Лопух: Описание и секреты выращивания

Содержание
  1. Лечебные и полезные свойства репейника
  2. Как выглядит репейник и его лечебные свойства
  3. Применение корня лопуха в народной медицине и косметологии
  4. Лекарственные свойства семян и плодов репейника
  5. Как использовать репейник при болях в суставах
  6. Репейник в капсулах и других формах выпуска
  7. Применение лопуха в сельском хозяйстве
  8. Полезные свойства репейника (видео)
  9. Лопух — польза или вред. в чём секрет?
  10. Лопух: Описание и секреты выращивания
  11. Раз­но­вид­ности
  12. Рас­по­ложе­ние
  13. Раз­мно­жение
  14. Уход
  15. Вре­дите­ли и бо­лез­ни
  16. За­готов­ка и хра­нение
  17. Тра­воле­чение
  18. Ку­лина­рия
  19. Секреты выращивания лопуха большого и войлочного
  20. Ботаническое описание
  21. Состав и питательная ценность
  22. Сорта
  23. Как вырастить
  24. Подготовка семян
  25. Как посадить
  26. Как ухаживать
  27. Чем следует удобрять
  28. Болезни и вредители
  29. Как собирать урожай
  30. Полезные свойства и противопоказания
  31. Использование в ландшафтном дизайне
  32. Употребление в пищу
  33. Рецепты приготовления
  34. Лопух большой

Лечебные и полезные свойства репейника

Лопух: Описание и секреты выращивания

Репейник в народе известен под названием лопух большой. Это растение неприхотливо, поэтому часто встречается в сельской местности, где много пустырей и огородов. Однако существуют целебные свойства этой травы, которые применяются в медицине и косметологии.

Как выглядит репейник и его лечебные свойства

Репейник представляет собой высокое двухлетнее растение, иногда он достигает среднего человеческого роста. Строение корневой системы развито хорошо, по форме корень напоминает веретено, в длину достигает 0.6-1.5 метров. Мощный высокий стебель появляется на второй год, в первый год растут прикорневые листья.

Несмотря на крупный размер самого растения, цветы его отличаются небольшими формами. Издалека репей привлекает внимание большим количеством лиловых цветков. Они имеют свойство легко цепляться за ткань благодаря тонким колючкам, расположенным по всей площади листьев, обрамляющих соцветие.

Несмотря на крупный размер репейника, цветы его отличаются небольшими формами

Встречаются и другие виды лопуха: паутинистый, малый и ещё 8 видов. Из всех разновидностей выделяется своими размерами сахалинский лопух, который местные жители нередко используют вместо зонта, если дождь застал врасплох.

Природа Сахалина настолько благоприятна для этого растения, что листья в диаметре достигают отметки 1.5 метра, а высота травы – 3 метра. Полезными качествами обладает только большой лопух. В первую очередь стоит выделить мёд, пыльца которого собрана с репейника.

Он обладает всеми лекарственными свойствами растения, имеет приятный запах и нежный вкус.

В целом, каждый сантиметр репейника имеет своё применение, потому что в каждой его части находятся ценные компоненты.

Применение корня лопуха в народной медицине и косметологии

Корень растения содержит целый комплекс полезных веществ: крахмал и белок, различные масла, кислоты и смолы, витамины, минеральные вещества и многие другие элементы.

Также читайте:  Осот: внешний вид и лечебные свойства травы

Препараты, содержащие корень лопуха, применяют для вывода лишней жидкости из организма путём мочеиспускание, выделения пота, как желчегонное и лёгкое слабительное средство, как поддерживающий элемент для поджелудочной железы. Для наружного применения используются мази и отвары для снятия симптомов аллергии, устранения зуда, для оказания первой медицинской помощи, если необходимо антимикробное, антисептическое или дезинфицирующее действие.

Рассмотрим описание рецептов из корневища репейника, указывая заболевания, при которых применяется. Сразу стоит отметить, что противопоказания присутствуют только для беременных и кормящих женщин, а также при индивидуальной непереносимости психических заболеваниях.

Корень репейника содержит целый комплекс полезных веществ

  1. Аллергия. Любая форма корня (засушенный или свежий) заливается коровьим молоком. На 10г репейника берётся стакан жидкости (0.25л). На медленном огне на водяной бане выдержать пару часов, не давая закипеть. Для этого не накрывают крышкой. Затем такой же промежуток времени дать настояться и процедить. Принимать по 2ст. л. несколько раз в день (не менее 5) вне зависимости от приёма пищи.
  2. Гастрит. Корни лопуха измельчить, треть столовой ложки залить 0.2л кипящей воды. Настоять в течение полу суток, процедить. Употреблять по 100г до еды 4 раза.
  3. Золотуха. Отвар корней (пропорции как для гастрита) настоять 1/3 часа, процедить. Пить охлаждённый напиток как можно чаще. Также рекомендованы протирания больных мест.
  4. Заживление проблемных ран. Корень заливается растительным маслом в пропорции 1:5, 24 часа смесь настаивается, после чего на медленном огне кипятится ¼ часа и сцеживается. Применяется местно непосредственно на рану.
  5. Ишемическая болезнь сердца. Сухой корень заливается кипятком, а свежий – холодной водой. Пропорции: 2ст.л. репейника, 500г жидкости. Настаивается ночь. Пить по 150г перед едой за ¼ часа или через час после неё.

