Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

Содержание
  1. Как правильно посадить лук под зиму
  2. Какие же основные правила посадки лука под зиму?
  3. После чего сажать чеснок и лук под зиму
  4. Преимущества озимого взращивания
  5. Правильный севооборот озимого лука
  6. Подходящие предшественники для чеснока
  7. Какие сорта овощей посадить под зиму
  8. Когда начинать сажать
  9. Подготовка грядки
  10. Как обработать посадочный материал
  11. Как правильно сажать лук-севок
  12. Технология посадки озимого чеснока
  13. Как ухаживать после
  14. Чеснок
  15. Лук
  16. Заключение
  17. Садоводам: Как правильно спланировать расположение будущих грядок и посадок на них
  18. Хранение чеснока и лука
  19. Как хранить чеснок
  20. Способы хранения чеснока
  21. Как хранить репчатый лук
  22. О нюансах хранения лука
  23. Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам
  24. Лук ша­лот
  25. Лук ки­тай­ский (A. chinensis)
  26. Лук по­ника­ющий
  27. Лук ка­над­ский (A. canadensis)
  28. Лук мед­ве­жий, или че­рем­ша (А. иgsinum)
  29. Лук при­чес­ночный, или чес­нок зме­иный (A. scorodoprasum)
  30. Лук трех­гран­ный (A. triquetrum)
  31. Лук реп­ча­тый (А. се­ра)
  32. Лук по­рей (А. рог­гит)
  33. Лук ви­ног­радный (A. ampeloprasum)
  34. Лук ба­тун, или та­тар­ка (A. fistulosit)
  35. Лук ги­гант­ский (A. giganteum)
  36. Лук ду­шис­тый (A. odorum)
  37. Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
  38. Лук клуб­не­вой (A. tuberosum)
  39. Туль­ба­гия ли­ловая (Tulbaghia violacea )
  40. Рас­по­ложе­ние
  41. Раз­мно­жение
  42.  Уход
  43. Вре­дите­ли и бо­лез­ни
  44. За­готов­ка и хра­нение
  45. Тра­воде­чение
  46. Ку­лина­рия

Как правильно посадить лук под зиму

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам
О том, что репчатый лук можно сажать под зиму, известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой — «Лук и чеснок». В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: «мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму» — и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет.

Огородом мне приходилось заниматься и раньше — в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я.

Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета «Сельская жизнь». В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина — «Посевы под зиму». Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: «Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки.

Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок — луковички размером не более 1 см — тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность». Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября.

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок, я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести.

Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные.

И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий.

Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры.

Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука — растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов.

Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков, для Ленинградской области это первая половина октября. Один «опытный» огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно.

Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря — середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см.

Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет — минеральные удобрения — суперфосфат — 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску — 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие — на низких луку холодно.

Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя.

Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью.

Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский.

Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок.

Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной — 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост — у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр — 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу — стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором «Гумата-80».

Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал — и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц — крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение — много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый — среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар — среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее — жёлтый; сорт Кип-Велл — среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится «хорошо хранится».

Я сажал два сорта — Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились — у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка.

Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы — 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной — 5 см.

Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы.

Лук этот — растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука — «чернушку». Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной.

При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут.

И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод

Также читайте: «Подзимний сев овощей — достоинства и недостатки. Культуры для подзимнего сева, правила подзимнего сева»

156422

  выращивание лука   лук   подзимний сев   посадка

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/podzimnyaya-posadka-luka.html

После чего сажать чеснок и лук под зиму

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

Для высокой урожайности любой огородной культуры, недостаточно придерживаться оптимальных сроков посадки и надлежащего последующего за ней ухода.

Навредить всходам растения могут предшественники, произрастающие на этом же участке накануне. Именно поэтому огородники стараются всегда придерживаться естественного севооборота.

Какое же соседство считается правильным при посадке озимого лука и чеснока, и когда лучше всего сажать эти овощи?

Преимущества озимого взращивания

Лук и чеснок можно посадить в любую пору, если температура воздуха остаётся плюсовой. Но именно выращивание овощей под зиму считается наиболее эффективной методикой и тому есть неоспоримые доказательства.

