Почему не удается редис?

Содержание
  1. Начинаем сезон с редисом
  2. От вершков до корешков
  3. Таинства агротехники редиса
  4. Если редис не удается
  5. Как убрать и сохранить
  6. Редис и редька: выращивание, полив и уход
  7. Проблемы при выращивании редиса: почему редиска уходит в ботву, не растет, трескается, на листьях появляются дырочки, что с этим делать
  8. Что нужно редису для хорошего роста и развития
  9. Почва для редиса
  10. Освещённость и густота посадки
  11. Нюансы ухода
  12. Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения
  13. Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса
  14. Почему не удается редис?
  15. Стрелкование (или цветушность) редиса
  16. Сочные вершки, мелкие корешки
  17. Красивый, но пустой
  18. Аппетитный, но горький
  19. Вкусный, но лопнувший
  20. И, напоследок…
  21. 1. Разведение концентрата на глазок
  22. 2. Подогревание базового раствора
  23. 3. «Кашу маслом… испортишь!!!»
  24. 4. Использование не свежего рабочего раствора
  25. 5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами
  26. 6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов
  27. 7. Глубокое перекапывание почвы

Начинаем сезон с редисом

Почему не удается редис?

Редис – один из наиболее желанных ранневесенних овощей, который любят и дети, и взрослые. И удивительного в этом ничего нет, ведь к весне организм истосковался по свежим овощам, а хрустящая, сочная и сладкая редиска неизменно вызывает аппетит и желание тут же отправить ее в салат.

Но дело не только во вкусовых качествах этого овоща. Редис еще и полезен, поскольку содержит внушительное количество витамина C и чуть ли не весь набор витаминов группы B (B9, B6, B5, B3, B2 и B1). Кроме того, в нем имеются минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), а также ряд ферментов, усиливающих обмен веществ и способствующих лучшему усвоению белковой пищи.

От вершков до корешков

Традиционно принято использовать у редиса в пищу его сочные корнеплоды, однако съедобны и вкусны все части этого растения. Так, ранней весной, когда до изобилия разнообразной зелени и овощей еще далеко, имеет смысл обратить внимание на его молодые листья (пока они еще нежные), которые очень вкусны в свежем виде в обычных салатах и могут использоваться для приготовления зеленых щей.

Не менее вкусны и полезны проростки редиса – они хороши в качестве витаминной добавки к салатам зимой. Получить их проще простого, правда, для этого нужно располагать собственным семенным материалом, но это не проблема, так как семена у редиса нормально вызревают.

Для получения проростков семена замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают и равномерно раскладывают поверх хорошо сохраняющего влагу субстрата (сфагнума или опилок) в невысоком плоском поддоне, слегка присыпают субстратом и поливают водой (семена всегда должны быть влажными, но не должны оказываться покрытыми водой).

При появлении первого настоящего листа «урожай» убирают, используя в пищу растения целиком (перед этим их хорошо промывают).

Таинства агротехники редиса

В идеале редис должен быть хрустящим, сочным, слегка сладковатым (по крайней мере, уж точно не горьким), нежным (без грубых волокон) и не червивым. Однако такой редис вырастает почему-то не у всех. Причин тут много.

С одной стороны, редис не такая простая культура, как кажется с первого взгляда, а с другой, уж очень к нему неравнодушны крестоцветная блошка и капустная муха.

Поэтому для получения гарантированного урожая вкусного редиса нужно учитывать ряд моментов.

1. Редис предпочитает расти на плодородных нейтральных почвах – на кислых почвах он сильно поражается килой и урожая не дает. Поэтому наилучшим местом для ранневесеннего посева редиса являются теплицы и парники, а для летних посевов – высокие гряды.

Почему? Все просто – оба варианта предполагают использование множества органических остатков при заполнении нижнего и среднего слоев гряд и плодородной почвы в качестве верхнего слоя. Помимо плодородия редис весьма требователен к аэрации почвы.

Поэтому требуется проводить регулярные рыхления гряд, а лучше почву вокруг растений замульчировать, чтобы не создавать себе лишней работы.

2. Эта культура относится к крайне светолюбивым растениям, поэтому под нее следует отводить хорошо освещенные участки, и сеять не густо (чаще по схеме: 5-7×15 см) – при загущенном посеве растения затеняют друг друга и, минуя стадию формирования корнеплода, переходят к цветению.

При этом прореживание, даже оперативное, обычно не дает желаемых результатов, так как при малейшем затенении растения сразу приостанавливаются в росте и корнеплодов уже не формируют.

