Обработка томатов йодом и молоком от фитофтороза

Содержание
  1. Как опрыскивать помидоры йодом от фитофторы в теплице?
  2. Что такое фитофтора?
  3. Йод в теплице
  4. Обработка теплицы йодом от фитофторы
  5. Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?
  6. Когда поливать томаты раствором йода?
  7. Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?
  8. Что еще нужно знать о применении йода в теплице
  9. Как опрыскивать помидоры удобрением из молока и йода, можно ли
  10. Значение йода для томатов
  11. Влияние йода на рассаду
  12. Молоко с йодом
  13. Особенности применения
  14. Польза при борьбе с заболеваниями: фитофтора
  15. Йод от фитофторы и других грибных болезней растений
  16. Опрыскивание помидоров молоком с йодом
  17. Польза молока для растений
  18. Какое молоко подойдет для опрыскивания
  19. Польза йода для растений
  20. Особенности опрыскивания
  21. Сроки опрыскивания
  22. Молоко и йод от фитофторы
  23. Профилактика фитофторы
  24. Молоко и йод от других заболеваний
  25. Бурая пятнистость
  26. Серая гниль
  27. Вирус табачной мозаики
  28. Фузариозное увядание
  29. Рецепты для подкормки
  30. Заключение

Как опрыскивать помидоры йодом от фитофторы в теплице?

Обработка томатов йодом и молоком от фитофтороза

Фитофтора – самое неприятное заболевание томатов, способное полностью погубить долгожданный урожай. Особенно тяжело управляться с ней при тепличном выращивании любимого овоща. Применение химических средств защиты непопулярно, чаще от фитофторы на помидорах в теплице дачники используют обычный аптечный йод.

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – наиболее характерное заболевание тепличных культур, относящихся к пасленовым. Первый признак заражения – появление бурых пятен на листьях. Споры грибка, благополучно переживающие даже лютые морозы, активизируются уже при +10°С, инфицируя посадки. Влажный микроклимат теплиц особенно способствует быстрому распространению патогена.

Борьба с заболеванием становится практически основным занятием дачника. Живучие споры, переносимые ветром и водой, полностью уничтожить невозможно, поэтому владельцы теплиц вынуждены регулярно проводить обработку своих подопечных, чтобы минимизировать потери от фитофтороза.

Йод в теплице

Одним из простейших доступных средств, помогающих справляться с напастью, для большинства дачников служит йод – обычное аптечное средство. Применение копеечного лекарства на помидорах позволяет одновременно решить несколько задач:

  1. подавить развитие фитофторы и других опасных заболеваний;
  2. защитить растения от вредителей;
  3. предотвратить осыпание завязей при неблагоприятных погодных условиях;
  4. повысить устойчивость к изменениям погоды;
  5. сократить сроки созревания плодов;
  6. повысить урожайность культуры;
  7. продлить сроки хранения свежих томатов.

Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

Производитель рекомендует проводить обработку «Фармайодом» в следующем порядке:

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Обработку теплицы от фитофторы начинают, когда воздух прогреется до 10°С, чтобы целенаправленно воздействовать на споры грибка.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.

Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?

Опрыскивание тепличных растений йодными растворами не только защищает их от пагубного воздействия грибковых, микробных, вирусных инфекций.

Подкормка помидоров йодом (под корень или по листу) помогает растениям преодолеть недостаток света, делает стебли более прочными, способствует наращиванию листвы без ущерба плодоношению, сами помидоры вызревают быстрее, получаются более крупного размера, с лучшими вкусовыми характеристиками.

Положительный эффект достигается за счет того, что йод улучшает усвоение азота, находящегося в почве и воздухе, томатами. Это, в свою очередь, позволяет снизить количество селитры, которую обычно применяют при подготовке тепличных грядок к высадке рассады.

Обработка посевного материала йодом защищает томаты на самой ранней стадии их развития, повышает их иммунитет, ускоряет прорастание. На 1 л воды достаточно 1 капли аптечного препарата при замачивании на 6 часов.

Стандартная методика защиты от фитофторы и одновременной подкормки томатов – опрыскивание 4-5 каплями йода, растворенными в 10-литровом ведре воды. Процедуру можно проводить каждые 15-20 дней.

При появлении признаков фитофтороза готовят раствор из молочной сыворотки (1 л), 3%-ной перекиси водорода (15 мл), йода (40 капель), 10 л воды. Им тщательно опрыскивают растения, не пропуская нижние части листьев. Йод убивает споры грибка, уже поселившиеся на томатах, а молочный продукт оседает на ботве, образуя непроницаемую для патогенов пленку.

