Когда и как производить пасынкование огурцов?

Содержание
  1. Пасынкование огурцов: нужно ли прищипывать, когда и как это делать в открытом грунте
  2. Для чего прищипывают огурцы
  3. Все ли сорта огурцов пасынкуют
  4. Когда нужно проводить прищипывание
  5. Пасынкование огурцов в теплице
  6. Прищипывание огурцов в открытом грунте
  7. : огурцы в открытом грунте
  8. Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
  9. Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?
  10. Когда проводят процедуру?
  11. Какие особенности?
  12. Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих
  13. Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
  14. Как правильно прищипывать растения пошагово?
  15. Особенности сортов, опыляемых пчелами
  16. Особенности самоопыляемых сортов
  17. Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?
  18. Уход после проведения работ
  19. Как получить дополнительный урожай
  20. Возможные ошибки
  21. Выводы
  22. Особенности правильного пасынкования огурцов в теплице своими руками
  23. Лучшее время для пасынкования
  24. Как правильно пасынковать огурцы в грунте
  25. Как правильно провести пасынкование огурцов в теплице
  26. Как провести пасынкование огурцов
  27. Варианты пасынкования:
  28. Как выбрать лучшее время
  29. Пасынкование тепличных огурцов
  30. Правильное пасынкование огурцов в домашней теплице
  31. Зачем нужно пасынкование
  32. Как пасынковать огурцы в теплице
  33. Выбор сортов для теплицы
  34. Пасынкование огурчиков в теплице: фото
  35. Пасынкование огурцов в теплице — схема, видео и фото как правильно пасынковать огурцы
  36. Схема
  37. Как правильно?

Пасынкование огурцов: нужно ли прищипывать, когда и как это делать в открытом грунте

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Каждый дачник мечтает о большом урожае огурцов. Однако порой не знает, что значительно увеличить количество зеленцов можно при помощи пасынкования.

Для чего прищипывают огурцы

Многие огородники считают, что прищипывать огурцы необязательно. Растения и так будут плодоносить, достаточно лишь поливать и подкармливать их. Всё это верно.

Но огурцы будут сильно разрастаться, все силы будут уходить не на образование завязей, а рост длинных плетей с листвой. Кроме того, на основном стебле вырастают мужские соцветия (пустоцветы), женские — преимущественно на ответвлениях.

Для ограничения роста бесплодных веток и производят прищипку главного стебля.

Пасынкование — это удаление лишних боковых побегов

Прищипывание, или пасынкование, — это удаление лишних боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев.

Однако пасынкование следует проводить очень осторожно и удалять не что под руку подвернётся, а чётко следуя рекомендациям. Прищипывание необходимо не только для формирования растений, оно влияет на вкус овощей. При значительном преобладании мужских цветков в плодах присутствует горечь. Чтобы не было горького привкуса, следует обрывать до 80% мужских огуречных соцветий.

При пасынковании удаляют пасынки и завязи

Все ли сорта огурцов пасынкуют

Многие считают, что у огурцов-гибридов прищипывание проводить не надо. Это правило распространяется лишь на некоторые сорта (Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин), у которых большинство плодов формируется на основном стебле, боковые ветви развиты слабо. Все же остальные сорта, в том числе и гибридные, пасынкуют.

Важно! Нельзя удалять все пасынки. Для опыления необходимы и женские цветки, формирующиеся на боковых ветвях, и мужские, растущие на основных стеблях.

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный.

В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют.

В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Пасынкование огурцов в теплице

Важно вовремя удалять пасынки у огурцов, растущих в теплице. При быстром разрастании ветвей огурцам становится тесно, им не хватает воздуха и света, что может вызвать развитие плесени и возникновение грибка. Густая листва затеняет растения, это мешает созреванию овощей. В связи с этим при пасынковании в теплице применяют метод одного стебля.

Схема формирования стебля огурца при пасынковании

На заметку. Нежные пасынки легко удалить пальцами, отвердевшие прищипывают с использованием ножниц или ножа.

При отрастании 4 листа на основной ветви боковые побеги и завязи удаляют: лист осторожно отодвигают и срезают пасынки. После этого огурцы подвязывают к опоре. Над рядом устанавливают шпалеру, на ней закрепляют верёвки для поддержания плетей. Полезно подкормить огуречник комплексным удобрением.

