Как ухаживать за арбузами и дынями?

Технология выращивания арбузов и дынь в открытом грунте

Как ухаживать за арбузами и дынями?

Арбузы и дыни на грядах в открытом грунте чаще всего выращиваются в южных районах, но использование грамотной технологии, а также правильный выбор сорта, позволяют вырастить вполне достойный урожай бахчевой культуры и в средней полосе нашей страны, а также в более северных районах.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.

Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.

НазваниеГрупповая принадлежностьОписание плодаМасса плода, кгДостоинства
«Титовка»Ультраранний урожайный сортКороткоовальной формы с гладкой оранжевой поверхностью и толстой, белой, нежной, сладкой и сочной мякотью0,75-3,65Дружное вызревание плодов, устойчивость к бактериозу и баштанной тле
«Ассоль»Раннеспелый болезнеустойчивый сортОвально-округлый, с желто-оранжевой поверхностью и оранжевой, мясистой, сладкой, очень ароматной мякотьюДо 1,2Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Дачница»Неприхотливый сорт раннего срока вызреванияШаровидный или овальный, с желтой сегментированной поверхностью и светло-желтой, сладкой и сочной, ароматной мякотью1,5-2,1Отличный вкус и хорошие товарные показатели
«Золушка»Раннеспелый, стабильно урожайный сортОвальной формы, с гладкой сетчатой поверхностью желтого цвета и светло-кремовой, сочной и хрустящей мякотью1,15-2,25Устойчивость к пониженным и повышенным температурным показателям воздуха
«Колхозница-749/753»Болезнеустойчивый и высокоурожайный, раннеспелый сортШаровидный желто-оранжевый плод с вязкой, сладкой, нежной и очень вкусной мякотью1,5-2,1Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Ранняя-133»Транспортабельный, раннего срока вызревания, урожайный сортОвально-округлые плоды с гладкой желтой поверхностью и белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью хорошего вкуса1,5-2,1Устойчивость к к фузариозному увяданию и поражению антракнозом
«Сембол-F1»Раннеспелая неприхотливая гибридная формаОвальной формы с тёмно-желтой поверхностью и очень сладкой, светло-зеленой, ароматной мякотью1,3-2,3Отличный вкус и хорошие товарные показатели

Лучшие сорта арбуза для открытого грунта

Выращивать теплолюбивые арбузы в условиях открытого грунта проще всего на территории юга России, а в других районах бахчеводы-любители чаще всего отдают предпочтение тепличному культивированию сладкой ягоды. Однако в последние годы получено несколько принципиально новых, очень перспективных для выращивания в далеких от идеальных условий сортов и гибридов арбуза.

Как вырастить арбуз (видео)

НазваниеГрупповая принадлежностьОписание плодаМасса плода, кгДостоинства
«Кримсон Глори-F1»Голландская гибридная форма раннего срока вызреванияОкруглый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью12,1-15,1Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение
«ВНИИОБ-F1»Засухоустойчивый раннеспелый гибридОвальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью2,2-6,2Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости
«Долби-F1»Раннего срока созревания, транспортабельный гибридОкруглый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью10,0-14,0Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу
«Память Холодова»Раннеспелый болезнеустойчивый сортОкруглый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью2,8-5,5Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками
«Рапид»Сорт раннего срока созреванияКруглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью.3,5-4,9Устойчивый к поражению антракнозом
«Сахарный малыш»Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росеКруглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью.3,1-5,1Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая
«Эдем-F1»Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибридОкруглый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотьюДо 5,7Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный

Прямая посадка семенами

На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:

  • прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
  • посадка обычной горшечной рассады;
  • высаживание привитого рассадного материала.

Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.

Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:

  • отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
  • прогрев семян при высокотемпературном режиме;
  • обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
  • проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.

Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.

До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.

Выращивание рассадой

Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:

  • все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
  • допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
  • нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
  • лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;

Выращивание дыни в открытом грунте (видео)

  • под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
  • глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
  • весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
  • очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.

Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга. Схема посадки для арбуза при размещении двух растениях в гнезде составляет 2,1 х 2,1 м, а при способе чередования одного растения в гнезде с двумя сеянцами составляет 1,5 х 1,8 м.

Уход за дыней

Ухаживать за дыней следует предельно грамотно, так как эта бахчевая культура очень отзывчива на правильную агротехнику и образует максимально высокий, качественный урожай при выполнении следующих мероприятий:

  • дыня более влаголюбива, чем арбуз, поэтому поливать растение нужно еженедельно;
  • подкормить растения следует три раза за период вегетации;
  • первая подкормка азотными удобрениями проводится через пару недель после высаживания рассады в грунт;
  • вторая и последующая подкормки производятся с промежутком в две недели комплексными минеральными удобрениями;
  • регулярно следует проводить прополки и поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
  • главный стебель у большинства сортов дыни является бесплодным, поэтому в отличие от арбузов и тыквы, его необходимо прищипывать после четвертого или пятого листочка;

Чтобы дыни не растрескивались, необходимо избегать переувлажнения грунта и осуществлять полив исключительно тёплой водой.

Уход за арбузом

Правильный уход за арбузом является гарантией получения качественной и полезной огородной продукции. Агротехника ухода за арбузом не имеет существенных отличий от выращивания других бахчевых культур, поэтому следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать растения и рыхлить грунт.

Болезни и вредители бахчевых культур

При культивировании дыни и арбуза очень большое значение имеют мероприятия, направленные на защиту растений от поражения болезнями и растительными паразитами. Необходимо учитывать тот факт, что всходы бахчевых культур обладают повышенной чувствительностью к корневым гнилям, поэтому нельзя пренебрегать обработкой семенного материала.

С целью защиты растений от поражения бактериозом листьев, арбузы и дыни до периода цветения следует в обязательном порядке обработать препаратом «Ридомил-Голд». Непосредственно после появления завязей требуется применять щадящие фунгициды с коротким периодом ожидания, в качестве которого желательно использовать препарат «Квадрис-250».

Дыни: формировка (видео)

Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха.

Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа.

С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-arbuzov-i-din-v-otkritom-grunte

Арбуз — посадка и уход. Сорта арбуза

Как ухаживать за арбузами и дынями?

Раньше никто и предположить не мог, что арбузы можно выращивать ещё где-то, кроме юга нашей страны. Однако на конец марта 2017 года в Госсреестре РФ зарегистрировано 211 сортов и гибридов, адаптированных для различных климатических условий; в том числе есть и такие, которые можно выращивать во всех регионах.

Сегодня мы поговорим о столовом арбузе (Citrullus lanatus) — именно этот вид так радует нас своими вкусными плодами. Арбуз относится к семейству Тыквенные. Плод (тыквина) — многосемянная ягода.
Старые знакомые — столовые арбузы
Цветки арбуза разделяют на женские, мужские и обоеполые.

Основная масса сортов — с обоеполыми, но есть и такие, у которых цветки на растении строго однополые. Женские цветки несколько крупнее мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно.

Цветок арбуза
Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно сроку созревания: у скороспелых — с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа. Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров.

Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные.

Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки. А еще арбуз может прекрасно расти на компостной куче.
Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка
Выращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется.

Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники. Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура +15…+16°С.

 
Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды
После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Использование рассады поможет решить проблемы короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохой завязи и избытка влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.

Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.

Рассада арбуза

Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры. Перед посевом желательно 30 мин. прогреть семена в горячей воде (+50…+55°С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около +25°С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около +25°С, а ночью ее необходимо снижать до +20°С. Где-то через неделю появятся всходы.

Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие сеянцев может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.

Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить

В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников. Арбузики любят и попить, и поесть) Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.
Образовались завязи — пора вторично подкармливать

Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи. Корневая система у арбуза стрежневая, уходит на глубину более 1 м, боковые придаточные корни могут занимать достаточную площадь в верхних слоях почвы. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения полив проводят не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращают.
Поливайте арбуз правильно. Фото с сайта et.wikipedia.org
Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура +25… +30°С.   

