роста молодых побегов,
  3. пожелтение листьев и листопад.

Прирост молодых побегов следует измерять, записывая средние данные в специальные дневники или тетради.

Обработка записей наблюдений осенью позволит точно установить быстроту роста и силу развития черенков смородины разных сортов, окореняемых с различными опытными целями. К записям наблюдений следует приложить также рисунки растений и их гербарные образцы.

Осенью, например, интересно выкопать и засушить кустик смородины, развившийся из черенка, срезанного с верхушки побега, и кустик из черенка, серединной части побега.

Обработанные наблюдения и выводы из проведенных опытных работ позволят юным садоводам понять особенности размножения смородины черенками и определить лучшие методы размножения ее этим способом.

В. Корчагина. 1946 г.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami/

O fazende
Добавить комментарий