Капуста брокколи – выращиваем правильно

Содержание
  1. Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, сбор и хранение урожая, фото
  2. Происхождение и описание культуры
  3. Оптимальные сроки выращивания
  4. Технология выращивания брокколи
  5. Подготовка семян
  6. Подготовка грунта и выбор ёмкостей для рассады
  7. Посев семян брокколи
  8. Уход за всходами
  9. Подготовка участка для высадки рассады
  10. Высадка рассады
  11. Особенности ухода
  12. Правила полива
  13. Внесение удобрений
  14. Как правильно вырастить брокколи
  15. К раннеспелым сортам брокколи относятся:
  16. Среднеспелые сорта брокколи:
  17. Позднеспелые сорта брокколи:
  18. Выбор места для посадки брокколи
  19. Способы посадки капусты брокколи
  20. “Посадка рассады брокколи в грунт”
  21. Уход за саженцами брокколи
  22. “Как защитить капусту брокколи от вредителей”
  23. Уборка урожая капусты брокколи
  24. “Сбор урожая капусты брокколи”
  25. Брокколи выращивание из семян, в том числе в домашних условиях, как правильно это сделать
  26. Климатические условия для брокколи
  27. Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи
  28. Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи
  29. Осенняя подготовка участка под брокколи
  30. Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами
  31. Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях
  32. Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи
  33. Сроки посева семян на рассаду
  34. Обработка семян и грунта перед посевом
  35. Посев в торфяные ячейки или горшочки
  36. Высаживание рассады
  37. Посев семян в открытый грунт
  38. Уход и подкормки
  39. Срезание головок
  40. Семена со своего огорода
  41. Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи
  42. Выращивание капусты брокколи в открытом грунте: как правильно посадить, секреты и особенности
  43. Особенности выращивания капусты брокколи
  44. Сроки посадки капусты брокколи
  45. Правильный выбор сорта
  46. Подготовка грунта
  47. Как правильно посадить капусту брокколи
  48. Агротехника выращивания капусты брокколи
  49. Полив и прополка
  50. Окучивание
  51. Подкормка
  52. Обработка от болезней и вредителей
  53. Заключение

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, сбор и хранение урожая, фото

Капуста брокколи – выращиваем правильно

Брокколи — растение из семейства капустных, которое отличается тем, что в пищу употребляются не его листья, а нераскрывшиеся соцветия.

Это полезная овощная культура, вмещающая множество ценных элементов и характеризующаяся наивысшим содержанием витамина А среди всех капустных. Чтобы иметь вкусный и питательный овощ на столе, необходимо научиться правильно его выращивать.

О том, как вырастить и как ухаживать за брокколи в открытом грунте, вы узнаете из этой статьи.

Происхождение и описание культуры

Брокколи является одной из старейших овощных культур, выведенных человеком. В дикой природе она не росла. Её вывели с помощью гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. Это овощное растение, принадлежащее к семейству капустных, формирует стебель высотой 60–90 см, на вершине которого образуются цветоносы с мелкими зелёными бутонами.

Именно недозревшие, нераскрывшиеся бутоны употребляются в пищу. Эта разновидность капусты ценится из-за своего богатого химического состава и тех полезных действий, которые она способна оказывать на человеческий организм. Селекционеры вывели свыше 200 сортов брокколи.

Сегодня брокколи насчитывает 3 разновидности:

  1. Классическую либо калабрийскую.
  2. Красную, похожую по внешнему виду на цветную капусту.
  3. Стебельную.

Оптимальные сроки выращивания

Лучший способ посадки брокколи — через рассаду. Семена следует сажать в первой половине марта.

В таком случае высаживание рассады в грунт можно будет производить в середине мая, а уборку урожая в фазе технического созревания — в августе-сентябре.

В тёплых регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля. В тепличный грунт семена помещают с конца марта по начало апреля.

Для регионов с коротким и холодным летом подбирают сорта среднеспелого и раннего созревания. Чтобы продлить период урожайности и длительное время иметь свежую брокколи на столе, можно совмещать рассадный и безрассадный способы. Например, рассаду высадить в начале мая, а на грядки семена высевать с конца весны до начала лета каждые 2 недели.

