Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Содержание
  1. Уход за саженцем винограда в первые годы жизни | Дача — впрок
  2. Выбор сильного побега
  3. Полив саженца винограда
  4. Подкормка саженца винограда
  5. О пасынках саженца винограда
  6. Чеканка саженца винограда
  7. Катаровка виноградного куста
  8. О рыхлении почвы под виноградом
  9. Виноград — секреты выращивания лозы | АГРАРИЙ
  10. Выращиваем виноград из семян
  11. Выращивание винограда из черенка
  12. Технология посадки винограда в грунт
  13. Уход за виноградом
  14. Наиболее популярные сорта винограда
  15. Полезные свойства винограда
  16. Как обрезать старый куст винограда осенью
  17. Когда начинать обрезку: сроки
  18. Подготовка куста
  19. Инструменты
  20. Секаторы
  21. Сучкорезы
  22. Как правильно обрезать молодой виноград
  23. В первый год
  24. На 2 год
  25. На 3 год
  26. Обрезка взрослого куста винограда
  27. Как обрезать старый виноградный куст
  28. Обрезка запущенного винограда
  29. Летний уход за виноградом: правила летнего ухода, обрезка и профилактика вредителей и болезней
  30. Уход за виноградом по месяцам
  31. Обрезка винограда: правила и подробное видео
  32. Запомнить
  33. Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам

Уход за саженцем винограда в первые годы жизни | Дача — впрок

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Саженцы

Как и в жизни ребенка, первые годы виноградного растения определяют, как в дальнейшем оно будет развиваться и сколько внимания потребует.

От качества ухода за саженцем винограда в значительной мере зависит время вступления в плодоношение, количество и качество урожая, продолжительность жизни самого растения.

Итак, саженцы прижились и развиваются.

Вы помните, что для винограда в первые годы жизни перед нами стоит простая задача: вырастить два хороших побега.

Саженец же «думает» немного иначе, он хочет занять как можно большее пространство под солнцем — вполне естественное поведение для лианы, каковой наш виноград и является.

Поэтому побегов появится не два — возможно, четыре, а может быть, и больше.

Выбор сильного побега

Побеги будут развиваться не одинаково, для нас неважно почему. Важно, как только мы с вами сможем определить пару самых сильных побегов, остальные выломать. Причем оставить нужно не просто самые сильные, но выбрать те, которые растут ближе к земле.

То есть если мы не знаем, какой побег из двух одинаково хороших выбрать — выбираем тот, что расположен ниже. Если из двух нижних глазков идут побеги откровенно слабые, а сильная пара получается из следующих верхних — оставляем верхние, а нижние выламываем.

Обратите внимание, надо именно выламывать, а не вырезать побеги. Раны на винограде заживают очень тяжело, и чем меньше их будет, тем лучше будет чувствовать себя растение. С выломкой такой проблемы не возникает.

На винограде очень наглядно проявляет себя закон сохранения: «Что у одного отнялось, то у другого прибавилось». Упрощенно: одно и то же количество питания достанется или всем семи побегам по чуть-чуть, или только двум, но много. Запомним этот принцип, он действует и применительно к гроздям.

Итак, оставлены два побега. Устанавливаем пару колышков и подвязываем к ним побеги. Дальнейшая работа по уходу за саженцем винограда в первые годы жизни будет заключаться в том, чтобы не мешать ему развиваться, не портить здоровье и слегка подправлять, когда растение вознамерится направиться не туда.

Полив саженца винограда

Будем исходить из того, что земля у вас не такая, как хочется, а какая есть. И вряд ли вам повезло обзавестись саженцами, выращенными на органическом агрофоне. Так что укреплять здоровье растений и повышать биологическую активность почвы мы будем параллельно с ростом нашего винограда.

Сейчас уже ни к чему снова говорить о пользе мульчи — будем считать, что саженцы винограда замульчированы. Благодаря этому потребность в поливах и подкормках снижается, но ждать чудес от применения прогрессивной агротехники в первый же сезон не стоит. С другой стороны, от юного саженца в первый же год не требуется урожай, поэтому вопрос поливов и подкормок значительно упрощается.

Если зима была бесснежной и весна тоже не благоволила к нам с влагой, то первый влагозарядный полив необходимо провести при раскрытии перезимовавшего саженца, а также в момент весенней посадки. Дальше — по ситуации: если все в порядке, то полив и подкормку делаем в конце мая — начале июня, в зависимости от географии и климата.

Понятно, что в засушливое лето могут потребоваться более частые поливы. Но важно понимать, что одна лейка воды на несколько квадратных метров — это не полив, а полная ерунда. Дождевание из шланга доставит море удовольствия детям, но не избавит от жажды виноград.

Полив винограда — это хотя бы два-три ведра воды под куст, локально, медленно, с чувством и главное с утра пораньше, пока солнце не нагрело почву.

Подкормка саженца винограда

Саженец интенсивно развивается, а в первые годы для наращивания побегов и листового аппарата необходимы азот, калий и углерод. Пока у вас не «выросла» активная мульча и не наладилось симбиотическое питание растения, придется «кормить» маленький виноград, так сказать, из ложечки.