Нежные пасынки можно легко удалить пальцами

После появления 5, 6, 7 листьев также проводят прищипывание, но делают это немного иначе. На боковых ответвлениях не трогают 1 завязь и 1 лист, остальные ветви удаляют. Отросшую плеть пускают вокруг верёвки, прикреплённой к шпалере.

Далее прищипывания проводят после отрастания 8-го, 9-го и 10-го листьев. На пасынках сохраняют по 2 листка и 2 завязи. С 11 листа и выше на боковых ответвлениях оставляют по 3 листка и 3 завязи. У отросшей более 50 см центральной плети прищипывают верхушку и в дальнейшем срезают лишние завязи и листья.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Нередко считается, что пасынкование проводят лишь в парниках, под открытым небом на участке растениям достаточно места для роста. Однако на грядках в большинстве выращивают насекомопыляемые сорта, для которых характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому пасынкование необходимо. Способ прищипывания зависит от расположения огуречных ветвей.

При вертикальном расположении растения оставляют одну ветвь

Если огурцы будут обвивать опору и располагаться на грядке вертикально, оставляют одну ветвь, удаляют ненужные отростки. Первые 6 листьев удаляют вместе с пасынками и завязью.

Чтобы растение набралось сил, следует удалить 3 узловых соединения от начала роста. В остальных узлах по всей лиане срезают лишь пасынки.

Грядка при этом выглядит аккуратной, растения хорошо просматриваются, плоды легко снимаются.

После прищипывания вертикально расположенные растения хорошо проветриваются, легко собирать урожай

Если огурцы растут без опоры, располагаясь по грядке горизонтально, прищипывание проводят другим способом. Удаляют боковые ростки до первых 4–6 листьев. Обязательно прищипывают верхушку главного стебля — это даст толчок к росту боковых ответвлений и формированию пышного куста, приносящего вкусные зеленцы.

Огурцы на грядке пасынкуют по форме перевёрнутой пирамиды. Ветвь разделяют на 4 части и, начиная снизу, в первой срезают пасынки в пазухах четвёртого листа. Во второй части прищипывают боковые ответвления, оставляют 1 лист и 1 завязь, в третьей — 2 листа и 2 завязи, в четвёртой — 3 листочка, 3 завязи. Когда на основной ветви вверху появятся 1–2 плода, точку роста обязательно прищипывают.

При горизонтальном расположении обязательно прищипывают верхушку главного стебля

: огурцы в открытом грунте

Прищипывание огурцов способствует разрастанию боковых ответвлений, обильному цветению и улучшению качества урожая. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.

Источник: https://orchardo.ru/23975-kak-prishhipyivat-ogurtsyi.html

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Пасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Пасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Когда проводят процедуру?

Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

Огурцы должны быть привязаны к шпалере

Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

  1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
  2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
  3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.

Общая схема прищипки

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

  1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
  2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
  3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Партенокарпические огурцы

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

  • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
  • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
  • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
  • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
  • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай.

В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю.

Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Возможные ошибки

Проводить пасынкование нужно садовым инструментом

  1. Неаккуратная работа. Удалять побеги нужно очень осторожно, чтобы не повредить лист или цветок. Лучше всего воспользоваться канцелярским ножом. С его помощью можно сделать аккуратный срез.
  2. Слишком раннее или слишком позднее проведение процедуры.

    Проводить пасынкование нужно, когда у огуречного куста появится как минимум 4 настоящих листочка. Более раннее проведение работ не принесет никакой пользы. В то же время, если боковой побег сильно вырос, то удалять его поздно.

  3. Несоблюдение схем пасынкования и прищипывания.

    Если вы взялись за процедуру, то следуйте инструкциям и не бросайте дело на половине пути. Иначе вы не сможете в полной мере оценить преимущества пасынкования огурцов в теплице.

  4. Отсутствие полива после проведения процедуры. Пасынкование – это все-таки травмирование куста. Поэтому после подобного стресса, огурцам надо восполнить запас питательных веществ.

    Используйте только теплую воду. В идеале это должна быть дождевая или речная вода. Ни в коем случае не поливайте огурцы прямо из шланга.

Выводы

В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

Источник: https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tykvennye/ogurtsy/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html

Особенности правильного пасынкования огурцов в теплице своими руками

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Огурцы относят к травянистому однолетнему семейству тыквенных. Растению необходимо тепло, воздух, свет, подкормка и обильный полив. Огурцы ветвятся побегами боковыми, а также активно развивают основную плеть.