По возможности для обработки сывороткой берут домашний или фермерский продукт, не прошедший пастеризацию.

Можно использовать обезжиренное молоко. К 1 л добавляют 20 капель йода, разводят в 10 л воды. Смесью можно опрыскивать каждые 2 недели.

Третий вариант – использование простокваши, скисшего молока или кефира. На пол-литра продукта берут 10 капель йода и 10 л воды.

Для профилактики борьбы с фитофторой используют смешанный раствор привычных антисептиков – 5 капель йода и 20 капель зеленки растворяют в 5 л воды. Первый раз опрыскивают через 2 недели после пересадки саженцев томатов на тепличные грядки, повторяют каждые 14-15 дней.  Обработка важна в местностях, где фитофтора – постоянный посетитель.

Опрыскивание помидоров йодом для предупреждения фитофторы не исключает, а дополняет использование традиционных настоев чеснока, растворов марганца или соли.

Для обработки здоровых томатов подходит такой состав:

  • 1 л сыворотки;
  • 1 капля йода.

Компоненты хорошо перемешивают и разводят в 3 л воды.

Для хорошего завязывания плодов и одновременно против фитофторы цветущие томаты опрыскивают таким раствором:

  • 300 мл настоя из половины стакана золы;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5 л воды.

Добавление небольшого количества хозяйственного мыла к растворам не позволит им стекать, т. е. снизит их расход и повысит эффективность воздействия.

Дачники часто заменяют опрыскивание более простым, но не менее эффективным способом подкормки и предупреждения фитофтороза: в теплице подвешивают несколько аптечных пузырьков с йодом с открытой крышечкой. На 2 м2 теплицы достаточно одного флакончика, чтобы снабдить растения полезными элементом. Однако важно помнить, что такой способ ограничивает время пребывания хозяина в теплице.

Другой вариант – использованные чайные пакетики пропитывают аптечным йодом (2-3 капли на каждый) и развешивают над томатами из расчета 1 шт./ м2.

Агрономы рекомендуют перед опрыскиванием томатов в теплице промыть стенки и элементы каркаса бледно-розовой марганцовкой.

Когда поливать томаты раствором йода?

Внекорневую обработку помидоров чередуют с корневой, что также защищает будущий урожай от фитофтороза, помогает бороться с вредителями.

Подкармливают томаты еще во время выращивания рассады. Для сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочка, готовят раствор из 1 капли аптечного йода, 2-3 л воды.

Поливают по слегка увлажненной земле строго под корень. Стебельки молоденьких растений от такого удобрения станут крепче, прочнее, цветочные кисти будут более разветвленными, т. е.

цветов и, соответственно, завязей сформируется больше.

Второй вариант обработки молоденьких томатов – смешивают 2 л воды и 1/2 л молока, добавляют 2 капли йода и поливают так, чтобы жидкость смочила листочки и субстрат.

Полив рассады раствором йода проводят не ранее чем через 7-10 дней после первой подкормки.

За сутки до высадки рассады грядки обильно проливают составом из 3 капель йода и 10 л воды. Процедура дополнительно обеззаразит почву, поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте. Обработка подходит для теплиц и открытого грунта.

Следующую йодную подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт или во время формирования первой кисти цветков.  Готовят раствор из 3 капель препарата и 10 л воды. Под каждое низкорослое растение выливают 700 мл жидкости, под высокое – 1 л, следя, чтобы были увлажнены промежутки между кустами. Это нужно, чтобы дополнительно обеззаразить грунт.

Созревающие томаты также удобряют йодом, благодаря чему они запасают в плодах гораздо сахаров. Простейшая подкормка – раствор из 3 капель препарата и 10 л воды, который выливают под корень.

Более эффективное, обогащающее плоды витамином С, удобрение готовят из следующих компонентов:

  • древесной золы – 3 л;
  • борной кислоты – 10 г;
  • йода – 10 мл;
  • воды – 5 л.

Сначала золу заливают горячей водой, настаивают 60 минут. Затем подмешивают йод и борную кислоту, доливают водой до 10 л, дают настояться сутки.

Концентрированную смесь разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают томаты. Состав одинаково хорош для томатов, растущих на тепличных грядках и в открытом грунте.

Для индетерминантных сортов такую подкормку проводят 2-3 раза. Норма расхода – 1 л на куст.

Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.