Важно!Покупной грунт в дезинфекции не нуждается. Обязательному протравливанию подлежит почва, сделанная своими руками. Её выдерживают в духовке, над паром, в микроволновке, поливают кипятком или марганцовкой.

Технология выращивания брокколи

Выращивание безрассадным способом необходимо начинать с приобретения ёмкостей, подготовки посевного материала и почвенного субстрата.

Подготовка семян

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал.

Перед посевом следует произвести следующие манипуляции:

  1. Отобрать наиболее крупные семена.
  2. Выдержать их на протяжении четверти часа в воде температурой +50°С.
  3. Опустить на несколько минут в холодную воду.
  4. Поместить в раствор «Эпина» либо другого стимулятора роста для лучшей всхожести на 12–15 часов.
  5. Промыть под проточной водой.
  6. Положить на нижнюю полку холодильника на 24 часа.
  7. Хорошо высушить.

Подготовка грунта и выбор ёмкостей для рассады

Для выращивания рассады подойдёт длинный ящик глубиной 25 см из дерева или пластика. На его дно следует поместить дренаж.

Почву для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо сделать собственноручно, смешав 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и песка и 0,5 части древесной золы.

Она должна получиться рыхлой, с хорошей влаго- и почвопроводимостью, с нейтральной либо слабощелочной кислотностью. Перед посевом землю нужно хорошо увлажнить.

Посев семян брокколи

Технология посева семян выглядит следующим образом:

  1. Во влажной почве сделать бороздки глубиной по 1–1,5 см, соблюдая промежутки в 3 см.
  2. Углубить в бороздки семена.
  3. Присыпать грунтом.
  4. Немного уплотнить.
  5. Отправить ёмкость в помещение с температурой +19…+20°С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на протяжении недели. Для их правильного развития важно поддерживать правильный температурный режим и производить качественный уход. После проклёвывания сеянцев необходимо снизить температуру до +10°С. Такой режим должен поддерживаться на протяжении 7 дней.

В дальнейшем температуру несколько повышают: в солнечные дни — до +16°С, в пасмурные — до +14°С. В ночное время температура может держаться на уровне +9…+10°С. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать на высоком уровне. Грунт следует увлажнять из пульверизатора.

В возрасте 14 дней стоит произвести пикировку ростков. В дальнейшем их нужно растить в отдельных ёмкостях — торфяных горшочках либо пластиковых стаканчиках, при температуре +21°С. В первое время потребуется укрытие от солнечных лучей.

Уход за растениями после пикировки предполагает регулярные увлажнения, подкормки и закаливание. Как только они отойдут от процедуры пересадки и тронутся в рост, их нужно подкормить полным минеральным удобрением, которое обязательно должно включать молибден и бор. Днём температура должна поддерживаться на уровне +17°С, ночью — +9°С.

За 14 дней до предполагаемой высадки на постоянное место следует приступить к закаливанию растений. Сначала ростки держат пару дней при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день, постепенно увеличивая длительность пребывания.

Подготовка участка для высадки рассады

Готовить грядки под брокколи необходимо с осени. Их тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают и удобряют навозом либо компостом из расчёта 4–5 кг / 1 м². Если необходимо снижают кислотность путём внесения извести.

Высадка рассады

В открытый грунт ростки перемещают, когда они достигнут возраста 30–50 дней. Однако готовность рассады к высадке на огород определяется не только её возрастом — обязательно нужно знать, как она должна выглядеть.

К перемещению на постоянное место готовы ростки, которые имеют следующие характеристики:

  • крепкие стебли;
  • хорошо развитая корневая система;
  • наличие 5–6 настоящих листков.

Температура на улице во время посадки должна установиться тёплой, а угроза ночных заморозков миновать. Для выращивания капусты необходимо выбрать хорошо освещённый участок, закрытый от сквозняков. Культура не слишком требовательна к составу почвы, сможет расти практически на любой, которая имеет слабощелочной либо нейтральный уровень кислотности.