Не стоит ожидать большого урожая в теплице при игнорировании их пасынкования, так как полезные элементы будут уходить на рост листьев. На основном стебле развиваются мужские цветки, а на боковых побегах женские, поэтому полностью их удалять нельзя.

Огурцам необходимо правильное прищипывание боковых плетей для того, чтобы повысить урожайность.

Для того, чтобы пасынкование огурцов провести правильно, необходимы знания в области роста растений. Огурцы схожи с лианой, поэтому иногда необходимо удаление молодых цветов и побегов с целью обеспечения хорошего развития целого куста. Общеизвестным фактом является то, что пасынки забирают полезные элементы, которые можно было бы направить для развития и роста главного стебля.

Как пасынковать огурцы? Процедура включает в себя такие варианты:

  • удаление пасынков ниже шести листьев куста;
  • удаление пасынков в узловой части ствола;
  • удаление цветов на первых четырёх узлах.

Пасынкование должно быть аккуратным, так как растение в процессе может повредиться. Схема проведения пасынкования огурцов:

  • аккуратно приподнимаем растение одной рукой, а второй отделяем от главного стебля пасынок;
  • можно использовать нож или ножницы для бережного проведения пасынкования.

Лучшее время для пасынкования

Наиболее благоприятное время для проведения процедуры продолжается до конца июля. Снизу куста огурцов оставляют два пасынка, так как потом из них получатся сильные молодые стебли.

Такой приём обеспечит богатым урожаем в течение длительного времени. Неверным будет проведение пасынкования, когда стебли ещё не достигли шести см. Данное действие нанесёт вред кусту.

При следовании рекомендациям огурцы переносят пасынкование безболезненно и легко.

Опытным огородникам необходимо знать, как пасынковать огурцы в теплице. В ней можно выращивать партенокарпические и самоопыляемые виды. Данным сортам прекрасно подходят подобные условия для выращивания.

Здесь пасынкование является необходимым элементом, так как площадь роста является ограниченной. Сформированные плети подвязываются, а при появлении отростков растение будет затеняться.

Пасынкам нельзя позволять разрастить, их нужно вовремя удалять и следовать определённым правилам:

  • пасынкование начинают с ростков длиной шесть см, чтобы куст без стресса перенёс удаление;
  • огуречный стебель подвязывают сразу после высадки, так как он растёт вверх.

Пасынкование в теплице следует выполнять пошагово:

  • удаляем боковые листья после появления пятого-шестого листка;
  • после первого шага происходит формирование двух плетей боковых;
  • до четырёх узлов необходимо укорачивать боковые ветви и завязи;
  • над каждым узлом прищипывают четыре листка.

Своевременно нужно удалять пасынки с растений. Это делают для того, чтобы они не огрубели и не переросли. Пальцами можно рвать молодые отростки. При затвердевании пасынка можно использовать нож. От листьев освобождают нижнюю часть стебля. Всю плеть опускают книзу и добавляют верхнюю часть шнура. Стеблевая часть должна иметь вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в грунте

При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:

  • первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
  • второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.

Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия.

Нельзя забывать об удалении пасынков. Богатый урожай не сможет появиться при большом количестве боковых отростков. Сорта огурцов опыляемых нужно сажать в форме пирамиды.

Пошаговый способ обработки растений следующий:

  • делим основную плеть на четыре части;
  • удаляем снизу пасынки с первой части;
  • во второй части прищипываем боковые побеги;
  • оставляем два листа и завязи на третьей части;
  • три завязи и листа оставляем на четвёртой части.

Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая. Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения.

Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту. При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай.

Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/ogurcy/kak-pravilno-provodit-pasynkovanie-ogurcov-v-teplice.html

Как правильно провести пасынкование огурцов в теплице

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Получение максимального урожая – цель каждого владельца теплицы или парника возле частного дома. Но возникает вопрос: как пасынковать огурцы в теплице, чтобы получить максимальный урожай?

К сожалению, неправильный уход за растениями и неблагоприятные климатические условия усложняют задачу садоводам. Пасынкование огурцов должно проводиться вовремя и правильно – это и будет залогом хороших урожаев.