  1. Отличный урожай. Обе овощные культуры хорошо плодоносят, если высадить их на грядку осенью. Соблюдая технологию проведения посадочных работ, саженцы лука и чеснока приспосабливаются к холодам, и весенние заморозки никак не воздействуют на их ранние всходы.
  2. Температура воздуха. Чтобы растения хорошо укоренились и начали активно развиваться, им не нужна высокая температура. Вегетация ароматных овощей происходит при следующих отметках – +10…+18 градусов. Если воздух становится более холодным, рост растений притормаживается.
  3. Посадочный материал. Выбирая подходящие элементы для последующего высаживания, нет необходимости отбирать только самые крупные зубцы и головки. Лук прорастает красивыми и здоровыми кустами даже из самого мелкого семени.
  4. Весенние условия. Обеим культурам для активации роста, помимо плюсовой температуры окружающей среды, необходимо много влаги. Как раз этого «добра» на любом огороде в процессе схода снега достаточно. Получается, что когда садоводы ждут просыхания участка для его рыхления и дальнейшей высадки всех культур, лук с чесноком уже пускают молодые стебли.
  5. Ранний урожай. Основной мотив посадки чеснока с луком с осени – как можно раньше получить полноценный урожай. Благодаря такой методике выращивания растений, срок их вегетации ускоряется минимум на 3 недели.
  6. Повышение иммунитета. Зимний способ посадки описываемых овощей гарантирует повышение их защитных механизмов в борьбе с распространёнными вредителями и болезнями.

Чтобы перечисленные преимущества выполнялись в полном объёме, нужно знать после чего сажать оба растения.

Правильный севооборот озимого лука

Для правильного приживление корней озимого лука, его нужно высаживать на месте тех культур, после которых почва стала максимально рыхлой. Обычно это сидераты с развитой корневой системой, насыщающие землю полезными веществами:

  • все зерновые, помимо овса;
  • фасоль;
  • горчица;
  • фацелия;
  • рапс;
  • горох.

Выбирая предшественников для лука-севка нужно учитывать, что корнеплод хорошо выращивать после всех культур с развитым и глубоким корнем.

Озимый лук-севок рекомендуется садить также после следующих овощей:

  • кукуруза;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • капуста.

Допустима посадка лука после свеклы, моркови и редиса, если урожай перечисленных культур был собран еще до начала августа.

Огородники рекомендуют высаживать лук на грядке после картофеля. Такой севооборот допустим только в случае, если за период вегетации картошки на участке не было замечено проволочника или нематода. В противном случае такая смена приведёт к заражению овощного участка вредителями.

Нельзя сажать овощ после таких соседей:

  • бобовые;
  • красный клевер;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • овёс;
  • люцерна.

Перечисленные растения сильно истощают грунт, потому после них урожайность лука заметно снизится.

Подходящие предшественники для чеснока

Сажать чеснок под зиму лучше на отдельной грядке. Если такой возможности нет, для таких целей хорошо подойдёт участок с клубникой или земляникой.

Определяя подходящие предшественники для овоща, следует помнить, что для нормального развития ему требуется много калия.

Ещё у чеснока довольно небольшой корень, потому его можно сажать после растений с длинным корневищем. Идеальный вариант – сидераты, обычная трава и все злаковые, помимо ячменя.

Такие соседи снабжают будущую чесночную грядку достаточным количеством органических удобрений, улучшают её структуру.

Посадить чеснок можно после:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • кабачков;
  • патиссонов;
  • люцерны.

Нежелательное соседство для озимого чеснока:

  • свекла;
  • картофель;
  • редис;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • тыква.

Какие сорта овощей посадить под зиму

Каждый год селекционеры придумывают множество разновидностей лука и чеснока, дающих отличный урожай. При выборе подходящего сорта нужно ориентировать на несколько важных моментов:

  • посадочный материал должен продаваться с отметкой «не стрелкуется»;
  • любой доступный вид короткого дня.

Наиболее приемлемые варианты лука: Арзамасский, Радар, Одинцовец. С чесноком всё гораздо проще – для осенней посадки годится любой озимый сорт.

Когда начинать сажать

Следующая важная информация, которую нужно знать – когда именно разрешается начинать посадку лука и чеснока. К сожалению, точных временных рамок просто не существует. Приходиться ориентироваться только на климатические особенности отдельного региона и прогнозы погоды.

Лук начинают сажать в октябре. Работу можно проводить на протяжении всего месяца. Главное – закончить посадку за 10-15 дней до первых заморозков.

Чеснок сажается немного раньше – с середины сентября на протяжении последующих 4 недель.

