Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Содержание
  1. Календарь засолки и квашения капусты: благоприятные дни для засолки капусты, лунный календарь квашения капусты
  2. Засолка по лунному календарю
  3. Другие народные приметы для засолки капусты
  4. Как выбрать правильную капусту?
  5. Засолка икры красной икры в домашних условиях рецепт
  6. Солим красную икру в домашних условиях
  7. Красная икра
  8. Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:
  9. Когда квасить капусту июнь
  10. Выбираем капусту
  11. Рецепт вкусной капусты
  12. Рецепт хрустящей квашеной капусты
  13. КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ
  14. КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ
  15. КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ
  16. КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — СКОЛЬКО СОЛИ
  17. ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  18. КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В ОКТЯБРЕ 2017 ПРАВИЛЬНО
  19. Общая информация
  20. Когда квасить капусту по Лунному календарю 2017 в сентябре- декабре
  21. Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни
  22. Когда солить капусту в 2019 году
  23. Вкусный рецепт квашеной капусты
  24. Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни
  25. Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года. Календарь-таблица: Луна, знаки зодиака и растения
  26. ● Лунный календарь садовода на ноябрь 2019 года — Сад. Работы в саду в ноябре. Подготовка сада к зиме
  27. Садово-огородные работы, мероприятия по уходу за растениями
  28. Какие разновидности можно использовать для закваски, и какой день оптимально для этого подходит
  29. Какие существуют правила для приготовлении закуски
  30. Традиционный рецепт
  31. Ход приготовления

Календарь засолки и квашения капусты: благоприятные дни для засолки капусты, лунный календарь квашения капусты

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

С давних времён, одной из самых популярных и распространённых закусок на Руси считалась квашеная капуста. Её подавали как на торжественные мероприятия, так и на повседневные застолья. В настоящее время, это блюдо также пользуется огромным спросом. Из года в год хозяйки заготавливают большое количество квашеной капусты, используя традиционный или свой авторский рецепт.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, важно выполнить все условия засолки. Следует найти правильные вилки, соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов, а главное, выбрать благоприятный день для засолки.

Последнему параметру при квашении издавна придавали огромное значение. Существует множество правил и примет, которые помогают определить подходящие дни для приготовления этого блюда.

Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Засолка по лунному календарю

Научных оснований влияния лунной фазы на вкус и качество квашеной капусты не существует. Едва ли наши предки дожидались точной даты календаря для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Однако, соблюдение лунного календаря при приготовлении и правда делает это блюдо в несколько раз вкуснее.

Самое удачное время для засолки считаются сутки или третий, шестой день после цикла новолуния. Для квашения, напротив, лучше дождаться фазы убывающей луны.

Астрологи вычислили, что совпадение положения спутника Земли с конкретными знаками зодиака: Козерогом, Львом, Овном, Стрельцом и Тельцом — обеспечивает долгое хранение и прекрасные вкусовые качества продукта. Начинать употреблять квашеную закуску нужно в дни такого же положения луны.

А также существует поверье, исходя из которого, солить нужно на десятый день после первых заморозков. Как правило, эти дни приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь, отправной точкой можно считать праздник Покрова божьей Матери.

В лунном календаре также предусмотрены дни, в которые не рекомендуется солить или квасить какие-либо продукты. К неблагоприятному времени для приготовления относятся: полнолуние; дни в положении луны под знаками Девы, Рака или Рыбы; первые сутки после заморозков.

Другие народные приметы для засолки капусты

Кроме учитывания лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские.

К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе.

Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье.

Женщинам не рекомендуется готовить это блюдо в критические дни. Заготовка, приготовленная в этот период, получится невкусной и будет плохо храниться.

Для приготовления идеальной солёной и квашеной капусты мало просто учесть фазу луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

Как выбрать правильную капусту?

Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Вилок должен быть плотный, тугой.
  • Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
  • Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
  • Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
  • Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
  • Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
  • Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.

Существует огромное количество рецептов квашеной и солёной капусты: от традиционных вариантов с небольшим количеством ингредиентов, до экзотических со жгучими специями или брусникой.

В зависимости от вкусов и предпочтений можно подобрать оптимальную рецептуру. У хозяек, которые регулярно занимаются засолкой имеются свои проверенные рецепты этого блюда.

