Ошибки при обрезке винограда

Содержание
  1. Как правильно обрезать виноград весной — Дом и сад
  2. Что дает весенняя обрезка винограда
  3. Необходимый инвентарь
  4. Осмотр виноградника
  5. Сроки обрезки
  6. Основные правила обрезки винограда
  7. Обрезка винограда весной для начинающих: схема, пошаговое описание, видео
  8. Зачем делать обрезку винограда
  9. Подготовка к весенней обрезке
  10. Когда проводить процедуру обрезки винограда
  11. Ошибки и их устранение при обрезке винограда
  12. Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников
  13. Секреты правильной осенней обрезки винограда
  14. 2. Обрезка не тех побегов
  15. 3. Пенек на побегах
  16. 4. Неподходящее время обрезки винограда
  17. 5. Пасынки
  18. Когда именно лучше обрезать виноград осенью
  19. Как правильно обрезать виноград осенью
  20. Важные моменты обрезки
  21. Обрезка винограда, общие требования
  22. Важно:
  23. Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)
  24. Техника обрезки винограда
  25. Время обрезки кустов винограда

Как правильно обрезать виноград весной — Дом и сад

Ошибки при обрезке винограда

О лучшем времени проведения данного агротехнического мероприятия садоводы спорят давно и безуспешно, так как каждый уверен в собственной правоте.

Но на поверку выходит, что обрезку винограда большинство дачников делает именно весной, и определяющим фактором здесь является особенности нашего климата.

Как правильно обрезать виноград весной — читайте пошаговую инструкцию со схемами и видео для начинающих.  

Что дает весенняя обрезка винограда

  • Резко повышается урожайность винограда. При грамотном проведении работы – в среднем на 70±5%. А это – главная задача любого собственника участка.
  • Ягоды и кисти становятся более крупными.
  • Прореживание винограда позволяет избежать образования затененных секторов. Как результат – освещенность посадки возрастает, что инициирует более интенсивный фотосинтез.
  • Правильное формирование виноградных кустов облегчает уход за ними в течение всего сезона.
  • Повышается устойчивость к внешним воздействиям. При правильной обрезке основные стебли становятся толще, прочнее. Следовательно, они более подготовлены к низким температурам и легче перезимуют.
  • Обрезанный виноград значительно лучше опыляется и проветривается.
  • Удаление старых, подмороженных, больных побегов снижает количество «потребителей» полезных веществ. Следовательно, виноградные лозы будут развиваться более интенсивно.
  • Правильное формирование куста – из разряда эстетики, но хороший хозяин и этот факт не упускает из виду, заботясь о ландшафтном дизайне участка.

Необходимый инвентарь

Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее.

Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию.

Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).

Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены.

Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе».

Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.

Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.

Осмотр виноградника

После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.

Сроки обрезки

Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения.

В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся.

Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.

Основные правила обрезки винограда

Коротко задачи можно сформулировать так:

  • Избавить виноградник от всего лишнего. Даже некоторые молодые побеги стоит удалить. Пользы лозе от них нет, так как они лишь потребляют питательные вещества, а взамен ничего не дают.
  • Определить оптимальное число ростков, достаточных для хорошего плодоношения куста.
  • Правильно сформировать крону.
  • Обезопасить растение, убрав с него вместе со старыми, больными «ветками» вредителей.

Для человека, не имеющего достаточного опыта в подобных делах, понятнее слов будут наглядные примеры (иллюстрации).

В чем разница между лозами?

  • Старая (рукав) – она является той основой, которая питает виноград. При обрезке оставляется не более четырех. Этого вполне достаточно, чтобы впоследствии сформировался полноценный, развитый куст.
  • Молодая – это «ветвь-одногодок». Именно она отвечает за урожайность в текущем сезоне.

О том, как обрезать виноград осенью, читайте здесь.

Обрезка производится ежегодно, причем по несколько разным схемам. Они показаны на рисунках:

Такой рациональный подход гарантирует, что за 3 – 4 сезона будет сформирован сильный, ветвистый куст винограда, который впоследствии придется лишь прореживать.