Помните, мы говорили о разных рецептах приготовления органических подкормок — сброженный птичий помет, травяные настои, ЭМ-силос? Вот сейчас самое время ими воспользоваться. На 10 л воды (ведро) добавляем 1 литровую банку подкормки (это источник азота) плюс пол-литровую банку древесной золы и старательно перемешиваем.

Если птичий помет, навоз или ЭМ-силос взять негде (или приготовить подкормку не успели). Помогут готовые биоконцентраты — «вермистим», «биовит», «гуми-плюс», «оптим-гумус», «риверм». Хорошо также добавить ЭМ-препарат — «Сияние», «Восток», «Байкал» — в пропорции 1:1000 (10 мл, или 2 колпачка от ПЭТ-бутылки, на ведро воды).

Что делать, если нет древесной золы? Пожарьте шашлыки — мясо сами съешьте, а золу отдайте винограду. И вообще, заведите традицию отмечать торжественно значительные работы на винограднике с семьей или друзьями — это превратит скучную рутину в праздник.

  • Сначала выливаем под саженец ведро воды — не спеша, в несколько приемов, чтобы вода впитывалась, а не стекала.
  • Затем на влажный приствольный круг выливаем ведро с подкормкой. И снова ведро воды.
  • Включите в ритуал полива восполнение осевшей мульчи — и хороших урожаев вам не избежать.

Следующий совмещенный с подкормкой полив проводим через месяц, в середине лета. В зависимости от группы созревания сорта и состояния конкретного растения, возможно, надо уменьшить количество азотсодержащей подкормки и добавить немного золы.

В финальной подкормке винограда в конце лета исключается азот — просто литровая банка золы на ведро воды.

В заключение о поливах и подкормках стоит сказать, что в первые годы развития винограда не стоит пренебрегать в уходе некорневыми подкормками — опрыскиванием по зеленому листу.

Тут действительно проще воспользоваться готовыми биоконцентратами из перечисленных выше. Проводить некорневые подкормки лучше через неделю после основных, и совсем не лишне добавить в смесь биопрепараты для защиты от болезней и вредителей.

Опрыскивание желательно проводить в вечернее время или в пасмурную погоду.

О пасынках саженца винограда

В процессе роста в пазухах листьев основных побегов образуются побеги второго порядка — пасынки. Во многих случаях их можно использовать, но сейчас они будут забирать у молодого куста много питательных веществ, поэтому их необходимо удалять. Благодаря этому куст не загустится и будет хорошо проветриваться, а это снижает вероятность развития заболеваний.

Если у вас есть возможность каждый день прогуливаться по вашему винограднику, эта операция для вас будет заключаться в выщипывании только появляющихся пасынков.

Но если вы приезжаете на дачу только на выходные и обнаруживаете пасынки в 3-4 листа, то удалять их полностью нельзя.

Чтобы от потери точек роста на кусте не проснулись почки следующего года, и вы не остались без урожая, длинные пасынки надо обламывать, оставляя 1-2 листа.

Чеканка саженца винограда

Устойчивость к сильным морозам у виноградной лозы напрямую связана с количеством накопленных в тканях пластических веществ — иначе говоря, лозы к осени должны вызреть.

Для нас не так важно вырастить пятиметровые побеги винограда в первый и последующие годы — куда важнее, чтобы они хорошо одревеснели, то есть вызрели.

Чтобы перенаправить питание с роста в накопление «подкожного жира», в середине — второй половине августа, а в южных регионах в начале сентября проводится чеканка.

Суть этой операции заключается в удалении секатором верхней, травянистой части побега до ближайшего огрубевшего листа — обычно длина удаляемой части побега составляет 30-40 см. Точное время проведения чеканки указывает сам побег — у него распрямляется верхняя часть (коронка), которая в период интенсивного роста загнута.

Во время чеканки верхушек побегов параллельно удаляем пасынки, которые пропустили во время летних зеленых операций. В это время пасынки удаляются полностью, без опасения, что проснется основная почка.

К концу осени побеги одревеснеют, и нам останется дождаться опадания листьев и укрыть виноград на зиму. В этот период обычно освобождается время от виноградно-огородных работ, и, чтобы оно не пропало даром, разумно будет использовать его для установки шпалер.

На второй год может понадобиться дополнительная посадка саженцев на месте не прижившихся и не перезимовавших растений. Все бывает, погибшее растение — это неприятность, конечно, но все же не трагедия и не катастрофа. Сохраняя бодрость и оптимизм, восполняем потери и продолжаем наслаждаться уходом за саженцами винограда.

Когда основная масса побегов достигает длины 15-20 см и проявляется сила их роста, выламываем слаборазвитые побеги, которые могут затормозить рост всего куста.

Также выламываем все двойники и тройники — вторые и третьи побеги, выросшие из одной почки, оставляем только самый сильный, первый.