Подготовка грядки

Оба корнеплода рекомендуется сажать только в плодородную почву, подготовленную под высадку за 14 дней до её начала. Для этого грядку нужно перекопать, взрыхлить, после внести комплексное минеральное удобрение. Лучше всего для этих целей подходят органические компоненты: компост, перепревший навоз или торфяная подушка.

Накануне участок придётся ещё и обеззаразить. Чтобы приготовить действенный раствор, смешиваем ложку Фитоспорина с 1 ведром воды, получившимся составом обильно поливаем землю и оставляем на 3-4 дня. После верхний слой почвы останется лишь слегка взрыхлить.

Как обработать посадочный материал

Чтобы с приходом весны всходы быстрее прорастали, не смогли сгнить при избытке талых вод и нормально пережили зиму, накануне посадки головки лука и зубцы чеснока следует обеззаразить.

Достаточно замочить подготовленные элементы в слабом растворе марганцовки или в том же Фитоспорине. 30-минутное воздействия поможет избавиться от ряда нежелательных проблем.

После посадочный материал должен просохнуть.

Как правильно сажать лук-севок

После каких культур высаживать овощ уже известно, осталось лишь разобраться в самой технологии заделки головок в землю. Для этого достаточно повторить следующие шаги.

  1. Разровняйте вскопанную и удобренную почву, немного уплотните её тыльной стороной лопаты.
  2. Сделайте лунки глубиной до 5 см, с шириной междурядья 25 см.
  3. В зависимости от размера севка, разложите его в бороздки на расстоянии 5-7 см, засыпьте почвой, уплотните её ногами.
  4. Если осень выдалась сухой, полейте грядку небольшим количеством воды. Обычно этот пункт можно пропустить, отодвигая его на 10-12 дней после посадки.
  5. Как только температура станет минусовой, накройте участок листьями, лапником или соломой. Для надёжности сверху уложите доски или сетку.

В регионах со слишком холодными зимами луковые грядки накрывают плёнкой.

Технология посадки озимого чеснока

Чеснок после правильного севооборота будет хорошо расти и без лишних усилий. Важно лишь вовремя его посадить.

  1. Откалибруйте зубчики овоща по размеру, чтобы знать глубину бороздок – она равна 2 высоты чесночных сеянцев.
  2. В подготовленной почве сделайте лунки, разложите чеснок с интервалом 10 см. Слегка заглубите элементы в землю. Ширина междурядий – 25 см.
  3. Во избежание загнивание донец, на дно лунок поместите немного золы или песка.
  4. Присыпьте чеснок сухой землёй, поверху замульчируйте листьями из сада или торфом.

Оставьте мелкие зубчики чеснока. Если посадить их под деревьями, из них вырастет прекрасная зелень для весеннего салата.

Как ухаживать после

Чтобы овощи лучше прижились и обязательно проросли с приходом весны, придётся позаботиться об их правильном уходе.

Чеснок

Более морозостойкий овощ, чем лук, потому ухаживать за ним проще.

  1. Как только сойдёт снег, мульчирующий слой можно снять.
  2. Когда появится первая зелень, проведите первую подкормку грядки с помощью азотсодержащих удобрений: коровяка, мочевины, птичьего почёта (что есть в наличии). Дальнейшая подпитка заключается в периодическом внесении в почву зольного состава (200 г материала на ведро воды).
  3. В конце июня нужно обломать стрелки чеснока на высоту 10 см. Если сделать их меньшими, головки чеснока тоже вырастут мелкими.
  4. После обильных или затяжных дождей обязательно убирайте сорняки и взрыхлите грунт.

Лук

  1. Как только грунт немного прогреется после схода снежного покрова, убираем мульчу. Спустя неделю посыпаем грядки древесной золой, взрыхляем почву сапкой.
  2. Когда на молодых всходах появляется 4 листочки, стартует формирование луковиц.

    В это время нужно проредить посадку, после внести калийное удобрение и немного суперфосфата. Идеальное решение – жидкий вариант куриного помёта.

  3. Весной грядку рекомендуется поливать раз в неделю, летом в этой процедуре нет необходимости.

Заключение

Никакой сложности в посадке лука и чеснока под зиму нет. Главное – определить правильный севооборот растений на участке и уже в следующем сезоне наслаждаться отменным урожаем.

Источник: https://gardenexpert.info/ogorod/posle-chego-sazhat-chesnok-i-luk-pod-zimu.html

Садоводам: Как правильно спланировать расположение будущих грядок и посадок на них

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

Весна — самое время взглянуть на свои дачные сотки свежим взглядом.

