Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Содержание
  1. После каких растений можно высадить на грядке огурцы?
  2. Планировка огорода
  3. После чего сажать огурцы?
  4. Какие грядки лучше не использовать
  5. Если нет возможности чередовать
  6. Ботанический состав и биологические особенности овощных культур
  7. Можно ли сажать перцы и огурцы в одной теплице
  8. Особенности выращивания огурцов и перца
  9. Можно ли сажать огурцы и перцы вместе в одной теплице
  10. Секреты совместимости овощных культур в парнике
  11. Способы возделывания культур в одной теплице
  12. Совместимость растений на грядке: подробный список
  13. Базилик обыкновенный
  14. Классификация овощей
  15. Ботаническая классификация овощных культур
  16. Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения
  17. Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода
  18. Классификация овощей по способу выращивания
  19. Классификация овощей по лежкоспособности
  20. Классификация овощей по используемой в пищу части
  21. Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям
  22. Обобщенная хозяйственная классификация овощей

После каких растений можно высадить на грядке огурцы?

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Обладатели собственных земельных наделов обязательно заводят себе грядки с различными овощами. Новички-огородники зачастую каждый год сажают культуры на одни и те же места, не вникая в принципы севооборота. А вот опытные агротехники знают, после каких культур лучше сажать огурцы, помидоры или капусту. От правильного чередования грядок зависит урожайность.

Планировка огорода

Перед тем как приступать к весенним посадкам, огородники планируют, где и что у них будет произрастать. У умного хозяина грядки стационарные и готовые к посадкам заранее. Однако мало просто определиться с расположением культур на участке исходя из их приближенности к источнику воды, соблюдения условий освещенности и т. п.

При планировании высадки овощей на те или иные грядки не стоит за основу брать схему прошлого года – не следует одну и ту же культуру выращивать каждый раз на одном и том же месте. Это касается и овощных культур одной группы (семейства). Если говорить об огурцах, то они относятся к семейству тыквенных.

На заметку

Каждая культура по-своему влияет на состояние почвы, высасывая из нее конкретные питательные вещества. Взамен же оставляет в земле болезнетворные микробы и вредителей, опасных для растений конкретной группы, но безопасных для других культур.

Желательно одни и те же овощи высаживать на конкретную грядку 1 раз в 3 года. Такой севооборот поможет предотвратить болезни растений и повысить урожайность. При этом следует иметь четкое представление о том, что будет расти на данной грядке не только в этом сезоне, но и в последующие 2-3 года.

После чего сажать огурцы?

Огурцы культивируются на любой некислой плодородной почве. Под культуру выбираются хорошо освещенные грядки с высоким залеганием поземных вод. Прежде чем сажать данный овощ на грядку, нужно принять во внимание, что здесь произрастало ранее.

Итак, после каких овощей смело можно высаживать огурчики?

  • Все виды капусты (красная, белокочанная, цветная, кольраби, брокколи) – идеальный вариант культуры-предшественника. Они относятся к совершенно другой группе растений – к крестоцветным, поэтому огурцам не оставят после себя вредной среды. Даже наоборот – поспособствуют рыхлению почвы. После ранних сортов капусты можно успеть занять грядку под огурцы еще в текущем сезоне.
  • Бобовые и горох имеют особенность образовывать на клубнях азотфиксирующие бактерии. Это улучшает почву на грядке, делая ее для последующих культур более плодородной.
  • Пасленовые растения благодаря своим бактерицидным свойствам способны обеззаразить почву, на которой растут. Поэтому вы ничем не рискуете, высаживая огурцы после помидоров и перца, – но только в том случае, если культуры-предшественники сами в прошедшем сезоне не болели.
  • Хорошим вариантом считаются грядки из-под лука, особенно если он выращивался из севка. Вообще данный овощ является хорошим предшественником для всех культур, кроме самого себя (и чеснока).

Многие огородники при чередовании овощных растений следуют принципу: «в этом году – корешки, в следующем – вершки». Так, огурцы можно смело высаживать после клубнеплодов (картофеля) и корнеплодов (свеклы, моркови). Их подземные части развивались на глубине ниже той, которая необходима для корневой системы огурцов, поэтому верхний слой почвы не истощается.