Дальнейший уход за молодым виноградником заключается в обрезке по плану нашей формировки, обломке и прищипывании побегов, поливах и подкормках.

Катаровка виноградного куста

Для снижения вероятности вымерзания корней, зимостойкость которых у куста очень слабая, особенно на песке, надо стараться стимулировать развитие корней на глубине в первые годы жизни винограда.

Если на подземном штамбе будут появляться боковые росяные корни, их на протяжении трех-четырех лет необходимо удалять. Прием называется «катаровка» и производится ежегодно ранней весной, одновременно с весенней обрезкой.

Удаляют росяные корни до глубины 20-25 см острым секатором, не оставляя пеньков.

О рыхлении почвы под виноградом

Вся литература на тему виноградарства в один голос утверждает необходимость глубоких сплошных перекопок (перевалов) почвы, регулярного глубокого рыхления междурядий, плантажной перекопки и прочих тяжелых земляных работ. Считается, что земля от этого становится рыхлой.

Хотя, если бы это действительно было так, что же потом вызывает необходимость регулярного глубокого рыхления? Можно встретить рекомендацию глубоко вспахать место под виноградник, но посадку саженцев делать через пару месяцев, когда почва… уплотнится! А пахали тогда зачем?

Сделать почву рыхлой на глубину нескольких метров без самоубийственных трудов, заодно избежав странностей и противоречий, можно с помощью мульчи (точнее, почвенной живности) и сидератов. Более того, начав мульчировать виноградник, забудьте об осенне-весеннем плантаже. Перекопка сведет на нет весь эффект от мульчирования и сидерации, разрушит структуру почвы и уничтожит почвенных обитателей.

Отказавшись от настойчивой глубокой обработки почвы, вы избавитесь от одного из неисчерпаемых источников проблем, связанных с болезнями и вредителями винограда. А ведь именно эта беспощадная и на самом деле бессмысленная борьба составляет львиную долю усилий по уходу за виноградником.

Рубрика: Саженцы, Уход за виноградом

Источник: https://dacha-vprok.ru/uxod-za-sazhencem-vinograda-v-pervye-gody-zhizni

Виноград — секреты выращивания лозы | АГРАРИЙ

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Многие выращивают у себя на участке виноград, потому что это не только вкусная, а и полезная ягода. Из винограда получаются очень хорошие компоты, сиропы и вино. Изюм, изготовленный с соблюдением технологии высушивания, из определенных сортов винограда – незаменимый компонент для выпечки.

Но для того, чтобы виноградная лоза хорошо плодоносила и радовала своего хозяина долгие годы, ей необходимо хорошее внимание и качественный уход. К сожалению, многие не знают, как правильно ухаживать за виноградом. Есть такие сорта, которые наиболее приспособлены к разным климатическим условиям, редко болеют и всегда дают неплохие урожаи.

А есть и достаточно капризные – с такими сложно предугадать, как они себя поведут в выращивании.

Выращиваем виноград из семян

Иногда происходит такой досадный случай, когда увидев тот или иной сорт винограда, мы не знаем, где купить черенки для посадки у себя дома. А ягоды то очень понравились! Обыскав интернет и все ближайшие магазины для сада и огорода, мы их всё-таки не находим. В таком случае отчаиваться совсем не нужно, ведь можно вырастить лозу из семени. Как правильно это сделать?

  1. Выбираем наиболее спелые ягоды, отделяем семена от мякоти.
  2. Хорошо промываем семена и кладем их в холодильник.
  3. Один раз в 7-10 дней нужно доставать семена и снова их промывать в чистой, прохладной воде. После этого опять кладем в холодильник. Повторять такое действие нужно в течение 1-2 месяцев.
  4. Косточки должны начать покрываться трещинками. После этого надо достать их из холодильника, аккуратно разложить их на мокрой ткани, и сверху накрыть их сверху.
  5. В течение недели поддерживать влажность, и температуру не менее +15°С.
  6. В скором времени, косточки прорастают. Нужно аккуратно разместить ростки в небольшие емкости, наполненные заранее подготовленным грунтом.

Для хорошего роста сеянцев необходима влажная, рыхлая почва, состоящая из одной трети песка и двух третей гумуса. На дно емкости нужно поместить дренаж. Проросшие семена при посадке углубляются на 1,5 см. До того, как росток начнет выбираться наружу, надо периодически аккуратно рыхлить почву вилкой, и опрыскивать её из пульверизатора.

Когда корневая система разрастется и начнет показываться из дренажа, можно высаживать виноград в открытый грунт. Если на улице еще достаточно прохладно, и есть опасения, что молоденький росток может погибнуть из-за холодов, надо накрыть его банкой. После потепления её можно будет убрать, но при этом тщательно следить за состоянием и ростом винограда.

Желательно сделать небольшое ограждение, чтобы никто не смог случайно затоптать или повредить росток.

Выращивание винограда из черенка

Чтобы все труды не прошли даром, а виноград хорошо плодоносил, для выращивания из черенка нужно выбирать самоопыляющиеся сорта. Осенью, во время самой обычной для любого хорошего садовода, процедуры обрезки лозы, нужно выбрать черенки с несколькими междоузльями.

