Как заставить томаты краснеть

Содержание
  1. Почему не зреют помидоры в теплице и открытом грунте: как найти причину и ускорить созревание?
  2. Физиология созревания
  3. В чем причины?
  4. Некомфортная температура
  5. Недостаточное или избыточное освещение
  6. Плохой режим питания
  7. Избыток плодов
  8. Как ускорить процесс покраснения?
  9. Формирование кустов
  10. Подкормки
  11. Удаление плохих завязей
  12. Удаление пасынков
  13. Разрез стебля в расщеп
  14. Надрывание корней
  15. Перетягивание стебля проволокой
  16. Что делать чтобы быстрее краснели помидоры в теплице: подкормки
  17. Основные причины замедления созревания томатов
  18. Ускоряем процесс созревания
  19. Неравномерное созревание
  20. Этиловый спирт
  21. Подкармливаем томаты под корень
  22. Суперфосфатная вытяжка
  23. Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
  24. Как заставить томаты покраснеть
  25. Народные способы
  26. Как ускорить созревание помидор в теплице: почему не краснеют?
  27. Процесс созревания томатов
  28. Стимуляция созревания
  29. Особенности ухода
  30. Заключение
  31. 8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами
  32. Как ускорить созревание томатов
  33. Что нельзя делать во время созревания помидоров
  34. Как заставить помидоры краснеть быстрее
  35. Йод
  36. Гумат калия
  37. Зола
  38. Готовые препараты
  39. Растворин
  40. Плантатор
  41. Регулятор роста Сеньор Помидор
  42. Другие способы
  43. Питание
  44. Что нельзя делать

Почему не зреют помидоры в теплице и открытом грунте: как найти причину и ускорить созревание?

Как заставить томаты краснеть

Выращивая томаты на приусадебном участке, каждый огородник стремиться получить богатый урожай сочных, ярких и вкусных плодов.

Однако в северных регионах, средней полосе России и Белоруссии из-за недостаточного количества теплых солнечных дней летом сделать это проблематично.

В совокупности с нарушением агротехники помидоры плохо развиваются и долго не зреют. Почему так происходит и как заставить плоды дружно краснеть, читайте в нашей публикации.

Физиология созревания

У томатов весь процесс от формирования завязи до состояния технической спелости занимает около двух месяцев.

Первый месяц,с момента образования завязи, зеленые помидоры активно растут. Они увеличиваются в своих размерах и приобретают окончательную форму. Изумрудные тона плодам в данный период развития придает хлорофилл.

Последующие 3 недели, сформировавшиеся плоды меняют свой цвет. Происходит это по причине накопления двух биологически активных растительных пигментов.

  • Ликопин – определяет розовую окраску.
  • Каротин – окрашивает томаты в желто-оранжевые тона.

По мере созревания помидор хлорофилл разрушается, уступая место каротиноидам. Красный цвет получается при сбалансированном сочетании двух пигментов. В случае большого количества ликопина плоды приобретают розово-малиновые оттенки. Преобладание каротина дает желтый или оранжевый окрас.

В фиолетовые, черные и коричневые цвета  помидоры окрашиваются благодаря растительным гликозидам – антоцианам. Интенсивность тона зависит от pH клеточного содержимого плодов.

Процентное соотношение ликопина к каротину определяет цвет помидоров в стадии технической спелости

Для каждого сорта томатов характерен свой временной промежуток созревания, степень насыщенности цветом и окончательный оттенок. Прежде чем бить тревогу, необходимо разобраться в сортовых особенностях пасленовой культуры. Возможно, плоды выбранного сорта не должны краснеть.

В чем причины?

В случаях, когда помидоры на кустах долго остаются зелеными и не хотят краснеть следует искать причины. Не зависимо от условий произрастания, будь то теплица или открытый грунт, выделяют 4 основных фактора, оказывающих влияние на созревание плодов.

  1. Температура;
  2. Освещение;
  3. Режим питания;
  4. Количество завязей.