Что еще нужно знать о применении йода в теплице

Богаты йодом черноземные, красноземные, пойменные почвы, а подзолистые, буроземные, сероземные содержат его крайне мало. Хотя большинство специализированных удобрений для помидоров содержат йод, его количество случайно, часто оказывается недостаточным, особенно в регионах, отличающихся общим дефицитом вещества.

Дачникам стоит взять на вооружение некоторые нюансы обработки томатов йодными растворами.

  • Йод отмеряют стандартной медицинской пипеткой.
  • Растворы для полива или опрыскивания готовят из воды, не содержащей хлор.
  • Обработку теплицы, почвы в ней и томатов йодсодержащими препаратами проводят в респираторе и защитных очках при открытых двери и форточках.
  • Температура растворов для опрыскивания не должна быть ниже 25°С, температура воздуха – не ниже 20°С.
  • Опрыскивают томаты ранним утром или при пасмурной погоде, для незащищенных грядок важно также отсутствие ветра. Используют распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Утреннее опрыскивание предпочтительнее потому, что до вечера листья успевают полностью просохнуть от капель жидкости. Это особенно актуально для теплиц.
  • Как бы ни был полезен йод для томатов, на стадии завязывания плодов корневую и внекорневую обработку этим препаратом приостанавливают.
  • Для томатов, растущих на почвах, естественно богатых йодом, содержание микроэлемента для приготовления растворов уменьшают. Если же в почвах йода мало, за сутки-двое проводят предварительный полив раствором слабой концентрации – 1 капля на ведро воды.
  • Вместо приготовления специальных растворов йод можно добавлять в традиционные подкормки, соблюдая рекомендуемые концентрации. Однако нужно помнить, что соединять его с другими агрессивными компонентами (марганцовкой, кислыми или щелочными компонентами, аспирином, трихополом и его аналогами) нельзя.

Если, несмотря на все усилия, фитофтора буйствует, опрыскивание проводят каждые 3-4 дня, используя состав, включающий сыворотку, не забывая удалять пораженные листья и побеги.

Картофель – основной источник фитофторы. Чтобы снизить вероятность попадания спор возбудителя в теплицу, грядки под него разбивают как можно дальше.

Строго говоря, йод не является подкормкой в прямом смысле этого слова – он помогает помидорам полнее усвоить питательные вещества из почвы и воздуха. Многие дачники обходятся без него, не жалуясь на качество урожая.

Однако обработка томатов под корень и по листу правильно подобранным йодсодержащим составом повышает содержание микроэлемента в плодах, что несет несомненную пользу для человека, особенно в регионах, где этот важный микроэлемент в дефиците.

Источник: https://goodgrunt.ru/nazvaniya/jod-ot-fitoftory-na-pomidorax.html

Как опрыскивать помидоры удобрением из молока и йода, можно ли

Обработка томатов йодом и молоком от фитофтороза

Для всех садоводов и огородников важным является получение большого и качественного урожая, при этом без использования химических удобрений и стимуляторов. В случае выращивания томатов все большую популярность приобретает опрыскивание помидоров йодом с молоком. Особое значение имеет тот факт, что такой способ в небольшой дозировке безвреден как для растения, так и для человека.

Значение йода для томатов

Сам по себе такой элемент, как йод для рассады помидор, не играет никакой роли для роста и развития. Если его будет не хватать или не будет вовсе, растение этого не заметит. Так зачем же он необходим? Элемент оказывает стимулирующее воздействие, поскольку улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ, помогает активизировать защитные силы растения в борьбе с болезнями.

Существует несколько способов поступления йода к овощным культурам. Растения получают его из земли или с внесенными удобрениями – корневыми или внекорневыми обработками. Следует учитывать, что чаще всего наличие или отсутствие этого элемента неизвестно, поскольку специально его не добавляют.

Если рассмотреть почвы в зависимости от уровня насыщения этим элементом, то можно выделить богатые и бедные грунты. К богатым относят:

  • торфяные тундровые;
  • красноземы и черноземы;
  • каштановые почвы.

Бедные следующие:

  • сероземы и лесные грунты;
  • подзолистые;
  • солонцы;
  • буроземы.

Перед тем как искусственно насыщать растения подкормкой, следует учесть грунт, в котором они растут, вносимые удобрения.

Йодсодержащими являются: навоз, торф, зола торфяная и древесная, фосфоритная мука.

При наличии подходящей почвы или подкормки опрыскивание помидоров молоком с йодом производят только в случае возникновения проблем, которые могут подсказать о необходимости действий.