После среза необходимо 3-5 минуты подержать их в слабом растворе перманганата калия. Затем обсушить, обвалять в сухих опилках и завернуть в тоненький кулек, при этом оставив не больше 5 см снаружи упаковки.

Туго перемотав упакованные черенки, поместить в холодильник, поддерживая в нем температуру не более +3°С. В таком состоянии черенки хранятся до начала марта. На протяжении всего хранения нужно время от времени пересматривать, не почернели ли опилки.

Если это случилось, их надо заменить свежими, поэтому заблаговременно следует запастись опилками. Во время замены опилок черенки также обрабатываются марганцовкой, как и после среза.

В конце февраля черенки подвергаются проверке на жизнеспособность – надо снять небольшой кусочек коры, и если виднеется зеленое место, то он считается пригодным для посадки. Почерневшие нужно выбросить, так как они уже непригодны.

Длинный черенок можно разрезать еще на две-три части, оставляя на каждой по несколько почек. Затем их ставят в дистиллированную воду с добавлением небольшого количества марганцовки, сверху накрывают целлофаном. Через несколько дней черенки начнут пускать корень.

По достижению длины в 1 см можно сажать их в грунт. Если почва еще достаточно холодная, посадить можно и в горшок, а при потеплении уже в открытый грунт. Не забываем о необходимости утеплять саженец с помощью накрытия банкой.

Почва, в которую высаживаются черенки, должна быть рыхлой, умеренно влажной и немного удобрена перегноем.

Технология посадки винограда в грунт

Просто сделать небольшое углубление и ткнуть в него черенок недостаточно. Чтобы виноград хорошо принялся, не тормозил в росте и давал хорошие урожаи, надо правильно подготовить место для посадки. Начнем с простого. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, длиной 80 см, и шириной 40 см.

Выкопанный грунт перемешивается с 15 кг песка и 20 кг перегноя. Затем на дно ямы равномерно рассыпать около полкило древесной золы, на него сверху десятисантиметровый слой щебня или керамзита. С южной стороны в щебень надо воткнуть трубу, диаметром не более 15 см, длиной 70-80 см.

Сверху на наполнитель аккуратно укладывают дощечки, чтобы при поливе камни не заплывали грунтом. На дощечки нужно высыпать землю, которая уже перемешана с песком и перегноем. В 15 см от трубы соорудить холмик, куда и помещается черенок. Его нужно немного отклонить от трубы к центру ямы, чтобы в дальнейшем солнце его хорошо грело.

После всего этого яма окончательно засыпается оставшейся землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метра.

Что дает такая технология посадки? Труба предназначена для полива и внесения удобрений. Благодаря трубе вода поступает непосредственно к корневой системе, питает её, и способствует быстрому росту и развитию.

В первый год роста удобрения не вносятся, а полив проводится до конца июля. Во второй и последующие годы эти процессы проходят в обычном режиме. Труба надо держать постоянно прикрытой, чтобы не засорялась.

Конечно же, можно посадить виноград более традиционным способом, оградить себя от лишней работы. Но в таком случае урожая придется ждать дольше, да и ягод может быть намного меньше, чем предполагалось.

Уход за виноградом

Для того чтобы виноградник разрастался правильно, нужно по длине всей посадки вбить в землю колья и натянуть между ними проволоку. Так виноградные побеги будут равномерно плестись, их будет намного легче обрезать.

Чтобы сформировать вееровидную крону, нужно следовать такой схеме – от 1 черенка два побега, от каждого из них три или четыре. Все остальные надо удалять. Следует знать, что ягоды появляются только на однолетних побегах, поэтому важно не переборщить с обрезанием.

Обрезка винограда проводится два раза – весной и осенью.

Виноград – светолюбивое растение, поэтому надо стараться выращивать его вдали от затенения другими деревьями. Также он нуждается в подкормке, её нужно провести три раза: первый – в мае, второй – до цветения, и третий – когда появятся небольшие ягодки, размером с горошину. Но излишнее удобрение минералами может привести к повышенному содержанию нитратов в ягодах.

Побеги, которые достигают большой длины, необходимо сразу подвязывать и прищеплять. Почва регулярно разрыхляется, чтобы предупредить появления излишней сырости, которая зачастую служит причиной болезней и вредителей винограда. От чего чаще всего страдает виноградная лоза:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум;
  • филлоксера;
  • виноградный зудень;
  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • желтая мозаика.

Почти все сорта винограда не могут похвастаться устойчивостью к болезням и поражению вредителями. Это довольно нежное растение, поэтому симптомы появляются сразу.

Скручивание и изменение цвета листьев, появление мелких бурых и серых пятен, усыхание и гниение ягод, задержка роста – это всё последствия невнимания к своему винограднику. При первых же симптомах нужно сразу обработать все растения, даже те, которые на первый взгляд, полностью здоровы.