Некомфортная температура

Температурный режим является одним из факторов, оказывающий влияние на процессы синтеза и накопления каротиноидов. Комфортным для растения считается диапазон от 15 °C до 35 °C.

Понижение или повышение температуры нарушает синтез ликопина и каротина, от чего помидоры долго не краснеют в области плодоножки.

Так происходит при резких суточных колебаниях температуры в конце лета и начале осени в условиях средней полосы России.

При повышении температуры в теплице плоды спекаются и приобретают  желто-оранжевый оттенок. У плодоножки образуется область желтовато-зеленого цвета.

Решение проблемы: проветривание теплицы с целью понижения температуры до комфортного уровня.

Недостаточное или избыточное освещение

Недостаток естественного освещения следующая причина, почему плохо зреют плоды томатов. Чаще всего плодовые кисти недополучают света из-за густой высадки кустов. В этом случае листовые пластины затеняют соседние растения. Результат – помидоры поспевают неравномерно. На верхних кистях плоды быстро краснеют. При этом нижние кисти испытывают дефицит света и остаются зелеными.

Отрицательно сказывается и переизбыток освещения.

  • С одной стороны инфракрасный спектр лучей нагревает плоды. В результате они спекаются.
  • С другой стороны ультрафиолетовые лучи способствуют выгоранию растительного пигмента.

Плохой режим питания

Как правило, имеют место две ситуации: избыток азота либо недостаток калия.

При нарушении азотного баланса кусты начинают «жировать», а помидоры не спеют. Формируется мощная зеленая часть растения. Всё питание уходит на формирование излишне толстого стебля и листьев. Что приводит к появлению долго созревающих мелких или с измененной формой плодов.

При недостатке калия стебли томатов деревенеют. Листья становятся пепельно-серыми. В некоторых случаях может развиться хлороз. Нарушается процесс фотосинтеза. Растение перестает развиваться.  Процесс формирования плодов замедляется. Завязавшиеся помидоры не набирают массу и кажутся недозрелыми.

Избыток плодов

Чрезмерное количество плодов наблюдается при совершении ошибок во время формирования кустов. При пасынковании оставляют ненужные ветви и кисти. Что приводит к излишнему количеству завязей. Поскольку растение не может обеспечить достаточный уровень питания, помидоры отстают в развитии и не торопятся краснеть.

Как ускорить процесс покраснения?

Выяснив причины, по которым помидоры не зреют в теплице или открытом грунте, можно влиять на ход созревания. В первую очередь  растениям необходимо создать благоприятные условия.

  • Организовать правильный полив. Томаты нуждаются во влаге не чаще 1 раза в неделю.
  • Своевременно вносить соответствующие подкормки.
  • Удалять сорные травы.
  • Правильно формировать.
  • Своевременно подвязывать.

Поскольку ближе к осени длина светового дня уменьшается, необходимо:

  • Убрать всевозможные преграды для попадания света на плоды.
  • Удалите лишние, затеняющие плодовые кисти, листья.
  • Установите подпорки и зафиксируйте плодоносящие ветки в оптимальном положении, при котором помидоры получают наибольшее количество света.

Контролировать температурный режим можно только в условиях теплицы.

Хорошим способом является «финская сауна», при которой температура значительно повышается, что нестрашно для уже сформировавшихся завязей, а воздух становится сухим.

Следует прекратить поливы почвы, открывать теплицу только рано утром на пару часов для испарения конденсата. В особенно жаркие дни можно вечером открывать форточки на срок до 60 минут.

Формирование кустов

Данная процедура необходима для полноценного питания и освещения. Заключается в уборке лишних пасынков и листьев, подвязывании кустов для ориентации таковых на солнечный свет.

Особенности формирования кустов томатов

Особенности зависят от вида выбранного сорта.

Индетерминантные сорта помидоров формируют в один стебель, удаляя все боковые отростки не реже 1 раза в неделю. В начале августа верхушки томатов обрезают на расстоянии 2-3 листов от верхней плодовой грозди.

