Лучшие удобрения для огородных овощей

Содержание
  1. Летние подкормки овощных культур в открытом грунте
  2. Основное внесение удобрений — осенью и весной
  3. Виды подкормок в вегетационный период
  4. Виды удобрений для подкормок
  5. Что нельзя подкармливать?
  6. Фазы проведения подкормок в открытом грунте
  7. Традиционная система подкормок
  8. Подкормка тыквенных культур в летний период
  9. Подкормка пасленовых
  10. Подкормка картофеля
  11. Подкормка бобовых
  12. Подкормка крестоцветных
  13. Как определить чего не хватает растению?
  14. Как правильно выбрать удобрения для овощей
  15. Огурцы
  16. Томаты
  17. Морковь
  18. Свекла
  19. Разновидности удобрений
  20. Значение своевременной подкормки
  21. Лучшие удобрения для огородных овощей
  22. Page 3
  23. Page 4
  24. Page 5
  25. Удобрения для овощей — лучшие и самые эффективные подкормки
  26. Как получить богатый урожай?
  27. Органические подкормки
  28. Навоз
  29. Компост
  30. Жидкие настои
  31. Сидераты
  32. Популярные удобрения
  33. Pokon
  34. Агрикола
  35. Фертика
  36. Азотовит
  37. Дюнамис
  38. AVA
  39. Гера
  40. Здравень
  41. График подкормки
  42. Весна
  43. Лето
  44. Осень
  45. Народные советы
  46. При посадке
  47. В период плодоношения
  48. В теплице
  49. В открытом грунте
  50. Заключение

Летние подкормки овощных культур в открытом грунте

Лучшие удобрения для огородных овощей

Чтобы во всеоружии встретить лето и помочь растениям сформировать полноценный урожай, необходимо в зимний период провести необходимые подготовительные работы:

  • проверить садовую аптеку и приобрести недостающие минеральные туки, в том числе комплексные удобрения с микроэлементными добавками;
  • отдельные микроэлементные добавки, пока еще нетрадиционные в овощеводстве — йод и борную кислоту, питьевую соду; для подкормок потребуются натуральные дрожжи, некоторые биопрепараты (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и другие); с осени следует подготовить запас золы от сжигания древесных отходов и другого органического мусора.

Внесение минеральных удобрений под томат. © vsgawade

Следует также просмотреть схему размещения овощных культур в огородном культурообороте. Выделить в отдельные группы культуры, у которых совпадают фазы и время внесения подкормок (к примеру: фаза бутонизации – первая декада мая, фаза разрастания завязей – вторая декада июня).

Подробнее о севообороте читайте в материале «Пять способов севооборота для дачного участка».

Все подготовительные работы освободят летнее время непосредственно для выполнения запланированных работ, время выполнения которых целесообразнее планировать на выходные дни (чтобы была возможность «торопиться медленно»).

Основное внесение удобрений — осенью и весной

Как правило, основную дозу и виды удобрений вносят под осеннюю подготовку или делят на осеннюю и допосадочную/предпосевную весеннюю. Но этих питательных веществ может не хватить растениям, особенно формирующим большую биомассу и урожай.

Чтобы не обеднять почву, превратив ее со временем в белесую супесь, земле нужно возвращать вынесенные питательные вещества.

Причем возврат должен осуществляться в виде органики, которую определенные группы почвенных микроорганизмов разлагают до хелатных форм солей, используемых растениями.

Виды подкормок в вегетационный период

В вегетационный период используют, в основном, корневые и внекорневые подкормки. Корневые подкормки обычно выполняют водорастворимыми комплексными удобрениями в твердом или растворенном виде, а внекорневые – только рабочими растворами.

При корневой подкормке жидкими удобрениями обязательно заканчивают обработку смывом раствора с растений для предупреждения ожога надземной массы. Корневые подкормки проводят в первую половину летнего сезона до смыкания рядов и междурядий, а затем переходят только на внекорневые по зеленым растениям.

Внекорневые подкормки проводят весь вегетационный период.

Внесение удобрений в почву. © Dorling Kindersley

Виды удобрений для подкормок

Во время подкормок растения должны получать полноценное питание элементами, наиболее необходимыми в определенную фазу развития. Лучшими для подкормок являются аммиачная селитра, сернокислый калий, калиевая селитра, суперфосфат двойной, мочевина, микроудобрения, Кемира-универсальная.