Существует ещё большое множество способов излечения от различных заболеваний при помощи лопуха большого. В косметологии активно используется репейное масло, которое рассмотрено в рецепте №4, против выпадения волос. Его втирают в проблемные зоны для стимуляции работы волосяных луковиц и кровообращения в них.

В косметологии активно используется репейное масло против выпадения волос

Лекарственные свойства семян и плодов репейника

Чаще собираются для приготовления лекарств листья и корень травы, но не стоит забывать о её семенах. Они содержат витамины В, жирные масла. В чистом виде их применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори. 15г нужно съесть в течение дня.

Выжатый сок пьют при отсутствии аппетита и слабости организма, отвар назначается в комплексе с другими травами для достижения слабительного эффекта. Нефрит можно вылечить «таблетками» из семян, которые 1:1 смешиваются с ряской и измельчаются.

После этого добавляется мёд и формируются пилюли по 5г, которые нужно трижды употребить за день.

Плоды лопуха используются в смеси с другими растениями (черника – плоды и цветы, листья дикой земляники, рыльца кукурузы, василёк, фасоль) для лечения поджелудочной железы. Для этого готовится отвар и принимается в течение двух недель перед едой по ½ стакана.

Как использовать репейник при болях в суставах

Каждый рано или поздно сталкивается с изменениями в суставах, за счёт которых появляются болезненные ощущения. В таких случаях можно делать компрессы из репейника.

Одним из способов приготовления является настаивание семян на водке или спирте (30г на ½л). Процедура приготовления длится 2 недели, после чего следует процедить лекарство и прикладывать его к больным суставам.

Для согревающего эффекта применять дышащие материалы: шерстяной платок, шарф, чтоб избежать омертвления тканей.

Летом можно использовать листья растения для лечения болей в суставах. Для этого нарезать мелко траву и поместить в банку без доступа воздуха. В таких условиях лопух должен находиться на солнце до появления плесени. Смесь имеет неприятный запах, но эффективно снимает боль с первого раза.

При артритах и артрозах можно использовать похожие отвары из корней лопуха местно. Также при артрозе можно принимать сухой измельчённый корень внутрь.

А наружно лечат свежими листьями: артроз – повязкой с ними на ночь, артрит – июньскими порезанными листьями нужно обложиться в полный рост и провести так пару часов днём.

Чередовать лечение листьями при артрите нужно с компрессами из мёда и спирта, пропорции 1:1, время применения – 4 часа.

В чистом виде семена репейника применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори

Репейник в капсулах и других формах выпуска

Хорошо развитая фармакология облегчает способы добычи лекарственных препаратов из репейника. В аптеках можно встретить всевозможные маски и шампуни на основе лопуха, способствующие росту волос и препятствующие их выпадению.

Для лечения аллергий, желудочного тракта, снятия болевых ощущений, кишечного тракта и достижения мочегонного действия применяют репейник в капсулах.

Хорошо развитая фармакология облегчает способы добычи лекарственных препаратов из репейника

Применение лопуха в сельском хозяйстве

Лопух – очень доступный и легко обрабатываемый сорт растений, который используется во многих отраслях. Уже описаны его медикаментозные действия, применение в косметологии. Осталось упомянуть о широком применении травы в сельском хозяйстве для борьбы с вредоносными насекомыми, которые норовят испортить урожай.

Для этого готовится отвар из листьев лопуха и им опрыскиваются культурные растения. От отвара погибают гусеницы многих насекомых. Чтобы предотвратить появление моли в доме, нужно разместить в каждой комнате высушенные листья репейника.

Полезные свойства репейника (видео)

Казалось бы, надоедливый сорняк, который хорошо распространяется при помощи свойства семян цепляться за шерсть животных и одежду людей. Но борются с ним только в случае нанесения вреда хозяйству: если начинает заглушать другие культуры. Потому что многообразие его целебного действия при хорошей доступности самого растения широко применяется людьми.

Также читайте:  Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/lechebnye-i-poleznye-svojstva-repejnika

Лопух — польза или вред. в чём секрет?

Лопух: Описание и секреты выращивания

Есть такое растение под названием ЛОПУХ, которое не раз вспоминают не добрым словом садоводы и огородники, когда встречают его в огромном количестве у себя на даче. Самая большая проблема состоит в том, что удалить его с грядки не так-то просто.