Важно!Посадка рассады в огород должна осуществляться лишь в пасмурную сухую погоду либо в вечернее время, после того, как сядет солнце.

При выборе участка для посадки следует обратить внимание на рекомендации севооборота. Лучше всего посадить капусту после сидератов, морковки, лука, зерновых, огурцов, картошки. Плохими предшественниками для брокколи являются все представители семейства капустных, помидоры, свёкла, редька, репа, редиска.

Технология высадки рассады производится следующим образом:

  1. Сделать лунки по схеме 35×60 см.
  2. В каждую ямку поместить комплексное минеральное удобрение (5–10 г), смешав его с грунтом.
  3. В центр лунки установить росток.
  4. Засыпать лунку грунтом.
  5. Уплотнить.
  6. Обильно полить.
  7. Укрыть посадки плёнкой (при угрозе возникновения заморозков). Рассада боится заморозков ниже –2°С.
  8. В первое время притенять от палящих солнечных лучей хвойным лапником либо агроволокном.

Особенности ухода

После посадки капусты в грунт необходимо выделять время для того, чтобы её увлажнять, подкармливать удобрениями, ухаживать за почвой, окучивать и обрабатывать народными средствами либо химическими препаратами с целью предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых.

Правила полива

Если на улице стоит не слишком жаркое лето и столбик термометра не поднимается выше +25°С, то для брокколи достаточно 1 увлажнения в неделю. При более жарких температурах количество поливов нужно увеличить.

Капусту поливают под корень, стараясь избегать попадания капель на листки и соцветия. В жаркие дни хорошо опрыскивать воздух над грядками. Делать это нужно только в вечернее время.

Поливы должны быть обильными, чтобы почва увлажнялась на глубину 12–15 см.

Внесение удобрений

Хорошие кочаны выходят в случае регулярных подкормок. Брокколи рекомендуется подкармливать 3–4 раза за сезон.

Чтобы составить график внесения удобрений, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесенияВарианты удобрений
Спустя 14 дней после высадки рассады на грядки Коровяк (1 ст. / 1 ведро воды) + мочевина (1 ч. л.)

Куриный помёт (1 к 20 с водой)

Спустя 14–21 день после первой подкормки Аммиачная селитра (1 спичечный коробок / 10 л воды) В период формирования соцветий Суперфосфат (40 г) + аммиачная селитра (20 г) + сульфат калия (10 г) + вода (10 л)

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/brokkoli/3202-osobennosti-kapusty-brokkoli.html

Как правильно вырастить брокколи

Капуста брокколи – выращиваем правильно

У брокколли на сегодняшний день насчитывается около 200 сортов. Районированные для Украины сорта и гибриды этой культуры бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

К раннеспелым сортам брокколи относятся:

  • «Вярус»,
  • «Тонус»,
  • «Император»,
  • «Лазер»,
  • «Монако».

Среднеспелые сорта брокколи:

  • «Витаминная»,
  • «Гном»,
  • «Аркадия»,
  • «Цезарь»,
  • «Билбоа»,
  • «Фортуна».

Позднеспелые сорта брокколи:

  • «Маратон»,
  • «Континенталь»,
  • «Лаки».

Сорт «Бомонт» относится к всесезонным.

Выбор места для посадки брокколи

Брокколи не терпит кислых грунтов, застоя воды и палящего солнца. Место для нее выбирают притененное и сухое.
Подготовку земли под посадку брокколи начинают с осени: перекапывают участок, вносят компост или навоз из расчета 4,5 кг на м2.

Эта культура предпочитает нейтральные или слабо щелочные грунты с рН в пределах 6,7-7,4 единиц. Если грунт кислый, его предвартительно ощелачивают известью.

Допустимые предшественники для брокколи: огурцы, картофель, сидераты, бобовые и зерновые культуры.