Уже при +15°С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемых погодных условиях средней полосы многие укрывают бахчу пленкой. С внутренней стороны на ней может образовываться обильный конденсат; чтобы его убрать, под пленку натягивают марлю или нетканый материал.

Еще одной тонкостью выращивания арбузов считается опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее выполнить свою работу, поэтому нужно коснуться тычинками с одного цветка двух и более пестиков на других цветках. В южных регионах нашей страны удаляют верхушки побегов: их рост прекращается, они начинают сильнее ветвиться, плоды получаются более крупными. Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности, их разбили на 10 условных групп, распределенных географически:

  1. Русская
  2. Западноевропейская
  3. Закавказская
  4. Малоазиатская
  5. Индийская
  6. Афганская
  7. Среднеазиатская
  8. Дальневосточная
  9. Восточноазиатская
  10. Американская

  Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, чаще всего принадлежат к русской группе, реже — к закавказской и среднеазиатской.
Арбузы можно выращивать в закрытом грунте

Когда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а для более теплых регионов хороши сорта и гибриды со средним и поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость. Наверняка многим будете полезен личный опыт наших читателей, успешно выращивающих арбузы в различных регионах: Подмосковье, Новгородчине, Ленинградской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, Бурятии! Этот сорт относится к раннеспелым, его можно выращивать в Нечерноземье: от всходов до созревания проходит 71-87 дней.
Арбуз сорт 'Огонёк'. Фото с сайта pixabay.com
Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая; кожура тонкая, черно-зеленого цвета. Семечки небольшие. В грунт сеют с 20 апреля по 10 мая. Рассадой — с 25 мая по 10 июня. Схема посадки — 1 м х 0,6 м.  Новый сорт для южных регионов с сочной сладкой мякотью. От всходов до урожая — 70-80 дней.
Арбуз сорт 'АУ Продюсер' Высокая лежкость плодов, пригоден для перевозки. Сорт отличает хорошая урожайность. А это мой мини-урожай в неудачный для арбузов год.
Мой арбуз Всего-то 3 ягодки и уродилось, где-то по 1 кг или чуть больше! Сеяла сразу в грунт, под пленку.
Арбуз 'Огонек' Тут он в компании подруги-дыни: вот дынь вызрело на редкость много, в сравнении с арбузами. Но они, в общем-то, и не такие требовательные к теплу.
Арбуз и дыня А вы выращиваете арбузы? Какие из сортов удаются вам лучше всего? Думаю, любителям арбузов будет интересно и полезно прочитать эти статьи:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: посадка, уход, сорта, арбузы, огород и грядки, статьи, выращивание из семян, выращивание рассадой, советы

48 спасибо за статью 43 в избранном 633792 просмотра

Источник: https://7dach.ru/SilVA/arbuz-arbuzu-rozn-2678.html

Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

Как ухаживать за арбузами и дынями?

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для  Беларуси. Собираем богатый урожай!

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата.

Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета.

Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаманский

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь.

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Источник: https://dolinasad.by/blog/sovety-pokupatelyam/sekrety-vyrashchivaniya-arbuza-i-dyni-v-belarusi-pravila-posadki-i-ukhoda/

Бахчевые культуры: как вырастить дыню, тыкву, арбуз

Как ухаживать за арбузами и дынями?

Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, нюансы посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».

Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.

Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.

Общие правила выращивания бахчевых культур из семян

Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.

  1. Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
  2. Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С — +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С — +20°С.
  3. При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
  4. Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
  5. Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
  6. Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
  7. Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: огурцы, патиссоны, кабачки. Хорошие: травы, зерновые, злаковые, кукуруза, томаты, кормовые культуры, картофель, свекла, морковь, пряные травы и др. овощные культуры.
  8. Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
  9. Из семян бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
  10. Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Одни способ: к концу августа прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.

Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в нюансах агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.

Дыня из семян

В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.

Грунты и освещенность.

Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.

Подготовка семян дыни к посеву.

До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами прорастания.

Посев семян дыни.