Как провести пасынкование огурцов

Чтобы сделать все правильно и вовремя, нужно знать кое-какие особенности роста огурцов. Поскольку по своей сути растение являет собой лиану, периодически требуется удалять молодые побеги и цветы для сохранения нормального общего развития огуречного куста.

Ведь пасынки забирают себе часть питательных веществ, которые можно использовать с большей пользой – для роста и развития основного стебля.

Варианты пасынкования:

  • удаление всех пасынков, которые появятся непосредственно в узловой части на стволе огурца;
  • удаление всех пасынков, размещенных ниже 6-ти первых листьев куста;
  • удаление цветов на первых четырех узлах для предотвращения утраты энергии на рост ранних плодов.

Обратите внимание, что стебли у огурцов довольно ломкие, пасынкование нужно проводить правильно и аккуратно, чтобы исключить повреждение куста. Итак, одной рукой возьмитесь за растение и немного приподнимите его, а второй рукой бережно отделите пасынок от центрального стебля.

Если чувствуете, что пасынкование у вас может не получиться, воспользуйтесь ножницами или ножом: важно не повредить стебель при отрыве пасынка.

Как выбрать лучшее время

Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Пасынкование тепличных огурцов

Обычно огурцы выращивают в теплице, сохраняя только один стебель, намотанный на веревку, которую подвязывают на высоте роста человека или к потолку.

Кроме экономии места в постройке, такой способ выращивания огурцов способствует быстрому появлению и росту побегов женского рода, из которых вырастают сначала цветы, а потом плоды. Так что первый урожай при такой организации процесса вы получите намного быстрее ваших знакомых дачников.

Обратите внимание, что правильный момент для проведения пасынкования – это когда на стебле появится 4-й или 5-й лист. Прищипните в этом месте все побеги, отходящие в сторону, и образовавшиеся здесь же цветочные почки.

Теперь пришло время для подвязки этого огуречного куста к веревке или проволоке для обеспечения вертикального роста.

После появления на стебле пятого-седьмого листа также нужно проводить пасынкование, но чтобы сделать это правильно, придется действовать чуточку иначе. Вам нужно оставить на боковых побегах растения один лист, одну завязь и одновременно прищипнуть точку роста молодого побега. Ну а затем обмотайте подросшую плеть вокруг намотанной веревки, чтобы куст сам тянулся вверх.

Когда вырастут восьмой-десятый лист, побеги в боковых пазухах вновь придется прищипнуть, но теперь оставляйте уже по два цветка и два листка.

После выявления одиннадцатого листа вам нужно удалить все завязи, оставив по три листка и три завязи на каждом из молодых побегов. После отрастания главного побега на более чем 50 см оборвите точку роста, но завязи оставьте.

Постоянно контролируйте рост новых побегов с боков растения, их надо сразу же обрывать, в том числе – цветы и завязи. В противном случае теплица будет переполнена листьями, а доступ света к ним ограничится. К тому же центральный стебель будет нести дополнительную нагрузку.

Также не забудьте, что в теплице хорошо растут не все разновидности огурцов. Лучше всего себя там чувствуют гибридные сорта, им и стоит отдавать предпочтение при покупке. Они более устойчивы к воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению урожая в 2-3 раза. При правильном уходе за огурцами вы обеспечите себя и своих близких свежими овощами до середины осени.

Источник: http://sadteplica.ru/urojai/kak-pasyinkovat-ogurczyi.html

Правильное пасынкование огурцов в домашней теплице

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Огурцы являются одной из самых популярных культур, выращиваемых в теплице.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно формировать кусты огурцов, иначе может получиться так, что ваше растение будет иметь мощные плети, но количество плодов на них не сможет вас порадовать.

Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно проводить пасынкование огурцов в теплице. А в конце статьи вы найдете видео: как правильно пасынковать огурцы.

Зачем нужно пасынкование

Многие огородники знают, что томаты пасынковать просто необходимо, а вот пасынкованием огурцов (как и болгарского перца) занимается меньшее количество огородников. И совершенно напрасно.

Пасынки на лиане огурца

Пасынки являются лишними побегами на огуречной плети, которые забирают соки растения на развитие ненужных отростков, вместо формирования и созревания плодов. Кроме того, лишние листья создают затененность, что в условиях выращивания огурцов в теплице не всегда хорошо.

Ведь главный стебель начинает соревноваться с отростками в борьбе за свет, в результате чего основная плеть растет все сильнее вверх, число листьев сокращается, а промежуток между ними увеличивается.