Мощный стебель приходится вырубать, так как выдернуть или срезать его практически невозможно. Тем более, в земле остаётся корень, который трудно извлечь.

В итоге, вырвать полностью его достаточно тяжело, а это значит, что появятся новые побеги и всё повторится по кругу.

Стоит ли расстраиваться или может нужно наоборот порадоваться, что такое ценное растение как ЛОПУХ поселилось у Вас на грядке. Например, в Китае и Японии лопух (под названием «гобо») выращивают специально, как огородную культуру. Используют в кулинарии: из корня лопуха готовят салаты, кондитерские изделия, первые и вторые блюда.

Лопух войлочный или репейник — это съедобный и лечебный сорняк с крупными листьями, с эффектными цветами-колючками, который на хорошей почве вырастает до 1,5-2,0 метров. Лопух двухлетнее растение.

В первый год вырастают листья, а на второй год появляется мощный стебель, очень крепкий и жёсткий. В верхней части стебель лопуха ветвится.

У лопуха мелкие трубчатые цветки темно-пурпурного цвета, собранные в шаровидные корзинки, и это растение очень любят пчёлы.

Цветёт лопух на второй год (июль — август), но через какое-то время цветки становятся сухими — семянки с крючками, при помощи которых репей цепляется так крепко, что его с трудом приходится отдирать после прогулок и работы в огороде.

Растет лопух в России повсеместно. В народной медицине используются, в основном, корни лопуха, реже листья и семена.

Рекомендуют листья собирать в мае, а корень выкапывать рано весной с годовалых растений (до появления листьев) или поздно осенью, в сентябре-октябре (после полного увядания), когда они сочные и мягкие.

Корни моют, разрезают на небольшие части и сушат в тени или в специальных сушилках (около 60оС). Срок хранения корней лопуха не более 5 лет.

Химический состав лопуха:                                   

В листьяхлопуха содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота специфические слизистые, горькие и дубильные вещества.

В семенахлопуха содержатся жирные масла (около 20 %), кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) (около 70 %),спирты, стероиды и др.

Корни лопуха содержат инулин (до 45 %), гликозид, протеин, различные эфирные масла, горькие и дубильные вещества, белок, жир, крахмал, смолы, витамины С, Д, Е, В, каротин, минеральные соли, органические кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.).

Лечебные свойства лопуха:

Лопух широко используется в народной медицине, так как он имеет противовоспалительное, кровоочистительное, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, мочегонное и другие свойства.

Применяется лопух при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, запорах, укусах ядовитых насекомых и змей, кровоизлияниях, отеках, а также наружно — при ожогах, ранах, выпадении волос (облысении), заболеваниях полости рта и горла. Лопух обладает свойством очищать организм от токсинов при алкоголизме, наркомании.

Всем известное репейное масло из корня лопуха используется как средство для укрепления и питания волос, а также при кожных заболеваниях.

РЕЦЕПТ РЕПЕЙНОГО МАСЛА: высушить корневища лопуха, измельчить или истолочь их в порошок, залить нерафинированным оливковым или миндальным маслом (1:3) и настаивать три недели, или, более быстрый способ: настаивать сутки, затем кипятить 20 минут на водяной бане (часто помешивая). Далее масло отстаивают и процеживают.

Репейное масло всегда можно купить в аптеке.

Ещё из корней лопуха приготавливают МАЗЬ, которая помогает при воспалительных ранах и ожогах. Свежий измельчённый корень заливают стаканом растительного масла и настаивают несколько дней. Далее немного нагревают на медленном огне и процеживают.

НАСТОИ или ОТВАРЫ из корня лопуха применяют как кровоочистительное средство, а также при заболеваниях печени и почек. Можно использовать отвары и настои из корня лопуха для примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ: Измельченный корень лопуха (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст.). Настаивать в течение 12 часов. Принимать теплый настой по полстакана 4 раза в день.

РЕЦЕПТ ОТВАРА: Измельченный корень лопуха (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Кипятить 15 минут на слабом огне. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Листья лопуха желательно использовать в свежем виде, так как при высушивании они теряет часть лечебных свойств. Можно сделать сок из листьев и законсервировать его со спиртом.

Листья лопуха имеют в своем составе эфирные масла и специфические горечи, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют желчеотделение, возбуждают аппетит.

Свежие листья лопуха являются источником витаминов, а черешки имеют высокое содержание углеводов и белков. Для мягкой стимуляции процесса пищеварения рекомендуется пить стакан настоя листьев перед едой.

Компрессы из свежих листьев помогают при ревматизме, при заболеваниях суставов, при головной боли. Для этого листья обваривают кипятком, прикладывают их к больному месту, сверху накладывают компрессную бумагу и теплую повязку. При высокой температуре обкладывают свежими листьями все тело больного. При мастите прикладывают к груди свежие листья лопуха и мать-мачехи.