На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4см — 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется до минимум +12°С

Посадка дыни.

Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см — 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке добавьте в место посадки полное комплексное минеральное удобрение.

Уход за дыней.

Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 203 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.

Арбуз из семян

При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.

Грунты и освещенность.

Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.

Подготовка семян арбуза к посеву.

В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.

Посев семян арбуза.

Сроки посева семян арбуза на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунту 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см — 6 см.

Посадка арбуза.

Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.

Уход за арбузом.

Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.

Тыква из семян

Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора.

Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев.

А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.

Грунты и освещенность.

Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но плети устремятся к свету и лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.

Подготовка семян тыквы к посеву.

Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.

Посев семян тыквы.

Для того, чтобы получить более крупные и зрелые плода, а урожай богаче – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см — 6 см.

Посадка тыквы.

Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.

Уход за тыквой.

Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.

Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества и сахаристости можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию и купить семена подходящих для вас сортов.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/semena/bahchevye-kultury-kak-vyrastit-dyniu-tykvu-arbuz

Дыни и арбузы можно успешно выращивать в открытом грунте в Ленинградской области

Как ухаживать за арбузами и дынями?
Последние три года объектом номер один на моем участке является бахча в открытом грунте. Я изучала возможность выращивания дынь и арбузов на теплой грядке с черным полиэтиленом. Минувшие годы доказали возможность получения этих «южан» в нашем климате.

И если в 2011 году акцент был сделан на выращивании таким способом тыкв, огурцов и кавбуза (гибрида арбуза с кабачком), то следующие два года я занялась уже освоением агротехники качественных (ароматных и сладких) дынь и спелых крупных арбузов.

Конечно, очень порадовало минувшее лето, когда из наблюдаемых 145 дней солнечных и просто теплых в нашей местности было 130. Среди них были и дни теплые, но с дождем. Пишу об этом так уверенно потому, что в своем огородном дневнике, наряду с оценкой ситуации на огороде, особенно в его бахчевой части, обязательно даю характеристику всех дней каждого сезона.

И всегда стараюсь оперативно реагировать на изменение погоды, будь то похолодание или дождь. В минувшем сезоне площадь своей бахчи я увеличила вдвое по сравнению с 2012 годом. В результате получились две 16-метровые гряды шириной 1,5 м, которые я накрыла черным полиэтиленом, сделав в нем в шахматном порядке крестообразные прорези с расстоянием 90 см между ними.

О подготовке такой гряды к посадке бахчевых я уже писала раньше в журналах «Флора Price» в 2011 и 2012 годах. Сейчас я кратко изложу суть этой технологии.

На невысокой, не выше 10-15 см, грядке, даже не перекопанной, делается борозда глубиной около 40 см (у меня на грядке шириной 150 см были сделаны две борозды), в которую закладываются слоями солома, политая раствором мочевины для лучшего разложения, или сено, пролитое водой. Затем укладывается слой свежей травы для создания дополнительной влажности.

Для этой цели очень хорошо подходит скошенная сочная сныть. Помещенные в борозду эти два слоя хорошо утаптываются и накрываются перегноем толщиной около 10 см для создания питательной среды для растений в первый период после высаживания рассады. Перегной перемешивается с землей с краев борозды.

Весь этот созданный из растительных слоев «пирог» проливается водой, накрывается черным полиэтиленом, который нужно прижать по краям кирпичами или другими тяжелыми предметами, чтобы пленку не раскрывал ветер. Опыт показал, что такого пролива водой хватает растениям на весь сезон. К тому же его дополняет дождевая вода, которая легко проникает в прорези на пленке.

Если же вдруг лето окажется чересчур жарким и сухим, вы легко можете полить бахчевые культуры теплой водой в эти же прорези. Я регулярно проверяю состояние грунта, наличие в нем влаги, да и по растениям видно, если им чего-то не хватает. В минувшем сезоне я постаралась учесть свои ошибки прошлых лет.