В теплицах же более удобным оказывается однострочный посев, когда семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 7-8 см.

3. Редис является очень влаголюбивой культурой, и при малейшем пересыхании почвы корнеплоды у него перестают наливаться. Для сокращения количества поливов имеет смысл прибегать к мульчированию и активному применению укрывного материала.

4. По своей природе эта культура чувствительна к длине светового дня (для полноценного налива корнеплодов ей требуется 12-часовой световой день), и старые сорта при удлинении светового дня минуют стадию формирования корнеплода и сразу переходят к цветению.

Поэтому многие годы традиционно было принято сеять редис только ранней весной (апрель-май) либо во второй половине лета (конец июля – начало августа).

Но сегодня на рынке, наряду с сортами, рекомендуемыми для ранневесенних посевов, предлагаются также сорта, пригодные для выращивания с весны и до осени – то есть при выборе времени посева нужно учитывать характеристику выбранного сорта или гибрида.

5. Редис относится к очень холодостойким растениям. Он может переносить временное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растения – даже до -3…-4°C.

Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов.

Поэтому ранний посев (например, в условиях Среднего Урала – это примерно в середине апреля) возможен только в теплицах и парниках на утепленном грунте с последующим дополнительным укрытием растений пленкой или укрывным материалом.

Редис – культура очень скороспелая – существуют даже сорта, которым для формирования урожая достаточно 18-21 день. Поэтому любителям этого овоща имеет смысл сеять редис через фиксированный промежуток времени, например, через 10 дней – тогда теоретически они смогут иметь эту культуру на столе с ранней весны и до поздней осени.

Однако на практике в самый жаркий период (июль) очень сложно обеспечить получение полноценного урожая (хотя в части регионов это и возможно), поэтому на данный период разумнее от редиса отказаться даже самым упорным почитателям этой культуры.

Вместе с тем выгоднее редис все-таки выращивать только для потребления весной и в первой половине лета, а затем делать ставку на дайкон, который по вкусу редису нисколько не уступает и дает более весомый урожай.

Отдельно стоит отметить, что редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками и капустной мухой. Блошки могут полностью уничтожить растения еще на стадии всходов, а капустная муха обеспечит получение червивых корнеплодов.

Разнообразные рекомендуемые средства от этих вредителей, на мой взгляд, малоэффективны, трудоемки и неудобны с разных точек зрения.

Скажем, опыливание растений золой, табачной пылью или разными смесями (сухая горчица и зола, молотый красный перец и зола) от крестоцветной блошки требуется проводить регулярно.

Отпугивание капустной мухи сельдереем предполагает посадки этой дополнительной культуры в теплицы и парники, что приводит к неэффективному использованию дорогой тепличной площади и т.д. В общем, я предпочитаю защищать редис от вредителей только укрывным материалом, который и влагу в почве сохранит, и растениям поможет развиваться более интенсивно, и защитит от вредителей.

Если редис не удается

К сожалению, многие огородники сталкиваются с тем, что посеянный редис оказывается далеко не таким ярким и красивым, как представлено на пакетиках с семенами, да и вкус у него далек от желаемого. Ситуации тут могут быть разными.

Скажем, мелкие и уродливые корнеплоды формируются из-за поражения килой или при густой посадке, когда растения неизменно затеняют друг друга (это приводит к стрелкованию, и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам).

Корнеплоды трескаются из-за неравномерного полива. Дело в том, что редис относится к растениям, которые очень остро реагируют на малейшее пересыхание почвы, и, как правило, последующий после пересыхания полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми и волокнистыми.

Если вы запоздаете с уборкой, то корнеплоды окажутся ватными и невкусными, и могут вдобавок загнить. Поэтому убирать редис нужно своевременно.

Как убрать и сохранить

Убирают редис выборочно – только полноценные корнеплоды, оставляя прочие для дальнейшего роста. Параллельно удаляют единичные растения, ушедшие в цвет (чаще таковые все равно присутствуют в посевах), чтобы они не затеняли собой редис, остающийся на грядке. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, поскольку растения быстро уходят в цвет.

Чтобы собранный урожай сохранился дольше, нужно убирать редис утром (когда еще прохладно), а вечером, перед предполагаемой уборкой, его обязательно надо полить (не политый редис будет храниться плохо и окажется дряблым).

У собранных корнеплодов сразу же обрезают ботву (корешки оставляют), а затем их быстро моют и обсушивают в тени на ветру. После этого корнеплоды отправляют в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

В таком виде овощ может храниться до 7 дней.

