Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Содержание
  1. Лук репчатый: нюансы посадки, выращивания и сбора. Секреты лукового урожая
  2. Как правильно хранить лук и чеснок
  3. Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета
  4. Выращивание репчатого лука
  5. Как правильно сохранить до следующего года лук севок
  6. Как сохранить лук севок до посадки
  7. Способы хранения
  8. Хранение лука севка до посадки в квартире
  9. Холодный способ
  10. Комбинированный способ
  11. Что делать, если лук загнил
  12. : как сушить и хранить лук севок
  13. Голландский лук севок – главные правила агротехники
  14. Голландский лук-севок – залог отличного урожая крупных луковиц белого, красного, сладкого и острого лука
  15. Особенности выращивания репчатого лука из севка
  16. Как собрать урожай лука размером с кулак?
  17. Почему вырастает мелкий лук?
  18. Выбор и обработка семян
  19. Подготовка почвы
  20. Подкормка репчатого лука
  21. Полезные советы
  22. © Depositphotos
  23. Как вырастить крупный лук и сохранить его по следующего лета — полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках возьми MoNews.ru

Лук репчатый: нюансы посадки, выращивания и сбора. Секреты лукового урожая

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает…

Без лука никак не обойтись. Фото автора Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла все-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.

  Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки. Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму.

Почему так? Причин несколько:

  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай…
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Озимый лук всходит рано. Фото автора Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Тем, кто выращивает репчатый лук, могут пригодиться семена этой культуры — как для выращивания севка, так и для получения полноценного урожая за одно лето. Большой выбор семян лука разных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта репчатого лука

Лук репчатый Денсимор 16 руб
Русский Огород Семена Лук репчатый Дед, 1,0г, Гавриш 19 руб
Агрофирма Гавриш Семена Лук репчатый Бессоновский местный, 1,0г, Гавриш, Овощная коллекция 14 руб
Агрофирма Гавриш Семена Лук репчатый Альбион F1, 0,2г, Гавриш, Bejo 60 руб
Агрофирма Гавриш

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности. Итак… Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает. Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия… Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий и вкусом особо не порадует.
Уход за луком не слишком сложен. Фото автора Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна.

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все. В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье.

Выбирайте специализированные удобрения для подкормки лука в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать удобрение для лука

Гуми-Оми Весенний 59 руб
Русский Огород Гуми-30 супер-универсал (паста) 19 руб
Русский Огород Гуми-Оми Лук,чеснок 39 руб
Русский Огород Гуми-оми (лук,чеснок) (700гр.) 51 руб
Агрофирма Поиск

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить. У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.
Очень важно правильно определить готовность лука к уборке. Фото автора Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила. Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Определить, что время уборки лука настало, помогут подсказки из публикации Лук репчатый: видео об уходе и признаках спелости.

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.
Хорошо сушить лук на грядке. Фото автора Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится.

Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение.

Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

Лук важно очень хорошо просушить перед хранением. Фото автора

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние.

Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами. О способах хранения лука вы можете почитать в статье Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд.

Возможно, вас также заинтересует публикация Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sekrety-lukovogo-urozhaya-5769.html

Как правильно хранить лук и чеснок

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета
Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни  борщ, ни еще сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удается сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры.

В этой статье снециалисты делятся правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях. Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium).

Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения. Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц.

В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали. Существует два способа хранения: ● холодный, при температуре –1… –3 °С ● теплый, при +18…22 °С. Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур.

Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.  
Как хранить чеснок

Подготовка  

Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду. Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Обработка  

Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками. Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.

Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.

Способы хранения чеснока

В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом. ● Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью. ● Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета. ● Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы. ● Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года. ● Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.



Как хранить репчатый лук

Подготовка.

Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

Обработка.

Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой. Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку. Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.

О нюансах хранения лука

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

О лежкости лука 

Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лежкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.

Хранение лука-севка

Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить? Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

Хранить севок можно двумя способами: 1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.  2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки. 3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.

О луке-порее

Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить.

Затем взять какую-нибудь емкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить емкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника.

Предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку. 


Источник: https://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/khranenie_chesnoka_i_luka_.html

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

О пользе лука для организма человека знают все. Редкий кулинарный рецепт обходится без этого сочного и богатого витаминами овоща. Покупая лук в магазине или на рынке, мы стараемся выбирать головки покрупнее, но на своем участке вырастить крупный лук получается далеко не всегда.

© Depositphotos

Ухаживать за луком меня научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и «Так Просто!» хочет поделиться секретами посадки, выращивания и хранения лука с читателями, чтобы они были со своим луком круглый год.

Выращивание репчатого лука

  1. Лук не любит глинистой почвы, если у тебя на участке именно такая, то нужно обязательно насыпать на грядку песка, торфа, всё перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у тебя кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) внеси доломитовую муку для раскисления.

    © Depositphotos

  2. При посадке севка нужно опустить его на минут 10–20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
  3. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
  4. В рядок насыпать немного обычной соли. Это поможет в борьбе с луковой мухой.

  5. Отличной профилактикой от луковой мухи также является морковь. Именно поэтому грядка моркови рядом с посадками лука — обязательное условие для хорошего урожая.

    Ранее мы уже писали о растениях компаньонах. Для лука удачными соседями будут морковь, капуста, картофель, клубника, салат, свекла, помидоры.

    Неудачный выбор — горох, фасоль, шалфей.
    © Depositphotos

  6. Для того чтобы получить массивные, твердые и богатые питательными веществами головки лука, его нужно регулярно подкармливать. Подкормка также позволяет значительно упростить уход за растением, снизить болезненность, увеличить урожайность.

    Первый раз подкормку производят только через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно 1 кг на 15 литров, а жижу — 1 кг на 10 литров воды. Расходуется такое удобрение из расчета 10 литров раствора на 1 квадратный метр грядки.

    Спустя три недели после первой подкормки, нужно производить вторую подкормку. Если ты предпочитаешь минеральные удобрения, то сначала применяй азотсодержащие, к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 квадратный метр — 10–15 грамм.

    А уже через три недели — калийные удобрения в том же количестве. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

  7. Ни в коем случае не допускай избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают.
  8. Чтобы лук сохранялся, как можно дольше его необходимо убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего — в конце июля. Опоздаешь — подмочишь не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника. Уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
  9. Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
  10. Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    © Depositphotos

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить. В течение всего периода хранения необходимо время от времени перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Моя соседка Алла, агроном с 20-летним стажем, поделилась гениальным методом выращивания лука без земли и горшка. Причем даже не одним, а сразу двумя. Оба метода предлагают вырастить зеленый лук в… полиэтиленовом пакете!

Фиолетовый, или красный, лук — излюбленный продукт многих хозяек. Именно этот овощ способен придать даже обыденному блюду нарядный и изысканный вид. Сегодня наша редакция подскажет любимым читателям, как употреблять этот продукт при борьбе с различными заболеваниями.

Аллиум, или декоративный лук, неприхотлив в уходе и практически не требует внимания. Он прекрасно растет и в легкой полутени, и на солнечном месте, причем на самых обычных почвах. Но выглядит при этом как экзотический цветок!

Источник: http://hitrostigizni.ru/kak-vyrastit-krupnyj-luk-i-sohranit-ego-do-sleduyushhego-leta/

Как правильно сохранить до следующего года лук севок

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Правильное хранение лука севка позволяет сохранить урожай до следующего сезона и вырастить из него крупные и здоровые луковицы. Расскажем более подробно, что следует предпринять, чтобы лук «перезимовал» с наименьшими потерями.

Как сохранить лук севок до посадки

Чтобы сохранить лук до следующего сезона, его необходимо своевременно убрать. Обычно севок убирают в конце августа, когда он полностью созрел.

В сырую погоду уборку начинают раньше, в конце июля, иначе луковицы могут снова тронуться в рост, что негативно скажется на сроках хранения. О созревании лука свидетельствует пожелтение ботвы.