Полудетерминантные рекомендуется формировать в два стебля: основной и нижний, расположенный под самой первой завязью. Остальные отростки удаляются со стеблей по мере их образования. Если ко второй половине августа кусты не завершкуются, необходимо произвести те же действия, что и для индетерминантных сортов.

Особенностью детерминантных сортов является остановка в росте при достижении определенной высоты растения. Поэтому им не требуется прищипывание верхушек. Куст формируют в 3 ствола.

  1. Первый – основной.
  2. Второй – нижний, оставляют пасынок под первой плодовой кистью.
  3. Третий – сохраняют мощный побег, находящийся под второй цветочной кистью. Остальные отростки обламываются.

Супердетерминантные сорта помидор не требуют формирования и пасынкования.

Подкормки

Плохо сказаться на созревании может как недостаток удобрений, так и их избыток. В период созревания растениям требуются фосфор, йод и калий.

При жировании томатов необходимо исключить азотосодержащие удобрения. Избыток азота является частой причиной активного формирования зеленой массы.

Через неделю в почву вносят вытяжку из древесной золы и вытяжку суперфосфата.

Вытяжка из суперфосфата готовится следующим образом.

  • В эмалированной кастрюле 100 г суперфосфата растворяют в 0,5 л кипятка.
  • Раствор перемешивают и оставляются в помещении на сутки.
  • Получившийся концентрат процеживают через марлю.
  • Рабочий раствор готовят из расчета 20 ст. л концентрата на 3 л воды.

Норма внесения: 1 л на куст.

Хороший эффект имеет йодная подкормка. 35 капель средства разводят в 10 л воды. Для достижения результата требуется 2-3 внекорневые подкормки.

Приготовление йодно-зольной подкормки.

  • 2 л древесной золы залить 5 л кипятка.
  • После остывания раствора добавить 5 л воды.
  • Емкость накрывают крышкой и помещают в тень на 7 дней.
  • Далее раствор процеживают и добавляют 20 мл 5 % раствора йода и 10 г борной кислоты.
  • Рабочий раствор готовят из расчета 1 л средства на 9 л воды.

Норма внесения: 1 л на куст.

Для ускорения созревания томатов можно использовать синтетический регулятор роста «Гидрел». Растения опрыскивают однократно за две недели до сбора плодов. Препарат позволяет добиться не только дружного покраснения помидоров, но и сохранить плотную структуру мякоти. Что очень удобно для транспортировки.

Удаление плохих завязей

Зачастую первые плоды имеют неправильную форму. Радоваться такому урожаю не стоит, необходимо удалять томаты странной формы еще в начале их формирования, для пресечения развития таких плодов в последующем.

Удаление пасынков

Лучше всего производить руками, а не ножницами, оставляя пеньки длиной в 2 см. Для лучшего заживления сломов следует выполнять данную процедуру рано утром в теплый солнечный день. А чтобы собственноручно не занести инфекцию, необходимо перед отламыванием каждого пасынка обмакивать пальцы в раствор марганцовки.

Первое пасынкование производится через две недели после высадки растений в грунт, а последующие – через 8-12 дней по мере необходимости. Отростки при этом не должны пересекать границу роста в 4-7 см.

Кроме пасынков нужно также удалять листья. Производится данная процедура после 10 июня и повторяется раз в неделю, добиваясь оголения ствола до самой нижней цветочной кисти.

Разрез стебля в расщеп

Производится для перекрывания подачи питательных веществ в растение. В результате стресса помидоры вынуждены развиваться и созревать в ускоренном режиме.

  • На высоте в 10-12 см от грунта производится надрез стебля длиной в 5-9 см.

Чтобы не допустить срастания раны, необходимо вставить в нее плоскую тонкую щепку.

Надрывание корней

Так же производится для ограничения доступа питательных веществ в растение. Главный стебель обхватывается руками у основания и тянется вверх до характерного треска.

Перетягивание стебля проволокой

Принцип действия такой же – прекращение поступления питательных веществ. На высоте 4-6 см от почвы стебель перетягивается 2-3 витками медной проволоки.