Но если хочется получить превосходный результат с самого первого раза, лучше воспользоваться простым проверенным рецептом.

https://www.youtube.com/watch?v=JugObQZeNuo

Для приготовления понадобится:

  • 4 вилка капусты
  • 4 моркови
  • 2 полных столовых ложки крупной соли
  • 15 горошин душистого чёрного перца
  • 3 лавровых листа

Подготовленную капусту нужно мелко нашинковать при помощи специального ножа. Очищенную морковь измельчить на крупной тёрке. Сложить все подготовленные овощи в большую ёмкость: эмалированную кастрюлю или таз.

Смесь капусты и моркови засыпать солью и хорошо перемешать. При перемешивании важно механически воздействовать руками на капусту.

Такими действиями провоцируется выделение сока, который в дальнейшем будет рассолом.

Далее, нужно переложить приготовленную смесь в другую чистую ёмкость и тщательно утрамбовать. Между капустными слоями уложить перец и лавровый лист.

На ёмкость с закуской положить груз, например, трехлитровую банку, наполненную водой. Поставить в прохладное тёмное место.

Соблюдать лунный календарь и приметы для приготовления этой закуски, или нет каждая хозяйка сможет решить сама. Но соблюдение всех правил приготовления блюда влияет на конечный результат уже потому, что в него вложены силы, желание и время.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/kalendar-zasolki-i-kvasheniya-kapusty.html

Засолка икры красной икры в домашних условиях рецепт

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

В домашних условиях можно солить красную икру; лосося, нерки, семги, нельмы, тайменя, гольца, кеты, форели, горбуши… Если лососевой икры мало особых премудростей соления нет, вкусно посолил и съел. Здесь все рецепты хороши, в тузлуке, сухим посолом, пятиминутка.

Свежую икорку безопасней солить в крепко соленом рассоле, лососевые рыбы часто поражены гельминтами. Концентрированный тузлук убивает большую часть паразитов, микробы. Солить красную икру в домашних условия на зиму сложно, прежде всего она должна быть предельно свежая и зрелая.

В начале нереста икринки мелкие и легко лопаются, такая долго не хранится! По времени солят дольше и обязательно в тузлуке! Красную икру соленую в домашних условиях лучше не ошпаривать кипятком и вообще минимально использовать пресную воду. Некоторые виды от такой обработки становятся жесткие, резиновые.

Лососевая икра деликатесный продукт поэтому солим сырец правильно!

Солим красную икру в домашних условиях

Предварительно варят концентрированный соляной рассол/тузлук. Можно полагаться на народные способами с яйцом/картошкой либо сварить правильный тузлук. В кастрюлю наливают воду в соотношении 1:3, то есть 500 грамм красной икры, полтора литра воды. В кипящую воду засыпают соль, которую добавляют пока не перестанет растворяться.

На литр воды кладут примерно 350400 грамм соли. Рассол кипятят около часа и выключают, на остывшем правильно приготовленном тузлуке образуется хрупкая соляная корочка. Рассол для соления обязательно должен отстояться. В домашних условиях лучше выдержать не меньше недели, особенно если солить красную икру на зиму.

Инвентарь соприкасающийся с соленым продуктом ополаскивают рассолом.

В домашних условиях главная задача освободить икорку для соления от ястыков (пленчатых мешочков). Мешочки можно немного подержать на льду, пленка слегка задубеет либо положить ястыки в ледяной рассол на пару минут, протирать заметно легче.

Зрелый лососевый сырец легко отделяется пальцами, в домашних условиях удаляют пленки миксером, протирают через дуршлаг, используют ракетку для бадминтона. Важно чтобы ячейки приспособления были больше зернышек. Вспоротый ястык кладут на сетку и осторожно придавливают, протирают в широкую посуду.

Теперь предстоит солить домашнюю красную икорку вкусно.

Хорошо остывший тузлук процедить в широкую кастрюлю, миску.

Высыпать чистый сырец и солить обязательно помешивая чистой рукой либо ложкой, снизу всегда солится быстрее! Время соления в среднем 3-15 минут, много зависит от свежести лососевой икры, вида рыбы у которой взята! Особенно быстро солится мороженная и полежавшая.