Светлана Шляхтина, г. Ектеринбург

7061

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/nachinaem-sezon-s-redisom.html

Редис и редька: выращивание, полив и уход

Почему не удается редис?

Редис (rhaphnus sativus) – растение семейства капустные (крестоцветные).

Растёт только на почвах с реакцией pH выше 6. В противном случае растение будет подвержено заболеванию килой, которая обожает кислую среду. Признак болезни — появление уродливых наростов на корневой системе.

Кислую почву можно использовать только после раскисления известью: 1 стакан извести на 10 л воды. Размешать и поливать каждое растение под корень.

Не рекомендуется сеять после редиса любую овощную культуру семейства капустные.

Редис любит прохладную погоду, поэтому его надо сеять уже в марте при температуре 5-6С на грядки, где планируете посадить томаты или перцы. Всходы появляются через неделю. Растению нужно много света и влаги. Редис не любит плотные почвы, жару и загущённые посадки.

Это может привести к тому, что растение уйдёт в цвет, а корнеплоды получатся несъедобными и грубыми. Длинный световой день тоже не для редиса, поэтому опытные овощеводы после 7 часов вечера накрывают грядку светонепроницаемым материалом. Сеют редис разреженно, по схеме 4 см х 4 см.

Если посадка всё же получилась загущенной, то при появлении 2-3 настоящих листков растение можно пересадить. Редис растёт очень быстро, и его высеивают как салат через каждые 10-12 дней. Уже через 30-35 дней можно похрустеть молодой редиской. Урожай нужно снимать вовремя.

Переспелый корнеплод грубеет и становится ватным.

Важную роль играет выбор сорта. Я перепробовал разные и остановился на двух, которые стабильно дают высокий урожай. Это French Dressing radish и Patricia radish. Редис нельзя перекармливать, чтобы вместо корнеплодов вам не досталась одна ботва. В жаркую погоду нужен ежедневный полив в вечернее время. Растение устойчиво к болезням.

Из вредителей можно отметить крестоцветную блошку, которая появляется, когда земля успела хорошо прогреться. Маленькая пакость уничтожает все молодые листья. Чесночно-табачное опрыскивание не работает. Галина Кизима советует опрыскивать всходы редиса раствором шампуня для мытья собак против блох из расчёта 3 ст. л. на 10 л воды.

Редис долго хранить не удаётся и заморозке он не поддаётся. Корнеплод быстро теряет упругость. Его не сушат и не консервируют. Редис относится к диетическим продуктам, содержит много минералов, витаминов и обладает бактерицидными свойствами.

Редька (raphanus) – растение семейства капустные (крестоцветные). В народе её называют старшей сестрой редиса или большим редисом. Требования и агротехника те же. Различают белую, чёрную, китайскую (лоба) и японскую (дайкон) редьки.

Белую или летнюю редьку, как и редис, сеют в марте, но из-за её внушительных размеров схему посадки лучше поменять на 10 х 10. Срок вегетации от 50-60 дней. Перед посадкой редька нуждается в калийных удобрениях из расчёта 3 ст. л. на 1 кв. м. и в органике – полведра на 1 кв. м.

Редька тоже перерастает, выбрасывая цветочную стрелку, поэтому сбор урожая должен быть вовремя. Её можно хранить в холодильнике не более месяца, после чего корнеплод становится вялым. На вкус редька чуть острее редиса. Обладает всеми полезными свойствами.

Если у Вас плохой аппетит, попробуйте натереть редьку на тёрке, добавить мелко нарезанный лук, перемешать, посолить и заправить всё оливковым маслом холодной выжимки.

Чёрная или зимняя редька отличается от летней. В первый год созревает корнеплод, а на второй — из корнеплода вырастает растение. После цветения есть возможность собрать семена и, если сорт удачный, использовать их для выращивания урожая в следующем году. Срок посадки чёрной редьки — конец мая.

Грядку глубоко перекапывают и удобряют органикой. Перед высевом хорошо внести древесную золу. Из-за долгого срока созревания для растения понадобятся две подкормки. Первая – в стадии 5-6 настоящих листьев минеральными удобрениями 20-10-10. Вторая подкормка проводится в стадии завязывания корнеплода калийными удобрениями из расчёта 2 ст.

л. на 10 л. воды по стакану под каждое растение. Чтобы редька не грубела, её необходимо регулярно поливать. Как бороться с крестоцветной блошкой и мухами, мы уже знаем. Убирают чёрную редьку с сентября до поздней осени. Хранят корнеплоды в погребе или подвале. Ценность редьки заключается в ярко выраженном бактерицидном свойстве.