Недопустимые предшественники – редька, репа, редис, брюква, свекла, кресс-салат,помидоры, турнепс. Брокколи высаживают через четыре года после них.

Способы посадки капусты брокколи

Брокколи выращивают рассадой и безрассадным способом.

Рассадный способ. Для посева отбирают крупные, здоровые семена. Их опускают в горячую воду (50 градусов), потом кладут в холодную.После вымачивают в растворе «Эпина» на протяжении 12-15 часов, промывают струей воды и отправляют в холодильник на сутки.

Перед посевом семена просушивают. Посев проводят в третьей декаде марта в универсальный грунт. В помещении, где находится рассада, поддерживают температуру воздуха в 20 ºC до появления всходов.

Когда семена прорастут, температуру понижают до 10 ºC в течении недели. После этого в солнечные дни устанавливают температуру в 16 ºC , в пасмурные – 12 ºC . Ночная температура воздуха составляет 9 ºC. Следят чтобы грунт был влажным, но не переувлажненным.

Пикирование делают в возрасте двух недель. Пересаживают рассаду в торфяные горшочки. Посадку в грунт проводят, когда рассаде исполнится 35-40 дней, на стадии развития 5-6 настоящих листков. Поздняя посадка снижает урожайность . Высадка рассады приходится на середину мая, когда минет угроза поздних заморозков. Делают это вечером или в пасмурный день.

Схема посадки 35х60 см. В посадочные лунки вносят минеральные удобрения, добавляют известь в целях профилактики от килы. В лунке делают ямку, сажают в него капусту, углубляют до первых настоящих листьев и уплотняют землю. После этого лунку с рассадой поливают и мульчируют сухой землей.

“Посадка рассады брокколи в грунт”

Безрассадный способ. С конца апреля до середины мая брокколи сеют в открытый грунт. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Чтобы не прореживать всходы, применяйте схему посадки 30х50 см.

Проводят посадку брокколи и в мае-июне. В этом случае первый урожай получают в сентябре. Капуста будет плодоносить до ноября при условии дождливой и прохладной погоды.

Уход за саженцами брокколи

Чтобы брокколи дала урожай, ее берегут от сорняков, поливают и опрыскивают, ведут борьбу с вредителями.
Первое окучивание саженцев проводят через двадцять дней после посадки. Второе – еще через десять. По мере подсыхания грунта, его распушивают на глубину 8 см и пропалывают от сорняков.

Молодые саженцы брокколи боятся прямых солнечных лучей. В жару их притеняют от яркого солнца еловыми лапами или старыми ведрами и кастрюлями. В такую погоду вечером и утром капусту поливают, а листья опрыскивают.

При температуре воздуха до 25 градусов по Цельсию, саженцы поливают раз в неделю. Если же температура выше, полив увеличивают. Главное не перестараться и не превратить землю в болото. При избытке влаги есть опасность, что капустные саженцы заболеют черной ножкой.

Удобряют капусту расвором коровяка, селитрой, куриным пометом и золой.

Вредители брокколи: слизни, улитки, тля, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки.

“Как защитить капусту брокколи от вредителей”

Против тли капусту обрабатывают раствором мыла и золы, растительными инсектицидами или «Актеликом».

От слизней и улиток саженцы защищают механическим способом. Вокруг растений выкапывают канавки и засыпают черным перцем, известью, древесной золой.

Капустную мушку отпугивают препаратами «Корсар», «Анометрин». Крестоцветную блошку уничтожают порошком чистотела или пижмы, «Актеликом».

Против совки и бабочки-капустницы применяют «Фоксим», «Анометрин», «Ровикурт», «Талкорд».

Чтобы избежать появления вредителей, перед посадкой грунт подготавливают. Из него изымают растительные остатки и перекапывают.

Уборка урожая капусты брокколи

Первый сбор урожая проводится через 35-55 дней после высаживания. Как и цветную капусту, брокколи убирают на стадии бутонизации. Если цветки раскроются, то в пищу капуста не пригодна. Сначала срезают центральную головку, а потом боковые. Боковые головки в зависимости от сорта отрастают через 7-10 дней после сбора урожая.