Лопух — съедобный продукт:

Корень лопуха — это диетический продукт!!! Как уже отмечено выше, он богат инулином (30 — 45 %), при гидролизации которого в кислой среде, образуется фруктоза (плодовый сахар), усваиваемая организмом без помощи инсулина. Поэтому его рекомендуют варить с щавелем, лимоном, уксусом и другими специями, а затем использовать в пищу больным сахарным диабетом.

Корень лопуха можно варить, жарить, печь, тушить, мариновать и т.д. Молодые листья, побеги добавляют в супы и салаты, а корни (очищенные) используют вместо картофеля при приготовлении блюд. Из корней лопуха даже делают повидло!

РЕЦЕПТЫ из КОРНЯ ЛОПУХА: Из высушенного корня лопуха делают муку, затем добавляя её в обычную муку (в пропорции 1:2), используют для выпечки хлеба. Обжаренные, смолотые корни заваривают и пьют вместо кофе (две чайные ложки на стакан кипятка), как дополнительный источник полезных веществ.

ЛОПУХ, как и другие лекарственные растения, ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ в виде индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, а также его не следует принимать беременным. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.

Вот он, какой оказывается, этот лопух-репей-липучка, от которого все стараются избавиться. А У ПРИРОДЫ ВСЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ! Следует просто внимательно оглядеться и взять то полезное, что она создала для человека.

Про такие лечебные и съедобные сорняки как одуванчик, пырей читайте в нижеследующих статьях рубрики.

PS: Кстати, некоторых излишне доверчивых людей почему-то ласково называют «лопухами». Интересно, почему!?!

/Посетители — 14 935 за все время, 7 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: http://babka-tir72.ru/burdock-benefit-or-harm-the-secret/

Лопух: Описание и секреты выращивания

Лопух: Описание и секреты выращивания

Ло­пух — вы­нос­ли­вый, быс­тро­рас­ту­щий дву­лет­ник. Его горь­ко­ватая на вкус, но неж­ная ве­сен­няя лис­тва ис­поль­зу­ет­ся в ка­чес­тве бо­гатой ви­тами­нами зе­лени. Вы­сотой до 2,5 м, это ги­гант­ское тра­вянис­тое рас­те­ние с круп­ны­ми оваль­ны­ми листь­ями и мно­гочис­ленны­ми ша­ровид­ны­ми кор­зинка­ми пур­пурных цвет­ков сра­зу же при­ковы­ва­ет к се­бе взор.

Лопух

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ло­пух об­ла­да­ет и вы­сокой пи­щевой цен­ностью, и вы­да­ющи­мися це­леб­ны­ми ка­чес­тва­ми. Но жи­тели Се­вер­но­го по­луша­рия, где ло­пух рас­тет по пус­ты­рям, обо­чинам до­рог и у му­сор­ных сва­лок, обыч­но счи­та­ют его сор­ня­ком.

Дру­гие названия:

  • ре­пей­ник
  • ло­пух вой­лоч­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Раз­но­вид­ности

Не­кото­рые сор­та ло­пуха (нап­ри­мер, по­лучен­ные в Япо­нии Takinogawa Long и «Watanabe Early») раз­во­дят­ся в ка­чес­тве овощ­ных рас­те­ний ра­ди мощ­ных хрус­тя­щих кор­ней, ухо­дящих в зем­лю на глу­бину до 1,3 м. Кор­ни обо­их сор­тов на­поми­на­ют по вку­су неч­то сред­нее меж­ду пас­терна­ком и то­пинам­бу­ром (зем­ля­ной гру­шей).

Рас­по­ложе­ние

Ло­пух тре­бу­ет влаж­ной пи­татель­ной поч­вы и сол­нечно­го мес­та, хо­тя пе­рено­сит и лег­кую тень. Осенью над­земные час­ти это­го мо­розос­той­ко­го рас­те­ния от­ми­ра­ют.

Раз­мно­жение

Се­мена мож­но се­ять вес­ной или осенью. Про­рас­та­ют они обыч­но лег­ко, но пе­ред по­севом их луч­ше за­мочить на ночь в теп­лой во­де.

По­севы про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями сос­тавля­ло при­мер­но 15 см.

Пе­ред по­севом ре­комен­ду­ет­ся вско­пать зем­лю на глу­бину 60 см и внес­ти в нее хо­рошо пе­реп­ревший ком­пост: в этом слу­чае рас­те­ния да­дут длин­ные пря­мые кор­ни с хо­роши­ми вку­совы­ми ка­чес­тва­ми.

Кро­шеч­ные крю­чоч­ки на ша­ровид­ных соп­ло­ди­ях ло­пуха (репь­ях), ко­торые по­мога­ют им цеп­лять­ся к шер­сти жи­вот­ных и ва­шей одеж­де, в 1945 г.

