Овощное рагу

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Овощное рагу

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Секреты идеальной хозяйки: рецепт овощного рагу

Овощное рагу

Один из способов, как накормить всю семью вкусным и полезным ужином за минимум времени ― приготовить овощной рагу. Все рецепты этого блюда примечательны тем, что основа у них одна ― нарезанные тушеные овощи. Причем подойдут любые овощи, а количество ингредиентов строго не ограничивается. В качестве дополнения к нему добавляют мясо, грибы, бобовые и даже морепродукты.

Что нужно знать перед приготовлением

Рецепт овощного рагу ― универсальный помощник, позволяющий хозяйке проявить кулинарную фантазию. Главное — знать несколько секретов и основных правил.

  1. Чтобы овощи равномернее обжарились и потушились, следует нарезать их примерно одинаковыми средними кусочками, например, по 2-3 см. К тому же, так овощи будут выглядеть красивее.
  1. Есть два главных подхода к приготовлению блюда:
  • Овощи по отдельности жарят или отваривают, а потом соединяют и рагу доводят до готовности. При этом способе овощи лучше держат форму.
  • Сначала жарят лук, морковь и чеснок, к ним поочередно добавляют остальные овощи и приправы.
  1. Если вы выбрали способ приготовления с поочередным добавлением овощей, старайтесь закладывать их в правильной последовательности, чтобы рагу сохранило форму, а не превратилось в бесформенную массу. Лучше сначала добавить твердые овощи вроде картофеля или тыквы, а потом присоединить мягкие: помидоры, перец, горошек и т.д.
  • На отварку картофеля, моркови потребуется 30-40 минут, со свеклой ― тот же тайминг.
  • Время для замороженных овощей, например, капусты, брокколи и спаржи ― до 15 минут.
  • Еще меньше времени нужно на цукини, кабачок, помидоры и перец ― варить около 10 минут.
  • Если вы хотите добавить молодую кукурузу и горошек, то их варят 5-7 минут.
  1. Если вы заметите, что соуса становится меньше, можно уменьшить огонь и накрыть емкость крышкой. Также, чтобы овощи не подгорели, особенно если среди нет сочных и водянистых, можно во время приготовления добавить воду или бульон. Если же, наоборот, вам кажется, что сока слишком много, потушите их несколько минут, не накрывая.
  2. Вкус и запах приправ может измениться при долгом нагревании, поэтому лучше их добавлять в середине или к концу приготовления блюда. Например, петрушку, укроп, базилик ― с такими приправами блюдо получится более ароматным. А вот солить рагу нужно за 2-3 минуты до готовности.

Постный рецепт с фасолью

Это универсальный рецепт, который доступен каждой семье и не требует особых затрат. Вы можете готовить по своему усмотрению или посмотреть фото и выполнить пошаговый рецепт. Для приготовления нужны:

  • 250 г фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • приправы и соль – по вкусу.

За день до готовки фасоль замачивают в воде, на ночь или хотя бы на 4 часа. После этого её нужно отварить до полуготовности, около 40 минут.

Все овощи шинкуют, в емкость заливают воду, первыми кладут картофель и капуста, которые нужно тушить 20 минут.

На сковороде с подсолнечным маслом тушат 10 минут остальные овощи, кроме фасоли. Пересыпаем всё в кастрюлю и на этом этапе уже можно добавить фасоль. Перемешиваем и тушим на небольшом огне еще 15 минут. Добавляем приправы.

Рагу с мясом и рисом в духовке

По рецепту можно готовить блюдо со свининой или курицей. Усилить аромат блюда поможет кусочек ветчины и чеснок, который лучше добавлять в конце приготовления. Потребуется:

  • 250 г риса;
  • 700 г мяса;
  • 200 г ветчины;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • приправы и соль ― по вкусу.

Рис нужно замочить на 3 часа и промыть в холодной воде. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем вместе с луком, перцем, сельдереем, мясом и ветчиной. В кастрюлю добавляем масло и обжариваем мясо на сильном огне, потом добавляем ветчину, убавив огонь.

Добавляем тушеные овощи ― лук, сельдерей и перец. Для этого перемешиваем и оставляем их на 3 минуты, после чего добавляем помидоры, специи и соль. Спустя 3 минуты докладываем рис и бульон или воду, доводя до кипения с накрытой крышкой ― еще 3 минуты.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим кастрюлю на 40 минут. Готовность блюда определяем по готовности риса.