“Сбор урожая капусты брокколи”

Собранные овощи хранятся в жаркую погоду 12 дней, а в прохладную – 45 дней. В конце осени-начале зиму брокколи доращивают в погребе или парнике, как цветную капусту. Этот овощ поддается заморозке.

Его хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке всю зиму.

Брокколи – вкусный овощ, признанный одним из самых полезных! Вырастить его на своем приусадебном участке, пользуясь этими рекомендациями, не составит труда.

Источник: https://uagro.pro/1545/

Брокколи выращивание из семян, в том числе в домашних условиях, как правильно это сделать

Капуста брокколи – выращиваем правильно

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Вярус имеет головку эллиптической формы массой 120–150 грамм Головка Фиесты имеет высокую плотность и отличный вкус Хронос отличается сине-зеленой окраской и размерами от среднего до крупного Головка Грин Мэджик имеет серо-зеленый окрас и среднюю плотность

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

Гибрид Белстар отличается крупной головкой с массой выше 1 кг и высокой урожайностью до 4 кг/кв.м Маратон — отличный сорт для выращивания на приусадебных участках и использования в домашней кулинарии Агасси — позднеспелый сорт с плотными головками до 0,7 кг и урожайностью до 3,7 кг/кв.м Сорт голландской селекции Монако имеет отличный вкус и урожайность до 4,5 кг/кв.м

Осенняя подготовка участка под брокколи

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м2;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м2.

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука.

В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 оС.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

При покупке семян и выборе сорта брокколи необходимо учесть свой климатический регион Семена можно сеять в торфогрунт промышленного производства или в садовый почвогрунт, приготовленный заранее Всходы семян и сами семена перед высевом нельзя поливать сильной струей, поэтому пульверизатор незаменим Ячейки из торфа являются одновременно и удобрением, и контейнерами под рассаду

Сроки посева семян на рассаду

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля.

В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады.

И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания.

С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее.

Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 оС, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 оС в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора.

Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка.

Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Высаживание рассады

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются.

По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня.

Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 оС до 16–17 оС. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

Посев семян в открытый грунт

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

Уход и подкормки

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Срезание головок

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту.

Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля.

Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы.

Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте.

Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства.

Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура.

Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/brokkoli-vyirashhivanie-iz-semyan

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте: как правильно посадить, секреты и особенности

Капуста брокколи – выращиваем правильно

Брокколи или капуста спаржевая – растение, входящее в семейство Капустных. В отличие от других представителей этого вида, для потребления предназначена не листовая пластина овоща, а его нераспустившееся соцветие.

Спаржевая капуста обладает множеством питательных микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Дачников интересует выращивание капусты брокколи в открытом грунте и в тепличных условиях.

Особенности выращивания капусты брокколи

Прежде чем приступать к выращиванию капусты брокколи в открытой почве, необходимо внимательно изучить информацию об особенностях культуры и узнать секреты ее культивирования. Вот основные факты, которые помогут в процессе разведения овощей этого вида:

  1. Спаржевая капуста, как и любые другие разновидности семейства Капустных, лучше всего развивается при хорошей освещенности и регулярном обильном увлажнении открытого грунта. Оптимальный уровень влаги в открытой почве для культивирования растения составляет приблизительно 70%, в воздухе – 85%.
  2. Брокколи, в отличие от цветной капусты, стойко справляется с условиями жары и заморозков. Культура способна выдержать температуру минус 6 °С. Комфортный уровень температуры для овоща варьируется в пределах 16-20 °С.
  3. Боковые побеги на пазухах спаржевой капусты вырастают за очень короткие сроки. Именно поэтому не следует вырывать растения из открытого грунта сразу после срезания центральных кочанов. Боковые побеги могут принести дополнительное количество урожая в будущем.
  4. В отличие от цветной капусты, брокколи, произрастающие в открытой почве, не нуждаются в затенении при выращивании и уходе.
  5. Брокколи может активно расти и приносить обильные урожаи не только в теплицах и открытых почвах, но и на балконах, лоджиях.