Для успешного созревания томатов и получения богатого урожая необходимо придерживаться основных приемов агротехники. Все мероприятия должны производиться вовремя. Немаловажно выбирать сорта, для которых будет благоприятна предполагаемая среда произрастания.

Источник: https://greenfermer.com/tomaty/dolgo-ne-zreyut-v-teplitse.html

Что делать чтобы быстрее краснели помидоры в теплице: подкормки

Как заставить томаты краснеть

Для начинающих овощеводов может возникнуть вопрос: почему не краснеют помидоры в теплицах? С такой ситуацией могут столкнуться даже опытные агрономы. Чтобы определиться с проблемой, стоит вначале узнать, в чём заключается процесс созревания томатов.

Развитие проходит в несколько этапов:

  1. В течение 30 дней после завязи помидоры достаточно быстро растут и увеличиваются в объёме.
  2. В последующие 20 дней они наливаются соком, и их цвет постепенно меняется с зелёного на красноватый или бурый.

Если все сроки прошли, а томаты не стали красными, то стоит рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.

Основные причины замедления созревания томатов

Стадии созревания помидоров.

Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.

Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду.

Их немного, но о них стоит поговорить более детально:

  1. Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.
  2. Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
  3. Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур, поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.
  4. Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов. Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.

    Помидоры спеют дольше положенного срока, если куст перегружен плодами.

  5. Если переборщить с азотными удобрениями, то созревание томатов продлевается на неопределённый период, а листики на кустах становятся бронзовыми. Такое же развитие событий будет наблюдаться и при недостатке удобрений калийных. Если у растения происходит длительное голодание, то стебли становятся «деревянными» и томаты не могут в срок сформироваться.
  6. При наличии мелких и блёклых плодов, нужно обратить особое внимание на климат в теплице. Перво-наперво нужно сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, но в то же время не было недостатка в освещении внутри теплицы. Если в помещении будет полумрак, то томаты также развиваться не будут, а при наличии большого количества солнца томаты могут просто сгореть. Для того, чтобы урожай вас радовал, старайтесь сохранять в теплице правильные климатические условия.

Ускоряем процесс созревания

На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода.

Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.

Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

Неравномерное созревание

Если на одном кустике помидоры созревают неравномерно, то стоит освободить ствол от пасынков и листиков до того места, где плоды начали наливаться.

Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.

Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.

Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

Этиловый спирт

Чтобы ускорить рост, можно применить этиловый спирт.

Огородники со стажем часто используют «водочный» полив для ускорения покраснения помидоров.

Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

Подкармливаем томаты под корень

Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную. Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:

  1. В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
  2. По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 г кислоты борной.
  3. Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

Суперфосфатная вытяжка

Для приготовления вытяжки подходит как простой, так и двойной суперфосфат.

Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г. Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа. В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
  2. По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
  3. Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта  1 л под каждый корень.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Помидоры очень любят увлажнённые почвы, но плохо растут при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Не существует универсального средства для лечения всех недугов помидоры, поэтому для каждого конкретного случая опрыскивание производится тем или иным препаратом.

https://www.youtube.com/watch?v=h5NoArALzHk

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Как заставить томаты покраснеть

Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:

  1. Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу. Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
  2. Растения подкармливаем йодом. Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
  3. Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов. Пасынки нужно выламывать, а не обрезать. Листья ниже первой цветочной кисти нужно удалять.
  4. Ограничиваем растение в питании. Для этого берётся нож и делается сквозной разрез стебля. В него вставляется деревянная пластинка для ограничения поступления питательных веществ. Годится и медная проволока, которой перетягивают немного стебель.
  5. Боремся с фитофторозом. Как только наступает осень, томаты опрыскиваются чесночным раствором. Если помидоры растут в открытом грунте, то в ночное время их нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит попадание на плоды утренней росы.
  6. Подпитываем кусты спиртовым раствором.
  7. При наступлении холодов заносим томаты в тёплое помещение.