Как пример севооборота одной грядки можно привести такую схему:

  • 1-й год – картофель;
  • 2-й год – капуста;
  • 3-й год – огурцы;
  • 4-й год – лук.

Затем чередование можно повторить либо после сбора лука высадить на данной грядке уже другую культуру, начав новый севооборот. Для огурцов же подобрать место на иной грядке с учетом приведенных выше благоприятных предшественников.

Какие грядки лучше не использовать

Выше было  сказано, что при чередовании культур не стоит использовать однотипные растения. Огурцы относятся к семейству тыквенных, поэтому нежелательными предшественниками являются все представители данного семейства – тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, дыни, арбузы. Аргументов «против» здесь несколько.

  • Если тыквенные в прошедшем году болели либо подвергались нападкам вредителей, то у огурцов есть риск ощутить эти проблемы на себе. В земле могут остаться личинки вредных насекомых и болезнетворные микробы, которые опасны для данной группы овощей.
  • Порой трудно найти под тыквенные растения участки с низкой кислотностью, поэтому приходится проводить нейтрализацию имеющейся почвы путем известкования. Если каждый год подвергать грядку такой процедуре, то щелочь накапливается в грунте и в больших количествах будет только мешать развитию культуры.
  • Корни тыквенных растений «высасывают» из почвы микроэлементы, необходимые для развития, обедняя тем самым грунт. На такой грядке огурцы развиваться не будут, а вот для сорняков это не помеха, и они могут забить своим активным ростом слабые ростки огурчиков.

Тыквенные культуры – плохие предшественники для себе подобных, но после них отлично развиваются другие овощи (пасленовые, корнеплоды, клубнеплоды, лук, чеснок, зелень). Способствует этому влияние корневой системы на рыхлость почвы.

Если нет возможности чередовать

Не каждый огородник способен похвастаться большим земельным наделом, где можно свободно развернуться, занимаясь планомерным севооборотом.

У большинства в использовании 6 соток (а иногда и того меньше), где хочется вместить сразу все.

В таких условиях сложно заниматься каждый год чередованием овощных культур, поэтому приходится огурцы выращивать на одной грядке по нескольку лет либо сажать их после кабачков, дынь и т. п.

Допускается одну культуру держать без переселения на одном и том же участке огорода, но тогда желательно создать для этого подходящие условия.

  • После сбора урожая тыквенных культур землю на грядке сразу же следует подкормить органикой (навозом, компостом, перегноем), чтобы обогатить истощенный субстрат.
  • Требуется осенняя перекопка грядки на полную глубину лопаты – это позволит разрушить гнездовья вредителей тыквенных культур.
  • Во избежание развития болезней с весны следует заняться профилактической обработкой грядок антибактериальными составами и на протяжении всего периода вегетации проводить борьбу народными средствами.
  • Для повышения урожайности огурцы нужно в обязательном порядке подкармливать – во время бутонизации используются минеральные и органические удобрения, а в период плодоношения лучше применить азотно-калийные.

Однако даже эти меры могут оказаться недейственными, если огурцы будут регулярно высаживаться на одном и том же месте. Максимальный срок, позволяющий хорошо развиваться овощным кустам и давать неплохие урожаи, – 3 года. Потом желательно вспомнить о правилах севооборота и провести передислокацию культур.

Итак, став владельцем дачного участка, следует предварительно изучить особенности выращивания овощных и других культур, чтобы потом наслаждаться хорошим урожаем, а не сетовать на неудачные попытки что-то вырастить.

Огурцы – требовательная культура, которая предпочитает комфортные условия. Если разработать правильную стратегию выращивания данного представителя тыквенных с учетом обязательного севооборота, то можно не только обеспечить свою семью летними салатами, но и сделать большие заготовки на зиму.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/posle-chego-sazhat-ogurcy.html

Ботанический состав и биологические особенности овощных культур

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Группировка овощных растений. У овощных растений употребляют в пищу различные органы: листья, почки (кочаны), соцветия, плоды, луковицы, утолщенные корни, корневища, стебли. Овощные культуры представлены более чем 60 видами разных ботанических семейств.