Во время сезона простудных заболеваний и эпидемии гриппа быть здоровым поможет кусочек редьки или долька чеснока за щекой. В народной медицине её применяют при заболеваниях подагрой. Сок редьки с мёдом снимает кашель и помогает при катаре верхних дыхательных путей.

При язвенных болезнях и воспалениях желудочно-кишечного тракта от употребления редьки надо воздержаться.

Китайская редька (лоба). Отличается длинным белым корнеплодом. В Узбекистане один из сортов китайской редьки называют маргеланским, и у неё  корнеплод круглый зелёного цвета. Китайская редька теплолюбива и капризна. Если её высадить весной, она часто идёт в цвет, забывая о том, что мы ждём вкусных корнеплодов.

Редька примерно на треть растёт над землёй, отсюда и любовь к ней всякого рода грызунов. Из своего опыта могу похвастаться лишь тем, что посадив китайскую редьку в середине июля, собрал с грядки аж… два корнеплода.

Зато ботвой смог «забить» весь компостный ящик! И это при том, что во время осенних заморозков я дважды устанавливал дуги и укрывал китайскую красавицу плёнкой…

Японская редька (дайкон) – похожа на редис и редьку тем, что она морозостойкая. Срок вегетации длится 95-100 дней. Семена высеивают ранней весной. Когда наступает летняя жара, рост корнеплода сильно замедляется, а зелёная масса чувствует себя прекрасно.

Дайкон, как и китайская редька, нарастает над поверхностью земли и за более нежный вкус её  тоже обожают грызуны. Дайкон страдает от килы и нападений летней мухи, которые, в буквальном смысле слова, сверлят в корнеплодах сквозные отверстия.

Хранится дайкон до двух месяцев в холодильнике.

Источник: https://www.7days.us/redis-i-redka-vyrasivanie-poliv-i-uhod

Проблемы при выращивании редиса: почему редиска уходит в ботву, не растет, трескается, на листьях появляются дырочки, что с этим делать

Почему не удается редис?

Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов.

Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает.

Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности.

При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить.

Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного
  • пены не было вообще — почва закислена.Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.

Освещённость и густота посадки

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.

    Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга

  3. Полоску можно скатать в небольшой рулончик для удобства хранения.

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы.

Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия

Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.

Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса

Крестоцветная блошка сильно повреждает листовую пластину, чем нарушает процесс фотосинтеза Вы получите мелкие плоды редиса.

если посадите его на кислой, заранее не произвесткованной почве Одна из причин растрескивания плодов редиса — обильный полив после засухи Редис цветет оттого, что это растение короткого светового дня, летом на солнце он идёт в цвет и становится несъедобным Когда редису не хватает влаги, его корнеплод, если и образуется, то вырастает пустотелым и грубым, а само растение сразу же пускает стрелки

Если вы принимаете условия редиса, готовы его систематически поливать, не доставлять ему излишнего беспокойства, обеспечить необходимым запасом питательных веществ, то есть проявить немного внимания и заботы о культуре, то в результате вы получите ранний и качественный урожай полезной, витаминной и сочной редиски.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu.html

Почему не удается редис?

Почему не удается редис?

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.

Редис

Стрелкование (или цветушность) редиса

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:

  1. возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
  2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
  3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

Всходы редиса. © Rev Stan

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:

  1. выращивания культуры при недостатке света;
  2. слишком глубокой заделки семян в почву;
  3. избытка удобрений;
  4. излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять.

Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры.

Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Редис. © Andy Wright

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Редис. © Joyce Cheung

И, напоследок…

Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию.

Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг.

И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.

Прочитав великолепные характеристики ЭМ-препаратов, многие дачники сразу же начинают использовать их на своих огородах и… часто не получают ожидаемого результата. Разочаровываются и возвращаются к использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. Почему же не срабатывают ЭМ-технологии? Какие ошибки допускают садоводы и огородники? Попробуем разобраться в этой статье.

10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты – это биологическое удобрение, содержащее полезные, микроскопически малые, живые организмы. В естественных условиях Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) обитают в почве, активно очищая ее от патогенной микрофлоры. Это способствует оздоровлению почвы и повышению урожайности овощных и полевых культур, садовых насаждений и др.