Такими выступают:

  • снижение обычного уровня урожайности либо значительное уменьшение размера плодов при сохранении обычного ухода;
  • позднее плодоношение;
  • низкий иммунитет саженцев: их плохой рост, болезни, гибель;
  • появление грибковых заболеваний;
  • проявление йододефицита: слабые тонкие стебли, бледные листья.

Такое удобрение для томатов как подкормка йодом поможет решить возникшие трудности.

Влияние йода на рассаду

Чаще всего элемент используется в качестве хорошего помощника только рассады помидоров до появления завязей – позже его внесение не рекомендуется. В этот период он помогает овощной культуре набраться питательных веществ.

Само по себе это вещество не является подкормкой. Это мощный антисептик, использование которого помогает справиться с гнилью, грибковыми заболеваниями, обеззаразить семена.

Особое значение имеет профилактика вирусных болезней.

Использование молока в сочетании с помидорами несет только положительный эффект. Во-первых, это экологически чистый продукт. Во-вторых, насыщен многими полезными веществами, которые впитываются овощем при росте. В-третьих, в составе молока присутствуют аминокислоты, активизирующие рост растения.

Все это способствует улучшению обменных процессов, лучшему усвоению питательных веществ. Поэтому наибольший эффект в случае с томатами можно получить, используя молочные растворы в процессе роста и формирования плодов.

Подкормка раствором может быть как корневой, так и внекорневой – каждая из них будет оказывать свое воздействие: корневая – насыщать полезными микроэлементами почву, а внекорневая – защищать от вредителей.

Больше всего для этих целей подойдет сырое молоко, но если возможности его достать нет, используют и пастеризованный продукт или простоквашу. Часто применяют и молочную сыворотку, которая образуется при скисании. Наиболее действенной будет обработка специально подготовленным раствором, который оказывает комплексное воздействие.

Молоко с йодом

Замечательная внекорневая подкормка — обработка томатов молоком с йодом.

Такой способ дополнительно помогает обезопасить их от вредителей, поскольку почти все насекомые не выносят лактозу и молочный сахар.

После процедуры опрыскивания на поверхности листьев образуется пленка, которая не дает проникнуть внутрь возбудителям многих болезней. Особенно полезен такой способ в борьбе с грибковыми поражениями.

Смесь готовится следующим образом: берутся 4 литра воды и 1 литр молока, куда и добавляют 15 капель йода. О том, как поливать помидоры йодом, поговорим далее.

Особенности применения

Обработка раствором может производиться для томатов в теплице или растущих в открытом грунте. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия:

  • должны отсутствовать прямые солнечные лучи;
  • полив рассады производят утром или вечером;
  • погода должна быть сухая и безветренная, иначе смесь стечет с листьев;
  • наилучшая температура воздуха для этой процедуры – около 18 градусов.

Это имеет важное значение, поскольку обработка йодистым раствором в жаркую или солнечную погоду, равно как и неправильная дозировка, может привести к появлению ожогов на поверхности листьев.

В идеале растение должно «окутать» облачко из смеси и равномерно распределиться по всему саженцу, для чего опрыскивание помидор йодом производят с помощью мелкодисперсного пульверизатора.

Важно и соблюдение сроков обработки. Впервые ее производят через 2 недели после высадки. Наилучшим периодом считается июль, поскольку именно в это время происходит активный рост. Далее процедуру повторяют с интервалом в 14 дней, если овощ ничего не беспокоит. С появлением проблем действия будут иными.

Подкормить рассаду можно и в том случае, если нет проблем, но растения растут в «бедной» почве. Это поможет добавить питательных веществ и послужит профилактикой болезней.

Делают это следующим образом:

  1. Впервые подкормить помидоры раствором следует еще на уровне рассады. Для этого на ведро воды берут 1 литр молока и 15 капель йодного раствора. Опрыскать саженцы нужно полностью.
  2. Затем подкормка томатов йодом производится после высадки в грунт. Подкармливать нужно смесью 5 литров воды, 1 литра молока и 10 капель йодного раствора. Кусты обрабатывают до начала цветения. Повторить процедуру можно через 3 дня.
  3. Во время плодоношения рассаду помидор обрабатывают при необходимости каждые 2 недели сывороткой с йодом.

Польза при борьбе с заболеваниями: фитофтора

Этот йодистый способ борьбы особенно эффективен при борьбе с грибковыми болезнями. Это поможет при распространении «бурой пятнистости», «серой гнили», «вируса табачной мозаики», фузариозном увядании.

