Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания

Содержание
  1. Выращивание озимого чеснока в Украине, технология выращивания озимого чеснока
  2. Полезные свойства озимого чеснока 
  3. Плюсы и минусы выращивания озимого чеснока 
  4. Все хорошо во время
  5. Лучшее посадочное место для выращивания озимого чеснока
  6. Выбираем здоровые семена для выращивания озимого чеснока
  7. Как посадишь, так и соберешь
  8. Посадили, но не забыли
  9. Выращивание озимого чеснока: агротехника
  10. Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания
  11. От чего зависит крупный урожай
  12. Агротехника озимых сортов
  13. Как вырастить летние сорта
  14. Как вырастить крупный чеснок: секреты выращивания
  15. «Гигантский чеснок»
  16. Подготовка грядок и чеснока
  17. Сажаем чеснок весной и осенью
  18. Секреты выращивания крупного чеснока
  19. Своевременная посадка
  20. Соблюдение севооборота
  21. Освещенность
  22. Качество почвы
  23. Качество посадочного материала
  24. Удаление стрелок
  25. Глубокая посадка зубцов
  26. Слишком плотная посадка
  27. Своевременное рыхление
  28. Правильные поливы
  29. Мульчирование грядки
  30. Умеренные подкормки
  31. «Как вырастить крупный озимый чеснок на даче»
  32. Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов
  33. Яровой и озимый чеснок: отличия
  34. Как правильно сажать чеснок
  35. Сроки
  36. Выбор места для посадки
  37. Подготовка грядки
  38. Выбор и подготовка посадочного материала
  39. Процесс посадки
  40. Последующий уход
  41. Полив
  42. Подкормки
  43. Прополка и рыхление

Выращивание озимого чеснока в Украине, технология выращивания озимого чеснока

Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания

У чеснока этого вида есть несколько преимуществ. Прежде всего, он более урожайный. Главное отличие озимого чеснока от ярового – большие головки с крупными зубчиками, которые равномерно расположены вокруг стволика. У ярового — зубчики более мелкие и размещены хаотично.

Полезные свойства озимого чеснока 

На вкус озимый чеснок более жгучий, чем яровой. Это обусловлено большим количеством эфирного масла аллицина, обладающего уникальными целительными свойствами. Удивительно то, что в целой дольке чеснока это вещество полностью отсутствует. 

И только когда чесночину разрезают или надкусывают, мгновенно вступают в реакцию находящиеся в ней фермент аллииназа и аминокислота аллиин, продуцируя целебное эфирное масло.

Аллицин оказывает не только сильное бактерицидное и противогрибковое действие, но и помогает нормализовать артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, способствует растворению тромбов и склеротических бляшек, положительно влияет на липидный состав крови, стимулирует иммунитет и губительно действует на раковые клетки при достаточной его концентрации. Не зря чеснок широко используют в народной медицине.

Плюсы и минусы выращивания озимого чеснока 

Еще одним преимуществом озимого чеснока является его устойчивость к погодным условиям. Он рано прорастает, хорошо переносит непредвиденные весенние заморозки, а к лету формирует плотные крупные головки. Начать использовать его в пищу можно уже весной, в период сезонного авитаминоза.

Уход за озимым чесноком минимальный, что тоже является хорошим дополнением к его положительным характеристикам.

А вот наибольшим недостатком озимого чеснока является то, что он долго не хранится. Этот сорт популярного корнеплода можно сберегать не дольше, чем до нового года. Зато для консервации и пищи он незаменим.

Все хорошо во время

Оптимальный срок для высадки озимого чеснока – сентябрь. Максимально допустимый – первая декада октября. Посаженый в это время корнеплод успевает укорениться, но не прорасти. Поэтому хорошо переносит зимовку. Раньше или позже посаженый чеснок может вымерзнуть.

Если же по каким-либо причинам вы пропустили эти сроки, можно попробовать сохранить насаждения с помощью обильного слоя мульчи из соломы или сухих листьев.