Сейчас очень важно правильно спланировать расположение будущих грядок и посадок на них. Это одна из главных составляющих летнего успеха.

Меняй ориентацию

Считается, что грядки надо располагать по компасу — с севера на юг. Но это общая рекомендация подходит не для каждого.

Много важнее, чтобы утренние и вечерние лучи солнца могли освещать ряды растений, чтобы высокие посадки не затеняли низкие в утренние часы.

Ведь именно не жаркие утренние и отчасти вечерние солнечные лучи наиболее благоприятны для наилучшего фотосинтеза, для развития и плодоношения растений.

Если растения высокие, то оптимальным будет расположение гряд в направлении с запад на восток, чтобы низкие утренние лучи солнца могли свободно «скользить» вдоль рядов растений, освещая каждое из них.

Вот что важно знать при выборе места и подготовке грядок:

1 Гряды, протянувшиеся с севера на юг, хороши только для низких растений и горизонтального участка, где вода при поливе (или дожде) не застаивается и не скатывается быстрее положенного.

2  Если участок имеет небольшой уклон, то посадки важнее располагать горизонтально, то есть поперек уклона. Так растения будут получать одинаковое количество влаги. Небольшие неровности стоит выравнять, подсыпая землю.

3 Делайте грядки одинаковой длины и ширины. У опытных огородников они имеют размер в девять, четыре с половиной или три метра длиной. А оптимальная, и самая «модная» сегодня среди специалистов ширина, позволяющая с удобством обрабатывать землю, составляет 45 сантиметров для всех культур. Такая стандартизация помогает при расчете высаживаемых растений и расхода удобрений.

4  При неровном участке идеальной для выращивания овощей считается южная сторона — из-за более интенсивной солнечной активности там значительно быстрее вызревает урожай.

5  Для одной семьи (при правильно спланированном участке) под овощи достаточно отвести одну сотку земли. При правильном уходе она обеспечит урожаем слихвой.

Друг репчатый

У растений друг с дружкой особые отношения. Посади рядом с огурцом свеклу и получишь отменный урожай. А вот томаты рядом с огурцами лучше не сажать — у них разные взгляды на жизнь: один любит постоянную влажность, а другой от нее болеет.

Правильно посаженные рядом культуры даже помогают друг другу избавиться от вредителей.

К примеру, опытные дачники практикуют такое необычное соседство: среди садовой земляники высаживают лук и чеснок. Это — надежное средство от серой гнили и земляничного долгоносика. А если посадить по краям грядки петрушку, то заметно уменьшится и количество слизней. Что еще надо знать о соседстве растений?

Чеснок — благотворно влияет на многие растения. Высадите его между рядами различных культур, и сильный запах чеснока отгонит вредителей. Особенно эффективен он для борьбы с тлей, от такого соседства она исчезает уже через несколько дней.

Свекла — стимулирует рост шпината, фасоли, томатов, картофеля. Одной из интересных особенностей этой культуры является то, что выделения ее корнеплодов обладают свойствами антибиотиков, поэтому и посадка ее рядом с некоторыми овощами, в частности с морковью, оказывает оздоравливающее воздействие.

Кустовая фасоль — заметно уменьшает количество колорадского жука на грядах с картофелем. Фасоль «дружит» также с морковью, свеклой, баклажаном, тыквой, комфортно чувствует себя рядом c кукурузой. Если рядом с кустовой фасолью посадить редис, корнеплоды у него получатся особенно нежными. Благоприятно влияет фасоль и на томаты.

Помидоры — хорошо растут рядом с сельдереем, редисом, редькой, салатом, кукурузой, капустой, луком, чесноком, шпинатом, петрушкой. Благоприятно соседство белокочанной капусты и томатов, бабочкам-капустницам не нравится запах помидорной ботвы.

Капуста — прекрасно растет рядом с большинством культур, но идеальные соседи для нее — картофель и лук, а также сельдерей и салат (защищают капусту от земляных блошек), укроп (растение борется с тлей и улучшает вкус кочанов).

Укроп — растущий на одной грядке с огурцами, он продлевает срок их плодоношения. А соседство с чесноком и луком уберегают огурцы от многих заболеваний.

Огурцы — благосклонны к бобам: они от совместного проживания растут быстрее. Посадите бобы по краю грядки с огурцами — не разочаруетесь.