Бывалые засольщики давят шарики пальцами, если лопаются с брызгами еще рано, потекли значит просолились. Метод только для опытных, в домашних условиях лучше пробовать вкус. Через три минутки ополаскивают пару соленых икринок в чистой воде и пробуют соль.

https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4

Почувствовали соленость сразу отбрасывайте на марлю, концы углов сводят вместе и прокатывают, кровь, пленочки, лопнувшие шарики останутся на ней. Она также солится в процессе стекания рассола, который длится в зависимости количества красной икры. Получается домашняя вкусная мало соленая икорка.

Когда рассол перестанет капать выложить на несколько слоев бумажных полотенец для сушки. Не обязательно, хотя меньше влаги лососевая икра более рассыпчатая. Это скоропортящийся продукт, домашнюю рыбную икру даже в холодильнике не желательно хранить более полутора недель.

Приготовленная из замороженного сырья и того меньше!

Можно ли замораживать соленую красную икру

Если надо сохранить соленую икру в домашних условиях дольше, лучше замораживать. Конечно после хранения в морозилке не будет как только, что соленая хотя вполне съедобная.

Замораживать прежде мороженную красную икру нельзя, даже при правильной разморозке рискует превратиться в кашу! Используют стеклянную, пластиковую тару либо порционные пакетики.

Соленую лососевую икру раскладывают разовыми порциями, плотно укупоривают и сутки охлаждают в холодильнике. Только потом убирают в морозилку, хранят не более шести месяцев. Процесс размораживания идентичный!

Как солить красную икру видео

Красная икра

Икра красная домашняя – настоящий деликатес!

Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес – красную икру? В этом нет ничего сложного!

Сейчас в магазинах продается не потрошеная горбуша и если вам повезет, то она будет с икрой! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и вкусно посолить горбушу!

Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

  • Икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:

Горбушу засолить можно по нашему рецепту, получается вкусная и нежная рыбка, можно сухим способом, а можно солить горбушу в рассоле.

Засолка красной икры обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.

1. Сначала готовим раствор – тузлук.

В кипящую воду кладем соль,

хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.

Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.

Вынимаем из горбуши аккуратно икру:

2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.

У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме.

И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.

Устанавливаем под ракетку тарелку.

3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой – наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.

Получается вот такая великолепная икорная масса:

4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.

Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.

Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.

Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.

В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).

Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!

Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.

Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.

Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!

Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!

Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!

Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!

Счастливого Нового Года!

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/zasolka-kapusty-na-zimu-po-lunnomu-kalendarju.html

Когда квасить капусту июнь

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни
12232

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты — это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние — 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни — с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное — деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 — 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту.

Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуем объяснить их на современный лад.

Самый лучший месяц, подходящий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет.

Наши бабушки не пользовались лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

  • Когда квасить капусту в октябре 2017 года по лунному календарю
  • Когда солить капусту в ноябре 2017 года по лунному календарю
  • Как выбрать капусту для засолки
  • Квашение капусты на зиму в домашних условиях — сколько соли
  • Вкусные добавки, которые можно использовать

Благоприятные дни в октябре

  • 1, 2 и 3 октября
  • 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября

Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

  • С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.

Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возможность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ

Для правильной нарезки используйте специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.

Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.

КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — СКОЛЬКО СОЛИ

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

  • На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.

Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отка

заться сразу.

ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Классический рецепт не предполагает каких — либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  1. Яблоки — тонко нарезанные
  2. Клюкву
  3. Тмин
  4. Свеклу
  5. Бруснику
  6. Айву
  7. Чернослив
  8. Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В ОКТЯБРЕ 2017 ПРАВИЛЬНО

Если стоит цель квасить капусту по Лунному календарю 2017, то необходимо понимать, как это все работает. На самом деле, тут нет никакой метафизики или заблуждений астрологов. Если бы речь шла именно о консервации на зиму, когда овощи порезаны, залиты маринадом и закатаны, то есть, все процессы остановлены, то Лунный календарь был бы не причем.