Заражение распространяется очень быстро, поэтому есть риск остаться без урожая. Незамедлительные меры спасут от такой неприятности.

При сборе ягод нужно пользоваться или ножом, или секатором. Обрывая грозди руками, можно случайно повредить лозу. Чтобы ягоды хранились дольше, надо приступать к уборке в то время, когда они еще не совсем созрели.

Их можно сложить в небольшие специальные ящички для фруктов, и хранить при температуре +15-17°С. Нельзя обрывать ягоды после дождя. Лучше всего это сделать на третий день после окончания дождливой погоды.

Грозди, собранные влажными, не такие сладкие и вкусные, как должны быт, и хранятся намного меньше.

Осенью, после того, как все ягоды уже собраны, листья осыпались, и уже не за горами первые заморозки, нужно утеплить виноградник. Почву замульчировать с помощью древесных опилок.

Если виноград выращивается в регионе, где суровая зима, укрывают и саму лозу. Лучше всего для этого подойдет ненужная плотная дышащая ткань.

Зимой нужно будет стряхивать с неё снег, чтобы под его весом кусты не сломались.

Наиболее популярные сорта винограда

Благодаря непрерывным селекциям на сегодняшний день существует огромное количество сортов и гибридов винограда.

Они отличаются между собой цветом, размером ягод и их количеством на грозди, есть раннеспелые и позднеспелые, бескосточковые, с плотной или тоненькой шкуркой.

Не все из них можно выращивать в северных регионах, так как некоторые абсолютно не адаптированы к температурным стрессам. Поэтому, прежде чем начать выращивать виноград у себя на участке, нужно удостовериться, подходит ли выбранный сорт для этого региона.

Самые выращиваемые сорта винограда среди дачников России:

  • Аркадия;
  • Кишмиш белый;
  • Дамские пальчики;
  • Лора;
  • Плевен;
  • Кеша-1;
  • Страшенский;
  • Тимур;
  • Ананасный ранний;
  • Мускат.

Полезные свойства винограда

Прежде всего – это очень вкусная ягода, а вкусности, как известно, помогают справиться с депрессией и поднять настроение. Это богатый источник витаминов группы В, А, Е, К, С, также кальция, калия, железа, меди и магния.

Употребление ягод винограда полезно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, это хорошая профилактика заболевания глаз, появления раковых клеток, проблем с почками. Микроэлементы, содержащиеся в винограде, способствуют выведению холестерина из крови, повышению иммунитета.

Изюм, который делают из некоторых сортов, полезен для желудка.

Виноград – это бездонный кладезь ценных и полезных свойств. Поэтому стоит, как следует потрудиться, чтобы вырастить его у себя дома и потом наслаждаться собственноручно выращенными плодами.

Источник: https://agrarii.com/vinograd-sekrety-vyrashhivanija-lozy/

Как обрезать старый куст винограда осенью

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Виноградарство – это обособленная отрасль в сельском хозяйстве со своими специфическими правилами агротехники, которых следует строго придерживаться. Основным моментом в формировании куста, сохранении сортности и получении хорошего урожая является обрезка. Проводить это мероприятие необходимо своевременно, с учетом физиологических особенностей культуры.

Когда начинать обрезку: сроки

Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.

За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.

Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.

Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:

  • весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
  • для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
  • на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
  • в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
  • чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
  • чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.

В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.

Подготовка куста

К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.

Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.

Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.

Инструменты

Основные рабочие инструменты виноградаря – секатор и сучкорез. Но если для обрезки других плодово-ягодных кустарников достаточно использовать одну модель режущего инструмента, то вот для виноградной лозы следует иметь несколько.

Секаторы

Наиболее подходящий вариант секатора – обводной плоскостной инструмент с 2-мя изогнутыми лезвиями. Он дает возможность провести щадящую обрезку виноградника. Необходимо обращаться внимание и на материал лезвий – нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но имеет слабые режущие свойства, у высокоуглеродистой стали этот параметр выше, но она быстро ржавеет.

При выборе секатора следует обращать внимание и на конструктивные особенности:

  • для молодых побегов с режущим диаметром в 20 мм лучше использовать секатор со сменными ножами;
  • для старых веток с диаметром более 22 мм лучше применить инструмент с наковаленкой;
  • секатор с храповым механизмом подойдет как для тонких, так и для толстых веток.

Использование различных инструментов поможет проводить более качественную обрезку виноградной лозы.

Сучкорезы

Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с более длинной ручкой. Используют его для обрезки толстых ветвей диаметров до 5 см. Эти инструменты подразделяются на 2 вида:

  • плоскостные имеют 2 изогнутых лезвия и используются для обрезки «живых» побегов;
  • контактные оснащены верхним лезвием и нижней пластиной, которая играет роль упора; данные сучкорезы применяют для обрезки сухих ветвей.

Сучкорезы необходимы для работы на высоте, поэтому для ухода за многолетними кустарниками желательно приобрести инструмент телескопический.