Рагу с картошкой и капустой в горшочках

Несмотря на картофель в рецепте, рагу получается тающим во рту, а лучше всего есть его со сметаной. Нам понадобятся:

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 ст.л. консервированного горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковь также чистим и трем на крупной терке. Капуста мелко шинкуется. Овощи можно выкладывать слоями или перемешать в 3 горшочках, в каждый из которых нужно залить 150 мл воды. Содержимое поперчить и посолить. Горшочки ставим в холодную духовку на 80 минут при 180 градусах.

Отдельно взбиваем яйцо со сметаной, которые добавляем в каждый горшочек спустя 40 минут от начала готовки в духовке. В этот же момент добавляет горошек, и держим до готовности.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Этот способ экономит время хозяйке на кухне, ведь перемешивать рагу не нужно, а готовое блюдо с грибами не только вкусное, но и красивое ― кусочки овощей сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов, маслят или подосиновиков;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 кабачок или цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • соль, перец и масло – по вкусу.

Овощам придаем форму кубиков, промытым грибам ― тонких пластин. В чашу добавляем столовую ложку масла и переключаем на режим «Жарка», в котором готовим морковь и лук на протяжении 2 минут. Затем добавляем овощи и грибы, обжаривая их в течение 5 минут. Добавляем 150 мл воды, приправы и выставляем режим «Тушение» на 30 минут, ждем до готовности.

Заготовка на зиму

Блюдо поможет вкусно разнообразить семейный ужин зимой. Можно сделать с кабачками и баклажанами. Для приготовления понадобятся:

  • 3 баклажана;
  • 5 сладких перцев;
  • 3 средние моркови;
  • 450 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец ― по вкусу.

Все овощи нарезают примерно одинакового размера. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их можно обдать кипятком. Отдельно режут морковь и лук ― их обжаривают и тушат на небольшом огне 1-2 минуты. К ним уже досыпают остальные овощи, если помидоры дадут мало сока, следует добавить воду. В конце добавляем измельченный чеснок и приправы, тушем рагу до готовности.

Банки для заготовки нужно приготовить заранее, вымыть, тщательно высушить, крышки обдать кипятком и тоже высушить. Сухой ложкой рагу выкладывают в банки, которые крепко закатывают и укрывают одеялом на сутки. На следующий день их нужно переставить в место для хранения.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/sekrety-ydealnoj-hozyajky-retsept-ovoshhnogo-ragu/

Овощное рагу тушеное с баклажанами и кабачком

Овощное рагу

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Соблюдаете пост? Возьмите себе этот рецепт на заметку! Кулинарный рецепт овощного рагу с баклажанами прекрасно подходит для постного стола. В одной порции этой еды содержится всего 67 ккал, поэтому тем, кто не хочет набирать лишний вес, такое блюдо крайне полезно. Готовится рагу просто и невероятно быстро.

    Овощи, входяшие в рецепт, моем и очищаем. Головку репчатого лука нарезаем соломкой, а кабачок и баклажаны – полукольцами. Болгарский перец режем полосками, удалив плодоножки. Морковь натираем на крупной терке. С бланшированных помидоров снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками.

    Баклажаны, лук, морковь и кабачки слегка обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Затем добавляем сладкий перец и помидоры, заливаем овощным бульоном, посыпав солью, перцем и сахаром. Тушим овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Добавляем сок лимона и рубленую зелень, перемешиваем, снимаем с огня.

    Овощное постное рагу с баклажанами раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусное рагу

    Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

    Как правильно солить рагу

    Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Как приготовить мягкий шницель?

    Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    Чтобы продукты не липли к сковороде…

    Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

    Сколько тушить голубцы по времени

    Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

    Чтобы говядина была сочной…

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    • Помидоры — 23 ккал/100г
    • Кабачки — 23 ккал/100г
    • Перец сладкий — 27 ккал/100г
    • Морковь — 33 ккал/100г
    • Морковь отварная — 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
    • Баклажаны — 24 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Лук репчатый — 41 ккал/100г
    • Лимонный сок — 16 ккал/100г
    • Оливковое масло — 913 ккал/100г
    • Бульон — 15 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Кабачки, Морковь, Болгарский перец, Помидоры , Лук репчатый, Бульон, Оливковое масло, Лимонный сок, Сахар, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

    Источник: https://1000.menu/cooking/4630-ovoshchnoe-ragu-s-baklazhanami

    Овощное рагу с картошкой

    Овощное рагу

    2 рецепта

    У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй, в испанской кухне — писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

    Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

    (4-6 порций)

    • 1 кг. картофеля
    • 1 большая луковица
    • 2 морковки
    • 1 салатный перец
    • 1 кабачок
    • 2 спелых помидора
    • соль
    • черный молотый перец
    • растительное масло
    • зелень
    • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
    • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
    • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
    • Картошку чистим и режем.
    • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
    • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
    • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть здесь.
    • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
    • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
    • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
    • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
    • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
    • Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо — быстро, вкусно и красиво!

      Ингредиенты:

      • 1/2 кг. картошки
      • 1 красный салатный перец
      • 1 крупная морковь
      • 200 гр. свежей капусты
      • растительное масло
      • 1/2 стакана сметаны
      • 0,5 ч.л. приправы карри
      • 1/3 ч.л. куркумы
      • 1/3 ч.л. черного молотого перца
      • 1 зубчик чеснока
      • соль
      • растительное масло
      • 2 ст.л. резаного укропа или петрушки
      1. Картошку и красный перец режем небольшими кубиками. Кладем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем солью.
      2. Противень с овощами ставим в хорошо разогретую духовку. Печем овощи при температуре 180 градусов практически до готовности.
      3. Пока картошка и перец пекутся, подготовим остальные овощи.

        Морковь чистим и режем кубиками. Свежую капусту тоже режем кубиками. В небольшом количестве растительного масла обжариваем капусту и морковь.

      4. Теперь приготовим соус для нашего очень вкусного и полезного овощного рагу. Для этого берем маленький казанок. В разогретое масло (2 ст.л.) кладем карри, куркуму, перемешиваем и сразу добавляем сметану, солим и перчим.

        Доводим соус до кипения и выключаем.

      5. В сковороду с жареной морковкой и капустой выкладываем запеченную картошку и перец. Все перемешиваем, а затем заливаем приготовленным соусом.
      6. Добавляем мелко порезанный чеснок. Овощное рагу тушим на слабом огне 5–7 минут.
      7. Перед подачей на стол очень аппетитное рагу из овощей посыпаем зеленью.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Эти блюда стоит попробовать

    Виктория 17.06.13
    Алена, спасибо, рагу с картошкой получилось вкусное и с густой подливкой как обещали. Сначала не поняла как резать картофель, но потом посмотрела фотографии и все стало ясно.

    Источник: https://www.good-menu.ru/patata/ovoschnoe-ragu-s-kartoshkoy8.html

    Овощное рагу — рецепт от Шефмаркет

    Овощное рагу

    Овощное рагу — блюдо, популярное в сезон молодых овощей. Оно не просто вкусное, но и очень полезное. При этом готовится элементарно. Для тех, кто не знает, как приготовить овощное рагу, в помощь будет наша публикация. Дочитав до конца, вы узнаете удачные рецепты, освоите технологии, которые применяются для приготовления такого блюда.

    знать перед приготовлением

      • Для приготовления рагу овощи изначально обжаривают. Не игнорируйте этот этап. Обжаривание помогает сохранить форму овощным кусочкам.
      • Для обжаривания используйте рафинированное подсолнечное масло. Максимально нейтральное, оно не перебьет аромат свежих овощей. Вкусный рецепт рагу получается с добавлением сливочного масла.
      • Для тушения используйте толстостенную посуду. Она более равномерно распределяет тепло, дольше поддерживает температуру. Также в сотейнике можно обжаривать овощи, если порция будет небольшой.
      • По составу рагу разительно отличаются. Это может быть простейший набор овощей, которые имеются в наличии или сложное самостоятельное блюдо с добавлением мяса, дичи, бобовых или грибов.
      • Перед тем, как приготовить рагу, овощи измельчают. Нарезка чаще всего используется средняя, по форме это кубики или соломка. Но также зависит от предпочтений национальной кухни. К примеру, итальянцы сильно измельчают ингредиенты рагу.