В настоящее время выпускаются минеральные удобрения сбалансированные с требованиями определенных культур. Так, Кемира выпускается в виде кемиры овощной, картофельной, для томатов Агротук томатный, для огурцов – Огуречное, для фасоли, гороха с содержанием калия, молибдена, магния, бора, для корнеплодов – Овощное и другие.

Что нельзя подкармливать?

В период подготовки к летнему сезону, необходимо четко прописать, какие подкормки будут проведены (корневые, внекорневые), в какие фазы и примерный перечень удобрений для баковой смеси.

В течение летнего периода подкормки не применяют под овощные зеленные или пряно-вкусовые культуры. Для них достаточно основного внесения удобрений (редис, лук на зеленое перо, укроп, петрушка, салаты, щавель и другие).

Фазы проведения подкормок в открытом грунте

Традиционно корневые подкормки проводят в следующие фазы:

  • на 10-12 день массовых всходов посевных овощных культур,
  • через 2 недели после высадки в открытый грунт рассадных культур,
  • в фазу бутонизации – начала цветения,
  • после цветения,
  • в фазу разрастания завязей,
  • при многократной уборке урожая (огурцы, томаты, перец сладкий, баклажаны) – после очередного съема плодов.

Внекорневые подкормки проводят, как правило, через 5-6 дней после корневых.

Срочно внекорневые подкормки проводят при явном голодании культур, которое определяют по состоянию надземной массы, в частности, листьев.

Лучшим периодом проведения обработок растений является утренний период до 10 часов и послеобеденный — после 15 часов.

Рекомендуемые системы проведения подкормок под группы культур имеют рекомендательный характер, в основном, для начинающих огородников. Опытные хозяева, как правило, имеют свои наработки по периодам и способам проведения подкормок.

Традиционная система подкормок

В фазу массовых всходов овощных культур подкормку проводят аммиачными удобрениями из расчета 8-12 г/погонный метр. Удобрения вносят в середину междурядий, закрывают слоем почвы с последующим поливом. Если почва низкоплодородная, то практичнее провести подкормку нитрофоской в такой же дозе.

Рассаду овощных культур в открытом грунте подкармливают первый раз нитроаммофоской нормой 10-15 г/погонный метр с последующим поливом и мульчированием почвы.

В следующие фазы развития растений подкормки проводят согласно намеченным фазам. Наибольшее количество питательных веществ овощные культуры требуют во время бутонизации, разрастания надземной массы и в фазу разрастания плодов. В эти периоды подкормки обязательны, в том числе внекорневые. Ниже приводятся подкормка растений по группам культур в летний период.

Подкормка тыквенных культур в летний период

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву первый раз подкармливают сухими азотсодержащими удобрениями или нитрофоской в фазе 3-4 развернутых листьев, примерно 2-3 г под кустик огурца и 3-4 г под остальные тыквенные. Можно развести нитроаммофоску или кемиру. В 10 л воды растворить 25-30 г удобрений и полить из лейки под корень 1,5-2,0 л/кв. м посадок.

Вторую подкормку проводят в фазу бутонизации, лучше золой в междурядья или раствором органики. Если почва на 70-80% закрыта зеленой массой растений, то настоять в течение 2 суток 2 стакана золы в 10 л воды и полить из лейки без насадки, стараясь попасть под куст.

В настой золы можно добавить препарат «Идеал» или другой, содержащий микроэлементы. Если есть органические удобрения, то 0,5 кг навоза или куриного помета развести в 10 л воды, настоять 1-2 дня и полить под корень.

После подкормки обязательно смыть попавший подкормочный раствор с листьев.

Огурец. © urbanseedling

После цветения в фазу массового разрастания завязей тыквенные удобряют нитрофоской, смесью мочевины с калийными туками, используя сернокислый калий. На кв. м вносят 6-10 г удобрений. Через 4-6 дней после каждой корневой подкормки можно провести внекорневую растворами микроэлементов согласно рекомендациям к подготовке раствора.

Подкормка пасленовых

Томаты, сладкий перец и баклажаны во все фазы, попадающие в период мая-июня, подкармливают нитрофоской или другим комплексным удобрением.

В этот период обязательно проводят внекорневую подкормку раствором кемиры с добавлением борной кислоты или препарата «Исполин».

Хорошие результаты обеспечивает подкормка навозной жижей или куриным пометом при растворении соответственно в 8-10 и 12-15 л воды.

