Как ускорить созревание томатов

Содержание
  1. Как ускорить созревание помидоров
  2. Наиболее важные и срочные
  3. Удаление цветков, пасынков и нижних листьев
  4. Чем полить помидоры, чтобы краснели
  5. Чем полить помидоры, чтобы быстрее созрели
  6. Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
  7. Как дозревать томаты дома
  8. Как ускорить созревание помидор в теплице: почему не краснеют?
  9. Процесс созревания томатов
  10. Стимуляция созревания
  11. Особенности ухода
  12. Заключение
  13. Как ускорить созревание томатов
  14. Способы ускорения созревания помидоров
  15. Дозаривание томатов
  16. Как стимулировать созревание томатов
  17. Как ускорить созревание томатов: основные способы
  18. Больше солнечных лучей
  19. Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов 
  20. Сбор бурых плодов 
  21. Подкормка йодом 
  22. Удаление цветоносов, листьев, верхушек
  23. Уменьшение полива и исключение азотных подкормок
  24. Стимулирование созревание алкогольными инъекциями 
  25. Искусственный стресс у растения
  26. Искусственное ограничение питание с помощью проволоки 
  27. Вытягивание растения из грунта 
  28. Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)
  29. 8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами
  30. Как ускорить созревание томатов
  31. Что нельзя делать во время созревания помидоров
  32. Как ускорить созревание помидоров?
  33. Обрезать и прищипнуть
  34. Ограничить питание
  35. Под крышей в тепле

Как ускорить созревание помидоров

Как ускорить созревание томатов

Если лето было холодное, то помидоры не успевают полностью созреть. Чтобы ускорить их созревание применяют особые агротехнические приемы. С некоторыми, наиболее эффективными, можно ознакомиться ниже

Наиболее важные и срочные

Холодные ночи вызывают утреннюю обильную росу, которая может спровоцировать появление на листьях фитофторозы. Это опасное заболевание может уничтожить урожай в считанные дни, и даже часы. Если летом помидоры не опрыскивались бордоской жидкостью или другим подобным препаратом, то это необходимо срочно сделать.

Можно на ночь укрыть грядки полиэтиленовой пленкой, которая натягивается на заранее установленные дуги из гладкой арматуры. Этот прием не только ускорит созревание, но и защитит урожай от фитофторозы. Полив и подкормку в этот период желательно не проводить.

Удаление цветков, пасынков и нижних листьев

Все цветоносы удаляются, так как нового урожая они не дадут, а питательные вещества заберут. Высокорослые кусты необходимо прищипнуть, чтобы задержать дальнейший рост растения.

Этот прием заставит томаты направить все свои ресурсы на дозревание плодов. Все нижние листья до томатов необходимо удалить, так как они очень быстро могут заболеть фитофторозом.

Тем более что особой пользы от них в этот период уже нет.

Если томаты выращиваются на шпалерах, то наиболее урожайные веточки можно повернуть на солнечную сторону при помощи подвязочного материала. Низкорослые кусты поворачиваются подпорками или привязываются к колышкам.
Уход за плодами

Когда плоды начинают наливаться, можно ограничить поступление к ним питательных веществ, чтобы они начали созревать более интенсивно. Для этого можно воздействовать на растение следующим образом:

1. В стеблях делают сквозные надрезы, в которые вставляют деревянные распорки. Это прием хоть и довольно хлопотный, но зато очень эффективный.

2. Можно также, слегка придерживая нижнюю часть, слегка потянуть растение с поворотом по часовой стрелке.

3. Несколько петель медной проволоки наматывают на нижнюю часть стебля, не выше 3-4 см от земли.

Для дозревания крупные и бурые плоды собирают утром и сортируют. Здоровые помидоры должны дозревать в сухом и проветриваемом помещении.

Для ускоренного созревания можно воспользоваться тем фактором, что в светлом месте они зреют гораздо быстрее, а в темноте более медленно, но зато равномерно. Для более медленного созревания их укладывают в 2-3 слоя, пересыпая сухим песком или опилками при температуре 8-10 ⁰С.

Для более быстрого покраснения плодов можно поднять температуру окружающего воздуха до 20-25 ⁰С. Можно добавить зрелые плоды, которые стимулируют покраснение остальных.

Чем полить помидоры, чтобы краснели

За все время вегетации полив должен проводиться регулярно с оглядкой на погодные условия. От этого зависит урожайность томатов и скорость созревания.

Можно использовать капельный полив, так как большое количество воды может привести к растрескиванию плодов и изменению их вкусовых качеств. Как только под растениями образовалась корка, можно проводить полив.