Но, когда речь идет о квашении капусты, которая продолжает бродить, то Лунный календарь очень поможет. Ведь движение соков растения напрямую влияет на процесс брожения. Как известно, чем лучше капуста бродит, тем вкуснее она получается. Итак, когда квасят капусту по Лунному календарю 2017? Отличный .

Общая информация

Как правило, процесс квашения капусты в квартирах и домах нашей страны начинается уже в сентябре, а заканчивается где-то с окончанием календарного года. Еще наши предки подметили, что в определенные дни закваска может идти хорошо и активно, а бывает, что все сделано правильно и по любимому рецепту, но капуста просто не удалась!

Важно!Самыми благоприятными в процессе, когда квасить капусту по Лунному календарю 2017 или другого года являются дни растущей Луны. То есть, те циклы, которые наступают сразу после новолуние. В этот период процессы брожения максимально активно и капуста быстро квасится, получится хрустящей, невероятно вкусной, да еще и долго хранится.

В первый день растущей Луны капусту можно смело квасить, а затем выбирать любой период из 12 дней до наступления полнолуния. Кстати, в само полнолуние также можно заниматься эти процессов. Но самой вкусной получится капустка, как утверждают многие хозяйки, которая будет кваситься в середине цикла растущей Луны. Что ж, перейдем от слов и общих рекомендаций к конкретике. Секреты !

Когда квасить капусту по Лунному календарю 2017 в сентябре- декабре

В сентябре:12-27 число. Именно на этот период приходятся фазы растущей Луны. Полнолуние в первый месяц осени наступит 16 числа. Неблагоприятными днями для квашения капусты в сентябре признаны 15-26 число. Кстати, пора уже задуматься, и купить путевки!

В октябре:отличным и лучшим периодом для квашения капусты является 1-15 октября. Полнолуние во второй месяц осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 число лучше отказаться от проведения этого кулинарного процесса. Или, можно даже сказать, таинства.

В ноябре:растущая Луна в последний осенний месяц этого года выпадает на период с 1 по 13 число, соответственно, 13 ноября будет полнолуние. Совершенно неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в ноябре – это 12-24 ноября.

В декабре: растущим спутник нашей планеты будет в период с 1 по 13 число, полнолуние зимой наступит 14 декабря. Кстати, (для православных).

Источник: https://ap37.ru/cabbage/when-to-sour-cabbage-june.html

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

21898 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Квасить капусту следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре В 2019 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Для квашеной капусты хозяйки берут плотные качаны

Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2019 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто – они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться – до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения – полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Оптимальный вариант – заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=btzmEtv54jE

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка

Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться.

Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой.

Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

Шинкуют капусту на очень тонкие полосочки

Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.

Квасят капусту только на растущей Луне

Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц годаБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Январь

Источник: https://moyateplica.ru/kalendar-sadovoda/kvashenie-kapusty-po-lunnomu-kalendariu-2017-goda-vybiraem-naibolee-blagopriyatnye-dni

Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года. Календарь-таблица: Луна, знаки зодиака и растения

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Ноябрь — последний и самый непредсказуемый месяц осени. Деревья следует подготовить к зиме, обвязав нижнюю часть каким-либо плотным материалом (толем или рубероидом). Это спасет дерево от подъедания коры грызунами, а также от вымерзания. На ветках без листвы становятся заметны вредители. Их нужно убрать и сжечь.

Нужно успеть посадить все зимостойкие овощные культуры. Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо закупить их.

Выбирая день для засолки капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния, так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке зодиака «Дева».

Народные приметы о погоде в ноябре:
В ноябре зима с осенью борются. Комары в ноябре — быть мягкой зиме. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.

https://www.youtube.com/watch?v=aKjEXV2nBjw

Тематические таблицы — выборки из основного, универсального календаря садовода-огородника:

Лунный календарь садовода на ноябрь 2019 года — Сад. Работы в саду в ноябре. Подготовка сада к зиме

На основе одной интересной народной приметы составлен прогноз погоды на год, одна из главных задач которого — помочь спланировать садово-огородные работы.

ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу с местным временем *)
 

Садово-огородные работы, мероприятия по уходу за растениями

с 01 ноября 2019 00:00 (пт) по 01 ноября 2019 05:38 (пт) растущая Луна в знаке СтрельцаКороткий промежуток времени, которым в полной мере могут воспользоваться жители Дальнего Востока России. В комнатных условиях возможна посадка лука и чеснока, дернинок многолетних луков, зеленных культур на выгонку.Благоприятное время для квашения капусты. Благоприятное время для замораживания овощей.Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму. Обвязка штамбов плодовых деревьев для защиты от мышей. Если выпал снег:Работы по снегозадержанию на земляничной плантации, стряхивание снега с ветвей, подокучивание снегом побегов малины. (Будет подведен итог дачного сезона 2019 года в Блоге — Дневнике, вход только из лунного календаря)
с 01 ноября 2019 05:38 (пт) по 03 ноября 2019 14:19 (вс) растущая Луна в знаке КозерогаПосадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Благоприятные дни для засолки и квашения капусты
с 03 ноября 2019 14:19 (вс) по 06 ноября 2019 02:08 (ср) растущая Луна в знаке ВодолеяНеблагоприятные дни по лунному календарю для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. 4 ноября (22.10 ст. стиль) — Осенняя Казанская («Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет»)
с 06 ноября 2019 02:08 (ср) по 08 ноября 2019 14:48 (пт) растущая Луна в знаке РыбКатегорически запрещено проведение обрезки комнатных растений. Возможен посев комнатных растений из семян. Полив и подкормка комнатных цветов и выгоночной зелени. (с 5 по 8 ноября — по русским народным приметам, связаным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок, но лучше отложить их начало до 6 — 8 ноября. Луна в знаке Рыб тоже благоприятствует засолке) 8 ноября (26.10 ст. стиль)- Дмитрий Солунский. (Дмитриев день — «Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами», «Дмитрий на снегу — весна поздняя»)
с 08 ноября 2019 14:48 (пт) по 11 ноября 2019 02:18 (пн) растущая Луна в знаке ОвнаПодокучивание снегом ягодных кустарников. Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами, страдающими от выпревания корневой шейки.Для комнатных растений благоприятен “сухой полив” — рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.
с 11 ноября 2019 02:18 (пн) по 11 ноября 2019 16:36 (пн) растущая Луна в знаке ТельцаПосадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо. Посев семян декоративнолистных комнатных растений.
с 11 ноября 2019 16:36 (пн) по 13 ноября 2019 17:14 (ср) ПОЛНОЛУНИЕНе рекомендуется проводить никаких работ с растениями.Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты. 12 ноября 2019 16:34 мск — астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака: до 13 ноября 2019 11:45 Луна в знаке Тельца, затем в знаке Близнецов)12 ноября (30.10 ст. стиль) — Зиновий и Зиновия, Синичкин день. «Праздник охотников». — Еще в этот день мастерили и развешивали кормушки для птиц
с 13 ноября 2019 17:14 (ср) по 15 ноября 2019 19:15 (пт) убывающая Луна в знаке БлизнецовНеблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной. Заготовка черенков плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. Овощи и фрукты, подготовленные для засушки в эти дни, будут храниться долго.
с 15 ноября 2019 19:15 (пт) по 18 ноября 2019 00:57 (пн) убывающая Луна в знаке РакаВ комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. На плодовых деревьях собирают и уничтожают гнезда зимующих вредителей. Благоприятные дни для засолки и квашения капусты
с 18 ноября 2019 00:57 (пн) по 20 ноября 2019 04:54 (ср) убывающая Луна в знаке ЛьваКонтроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами. Работы по снегозадержанию. Стряхивание свежевыпавшего снега с ветвей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. Отаптывание снега по контуру приствольных кругов. Заготовка черенков плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение «сухого полива».
с 20 ноября 2019 04:54 (ср) по 22 ноября 2019 07:19 (пт) убывающая Луна в знаке ДевыВозможно проведение омолаживающей обрезки крыжовника и смородины. Заготовка черенков. Если в Вашей местности уже ложится снег:Подокучивание снегом ягодных кустарников (если снежный покров уже стабильный). Отаптывание снега по контуру приствольных кругов для защиты от мышей. Отгребание снега от стволов косточковых культур, страдающих от выпревания корневой шейки. Укрытие кустов роз на зиму, если температура устойчиво держится на уровне -5-8°С. Посев семян многолетников, нуждающихся в стратификации и прикапывание их в саду под снег.21 ноября (08.11 ст. стиль) — Михаил Архангел. (Михалов день) «Коли на Михаилов день иней — жди больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть. На Михайлов день ясно — к морозной зиме.»
с 22 ноября 2019 07:19 (пт) по 24 ноября 2019 08:58 (вс) убывающая Луна в знаке ВесовНеблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени. Укрытие кустов роз на зиму, если по опыту, в этом месяце не предвидятся сильные продолжительные оттепели. 22 ноября (09.11 ст. стиль) — Матрона (Матрена Зимняя — «На Матрену иней на деревьях — к морозам»).
с 24 ноября 2019 08:58 (вс) по 25 ноября 2019 06:11 (пн) убывающая Луна в знаке СкорпионаПолив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных цветов и выгоночной зелени, рыхление почвы в горшках. Обработка комнатных цветов от комплекса вредителей. Оптимальное (благоприятное) время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, соков и вин, переработки и консервирования хранящихся плодов тыквы.
с 25 ноября 2019 06:11 (пн) по 28 ноября 2019 10:19 (чт) НОВОЛУНИЕНе рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Если выпал снег. Работы в саду по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Отаптывание снега для защиты от мышей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. Контроль уровня снега под косточковыми культурами от выпревания корневой шейки.Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты. 26 ноября 2019 18:05 мск — начало лунного месяца, знаки зодиака — до 26 ноября 2019 11:11 Луна в знаке Скорпиона, затем в знаке Стрельца.28 ноября (09.11 ст. стиль) — Гурьев день «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья»
с 28 ноября 2019 10:19 (чт) по 28 ноября 2019 15:32 (чт) растущая Луна в знаке СтрельцаЕсли уже выпал снег. Работы по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Отаптывание снега по контуру приствольных кругов. Подокучивание снегом ягодных кустарников и особенно побегов малины. Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами. Комнатные растения в эти дни лучше не беспокоить.
с 28 ноября 2019 15:32 (чт) по 30 ноября 2019 23:13 (сб) растущая Луна в знаке КозерогаПосадка в комнатных условиях для выгонки дернинок многолетних луков, чеснока и лука на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Благоприятные дни для засолки и квашения капусты (если это еще актуально).
с 30 ноября 2019 23:13 (сб) по 30 ноября 2019 23:59 (сб) растущая Луна в знаке ВодолеяВ этот короткий промежуток лучше всего оставить растения в покое. Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Продолжение таблицы: Лунный календарь садовода-огородника на декабрь 2019 года
Работа над таблицей лунного календаря садовода-огородника на ноябрь 2019 года завершена 21.10.2019