Например, на случай возможного похолодания и появления угрозы дынькам и арбузам вдоль каждой гряды с одной стороны уложила спанбонд сразу же после высадки рассады. Это давало мне возможность оперативно накрывать прямо по плетям нежные растения, защищая их от возможных заморозков.

Для арбузов, а их я высадила пять кустов, специально выделила часть гряды, которую обеспечила легкими проволочными дугами, на которые при необходимости набрасывала спанбонд и прикрепляла его к дугам от ветра. Во время дождя укрывной материал я не снимала. Он потом высыхал на солнце, и я его сворачивала и укладывала вдоль гряды.

Я всегда использую только рассадный способ выращивания. Рассаду выращивать начинаю после 10 мая, когда переезжаю из города в деревню, там и высаживаю семена. Сначала я замачиваю семена дынь и арбузов (в прошлом году это было 11 мая), после проклевывания высаживаю их в коробки с компостной землей. Там они развиваются до формирования двух настоящих листьев. Обязательно провожу закалку рассады. Для этого помещаю коробки с растениями в теплицу или парник. Когда вижу, что рассада уже готова к высадке – у нее выросли по два крепких листа – проверяю через прорезь состояние грунта на грядке, затем делаю лунки, увлажняю в них почву и высаживаю туда рассаду. Если погода в это время не очень теплая, то сразу же свои посадки накрываю спанбондом, который будет лежать до укоренения рассады. В минувшем году высадила рассаду на одной гряде 5 июня, а на второй – еще через пять дней. После укоренения рассады, а это было видно по тому, что на растениях начали отрастать следующие листики, я сняла спанбонд и уложила его на краю гряды. Не могу не признаться, что эта дынная эпопея так меня увлекла, что я каждое утро осмотр участка начинала с бахчи и радовалась отличному виду кустиков дынь и арбузов. После формирования пятого листа у дынь я прищипнула основную плеть растений, что позволило появиться из пазух листьев плетям второго порядка с женскими цветками. Были и мужские цветки. Первые же женские цветки я сама опылила на всей гряде. Работа эта, конечно, была трудоемкой, но мне хотелось иметь гарантию, что плоды завяжутся. Дальнейшее состояние плетей дынь, а они отрастали и цвели очень интенсивно, показало, что цветки уже успешно опыляются насекомыми, так как появилось огромное количество завязей, часть которых пришлось удалять, а сами плети прищипывать. Эта процедура была необходима для обеспечения нормального развития первых опыленных мною дынек, чтобы весь куст работал только на них. На каждом кусте я оставила по 2-3 дыньки, которые радовали глаз, хорошо развиваясь. На второй гряде все повторилось с учетом смещенного на пять дней срока высадки рассады. В прошлом сезоне я испытывала пять сортов дынь: Одесская, Алтайская, Колхозница, Симпатия и одну дыню без названия, я его не знала. Условно я называла ее «полосатая». Все сорта, кроме сорта Симпатия, оказались ранними и начали дружно созревать на грядках в начале августа. Этот же сорт зацвел только в августе, и я уже не надеялась на ее урожай, не обращала на нее внимания, хотя ее плети были очень красивыми – у них были резные темно-зеленые листья, под которыми прятались маленькие цветочки.

Как выяснилось позже, в конце августа на семи кустах дыни сорта Симпатия сами по себе завязались и росли незаметно под листьями 17 штук симпатичных темно-зеленых удлиненных дынек, которым уже не хватило времени, чтобы до конца сентября вырасти большими и созреть. Они дозревали уже в городе, и все до одной созрели до сочного и довольно сладкого состояния.