    Овощное рагу без мяса

    Если блюдо готовится из молодых кабачков и баклажанов, шкурку можно не очищать. Если же овощи содержат сформированные крупные семена, то их лучше удалить и срезать шкурку. Так вы обезопасите от твердых частичек нежное овощное рагу. Рецепт с фото пошагового приготовления к вашему вниманию.

    Подготовьте:

    • 1 небольшой кабачок;
    • 2 средних баклажана;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 2-3 перца болгарских;
    • 2 помидора;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • Зелень, соль, перец по вкусу;
    • Подсолнечное масло.

    Овощное рагу без мяса

    Как готовить:

    1. Помойте, подготовьте овощи к разделке. Удалите корешки, семена из перца, очистите лук и морковь.
    2. Нарежьте кубиками среднего размера баклажаны. Перед тем, как вкусно приготовить овощное рагу, сложите баклажан в миску, присыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился темный сок. Вместе с ним уйдет и горечь.
    3. Кабачок, лук, перец порежьте кубиками.
    4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
    5. В горячее масло выложите кабачок, лук, перец, обжарьте на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы края овощей не подгорели.
    6. Пока овощи обжариваются, натрите на терке морковь, порежьте кубиками помидор.
    7. Переложите обжаренные овощи в казанок.
    8. Добавьте немного подсолнечного масла, обжарьте морковь. К моркови хорошо добавить немного сливочного масла, перед тем, как приготовить овощное рагу. Так оно будет более вкусным.
    9. Снимите пассированную морковь в казанок.
    10. Добавьте немного масла, слейте сок из баклажан, переложите их на сковороду и обжарьте.
    11. Через несколько минут к баклажанам можно добавить помидор. Продолжите обжаривание овощей, затем переложите со сковороды в казанок.
    12. Долейте 150 мл. воды, посолите, поперчите, поставьте овощи тушиться на слабом огне под крышкой.
    13. Пока овощи тушатся, очистите чеснок, пропустите через пресс.
    14. Измельчите укроп и петрушку или другие травы, которые хотите добавить в рецепт приготовления рагу по вкусу.
    15. За несколько минут до выключения добавьте зелень и лавровый лист. Доведите до кипения, затем добавьте чеснок и выключите огонь.

      Накройте казанок крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы овощи пропитались ароматом зелени и чеснока.

    Овощное рагу с мясом

    При жарке баклажаны впитывают мало, как губка. Чтобы калорийность блюда не повышалась, используйте технику запекания вместо жарки. Делать это можно в микроволновой печи или духовке. А если добавить немного мяса, получится вполне самодостаточное блюдо. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусное рагу с мясом в духовке.

    Рагу из овощей, грибов с моцареллой и кукурузой

    Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить овощное рагу с моцареллой и шампиньонами. Чтобы запечатать ароматы, предлагаем использовать горшочки и готовить в духовке. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Идеально подходит на ужин для всей семьи.

    Рецепт приготовления:

    Технология приготовления блюда предусматривает поэтапное выполнение следующих действий. Итак, овощное рагу рецепт пошагово:

    1. Подготовка зелени и специй. Предварительно промытые петрушку и базилик тщательно обсушиваем, затем нарезаем достаточно мелко. В смесь из зелени добавляем соль, перец и измельченный ножом или под прессом чеснок. Все тщательно перемешиваем.
    2. Подготовка овощей. Все подготовленные для блюда ингредиенты промываем под струей воды, а затем очищаем от кожуры, внутренностей и плодножек. Измельчаем на кубики.
    3. Обжаривание. На разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом сначала выкладываем лук и обжариваем около минуты.
    4. Следующий этап – добавление моркови. Ее обжаривают в течение 3 минут вместе с луком.
    5. После добавления картофеля все овощи на сковороде аккуратно перемешиваем и жарим еще 10 минут.
    6. Следующий ингредиент – помидоры. После их добавления обжариваем еще 5 минут и перемешиваем.
    7. Выкладываем в сковороду кабачок сверху остальных овощей. Закрываем крышкой, не перемешивая. Тушим овощное рагу около 20 минут.
    8. После выключения огня добавляем к овощам, прошедшим процесс термообработки, предварительно подготовленную зелень. Полученную смесь перемешиваем и оставляем под крышкой, чтобы петрушка, базилик и чеснок передали ей свой аромат.