Особенно распространенная проблема — грибковое заражение под название «фитофтора»: при распространении болезни и затягивании с мерами может погибнуть до 70 % от всего урожая.

Возбудитель распространяется спорами, а признаками появления болезни выступают:

  • темные пятна на обратной стороне листьев;
  • листья становятся бурыми и засыхают;
  • плоды постепенно чернеют.

Зараженные части растения практически невозможно спасти. Их снимают, удаляют и сжигают либо избавляются таким же образом от целого растения. Огонь помогает предотвратить распространение спор.

Благоприятными условиями для развития этого заболевания выступают известковые почвы и высокая влажность, поэтому теплицу необходимо проветривать как можно чаще.

Наибольшей опасности заражения подвергаются слабые растения, которым не хватает питательных веществ.

Все методы борьбы основаны на обеззараживании среды. Принцип опрыскивания для рассады томатов и взрослых растений будет примерно одинаков. Так как йод — антисептик, а молоко обладает кислой средой, которая губительна для фитофторы, этот способ подходит как нельзя лучше.

Для прекращения распространения фитофторы опрыскивание рассады нужно проводить регулярно, желательно каждый день. После этого не следует поливать овощи.

Смеси используют разные:

  • вода и сыворотка снятого молока в соотношении 1:1;
  • вода, молока и йод в следующей пропорции – 1 ведро/1 литр/15 капель;
  • 0,5 литра молока и 10 капель йода.

Их можно чередовать с другими методами, которые не содержат йод как удобрение. Это будет даже более эффективно, чем применение только одного способа. Таким образом, для получения хорошего урожая не обязательно тратить большие средства, ведь можно обойтись и недорогими подручными способами.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/uhod/opryskivanie-pomidorov-molokom-s-jodom.html

Йод от фитофторы и других грибных болезней растений

Обработка томатов йодом и молоком от фитофтороза

Йод — антисептик широкого спектра действия, который «обезоруживает» самые разнообразные бактерии, грибы и иные простейшие микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания у человека.

Но полезные свойства препарата на этом не заканчиваются: его с успехом можно применять и для поддержания здоровья культурных насаждений.

Йод можно применять для поддержания здоровья культурных растений

Смекалистые садоводы давно подметили уникальные свойства йода и с успехом используют это копеечное средство для лечения и профилактики грибных болезней растений.

Но в этом случае йод оказывается более избирателен: он способен подавить деятельность лишь некоторых патогенов. Однако ценность дачной «йодотерапии» в том, что она позволяет избавить растения как раз от тех недугов, которые наносят самый большой урон, угрожая полной потерей урожая.

В первую очередь, несомненно, стоит отметить фитофтороз – опасную грибную инфекцию, которая без превентивных мер очень быстро губит все томатные кусты. Тем не менее, если у вас на даче всегда будет под рукой пара пузырьков йода, этот недуг томатам не страшен.  Чтобы защитить растения от фитофтороза, через 12-14 дней после высадки рассады в грунт начинайте регулярно опрыскивать их раствором, приготовленным из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки (ее можно заменить натуральным обезжиренным молоком) и 2 мл аптечного йода 5%-й концентрации, повторяя процедуры с интервалом 10-12 дней.
Фитофтороз томатов

Раньше на своем дачном участке для профилактики фитофтороза я использовала исключительно покупные фунгициды, но однажды опробовав по совету знакомой йодный раствор в деле, отодвинула дорогостоящую химию на задний план.

Вышеописанный рецепт чередую с другими народными средствами, но только после «йодотерапии» наблюдаю такой потрясающий эффект на томатных кустах: через день-два после обработки листва становится сочной и приобретает чудный изумрудный оттенок.

Растения просто пышут здоровьем!

Йод помогает добиться щедрого урожая. Фото автора

Йодный раствор, приготовленный по такому рецепту, окажется полезен для профилактики фитофтороза и других культур семейства Пасленовые – перца, баклажана и картофеля. Поэтому, обрабатывая томаты таким снадобьем, обязательно пройдитесь опрыскивателем и по грядке с их «двоюродными братьями».