В последнее время на страницах рекомендаций появляются результаты применения нетрадиционных растворов, оказывающих на пасленовые благоприятное воздействие. В 10 л воды растворяют 30 капель йода, чайную ложку без верха борной кислоты и десертную ложку без верха питьевой соды. Можно добавить столовую ложку аммиачной селитры.

Баковую смесь тщательно размешивают и обрабатывают растения. Начиная с июля, пасленовые подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (сухими), заделывая их в междурядья по 30-40 г/погонный метр или 40-60 г/кв. м площади. Эффективна подкормка раствором натуральных дрожжей (100 г на 10 л воды).

Расход под куст составляет 1,0-1,5 л раствора.

Перец. © Maureen Gilmer

Подкормка картофеля

Картофель не любит свежих органических удобрений и больше всего во время вегетации и формирования урожая нуждается в фосфорных и, особенно, калийных удобрениях.

Под картофель вносят всю необходимую дозу удобрений с осени или непосредственно под высадку клубней. Лучшим удобрением является кемира-картофель или кемира универсальная. При их отсутствии под посадку картофеля вносят нитрофоску. Доза внесения под посадку составляет 60-80 г/кв. м площади.

Если во время посадки используется непосредственное внесение удобрений, то норма составляет 15-20 г на лунку. Удобрения смешивают в лунке с почвой. Через 3-4 недели проводят подкормку нитрофоской или кемирой в дозе 30-40 г/кв. м. Следующую подкормку проводят в фазу разрастания клубней.

Картофель. © allotment

Подкормка бобовых

Горох овощной, бобы, фасоль – культуры, потребляющие большое количество питательных веществ на единицу формирования урожая. Поэтому их обычно удобряют весь вегетационный период через 15-20 дней полным удобрением (нитрофоска, другое комплексное удобрение). Хорошо воздействует на эту группу растений препарат «Исполин».

Бобовые требовательны к наличию в почве достаточного количества калия, который используется культурой для доставки питательных веществ к формирующемуся урожаю. Можно его использовать для внекорневой подкормки в смеси с сернокислым калием (1-2 ложки на ведро воды). После цветения можно также использовать для подкормки золу или зольную вытяжку.

Вигна китайская. © icargoa

Подкормка крестоцветных

Капуста белокочанная, цветная и другие виды нуждаются в повышенных количествах питательных веществ, начиная с фазы формирования головки.

Раннюю капусту не подкармливают. Среднюю и позднюю подкармливают через 10-15 дней после высадки в открытый грунт нитрофоской с добавлением микроэлементов. 3-4 столовые ложки удобрения разводят в 10 л воды и поливают прикорневую область по контуру растения. Следом проводят полив и мульчирование.

Вторую в фазу начала завивки кочана лучше провести органикой животной или растительной, но обязательно с добавлением 20-30 г суперфосфата на ведро раствора коровяка или птичьего помета. Органику разводят в соотношении 1часть удобрения на 10-15 частей воды.

С очередностью через 3-4 недели проводят еще 2 внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, используя водорастворимый суперфосфат и сернокислый калий по 20-25 г на ведро воды. Проще всего вести подкормку капусты кемирой универсальной, кристаллином или кристаллоном.

Эти удобрения, кроме основных элементов, содержат бор, марганец, молибден, цинк, магний, необходимые для формирования полноценного кочана.

Капуста. © cropluck

Как определить чего не хватает растению?

Иногда проведенные подкормки не улучшают состояния растений. В этом случае, вероятно, не хватает культуре микроэлементов. Их недостаток легко определить по состоянию надземной массы.

  • Недостаток марганца проявляется в пожелтении края листовых пластинок от старых листьев к молодым,
  • нехватка железа, наоборот, вызывает пожелтение листа между жилками; изменение цвета начинается с молодых листьев и постепенно желтизна распространяется сверху от молодых листьев к более старым, расположенным ниже по стеблю растения,
  • общий хлороз листа (листовая пластинка неестественно светло-зеленого цвета) выявляет недостаток азота,
  • недостаток магния легко определить по пожелтению края листовой пластинки с красно-фиолетовым оттенком; постепенно лист становится пятнистым и опадает,
  • недостаток фосфора проявляется в виде бронзового оттенка листьев, а калия — фиолетово-голубого; растение начинает отставать в росте от остальных здоровых кустов соответствующей культуры,
  • недостаток цинка угнетает развитие стебля; у куста недоразвиты междоузлия, куст превращается в «розетку»,
  • отсутствие кальция вызывает отмирание точки роста; причем иногда она сохраняется, но опадают завязи,
  • опадение завязей наблюдается и при недостатке бора.