Как правильно обрезать молодой виноград

При обрезке винограда важно учитывать и возраст кустарника. В первые годы после посадки основная цель обрезки – формирование куста, а не забота об урожае (виноград начинает плодить с 3-4 года). Поэтому и техника обрезки будет различная.

В первый год

Осенью первого года занимаются исключительно вегетативными побегами, чтобы создать будущие рукава. Из выросших на чубуке побегов оставляют 2 сильных с диаметром не менее 6 мм, остальные нужно удалить. На оставшихся побегах производят обрезку на 6-8 почек, после чего кусты прикрывают землей, сформировав холмик высотой в 25 см.

Нужно также уделить внимание поверхностным корням, которые на первом и втором году жизни лучше удалить, чтобы они зимой не промерзли. Для этого вокруг ствола делают лунку на глубину в 20 см и отсекают здесь все корни. Затем ямку закапывают до зеленого прироста. Процедуру проводят в июле или августе.

На 2 год

На следующий год весной в период, когда на лозе набухнут почки, на побегах оставляют 3 верхних глазка, остальные следует обломать. А уже осенью делают обрезку для формирования плодового звена. Оно должно будет состоять из лозы плодоношения с 6-8 почками и сучка замещения на 3-4 почки.

Если у куста к осени оказались слабые побеги, их укорачивают на 2-3 почки, а затем присыпают на зиму землей. По весне же обязательно необходимо подкормить такие кусты азотосодержащим удобрением.

На 2-м году также необходимо удалить верхние корни, но только теперь ствол прикапывается не полностью, а оставляется лунка глубиной 10 см.

На 3 год

Начиная с 3-его года с помощью метода «плодового звена» стараются расположение куста поддерживать в рамках выделенной под него площади питания, не давая разрастаться за пределы 2 м. При этом на каждом из рукавов оставляют 2-3 лозы, которые будут плодоносить, и 1 сучок замещения с 2-3 почками.

Количество глазков, которые следует оставить, напрямую зависит от диаметра лозы в основании – чем тоньше ствол, тем почек должно быть меньше.

Формируя плодовые звенья, следует учитывать, что на 3-м году их должно быть не более 2-х на лозе, в дальнейшем – не более 4-х.

Дополнительные звенья формируются из той поросли, что проросла из-под земли у основания куста. Осенью их нужно обрезать на 6-8 почек, а весной проредить глазки, оставив 3 верхних. Тонкую и слабую поросль рекомендуется удалить полностью.

В последующие года, когда виноградник будет достаточно плодоносящим, необходима еще июньская обрезка зеленых побегов – на кусте нужно оставить не более 20 лоз, если растению менее 5 лет, и до 30 побегов у более взрослого куста.

Обрезка взрослого куста винограда

Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен.

И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче.

К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.

Как обрезать старый виноградный куст

Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.

Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.

В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.

Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.

Существует несколько видов формирования кроны винограда.

  • Штамбовая.
  • Веерная.
  • Кордонная.
  • Арочная.

В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.

  1. Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
  2. На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
  3. Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
  4. Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.

На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.

Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.

Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.

Обрезка запущенного винограда

Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.

Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.

  1. В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
  2. В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
  3. В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.

Источник: https://stylelife-mebel.com/kak-obrezat-staryy-kust-vinograda-osenyu/

Летний уход за виноградом: правила летнего ухода, обрезка и профилактика вредителей и болезней

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Постоянный уход за виноградом необходим — если этого не делать, заросли очень быстро станут дикими, а качество и количество урожая заметно ухудшиться. Давайте разберёмся, каким должен быть уход за виноградом летом и как избежать появления на нём болезней и вредителей.

Чтобы виноград быстрее стал приносить плоды и вырос крупным и вкусным, за ним нужно тщательно ухаживать, начиная с первого года после посадки. Я расскажу, как ухаживать за молодым виноградом, чтобы он хорошо плодоносил:

Правило 1. Рыхление почвыЧтобы виноград лучше прижился, нужно тщательно разрыхлить уплотнённую во время посадки почву вокруг побегов и между рядами.Когда на побегах начнут формироваться листочки, нужно сформировать вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол закалялся
Правило 2. Обрезка ветвейЧтобы растение все силы направляло на рост ствола, из 3–4 выросших ветвей нужно оставить одну, а остальные обрезать.Так, уже к осени вы получите довольно мощную и сильную лозу
Правило 3. Удаление корнейЧтобы корневая система хорошо развивалась в глубине почвы, обязательно удаляйте поверхностные корни в первые годы жизни растения, иначе зимой они могут погибнуть, а летом засохнуть.Корни нужно удалять в конце июня и в конце июля – августе. Вокруг побега выройте ямку глубиной не больше 20 см и отрежьте поверхностные корни максимально близко к стволу.После обрезки в июне нужно закапать ямку полностью, а после августовской обработки нужно оставить лунку глубиной примерно 10 см
Правило 4. ПоливЧтобы молодому винограду хватало питательных веществ, необходимо добавлять удобрения прямо в воду для полива.Поливать виноград нужно раз в неделю с расходом 10 л на один куст.Добавляйте суперфосфат, аммиачную селитру или серные удобрения в воду строго по инструкции.Не забывайте удалять сорняки, чтобы они не мешали расти виноградным кустикам