    Аппетитное овощное рагу – блюдо, которое всегда встречают с особой любовью. Овощной микс, заботливо приготовленный с ароматными специями, подают как гарнир к мясным блюдам или как отдельный продукт.

    Вам также может понравиться:

    Рецепт хычины с картошкой и сыром

    Форель: оригинальные рецепты приготовления

    Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

    Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

    Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

    Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-prigotovit-ovoshhnoe-ragu/

    Овощное рагу: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

    Овощное рагу
    У вас есть совет к рецепту? Добавьте

    Полезное, простое в приготовлении и очень доступное блюдо. Уверена, вы давно не готовили овощное рагу! И это нужно исправлять.

    • Нарезать |
    • Тушить |
    • Мультиварка |

    Шаги рецепта с фото Всё о рецепте

    • Очень простой и вкусный рецепт! Овощное рагу — блюдо на каждый день для всей семьи. Это, пожалуй, самое популярное блюдо из овощей. Существует множество рецептов рагу. Я готовлю это блюдо много лет. По опыту могу сказать, что секрет идеального рагу очень прост — нужно брать любимые овощи. Терпеть не можете брокколи — не добавляйте, обожаете грибы — включите их в рецепт. Экспериментируйте!
    • Большой плюс этого блюда в том, что практически все овощи хорошо сочетаются между собой. Поэтому ошибиться сложно. Самое популярное сочетание на основе картофеля и баклажанов. А дальше — что душа пожелает. Можно добавлять горошек, кукурузу, капусту, зелень, спаржу.
    • Овощное рагу — обязательное блюдо в рационе всех, кто следит за своей фигурой! В 100 граммах овощного рагу всего 25 ккал. Так что его можно смело есть на обед и ужин. А чтобы блюдо было более полезным, исключите соль и добавьте совсем немного оливкового масла. Кстати, уменьшить количества масла можно, если готовить овощное рагу в мультиварке. Я так и сделала.
    • Мультиварка позволяет не только экономить время. Один из больших её плюсов — равномерное приготовление всех ингредиентов. Не нужно постоянно перемешивать рагу, оно не пригорит и уж тем более не будет сырым. И еще для приготовления рагу понадобится совсем немного масла. Многие рецепты предлагают сначала обжарить все овощи на сковороде, а затем уже тушить. Но так сырые ингредиенты впитывают лишнее масло. А это не очень вкусно! Так что минимум масла. Но, если у вас нет мультиварки, овощное рагу можно приготовить в казане или горшочках.
    • Больше разных овощей! Минимум 4 наименования. Чем больше, тем лучше — в случае с рагу это правило работает, как никогда. Не забывайте брать яркие овощи — томаты, морковь, горошек, перец. Так ваше блюдо будет не только вкусное, но и красочное.
    • Нарезаем крупно! Самое главное, чтобы каждый ингредиент сохранил форму и вкус. Лучше всего нарезать овощи кубиками среднего размера или крупно. Морковь ни в коем случае не натираем на терке! Я нарезаю кружочками или полукругом. Можно также брусочками.
    • Специи. Именно пряности добавляют в большинство привычных нам блюд изюминку. Предлагаю не ограничиваться черным перцем и лавровым листом. Дополните ваши овощи базиликом, орегано, красным перцем, чесноком. Или используйте готовые смеси пряностей. Если вы любите острую пищу, добавьте к остальным овощам нарезанный перец чили.
    • Соус. Овощное рагу вполне можно дополнить соусом. Например, на основе сметаны и горчицы, томатов, соевого соуса. Я добавляла только оливковое масло, так как среди моих овощей уже были помидоры. Они пустили сок и дали приятные кислые нотки.
    • Чтобы сделать блюдо более оригинальным, добавьте в конце приготовления к овощам сыр. Это может быть мелко нарезанная моцарелла или натертый на терке твердый сыр. Если хотите сделать рагу более сытным, можно добавить немного бекона. Нарежьте бекон и обжарьте на сковороде без масла 2-3 минуты, затем добавьте его к остальным овощам.
    • Подача. Овощное рагу может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Так как наше рагу постное, к нему подойдут даже жирные виды мяса. Подавайте рагу порционно или на одном большом блюде. И обязательно дополните его свежей зеленью — укропом, петрушкой, зеленым луком или базиликом. Уверена, этот аромат никого не оставит равнодушным!