Определив по состоянию внешнего вида недостаток того или иного элемента в растении, самое правильное — обратиться в ближайшую лабораторию и провести анализ почвы и растений. Если такой возможности нет, то обработать 1-2 растения раствором микроэлементов и проследить реакцию растения. Если признаки уходят, значит, не хватает именно этого микроэлемента.

Готовят раствор согласно рекомендациям и опрыскивают растения или вносят раствор под корень. Помните, что нарушение соотношения между элементами удобрения, тоже приводит к нарушению их поступления в растение. Поэтому для подкормок лучше использовать готовые комплексные удобрения, а не готовить самостоятельно сложные смеси.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/letnie-podkormki-ovoshhnyih-kultur-v-otkryitom-grunte/

Как правильно выбрать удобрения для овощей

Лучшие удобрения для огородных овощей

Опытные огородники с уверенностью утверждают, что без удобрений для овощей обойтись невозможно, а новички часто делают ошибки, забывая учитывать некоторые нюансы, например, состав почвы или погодные условия. В итоге, часть урожая может просто погибнуть. Прежде чем заняться выращиванием овощных культур, нужно изучить массу полезной информации. Существует три способа удобрения:

  1. Основное производится осенью или ранней весной под перекопку.
  2. Припосевное осуществляют в лунки во время посадки.
  3. Подкормки проводят в период вегетации.

Ранние овощи, особенно капуста, потребляют большее количество питательных веществ из почвы. Для первой подкормки лучше всего взять коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10.

Во время формирования кочана требуется много азота и калия, поэтому можно внести Кристалон, нитрофоску, Полифид СЛ.

Злоупотребление азотными препаратами приведет к накоплению нитратов, замедлит развитие, снизит качество – появится больше треснутых плодов.

Огурцы

Огурцы требуют частого и обильного полива, однако растворимые удобрения быстро уходят ниже уровня корня, поэтому подкармливать их нужно каждые две недели. Основная часть питательных веществ востребована в период плодоношения. Кроме обычных минеральных, нужны и комплексные препараты. Особенно актуально это для бедных грунтов. Хорошее воздействие окажет мочевина, гидрокомплекс, Агрикола.

Томаты

Томаты, в особенности молодые, очень нуждаются в фосфоре, повышающем уровень витамина. С, а также улучшающем качество продукта. При созревании растениям нужен калий и азот.

Первую подкормку проводят комплексным составом во время интенсивного роста, применяя Растворин, Стимул, нитрофоску, куриный помет или коровяк.

В период образования плодов необходимо усилить питание калием – проводится подкормка овощей древесной золой или сульфатом калия.

Морковь

Морковь не любит высокого содержания азота, так как он замедляет ее развитие, способствует накоплению нитратов. Корнеплод хорошо реагирует на небольшие дозы суперфосфата и хлористого калия. Если растение слабое, плохо растет, а ботва бледная, его нужно поддержать минеральным комплексным препаратом или внести золу – один стакан на квадратный метр площади.

Свекла

Свекла предпочитает натрий и бор, а также сбалансированные дозы азота, калия, фосфора. В самом начале развития культура нуждается в тепле, поэтому нормы азотных удобрений, по сравнению с морковью, увеличивают вдвое. За два месяца до сбора урожая всякие подкормки следует прекратить. В период активного созревания рекомендуется вносить золу.

Разновидности удобрений

Существует много различных способов повысить урожайность огородных культур.

Совершенно особое место среди них занимают органические удобрения – навоз крупного рогатого скота, свиней, торф, куриный помет, бытовые отходы и компосты на их основе.

Отличаются высоким содержанием полезных компонентов, но перед их применением, все же, рекомендуется провести анализ почвы, чтобы детально выяснить, какие именно вещества необходимо вносить для каждого вида растений:

  • Навоз воздействие на рост овощей, очень эффективен на легких почвах. Им чаще всего удобряют капусту.
  • Навозная жижа богата азотом и калием, оперативно и без потерь впитывается овощами.
  • Компост пригоден для всех видов почв, быстро и легко насыщает растения.
  • Помет птицы насыщен азотом. Перед использованием его несколько дней настаивают, а затем разводят водой.
  • Яичная скорлупа – источник карбоната кальция, хорошая известковая добавка. Вносят ее, предварительно измельчив, в кислую почву из расчета 500 грамм на один метр площади.
  • Настои растений (в первую очередь крапива) содержат весь необходимый комплекс полезных веществ, легко усваиваются. Можно вносить в почву или опрыскивать ими листву.