Народные способы

Водочная инъекция помидоры.

Ознакомимся с самыми распространёнными:

  • берём зубочистку и прокалываем томат в нескольких местах вблизи плодоножки на глубину около 3 см. Проколы быстро затянуться, а томат приобретёт красный оттенок;
  • при помощи шприца с тонкой иглой вводим в каждый недозревший помидор по 0,5 мл водки. Такая инъекция способствует быстрому созреванию плодов.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pochemu-ne-krasneyut-pomidory-v-teplice-pochemu-ne-krasneyut-pomidory-v-teplice/

Как ускорить созревание помидор в теплице: почему не краснеют?

Как заставить томаты краснеть

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Способы ускорения созревания помидор в теплице

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат.

При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости.

То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.

Причины появления недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.

Стимуляция созревания

Придерживайтесь рекомендаций

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ТОМАТОВ НА КУСТУ СЕКРЕТНЫЙ МЕТОДКак в 3 раза ускорить созревание помидор? Секреты выращивания томатов!ШЕСТЬ ПРИЕМОВ ПО УСКОРЕНИЮ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ! Помидоры покраснеют гораздо быстрее.Как заставить томаты краснетьОПЫЛЕНИЕ ПОМИДОРОВ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИКАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ!ПРОСТОЙ СПОСОБ!

Заставить томаты одновременно поспевать можно при соблюдении следующих правил:

  • полив грунта: частый, но дозированный;
  • удобрение почвы: чередование органики и минералов, в основе питания – фосфорные, азотные и калийные подкормки;
  • прополка, вовремя удаленные сорняки облегчат пасленовой культуре повсеместный рост и развитие;
  • пасынкование и подвязка: удаление ненужных побегов и формирование стеблей – условие для получения аккуратной грядки;
  • опрыскивание: фитофтороз, вирусная табачная мозаика и серая гниль – главные враги томатов.

Заключение

Подбирайте районированные сорта помидоров. Они должны подходить для выращивания в вашей климатической зоне – тогда созревание будет происходить вовремя.

Чтобы все экземпляры вовремя поспевали, достаточно просто придерживаться общих правил по уходу за томатами и добросовестно относиться к своему делу.

Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/kak-uskorit-sozrevanie-v-teplice.html

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Как заставить томаты краснеть

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистейс плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Как заставить помидоры краснеть быстрее

Как заставить томаты краснеть

Огородники нередко сталкиваются с поздним вызреванием помидор. На ветвях образуются развитые и крупные плоды, которые долго не краснеют. Дачникам приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. 

Чтобы ускорить созревание помидоров, применяют органические и минеральные подкормки.

Йод

Подкормка нужна на весь вегетационный период. Когда плоды образовались, ускорить покраснение поможет настойка йода. Ее распыляют на верхнюю часть растения, уделяя внимание прикорневой части и стеблям. Для раствора необходимо ведро подогретой воды и йод (35-40 капель). Если эффект неполный, подкормку повторяют через неделю.

Обратите внимание! Опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду вечером. Так препарат останется на листах и не вызовет их повреждения.

Гумат калия

Основной микроэлемент, участвующий в формировании плодов, это калий. Чтобы томаты быстрее становились зрелыми, их удобряют гуматом калия. Его относят к органическим средствам, которые безвредны для человека. Популярность препарата обусловлена доступностью, увеличением размера и улучшением вкуса плодов. Раствор готовят по таким этапам:

  • смешивают 10 грамм гумата и 2 литра теплой воды;
  • настаивают 2 часа;
  • разводят водой в соотношении 1:10.

Полученным средством поливают кусты ближе к корню. Гумат калия – универсален, поэтому подходит для любого сорта помидор.

Важно! При поливе стараются, чтобы влага не попала на листовые пластины. Из-за нее развивается фитофтора.