    1

    Для приготовления овощного рагу берем картофель, цукини, сладкий перец, морковь, томаты, репчатый лук. Блюдо можно дополнить и другими овощами — капустой, баклажанами, грибами. Не забываем и про специи. Я добавляла меленую паприку и прованские травы.

    2

    Все овощи хорошо моем. Картофель, морковь, репчатый лук — чистим. У болгарского перца удаляем семена и перепонки. Цукини я не чистила.
    Морковь нарезаем кольцами. Кусочки должны быть среднего размера. Остальные овощи нарезаем кубиками.

    3

    Все нарезанные овощи отправляем в чашу мультиварки.

    4

    Добавляем к нашим овощам немного масла. Подойдет любое растительное. Я использовала оливковое — первого холодного отжима. Также по вкусу добавляем соль, перец и специи. Хорошо перемешиваем все вместе.

    Выбираем режим «Тушение» на 40 минут или режим «Выпечка» на 50 минут.

    Если вы готовите блюдо не в мультиварке — все ингредиенты тушим на среднем огне примерно 40 минут. Обязательно добавьте немного жидкости к вашему рагу.

    Это может быть вода, мясной бульон, томатный сок или нежирные сливки.

    5

    После завершения режима даем нашему рагу время немного остыть. Перемешиваем, украшаем и подаем к столу!

    Отзывы [0]

    Источник: https://papigutto.com.ua/recipe/ovoshhnoe-ragu

    Как приготовить овощное рагу: ТОП-5 рецептов

    Овощное рагу
    Редакция Сегодня Lifestyle 19 сентября, 13:26

    Овощное рагу с мясом

    Depositphotos

    Рагу из овощей – это вкусное и легкое блюдо, которое содержит много витаминов и полезной клетчатки. Овощное рагу может быть как гарниром, так и основным блюдом, если добавить в него мясо.

    Смотрите видео, какие овощи лучше покупать:

    Ингредиенты для рагу должно быть нарезаны кусочками примерно одинакового размера. Специи для блюда используют самые простые: черный перец горошком, лавровый лист, соль и пряные травы.

    Овощное рагу с кабачками

    Рагу с кабачками

    Depositphotos

    Время приготовления:

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 2 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 помидор или 1 ст.л. томатной пасты
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Черный молотый перец и соль – по вкусу
    • Растительное рафинированное масло – для жарки
    • Любые пряности, травы и специи – по вкусу
    • Вода или овощной бульон

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи. Кабачок и помидор промыть под проточной водой и высушить бумажной салфеткой.
    2. Картофель, морковь и чеснок очистить, помыть и дать высохнуть. Овощи нарезать кубиками по 1,5 см., морковь и чеснок – 1 см.
    3. В казан или сковороду с толстым дном налить растительное масло и нагреть. Положить жариться овощи, которые дольше всего готовятся – картофель и морковь. Установить средний нагрев и готовить, периодически помешивая, около 10 минут, до легкой золотистости.
    4. Добавить в сковороду кабачки и помидоры. Все перемешать и продолжать жарить еще 5-7 минут. Положить в сковороду соль, молотый перец и любые пряности. Можно использовать душистый перец горошком, молотую паприку и прованские травы.
    5. Также налить к продуктам 50 мл воды или бульона. Перемешать, довести до кипения, сковороду закрыть крышкой и тушим около получаса на медленном огне.
    6. Подавать рагу вместе с хлебом.

    Овощное рагу в мультиварке

    Тушеные баклажаны с овощами

    Depositphotos

    Время приготовления:

    Ингредиенты:

    • 200 г кабачков
    • 200 г баклажанов
    • 200 г болгарского перца
    • 1 небольшой стручок острого перца
    • 100 г моркови
    • 500 г картофеля
    • 3 зубчика чеснока
    • 200 г свежих помидоров или 50 г вяленых
    • Соль, перец
    • 1 ст.л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить, нарезать брусочками. Чеснок мелко нашинковать. Посолить, поперчить, добавить соль и перец по вкусу.
    2. Поместить овощи в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
    3. В процессе нужно будет несколько раз перемешать овощи специальной лопаткой, которая прилагается к мультиварке.