Что учесть:

  • Под «корень» побеги не обрезаются. Обязательно оставляется небольшой «пенек».
  • Однолетние ростки нужно удалять полностью, не занимаясь их подрезкой. Излишняя «жалость» к винограду обернется тем, что уже через пару месяцев куст придется прореживать. А эту процедуру он перенесет гораздо болезненнее.
  • Срезы на рукаве делаются односторонними.
  • На каждом из отводов достаточно не более 2-х побегов. Выбираются самые крепкие; оставшиеся обрезаются (или укорачиваются до 35 – 40 см, в зависимости от возраста винограда).
  • Срез должен получаться «чистым», без заусениц и рваных краев. Причем только прямой; скосы на винограде нежелательны.
  • Лоза для плодоношения должна иметь в сечении не менее 5 мм. «Нужную» несложно определить по оттенку – он светло-коричневый. Но и от старых избавляться спешить не стоит. Их можно омолодить, и еще 1 – 2 сезона они дадут урожай. Это отдельная тема, поэтому перед тем, как приступать к обрезке винограда, следует изучить данный вопрос.
  • Избавляться от пасынков нужно регулярно, независимо от сезона, на протяжении всего дачного периода. Этим снижается общая нагрузка на виноградный куст и опосредованно повышается его урожайность.
  • Если необходимо оставить на винограде замещающий побег, то выбирается тот, который к штамбу ближе.

Различные рекомендации, схемы не дадут начинающему садоводу всей полноты информации. Если есть такая возможность, то желательно поприсутствовать при обрезке винограда на соседнем участке, у родственников, знакомых. Хорошего вам урожая!

Источник: http://my-fasenda.ru/garden/obrezka-vinograda-vesnoj/

Обрезка винограда весной для начинающих: схема, пошаговое описание, видео

Виноград– растение очень необычное. Первый мой вопрос, который возник с начала изучения данной темы был «как после того как почти все было сведено под нож на этом кусте может что-то вырасти?».

Но оказалось, что чем больше его обрезаешь, тем пышнее он вырастит. Вот такой боевой подход к жизни у виноградника. Главное правильно его обрезать. А об это мы Вам поведаем ниже.

Зачем делать обрезку винограда

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Подготовка к весенней обрезке

К весенней обрезке винограда стоит тщательно подготовится. Процедура требует максимальной аккуратности, ведь при пренебрежении правилами можно погубить растение. Для начала нужно правильно подобрать инструмент.

Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.

Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.

Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.

Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.

Когда проводить процедуру обрезки винограда

Процедуру стоит начать с наступлением первых теплых дней, а именно с наступлением постоянной температуры не менее 5 градусов, иначе рискуете простудить куст виноградника. Дело в том, что к этому времени ветви еще не успели как следует наполниться соком, а значит срезы подсохнут намного быстрее.

И так, когда инструменты подготовлены, а отметина на термометре достигла желаемой отметины пора приступать к работе. Опытные садоводы сравнивают процедуру весенней обработки куста с хирургической операцией.

Источник: https://orensad188.com/kak-pravilno-obrezat-vinograd-vesnoy/

Ошибки и их устранение при обрезке винограда

Ошибки при обрезке винограда

У начинающих виноградарей есть две крайности. Одни боятся взять в руки секатор, другие, наоборот, режут все, что задумают. И, конечно же, вырезают весь летний прирост, который бы дал урожай.

В лучшем случае оставляют небольшие пенечки с угловыми полуспящими глазками у основания однолетней лозы, из которых за лето развиваются метелки тоненьких побегов, непригодных для дальнейшего формирования.

И то и другое плохо.

В первом случае, когда виноградный куст не обрезают годами, он быстро, за несколько лет, обрастает лозами и возвращается к дикому состоянию. Загущаясь лишними побегами, он плохо освещается и плохо проветривается.Создаются условия, благоприятные для развития болезней. Из-за перегрузки лозами и урожаем грозди и ягоды мельчают.

Урожай кислый, ягоды не набирают достаточно сахара, лозы вызревают плохо. Куст не накапливает питания, необходимого для перезимовки и плодоношения, после зимы выходит слабым, ему порой бывает не до плодоношения.