Но в период цветения земля под помидорами должна быть влажной. В жаркое время растения надо поливать только утром.

Прежде чем полить помидоры, чтобы быстрее спели, лучше всего попробовать испытанный метод. Для этого допускается проведение в утренние часы 1-2 внекорневых подкормок слабым раствором йода. С этой целью на ведро воды добавляется 30-40 капель йодной настойки.

Для того, чтобы помидоры более усиленно наращивали плоды, их к началу созревания подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее созрели

А вот чем полить помидоры, чтобы быстрее созрели, знают не все. Некоторые опытные огородники советуют использовать прессованные или сухие дрожжи.

Такая подкормка развивает корневую систему, а плоды становятся более вкусными. Свежих 100 гр. дрожжей растворяют в 10 литров воды.

Туда же добавляют 5 столовых ложек сахара, стакан просеянной древесной золы и 0.5 литра настоя перебродившего куриного помета.

Этот состав необходимо оставить на 2-3 сутки в теплое место, чтобы он перебродил. На 10 литров воды, добавляют литр этой подкормки и под каждый куст выливают 1-2 стакана. Важно чтобы состав не попал на листья. Эту подпитку надо проводить один раз в месяц.

Если применить эти рекомендации на практике, то можно получить к осени отличный урожай красных и вкусных томатов.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-uskorit-sozrevanie-pomidorov/

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Как ускорить созревание томатов

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета.

Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

 — Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков.

—  Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело.

Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания.

При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода.

Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка.

«Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов.

Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет.

Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей.

Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху.

Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус.

При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве — через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

Как дозревать томаты дома

Помидоры продолжают созревать даже после удаления из лозы — благодаря этилену, естественному гормону растений, который выделяют многие продукты. Чем больше плодов подвергаются воздействию этилена, тем быстрее они созреют.

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.

Добавьте в контейнер другие продукты для ускоренного созревания томатов — бананы и яблоки также выделяют этилен.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием. 

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-pomidornaja-hirurgija-soljanoi-stress-i-drugie-hitrosti.html

Как ускорить созревание помидор в теплице: почему не краснеют?

Как ускорить созревание томатов

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Способы ускорения созревания помидор в теплице

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат.

При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости.

То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.

Причины появления недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.

Стимуляция созревания

Придерживайтесь рекомендаций

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ТОМАТОВ НА КУСТУ СЕКРЕТНЫЙ МЕТОДКак в 3 раза ускорить созревание помидор? Секреты выращивания томатов!ШЕСТЬ ПРИЕМОВ ПО УСКОРЕНИЮ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ! Помидоры покраснеют гораздо быстрее.Как заставить томаты краснетьОПЫЛЕНИЕ ПОМИДОРОВ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИКАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ!ПРОСТОЙ СПОСОБ!

Заставить томаты одновременно поспевать можно при соблюдении следующих правил:

  • полив грунта: частый, но дозированный;
  • удобрение почвы: чередование органики и минералов, в основе питания – фосфорные, азотные и калийные подкормки;
  • прополка, вовремя удаленные сорняки облегчат пасленовой культуре повсеместный рост и развитие;
  • пасынкование и подвязка: удаление ненужных побегов и формирование стеблей – условие для получения аккуратной грядки;
  • опрыскивание: фитофтороз, вирусная табачная мозаика и серая гниль – главные враги томатов.

Заключение

Подбирайте районированные сорта помидоров. Они должны подходить для выращивания в вашей климатической зоне – тогда созревание будет происходить вовремя.

Чтобы все экземпляры вовремя поспевали, достаточно просто придерживаться общих правил по уходу за томатами и добросовестно относиться к своему делу.

Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/kak-uskorit-sozrevanie-v-teplice.html

Как ускорить созревание томатов

Как ускорить созревание томатов

Первый созревший помидор — это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой «А мы сегодня ели в обед свои помидоры» — это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

Наконец-то начали созревать в теплице не только раннеспелые томаты. Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается. Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов — дать им возможность покраснеть на кусте.

К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму.

Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты. Однако не все помидоры торопятся краснеть.

Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут.

Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Способы ускорения созревания помидоров

Один из известных приемов ускорения созревания томатов, о котором наш журнал уже писал в одном из предыдущих номеров, — это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса.

Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья.

То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта.

Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены.

И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.

По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя. Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было.

Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно.

Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Сбор томатов в открытом грунте

В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето. Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е.

получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения.

Обычно они гниют или гибнут от фитофторы.