  Вернуться к началу

ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре красным цветом выделены интервалы, затрагивающие выходные и праздничные дни.

Друзья! Работа над лунным календарем 2019 года ведется непрерывно, мы стараемся его оформить так, чтобы было удобнее планировать сезонные работы на даче. Наш календарь учитывает фазы Луны, ее положение в знаках зодиака и работы распределены по наиболее благоприятным дням.

Сейчас мы можем учесть ваши замечания. С предложениями просим обращаться на Форум

Отзыв с форума:

Лунный календарь 2019. Я пользуюсь вашим календарем садовода с весны прошлого года, но на даче у меня нет интернета, хорошо бы иметь возможность скачать календарь Александра

Скачать «Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года»: Word, Exсel, PDF:

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа … во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Работа над страницей «Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года» збудет авершена 01 ноября 2019.

  Лунный календарь ✔ Лунный календарь на ноябрь 2019

Источник: http://www.abc2home.ru/lunnyj_calendar/noyabr.html

Какие разновидности можно использовать для закваски, и какой день оптимально для этого подходит

Самым основным в подготовке к заготовлению культуры является выбор нужного вида.

Информация! Сорта раннего срока созревания и китайские разновидности не подходят для подобных заготовок, так как продукт получится мягким, не хрустящим, горьким на вкус – одним словом кушать такое блюдо никому не захочется.