Сроки посадки капусты брокколи

Культивирование капусты брокколи в открытой почве сравнимо с агротехникой ранней капусты. Теоретически семена растения необходимо высеивать для рассады в начале марта в деревянный ящик и после пересаживать в отдельные стаканчики.

Однако, придерживаться такой системы получается не у каждого, ведь как и любой другой вид капусты, брокколи нуждается в определенном температурном режиме. Температура помещения должна составлять 16 °C при ясной погоде и 13 °C при пасмурной. В ночное время она может варьироваться от 8 до 10 °C.

Поддерживать прохладу дома в марте непросто из-за отопления.

Лучший вариант – высадить семена в конце марта. Делать это следует не в домашних условиях, а в тепличном помещении. Спустя месяц, когда на ростках появится по 5–6 листков, они будут готовы к пересаживанию на постоянное место (в открытый грунт).

В открытый грунт рассаду лучше всего высаживать в 2–4 приема. Начать нужно в конце апреля, а заканчивать 20 июня. Это позволит собирать урожай длительное время.

Правильный выбор сорта

Перед посадкой капусты брокколи в открытый грунт необходимо определиться с видом овоща. Данное растение может быть сортовым (подходящим для снятия семян, более вкусным, вызревающим дольше) или гибридным (семена нужно приобретать, отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, раннеспелым, долго сохраняющимся).

Выбирая разновидность спаржевой капусты, следует обращать внимание на следующие критерии:

  1. Сроки созревания культуры. Как правило, гибриды, культивируемые в открытом грунте, готовы к сбору урожая спустя полтора месяца после высевания, в то время как обычным сортам требуется 4,5 месяца и более. Лучше всего остановить свой выбор на скороспелом виде, если растение планируется выращивать на территории с коротким летом.
  2. Уровень урожайности. На 1 кв. м открытой почвы можно собрать от 1 до 7 кг урожая. Это зависит от качества посадочного материала и других показателей.

Кроме того, виды брокколи отличаются друг от друга сезоном сбора урожая, технологиями культивирования, устойчивостью к различным климатическим особенностям.

Выбрать самую лучшую разновидность спаржевой капусты невозможно, ведь разным садоводам важны разные критерии. Однако перед выбором сорта для посадки в открытый грунт, следует обратить внимание на самые популярные.

Среди раннеспелых видов наибольшим спросом пользуются следующие культуры:

  • Батавия F1;
  • Линда;
  • Лорд F1;
  • Монако F1;
  • Тонус.

Следует обратить внимание на такие разновидности растений среднего срока вызревания:

  • Айронмен F1;
  • Гном;
  • Фортуна.

К хорошим позднеспелым сортам относятся:

  • Агасси;
  • Маратон F1;
  • Партенон F1.

Подготовка грунта

Культуру лучше всего высаживать в рыхлый и плодородный открытый грунт, который имеет нейтральную кислотность или слабощелочную pH.

Некоторые садоводы готовят грядки для спаржевой капусты еще с осени. Они удобряют землю веществами, в состав которых входит калий и фосфор, а также проводят известкование при помощи порошка из яичной скорлупы.

Как правильно посадить капусту брокколи

Для выращивания рассады капусты брокколи из семян необходимо иметь емкость, высота бортиков которой составляет примерно 25–30 см. На дно укладывается дренажный слой, сверху помещается питательная почва. После заполнения емкостей грунтом его нужно вспрыснуть водой.

Следует вырыть небольшие лунки (до 1 см в глубину). Между ними выдерживают расстояние не менее 3 см. Внутрь кладут посадочный материал и засыпают землей.

Емкости устанавливают в теплом месте, после появления первых ростков перемещают в более прохладное помещение.

Агротехника выращивания капусты брокколи

Для выращивания капусты брокколи в открытой почве необходимо разместить ряды на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в рядах должны располагаться на расстоянии 40 см.