С минеральными составами нужна особая аккуратность, так как они, при попадании на листья, могут вызвать ожоги. Их нужно чередовать с органическими.

  1. Азот ускоряет рост, но его переизбыток снижает иммунитет овощей – они начинают болеть. Кроме того, повышается концентрация нитратов. Чаще всего это происходит от внесения большого количества аммиачной и натриевой селитры. О дефиците элемента свидетельствуют листья, прожилки которых становятся красными, а стебли – волокнистыми. Почки желтеют, а затем отмирают.
  2. Фосфор повышает устойчивость растений к холоду. Он особенно актуален в регионах с суровым климатом. Суперфосфат нужно вносить на грядки заранее, еще до высадки овощей. Первый признак дефицита – багровый окрас листа, сначала появляются пятна, а затем меняется вся поверхность.
  3. Калий участвует в важнейших обменных процессах, активизирует деятельность ферментов, положительно влияет на качество урожая. Его недостаток замедляет рост культуры, листья приобретают серый цвет, края желтеют.

Совет: Многие огородники рассыпают сухие удобрения по грядкам, заделывая их граблями, но от такой процедуры больше вреда, чем пользы – формируются мелкие корешки, а наземная часть растения сокращает прирост.

Очень быстро и эффективно действуют жидкие минеральные препараты, разбрызгиваемые по листьям. Такую процедуру следует проводить рано утром, пока растения влажные от росы, так они лучше усваиваются. Можно сделать питательный душ днем, но только в пасмурную, не дождливую погоду.

Значение своевременной подкормки

Если почва богата питательными веществами, то удобрение овощей не требуется, но такого почти никогда не бывает. Обычно скороспелые культуры подкармливают один раз за сезон, средние и поздние – 2-3. Питательные вещества оказывают положительное влияние на развитие растений:

  • Повышают всхожесть и прорастание семян.
  • Стимулируют образование крепкой корневой системы.
  • Сглаживают стрессовые состояния при пересадке.
  • Способствуют быстрому укоренению рассады.
  • Повышают иммунитет.
  • Препятствуют развитию болезней.
  • Стимулируют образование завязи.

Подкормки бывают: жидкие, вносимые в грунт или на листья; сухие, заделываемые в землю. Удобрения вносят после дождя или обильного полива участка, ведь при засухе от них не будет никакой пользы.

Даже небольшой дефицит какого-либо элемента может оказать негативное влияние на развитие культуры, поэтому очень важно своевременное выполнение таких работ, что позволит получить более высокий урожай.

Важно помнить, что максимальную эффективность даст сочетание удобрений с другими приемами агротехники: тщательный подбор сортов, правильная обработка почвы, достаточный полив, борьба с сорняками, рыхление прикорневых участков.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/udobreniya-dlya-ovoshhi.html

Лучшие удобрения для огородных овощей

Лучшие удобрения для огородных овощей

Хлебная закваска для огурцов.

Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.

Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л. воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.

Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.

Хвойный настой избавит от тли.
Для этого 500гр .сосновой или еловой хвои залейте 2л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Табак против колорадского жукаЭтот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.

Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков.

Позже решила посмотреть, не исчезли ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!

Вы представляете, какая отрава этот табак!

Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов.
У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Page 3

Подкормите лучок нашатырем.Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.

Делается он так:в 10л. воды разведите 3ст.лож .нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.

Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться.

Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять.

Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.

Органические удобрения.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Page 4

Навоз.
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача.

Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен.

Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.

Птичий помет. 
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, – очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах.

Почему же при таком супер составе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов.

К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.

Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить.

Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2.

При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Page 5

Сидераты.
Замечательное органическое удобрение – травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя.

Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет.

Брожение закончилось, зеленое удобрение готово.

Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/luchshie-udobreniya-dlya-ogorodnyx-ovoshhej/

Удобрения для овощей — лучшие и самые эффективные подкормки

Лучшие удобрения для огородных овощей

Урожай овощей в огороде или в теплице зависит от условий, в которых растут эти культуры.

Даже самые дорогостоящие сорта могут не оправдать себя, если не ухаживать за растениями правильно и не снабдить их всеми необходимыми веществами. Внесение удобрений — это ответственный этап.

Нужно учитывать нюансы и потребности каждого растения, а также подобрать те вещества, которые не будут накапливаться в плодах и не принесут вред человеку.