Лучшее посадочное место для выращивания озимого чеснока

– На одном и том же участке чеснок можно повторно сажать не раньше, чем через три года, – рассказывает Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области, – и то, только в том случае, если прежде он здесь не болел. Так как возбудители некоторых заболеваний, так же как и личинки вредителей, могут надолго оставаться в почве. Если встречаются поврежденные головки, землю нужно оздоравливать. Можно обильно удобрить ее перегноем или компостом. Микроорганизмы будут активно работать, обновляя почву. А можно для этой же цели использовать сидераты. Например, горчицу. Она хорошо обогащает почву, оздоравливая ее. А растения, получая много питательных веществ, будут активно противостоять болезням. Полезно смешивать несколько видов сидератов.

Отлично помогает достичь хороших урожаев правильное соблюдение севооборота.

Для чеснока лучшими предшественниками являются злаки (кроме ячменя и овса), бобовые, огурцы. Хорошо растет чеснок после трав, которые выращивают на корм животным, таких как люцерна, клевер и др.

Не стоит высаживать корнеплод после моркови, картошки, свеклы, редиса, лука. Они вытягивают из почвы те же полезные вещества, в которых нуждается чеснок.

Если по каким-либо причинам чеснок придется сажать после неподходящих предшественников, можно опять же прибегнуть к помощи сидератов. К примеру, посеять фацелию. Но делать это нужно заблаговременно.

Так как высаживать корнеплод можно только через две недели после заделывания подросшего сидерата в почву.

Чеснок любит солнце и умеренную влажность. Поэтому сажать его надо на открытой, несколько возвышенной территории, где не застаивается вода. 

Выбираем здоровые семена для выращивания озимого чеснока

Для посадки выбираем хорошо вызревшие, здоровые головки озимого чеснока урожая этого года. Если на одном или нескольких зубчиках обнаружены темные пятна или плесень, возможно, поражена вся головка. Такой корнеплод для посадки использовать не стоит. Зубчики должны быть крупные. Из мелких вырастают маленькие головки, и – наоборот.

Если в головке все зубчики очень разняться по размеру или их всего 2-3, такой чеснок брать не нужно – он вырождается. Не желательно сажать зубчики, очищенные от шелухи. Корнеплод, выросший из них, будет очень плохо храниться.

Разделять головку нужно незадолго до высадки. Чтобы не пересыхало донце зубчика, из которого пойдут в рост корешки.

Очень полезно перед посадкой провести обеззараживание чеснока. Для борьбы с нематодой и чесночным клещем посадочный материал замачивают на сутки в солевом растворе (1ст. ложка на 3л воды).

Чтобы избежать грибковых поражений, можно на полчаса опустить зубчики в раствор медного купороса (1ч. ложка без верха на литр воды).

Для этой же цели можно использовать фунгицид Фундазол (по инструкции) или насыщенно-розовый раствор марганцовки.

Перед посадкой обработанный чеснок просушивать не нужно.

Как посадишь, так и соберешь

Перед высадкой чеснока землю желательно удобрить. Но не навозом, который закисляет почву и чрезмерно обогащает ее азотом. Это плохо влияет на рост корнеплода. Можно использовать компост, 4-6кг на м². Или суперфосфат и хлористый калий (на м² 40 и 10г соответственно). Подойдет и аммиачная селитра – 10г на м². После внесения удобрения, перекапываем землю на штык лопаты.

Высаживаем чеснок рядочками, интервалы между которыми 20-25см. Между зубчиками оставляем дистанцию 15-20см.

Ведь мы ожидаем крупные головки! Чесночины сажаем вертикально на глубину около 5см. При этом сильно не вдавливаем в землю, чтобы не повредить донце, из которого появятся корешки.

Через 2-3 недели после высадки грядки с чесноком мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Это поможет защитить растения от морозов, а весной послужит дополнительным источником питательных веществ.

Посадили, но не забыли

Весной, когда появятся всходы, их нужно будет очищать от сорняков, следить, чтобы земля не пересыхала и 2-3 раза за сезон подкормить. Первая подкормка проводится приблизительно через неделю после того, как сошел снег. Для нее хорошо подойдет раствор мочевины – 1ст.

ложка на 10л воды (норма использования – 2-3л на²). Вторую обычно проводят через 2-3 недели после первой. Полезно при этом использовать нитрофоску или нитроаммофоску (2ст. ложки на 10л воды, используют 3-4л на м²). Можно посыпать междурядья древесной золой.