В последние годы ЭМ-препараты нашли широкое применение на дачных участках, сельскохозяйственных предприятиях, в быту (хлебопечении, квашении, приготовлении кваса, вина, уничтожении неприятных запахов и очистке отхожих мест и сточных вод, при стирке и т.д.).

Но чтобы живые микроудобрения сработали, нужно учесть их недостатки и некоторые особенности применения. И только тогда будет получен конечный положительный эффект.

При этом основной минус использования ЭМ-препаратов это длительное ожидание постоянного положительного эффекта.

Он начнет проявляться через 3, а иногда (на засоренных и обедненных участках) и более лет!

Но, ошибки, которые допускают дачники при использовании ЭМ-препаратов, не дают эффективным микроорганизмам проявить всю свою силу.

1. Разведение концентрата на глазок

Разведение концентрата «на глазок» до базового и рабочего растворов резко снижает эффективность живого микроудобрения. Необходимо при разведении растворов тщательно соблюдать требуемые условия.

Нормы разведения концентрата до базового и рабочего растворов смотрите в нашей статье Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

2. Подогревание базового раствора

Некоторые дачники для ускорения ферментации и более быстрого пробуждения «сонных» микроорганизмов подогревают базовый раствор.

Оставляют у горячего радиатора, под прямыми солнечными лучами или используют для подогрева кварцевые лампы.

ЭМ-препараты — это живое бактериальное удобрение и при нагревании до +40°С или помещении в другие экстремальные для них условия они начинают погибать, резко снижая свою эффективность.

3. «Кашу маслом… испортишь!!!»

Начиная работу с ЭМ-препаратами, некоторые огородники и садоводы считают, что «кашу маслом не испортишь». Однако передозировка, неправильное или несвоевременное применение приводит к отрицательному эффекту. Обработка растений и внесение в почву должны проводиться только согласно требованиям агротехники культуры и рекомендациям по уходу.

Передозировка, неправильное или несвоевременное применение ЭМ-препаратов приводит к отрицательному эффекту

4. Использование не свежего рабочего раствора

Часто дачники готовят большее количество раствора, чем требуется для обработки, считая, что 1-2 дня не повлияют на качество рабочего раствора, и он будет еще пригоден для обработки. Это серьезная ошибка! Для обработок нужно использовать только свежеприготовленный рабочий раствор. Он не подлежит хранению!

5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами

Очень часто огородники совмещают обработку почвы и растений ЭМ-препаратами с минеральными подкормками и обработкой ядохимикатами.

Помните, ЭМ не выносят ядов (как и болезни, и вредители) и погибают практически полностью (особенно при опрыскивании растений).

Поэтому даже поочередные обработки ЭМ-препаратами и ядохимикатами не приводят к ожидаемому эффекту использования последних. И, уж конечно, экологически чистого урожая вы не получите.

Внесение минеральных удобрений также нежелательно, так как почвенная микрофлора переходит на «искусственное питание», перерабатывая не органику, а минеральные соединения в доступные растениям формы. Даже золу нужно вносить в весьма умеренных количествах. Поэтому нужно отказаться от использования минеральных удобрений и, тем более — от ядохимикатов.

ЭМ-препараты можно совмещать в баковых смесях только с биопрепаратами. Этот прием повышает эффективность применения обработок растений против грибково-бактериальных болезней и массового нашествия различных вредителей.

6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов

Эффекта от применения ЭМ-перепартов не будет, если почва будет обрабатываться ими без обеспечения их питанием. Живые микроорганизмы не смогут повысить плодородие песка, если он не будет снабжен органической пищей для почвенной биоты. Поэтому, переходя на ЭМ-технологии, не забывайте кормить живые микроудобрения.

Для обеспечения питанием ЭМ эффективно использование сидератов, мульчирование почвы, систематическое внесение навоза, перегноя, органических (кухонных) отходов домашнего хозяйства, пожнивных остатков с огорода (здоровых), опавшую садовую листву и др.

7. Глубокое перекапывание почвы

При использовании ЭМ-технологий нельзя глубоко (25-30 см, штык лопаты) перекапывать почву с оборотом пласта. В глубоких слоях почвы ЭМ лишены необходимого им для разложения органики кислорода, тепла и других привычных условий.

Необходимо перейти к поверхностному рыхлению (не глубже 5-15 см). Это обязательно для сохранения жизнеспособности ЭМ — в глубоких слоях они гибнут! Растения при этом будут выглядеть «голодными», остановится их развитие, и поневоле огородник для спасения урожая перейдет на минеральное питание растений.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ne-udaetsya-redis/

O fazende
Добавить комментарий