А так как завязи у огурцов формируются именно в пазухах листьев, то количество урожая стремительно падает.

Как пасынковать огурцы в теплице

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Совет. Для подвязки используйте мягкий материал, чтобы не повредить хрупкие стебли растения.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов

Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот.

Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития.

Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка.

Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой.

Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой.

Выбор сортов для теплицы

Далеко не все сорта огурцов подойдут для высадки в теплицу, потому огородники советуют остановить свой выбор на гибридных растениях. Ведь гибриды самоопыляемы, что идеально подходит к условиям теплицы, при которых доступ пчел к растениям затруднен или вообще невозможен.

Выбирайте для теплицы гибридные самоопыляемые сорта

К самоопыляемым относят такие сорта огурцов:

Кроме того, гибридные сорта имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, хорошо переносят резкие изменения температуры и влажности воздуха. Урожайность гибридных сортов в 2–3 раза выше обычных.

В теплицах, высота которых превышает 1,5 м, можно выращивать гибридные сорта Анюта F1 и Буревестник F1. Они охватят с пользой всю площадь теплицы и принесут вам большой урожай.

Правильный выбор сорта и грамотное пасынкования помогут вам получить богатый урожай

В маленьких же теплицах высаживать эти сорта не рекомендуется. Лучше остановиться на низкорослых сортах, таких как Родничок F1 и Кустовой.

Когда куст правильно сформирован, вам остается только следить за тем, чтобы боковые побеги не отрастали, и собирать урожай. Огородники, которые правильно подходят к пасынкованию, получают свой урожай гораздо раньше и в гораздо большем количестве.

О том как правильно пасынковать огурцы в теплице вы также можете посмотреть видео.

Пасынкование огурчиков в теплице: фото

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-v-teplice/pasynkovanie-ogurcov.html

Пасынкование огурцов в теплице — схема, видео и фото как правильно пасынковать огурцы

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Для того чтобы выращивать огурцы в тепличных условиях необходимо учитывать множество различных моментов, потому как тот же процесс на открытом грунте имеет существенные различия. Да и к тому же и сорта используются другие.

Чтобы выращивать этот вид культурного растения в тепличных условиях, необходимо использовать партенокарпические или самоопыляемые гибриды.

Несмотря на то, что все они могут обходиться и без помощи пчел, имеется одно серьезное отличие: самоопыляемые сорта в цветке одновременно имеют тычинку и пестик (в процессе созревания пыльник попросту взрывается и осуществляется самоопыление), а вот второй вид – партенокарпический, не требует опыления вовсе, именно по этой причине в плодах кустарника нет семян. Читайте инструкцию как подготовить почву для огурцов в теплице.

На снимке грядки с огурцами в теплице

Чтобы высаживать растения в теплице, предварительно в парниках выращивают рассаду. Затем ее высаживают в подготовленный грунт, при расчете шесть растений на один квадратный метр.

За огуречными кустарниками необходимо тщательно ухаживать: подкармливать, поливать, подвязывать, формировать кустарник и пасынковать. Чтобы побег как можно лучше закрепился на нити, необходимо закручивать растение по ходу часовой стрелки, только тогда куст не обвиснет.

Совет: первое закручивание стебля выполняют тогда, когда стебелек вырастает в длину на полметра, а затем это делают каждую неделю. Читайте руководство как правильно выполнять уход за помидорами в теплице на этой странице.

  • 1 Схема
  • 2 Как правильно?
  • 3

Схема

Для того, чтобы осуществлять пасынкование лозы огуречной, выращиваемой в условиях теплицы из поликарбоната, необходимо тщательно следовать схеме. Лишь педантизм и аккуратность приведут к увеличению объемов урожая.

Итак, для того, чтобы провести пасынкование нужно действовать по схеме:

  1. Этап №1 На первоначальном этапе для пасынкования на стебле должно сформироваться хотя бы три-четыре листочка. Начинают отщипывать все лишнее.
  2. Этап №2 На втором этапе выжидают появления пяти-семи листов, все лишние отщипывают, но оставляют по листочку и по одной завязи с каждой стороны стебля.

    На фото показано как вырезают переросшие побеги

  3. Этап №3 На третьем этапе должно сформироваться восемь листочков.
  4. Этап №4 После формирования одиннадцатого листа и достижении растения достаточной длины прищипывают самую верхушку кустарника. Теперь растение развивается «вширь»

Далее будет рассказано более подробно о каждом из этапов пасынкования.