В дождливое лето сбор начинают, не дожидаясь полегания ботвы, если луковицы сформировались, их можно убирать.

Собранные луковицы следует перебрать, удаляя подгнившие и поврежденные экземпляры. Гниль одной головки может привести к порче все собранной партии лука.

Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо просушить, для этого необходимы солнце и воздух. В хорошую погоду его сушат на открытом солнце, в дождливую раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией.

Во время сушки головки следует регулярно ворошить и переворачивать. В среднем сушка занимает 2-3 недели, хорошо высушенные головки отличаются тонкой сухой шейкой, чешуйки приобретают золотистую окраску.

У не полностью созревших луковиц шейка утолщенная, может возникать гниль.

Способы хранения

Используют несколько способов хранения:

-теплый;

-холодный;

-комбинированный.

Стрелкование происходит при температуре от 0 до +18 градусов, поэтому семенной материал следует хранить при комнатной либо минусовой температурах.

Хранение лука севка до посадки в квартире

При данном способе температура хранения поддерживается в пределах +18…+25 градусов. Понижение температуры приводит к стрелкованию лука, повышение-к усыханию головок. Воздух в помещении должен быть сухим, иначе лук прорастет.

Хранение лука севка до посадки в квартире осуществляют в сетках, ящиках, контейнерах или мешках.

Главное условие-используемая тара должна быть снабжена отверстиями для свободного доступа воздуха или иметь решетчатую структуру.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, сетки подвешивают с помощью крючков, при хранении в мешках их оставляют открытыми. Вместо сеток можно использовать чулок, этот способ с успехом использовали наши бабушки.

Холодный способ

При указанном способе температура хранения не должна превышать -1…-3 градуса. При наличии свободного места луковицы можно хранить россыпью в подвале или чердаке. Севок рассыпают на полках, высота слоя не должна превышать 15-20 см.

Перед закладыванием на хранение луковки прогревают при температуре +30…+35 градусов в течение 2 недель. По весне, примерно за 3 недели до высадки в почву, севок извлекают и прогревают при той же температуре.

Не следует затягивать с посадкой, высадку луковиц производят не позднее 10 дней после извлечения их из хранилища. В противном случае севок загниет и испортится.

При отсутствии места для хранения севок можно хранить внутри земляной ямы, в пластиковом ведре или контейнере. Дно емкости устилают несколькими слоями бумаги или засыпают сухими опилками, поверх раскладывают просушенные луковицы. Сверху их засыпают сухими опилками или плотно укрывают бумагой.

Верхний край ямы должен быть выше уровня ведра примерно на 15 см. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в яму, аккуратно засыпая сверху землей. Ее насыпают небольшой горкой, благодаря этому в яму не попадает вода. Посадочный материал извлекают из ямы весной, примерно за 2 недели до посадки.

Некоторые дачники сажают лук под зиму, он хорошо переносит холод и с наступлением тепла быстро идет в рост. Это позволит не только сохранить лук, но и получить ранний урожай.

Комбинированный способ

Это еще один надежный и проверенный способ, как сохранить лук севок до посадки. Вначале используется теплый способ хранения, а с наступлением холодов хранилище не отапливают, обеспечивая температуру -1…-3 градуса.

С началом весны температуру повышают до +25…+30 градусов, переходя на теплый режим хранения. Через 5 дней, когда луковички нагреются, ее понижают до +20 градусов.

Этот температурный режим следует поддерживать до высадки севка в почву.

Что делать, если лук загнил

Следование рекомендациям, как правильно хранить лук севок до посадки, в большинстве случаев помогает избежать гниения лука.

Но иногда появления гнили избежать не удается, в этом случае следует прибегнуть к экстренным мерам. Чтобы избежать дальнейшего гниения, в месте поражения шелуху убирают.

Для наилучшего эффекта ее убирают полностью, через некоторое время луковица образует новый защитный слой.

Севок неприхотлив в уходе, гораздо сложнее обеспечить его сохранность до весны. Правильное проведение подготовительных мероприятий, соблюдение температурного режима и влажности при хранении-главный залог сохранности урожая лука.