Как получить богатый урожай?

Овощные культуры могут произрастать на разных типах грунта, предпочитать яркий солнечный свет или затемненные участки, хорошо переносить засуху или нуждаться в обильном поливе. Единственное, что требуется абсолютно всем видам овощей для хорошей урожайности — это удобрения. Подкормки, которые усваиваются растениями и используются для процессов вегетации.

Удобрения могут быть органическими либо минеральными. В первом случае они представлены натуральными продуктами жизнедеятельности животных или растений. Вторая категория — это микроэлементы в чистом виде, которые можно вносить несколькими способами:

  • растворять в воде для полива;
  • смешивать с грунтом в форме сухих гранул или порошка;
  • опрыскивать листья и побеги.

Важно! Овощные культуры потребляют питательные вещества в разном количестве. По возможности стоит менять расположение грядок и поддерживать нужную кислотность почвы.

Органические подкормки

Особенно популярны при домашнем выращивании овощей. Они натуральны и безопасны, не требуют предварительной обработки и предоставления особых условий хранения. Этот способ подходит и для подкормки растений в открытом грунте, и при тепличном способе выращивания.

Одно из наиболее популярных органических удобрений — это конский навоз. Он является источником азота, фосфора и калия в форме, которая легко усваивается. Кроме того, он способствует сохранению тепла даже на глинистых грунтах. После внесения его остатки присутствуют в почве в течение 4—5 лет, но избыток этого удобрения не навредит овощам.

При выращивании растений используется не только конский, но и коровий, свиной навоз, а также помет птиц.

Совет! Несмотря на пользу и натуральное происхождение, навоз противопоказан некоторым культурам. Его не вносят под морковь, свеклу. редис, редьку, репу и петрушку.

Компост

Это продукт естественного разложения различных органических веществ в условиях доступа воздуха. Он вносится в почву при посадке рассады, а также может использоваться для обогащения грунта в период плодоношения и после сбора урожая. Добавление компоста в состав для проращивания семян значительно повышает показатели их всхожести.

Для получения компоста необходимо сложить все компоненты в отдельную емкость, поставить ее на солнце и постоянно перемешивать. Существует несколько разновидностей этого удобрения:

  • торфонавозный компост — готовится из двух этих ингредиентов в равных пропорциях;
  • из опилок и навозной жижи — настаивается и течение месяца;
  • торфо-фекальный;
  • навозно-земляной — его можно готовить при отсутствии торфа.

Компост можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут любые остатки пищи. очистки и обрезки овощей и фруктов, полезно добавлять скорлупу яиц. Непригодны для компоста белковые продукты (яйца, рыба, мясо) — они подвергаются гниению. В среднем приготовление этого удобрения занимает полгода.

Жидкие настои

В жидком виде органические удобрения удобно использовать для полива. Для приготовления таких настоев можно разбавлять водой компост, навоз или помет. Питательная ценность будет повышена, если дать средству настояться на солнце в течение 2—4 недель.

Не менее популярны и растительные настои. Разнотравье или крапиву заливают водой и оставляют под пленкой в тепле, периодически помешивают. Через 2 недели концентрат можно разбавлять водой в пропорции 1:20 и использовать для полива овощей.

Сидераты

Это растительные культуры, которые высаживают с целью их последующей перекопки в грунт. Они постепенно разлагаются в почве и действуют в качестве органических удобрений.

Существует несколько разновидностей сидератов в зависимости от способа их посадки:

  • самостоятельные — их располагают отдельно на грядке;
  • уплотненные — растут совместно с овощами;
  • кулисные — размещены в междурядьях.

Разные виды сидератов можно высеивать весной, летом или осенью. С этой целью используют однолетние бобовые или злаковые культуры, которые быстро всходят и наращивают зеленую массу. Многолетние разновидности применяют редко.

Популярные удобрения

В продаже можно найти огромное количество минеральных удобрений, разработанных специально для овощных культур. Они состоят из микроэлементов в твердой или жидкой форме. Эти вещества могут быть предназначены для внесения в грунт или для распыления на листья. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией, узнать об оптимальных сроках их внесения и дозировке.

Pokon

Смесь минералов Pokon изготавливается в Нидерландах. Она представлена в форме гранул, которые используются в сухом виде. Небольшое их количество необходимо равномерно распределить вокруг растения и перемешать с верхним слоем почвы, а затем полить ее водой. Расход сырья составляет 30 г на 1 квадратный метр грунта. В упаковке находится мерная ложечка для удобного внесения гранул.