Это также послужит дополнительной защитой растений от вредителей и некоторых заболеваний.

Если первые две подкормки не требуют каких-то четких временных рамок, то заключительную, третью, следует провести в первой декаде июня.

Оптимально – раствором суперфосфата (2ст. ложки на 10л воды, расход – 4-5л на м²).

Готов к уборке чеснок приблизительно через 100 дней после появления первых всходов. Обычно, это вторая половина июля, для южных регионов – раньше. Определить зрелость можно по подсыхающим листьям, лопнувшим оболочкам воздушных луковиц и прочной, имеющей фиолетовый оттенок шелухе луковицы. Такой чеснок можно смело убирать.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/ozimyy-chesnok-sekrety-otlichnogo-urozhaya

Выращивание озимого чеснока: агротехника

Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания

Публикаций о выращивании чеснока в журнале уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь расставить некоторые акценты, которые мне кажутся важными. Особенно это касается выращивания озимого чеснока.

Такой озимый чеснок я получаю каждый год

Общаясь с нашими омскими огородниками, заметил печальную тенденцию: последнее время чеснок у многих не удается. Зима 2009-2010 года в нашем регионе выдалась для чеснока критической. В октябре морозы за -20°С продержались три недели без снега. Дальше – хуже: почти всю зиму столбик термометра держался около отметки -30°С.

В результате земля промерзла на глубину больше трех метров. Во многих местах замерзли водопроводные трубы, уложенные ниже 2,5 метров. На моем участке колодец обычно был готов к использованию в начале мая. В этом году он оттаял только в середине июля. Лето выдалось под стать зиме.

Лед на глубине 2-2,5 метра держался до половины лета, охлаждая почву снизу и отсекая подъем капиллярной влаги с глубины.

Одновременно с этим температура воздуха до июня держалась необычно низкой. Вегетация всех растений задерживалась на 2-3 недели. А дальше – многодневная жара в пределах +30°С без дождей. У многих огородников озимый чеснок погиб. На моем участке выжил практически весь.

И не только выжил, но и дал неплохой урожай. Средняя масса головок составила 60 граммов. Много было и стограммовых головок. Урожай нынешнего, крайне экстремального сезона окончательно убедил меня в правильности разработанной технологии возделывания озимого чеснока.

Очень важно, чтобы почва под чеснок была рыхлой. Лучшие почвы – супесь. Но у меня тяжелый суглинок. Причем не паханый и не копаный много лет. Почва по структуре пористая, с обилием пустот, но твердая, не рассыпчатая. В такой почве комфортно чувствуют себя корнеплоды, картофель.

Но чесноку твердость почвы не по нраву. Видимо, не хватает сил растущей головке раздвигать твердую почву. Убедился я в этом, проведя простой эксперимент. Половинку грядки весной порыхлил, вторую половинку оставил не тронутой. Вся грядка весь сезон была замульчирована опавшей листвой деревьев.

В итоге на прорыхленной части грядки головки выросли вдвое крупней.

На следующий год эксперимент повторил. И снова тот же результат – головки на рассыпчатой почве в два раза крупней. Стало окончательно ясно – почва для чеснока должна быть не просто пористой, а рассыпчатой, как, например, супесь или компост.

Сделать почву рассыпчатой не сложно, стоит лишь перекапать ее с добавлением большого количества компоста или песка. Но при этом нарушается устоявшаяся структура почвы с системой капилляров и пор. Нарушается жизнь микромира почвы. Вода перестает подниматься – капилляров нет.

При моей безполивной агротехнике это неприемлемо. Получается, что для меня нужно, чтобы почва в области корней оставалась пористой, но твердой – так и воздуха в почве достаточно и капиллярный подъем воды работает исправно.

А в области расположения головок почва должна быть рассыпчатой. Компост я не применяю.

Решение оказалось простым. Обрабатываю почву с помощью культиватора Кривулина «Торнадо» на глубину 5-7 см. Выравниваю грядку граблями. Сверху равномерно насыпаю песок слоем 3-4 см. Малым плоскорезом Фокина провожу бороздки на глубину взрыхленного слоя. При этом основная масса песка оказывается в бороздках.