: как сушить и хранить лук севок

Источник: https://ogorodnik.net/kak-pravilno-sohranit-do-sleduyushhego-goda-luk-sevok/

Голландский лук севок – главные правила агротехники

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Как получить из севка крупные репчатые луковицы, которые будут хорошо храниться зимой? Успешное выращивание лука на репку – зависит от качества посадочного лука-севка и правильной агротехники.

Лук севок у наших огородников весной и осенью очень популярный. В Украине его называют по-разному – тыканка, сажанка, арбажейка. Даже в самом небольшом огородике, обязательно выращивают лук. Посадки делают и под зиму, и ранней весной, и в начале лета.

В сезон лук севок – пользуется просто ажиотажным спросом, его продают на рынках и в переходах «банками» очень дешево. Обратите внимание, профессиональные фермеры, знающие огородники – никогда не покупают лук-севок у первых попавшихся продавцов.

У многих начинающих огородников был печальный опыт, когда делали посадку на репку, а получили – зеленый лук, затем цветочную стрелку, а в конце сезона выкопали урожай меньше, чем посадили.

Основа хорошего урожая – правильный посадочный материал и соблюдение агротехники (времени посадки, схемы, ухода).

Голландский лук-севок – залог отличного урожая крупных луковиц
белого, красного, сладкого и острого лука

Что такое лук-севок? Лук севок начинают выращивать за год до посадки. Из семян вырастают небольшие луковки – это и есть лук-сеянка (севок). Его высаживают под зиму и весной следующего года.

Почему лук идет в стрелку, а не наращивает крупные луковицы? Основная причина – неправильное хранения лука-севка до посадки. Его нужно хранить при определенной температуре, влажности и хорошем проветривании.

В домашних условиях добиться нужного эффекта практически невозможно.

Если посадочный материал хранился с нарушениями, да еще и начал прорастать до посадки, то это провоцирует быстрое формирование цветочной стрелки, и рост растение переориентируется из наращивания луковицы – к формированию семян. Даже если стрелки удалять, то урожай такого лука долго храниться не будет. Для хранения лучше сажать голландский севок.

Как вырастит лук на головку – преимущества голландского лука-севка от ТМ Яскрава:

  • Оптимальный размер луковиц. Вы думаете, что чем крупнее севок – тем лучше? Или чем мельче, тем больше штук идет на вес и это хорошо? Вы заблуждаетесь. Калибр посадочного материала меньше 10 мм – дает урожай позже более крупного размера, при подзимнем посеве может хуже перезимовать, а при весеннем – пострадать из-за поздних заморозков. Луковицы крупнее 21 мм – склонны к образованию стрелки. Идеальный калибр лука-севка – размера 10-21. Именно такой посадочный материал покупают для выращивания крупных луковицы опытные огородники-любители и профессионалы.
  • Хранение лука-севка в условиях профессионального хранилища. Европейские луковицы до отправки покупателям – хранятся в собственных хранилищах компании. Это гарантирует хорошее укоренение, сбалансированный рост, формирование крупных товарных луковиц. До посадки, вы можете хранить луковицы при комнатной температуре в сухом месте.
  • Посадка качественного лука-севка позволяет получить товарные луковицы в короткие сроки.
  • Качество голландского лука – надежно, такой посадочный материал лучший и для бизнеса, и для тех огородников, которые не хотят тратить свое время зря, а получить крупный товарный репчатый лук. Качественный лук-севок репчатого лука – сухие, крепкие луковички, не проросшие, без пятен и повреждений.
  • Современные сорта лука нашего каталога – не склонны «идти в стрелку» и формируют хорошие луковицы даже при погрешностях агротехники.

Особенности выращивания репчатого лука из севка

Условия выращивания репчатого лука – почвы и освещенность. Лук довольно неприхотливый, подойдут любые садовые почвы, дренированные, без избытка воды. Важно: свежую органику под лук вносить нельзя. Предпочтительны солнечные места для выращивания или легкая полутень.