Хватило бы сил вырастить хотя бы немного полноценных лоз (диаметром как карандаш, вызревших на длину 7-8 глазков) и успеть приготовиться к следующей зиме.

Чтобы получить с такого запущенного куста урожай хорошего качества, нужно привести его в порядок: убрать все лишнее и слабое, придать ему форму четырехрукавного веера, а в дальнейшем вывести на каждом из четырех рукавов по плодовому звену.

Осенью с виноградного куста надо удалить в первую очередь невызревшие лозы. Затем вырезать однолетние лозы тоньше карандаша, так как они малоурожайны или вовсе не дают урожая. После предварительной обрезки на кусте останется не так уж много полноценных однолетних лоз, пригодных для формирования из них плодовых звеньев.

Чтобы облегчить себе работу по выбору лоз для формирования плодового звена, делаем ее по частям, оценивая летний прирост у каждого рукава (толстая многолетняя лоза) отдельно. Берем крайний рукав в руки, не спеша осматриваем его снизу доверху.

Выбираем лучшие по качеству (созревшие на большое количество глазков) и удобно расположенные для формирования лозы. Для сучка замещения выбираем самую нижнюю лозу с внешней стороны рукава. Режем ее коротко, на 2-3 глазка.

Если ниже этой лозы есть лоза, расположенная с внутренней стороны рукава, ее вырезаем как неудобно расположенную для выведения сучка замещения. Для стрелки плодоношения выбираем следующую лозу, так как она расположена с противоположной стороны рукава (внутренней); ее обрезаем на 7-8 глазков.

Такое расположение лоз (для сучка замещения — наружное, а для стрелки плодоношения — внутреннее)благоприятно для развития мощного рукава и получения урожая более высокого качества. Верхние лишние лозы убираем, при этом рана наносится на конце рукава, что причиняет меньший урон кусту.

Если на рукаве осталась одна лоза, пригодная для формирования, ее обрезаем на стрелку плодоношения на 7-8 глазков. Один год можно обойтись без сучка замещения.

В следующем году из нижней лозы, выросшей на стрелке плодоношения с внешней стороны (по отношению к центру куста), можно будет сформировать сучок замещения, а из лозы, расположенной с внутренней стороны, следующей за этой лозой, вывести стрелку плодоношения. С каждым следующим рукавом поступаем таким же образом, только учитываем, в какую сторону будет подвязан рукав — направо или налево по отношению к центру куста.

На кусте выросло более четырех рукавов. Убираем самые слабые, в первую очередь те, на которых после предварительной обрезки не осталось ни одной лозы. Возможно, такие рукава были травмированы при укрытии на зиму или при раскрытии либо подмерзли.

Если посажен один куст и хватает места расположить все рукава с их будущим приростом, чтобы они хорошо освещались и проветривались, и на рукавах вырастают побеги, пригодные для формирования, то на таком сильном кусте можно оставить 6 и более рукавов. Но за таким кустом будет сложно ухаживать, поэтому нужно оценить свои силы и возможности. Зато такой куст приносит большой урожай высокого качества.

Рассмотрим второй вариант, когда вырезается весь однолетний прирост. В этом случае урожая в следующем году не будет. Посмотрите внимательно на яблони, груши — на их стволах не растут плоды.

Так и на виноградном кусте на стволах (рукавах) нет плодов. Чтобы получить урожай с такого безжалостно обрезанного куста, нужно опять нарастить однолетние лозы, на каждом рукаве сформировать плодовое звено.

И только в следующем году вы получите урожай.

Чтобы виноград не загущался и каждый год стабильно приносил урожай хорошего качества, необходимо при помощи обрезки поддерживать выбранную форму куста и на каждом рукаве выводить новые плодовые звенья каждый сезон, убирая от плодоносившие лозы.

Чтобы избежать ошибок при обрезке, нужно придерживаться определенных правил.

Источник: http://www.moinovosti.com/oshibki-i-ix-ustranenie-pri-obrezke-vinograda.html

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Ошибки при обрезке винограда

Опыт показывает, что начинать разговор об обрезке растений в саду нужно с самых азов, так как именно в них, в азах, садоводы-любители допускают серьезные ошибки, которые впоследствии сложно исправить и которые могут привести к гибели растения.