Дозаривание томатов

Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше — в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных. Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости.

Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный — до Нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца.

Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

Читать 2 часть Заготовки из томатов на зиму

Л. Бобровская, садовод

12550

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/sobiraem-urozhaj-tomatov.html

Как стимулировать созревание томатов

Как ускорить созревание томатов

В некоторых случаях, чтобы получить максимально богатый урожай, следует простимулировать поспевание плодов. К такому случаю относится выращивание томатов в более прохладных регионах, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал.

В этих областях лето более короткое и прохладное, поэтому существует риск того, что овощи просто не успеют вызреть к окончанию сезона.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется ускорить созревание плодов помидоров при выращивании и в открытом грунте, и в теплице.

Как ускорить созревание томатов: основные способы

Чтобы стимулировать дозревание зеленых томатов, можно прибегнуть к определенным хитростям.  Рассмотрим основные и эффективные способы, которые помогут стимулировать поспевание.

Важно! Если ночная температура опускается ниже 10 градусов тепла, то необходимо обязательно снять плоды с куста вместе с плодоножкой и отправить на дозаривание в домашних условиях.

Больше солнечных лучей

Для интенсивного созревания плодам, конечно же, нужно солнце. В конце летнего сезона необходимо устранить лишние листочки, закрывающие плоды от света.

Также нужно под нижние кисти подставить подпорки и аккуратно повернуть эти ветки с плодами к солнцу и подвязать к опоре или зафиксировать кольями, распорками.

Также благодаря манипуляции овощи на нижних побегах не будут соприкасаться с землей.

Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов 

Как известно, спелые фрукты и овощи могут выделять растительный гормон (фитогормон) — этилен, который способствует более быстрому созреванию зеленых собратьев. Кстати, он используется для дозаривания урожая в промышленных масштабах. А вот на своем огороде такой способ также можно применить, но в более мелком масштабе.

Грубо говоря, если положить рядом со спелым зеленый томат, то последний созреет гораздо быстрее.

Для стимулирования созревания рекомендуется веточку с зелеными плодами аккуратно погрузить в пакет, в котором лежат спелые томаты, аккуратно завязать и зафиксировать пакет к опоре. В таком виде нужно оставить их примерно на 3 дня. После такой хитрости плоды начнут очень интенсивно созревать.

Небольшая хитрость! Помимо этого, можно вместо спелых помидоров использовать спелый банан (или хотя бы просто кожуру).

Сбор бурых плодов 

Рекомендуется собирать бурые томаты с кустика и в домашних условиях, давать им дозревать. Такая манипуляция поможет созреть большему количеству зеленых плодов. Если оставить бурые помидоры на ветке, то они будут «перетягивать одеяло» на себя, то есть все питание будет уходить на их полное поспевание в ущерб зеленым экземплярам.

Подкормка йодом 

Чтобы ускорить созревание плодов помидоров, рекомендуется произвести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу) раствором йода. Считается, что аптечное средство стимулирует дозревание урожая. Для приготовления раствора необходимо смешать 30 капель препарата и 10 литров слегка теплой воды (стандартное ведро).

Всего рекомендуется подкормить растения таким народным удобрением один или два раза (с интервалом 7-10 дней).

Важно! Производить йодную подкормку томатов рекомендуется в вечернее время или же в пасмурную погоду, чтобы из-за солнечных лучей растение не получило ожогов.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

К концу сезона рекомендуется убирать новые цветоносы и бутоны, потому что они не только уже не представляют никакой ценности (дорасти до полноценного урожая они все равно не успеют), но и задерживают созревания зеленых плодов, забирая силы кустика. У низкорослых и среднерослых растений нужно удалить цветочные кисти. А вот у высокорослых, помимо этого, рекомендуется обрезать верхушку.

Как уже было отмечено в первом пункте, нужно удалять листья (в особенности нижние), которые закрывают плоды от солнечных лучей.

Обратите внимание! Для стимулирования более интенсивного и быстрого созревания обязательно нужно производить пасынкование помидоров (удаление пасынков (бесполезных побегов) из пазух листьев).

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

В случае, когда плоды налились, но неохотно краснеют, рекомендуется уменьшить полив и прекратить вносить удобрения, содержащие азот.

Стимулирование созревание алкогольными инъекциями 

Данный способ можно обозначить как алкогольное стимулирование созревания помидоров. Его проводить следует в тот момент, когда зеленые плоды наливаются до размера, характерного для конкретного сорта.