Рядом с виноградом нельзя высаживать помидоры, огурцы или другие культуры — они будут мешать правильному росту винограда — его корневая система очень объёмная

Уход за виноградом по месяцам

Чтобы виноград был сильным и не заболел, за ним нужно правильно ухаживать не только в течение лета, но и весной:

Весенний уход:

МартВ самом начале марта нужно сделать обрезку неукрывного винограда.Важно, чтобы обработка проводилась только в тёплую сухую погоду и закончилась до того, как набухнут почки, иначе куст даст соки и засохнет.Если сок всё же пошёл, места срезов нужно смазать масляной краской с добавлением борной кислоты
АпрельВ первой половине апреля нужно снять с винограда зимний укрывной материал.Важно обратить внимание на погоду в этот момент. Если температура упадёт хотя бы до -8 °C, делать этого ни в коем случае нельзя.Часто бывает так, что после зимовки на кустах появляется плесень. Это не всегда сигнализирует о болезни или поселившимся вредителе, скорее всего, достаточно просто дать кустам проветриться.Обязательно обработайте виноград слабым 3% раствором медного купороса, чтобы защитить лозу от вредителей, когда температура повысится до 6 °C, а также слабыми фунгицидами, когда появятся первые листочки.Благодаря таким профилактическим мерам ваш урожай будет обильным.Во второй половине апреля нужно подвязать виноград. Рукава растения подвяжите под наклоном, а стрелки горизонтально.Также нужно сделать опору — шпалеры, которые помогут винограду развиваться, и расти правильно, обеспечат ему доступ к свету
МайВ мае виноградники часто заражаются «краснухой»: на растениях появляются крупные красные пятна. Краснуха может быть вирусной и невирусной.Если заболевание невирусное, значит, в почве слишком мало калия для винограда.В этом случае пятна распространяются по всему кусту, прожилки на листьях становятся толстыми.Если не принять меры, лоза может засохнуть и погибнуть, поэтому начинать опрыскивания удобрениями с содержанием калия (например, калиевой селитрой — 25 г растворить в 10 л воды).Если краснуха вирусная, то куст будет поражаться красными пятнами постепенно, в разных местах.Возбудитель такого вида краснухи — грибок, который заражает лозу поэтапно. В случае заражения вирусной краснухой нужно обработать растение 1% бордоской жидкостью, а затем через 10–15 дней — 0,5% раствором хлорокиси меди. Нужно, чтобы обе стороны листа были покрыты жидкостью.Чтобы на винограде не появились вредители, его нужно обработать слабыми инсектицидами до появления цветов

Летний уход:

ИюньИюнь — месяц, когда куст винограда развивается активнее всего: он наращивает зелень и становится сильнее и тяжелее.Чтобы лоза и побеги не сломались и развивались нормально, куст нужно периодически подвязывать к шпалере, удалять лишние верхние грозди, на которых ягоды развиваются хуже всего и пасынковать.Как только ягоды немного наберут вес и достигнут размера горошины, их можно обработать препаратом «Топаз» согласно инструкции, чтобы избежать появления заболеваний и вредителей.Нужно также применять фосфорно-калийные удобрения, но в меру, чтобы не перенасытить почву. Избыток калия и фосфора тоже могут стать причиной появления заболеваний.Полив должен быть обильным — 1–2 раза в месяц
ИюльВ июле гораздо меньше профилактических мер и обработок.Нужно обработать виноград препаратами, которые защитят его от грибковых заболеваний. Отличными примерами таких препаратов будут «Квадрис» и «Флинт Стар».Не раньше, чем через 10 дней после обработки химическими препаратами, нужно подкормить кусты такими удобрениями, как «Акварин» или «Плантафол».От ранних сортов винограда в конце июля уже можно ожидать урожай
АвгустВ августе виноград начинает созревать, но кусты всё равно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.Полив должен оставаться обильным, но его нужно проводить чаще.Азотные удобрения использовать в это время нельзя, так как растения не успеют подготовиться к зиме

В видео можно подробнее узнать об обработке винограда от болезней и паразитов с ранней весны до сбора урожая:

Обрезка винограда: правила и подробное видео

На фотографии изображено схематичное строение виноградного куста. Знать название его частей обязательно при обрезке побегов. ogorodlegko.ru

Чтобы плоды были крупными и вкусными, виноград нужно обрезать:

Первый годВесной нужно оставить 2–3 самые нижние почки центрального побега, а остальное обрезать.Отрастите из этих почек 2 побега и подвяжите их под наклоном в разные стороны.Позднее, осенью, после опадания всех листьев, укоротите побеги. Один побег оставьте коротким (с 2 почками), а другой — длинным (с 4 почками).Зимой лозу необходимо укрыть
Второй годВесной второго года стебли из почек направьте вверх, немного наклонив их от центрального побега.Осенью обрежьте длинный рукав винограда и оставьте 2 побега, чтобы оба рукава стали одинаковыми.Вертикальные стебли, наиболее близкие к центру, обрежьте, оставив 2 почки.Дальние вертикальные стебли обрежьте до 4 почек
Третий годНа третий год весной длинные плодовые стрелки подвяжите к нижней проволоке шпалеры так, чтобы они находились горизонтально и были наклонены в разные стороны.Вертикальные стебли у центра оставьте расти вертикально. В августе обрежьте все стебли на 15 см, это увеличит количество ягод.Осенью обрежьте 4 крайних вертикальных побега и часть рукава около них.В следующие года обработку нужно проводить также, как и на третий год

В видео подробно рассказано об обрезке виноградных кустов:

Запомнить

  1. Начинайте лечение болезней и вредителей вовремя, иначе они распространятся по всему винограднику и вылечить их станет очень сложно. Проще всего проводить профилактику в течение всего года.
  2. Внимательно ухаживайте за молодым виноградом, чтобы он хорошо плодоносил и был вкусным в следующие годы: рыхлите почву, вносите удобрения во время полива, обрезайте кусты и удаляйте поверхностные корни.
  3. Не высаживайте рядом с виноградом другие культуры — они будут мешать правильно расти и развиваться, так как корневая система винограда очень объёмная.
  4. Ухаживайте за виноградом в течение всего года, иначе он может погибнуть. Каждый месяц нужно проводить обработки и удобрять растения.
  5. Обрезайте виноград, чтобы ягоды вырастали крупными и вкусными, а урожая было много.

Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/1313-letnij-uhod-za-vinogradom

Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о технологии выращивания солнечной лозы.

Виноградарство, в том числе на частных подворьях, в Беларуси развивается давно и успешно. В винограднике института в Самохваловичах произрастает более 600 сортов. Из них 510 уже имеют национальные номера. Примерно еще за сотней единичных экземпляров ведутся наблюдения. Проявят себя хорошо — дополнят коллекцию.

Нам довелось побывать на участке института осенью, когда там особенно красиво: разноцветную лозу украшали крупные, тяжелые гроздья самых разнообразных оттенков.

Мы смогли попробовать на вкус разные сорта винограда.

Например, «Аркадию», прибалтийский «юодупе», который имеет едва уловимое послевкусие черники, «вишневый ранний», «украинку синюю», «Тимур», столовый сорт «Виктория» (темные ягоды с мускатным вкусом), «ананасный ранний», «бианка» (из нее получается изумительное белое вино), а также выведенный белорусскими селекционерами чисто отечественный сорт «минский розовый» — с крупными, сочными, сладкими ягодами.

— Владимир, какие сорта порекомендуете начинающим?

— Начать лучше с сорта «альфа». Это красный виноград с изабельным вкусом. Или со светлого сорта «кристалл». Он простит новичкам и пробелы в знаниях, и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягоды запросто провисят на кустике не меньше месяца: не сгниют, не осыплются. А потом еще пару месяцев могут храниться в холодильнике.

К тому же виноград «альфа» универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для приготовления сока, вина, а также сушки. Устойчив к болезням.

Чтобы правильно выбрать сорт в соответствии с регионом и получить бесплатную консультацию, можно обратиться в наш белорусский клуб «Северный виноград» в третий четверг каждого месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: ул. Я. Купалы, 21.

— Когда и как лучше высаживать растение?

— Практика показывает, что лучше весной, во второй половине мая — начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Это будет препятствовать росту и развитию растения. Почвы требуются с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сажать надо на солнечной стороне. Яму для саженца выкопать размером минимально 60 х 60 х 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, бедный нижний — в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 л древесной золы, которая нейтрализует кислотность.

Все перемешать и в этот грунт посадить саженец.

— Как ухаживать за виноградом после посадки?

— Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и радовал хорошими урожаями, в первый же год нужно обеспечить побегам бережный уход. Особое внимание уделить рыхлению, прополке и поливу.

Прежде всего разрыхлить уплотненную во время посадки землю вокруг саженцев и в междурядьях. С появлением листочков вокруг каждого растения сформируйте лунку, чтобы ствол начал закаляться.

Из выросших трех-четырех веточек оставляют одну, наиболее мощную, чтобы к осени получить хорошую лозу.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Поливают молодой виноград один раз в неделю из расчета 10 л на один кустик — утром или вечером. В воду можно добавлять удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний. Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

В последующие годы надо обязательно проводить обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и другие «зеленые» процедуры.

Для развития корневой системы в глубине почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не делать этого, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги.

Удаляют корни в конце июня и в августе в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй — оставляют лунку глубиной около 10 см.

При соблюдении технологии первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

— Надо ли укрывать виноград на зиму?

— Большая часть сортов, особенно столовые, в Беларуси требуют зимнего укрытия.

Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала.

Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.

Фото автора

Источник: https://minsknews.by/vyirashhivaem-vkusnyiy-vinograd-na-uchastke-sovetyi-novichkam/

O fazende
Добавить комментарий