Выращиваемые в нашей стране овощные растения относятся к следующим семействам: крестоцветных — капуста, брюква, репа, редис, хрен; зонтичных— морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп; маревых — свекла, мангольд (листовая свекла), шпинат; тыквенных — огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон (тарелочная тыква); пасленовых — томат, перец, баклажан; бобовых — горох, фасоль, бобы; лилейных — лук репчатый, лук порей, чеснок, многолетние луки (батун, шнитт-лук, многоярусный лук), спаржа; сложноцветных — салат, салатный цикорий, артишок; гречишных — щавель, ревень; злаковых — сахарная кукуруза; сумчатых грибов — шампиньон.

В зависимости от органов, употребляемых в пищу, овощные растения разделяют на плодовые (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан, лопатки гороха и фасоли), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька), листовые и листостебельные (салат, шпинат, капуста, щавель, лук на перо и др.), луковичные (лук репчатый, чеснок), корневищные (хрен), цветковые — в пищу идут цветоносные побеги (цветная капуста), ростковые — в пищу идут отбеленные ростки (спаржа).

По производственным признакам (т.е. по приемам возделывания) различают капустные, корнеплодные, луковичные растения, огурец, бахчевые культуры, пасленовые (томат, перец и баклажан), зеленные, овощные бобовые, многолетние овощные растения, шампиньон.

По продолжительности цикла развития различают однолетние, двулетние и многолетние растения. Однолетними растениями являются огурец, кабачок, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, горох, фасоль и бобы, а также цветная и китайская капуста, салат, шпинат, редис, укроп.

К двулетним растениям относятся все виды капусты (кроме китайской и цветной), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, салатный цикорий, свекла, брюква, репа, редька, лук репчатый и порей. В первый год жизни они формируют органы запаса — кочаны, корнеплоды, луковицы, во второй год — репродуктивные органы — соцветия и семена.

Многолетними овощными культурами являются щавель, ревень, спаржа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Одни из них возделываются на одном месте 2—4 года (лук батун, шнитт- лук, щавель), другие — 8—10 лет (ревень), третьи — в течение 15—20 лет (спаржа).

Происхождение овощных растений. Овощные растения возделываются человеком с незапамятных времен. Свыше 4000 лет культивируются кочанная капуста, лук, огурец, арбуз и огородные бобы, свыше 2000 лет — морковь, сельдерей, свекла, чеснок, горох, салат, спаржа.

Биологические особенности овощных растений находятся в тесной зависимости от условий, в которых формировались их родоначальные формы.

Многие овощные растения происходят из тропических и субтропических стран: огурец — из Индии и Китая (длинноплодные сорта), арбуз — из Центральной Африки, тыква и баклажан — из Индии и Центральной Америки, томат — из Чили и Мексики.

Родиной капусты, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, свеклы, репы, чеснока, гороха, салата и других является побережье Средиземного моря. Пекинская и китайская капуста, редька, лук батун, огурец, ревень привезены к нам из Китая.

Условия среды, в которой первоначально формировались овощные растения, отложили свой отпечаток на их требования к условиям произрастания. В процессе многовековой культуры эти требования сильно изменились. Поэтому современные сорта овощных растений резко отличаются от диких сородичей, особенно потребляемыми в пищу органами, ради которых проводился многолетний направленный отбор.

Онтогенез овощных растений. В процессе исторического развития (филогенеза) каждый вид растений выработал определенные требования к условиям жизни.

Под онтогенезом следует понимать процесс индивидуального роста и развития организма, все биологические и морфологические изменения, которые происходят в нем от прорастания семян до плодоношения (образования новых семян).

В онтогенезе большинства семенных растений установлены следующие основные возрастные периоды: семенной, вегетативный и генеративный (репродуктивный).

В пределах каждого из этих периодов различают фазы роста растений, выражающиеся в изменении его внешних (морфологических) признаков в связи с образованием отдельных органов (листьев, цветков, плодов). Фазы роста у разных групп растений неодинаковы,

В семенном периоде выделяют эмбриональную фазу, в которой обмен веществ семени связан с материнским растением, фазу покоя — перехода зрелого семени в недеятельное состояние и фазу прорастания семени, в которой происходит набухание семени, рост зародыша, использующего запасы питательных веществ семени.