Ямки для ростков должны быть глубокими. В случае если открытый грунт не был удобрен заранее, в углубления следует поместить смесь, состоящую из золы, доломитовой муки и компоста. Растения необходимо немного присыпать почвой, она должна быть на 2–3 см выше корневой шейки. Большую часть стебля брокколи нужно оставить в лунке. После этого грунт необходимо полить.

В процессе роста и развития спаржевой капусты необходимо продолжать подсыпать грунт, пока уровень ямки не сравняется с грядкой.

После высаживания молодых растений в открытый грунт все, что нужно для технологии эффективного выращивания капусты брокколи, это следить за погодными условиями. Если ожидаются заморозки, ростки следует накрыть стеклянными банками либо бутылками из пластика, разделенными напополам.

Полив и прополка

Главными процедурами в процессе выращивания и ухода за капустой брокколи в открытой почве являются полив и прополка. Как правило, растение нуждается в увлажнении почвы 1 раз в неделю, но при засухе и жаре, количество поливов увеличивают. Поливать открытый грунт нужно умеренно, не превращая его в болото.

Удалять сорные растения необходимо регулярно (по мере появления).

Окучивание

После завершения процедуры полива земля нуждается в рыхлении на глубину приблизительно 8–10 см. Спустя 20 и 30 суток после посадки в открытый грунт капусту брокколи необходимо окучить, это является важным условием ухода за культурой.

Подкормка

Если дачник планирует получить от культуры полноценный урожай, он должен обязательно удобрять открытый грунт. Проводить подкормку спаржевой капусты следует часто. В первый раз (если не учитывать удобрение рассады и добавление питательных веществ в ямку при высаживании) растение нужно удобрить приблизительно через две недели после высаживания на постоянное место в открытый грунт.

В этот период открытая почва особенно нуждается в органических подкормках. Спаржевую капусту удобряют при помощи раствора коровяка. Для этого размешивают в ведре воды около 0,25 кг вещества.

Чтобы повысить питательность, в удобрение можно подмешать 1 ч. л. любой подкормки, в состав которой входит азот (к примеру, мочевину). Кроме коровяка, можно применить куриный помет, его растворяют в воде 1:20. На 1 кв.

м расход составляет 1 л.

В следующий раз открытый грунт следует удобрить через три недели после первой подкормки. В этот раз необходимо использовать азотное удобрение. Лучше всего подойдет аммиачная селитра (2 ст. л), разведенная в 1 ведре воды. Расход на 1 кв. м такой же, как и при первой подкормке.

В третий раз растение подкармливают в конце лета. В этот период оно больше всего нуждается в калийных и фосфорных веществах. Изготавливают раствор добавлением на 1 ведро воды 30 г суперфосфата и 10 г сульфата. На 1 кв. м используют 1,5 л состава.

После сбора первого урожая и удаления центральной головки нужно повторно удобрить растение. Это стимулирует отрастание новых побегов. Для процедуры следует разбавить в ведре с водой нитроаммофоску (1 ст. л.). На один куст используют 1 л вещества.

Обработка от болезней и вредителей

Брокколи, культивируемая в открытом грунте, является наиболее устойчивой к заболеваниям и насекомым-вредителям в сравнении с другими разновидностями капусты. Соблюдение правил по выращиванию и уходу – это уже профилактика болезней. Высаживание рядом с растением укропа, сельдерея и перечной мяты защитит культуру от вредителей.

Чтобы избавиться от гусениц, необходимо опрыскать кусты отваром из ботвы помидора либо чесночным настоем.

Заключение

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте представляет собой несложный процесс.

Если придерживаться всех правил по культивированию растения, оно будет радовать своего хозяина хорошими урожаями и устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Прежде чем сажать капусту брокколи в открытый грунт у себя на участке, следует изучить фото разновидностей культуры, а также особенности выращивания и ухода.

Подробнее о выращивании капусты брокколи в открытом грунте можно узнать из видео:

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/uhod-za-kapustoj-brokkoli-v-otkrytom-grunte.html

O fazende
Добавить комментарий