Далее высаживаю зубчики чеснока практически в песок – заглубляю до твердого основания. Выходит, что донце зубков оказывается на глубине около 8 см. Над верхним краем зубка слой не больше 4 см. Когда грядка засажена, рассыпаю гуще семена рапса ярового. Разравниваю грядку граблями, при этом семена рапса заделываются в почву.

Если земля сухая, поливаю.

Рапс дает хорошие всходы на чесночной грядке

Так грядка остается до устойчивых морозов, которые у нас наступают, как правило, в середине октября. Рапс быстро всходит и активно растет до самых морозов, наращивая достаточно большую массу вершков и корешков.

Небольшие отрицательные температуры он переносит хорошо, некоторые растения успевают зацвести. Когда рапс замерзнет, накрываю грядки листовым опадом слоем до 5 см. Сверху на листья кладу картофельную или помидорную ботву.

Делаю это на всякий случай – уложенная на грядку влажная листва сама хорошо держится, образуя плотный панцирь.

Дальше к чесночным грядкам стоит подойти весной, после схода снега – снять ботву и уложить ее тут же в дорожки. Листья за зиму сильно слеживаются, образуя плотное покрытие. Дальнейшего ухода не требуется. Листовая «броня» очень хорошо держит влагу.

В прошедшем крайне сухом сезоне при уборке земля оказалась достаточно влажной без единого полива. Однолетние сорняки через листву пробиться не могут. Рыхление не требуется. Нужную рассыпчатость почвы обеспечит песок в области расположения головок. До уборки остается только удалить стрелки.

Удобрений и подкормок не даю. Чесноку достаточно разлагающейся под мульчей массы рапса.

Особое внимание хочу обратить на время посадки озимого чеснока. Подавляющее большинство авторов рекомендуют сажать чеснок в начале октября. Думаю, в нашем регионе выполнение этой рекомендации ведет к вымерзанию чеснока. Я сажаю в конце августа – начале сентября. И противоречий с рекомендациями ученых здесь нет.

Вот, например цитата из омской газеты: «Для хорошей перезимовки чеснок должен укорениться, но не прорасти. Для этого посадку чеснока желательно провести за 40-50 дней до устойчивых морозов. Обычно посадку чеснока приурочиваем к началу октября». Скорей всего, подобный текст абсолютно верен для европейской части России.

Но на юге Омской области устойчивые отрицательные температуры устанавливаются, как правило, в середине октября. Вот и считайте, сколько времени посаженные зубки проведут в земле до морозов – 10, максимум 20 дней. Но уж никак не 40-50! Не укорененные зубки при наших 30 градусных морозах со снежным покровом в 10 см обречены на гибель.

Но в местных газетах упорно звучит срок посадки – начало октября.

Экспериментировал со сроками посадки, высаживая зубчики чеснока с интервалом 10 дней с 1 сентября. Самыми урожайными оказались первые посадки. Посадки в первых числах октября хоть и выжили (80%) благодаря толстому слою мульчи, но дали урожай на 50% ниже, чем в первых числах сентября. Позже проводил другой эксперимент.

В начале октября посадил сухие зубки и зубки с пророщенными во влажной салфетке корнями длиной 5-7 см. Во втором случае урожай оказался лучше на те же 50%. Вывод напрашивается сам собой. Для определения срока посадки чеснока не стоит руководствоваться прописанными в рекомендациях датами.

Для своего региона время посадки каждый должен рассчитать сам.