    Овощное рагу с мясом индейки

    Рагу из баклажанов и филе индейки

    Depositphotos

    Время приготовления:

    Ингредиенты:

    • 500 г филе индейки
    • 1 цуккини или кабачок
    • 1 баклажан
    • 2 сладких перца разного цвета
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 помидора
    • зелень петрушки или базилика
    • растительное масло
    • 50 мл соевого соуса
    • 1/2 ч.л. карри
    • 1/2 ч.л. молотой паприки
    • Соль, молотый перец

    Способ приготовления:

    1. Филе индейки помыть и обсушить. Нарезать кубиками и замариновать в смеси соевого соуса, карри и паприки. Поставить в холодильник на полчаса.
    2. Очищенный лук, чеснок и зелень мелко порубить.
    3. Подготовленные овощи (перец, баклажан, цуккини, помидоры) нарезать кубиками.
    4. Обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить филе индейки. Готовить, пока оно не побелеет.
    5. Добавить овощи и зелень и тушить около 20-30 минут. Баклажаны и кабачки должны легко прокалываться вилкой. Проверить рагу на соль перец. Дать ему настояться в течение 20-30 минут перед подачей.

    Совет: не забудьте предварительно посолить и промыть кусочки баклажана и цуккини.

    Овощное рагу с картошкой и фрикадельками

    Рагу с фрикадельками

    Depositphotos

    Время приготовления:

    Ингредиенты:

    Для мясных шариков:

    • 500 г куриного фарша
    • 1 яйцо
    • Соль, перец
    • 1/2 луковицы

    Для рагу:

    • 1/2 луковицы
    • 3 картофелины
    • 2 маленьких кабачка
    • 1 баклажан больше среднего
    • 2 помидора
    • 1/2 банки консервированной кукурузы
    • 2-3 ст.л. сметаны
    • Вода
    • Итальянские травы
    • Зелень
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Смешать фарш, яйцо, специи и мелко порубленный лук. Сформировать мокрыми руками шарики и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Переложить в отдельную миску.
    2. Лук мелко порубить, картофель очистить и нарезать кубиками.
    3. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, посолить и дать постоять, чтобы стек лишний сок.
    4. На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить картофель и немного воды, тушить под крышкой 10 минут. Затем промыть и обсушить баклажаны и кабачки, добавить к картофелю.
    5. Тем временем залить помидоры кипятком на минуту и снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кубиками. Зелень порубить.
    6. Добавить помидоры вместе с фрикадельками, тушить еще около 10 минут. Затем добавить сметану, зелень, итальянские травы, специи, кукурузу и довести до готовности. 

    Овощное рагу с капустой

    Рагу в мультиварке

    Getty Images

    Время приготовления:

    Ингредиенты:

    • 600 г картофеля
    • 500 г белокочанной капусты
    • 400 г баклажанов
    • 150 г помидоров
    • 150 г моркови
    • 100 г репчатого лука
    • 50 г растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 200 мл воды
    • Соль
    • Специи
    • Зелень

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи. Картофель, помидоры, лук, морковь и чеснок очистить от кожицы.
    2. Нарезать картофель, баклажаны, капусту и томаты кубиками по 2 см.
    3. Лук и морковь нарезать кубиками по 1 см, чеснок мелко порубить.
    4. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, соль и специи. Перемешать.
    5. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 1 час. 
    6. Перед подачей посыпать овощное рагу нарезанной зеленью.

    Секреты приготовления овощного рагу

    • Чтобы овощи сохранили свою форму, слишком мелко их нарезать не стоит, иначе они превратятся в кашу. Блюдо эстетично смотрится, когда все ингредиенты нарезаны одинаковой формы – кубиками, брусками или соломкой
    • К главным ингредиентам можно добавлять разнообразные овощи: репчатый лук, лук-шалот, морковь, помидоры, чеснок, сладкий и горький перец, кукурузу, белокочанную или цветную капусту и т.д.
    • При добавлении в рагу баклажанов, плоды следует предварительно обработать – овощ нарезать, присыпать солью и выдержать 30 минут. После промыть и обсушить. Тогда из него уйдет вся неприятная горечь.
    • Из специй подойдут молотый и душистый перец, куркума, орегано, карри, кориандр, свежая и сушеная зелень.

    Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить рагу из баклажанов и белой фасоли. «Сегодня» также делились рецептом итальянской капонаты из овощей.

    Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

    Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-ovoshchnoe-ragu-top-5-receptov-1333258.html

    O fazende
    Добавить комментарий