Сроки посадки севка. Посадку лука на репку делают как весной, так и осенью. Сажать луковички начинают с октября. Но лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду. Нужно выбрать такие сроки, чтобы луковки успели укорениться, но не начали прорастать.

Для этого их нужно высадить за 15-20 дней до наступления минусовых температур. Весной посадку проводят, когда земля прогреется до +8-10°С, кратковременные заморозки луку не страшны. Не стоит делать посадку, когда земля еще холодная, это провоцирует лук идти в стрелку.

Схема и особенности посадки лука-севка. При посадке в открытый грунт – заглубляйте луковички на 7-10 см. Расстояние – зависит от сорта от 8-12 см, между рядками – 20-25 см.

Подкормки, поливы, уход, уборка. Крупные луковицы вырастут при постоянных умеренных поливах, подкормках минеральными удобрениями.

Важно: делать подкормки свежей органикой и увлекаться азотными удобрениями – нельзя. Сроки сбора урожая зависят от сортов от 90 до 130 дней. При осенней посадке – уборка на 20-30 дней раньше.

Определяют готовность к сбору по цвету пера, когда начинается массовое пожелтение – пора начинать.

Сложно найти более витаминную и полезную овощную культуру, чем репчатый лук. Его используют во всех кухнях мира.

Современное разнообразие сортов красного, белого, сладкого, полуострого лука – удовлетворит самый изысканный вкус. В выращивании – это простое растение.

Если вы будете следовать нашим советам по агротехнике и высаживать качественный лук-севок, то получите удовольствие и от выращивания, и от дегустации лука!

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/semena/gollandskii-luk-sevok-glavnye-pravila-agrotehniki

Как собрать урожай лука размером с кулак?

Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Традиционно богатый урожай ассоциируется с крупными плодами. Однако лук часто вырастает слишком мелким. Чтобы получить крупный овощ с собственного огорода, нужно знать некоторые агротехнические хитрости.

Чтобы вырастить крупный лук, нужно знать некоторые агротехнические хитрости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru Загрузка …

Почему вырастает мелкий лук?

Каждое растение нуждается в определенных условиях. Частота полива, особенности почвы и подкормки могут значительно отличаться. Луку не требуется уход с премудростями, но определенные нюансы лучше учитывать.

Тогда получится вырастить здоровые и крупные головки. Если следовать рекомендациям, приведенным ниже, масса луковиц составит 200-500 г.

И уже соседи по дачному участку начнут спрашивать, как собрать урожай лука размером с кулак.

Выбор и обработка семян

Репчатый лук выращивают различными способами. Различают рассаду, семена и севок. Наиболее крупные головки получаются в последнем случае, но растение может стрелковаться. Для посева важно отобрать хороший посадочный материал. Его можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Метод посадки не имеет значения. Гораздо важнее правильно хранить семена до использования. Сперва их надо перебрать, чтобы удалить плохие экземпляры. Затем срезать верхушки ножницами. Посадочный материал необходимо продезинфицировать. Нужно растворить несколько кристалликов марганцовки в воде. Он должен иметь красно-розовый цвет. Опустить семена в раствор на 30 минут.

Отобранный материал держать в подходящих условиях. Допускается прохладная температура – 0… +2°С. Можно хранить семена в теплой комнате при +18°С. Нельзя держать их возле батареи. Пренебрежение правилами хранения часто является причиной скудного урожая. После высадки образуются стрелки, цветонос которых заберет все полезные вещества. В результате вырастают маленькие луковицы.

Высаживать семена лучше весной или осенью. Идеальным вариантом считается первый, т.к. накануне зимы растение нередко гниет. Оптимальное расстояние между грядками составляет 15 см. Глубина не должна превышать 3 см. Семена кладут срезанной частью вверх и присыпают землей. Когда подрастет зелень, растения нужно окучивать.

Подготовка почвы

Лук лучше растет в рыхлой земле. Поэтому ее надо предварительно подготовить. При перекопке стоит внести смесь: песок и перегной. Существует мнение, что копать почву нельзя. При этом разрушается ее природная структура. Хорошей альтернативой является рыхление на 5 см.