Но у огурцов немало соперников — соседства с бобами не меньше жаждут картофель, кукуруза, редька, редис, шпинат, базилик. Базилик даже сам готов помочь желанному соседу — он уменьшает поражение бобов зерновкой.

Перец — замечательный «партнер» для базилика и чабреца. Баклажаны смело можно сажать рядом с фасолью, луком, чабрецом, зеленью.

Морковь — хорошо чувствует себя рядом с горохом, свеклой, луком, томатом, редисом, петрушкой, шпинатом, салатом, майораном, шалфеем.

Репчатый лук — лучший друг и моркови. Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель — мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Лук избавляет и от многих других вредителей, а также помогает в азотном питании капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, редису, шпинату, салатному цикорию.

До ненависти — один шаг

Иногда растительное соседство, напротив, оказывается неблагоприятным. Так, все бобовые плохо растут рядом с луком и чесноком. Виноград не выносит соседство с капустой. Чеснок медленно развивается, если рядом посажена свекла.

Огурец не переносит совместное проживание с эфиро-масличными культурами. Да и томат ему не по нраву. Это только в салате помидорчик с огурчиком хорошо сочетаются. А на огороде их отношения близки к враждебным.

Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз.

Огурцы же предпочитают теплую сырость. Зато сажать помидоры на те грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, и наоборот — можно.

Советы

Многие огородники ранней весной рассеивают золу по заснеженным грядкам, сразу, как пригреет солнышко. Земля при этом освобождается от снега и талой воды на две недели раньше и прогревается быстрее.

Тающий снег очень полезен. В талых водах содержится большое количество разнообразных микроэлементов, легко усвояемых растениями. Поэтому старайтесь задержать эту влагу, делайте борозды и валки поперек склонов. В низинах устройте водоотводные канавки.

Не повторяйте распространенной ошибки: не задерживайте таяние снега под кронами деревьев с помощью навоза, опилок и прочего. Никакой пользы от этого приема не получите, а вред может быть существенным.

Под влиянием положительных температур воздуха надземная часть растений пробуждается и требует питания и влаги. Корни же в это время находятся в мерзлой почве и не в состоянии «работать».

В итоге может произойти так называемое физиологическое усыхание кроны.

Просушить погреб от весенней сырости быстро и просто можно при помощи мини-вентилятора, установленного на всасывающую вентиляционную трубу.

Для выращивания рассады хорошо подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.

Из пластиковой бутылки получается удобная лейка для рассады. Для этого раскаленным гвоздем проделайте отверстие в крышке и вставьте трубочку для коктейлей со сгибаемым кончиком.

Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение быстро, легко и без повреждения корня при высадке его на грядку.

Чтобы рассада не слишком вытягивалась, на ночь ее следует переносить в более прохладное место. Например, с окна у отопительной батареи — на пол или к дверям балкона.

Если каждое утро вы будете несколько раз (5, 10 или 20) проводить по рассаде на подоконнике или в теплице картонкой или рукой, то ваши растения вырастут более приземистыми и крепкими.

Источник: https://rg.ru/2010/03/18/sadovod.html

Хранение чеснока и лука

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни украинский борщ, ни ещё сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удаётся сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры. Поэтому в этой статье я решила поделиться правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях.

Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.

Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.

Существует два способа хранения:

холодный, при температуре –1… –3 °С

теплый, при +18…22 °С.

Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.

выкопка и просушка чеснока

Как хранить чеснок

Подготовка. Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.

Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Обработка. Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания.

Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы.

Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.

Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги.

Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта.

А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.

Способы хранения чеснока

В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом.

Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.

Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета.

Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.

Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.

Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока.

Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки.

Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Примечание. Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.

Как хранить репчатый лук

Подготовка. Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

Обработка. Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.

Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.

Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.

О нюансах хранения лука

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

О лёжкости лука. Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лёжкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц.

Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.

Хранение лука-севка. Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?

Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

Хранить севок можно двумя способами:

1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук.

Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см.

Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.

3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.

О луке-порее. Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить.

Затем взять какую-нибудь ёмкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить ёмкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника.

Предварительно его нужно завернуть в пищевую плёнку.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/hranenie-chesnoka-i-luka/

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

Род лук (Allium) нас­чи­тыва­ет свы­ше 700 ви­дов рас­те­ний. Это не толь­ко хо­рошо всем из­вес­тные съ­едоб­ные чес­нок и мно­гочис­ленные раз­но­вид­ности лу­ка, но и, нап­ри­мер, та­кие эк­зо­тичес­кие рас­те­ния, как ближ­не­вос­точный лук ви­ног­радный или цен­траль­но­ази­ат­ский лук го­ролю­бивый.