под­вигли швей­цар­ско­го изоб­ре­тате­ля Жор­жа де Мес­тра­ля на соз­да­ние ли­пуч­ки «Вель-кро» (от фран­цуз­ских слов velours — бар­хат и crochet — крю­чок).

Со вре­менем эта лип­кая лен­та ста­ла ис­поль­зо­вать­ся для про­из­водс­тва са­мых раз­но­об­разных из­де­лий — от зас­те­жек на одеж­де, обу­ви и сум­ках до кре­пеж­ных прис­по­соб­ле­ний в ав­то­моби­лях.

Уход

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве. Ре­гуляр­но про­палы­вай­те се­ян­цы (осо­бен­но в на­чале раз­ви­тия). Для сти­муля­ции рос­та кор­ней уда­ляй­те соц­ве­тия и соп­ло­дия (репьи).

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Бо­лез­ня­ми и вре­дите­лями ло­пух по­ража­ет­ся край­не ред­ко.

За­готов­ка и хра­нение

Мо­лодые по­беги и листья со­бира­ют для ку­линар­ных це­лей вес­ной. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью, при­мер­но че­рез 100 дней пос­ле по­сева се­мян, ког­да они дос­тигнут дли­ны по мень­шей ме­ре 30 см. Для ис­поль­зо­вания в ме­дицин­ских це­лях су­шат се­рова­то-бу­рые кор­ни (в раз­ре­зе они бе­лые).

Тра­воле­чение

В за­пад­ной фи­тоте­рапии кор­ни ло­пуха при­меня­ют­ся как об­ще­ук­репля­ющее и очи­ща­ющее средс­тво: их пре­пара­ты спо­собс­тву­ют обез­вре­жива­нию и вы­веде­нию ток­сичных ве­ществ из ор­га­низ­ма за счет сти­муля­ции лим­фа­тичес­кой, пи­щева­ритель­ной и мо­чевы­водя­щей сис­тем.

Кор­ни ло­пуха по­каза­ны так­же при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях ко­жи и сус­та­вов, раз­ви­тие ко­торых на­род­ные це­лите­ли свя­зыва­ют с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в ор­га­низ­ме.

Дли­тель­ное при­мене­ние пре­пара­тов кор­ней иног­да пол­ностью ус­тра­ня­ет кож­ные про­яв­ле­ния эк­зе­мы и псо­ри­аза и зна­читель­но улуч­ша­ет сос­то­яние па­ци­ен­тов с рев­ма­тичес­ки­ми бо­лез­ня­ми сус­та­вов.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ло­пуха, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью они про­тиво­пока­заны.

Ку­лина­рия

В ка­чес­тве пи­щево­го рас­те­ния ло­пух ис­поль­зу­ет­ся ред­ко. В Япо­нии и Ко­рее едят кор­ни куль­тур­ных сор­тов ло­пуха (го­бо); кро­ме то­го, они вхо­дят в сос­тав раз­личных ма­рина­дов и прип­рав. Очи­щен­ные че­реш­ки мо­лодых листь­ев мож­но го­товить как сель­де­рей. Сы­рые кор­ни до­бав­ля­ют в са­латы или ту­шат на­подо­бие мор­ко­ви

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Стелющиеся травянистые растения в вашем саду: советы садоводам

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/lopuh-opisanie-i-sekrety-vyrascivaniia-5c6016630d88fd00adedaadf

Секреты выращивания лопуха большого и войлочного

Лопух: Описание и секреты выращивания

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако с средние века он был популярной овощной культурой. Это достаточно интересное растение, которое можно посадить на своем дачном участке для использования в кулинарии или лечебных целях.

Ботаническое описание

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa) – двулетнее пищевое, лекарственное и медоносное растение из семейства астровые (Asteraceae).

Корневая система стержневая, мясистая. Размер куста достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья большие, черешковые, сердцевидной формы, около 50 см в длину и примерно столько же в ширину.

Цветки фиолетовые, обоеполые, в корзинках шарообразной формы, собранными в кисть. Обертка покрыта колючками, которые надежно цепляются за шерсть животных или одежду. Так происходит размножение и перенос семян на дальние расстояния.

В августе образуются плоды – сероватые семянки от 0,5 до 0,7 см с хохолком из зазубренных щетинок. Срок цветения наступает на второй год и приходится на середину лета. После плодоношения растение гибнет.

Культуре свойственна зимостойкость. Она не боится морозов, свойственных средней полосе России, зимует без укрытия. Способ размножения – семенной.

Лопух войлочный (Arctium tomentosum) имеет сходный внешний вид. Его отличают корзинки, покрытые тонкими «ниточками», и слегка опушенные стебли. Поэтому часто растение называют паутинистым.

Выращивание, химический состав и механизм действия на организм у обеих культур одинаков, поэтому целесообразно рассмотреть их в рамках одной статьи.

Состав и питательная ценность

Лопухи – лекарственные растения. Корни содержат:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.