Те, кто сами занимаются, выращиваем огородных культур, подбирают нужный вид уже весной перед посевом. Отдайте предпочтение следующим сортам: Менза, Слава, Полар, Белоснежка, Сибирячка, Московская поздняя, Белорусская 455 и Подарок.

Сорта раннего срока созревания и китайские разновидности не подходят для закваски

Обратите внимание, что упаковка семян уже содержит информацию, если овощ предназначен для квашения.

Выявлено, что на качество квашеной закуски имеет большое влияние Луна, и ее зодиакальное расположение в данный момент. Лунный календарь, хорошо знакомый всем садоводам-огородникам, может подсказать, когда именно лучше приступать к закваске:

  • обозначено, что самыми благоприятными периодами октября являются промежутки чисел 22-27. Но лучшим днем из них будет 27 число;
  • лучшими днями ноября будут числа 1-3, 21-23, а так же 29-30, но оптимально подойдет для закваски 22 число;
  • в последнем месяце года лучше приступать к готовке в промежутке 26-29 декабря.

Наилучшими знаками зодиака для пребывания в них спутника Земли будут Овен, Лев и Стрелец. Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, то результат вас порадует, так как продукт получится полезным, вкусным и будет радовать на протяжении всей зимы.

Какие существуют правила для приготовлении закуски

Чтобы добиться классического квашения овоща, требуется учитывать некоторые факторы при его готовке:

  • чтобы кочаны хранились долго, используйте сорта позднего созревания;
  • разновидности средних сроков могут поступить в заготовку уже в начале осени, но долгому хранению они не подлежат;
  • подвергшиеся обморожению в первые морозы вилки, также можно переработать, но долго хранить их нельзя, в виду их подпорченного состояния;
  • кочан, выбранный для закваски, должен быть плотным при прощупывании;
  • кочерыжки следует удалить во время нарезания продукта;
  • для измельчения оптимально пользоваться специальной шинковкой.

К сведению! Если вы приобретаете овощную культуру специально для заготовок, просите у продавца попробовать лист. Малейший признак горького вкуса означает, что это неподходящий экземпляр.

  • используйте для выбора дня не только лунный календарь, но и обычный. Особенно удается приготовление в мужские дни недели.

Если вы будете руководствоваться этими нехитрыми советами, квашеное блюдо всегда получится очень хорошей.

Традиционный рецепт

Это самый классический способ для приготовления полезной закуски применялся с незапамятных времен нашими пра-пра-бабушками. В нем нет никаких специй  и других составляющих, кроме самых обычных.

Необходимые ингредиенты: капуста, морковь, соль

Ход приготовления

Вилки следует очистить от верхних слоев, мелко нашинковать, не трогая кочерыжку. В измельченный овощ добавляют потертую морковь. Овощи следует брать в таком соотношении: на 1 кг кочана 1 средний корнеплод.

К сведению! Натирать морковку лучше на специальной терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка, так овощные культуры лучше будут сочетаться.

Посолить в пропорции 25 г на 1 кг смеси и тщательно перемешать. Продукт переложить в резервуар, накрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы она входила по размеру в емкость, но неплотно. Сверху поставить пресс, можно для этого использовать, например, банку с водой.

Через день, на протяжении недели, груз убирать и протыкать овощную смесь тонкой деревянной палочкой до дна, требуется это для выведения образующихся газов. Через 6-7 суток капуста будет готова.

 Продукт разложить по банкам и переместить на хранение в погреб или холодильник, важна прохладная температура.

Огурцы, которые никогда не взрываются

Подавать к столу можно полив растительным маслом и украсив листьями зелени

https://www.youtube.com/watch?v=5BW0LYuAyhI

Это традиционное блюдо способно в холодный зимний период поддерживать на достаточном уровне витаминные запасы организма и оберегать от болезнетворных вирусов. Подавать к столу можно полив растительным маслом и украсив листьями зелени

https://www.youtube.com/watch?v=5BW0LYuAyhI

Это традиционное блюдо способно в холодный зимний период поддерживать на достаточном уровне витаминные запасы организма и оберегать от болезнетворных вирусов.

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ofazende.ru/kvashenie-kapusty

O fazende
Добавить комментарий