В вегетативном периоде формируются вегетативные органы — корни, листья, стебель. В нем отмечают фазы: появление всходов, первого настоящего листа и у некоторых культур — рассадную фазу. При этом рост, корней во много раз опережает рост листьев.

Вслед за ростом корней происходит усиленное формирование листового аппарата. Когда рост его достигнет максимума, начинается отложение пластических веществ в органах запаса — листьях, кочанах, корнеплодах, луковицах.

Процесс накопления питательных веществ продолжается до наступления генеративного периода.

Двулетним (капуста, корнеплоды, луки) и многолетним культурам (щавель, ревень, многолетние луки) свойственна фаза покоя — особое состояние растения, выработанное для защиты от неблагоприятных внешних условий. Во время покоя ростовые процессы, обмен веществ, транспирация и дыхание резко сокращаются. У ранней капусты, корнеплодов, лука эта фаза короткая, у поздней капусты — длинная.

В репродуктивный (генеративный) период формируются органы размножения растений — соцветия, цветки, плоды, семена. Для этого периода характерны следующие фазы: образование бутонов (бутонизация), цветение и плодоношение.

Для прохождения отдельных фенофаз требуются определенные условия внешней среды, от которых зависит продолжительность отдельных фаз.

Приемами агротехники можно управлять ростом и развитием растений. И. В.

Мичурин и другие исследователи установили, что молодые проростки после полного использования питательных веществ семени и перехода сеянца на самостоятельное питание наиболее податливы к изменениям.

В этот период можно изменить их свойства (скороспелость, морозостойкость), воздействуя различными факторами — температурой, минеральным питанием, стимуляторами роста.

В семенном периоде таким приемом является воздействие на набухшие и тронувшиеся в рост семена пониженными температурами. Промораживание набухших или охлаждение наклюнувшихся семян в течение 2—3 суток позволяет снизить начальную температуру прорастания и повысить холодостойкость растений.

Наклюнувшиеся семена огурца, выдержанные в течение 2— 3 суток на тающем льду, начинают прорастать при 10° (вместо обычных 20—25°), а томатов — при 8° (вместо 15—20°). Растения, выросшие из семян, подвергнутых воздействию пониженными температурами, ускоряют свое развитие, раньше начинают цвести и плодоносить.

Такие же результаты дает обработка семян томата переменными температурами: высокими (20—25°) днем и низкими (минус 1—3°) ночью.

Рост и развитие растений ускоряют в фазу интенсивного формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата.

Этого достигают созданием высокого агрофона за счет повышенного минерального питания, что особенно важно для молодого сильно растущего организма, потребляющего на единицу сухого вещества в 2—3 раза больше солей, чем взрослое растение.

Этим требованиям растения наиболее полно удовлетворяет выращивание рассады в торфо-перегнойных горшочках или кубиках.

Развитие растений при высеве в грунт семенами ускоряют дражированием семян, а также одновременным внесением (с семенами) минеральных удобрений.

В репродуктивный период ускорения завязывания плодов у томата достигают опрыскиванием стимуляторами роста, корневыми и внекорневыми подкормками макро- и микроудобрений.

Плодоношение огурца и томата ускоряют прищипками, пасынкованием и формированием куста; у некоторых сортов огурца (в теплично-парниковой культуре) прищипывают верхушечную ночку еще в рассадной фазе, а в последующем — боковые плети над 3—4-м листом и ограничивают рост основного побега; у томата в целях ограничения вегетативного роста проводят удаление пасынков, формирование куста в один, два и более стеблей, а также прищипку верхушек. Ускорения созревания плодов томата, убранных недозрелыми, достигают обработкой их в специальных камерах газом этиленом (дозаривание плодов).

Способы выращивания. В овощеводстве наиболее широко применяют два основных способа выращивания: посев семенами и посадку рассадой. В открытом грунте оба способа распространены одинаково. Кроме размножения семенами, применяют и вегетативный способ выращивания.