Не­кото­рые лу­ки име­ют нас­толь­ко прив­ле­катель­ный об­лик, что дав­но уже ста­ли по­пуляр­ным ук­ра­шени­ем са­дов и цвет­ни­ков.

Все лу­ки — лу­кович­ные или кор­не­вищ­ные рас­те­ния с уз­ки­ми (иног­да по­лыми) листь­ями и прос­ты­ми зон­ти­ками звез­дча­тых цвет­ков, прик­ры­тых в бу­тонах за­щит­ной плен­кой.

Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Шу­меры воз­де­лыва­ли лук бо­лее 5000 лет на­зад. Древ­ние егип­тя­не зна­ли при­мер­но 8000 спо­собов его ме­дицин­ско­го при­мене­ния и не­ред­ко по­меща­ли лу­кови­цы в свои гроб­ни­цы. В доб­рой ста­рой Ев­ро­пе лук на­зыва­ли трю­фелем бед­ня­ка.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  •  листья
  • лу­кови­цы
  • лу­кович­ки
  • се­мена
  • цвет­ки

Лук ша­лот

Сорт от­но­сит­ся к груп­пе Aggregatum. В от­ли­чие от обыч­но­го реп­ча­того лу­ка он об­ра­зу­ет груп­пы мел­ких, не бо­лее 3-4 см в ди­амет­ре, очень плот­ных лу­ковиц с проч­ны­ми су­хими че-шу­ями и тон­кой шей­кой. Име­ет неж­ный и при­ят­ный вкус.

Лук ша­лот

Дру­гие ви­ды лу­ка:

Лук ки­тай­ский (A. chinensis)

Ази­ат­ский вид, куль­ти­виру­емый ра­ди лу­ковиц с рас­сыпча­той мя­котью, ис­поль­зу­емых в сы­ром или жа­реном ви­де или в ка­чес­тве прип­ра­вы.

Лук ки­тай­ский

Лук по­ника­ющий

Се­веро­аме­рикан­ский мно­голет­ник с силь­ным лу­ковым за­пахом.

Лук по­ника­ющий

Лук ка­над­ский (A. canadensis)

Сорт об­ра­зу­ет цве­тоно­сы вы­сотой до 30 см с бе­лыми или ро­зова­тыми ко­локоль­ча­тыми цвет­ка­ми.

Лук ка­над­ский

Все раз­но­вид­ности чес­но­ка по­сев­но­го (A. sativum) мож­но раз­де­лить на две боль­шие груп­пы — яро­вые (нес­трел­ку­ющи­еся) и ози­мые (стрел­ку­ющи­еся).

К этой груп­пе от­но­сит­ся и зна­мени­тый ро­кам­боль, выб­ра­сыва­ющий длин­ную из­ви­тую цве точ­ную стрел­ку с го­лов­кой ма­лень­ких лу­кови­чек (буль­бо­чек), спо­соб­ных прев­ра­щать­ся в но­вые рас­те­ния. В тол­ще зем­ли ро­кам­боль об­ра­зу­ет круп­ную лу­кови­цу, сос­то­ящую из 4-14 зуб­чи­ков.

  • Лук с чес­ночным аро­матом

За­пах чес­но­ка при­сущ и не­кото­рым ви­дам лу­ка.

Лук мед­ве­жий, или че­рем­ша (А. иgsinum)

Сорт име­ет ши­рокие тем­но-зе­леные листья с силь­ным чес­ночным за­пахом; в пи­щу ис­поль­зу­ют как лис­тву, так и лу­кови­цы.

Лук мед­ве­жий

Лук при­чес­ночный, или чес­нок зме­иный (A. scorodoprasum)

Сорт об­ра­зу­ет в зем­ле мас­сивную лу­кови­цу, сос­то­ящую из нес­коль­ких круп­ных до­лей.

Лук при­чес­ночный

Лук трех­гран­ный (A. triquetrum)

Вес­ной и ле­том выб­ра­сыва­ет стрел­ки с не­боль­ши­ми кис­тя­ми изящ­ных ко­локоль­ча­тых цвет­ков. Чес­ночный за­пах име­ют его лис­тва и ма­лень­кие лу­кови­цы.