Агрикола

Производитель позаботился о разных типах овощей и разработал несколько видов подкормки. Все они содержат азот, калий и фосфор, но их концентрация будет отличаться:

  • Агрикола 2 — для лука и чеснока;
  • Агрикола 3 — для томатов, перцев и баклажанов;
  • Агрикола 4 — для редиса, моркови и свеклы;
  • Агрикола 5 — для огурцов, кабачков и патиссонов.

Универсальная разновидность, которая подойдет для всех видов овощей и фруктов, а также для комнатных растений — это Агрикола Вегета. 1 г сухого вещества достаточно растворить в ведре воды и поливать этой смесью грядки.

Фертика

Для овощей подойдет разновидность «Фертика Универсал». Оно выпускается в форме гранул, которые помещают в почву и смешивают с ее верхним слоем при посадке растений. Дополнительно можно использовать его в период роста овощных культур, разбрасывая гранулы по поверхности почвы и поливая ее водой.

«Фертика Люкс» — это кристаллическое удобрение для приготовления водного раствора. 1 чайной ложки сухого вещества достаточно на 10 л воды для полива. В открытом грунте его используют раз в 2 недели, в теплицах — раз в месяц. Для рассады готовится менее концентрированный раствор из расчета 1 ложка удобрения на 20 л воды.

Азотовит

Жидкое удобрение, которое способно аккумулировать азот из воздуха и переводить его в удобную для усвоения растениями форму. Вносится в грунт в виде водного раствора в соотношении 30 мл концентрата на 10 л воды.

Это вещество насыщает овощи азотом, а также улучшает состав почвенной микрофлоры. Для овощных культур рекомендуется использовать его до начала образования бутонов.

Препарат производится в России и реализуется в небольших бутылях по 200 мл.

Дюнамис

Биоудобрение «Дюнамис» (Россия) — это жидкая подкормка для улучшения свойств грунта и питания овощей. Ее используют при посадке, а также во время роста культур в виде корневых подкормок. Раствор выпускается в литровых ведрах и отличается невысокой стоимостью. При его использовании можно повысить урожайность на 40—48 %.

AVA

В составе удобрения AVA отсутствует азот, но собраны все остальные минералы. Эта подкормка провоцирует размножение почвенных бактерий, которые аккумулируют азот из воздуха. Ее вносят в почву в форме гранул, а его действие сохраняется в течение нескольких лет. Также его можно использовать осенью и ранней весной, поскольку сухое вещество начинает растворяться в воде уже при 8 градусах.

Гера

«Гера Овощная грядка» — это органическая смесь в форме порошка. Она продается в упаковках по 1 кг и предназначена для внесения в грунт. Ее добавляют при посадке, а также в разные периоды вегетации культур. Удобрение отличается невысокой стоимостью по сравнению с аналогами.

Здравень

У производителя удобрений Здравень представлен широкий ассортимент подкормок. Для овощей подойдет разновидность под названием «Здравень универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».

  Она содержит все необходимые минералы в нужной пропорции и используется для приготовления водного раствора. 15 г сухого вещества растворяют в 10 л воды и поливают этой смесью грядки.

Для рассады полезно дополнительно добавить несколько грамм мочевины.

График подкормки

Однократного внесения подкормок для полноценного роста и развития культур недостаточно, даже если в их составе будут присутствовать все полезные вещества. Необходимость в минералах определяется не только временем года, но и особенностями сорта растений.

Для роста побегов и рассады требуется большое количество азота, для формирования завязей, цветения и плодоношения — калий и фосфор. Дополнительные вещества присутствуют в комплексных удобрениях в меньшем количестве, но они не менее важны.

Важно! Внесение азотных удобрений необходимо прекратить за 2 недели до сбора урожая. Эти элементы способны накапливаться в плодах, вследствие чего они становятся непригодными к употреблению.

Весна

Весной вносятся те удобрения, которые способны улучшить состав почвы и подготовить ее к посадке растений.

В том числе эта процедура необходима для грядок, на которых расположены многолетние сорта. Органические подкормки удобнее добавлять во время посадки растений, поскольку они усваиваются сразу.

Минеральные удобрения лучше вносить заранее в определенной дозировке (на 10 квадратных метров):

  • 300—350 г азотных соединений;
  • 250 г фосфатов;
  • 200 г калия.