Как правильно?

Выполнять пасынкование огуречного кустарника в теплице из поликарбоната необходимо тогда, когда на нем формируется четвертый листок. При этом следует пасынковать вблизи от него все побеги бокового характера и цветочные почки. Инструкция как сажать помидоры в теплице здесь: https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/pomidory/instrukciya-kak-sazhat-pomidory-v-teplice.html.

Затем кустарник, который выращивается в тепличных условиях подвязывается к шпалерной сетке.

Как выполнить эту процедуру? Чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо привязать бечеву, которая послужит опорной нитью для огуречных плетей.

Ко всему прочему, такая натяжка позволяет максимально использовать полезное пространство помещения. Если не выполнить пасынкование в срок, то растение не сможет дать стопроцентного результата.

Внимание! После того, как будет выполнена первая процедура культуру нужно удобрить покупными подкормками или навозом.

Чаще всего используют такие виды подкормок, как «Кормилец» и «Испалин».

Ко всему прочему нужно будет обеспечить растениям дополнительный полив, а также теплую почву и достаточную вентиляцию помещения теплицы. Вторую процедуру проводят тогда, когда формируются 5-7 листочков. Но, нужно учесть, что теперь на стебле оставляют по одной полностью сформированной завязи и по листочку.

Затем максимально аккуратно проводят пасынкование. Обязательно по завершению работы растение вновь подвязывают к шпалере.

Для правильного проведения работы нужно помнить, что:

  • Сперва оттягивают листок, а затем отщипывают отросший пасынок у самого основания;
  • Выполнять работу следует максимально аккуратно. Огурцы тратят огромное количества времени для того, чтобы «залечивать» нанесенные раны;

Третий этап пасынкования представлен ниже на фото, для этого дожидаются, когда на стебле сформируется 8-10 листков, а после вновь отщипывают лишние побеги. Но, третий этап примечателен тем, что при этом оставляют молодой плод и по два листочка.

В дальнейшем, как только сформируется одиннадцатый листок, можно будет удалять все завязи, оставляя по три листа и огурца с каждой из сторон.

На этом этапе огуречная лиана уже достигает проволоки, которая натягивается вдоль всего периметра теплицы. Плеть крепят на проволоки обматывая вокруг и фиксируют тряпичным отрезом.

Делать это необходимо максимально аккуратно, иначе, если «макушка кустарника» будет повреждена, то растение начнет желтеть сверху и в конечном итоге погибнет вовсе.

И в конце, когда боковые отростки достигнут длины в полметра, следует оборвать верхушку роста.

На рисунке представлена схема пасынкования огурцов

Фактически пасынкование на этом закончено, но по мнению опытных овощеводов стоит непрерывно следить за кустом и убирать лишние завязи. Они потребляют питательные вещества, которые необходимы для развития растения и формирования плодов. Ознакомиться с руководством как проводить подкормку огурцов в теплице можно здесь.

Для того, чтобы начинающий овощевод смог самостоятельно проводить пасынкование огуречного кустарника, требуется помощь опытного огородника. Особенно это необходимо, когда данный вид работы выполняется в первый раз. Смотрите на видео рекомендации как пасынковать огурцы:

Для того чтобы не собирать «аграрный консилиум овощеводов» можно просто воспользоваться инструкцией в предоставленном ниже видеоролике. Так и растение будет цело и урожай в разы увеличится.

Следует знать, что многие из огородников пренебрегают пасынкованием и считают, что эта процедура подходит только для помидор.

Но, ученые занимающиеся сельских хозяйством утверждают, что удаление пасынков благотворно влияет на развитие огуречного кустарника, потому как лишние побеги лишь вытягивают питательные вещества с основного стебля.

Причем в конечном итоге, дополнительного урожая никто не получает. Читайте обзор сортов помидоров для теплицы.

Так что, пасынкование не только влияет на урожайность, но и делает кустарник более сильным. Те, кто ухаживает подобным образом за культурным растением, может рассчитывать на высокий прирост урожая, который превзойдет все ожидания.

Источник: https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/ogurcy/instrukciya-kak-delat-pasynkovanie-ogurcov-v-teplice.html

O fazende
Добавить комментарий