Лук трех­гран­ный

Лук реп­ча­тый (А. се­ра)

Сорт был по­пуляр­ным ово­щем еще у древ­них гре­ков и рим­лян. От это­го ви­да по­луче­но ог­ромное мно­жес­тво сор­тов, силь­но раз­ли­ча­ющих­ся раз­ме­ром, фор­мой и за­пахом.

Лук реп­ча­тый

Лук по­рей (А. рог­гит)

Сорт про­ис­хо­дит из Сре­дизем­но­морья.

Лук по­рей

К чис­лу луч­ших сор­тов от­но­сят­ся «Musselburgh», «Giant Carentan» и «Bleu Solaise».

Лук ви­ног­радный (A. ampeloprasum)

Мощ­ный мно­голет­ник вы­сотой до 1,2 м с очень круп­ны­ми лу­кови­цами, об­ла­да­ющи­ми чес­ночным за­пахом.

Лук ви­ног­радный

Лук ба­тун, или та­тар­ка (A. fistulosit)

Сорт име­ет по­лые листья и цве­тоно­сы и ле­том об­ра­зу­ет гус­тые зон­ти­ки зе­леных цвет­ков.

Лук ба­тун

Мно­гие ви­ды лу­ка очень де­кора­тив­ны. К их чис­лу при­над­ле­жат:

Лук ги­гант­ский (A. giganteum)

Сор ле­том об­ра­зует эф­фек­тные гус­тые зон­ти­ки фи­оле­товых цвет­ков;

Лук ги­гант­ский

Лук ду­шис­тый (A. odorum)

Сорт из Цен­траль­ной Азии с бе­лыми цвет­ка­ми, ук­ра­шен­ны­ми тон­ки­ми крас­ны­ми по­лос­ка­ми.

Лук ду­шис­тый

Шнитт-лук (A. schoenoprasum)

Сорт с зон­ти­ками ро­зовых цвет­ков.

Шнитт-лук

Лук клуб­не­вой (A. tuberosum)

Сорт с бе­лыми цвет­ка­ми и пах­ну­щими чес­но­ком рем­не­вид­ны­ми листь­ями.

Лук клуб­не­вой

Туль­ба­гия ли­ловая (Tulbaghia violacea )

Сорт с зе­лены­ми или пес­тры­ми листь­ями и цвет­ка­ми ла­ван­до­вой ок­раски.

Туль­ба­гия ли­ловая

Рас­по­ложе­ние

Боль­шинс­тво ви­дов лу­ка нуж­да­ет­ся в хо­рошо об­ра­ботан­ной, очи­щен­ной от сор­ня­ков поч­ве и сол­нечном мес­те.

Раз­мно­жение

Чес­нок са­жа­ют осенью, рас­по­лагая зуб­ки (зуб­чи­ки) дон­цем вниз. Глу­бина по­сад­ки 3-5 см. Лук вы­ращи­ва­ют из се­мян, вы­сева­емых вес­ной, ког­да ми­ну­ет опас­ность за­мороз­ков.

Бо­лее эф­фектив­ный спо­соб вы­ращи­вания -из мел­ких лу­ковиц (сев­ка), по­лучен­ных в пер­вый год вы­ращи­вания лу­ка из се­мян.

Се­вок за­делы­ва­ют на глу­бину 1-2 см, так что­бы его вер­хушка рас­по­лага­лась вро­вень с по­вер­хностью поч­вы.

 Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка (осо­бен­но на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия рас­те­ний). Из­бе­гать пе­ре­ув­лажне­ния поч­вы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го рас­те­ния по­ража­ют­ся лож­ной муч­нистой ро­сой и чер­ной тлей. Чес­нок не­ред­ко стра­да­ет от не­матод.

Хи­мика­ты для борь­бы с ни­ми ис­поль­зо­вать нель­зя: они на­кап­ли­ва­ют­ся в рас­те­ни­ях.

Что­бы очис­тить поч­ву от не­матод, до вы­ращи­вания чес­но­ка вы­сади­те на гряд­ки бар­хатцы рас­ки­дис­тые (Tagetes patula).

За­готов­ка и хра­нение

Ес­ли рас­те­ния вы­ращи­ва­ют­ся ра­ди аро­мат­ной лис­твы, сре­зай­те ее по ме­ре на­доб­ности в лю­бое вре­мя; листья ис­поль­зуй­те в пи­щу или для го­тов­ки све­жими. Лу­кови­цы вы­капы­ва­ют в сол­нечные дни и на нес­коль­ко дней ос­тавля­ют су­шить­ся. Что­бы они не сгни­ли, хра­ните их в су­хом, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те.