Например, луковицами размножают лук репчатый, зубками — чеснок, кусками корневищ — ревень, хрен и спаржу, клубнями — картофель. Томат можно размножать черенками, высаживая предварительно окорененные пасынки (побеги в пазухах листьев).

Дыню и арбуз можно культивировать, прививая на тыкву, которая отличается большой холодостойкостью. Этот метод позволяет продвинуть культуру дыни и арбуза на север.

В защищенном грунте широко применяют выгонку зелени и доращивание овощей. При выгонке получают зелень за счет накопленного в органах (луковицах, корнеплодах или корневищах) запаса пластических веществ. Для выгонки зелени используют луковицы, корнеплоды столовой свеклы, петрушки, сельдерея, салатного цикория, корневища щавеля, ревеня, спаржи.

При доращивании прикапывают в грунт парника или теплицы не закончившие вегетацию овощные растения, у которых размеры продуктивного органа увеличиваются в основном за счет использования отложенных в листьях пластических материалов. На доращивание идут цветная, брюссельская, савойская капуста, лук порей, кочанный салат, сельдерей, петрушка.

Источник: https://ogorodstvo.com/ovoshchevodstvo/ovoshchnyye-kultury-obshcheye-opisaniye/botanicheskij-sostav-i-biologicheskie-osobennosti.html

Можно ли сажать перцы и огурцы в одной теплице

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Неопытные огородники не знают о совместимости или несовместимости различных культур, поэтому сажают все вместе, что в корне неверно. Можно ли выращивать огурцы и перец в одной теплице? Как правильно расположить сельскохозяйственные культуры, чтобы получить богатый урожай?

Особенности выращивания огурцов и перца

Совместимость огурчиков и болгарского перца очень хорошая. У этих двух культур есть много общего. Обе культуры любят обильный полив, теплолюбивы. Их соседство предполагает одинаковые условия возделывания. Особое внимание нужно на температуру воздуха в теплице. Она должна быть не меньше +22. Постепенно ее можно увеличивать.

Рядом с огурцами можно садить и другие овощи. Например, это могут быть:

  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Редиска.

Если места в теплице не очень много, важно правильно расположить овощи, чтобы им хватало света. В первой грядке можно посадить перчики рядом с огурцами. Если же овощи посадить в обратном порядке, то болгарский перец может перестать расти из-за нехватки света.

Но, есть один нюанс возделывания болгарского и острого перца. Острый перчик нельзя сажать рядом с болгарским. Причиной этого может послужить переопыление. Сладкий перец на вкус может получиться слишком горьким, а острый наоборот может потерять свою остроту и пикантность.

Какие еще овощи можно высаживать рядом с перцем?

  • Баклажаны;
  • Морковь;
  • Капусту;
  • Кабачки;
  • Редьку.

Можно ли сажать огурцы и перцы вместе в одной теплице

Многих садоводов интересует вопрос, а можно ли выращивать огурцы вместе с перцем? Совместимость огурцов с перчиком заключается в одинаковых условиях возделывания, как уже было сказано ранее. Поэтому, огурчики можно не только посадить с перцем, но и использовать одинаковые минеральные и органические удобрения.

Влажность при выращивании овощей в одной теплице из поликарбоната должна не превышать более 60 %. Также, при возделывании перца и огурцов в совместном парнике или теплице (особенно, если рядом растут баклажаны) их нужно обрабатывать растворами против заболеваний.

Также, важно учитывать тот момент, что посаженные огурчики сильно разрастаются и им требуется много места в отличие от перчика. Для того чтобы соседи не мешали друг другу, между ним нужно оставить большое свободное пространство. В теплице огурцы хорошо будут расти, если рядом с ними посадить баклажаны, а потом и перец.

Совместимость огурцов и перца заключается также в том, что оба растения  не любят сильных сквозняков. Помимо этого, если посадить овощи вместе, то можно не волноваться из-за того, что какой-то культуре будет не хватать влажности, а другой наоборот, будет слишком много. При возделывании обеих культур  в парниках, количество поливов будет примерно одинаковое.