Листья особенно богаты витамином С.

Калорийность – около 72 ккал. Из лопуха готовят диетическую и полезную пищу.

Сорта

В Госреестр внесен один сорт лопуха большого – Самурай. Растение небольшое, высотой 40–50 см. На вегетацию уходит 75–80 дней. Культура рекомендована для использования в кулинарии. Корнеплод ветвистый, 25–35 см в длину и 3–5 см в поперечнике. Средний вес – 150–200 г.

Остальные виды представлены дикорастущими экземплярами. Они распространены в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Лопухи встречаются в заброшенных местах – канавах, пустырях, кюветах. Здесь почва богата азотом, что для них имеет приоритетное значение. Так же растут вдоль дорог и около домов.

Как вырастить

Растения предпочитают плодородные земли со слабокислой реакцией. Посадочный материал собирают с дикорастущих особей или приобретают семена культурного сорта.

Подготовка почвы проводится заранее и включает в себя:

  • перекопку;
  • внесение навоза или компоста (2–4 ведра на м²), суперфосфата (15–20 г), древесной золы (1 стакан).

Место посадки размещают на солнце. В тени растение медленнее развивается и формирует скудную зеленую массу.

Подготовка семян

Семена лопуха подвергают холодной стратификации. Это своеобразная имитация природного цикла жизни, подготавливающая зародыши к пробуждению. Как только наступят благоприятные условия, они быстро проклюнутся и тронутся в рост.

Процедуру легко провести дома:

  • семена смешивают с песком;
  • складывают в небольшую емкость;
  • сбрызгивают из пульверизатора;
  • отправляют в прохладное место (подвал, холодильник) на 3 месяца. Окружающая температура должна быть не выше +5 °С.

По прошествии указанного времени посадочный материал готов к высеву.

Как посадить

Семена сажают в открытый грунт дважды за сезон:

  • весной (апрель-май);
  • осенью (конец октября).

Второй способ обеспечивает ускоренное получение урожая. Однако его лучше не использовать, если на участке живут мыши – велик риск потерять посевы. Чтобы снизить вероятность атаки грызунов, снег приминают до образования плотной корки.
Перед весенней посадкой обязательно проводят стратификацию.

Не зависимо от сроков семена размещают по одной схема. Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 0,6–0,7 м;
  • между растениями оставляют небольшую дистанцию (5–7 см) – 100 % всхожести все равно не будет;
  • глубина посева семян на тяжелых почвах – 1 см, на легких (песчаных и супесчаных) – 2,5– 3,5 см.

Ростки появляются приблизительно через 2 недели. Если они взошли слишком густо, посадки прореживают. Чтобы получить мощные растения, следует разобраться, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие и развитые экземпляры, поддерживая дистанцию около 0,5 м.

Семена не сеют на рассаду, потому что при таком способе ухудшается качество корнеплодов. В теплице его также не выращивают – растение отлично приспособлено к условиям центральной полосы.

Как ухаживать

Лопухи не требуют специфического ухода. На начальных этапах нуждаются в прополках. Взрослые растения самостоятельно подавляют рост сорняков.

Важное значение имеет полив. Поддерживают умеренную влажность. Обычно хватает природных осадков, но в засушливые периоды летом под куст лучше вылить пару ведер воды.

Чем следует удобрять

Для активного набора вегетативной массы в начале сезона растения подкармливают азотными удобрениями. В этих целях используют карбамид или аммиачную селитру. В дальнейшем их перестают применять, чтобы лопух не наращивал листья в ущерб корням. По этой же причине нельзя закладывать навоз – только компост или перегной.

В период формирования корнеплодов практикуют внесение калийных подкормок. Они стимулируют рост корней.

Болезни и вредители

Молодые лопухи, растущие на окультуренных землях, поражают слизни. Они поедают всходы и портят листья, затормаживая развитие. Растения обрабатывают раствором нашатыря и уксуса, приготовленного из расчета 1 к 6. Вредителей отпугивает запах шалфея и чеснока. Их впору посадить по периметру участка, чтобы обезопасить себя от нашествия.

Заболеваниям культура не подвержена.

Как собирать урожай

Обрезание листьев осуществляют по мере отрастания. Зелень нельзя долго хранить – ее сразу же употребляют в пищу или перерабатывают.

Сбор урожая корней проводят в конце первого сезона, когда надземная часть завянет, или на второй год до появления цветоносов – в июне-июле. Для этого:

  • куст обрубают у основания;
  • землю окапывают по кругу на максимально возможную глубину.

Достать все корешки практически невозможно – они ветвятся и уходят в почву более чем на метр.

Полезные свойства и противопоказания

В фармакологии нашли применение корни лопуха. Предварительно их сушат в затененном месте – на чердаке или на улице под навесом. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Подготовленное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках несколько лет.

Корни обладают следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • потогонными.