Читать окончание статьи

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора

24829

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/malenkie-sekrety-krupnogo-chesnoka.html

Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания

Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания

Чеснок – распространенное огородное растение. Его пряные свойства позволяют включать мякоть луковицы в любые блюда и заготовки, чтобы придать острый вкус и сильный запах. Овощ легко вырастить в домашних условиях, поэтому он является достаточно популярным у местных огородников.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

От чего зависит крупный урожай

Сортов чеснока много, но все они делятся на 2 разновидности:

Разница состоит в способе посадки и размере спелых зубков:

  • Для ярового характерны мелкие и многочисленные дольки, расположенные в несколько рядов. В магазинах такой чеснок продают под маркировкой китайского или другого азиатского сорта. Особенности при посадке в огороде состоят в весеннем посеве самих зубчиков из луковицы. Собирают овощи во второй половине лета.
  • Озимый легко определить по жесткому центральному стеблю. Это остатки цветоноса, который появляется в начале лета и тоже служит органом размножения: на нем формируются цветы и семена. Стрелки чаще всего удаляют. Семена мелкие, вырастить из них товарные луковицы можно только за 3 года. Зубки луковиц же становятся крупнее, если растение не цветет.
  • Существует южное растение рокамболь, напоминающее чеснок по строению и вкусу. Это крупные луковицы, превышающие простой чеснок в диаметре в 1,5-2 раза. В Нечерноземье его вырастить не удастся.

Размеры луковиц и зубков зависят и от выбранного сорта. Для каждой местности разработаны несколько лучших, и чеснок, привезенный с собой из других регионов, может не оправдать ожиданий на новом месте. Для Подмосковья подойдут “Озимый комсомолец”, “Юбилейный”, “Грибовский 60” и пр.

Агротехника озимых сортов

Участок под зимнюю посадку готовят с осени. Заправлять почву свежими органическими удобрениями нельзя: на чесночных зубчиках появятся сухие пятна парши, фузариоза и пр.

Выращивание чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Если есть подозрения, что почва имеет кислую реакцию, рассыпьте на каждый 1 м² по 100 г доломита, мела и другой извести.

Сроки посадки – конец сентября-октябрь. Собранные и подготовленные перед этим для хранения луковицы текущего года частично разбирают на зубки и используют их в качестве посадочного материала.

Глубина заделки составляет около 3-4 см. Расстояние между рядами или растениями в ряду – 5-7 см, в зависимости от величины семенных долек.

Чтобы посадка не подмерзла зимой, гряду закрывают толстым слоем опилок, торфа и т. п. Чеснок рано трогается в рост, и убрать укрытие нужно сразу после схода снега, чтобы почва прогрелась до +5°С и появились зеленые ростки.

Уход за грядами производят по общим правилам: поливают, пропалывают. Чтобы получить более крупные луковицы, растения можно подкормить комплексными удобрениями весной и в середине лета. Летнюю подкормку нужно провести после удаления стрелок, чтобы все питание досталось подземным органам.

Уборку проводят, когда начинают желтеть кончики листьев (в начале августа). Передерживать чеснок в почве нельзя: луковицы рассыплются и будут плохо храниться. Овощи нужно просушить, удалить часть чешуй и корни, укоротить стебли. Связать все в пучки и хранить в сухом месте.

Как вырастить летние сорта

Летними называют сорта, которые сажают весной и убирают во второй половине лета. Такие луковицы не образуют центрального стебля и не цветут. С них не нужно обрывать стрелки.

Чесночная грядка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Гряды можно подготовить и весной, и осенью:

  • перекопать;
  • сразу внести удобрения (свежую органику не применять).

Посадку проводят сразу после оттаивания земли. Удобнее сажать яровой чеснок рядками, 5-6 см между зубками и около 20 см в междурядьях. В отличие от озимого сильно заглублять не следует, т. к. грунт прогреется быстро, и появятся всходы. Оптимальная глубина посадки составляет 2-3 см, мульчировать гряду не нужно.

Уход включает стандартные операции. Вместо весенней подкормки удобрения вносятся при перекопке, а вторую проводят во время нарастания луковиц, внося комплексные смеси для луковичных по инструкции.

Как и у озимого, срок сбора урожая определяют визуально, по началу желтения и подсыхания листвы (примерно в начале сентября).

По сравнению с зимними сортами луковицы и зубки летнего чеснока будут мельче. Чтобы получить более крупный чеснок, желательно вдоволь поливать гряды, но не переувлажнять их: и зимние, и летние сорта плохо растут как при нехватке, так и при избытке влаги.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как вырастить большой урожай чеснока без грядки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/krupnyi-urojai-chesnoka-agrotehnika-vyrascivaniia-5d98f695c31e4900af491e3b

Как вырастить крупный чеснок: секреты выращивания

Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания

Известно, что чеснок бывает яровым (летним) и озимым. Разница между ними не только во времени посадки, но еще и в размере луковиц. Озимые сорта отличаются более крупными головками, в то время как вырастить крупный чеснок из яровых сортов практически невозможно.