Многие садоводы знают о предрасположенности перцев к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса. Но, при посадке перчика вместе с огурцами можно не беспокоиться, что они тоже начнут болеть. Огурчики ложной мучнистой росой практически не болеют.

Секреты совместимости овощных культур в парнике

Не только неправильное соседство овощных культур может неблагоприятно сказаться на будущем урожае. При неправильном уходе велика вероятность того, что урожайность будет очень низкая.

Как растить овощи по правилам агротехники? Перед посадкой продезинфицировать нужно не только семена, но и почву, куда будет посажена в дальнейшем рассада. Обработать важно семена, как огурцов, так и перчика. Если рядом будут расти еще и баклажаны, то и их семена нужно продезинфицировать.

Правильно подобранный грунт в теплицу также очень важен. Состав почвы для перца и огурцов может быть одинаковым. Перед посадкой рассады в почву можно добавить торф или навоз. Для субстрата можно использовать и древесные опилки. Они будут поглощать лишнюю влагу.

При выращивании овощей в тепличных условиях нужно подумать и об искусственном опылении соцветий.  В теплое время года в парнике можно открыть окна, чтобы был сквозняк.

Еще один эффективный способ опыления огурцов в теплице – это поставить улья. Этот же способ подходит и для опыления перца в теплице. После того, как начали формироваться завязи, улья придется убрать.

Регулярно в почву нужно вносить минеральные и органические удобрения. Это важно как для перца, так и огурчикам.

Чем можно удобрять перчик и огурцы:

  • Азотистые удобрения;
  • Калийные удобрения;
  • Фосфорные удобрения.

Первая подкормка перцев и огурцов в одной теплице производится после посадки саженцев на постоянное место. Для этой цели можно использовать птичий помет или навоз.

Удобрение нужно развести в 10 литрах воды и полить каждый куст получившимся раствором. При внесении удобрений желательно следить за их внешним видом.

Если растения начали обильно наращивать лиственную массу, а плоды практически не формируются, то подкормки нужно прекратить.

Способы возделывания культур в одной теплице

Как правильно посадить растения в одной теплице? Для того чтобы избежать развития различных заболеваний, появления насекомых и переопыления, нужно соблюдать несложные правила агротехники:

  • Самый простой способ разделить грядки с овощами так, чтобы растения не мешали расти друг другу, можно сделать дорожки. Между грядками нужно выложить деревянные доски.
  • Некоторые огородники для того, чтобы сэкономить время, делают перегородки из обычного целлофана. Это, конечно, простой способ, но он очень неэффективный.
  • Можно сделать перегородки и из поликарбоната. Такой способ позволить создать на каждой грядке с овощными культурами свой микроклимат, который будет благоприятно сказываться на росте растении и будущем урожае.

В качестве альтернативы обычному поливу, некоторые садоводы используют гидрогель. Гидрогель представляет собой небольшие гранулы полимера, которые впитывают влагу. С помощью этого вещества количество поливов значительно сокращается.

Овощные культуры могут начать болеть, если поливы будут слишком частые или наоборот, почва будет пересыхать. Кроме воды, гидрогель впитывает и удобрения. С его помощью можно обеспечить постоянный доступ питательных веществ к корневой системе овощей длительный период времени.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/i-pertsy-v-odnoj-teplitse-mozhno-li-sazhat.html

Совместимость растений на грядке: подробный список

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Какие культуры могут расти вместе с другими, а каким соседство противопоказано? Эта таблица поможет вам сделать правильный выбор.
Какие овощи на грядках совместимы друг с другом?

Базилик обыкновенный

Совместимые растения: горох, кольраби.
Несовместимые растения: огурец.
Лучшие предшественники: нет. Еще публикации о базилике:
Совместимые растения: горох, капустные, картофель, кукуруза, морковь, пасленовые, петрушка, ревень, редис, огурец, свекла столовая, чабер садовый.

Несовместимые растения: лук, фенхель, чеснок, тыква.
Лучшие предшественники: кукуруза, корнеплодные, картофель, огурец, капуста.

Бобы овощные
Еще публикации о бобах овощных: 
Совместимые растения: капуста белокочанная, кресс-салат, кукуруза сахарная, картофель, морковь, пряно-ароматические растения, салат, шпинат.
Несовместимые растения: лук репчатый, томат, фасоль, чеснок, цуккини.