В этот период необходимо ввести в районе плодоножки 0,5 миллилитров 40-% водки. Благодаря этилену в составе созревание томата происходит интенсивнее: примерно через две недели они созреют.

Искусственный стресс у растения

Для этого необходимо сделать в нижней части стебля (примерно на высоте 10 см от земли) небольшой продольный сквозной надрез острым и продезинфицированным ножом. Длина надреза — 2-3 сантиметра.

Затем в этот надрез нужно вставить небольшую деревянную щепку (оптимальная длина — 2 см, а ширина — 0,5 см). Получается, что стебель в этом участке разъединен, но при этом разрыв тканей не блокирует движение питательных веществ, но значительно ограничивает их. Из-за возникшего стресса растение начинает направлять все силы на интенсивное созревание плодов.

Искусственное ограничение питание с помощью проволоки 

Также как и вышеописанный способ, стимулирование созревания урожая томатов таким методом кажется немного варварским.

Суть способа заключается в следующем: на высоте трех сантиметров от земли нужно обкрутить стебель тонкой медной проволокой, при этом проволока не должна слишком сильно врезаться в ткань стебля.

Из-за такой манипуляции к корневой системе растения будет поступать меньше питательных веществ, зато к плодам помидоров больше!

Вытягивание растения из грунта 

Существует и еще одна хитрость — нужно аккуратно взять в руки основание стебля помидорного куста и слегка вытянуть из земли. Стоп-сигнал мероприятия — слабый хруст рвущихся слабых корешков, затем нужно отпустить растение.

Благодаря вытягиванию томатного куста из грунта порванные корешки перестают транспортировать питательные вещества и влагу, что заставляет растение интенсивнее направить питание к плодам.

Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)

Способ дозревания на кустах идеально подходит для осеннего периода, когда холода уже наступили, а на кустах в теплице или открытом грунте еще много зеленых плодов. Схема метода довольна проста : необходимо аккуратно выдернуть или выкопать кусты помидоров вместе с корнем;

  1. отряхнуть землю с корней;
  2. затем подвесить растения за корень в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении;
  3. при этом растения должны располагаться свободно и не касаться друг друга.

В таком положении («вверх ногами») плоды будут интенсивнее получать питательные вещества.

Данная фотография хорошо иллюстрирует дозревание томатов подвешенных на кустах в домашних условиях, только вот находятся они друг к другу слишком близко:

Обратите внимание! В конце сезона выращивания (т.е. конец лета-начало осени) наблюдается смена условий — погода становится более влажной и прохладной, то есть идеальной для развития опасного заболевания фитофтороз.

Недуг может погубить ваши растения вместе с урожаем.

Чтобы этого не произошло, требуется уделить внимание профилактике фитофторы (проводить опрыскивание фунгицидами, накрывать в открытом грунте кусты на ночь пленкой), а при необходимости и лечению. 

Любой дачник и огородник хочет получить хороший и большой урожай вкусных и полезных овощей. В ваших силах добиться максимального результата, но для этого необходимо постараться.

Источник: https://flowergarden.pro/kak-stimulirovat-pospevanie-plodov-pomidorov/

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Как ускорить созревание томатов

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистейс плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Как ускорить созревание помидоров?

Как ускорить созревание томатов

Чтобы томаты быстрее покраснели, подкормите их йодом || Фото с сайта: kartinki.yandex.ru. Автор неизвестен

С середины августа обычно начинаются так называемые холодные росы, поэтому сейчас перед тюменскими дачниками стоит задача – помочь томатам дозреть.

Обрезать и прищипнуть

Опытные садоводы Тюменского района Любовь Исакова, Валентина Рухлова и Елизавета Иванова поделились с читателями тематической полосы «Я выращиваю» советами, как помочь помидорам быстро покраснеть.

В первую очередь избавьтесь от новых завязей и цветков, которые продолжают образовываться на томатных кустах. У высокорослых сортов необходимо прищипнуть или обрезать верхушки, а на низкорослых кустах удалить ненужные цветочные кисти, чтобы растение не тратило силы на производство дополнительных плодов.

(рецепт от читательницы Зинаиды Петровой, г. Заводоуковск)

Ингредиенты: 2 помидора, 0,25 го- ловки красного салатного лука, 0,25 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. очищенных семечек тыквы.

Приготовление: c помощью овощерезки нарежьте овощи очень тонкими кружочками. Нарезанный лук обдайте кипятком и дайте ему немного обсохнуть. На тарелку слоями выложите кружочки помидора и лука, чуть сбрызгивая слои соусом. Посыпьте салат семечками тыквы, слегка прокаленными на сухой сковороде.