 Одна из первых ошибок — неправильно выбранное время для проведения работ.

Очень важно не ошибиться при выборе времени обрезки

В южных регионах к обрезке плодовых (семечковых) и косточковых культур приступают еще в марте или даже в феврале, когда деревья и кустарники находятся в периоде покоя, и заканчивают с началом распускания почек.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна, так как к моменту начала сокодвижения, а значит, и к моменту начала зарастания среза раневой тканью, края среза, даже будучи замазанными садовым варом, от сильных морозов заветрятся, омертвеют, и срез будет зарастать медленно и плохо. Поэтому в Сибири и на Урале практикуют более позднее начало обрезки. К ней приступают, когда среднесуточная температура стабильно превышает нулевую отметку.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна

Кроме того, для северного садоводства очень актуально правило: обрезку плодовых деревьев проводить только после сравнительно теплых зим, когда на деревьях наблюдаются минимальные следы подмерзания и зимнего иссушения. После суровых зим обрезку проводить нежелательно. 

Интереса заслуживает опыт садоводов северных регионов, которые проводят обрезку ослабленных растений и растений с активным сокодвижением в начале вегетации (виноград, лимонник, актинидия) только после того, как на растении распустились почки. Такой срок выбирается из двух соображений: 

  • во-первых, такая поздняя обрезка позволяет до момента окрашивания листьев насытить побеги ростовыми веществами (ауксинами) — они формируются именно в распускающихся почках, и чем больше почек на растении, тем большее в нем ростовых веществ, которые после обрезки стимулируют его дальнейшее развитие; 
  • во-вторых, на растениях, у которых после обрезки начинается «плач» (тот же виноград), обрезка после распускания почек позволяет избавиться от этого явления, за счет чего достигается раннее начало роста и продление вегетации примерно на 10 дней.

 

Растения с активным сокодвижением в начале вегетации лучше обрезать после того, как распустятся почки Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.

Во-первых, часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты. Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.

Необходимо использовать для обрезки правильные инструменты

Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный.

Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом.

И конечно, после этого замазать садовым варом, слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.

Выбрать садовый вар вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов. 

Вар садовый 60 руб
Русский Огород Садовый вар 45 руб
Русский Огород Вар Садовый пластичный, 135 г 179 руб
seedspost.ru Садовый вар «Вар Сад Пчелка», 100 г 68 руб
seedspost.ru

Во-вторых, если садоводу предстоит удалить очень большую ветвь, сделать это лучше следующим образом: вначале сделать срез примерно на 30-50 см выше необходимого, чтобы при второй обрезке избежать задира коры (а иногда и древесины), который в дальнейшем осложнит зарастание спила. То есть, первой обрезкой «разгрузить» ветвь, а второй — сделать качественный срез без задира.

И в-третьих (очень важно!), садовод должен правильно выбрать место, где сделает срез.

Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить, что ветвь более высокого порядка ветвления переходит в ветвь более низкого порядка через небольшое кольцо-наплыв. Именно по краю этого наплыва необходимо обрезать.

Если это правило нарушить и сделать срез слишком близко к оставленной на растении ветви или штамбу дерева, то он окажется слишком большим, зарастать будет медленно, а это может привести к образованию дупла и, в конечном итоге, гибели растения.

Если срез сделать «с пеньком» — выше кольца-наплыва (даже на несколько сантиметров), — это также не позволит оставленной ране быстро зарасти, и далее — омертвление ткани пенька, паразитические грибы на нем, дупло и все остальные проблемы…

Садовод должен правильно выбрать место среза, иначе проблемы неизбежны

Срез ветви «с пеньком» иногда оправдан на растениях, у которых раневая ткань образуется медленно: вишня, слива, абрикос, сосна, сирень и так далее. У этих культур можно срезать ветвь за два года. В первый год обрезку провести с пеньком — это вызовет более быстрый рост наплыва, а через год-два провести окончательную обрезку на краю этого наплыва, и рана зарастет быстрее.