Если вы заметили первые пораженные листочки на растениях, незамедлительно удалите их с кустов и сразу же опрыскайте посадки йодным эликсиром, повторив процедуру еще 1-2 раза с интервалом 4-5 дней – коварный фитофтороз должен отступить. Но имейте в виду, что на запущенной стадии болезни йод уже не поможет.
Бурые пятна на листьях томата – признаки фитофтороза
Раствор на основе йода будет прекрасным помощником в борьбе с другим грибным недугом – мучнистой росой, которая в отличие от фитофтороза медленнее «разъедает» растения, но оказывает на них не менее губительное действие. Эту болезнь при неблагоприятных факторах чаще всего подхватывают огурцы, кабачки и тыквы. Но если при обнаружении первых признаков заболевания начать обрабатывать растения раствором (9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 1 мл йода), повторяя процедуру каждые 5-7 дней, можно за короткий промежуток времени полностью избавить их от белого налета.
Тыквы, поражённые мучнистой росой К тому же опытные огородники утверждают, что при использовании йодного эликсира на огурцах плети продолжают оставаться зелеными намного дольше и радуют более длительным периодом плодоношения. Они советуют пару раз опрыскать огурцы по листу таким раствором с интервалом в 10-12 дней, даже если признаков мучнистой росы нет. Ягодные и декоративные кустарники, а также плодовые деревья, пораженные мучнистой росой, более «толстокожи» по сравнению с овощными культурами. Для очищения их листьев от белого налета концентрация йодного раствора нужна выше — 5 мл на ведро воды.
Мучнистая роса на розах А вот травянистые декоративные культуры несложно вылечить от этого недуга таким же раствором, как и для овощей: 1 мл на 10 л воды. В этом случае для пущего эффекта тоже лучше брать не обычную воду, а раствор сыворотки или молока (1:9).  Раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 мл аптечного йода, эффективно защищает огурцы от прикорневых гнилей, которые зачастую губят посадки в холодную дождливую или чрезмерно жаркую погоду. Но теперь опрыскиватель можно отложить в сторону: раствор нужно лить под корень растений, расходуя по 1 л на каждый куст.
При неблагоприятной погоде огурцы поливают йодным раствором Кабачок – довольно неприхотливая культура и при правильной агротехнике всегда завязывает большое количество плодов. Но нередко даже при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях многочисленная завязь на кустах начинает загнивать. 
Загнившая завязь кабачка. Фото автора Подобное явление может быть признаком йодного голодания, которое легко исправить, однократно внеся под каждый куст по 1 л раствора, приготовленного из 10 л воды и 5 мл йода. Чтобы не вызвать избыток йода в кабачках, после такой подкормки в течение сезона лучше не применять йодосодержащие растворы. Посмотрев следующий видеоролик, вы узнаете и о других причинах гниения завязей кабачка. Теперь вы знаете, какими способами можно решить проблему нехватки йода и других микроэлементов.

Выбирайте комплексные минеральные удобрения с бором и йодом в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

AVA (АВА) УНИВЕРСАЛ 1 год, 250 г 232 руб
seedspost.ru Гуми-оми (газон) (1 кг) 96 руб
Агрофирма Поиск Агрикола д/фикусов (200гр.) 70 руб
Агрофирма Поиск Картофельное Кимира (5кг.) 746 руб
Агрофирма Поиск

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/10-prichin-zapastis-yodom-poleznye-svoystva-o-kotoryh-malo-kto-znaet-176014.html

Опрыскивание помидоров молоком с йодом

Обработка томатов йодом и молоком от фитофтороза

Наибольшую опасность для томатов представляют грибковые заболевания. Они поражают листья, стебли, плоды, в результате чего останавливается рост растения.

Исправить положение помогает опрыскивание помидоров молоком с йодом. Такое сочетание компонентов является безопасным для окружающей среды, однако, препятствует распространению вредных микроорганизмов.

Обработка томатов выполняется для лечения и профилактики вирусных заболеваний томатов.

Польза молока для растений

Молоко содержит полезные вещества, которые положительно сказываются на помидорах:

  • медь, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы;
  • лактоза, пагубно действующая на насекомых;
  • аминокислоты, активирующие процесс роста.

После опрыскивания молоком на листьях томатов образуется пленка, защищающая растение от вредителей и грибка.

Подкормка молоком оказывает на растения положительное влияние:

  • улучшаются обменные процессы;
  • быстрее усваиваются полезные вещества, содержащиеся в почве;
  • повышается эффективность компоста.

Помидоры, при выращивании которых применялась подкормка из молока, содержат множество полезных веществ. При употреблении их в пищу человек также получает эти элементы.

Преимуществом молока является его экологичность и безопасность. При работе с ним не требуется дополнительная защита для рук, глаз, дыхательной системы.

Молоко полезно помидорам во время роста, когда потребность в питательных веществах особенно высока. Молочная подкормка также незаменима во время формирования плодов.