Лук лучше растет в рыхлой земле. Поэтому ее надо предварительно подготовить. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Иногда земля плохо поддается рыхлению.

Такое случается из-за истощения и закисления, что бывает характерно для привозного грунта. Настоятельно рекомендуется посадить сидераты. Они помогут улучшить землю. Идеально подходят рожь и овес.

Если их посеять достаточно густо, корни отлично взрыхлят почву.

Для улучшения качества земли следует сеять сидераты каждый сезон. Ведь летом и осенью грядки освобождаются после сбора урожая. Почва получает полноценное питание.

Подкормка репчатого лука

Подкормку нужно осуществлять, когда появятся первые листья. Понадобится приготовить специальный раствор. Взять по стакану птичьего помета и золы. Развести 30 г суперфосфата. Все компоненты растворить в 10 л теплой воды. Питательный состав прекрасно удобряет землю.

Некоторые садовники предпочитают подкармливать лук бионастоем. Минеральные удобрения могут навредить человеку, если превысить дозировку. Существует опасность отравиться луком, да и он намного хуже хранится.

Полезные советы

Можно сделать гребни из компоста или перегноя. В них посадить лук рассадой. При обычном посеве растение стрелкуется. Для получения качественных семян нужно убирать урожай только, когда сухо. Его стоит просушивать в хорошо проветриваемом месте.

Желательно предотвратить появление вредителей. Растение боится луковой мухи. Чтобы ее отпугнуть от грядок, нужно взять обычную соль. Понадобится насыпать немного хлорида натрия под каждую отдельную луковицу. Периодически стоит повторять процедуру. Для уничтожения вредителей присаливать лук до середины июня.

Можно обойтись без поваренной соли. Если рядом с луком посадить морковь, растениям станут не страшны вредители.

Лук у меня всегда отменный. Мой опыт

Источник: https://ofazende.ru/kak-sobrat-urozhaj-luka-razmerom-s-kulak

© Depositphotos

  • Чтобы того чтобы получить массивные, твердые и богатые питательными веществами головки Лукася, его нужно регулярно подкармливать. Подкормка также позволяет много упростить уход за растением, снизить болезненность, увеличить урожайность.

    Первая преципитат лука должна быть выполнена через 14 дней после этого посадки севка. Это может быть птичий помет или — или навозная жижа. Разводить помет нужно из расчета 1 кг в 15 литров воды, а жижу — 1 кг на 10 литров.

    Расходуется такое фекалии из расчета 10 литров раствора на 1 квадратный метр грядки.

    ‡агрузка…

    Погодя три недели после первой подкормки нужно произвести вторую подкормку. Если бы ты предпочитаешь минеральные удобрения, то сначала применяй азотсодержащие, к которым относится аммиачная селитра. Ее трата на 1 квадратный метр — 10–15 грамм.

    А уже через три недели вноси калийные плодородия в том же количестве. Из калийных удобрений лучше просто-напросто подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А с калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

  • Ни в коем случае без- допускай избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают.
  • Так чтоб лук сохранялся как можно дольше, его необходимо прибрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше долее) (того — в конце июля. Опоздаешь — подмочишь не только свой шалот, но и репутацию хорошего огородника. Уже ничто не поможет утаить лук действительно долго.
  • Уборку репчатого Лукаха желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, (для того не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выщипывать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
  • Оставление лука репчатого намного эффективнее после тщательного подсушивания. Ради этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем в свежем воздухе. Можно связать луковицы в небольшие пучки и двинуть на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

    По прошествии времени того как лук просох, его необходимо обрезать. Для того этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья приближенно, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая дно луковицы.

    Как вырастить крупный лук и сохранить его по следующего лета — полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках возьми MoNews.ru

    Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Признателен) ツ

    Источник: http://monews.ru/kak-vyrastit-krypnyi-lyk-i-sohranit-ego-do-sledyushego-leta/

  • O fazende
    Добавить комментарий