Зола

Чтобы помочь зеленым помидорам быстрее созреть, используют древесную золу. В середине-конце лета из нее готовят раствор. В сухом виде она используется только при посадке саженцев. Зольный раствор готовят таким способом:

  • берут 2 кг золы;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • тщательно размешивают, остужают;
  • разводят в 10 литрах холодной воды;
  • добавляют 30 мл йода и 10 грамм борной кислоты;
  • настаивают 1 день;
  • еще раз разводят в соотношении 1:10.

Жидкость используют для полива растений под корень. На 1 куст требуется 1 литр раствора. Из золы в почву попадают необходимые микроэлементы, бор и йод стимулируют созревание, улучшают вкус и урожайность.

Такой способ позволяет томатам храниться дольше, защищает от фитофтороза. После внесения наблюдают за цветом помидор. Если стебли стали мясистыми, а на плодах появился румянец, одной подкормки достаточно.

В случаях, когда видимых изменений нет, процедуру повторяют через неделю.

Обратите внимание! Зольный раствор вносят в предварительно политую почву. Это защищает корни растений от ожога.

Зола – полноценное органическое удобрение. В ней много калия, фосфора, магния, кальция.

В процессе сжигания растительных остатков полностью испаряется азот, поэтому она идеально подходит для подпитки пасленовых при вызревании.

Средство повышает устойчивость томатов к перепаду температуры, делает кожуру мягкой, а мякоть ароматной. В золе также достаточно магния, который участвует в фотосинтезе, образовании крахмала и целлюлозы.

Томаты, растущие в теплице, удобряют зольным раствором, гуматом калия и йодным раствором. После орошения дверь в теплицу закрывают. Утром и вечером ее проветривают, чтобы удалить конденсат.

Готовые препараты

Для подкормок плодоносящих помидор разработаны удобрения с минимальным содержанием азота. Они безопасны, так как не содержат вредных для организма компонентов.

Растворин

Препарат подходит для тепличных томатов и растений на открытом грунте. Он производится в 2 разновидностях – Растворин А и В.

Первый вносят под кусты, отстающие в развитии, а второй применяют после снятия первых плодов. Из препарата готовят раствор: 100 г средства растворяют в 10 л воды.

Его применяют каждые 7 дней корневым или внекорневым методом. В теплице средство вносят с системой полива или дождевания.

Дополнительная информация! Препарат содержит бор, марганец, медь, молибден, цинк в солевой форме.

Плантатор

Плантатор – водорастворимый препарат для дозревания плодов. В нем содержатся основные микроэлементы (фосфор, калий), находящиеся в хелатной форме. Раствор применяется для листовой подкормки томатов. Его готовят из ведра воды и 25 г средства. Также подходит для восстановления растений после избыточного полива.

Регулятор роста Сеньор Помидор

Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.

Интересно! Этилен ингибирует транспорт ауксинов, синтез гиббереллинов, регулируя рост томатов искусственным путем. Кроме этого он стимулирует образование пигмента, сахаров, целлюлозы и лигнина. За счет таких механизмов ускоряется созревание.

Другие способы

Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается. Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:

  • снять нижние плоды, чтобы силы уходили на оставшиеся ягоды;
  • проредить помидоры при слишком густой посадке;
  • не вносить азотные удобрения в конце сезона;
  • давать достаточно калия с подкормками;
  • создавать кустам рассеянный свет.

Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.

Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют.

Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять. Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение.

Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.

Совет! Чтобы куст быстрее сбросил лишние листы, его опрыскивают 1% раствором поваренной соли.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее.

Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку.

Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

Интересно! При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Совет! Чтобы почва под кустами не растрескивалась в жару, ее мульчируют сеном. Она замедляет испарение воды, а бактерии, содержащиеся в нем, борются с фитофторой.

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах.

К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Чтобы получить вкусные, зрелые плоды лучше всего собирать их с куста, а не дозаривать уже собранные зеленые помидоры. Правильные подкормки ускорят наливание урожая.

Источник

Вам также может быть интересно:

«Как сделать лето на даче особенным: 5 идей»

Источник: http://totalbest.ru/zastavit-pomidory-krasnet-bystree/

O fazende
Добавить комментарий