Какое молоко подойдет для опрыскивания

Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.

Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.

Совет! Для получения сыворотки нужно поставить молоко к источнику тепла. Ускорить процесс ее формирования поможет любой кисломолочный продукт.

Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.

Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.

Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.

Польза йода для растений

Йод является химическим элементом, обеспечивающим правильное развитие растений. При его нехватке томаты развиваются медленнее, что отражается на качестве и времени сбора урожая.

Дополнительная польза йода заключается в следующем:

  • безопасен для почвы, животных, растений, человека;
  • выполняет функции обеззараживания, уничтожает вредные микроорганизмы на томатах;
  • улучшает всхожесть семенного материала;
  • помогает саженцам прижиться после пересадки;
  • укрепляет иммунитет уже растущих томатов, оздоравливает их, повышает урожайность;
  • после обработки йодом увеличивается его содержание в плодах, что приносит пользу для здоровья человека;
  • за счет повышенного содержания йода вырастает срок хранения томатов.

Особенно полезен йод весной в период развития растений.

Предупреждение! Избыток этого элемента может только спровоцировать заболевания. Сразу после пересадки не рекомендуется использовать йод или средства на его основе.

Томатам требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Перед посадкой можно обработать йодом грунт. В результате уничтожатся вредные бактерии, распространяющие заболевания томатов. Процедура проводится за 2-3 дня до пересадки растений.

Важно! 0,1% раствором йода обрабатывают семена растений. После этого появляются сильные, здоровые всходы.

Перед удобрением томатов препаратами, содержащими йод, нужно хорошо полить почву. При сухом грунте обработка томатов не проводится.

Чтобы обеззаразить почву, достаточно одной капли йода на 3 л воды. Допускается производить полив спустя неделю после посадки растений в грунт.

Особенности опрыскивания

Обрабатывать можно томаты, произрастающие в теплице или открытом грунте. Опрыскивание помидор молоком и йодом производится в определенное время:

  • при отсутствии ярких солнечных лучей;
  • в утренний или вечерний период;
  • в сухую безветренную погоду;
  • при оптимальной температуре окружающей среды – 18 градусов.

Внимание! Если молоко и йод используются в жару, то при попадании на листья могут вызвать ожог.

Для обработки томатов применяется мелкодисперсный пульверизатор. В ходе работ нужно следить, чтобы средство покрывало листья растений.

Сроки опрыскивания

Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.

Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.

Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтора является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Его диагностируют по следующим признакам:

  • на обратной стороне листвы томатов появляются темные пятна;
  • листья буреют и засыхают;
  • чернеют плоды.

Если грибок уже начал распространение, то помидоры практически невозможно спасти. Если поражение затронуло только определенные части растения, то их удаляют, а затем сжигают.

Споры фитофторы распространяются в известковой почве при высокой влажности. Если теплицу редко проветривают, то риск появления заболевания повышается в несколько раз. Особенно подвержены фитофторе ослабленные помидоры, которые испытывают недостаток полезных веществ.

Для борьбы с фитофторой используются различные методы. Все они основаны на обеззараживании среды, где произрастают томаты. С этой задачей прекрасно справляется смесь молока с йодом.

Если заболевание уже распространилось, то обработка йодом и молоком должна проводиться постоянно. Поскольку это экологичные продукты, их можно использовать ежедневно.

Внимание! Фитофтора может погубить до 70% урожая. Поэтому не рекомендуется затягивать с защитными мерами.

Обеспечить надежную защиту поможет только регулярное опрыскивание. В противном случае йод и молоко быстро смоются с листьев после дождей и полива. Кислая среда, которой отличается молочная сыворотка, является губительной для грибка фитофторы. Первую обработку йодом и молоком можно проводить с июля.

Для борьбы с фитофторой применяются следующие смеси:

  • молочная сыворотка и вода в соотношении 1:1;
  • ведро воды, литр молока и 15 капель йода;
  • 0,5 л молочного продукта и 10 капель йодного раствора.

Растворы с повышенной концентрацией йода необходимы, чтобы предотвратить распространение фитофторы. Это средство рекомендуется чередовать с другими способами борьбы с этим грибком:

  • смесь из 10 л воды, стакана измельченных побегов и головок чеснока и 1 г марганцовки;
  • раствор поваренной соли в воде;
  • 100 г размельченного гриба трутовика на 1 л воды;
  • разнообразные химические средства.