Тра­воде­чение

Ре­гуляр­ное пот­ребле­ние чес­но­ка спо­собс­тву­ет пре­дот­вра­щению ле­гоч­ных ин­фекций и де­ла­ет их ле­чение бо­лее эф­фектив­ным. Чес­нок — тра­дици­он­ное ле­карс­тво от каш­ля и прос­ту­ды.

Бла­года­ря силь­ным про­тиво­мик­робным свой­ствам он ис­поль­зу­ет­ся так­же для ле­чения не­кото­рых же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­ваний.

Кро­ме то­го, бы­ло ус­та­нов­ле­но, что ре­гуляр­ное пот­ребле­ние чес­но­ка по­мога­ет пре­дот­вра­тить рак же­луд­ка, тол­стой и пря­мой киш­ки.

Кли­ничес­ки­ми ис­пы­тани­ями бы­ло под­твержде­но и бла­гот­ворное дей­ствие чес­но­ка на сер­дечно-со­судис­тую сис­те­му. Чес­нок сни­жа­ет уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, пре­дот­вра­ща­ет уп­лотне­ние сте­нок ар­те­рий и умень­ша­ет риск об­ра­зова­ния тром­бов. Кро­ме то­го, он спо­собс­тву­ет сни­жению кро­вяно­го дав­ле­ния и улуч­ша­ет об­щее кро­во­об­ра­щение.

[box type=»info»]При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью чес­нок не сле­ду­ет пот­реблять в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.[/box]

Ку­лина­рия

Чес­нок мож­но до­бав­лять прак­ти­чес­ки во все пря­ные блю­да; он от­лично со­чета­ет­ся с боль­шинс­твом ку­линар­ных пря­нос­тей и спе­ций.

Чес­нок — не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент мно­гих на­ци­ональ­ных ку­хонь, осо­бен­но ази­ат­ской, мек­си­кан­ской, сре­дизем­но­мор­ской, ближ­не­вос­точной и кариб­ской.

Да­же ес­ли сам по се­бе за­пах чес­но­ка вам не нра­вит­ся, от не­боль­ших его ко­личеств вкус мно­гих блюд толь­ко вы­иг­ры­ва­ет.

 Раз­ные сор­та чес­но­ка силь­но раз­ли­ча­ют­ся ок­раской ко­журы (она бы­ва­ет бе­лой, ро­зовой или фи­оле­товой) и раз­ме­рами лу­ковиц и их до­лек.

Для го­тов­ки вы­бирай­те твер­дые, еще не тро­нув­ши­еся в рост лу­кови­цы, плот­но обер­ну­тые ко­журой. Очи­щен­ные зуб­чи­ки дол­жны быть бе­лова­то-кре­мовы­ми, а не жел­ты­ми или се­рыми.

Уда­лите с зуб­чи­ков все пят­на — они ис­портят вкус блю­да.

В за­виси­мос­ти от сор­та:

  • Шнитт-лук (A. schoenoprasum)

Об­ла­да­ет мяг­ким лу­ковым или чес­ночным вку­сом, от­лично со­чета­ющим­ся с раз­личны­ми со­уса­ми, ту­шены­ми блю­дами, овощ­ны­ми пю­ре (нап­ри­мер, кар­то­фель­ным), блю­дами из ры­бы, пти­цы и я­иц (осо­бен­но ом­ле­тами и я­ич­ни­цами), сли­воч­ны­ми сы­рами и прип­ра­вами для са­латов. Пос­коль­ку шнитт-лук быс­тро те­ря­ет свой изыс­канный вкус при наг­ре­вании, до­бав­ляй­те его в блю­да толь­ко в пос­ледние ми­нуты го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей на стол.

Листья шнитт-лу­ка луч­ше ре­зать нож­ни­цами, а не ру­бить но­жом. Мел­ко на­резан­ные листья шнитт-лу­ка мож­но за­моро­зить в ку­биках ль­да. Бу­кетик его цве­тов от­лично ук­ра­сит обе­ден­ный стол.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: 5 способов как использовать ботву томатов на все случаи жизни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/luk-i-chesnok-vse-chto-nujno-znat-sadovodam-5c549e60dde03600aeece6fb

O fazende
Добавить комментарий