Начинающим огородникам иногда сложно отличить озимые сорта от яровых. А это очень важный момент, так как озимые сорта высаживаются в огород осенью, а яровые – весной. Если зубцы перепутать, на урожай можно не надеяться вовсе.

Основным отличием зимнего чеснока является стержень, к которому крепятся зубцы, и чаще всего его головки имеют четное количество долек.

Яровой чеснок стержня не имеет, а количество зубцов может быть разным, к тому же по размеру они значительно мельче, чем озимые.

Конечно, с зимних сортов можно получить более высокий урожай, но нужно учитывать, что хранится такой чеснок недолго – максимум до февраля. Летние сорта не такие крупные, но срок их хранения может достигать двух лет.

Для реализации выгодней выращивать озимый чеснок, так как он имеет хороший товарный вид.

Но для того, чтобы употреблять продукт до следующего урожая, лучше остановить выбор на летних сортах, среди которых также есть с крупными головками.

К примеру, сорт Гулливер является довольно необычным представителем ярового чеснока – его головки при правильном выращивании достигают 90–115 г, более того, он предрасположен к образованию стрелок, что для летних сортов не типично. Что касается озимого чеснока, то практически все его сорта отличаются крупными головками: Софиевский (90–110 г), Комсомолец (80–110 г), Лосевский (до 75 г), Юбилейный (до 80 г), Подмосковный (от 60 г) и другие.

«Гигантский чеснок»

Посмотрите, какие экземпляры можно вырастить у себя на дачном участке.

Подготовка грядок и чеснока

Грядку под высадку озимого чеснока следует готовить за месяц, в крайнем случае за 2–3 недели. Для яровых сортов участок лучше подготовить с осени. Это связано с тем, что культура не очень любит свежие органические удобрения, к тому же перекопать и подкормить мерзлую почву ранней весной непросто.

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Оно должно быть открытым, солнечным, располагаться на ровной поверхности.

Если огород находится в низине, для грядки лучше сделать возвышение (высокую грядку) – это поможет избежать застоя влаги. Плохо, если огород расположен на склоне.

В этом случае есть вероятность смывания почвы, что также не лучшим образом скажется на урожайности.

Чеснок предпочитает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если ваш огород не отличается высоким плодородием, подходящие условия необходимо создать искусственно. Кислую почву нужно известковать (1 стакан извести/1 м²).

Для повышения дренажных свойств нужно внести песок, торф, опилки. В качестве подкормки вносится перегной (1 ведро/1 м²), плюс помет 1 л/1 м² и зола. Вместо помета можно использовать суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²).

Грунт вместе с удобрениями следует перекопать на глубину 20–25 см. Затем грядку разровнять и продезинфицировать – полить раствором марганца или соли (1 стакан/1 ведро воды). Далее накрываем грядку пленкой и оставляем до посадки.

Семена (зубцы) перед высадкой в огород также нуждаются в подготовке. Очень важно выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. Подготовка озимых сортов заключается в дезинфицировании зубцов при помощи 1%-раствора медного купороса. Зубцы помещают в жидкость буквально на 1 минуту – этого времени достаточно для уничтожения грибков и бактерий.

Летний чеснок часто подвергают стратификации (охлаждению). Зубцы выдерживают 2–3 недели в холодильнике, после чего помещают во влажную ткань и проращивают. Однако часто случается, что к весне зубцы сами прорастают. В этом случае их можно сразу высаживать в грунт.

Сажаем чеснок весной и осенью

Время посадки культуры зависит от ее вида. Озимый чеснок сажают с осени, в период с конца сентября до середины октября – примерно за 1,5 месяца до прихода постоянных холодов. За это время зубцы пустят корешки и укоренятся, но ростки не успеют прорасти на поверхность.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, сразу после схода снега – в начале или середине апреля, в зависимости от климата. Летние сорта хорошо переносят холод и способны прорастать при температуре почвы 6 °C, причем в холодном грунте они растут активнее, а по мере прогревания почвы их рост замедляется.