Профилактика фитофторы

Профилактику фитофторы можно начинать после высаживания растений. Для этого готовят 1 л молока или кефира, добавляют до 10 капель йода. Полученная смесь убивает вредные микроорганизмы и не позволяет им развиваться.

Помимо обработки томатов, нужно использовать следующие методы борьбы с фитофторой:

  • в почву с повышенным содержанием извести добавляют торф, в борозды засыпают песок;
  • посадки производятся по определенным схемам, с соблюдением расстояний между помидорами;
  • растения поливаются утром, чтобы влага впитывалась в почву;
  • обработка саженцев молоком с йодом;
  • теплицы и парники проветривают, что помогает избежать излишней влажности;
  • в пасмурную погоду достаточно провести рыхление почвы;
  • помидоры нуждаются в подкормке калием и фосфором;
  • не высаживать пасленовые культуры (баклажаны, перец, помидоры, картофель) близко друг к другу, чтобы избежать распространения фитофторы;
  • умеренность при внесении азотных и других удобрений;
  • не допускать перезревания плодов;
  • выращивать помидоры после огурцов, чеснока, лука, капусты, тыквы, бобовых культур;
  • проводить опрыскивание молоком и йодом в качестве профилактики.

Молоко и йод от других заболеваний

Раствор молока и йода эффективен и при других грибковых заболеваниях. Правила опрыскивания являются идентичными при любых видах поражений.

Бурая пятнистость

О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:

  • на верхней части листьев образуются светлые пятна, которые постепенно желтеют;
  • с нижней стороны наблюдается налет бурого или серого цвета;
  • пораженные листья со временем засыхают;
  • плоды и стебли испытывают недостаток питания.

При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.

Серая гниль

На помидорах серая гниль появляется сначала на старых листьях в виде пушистого налета. Возбудителя привлекают надломленные листья и стебли, потрескавшиеся плоды. Сначала поражение охватывает нижние листья, после чего распространяется наверх до плодов.

Борьбу с заболеванием начинают еще на ранней стадии. Для этого молоко разбавляют водой, после чего добавляют 10 капель йода. Обработку начинают с нижней части растения, откуда идет распространение серой гнили.

Вирус табачной мозаики

Помидоры подвержены вирусу табачной мозаики, за счет которого нарушается процесс фотосинтеза в листьях. Определить заболевание можно по ряду признаков:

  • бежевые разводы мозаичного типа на листьях;
  • пятнистые участки на листве светлого и темного оттенка.

Вирус может находиться в пассивном состоянии в течение 5 лет. Поэтому перед посадкой семена обрабатывают едким натрием или раствором марганцовки.

Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать саженцы томатов молоком, разбавленным водой и 10 каплями йода. При появлении неблагоприятных симптомов растение удаляется, чтобы избежать распространения вируса.

Фузариозное увядание

Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.

Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.

Рецепты для подкормки

Даже здоровым растениям требуется подкормка в виде молока с йодом. Такая смесь является источником питательных веществ и профилактикой грибковых заболеваний.

  • Первая подкормка томатов выполняется еще на стадии рассады. Для этого требуется ведро воды, куда добавляют 1 л молока и 15 капель йодного раствора. Полив укрепляет растения и повышает их сопротивляемость вредным микробам.
  • Вторая подкорма производится после того, как помидоры высаживают в грунт. Предварительно готовят раствор, состоящий из 5 л воды, 1 л молока и 10 капель йода. Такая подкормка является более концентрированной и необходима растениям до начала цветения. На каждый томат требуется до 0,5 л готового препарата. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
  • Когда начинается период плодоношения, подкормка производится два раза в неделю. Лучше всего сочетать ее с другими препаратами, чтобы обеспечить помидоры другими полезными веществами. Взрослые растения поливают до наступления жары в утреннее время суток.

Совет! Для полива подойдет не только молоко, но и простокваша.

Подкормка молоком и йодом производится на постоянной основе. Ее целью является обеспечение растений питательными веществами.

Заключение

Молоко с йодом помогает бороться с вирусными заболеваниями, которым подвержены помидоры. Вместо молока, можно использовать сыворотку, получаемую из прокисшего молочного продукта. Это универсальный препарат, помогающий от большинства видов грибка. Средство смешивают в необходимых пропорциях в зависимости от заболевания.

Опрыскивание молоком с добавлением йода следует проводить и в профилактических целях. За счет него можно предотвратить распространение вредных микроорганизмов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/opryskivanie-pomidorov-syvorotkoj-s-jodom.html

O fazende
Добавить комментарий