Их используют для приготовления целебных настоев или отваров. Такие средства помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • запоре;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • камнях в мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Ими полощут рот при воспалении десен или слизистой оболочки.

Существуют хитрости использования лопуха в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

При наружном применении настои лечат различные заболевания кожи:

  • сыпь;
  • экзему;
  • зуд;
  • фурункулы.

Сок из листьев поддерживает здоровье печени и выводит токсичные соединения из организма. Он показан во время приема сильнодействующих препаратов с массой побочных эффектов. Для продолжительного хранения его смешивают с водкой в равных частях. Норма употребления – 2 ст. л. в сутки.

Знахари рекомендуют прикладывать листья к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление.

Лопух способен причинить вред только при неумеренном употреблении и наличии аллергии на его компоненты. Также от него стоит отказаться во время беременности и лактации. Необходимо помнить, что народные средства – это дополнение к основному лечению, а не его замена.

Корни лопуха позволяют сохранить красоту волос и остановить выпадение. Настоем ополаскивают голову после мытья или втирают в кожу. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, пробуждаются спящие луковицы, а шевелюра приобретает блеск и шелковистость.

Хороший эффект демонстрирует следующее средство:

  • 20 г сырья смешивают с 10 г цветков календулы, заливают водой;
  • держат на водяной бане 15–20 мин;
  • остужают до комнатной температуры, фильтруют.

Отвар втирают в кожу головы дважды в неделю.

В качестве лечебного сырья применяют только лопухи, выросшие в экологически чистых районах. Культуры, расположившиеся на свалках и прочих загрязненных участках, накапливают соли тяжелых металлов.

Использование в ландшафтном дизайне

Лопух вполне пригоден для применения в декоративном садоводстве. Он идеален для людей, которые не хотят или не могут уделять много времени цветнику. Растение практически не требует ухода, а мощные раскидистые кусты украсят любой участок. Главное – отвести под него плодородный участок с достаточным запасом питательных веществ.

Лопух можно сделать центром композиции. По периметру разместить:

  • другие неприхотливые растения – астильбу, бруннеру, васильки;
  • зеленные культуры – укроп, петрушку, базилик.

Пик декоративности приходится на период цветения. Соцветия довольно нарядные и издали привлекают внимание. Но и в процессе вегетации лопух не останется незамеченным.

Употребление в пищу

В X-XV вв. лопух был основной овощной культурой в Европе. Со временем его вытеснили более популярные корнеплоды. Однако сейчас интерес к растению постепенно возрождается. Это связано с большим количеством полезных свойств и низкой калорийностью.

В кулинарии используют молодые листья лопуха. Их едят свежими или добавляют в:

  • овощные салаты;
  • супы;
  • пюре.

Старая зелень пригодна к употреблению только после термической обработки.

Жареные, печеные или тушеные корни едят как обычные овощи. Они заменяют картофель, морковь, петрушку. В отварном виде также кладут в салаты и супы. Высушенные и размолотые в порошок используются вместо муки для приготовления лепешек и котлет. Людям, которым не очень нравится их вкус, стоит предварительно провести замачивание в воде в течение 15–20 мин.

В Японии лопух большой культивирую как овощную культуру наравне с дайконом.

Рецепты приготовления

Из лопуха готовят множество разных блюд. К примеру, варт полезный суп.

Компоненты на 0,5 л:

  • листья – 300 г;
  • рис – 40 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, отваривают вместе с рисом до готовности в мясном бульоне.
  2. Лук и морковь шинкуют, пассируют.
  3. Листья измельчают, добавляют в суп с другими овощами за 15 мин до подачи на стол.

Еще один вариант – варенье из лопуха. Оно не содержит сахара, поэтому его кушают все люди. Инулин, содержащийся в корнях, трансформируется во фруктозу. Она придает блюду сладкий вкус и не вызывает скачков сахара в крови.

Для приготовления понадобится 300 г корней лопуха, такое же количество яблок и облепихи. Вместо последнего компонента подойдет любая другая кислая и сочная ягода.

Алгоритм действий:

  1. Корни тщательно моют, измельчают на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Облепиху складывают в кастрюльку и ставят на огонь, чтобы она дала сок. Потом ягоды перетирают через сито. Жмых используют для приготовления компота.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут небольшими кусочками. Со шкурками поступают так же, как и с облепихой – немного проваривают до выделения сока, перетирают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной кастрюле смешивают все компоненты – облепиховый сок, корни и яблоки – и ставят на плиту.
  5. Массу варят около 60 мин. После этого ее раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают.

С таким витаминным коктейлем зимой не страшны авитаминоз и болезни.

А еще корни лопуха вполне могут заменить кофе. Из них получается напиток наподобие цикория. Для его приготовления:

  1. Корешки моют, разрезают на небольшие кусочки, сушат в духовке, пока не побуреют.
  2. Перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Заваривают из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

По желанию напиток разбавляют молоком или сливками.