Часто при обрезке ветвей, растущих близко друг к другу (образующих острый угол, развилку), обнаружить кольцо-наплыв невозможно. В этом случае обрезку одной из ветвей проводят так, чтобы рез завершился в самой низкой точке развилки, и самое главное, чтобы ножовка в момент реза была строго перпендикулярна оси срезаемой ветви — при этом положении площадь среза будем минимальной, что весьма желательно.  

Будьте внимательны, помните, что допущенные при обрезке ошибки зачастую очень сложно или даже невозможно исправить, а ценой их может стать здоровье растений и будущий урожай.

Статья размещена в разделах: статьи, обрезка, ошибки, сад и огород, работы в саду, деревья и кустарники

90 спасибо за статью 95 в избранном 286984 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Alexandr_Sidelnikov/oshibki-sadovodov-pri-ovrezke-derevjev-i-kustarnikov-112043.html

Секреты правильной осенней обрезки винограда

Ошибки при обрезке винограда

Подробности Илья Категория: сад и огород 3123

Осенью необходимо правильно обрезать виноград. Это позволит в будущем сезоне получить небывалый урожай. Узнайте, как провести обрезку этой садовой культуры.

Нужно ответственно подойти к этому вопросу, поскольку не только новички, но и опытные садоводы нередко совершают

2. Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

3. Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.

Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.

4. Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.

5. Пасынки

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.

.

Давайте разберемся, как правильно избавить растение от ненужных побегов.

Когда именно лучше обрезать виноград осенью

Осеннюю обрезку винограда проводят после заморозков, когда с побегов уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Так, на зиму следует оставить лишь ту часть, которая одревеснела до заморозков.

Как правильно обрезать виноград осенью

Снимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно.

Сначала снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере. После чего каждую лозу обрезают до одревесневшего участка. Затем лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивают кругом. Для этого используют любой материал: полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Во многих виноградниках кусты расположены рядами. Ветви по очереди укладывают, а затем укрывают.

Чтобы определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет очень холодной и влажной). Затем руками ощупать лозу от верхушки до основания. Там, где она станет сухой и теплой, можно обрезать.

Важные моменты обрезки

При обрезке важно обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.

Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один (наиболее сильный), а остальные – вырезать. Так, на лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года.

Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см над живой почкой.

На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз.

Такая обрезка дает возможность корневой системе полностью обеспечить питанием куст и при этом не перегрузить его.

Источник: https://kurskaya.info/garten/1341-секреты-правильной-осенней-обрезки-винограда

Обрезка винограда, общие требования

Ошибки при обрезке винограда

Виноград — это лиана, которая в природных условиях по деревьям и кустарникам тянется к свету, стремится  расти вверх и в длину.

Мы же, поддержанием определенной формировки с помощью обрезки и правильной подвязки,  должны превратить лиану в куст винограда и «вписать» его в отведенное место, стараясь при этом, чтобы выделенное место соответствовало силе роста самого куста (не было ни изреженности, ни загущения).

  При этом следует не забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов.

Самый распространенный у нас способ ведения обрезки винограда — на плодовое звено, который требует от виноградаря определенных знаний и необходимости заниматься формировкой куста практически с первого года его роста. Но при этом обеспечивается минимальное разрастание старой древесины за сезон и  меньшее число поранений.

Не всегда есть желание или возможность обрезки виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.).

Тогда старайтесь, чтобы однолетняя древесина оставшаяся после обрезки на плодоношение была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться  в стороны, нанося при этом минимум ран.

Стремясь поддерживать при этом оптимальный объем многолетней древесины, которая служит у винограда, так же и для хранения питательных веществ. Такой способ является компромиссом, но предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки, устанавливается опытным путем.

Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда, обычно, требуется еще нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т.д.

Важно:

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги оставляемые на плодоношение были:

1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.

2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые    плодовые почки,  трудно сгибаются и легко ломаются. По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.

Если Вы хотите добиться   высокого   качества урожая и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства,   занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере. Т.е.

для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) — отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов.

При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков.

Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста.

При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Время обрезки кустов винограда

При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.
При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью.

Плюсы: отсутствие «плача» винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков).

Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/obrezka-vinograda-obschie-trebovaniya.html

O fazende
Добавить комментарий