Чем раньше посадите яровой сорт, тем больше шансов вырастить крупные головки.

Секреты выращивания крупного чеснока

Существует несколько простых агротехнических приемов, позволяющих вырастить крупный чеснок.

Своевременная посадка

Для посадки озимых сортов нужно так подгадать время, чтобы зубки успели укорениться до наступления морозов, но не успели пойти в рост.

В среднем этот временной промежуток приходится на конец сентября – начало октября, но для каждого региона он может быть разным.

При посеве ярового сорта нужно учитывать, что луковица должна успеть сформироваться до наступления жары – только в этом случае можно рассчитывать на крупные головки.

Соблюдение севооборота

Культуру не рекомендуется высаживать на одном месте более 2-х лет подряд, а для получения крупных луковиц желательно менять место высадки каждый год.

Освещенность

Грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте. В противном случае вырастут мелкие луковицы.

Качество почвы

Для культуры очень важна нейтральная кислотность и хорошие дренирующие свойства грунта. В тяжелой и кислой почве чесночные луковицы непременно вырастут мелкими, а то и вовсе пропадут.

Качество посадочного материала

Для посадки следует выбирать сорта, предназначенные для вашего региона. Покупая импортные сорта белого чеснока, помните, что для транспортировки их обрабатывают специальными растворами, подавляющими рост корешков, поэтому вырастить из такого материала хорошие крупные луковицы практически невозможно.

Удаление стрелок

Некоторые сорта озимого чеснока выпускают стрелки с семенами. Если их вовремя не удалить, растение направит все соки на вызревание семенных луковичек, что скажется на размере головок. Замечено, что растения, на которых остались стрелки, формируют головки в два раза меньше.

Глубокая посадка зубцов

Опытные огородники советуют высаживать дольки на глубину 5–7 см для того, чтобы предотвратить их вымерзание зимой и преждевременное прогревание по весне. Известно, что чеснок быстрее наращивает свою массу при холодной температуре, тогда как в жару рост луковицы прекращается.

Слишком плотная посадка

Оптимальным для посадки культуры считается расстояние между рядами 20 см, а между зубцами 8–10 см. Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут мелкими.

Своевременное рыхление

Весной, когда снег сошел, и резко пригрело солнце, на поверхности грунта образуется корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Если поверхность вовремя не взрыхлить, то луковицы могут отстать в развитии.

Правильные поливы

Во время своего активного роста растение нуждается в поддержании высокой влажности грунта. В то время как в период вызревания головок, наоборот, повышенная влажность ему вредит.

Мульчирование грядки

Мульча позволяет поддерживать влажность почвы и избавляет от необходимости частых поливов в жаркую погоду. Если лето выдалось жарким, вырастить крупные головки без мульчи не удастся.

Умеренные подкормки

За период вегетации растение следует подкормить три раза. Какие бы удобрения вы не выбрали – минеральные или органику, важно не превысить количество. Если растениям дать много органики, то листья начнут желтеть, а головки прекратят свой рост. Если подкормить в чрезмерном количестве минеральными смесями, ухудшится вкус и качество луковиц.

И последнее, на что следует обратить внимание. Чеснок считается многолетним, а точнее трехлетним растением, но большинство огородников выращивают его как однолетнее. Это и приводит к тому, что со временем он мельчает – попросту вырождается.

Регулярно обновляйте посадочный материал. Высаживая озимые сорта, оставляйте несколько стрелок для получения семян, а затем выращивайте из них посадочные луковицы, состоящие из одного зубка. На третий год из такого зубка можно вырастить крупную полновесную чесночную головку.

«Как вырастить крупный озимый чеснок на даче»

В этом видео описана и продемонстрирована технология выращивания крупных чесночных головок, которая прекрасно себя показала и дает отличный урожай на протяжении многих лет.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kak-vyrastit-krupnyj-chesnok-16998/

Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Крупный урожай чеснока: агротехника выращивания

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно!Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком. Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно!Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы.

    В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.

  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают.

Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно!Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока. Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

O fazende
Добавить комментарий