Весной отдельно заготавливается рассада. Она хорошо развивается в грунте, приготовленном с добавлением небольшого количества органики. Когда на растениях появятся 2—3 настоящих листа, можно внести универсальную минеральную смесь от любого производителя. Полезно также добавить источник азота (мочевину) в количестве 2—3 г.

Лето

В течение лета разные культуры начинают плодоносить, поэтому особенно нуждаются в удобрениях. Азотные подкормки подойдут только в начале первого месяца, затем стоит воздержаться от их внесения.

Позднеспелым культурам можно прекращать вносить азот за 2 недели до сбора урожая, но необходимо следить, чтоб они не находились на соседних грядках с ранними растениями, на которых уже созревают плоды. Для лучшей урожайности рекомендуется добавлять соединения калия и фосфора во второй половине лета, также полезны органические смеси.

Совет! Летом полезно вносить удобрения методом опрыскивания листьев. Однако, проводить процедуру лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не получили ожоги.

Осень

В осенний период многолетние культуры продолжают накапливать питательные вещества на будущий год. Даже если сорт однолетний, во время образования плодов он использует минеральные вещества из грунта, и важно восполнить эти запасы.

Основной способ внесения минералов осенью — под перекопку. Гранулы или порошок разбрасываются по поверхности грунта, а затем смешиваются с его верхним слоем при перекопке. В течение зимы они полностью растворятся в земле и пройдут все стадии расщепления. При своевременном проведении осенней подкормки весенние процедуры становятся менее важными.

Совет! На упаковке минеральных удобрений указаны пропорции действующих веществ. Если азот в них отсутствует или представлен в минимальном количестве (0,5—1%), они подходят для осеннего внесения.

Народные советы

Еще до появления готовых смесей огородники знали, как повысить урожайность. Дело в том, что органические натуральные средства также содержат запас микроэлементов в удобной для растений форме. Эти смеси до сих пор пользуются популярностью из-за их безопасности для плодов.

При посадке

Во время посадки овощей можно вносить удобрения прямо в лунку. Это один из самых важных этапов, поскольку растения получают вещества для их роста и адаптации к новому грунту. Можно воспользоваться одним из рецептов:

  • свежий или прелый навоз, особенно полезен конский;
  • прошлогодние листья или несвежая солома;
  • костная мука.

При посадке предпочтительны органические удобрения. Покупные смеси могут вызывать химические ожоги корневища, поэтому применяются с осторожностью и с обязательным соблюдением дозировки.

В период плодоношения

На стадиях цветения и образования плодов растения нуждаются в большом количестве энергии. Особенно полезны натуральные соединения калия и фосфора. В народном хозяйстве применяются несколько рецептов:

  • во время цветения — 1 кг золы настаивают сутки в 7 л кипятка, разбавляют водой до 10 л, добавляют баночку йода и 10 г борной кислоты, а затем выливают под каждый куст по 1 л;
  • 1 л молочной сыворотки соединяют с 20 каплями йода, разбавляют в 20 л воды и используют раз в неделю для опрыскивания зеленой массы;
  • 1 г борной кислоты разбавляют в 1 л воды и опрыскивают растения на стадии цветения (помидоры — и на стадии плодоношения).

Еще один способ подкормить растения перед плодоношением — это дрожжи. Их растворяют в воде или настое крапивы, а затем добавляют в грунт. Однако, такие подкормки не должны быть слишком обильными. Дрожжи активируют деятельность почвенных бактерий, которые продуцируют азот.

В теплице

При тепличном выращивании овощей можно вносить те же подкормки, что и в открытом грунте, но в меньшей концентрации. Внекорневым способом растения удобряют в пасмурную погоду либо вечером.

Хоть теплица и защищает от попадания прямых солнечных лучей, она создает эффект парника, что способствует развитию грибковой и бактериальной микрофлоры.

Кроме того, необходимо регулировать интенсивность полива.

В открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте — это классический способ. Органические удобрений используются в течение всего периода вегетации, начиная с прогревания почвы. Однако, лучший результат можно получить, если вносить органику при перекопке почвы под посадку. Если добавлять ее под взрослые растения, в большом количестве или в периоды засухи она может повредить корни.

Заключение

Большинство покупных смесей доступны и удобны в использовании. Если есть возможность — полезно подбирать удобрения, предназначенные для определенных видов растений. Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки и не забывать вносить их по графику.

Источник: https://proudobreniya.ru/udobreniya-dlya-ovoshhej

O fazende
Добавить комментарий