В теплицах на томатах оставляют шесть кистей, на кустах, растущих в открытом грунте, – четыре. Оборвите все пасынки, которые забирают понапрасну силы у растения.

Непременно удалите нижние листья: так улучшится вентиляция воздуха у корней, а питательные вещества устремятся из ветвей к плодам.

Защитите посадки от фитофтороза: эта неприятность может поразить их при повышенной влажности воздуха (дожди, обильные росы) и пониженной температуре воздуха в ночные часы. Поможет пленка: такой временный парник над кустами убережет от лишнего конденсата на листьях, стеблях и плодах.

А в теплый сухой денек опрыскайте томаты настоем чеснока – это станет дополнительной преградой фитофторозу.

Помидоры, растущие на грядках под открытым небом, попробуйте, не повреждая кусты, развернуть к солнцу: так плоды созреют куда быстрее. Используйте дополнительные колышки, распорки, к которым будете подвязывать ветви.

Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями, но обязательно побалуйте помидоры йодистой подкормкой.

Несколько раз опрыскайте томаты по листьям раствором йода (35 капель на ведро теплой воды), и раз в 7–10 дней – слабым раствором йода (20 капель на 10 литров воды), смешанным с  литром сыворотки или кефира.

Способствует покраснению томатов и полив их  в течение нескольких дней бледно-розовым раствором марганцовки.

Ограничить питание

Устройте растениям небольшой стресс, который только пойдет на пользу. Попробуйте «хирургическим» путем ограничить поступление питательных веществ, которые будут идти не  к корням, а к плодам.

Отступите от поверхности почвы пару сантиметров и перетяните стебель тонкой медной проволокой. Будьте осторожны, не перережьте зеленую «артерию» полностью. Данный прием ускорит созревание томатов.

Для этой же цели можно сделать надрез в стебле и вставить туда тонкую деревянную палочку.

Потяните томатный куст за основание, чтобы слегка вытянуть его из почвы: вы услышите легкий треск рвущихся корешков. Так плоды быстрее покраснеют.

Перцы и баклажаны Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5–7 см. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Тыквы и дыни Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5–7 штук. При этом удаляйте те листья, которые заслоняют солнце.

Огурцы Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Морковь Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5–6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Белокочанная капуста Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом). У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

«Утеплите» неспелые кисти обычным полиэтиленовым пакетом: вверху завяжите его, а снизу сделайте разрез. За счет такого укрытия температура внутри будет выше, чем на улице, и помидоры начнут созревать уже через пару дней.

С этой же целью зеленые кисти обвязывают пакетом с красным помидором внутри и оставляют на три дня. После того как уберете пакет, зеленые помидоры начинают буреть. Естественным путем процесс бы занял не менее двух недель. Данному способу есть научное объяснение: спелый томат выделяет этилен, который выступает своеобразным катализатором для «младших» братьев.

Вместо красного помидора можно использовать кожуру банана, которую также помещают в пакет и привязывают к зеленой томатной кисти на два-три дня.

Оригинальный прием – угостить томаты… водкой. В пятно около крепления помидора к ветке с помощью медицинского шприца впрысните 0,5 мл водки. Через полторы недели томат покраснеет. Ученые доказали, что алкоголь не повлияет ни на вкусовые качества «выпившего» продукта, ни на наличие в нем витаминов и питательных веществ.

Под крышей в тепле

Если наступили холода, томаты убирают на дозаривание в помещение.

Все плоды, принявшие бурую окраску, собирают по утрам. Они должны быть сухими, но еще не успевшими прогреться на солнце. В ящики нужно укладывать здоровые помидоры, без повреждений. Хранят их  в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если хранить помидоры на свету, дозреют они намного быстрее, но  в темноте – равномернее.

Чтобы замедлить созревание, необходимо сортировать плоды по степени зрелости. Их укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый сухими опилками. Максимальная температура хранения – не выше +10. Если нужно ускорить созревание, то ящики выставляют в тепло (+20…+25) и добавляют в них несколько спелых помидоров.

Можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их  в сарай, бытовку или гараж, где  и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путем, «на корне».

Осень и  холода все равно возьмут свое, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами все-таки отвоевать у природы заслуженные килограммы бесценного урожая!

: газета №140(4675)

Читайте больше:

Дачные работы в огороде и цветнике в августе

Как уберечь смородину?

Источник: https://tumentoday.ru/2018/08/09/kak-uskorit-sozrevanie-pomidorov/

O fazende
Добавить комментарий