Лопух – забытая культура, которая ценна и как лекарство, и как овощ. Корни и листья – кладезь полезных веществ. А если правильно их приготовить, то и вкусное дополнение к повседневному меню. Знание особенностей ухода поможет получить хороший урожай.

Источник: https://o-flora.com/lopuh-bolshoy-i-lopuh-voylochnyiy-vyirashhivanie/

Лопух большой

Лопух: Описание и секреты выращивания

Лопух большой (репейник, репейный корень)

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке и мало кто знает, что лопух большой от верхушек листьев до кончиков корней — целая аптека. Лопух большой имеет народные названия, такие как: лопушник, репейник, репейный корень, репяшник, дедовик, репей.

Его трудно спутать с каким-либо другим растением. Селится он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья. При благоприятных условиях листья большого лопуха разрастаются широко в стороны.

Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под большими листьями лопуха погибает любая трава, начисто лишенная света.

Полагают, что его родовое название от греческого «арктос» — «медведь» дано ему из-за огромных листьев, а видовое «хватать»- присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.

Лопух большой, или репейник — двухлетнее растение, с мясистым, стержневым, маловетвистым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой до 170 см. Как овощное растение лопух большой широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии.

В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха большого серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь.

В последние годы российскими селекционерами созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием — Самурай.

И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха большого содержится витамин С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион — сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня, при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом. Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений лопуха большого первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха большого осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

Листья большого лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами.

Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности -прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.

Но оказывается, что прекраснейшим средством для лечения таких частых «профессиональных» заболеваний садовода являются майские листья лопуха большого. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже.

Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее -мягкую теплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром. Сочный вечером лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает.

Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие.

А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха большого, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея, 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст.

ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить.

Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день через 30-40 минут после еды.

Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство.

Именно поэтому на участке садовода, страдающего диабетом, на почетном месте должна находиться грядка с овощным лопухом. Ухода почти никакого, а собственная «инулиновая фабрика» всегда под рукой.

В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст.

ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.

При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 ч. листьев лопуха большого, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

В этих же случаях применяется другой сбор, состоящий из 3 частей листьев лопуха, 8 частей ягод черной смородины, 4 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для успокоения зубной боли хорошо помогает винный настой корней лопуха. Для его приготовления надо 3 ст. ложки сухих корней лопуха залить 0,5 литрами сухого вина, настоять 7 дней, варить на слабом огне 30 минут. При зубной боли настойку держать во рту. А при головной боли свежие и измятые листья лопуха прикладывают ко лбу, вискам и затылку.

В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1стакану 3-5 раз в день после еды в теплом виде.

А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха.

А при экземах и псориазе применяют местные ванночки с теплым настоем корня лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур через день.

При ожогах отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

Все тот же лопух большой — одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла. Необходимо 2 ст.

ложки измельченных свежих корней лопуха, выкопанных ранней весной или осенью, залить 1 стаканом оливкового масла и настоять 24 часа в теплом месте. Затем кипятить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, процедить и слить в банку.

За 1-2 часа до мытья волос втирать в кожу головы. Иногда для этих целей репейное масло смешивают с касторовым в равных долях.

Отличным средством для сухих волос является фитокрем из лопуха. Для его приготовления надо 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого отварить в 1 стакане воды.

Отвар процедить и добавить в него 6 столовых ложек топленого свиного жира. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный крем слить в баночку и остудить.

Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 4-6 недель.

Полезен и лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.

Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.

Для этих же целей применяется смесь, приготовленная из 6 частей отвара корней лопуха, 4 частей процеженного сока лука и 1 части коньяка. Смесь втереть в кожу головы, покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, затем вымыть. Процедуру повторять еженедельно.

При выпадении волос, зуде и перхоти голову моют отваром из корней лопуха и корней ивы, взятых в равных долях. Для его приготовления 4 ст. ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить и мыть голову.

При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 ст.

ложки измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении.

А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.

При угрях эффективен сбор, состоящий из равных долей корней лопуха большого, травы зверобоя, корня девясила и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя надо 1ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Лопух большой исключительно полезен в домашней кулинарии. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.

На 500 граммов корней надо 50 граммов масла.

А для приготовления салата надо листья лопуха большого опустить на 2 минуты в кипящую воду и затем измельчить. Потом добавить измельченный лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной. На 150 граммов листьев лопуха надо 50 граммов зеленого лука, по 1 ст. ложке хрена и сметаны, соль по вкусу.

Для приготовления кофе корни лопуха большого надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу. И из листьев, и из корней лопуха большого можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.
Источник: http://www.florets.ru

Источник: http://www.florets.ru/tselebnye-svoistva/lopuh-boljshoi.html

O fazende
Добавить комментарий