Все остальные ранние сорта моих дынь дружно созрели на грядках, и это было завораживающее зрелище – лежащие на грядках желтые довольно крупные дыни весом до 1,6 кг. Наша деревня находится в 270 км от Петербурга. Увы, оперативно приехать ко мне из города, чтобы полакомиться дынями, моя семья не могла, а созревшая дыня долго не лежит, даже будучи снятой. И я была вынуждена в это время свое меню составлять из дынь. Соседи тоже отведали мои дыни. Можно сказать, что урожай этих плодов был моей гордостью в минувшем сезоне. Сочные, ароматные и очень сладкие (не хуже южных), такие, что слипались пальцы во время еды. Урожай оказался отменным: на первой гряде выросло 55 спелых дынь сортов Одесская, Алтайская, Колхозница и четыре полосатых дыни. На второй гряде выросло 37 дынь сортов Одесская, Алтайская и 17 штук позднего сорта Симпатия. Арбузы меня тоже радовали, так как хорошо росли, не болели и успели вызреть уже в сентябре, а в октябре в городе просто перезрели. Это означает, что им хватило питания и тепла для роста и созревания. Вес всех семи арбузов был от 3 до 4,5 кг. В отличие от дынь у арбузов плодоносящей является основная плеть, боковые же побеги я постоянно удаляла и выщипывала завязавшиеся лишние арбузики, оставляя по одному плоду на кусте. Кроме того, прищипывала и основные плети, так как рост их был весьма интенсивным. Теперь об агротехнике на моей бахче. Через десять дней после высадки рассады я сделала легкую подкормку укоренившихся растений аммиачной селитрой из расчета 1 ст. л. на 10 л воды, чтобы обеспечить интенсивное отрастание плетей. Вторая минеральная подкормка была сделана в двадцатых числах июня – экофоской в той же дозе: 1 ст. л. на 10 л воды. В этот же период дыни начали цвести, и я начала опыление первых дынек. Сам процесс опыления заключался в нанесении пыльцы от мужского цветка на женский. Причем для большей надежности я использовала пыльцу от двух, а то и трех мужских цветков.  В середине июля я единственный раз полила свою бахчу с целью предварительной подготовки дынь и арбузов к подкормке их гуматами. Для этой цели годится любое гуматсодержащее удобрение. И, наконец, последняя минеральная подкормка, необходимая для нормального развития дынь и арбузов, состояла в поливе раствором сульфата калия (сернокислого калия) также из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Под каждый корень вливала не менее 0,5 л удобрения.

Вся бахча имела очень здоровый вид в течение всего сезона, растения обильно цвели и завязывали плоды. Минувшим летом удачно сочетались солнечная или просто теплая погода с теплыми дождями. В результате дыни и арбузы быстро наливались и созревали на грядках.

Первые дыни я сняла уже в середине августа, а арбузы начала снимать в середине сентября. И если по виду дынек можно было легко определить степень их спелости, то арбуз надо было разрезать. Как известно, ночи в августе были достаточно холодными (+10…+12°С) при солнечных и часто жарких днях, поэтому бахчу в это время на ночь я укрывала спанбондом. С арбузов в сентябре спанбонд, укрепленный на проволочных дугах, даже не снимался, обеспечивая поспевающим плодам комфортные условия. Из дынь первой начала поспевать дыня сорта Одесская, за ней созрела дыня сорта Колхозница, а затем подошли полосатая и Алтайская. Все они радовали глаз, находясь на грядке, а затем доставляли огромное удовольствие как десерт, потому что были чрезвычайно сладкими. Размеры и вес всех выращенных дынь был разный. Самыми крупными были дыни сорта Одесская (1,3-1,6 кг), затем – сорта Алтайская (1,2-1,5 кг), а вес дынь сорта Колхозница был 0,3-0,5 кг, зато они были самыми сладкими. Хочу отметить, что семена дыни сорта Одесская, не потерявшие своей всхожести за шесть лет, были взяты от купленной когда-то в Одессе дыни. Все остальные сорта были приобретены в магазине семян. Все мои ожидания и труды были в этом сезоне оправданы и вознаграждены, так как такого количества вкуснейших дынь я, пожалуй, в жизни не ела. Жаль только, что удаленность моего участка от города не позволила моим детям и внукам тоже своевременно насладиться урожаем бахчи.

Людмила Рыбкина, садовод
Фото автора

21314

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/dyni-i-arbuzy-mozhno-uspeshno-vyrashchivat-v-otkrytom-grunte-v-leningradskoy-oblasti.html

O fazende
Добавить комментарий