Лучшие предшественники: тыквенные, корнеплодные, капуста, кукуруза, картофель. Еще публикации о горохе:

  • Знакомьтесь — царь Горох
  • Горох посевной – вкусный, полезный, лекарственный

Совместимые растения: кукуруза, лук, свекла, томат.
Несовместимые растения: нет.

Лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные культуры. Еще публикации о кабачке:
Совместимые растения: картофель, огурец, редис, салат, свекла столовая, сельдерей, чеснок, бобы, горох, фенхель, шпинат, эндивий.
Несовместимые растения: морковь, фасоль.

Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь. Еще публикации о капусте белокочанной: Совместимые растения: картофель, лук репчатый, морковь, петрушка, салат кочанный, свекла столовая, сельдерей, шалфей.
Несовместимые растения: томат, фасоль.

Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь.
Капуста брокколи Еще публикации о капусте брокколи:
Совместимые растения: лук репчатый, огурец, пряно-ароматические растения, редис, салат, свекла столовая, горох, скорцонера, фенхель, шпинат.

Несовместимые растения: томат, фасоль.
Лучшие предшественники: нет. Еще публикации о капусте кольраби:
Совместимые растения: картофель, огурец, салат, сельдерей.
Несовместимые растения: томат.

Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук, морковь. Еще публикации о цветной капусте:

  • Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Совместимые растения: бобы, баклажан, календула, кукуруза, капуста белокочанная, лук репчатый, редис, редька, чеснок, фасоль, хрен.
Несовместимые растения: огурец, томат, щавель, тыква, фенхель.
Лучшие предшественники: нет.

Еще публикации о картофеле:

Совместимые растения: капуста, лук, морковь, салат.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет. Совместимые растения: нет.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные.  Совместимые растения: горох, кабачок, капуста белокочанная поздняя, картофель, огурец, тыква, фасоль, бобы, салат.
Несовместимые растения: свекла столовая, фенхель.
Лучшие предшественники: бобовые, ранние овощи, лук, огурец. Еще публикации о кукурузе:
Совместимые растения: нет.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.
Лагенария обыкновенная Еще публикации о лагенарии:

  • Королева тыквенных — лагенария

Совместимые растения: капуста брюссельская, морковь, салат, свекла столовая, огурец, томат, цикорий салатный, чабер.
Несовместимые растения: горох, редис, фасоль, бобы, капуста, редька.
Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурец.
Лук репчатый хорошо соседствует с морковью Еще публикации о луке репчатом:
Совместимые растения: горох, капуста брокколи, лук-порей, лук репчатый, огурец, петрушка, редис, салат листовой, свекла столовая, шалфей, шпинат, скорцонера, редька.
Несовместимые растения: укроп, фенхель, капуста, свекла мангольд.
Лучшие предшественники: ранние картофель и капуста, бобовые, огурец, лук, томат. Еще публикации о моркови: 
Совместимые растения: горох, капуста белокочанная поздняя, кукуруза сахарная, лук репчатый, морковь, редька, салат, укроп, фасоль, чеснок, фенхель.
Несовместимые растения: картофель, пряно-ароматические растения, редис, томат.
Лучшие предшественники: горох, картофель, лук, капуста.
Огурец посевной Еще публикации об огурце:
Совместимые растения: нет.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: картофель или другие овощные культуры, кроме тыквенных. Еще публикации о патиссоне:

  • Патиссон: посадка, выращивание, уход

 
Совместимые растения: баклажан.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, капуста, огурец.  Совместимые растения: базилик, лук репчатый, огурец, спаржа, томат, фасоль.
Несовместимые растения: салат кочанный.
Лучшие предшественники: нет.
Петрушка кудрявая Совместимые растения: капуста, морковь, репа, салат, томат, фасоль, бобы, фенхель, шпинат.
Несовместимые растения: лук репчатый, огурец, свекла мангольд.
Лучшие предшественники: ранний картофель, зеленные культуры.
Редис Еще публикации о редисе:
Совместимые растения: морковь, огурец, томат, дыня, пастернак, свекла столовая, тыква, шпинат, фенхель, бобы, капуста.
Несовместимые растения: иссоп, лук репчатый, огурец, свекла мангольд.
Лучшие предшественники: бобовые, огурец, томат, ранний картофель. Еще публикации о редьке:
Совместимые растения: капуста, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, свекла столовая, томат, шпинат, бобы, кукуруза, скорцонера, фенхель.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: огурец, капуста.
Салат посевной Еще публикации о салате посевном:
Совместимые растения: горох, капуста, лук, огурец, томат, фасоль, бобы, кукуруза, скорцонера, свекла, фенхель, морковь.
Несовместимые растения: сельдерей, петрушка.
Лучшие предшественники: нет. Совместимые растения: капустные, лук репчатый, морковь, огурец, салат, кабачки, чеснок, бобы.
Несовместимые растения: горчица сарептская, картофель, фасоль, кукуруза, лук.
Лучшие предшественники: бобовые, огурец, картофель, томат, капуста, лук.   Еще публикации о свекле:

  • 7 полезных свойств свеклы обыкновенной
  • Византийская гостья — свекла

Совместимые растения: капуста белокочанная, цветная, кольраби, лук порей, томат, бобы, огурец, шпинат.
Несовместимые растения: салат кочанный, картофель, кукуруза, эндивий.
Лучшие предшественники: капустные, тыквенные, пасленовые культуры.
Сельдерей пахучий культурный Еще публикации о сельдерее:
Совместимые растения: базилик, капустные, лук, петрушка, редис, редька, салат, спаржа, фасоль, чеснок, бобы, кукуруза, морковь, шпинат.
Несовместимые растения: горох, картофель, кольраби, лебеда садовая, огурец, репа, укроп, фенхель.
Лучшие предшественники: однолетние бобовые, лук, ранняя капуста, огурец.

Еще публикации о томате:

 
Совместимые растения: горох, капустные, картофель, кукуруза, морковь, пасленовые, петрушка, ревень, редис, огурец, свекла столовая, чабер садовый.
Несовместимые растения: лук, фенхель, чеснок, тыква.
Лучшие предшественники: тыквенные, капустные, корнеплодные, картофель. Еще публикации о фасоли:

  • Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…

Совместимые растения: картофель.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет. Еще публикации о хрене:

Вот такая вот хреновина…

Совместимые растения: лук репчатый, морковь, томат, фенхель.
Несовместимые растения: нет.
Лучшие предшественники: нет.
Цикорий салатный Совместимые растения: кресс-салат, лук репчатый, петрушка, томат, фасоль, укроп, шпинат.
Несовместимые растения: огурец.
Лучшие предшественники: нет.  Совместимые растения: лук репчатый, салат.
Несовместимые растения: картофель, корнеплоды.
Лучшие предшественники: нет.

Учитывая совместимость растений и лучших предшественников, вы сможете успешно планировать посевы и посадки и получать достойные урожаи!

Статья размещена в разделах: совместимость растений, правила, размещение, растения, огород и грядки, сад и огород, статьи

244 спасибо за статью 514 в избранном 940608 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/chto-s-chem-rastet-1382.html

Классификация овощей

Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200.

Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков.

Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.

Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам.

Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам.

Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
    Жизненный цикл однолетних растений от посева и до формирования новых семян проходит за один год.

    Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.

  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).

    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя.

    Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.

    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни.

    Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.

  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.

Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах.

Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей — характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений.

По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения делят на:

  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
    • семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
    • семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
    • семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
    • семейство злаковые (сахарная кукуруза)
  2. Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
    • корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
    • клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
    • корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
    • луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
    • листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
    • листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
    • стеблеплодные культуры (кольраби)
    • побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)

Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
  • луковичные (лук, чеснок)
  • томатные (помидор, перец, баклажан)
  • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
  • бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • злаковые (сахарная кукуруза)
  • десертные (спаржа, артишок, ревень)

Источник: http://brukva.info/statii-ob-ovoshchah/klassifikaciya-ovoshchei.html

O fazende
Добавить комментарий