Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Содержание
  1. Полезные свойства ягод можжевельника
  2. Лечебные и полезные свойств
  3. Применение в народной медицине
  4. Рецепт отвара
  5. Рецепт чая
  6. Рецепт сиропа
  7. Рецепт настоя
  8. Рецепт настойки
  9. Использование в кулинарии
  10. Использование в косметологии
  11. Противопоказания
  12. Сбор и заготовка
  13. Лекарственная магия можжевельника
  14. Лечебные свойства и противопоказания
  15. Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания
  16. Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства
  17. Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания
  18. Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания
  19. Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника
  20. Ягоды обыкновенного можжевельника: применение в медицине и косметологии, отзывы, фото
  21. Растение-целитель
  22. Описание растения
  23. Что полезного в составе ягод
  24. При каких заболеваниях помогают шишкоягоды
  25. Когда нельзя принимать
  26. Шишкоягоды в косметологии
  27. Можжевельник в кулинарии
  28. Отзывы об использовании ягод
  29. Ягоды можжевельника: видео
  30. Ягоды можжевельника — применение, полезные свойства и вред
  31. Полезные свойства
  32. Применение в кулинарии
  33. Польза ягод можжевельника и лечение
  34. Вред ягод можжевельника и противопоказания

Полезные свойства ягод можжевельника

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника.

Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи.

Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием.

В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности.

Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Использование в косметологии

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания

Лечебный процесс необходимо строго контролировать.

Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

  • при обостренном нефрите;
  • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
  • ЖКТ болезни;
  • проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами.

Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Источник: https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/poleznie-svoystva-yagod-mozhzhevelnika

Лекарственная магия можжевельника

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

На территории северного полушария повсеместно в лесах встречается удивительный вид хвойных – можжевельник обыкновенный. Его уникальные плоды, шишка-ягоды, при созревании приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются сизым налетом. Для полного созревания плода должно пройти больше двух лет. На одном растении можно встретить и зеленые и уже созревшие плоды.

Средняя высота растения 3-5 метров, редко встречаются экземпляры, достигающие 12 метров. Вырастая, они приобретают цилиндрическую форму, свойственную семейству Кипарисовых.

Расти можжевельник может очень долго — встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет.

Люди не обошли вниманием это необычное растение и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов.

Люди средневековья не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Северный кипарис (еще одно названия можжевельника) использовали для стерилизации бочек перед заготовкой огурцов. Наделяя мистическими свойствами его ветки, хранили за иконами и освящали в храме.

Наделяют его способностями защищать от сглаза и злых духов людей и домашний скот.

Его целебные свойства давно оценили наши предки — он стал не только лекарем, но и участником легенд Древней Греции и славянским оберегом.

Широкого промышленного применения древесина не получила, несмотря на то, что она очень прочная и красивая. Из нее делают трости, сувениры, игрушки и украшения.

А вот шишка-ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами и сахарами. Её часто  применяют в пищевой промышленности. На плодах настаивают водку и джин. Они идеально подходят для приготовления дичи и других видов мяса.

Дополняют вкус краснокочанной капусты и свеклы. Используют хвою и плоды для копчения. Издавна люди добавляли плоды в пряники, кондитерские изделия и морс. Получают из них сахар, а так же варят пиво и вино.

В древности из шишек получали желтый краситель для окраски тканей.

Лечебные свойства и противопоказания

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Богатое содержание витамина С способствует повышению иммунитета.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Категорически нельзя применять препараты беременным. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство, а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут.

Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком. Полученную смесь из сухих трав перемешивают и измельчают. Для приготовления стакана чая 10 грамм смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Употребляют по ½ чашки 3 раза в день.

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов. Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника.

Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре.

Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы, такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, семена льна, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство, достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять. Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах. Такая ванна поможет снять зуд при аллергии.

Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут.

Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами. Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим действием. В прошлом веке его использовали в хирургии для дезинфекции хирургических нитей. Его способность снимать боль помогает при ревматизме, подагре, артрозах и артрите, боли в суставах. Обладает отхаркивающим действием, помогая облегчить кашель.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите.

Для этого его смешивают с маслом герани, розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина.

Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Можно добавлять несколько капель масла в шампунь непосредственно перед использованием. Это поможет нормализовать работу сальных желез и избавит от перхоти.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Один гектар этого прекрасного растения способен очистить воздух небольшого города, насытив его фитонцидами.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

Источник: http://rostok.info/lekarstvennye-rasteniya/mozhzhevelnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ягоды обыкновенного можжевельника: применение в медицине и косметологии, отзывы, фото

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Ягоды можжевельника обладают известными лечебными и поддерживающими здоровье свойствами. Однако применять их нужно только после консультации специалиста, ведь существуют определенные противопоказания, которых не так уж и мало. Узнать больше о целебных можжевеловых плодах помогут фотографии и отзывы об их использовании.

Растение-целитель

Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг.

Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.

На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.

Ягоды можжевельника

Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.

Описание растения

Можжевельник обыкновенный — кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. В зависимости от условий произрастания его высота может быть 2-6 м. Одревесневшие стебли с серой корой покрыты листьями в виде коротких, очень колючих иголок.

Мужские соцветия располагаются по одному в пазухах листьев и имеют вид маленьких желтых колосков. Женских, бледно-зеленых, неприметных цветов образуется намного больше. После оплодотворения они превращаются в круглые ягоды.

Считаются они шишками, только с мягкими чешуйками.

Цветение кустарника начинается в мае. Плоды созревают к концу осени через год. По мере вызревания их окраска изменяется от светло-зеленой до темно-синей.

Совет. Во время сбора ягод удобно использовать столовую вилку. С ее помощью можно быстро снять созревшие ягоды не оцарапав руки.

Что полезного в составе ягод

Уникальные целительные свойства можжевеловых ягод предопределены их богатейшим химическим составом. В них обнаружены следующие вещества:

  • дубильные субстанции;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • горечи;
  • сахара.

Ягоды можжевельника содержат много полезных веществ

Благодаря этим составляющим, на организм человека ягоды можжевельника оказывают следующие действия:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

При каких заболеваниях помогают шишкоягоды

Ягоды можжевельника помогают при следующих состояниях:

  • снижение аппетита;
  • различные воспаления в мочевыводящих путях;
  • нарушение кровообращения;
  • повышение артериального давления;
  • запоры и поносы;
  • воспаления в дыхательных путях;
  • болезненность в суставах;
  • боли при менструациях;
  • используются как вспомогательное лечебное средство при туберкулезе легких;
  • препараты из ягод облегчают дыхание при астме.

Внимание! Перед применением препаратов из ягод можжевельника обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом. Только он может назначить правильный препарат и его дозировку.

Когда нельзя принимать

Можжевельник положительно влияет на человеческий организм только при условии отсутствия противопоказаний, к которым относятся:

  • весь период беременности, по причине возможного провоцирования сокращения матки;
  • болезни ЖКТ и почек в стадии обострения — вещества, содержащиеся в можжевельнике, сильно раздражают слизистые.

Внимание! Нельзя употреблять препараты больше двух месяцев. Это чревато развитием почечных кровотечений.

Шишкоягоды в косметологии

В косметологии пользуется популярностью эфирное масло из ягод можжевельника. При наружном применении оно способно активировать кровообращение в коже, что способствует ее очищению, повышению упругости. Под воздействием масла уменьшаются поры, устраняются угри и прыщи. Средства на его основе подходят и для юношеской и для зрелой кожи.

Используют вытяжку и как сильное антицеллюлитное средство. При начальной стадии этого косметического недостатка, после курса массажа по можжевеловому маслу, полностью исчезают его проявления.

Совет. В обычный шампунь можно добавить чуточку эфирного масла можжевельника. При регулярном мытье головы таким средством исчезает перхоть, луковицы волос укрепляются, а сами волосы приобретают красивый блеск.

Можжевельник в кулинарии

Благодаря ароматическим качествам ягоды можжевельника используются в кухнях разных народов. Они прекрасно сочетаются с другими специями. Повара добавляют шишкоягоды в различные маринады, соусы, напитки, как в целом, так и в измельченном виде.

Масло можжевельника

Существуют рецепты, в состав которых обязательно должен входить порошок из ягод. В частности, это приготовление некоторых сортов колбас и ветчины. Только с их помощью здесь добиваются горько-сладкого привкуса и специфического аромата.

Отзывы об использовании ягод

Люди, использующие средства на основе ягод можжевельника, отмечают их высокую эффективность. При этом акцентируют внимание, что только грамотное применение лекарственных и косметических форм, приготовленных из различных частей растения, способно улучшить внешний вид и подправить здоровье.

Не зря можжевельник остается в почете со старых времен. Этот хвойный кустарник способен стать не только всесезонным украшением участка, но и домашним целителем для всей семьи.

Ягоды можжевельника: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/yagody-obyknovennogo-mozhzhevelnika-primenenie-v-medicine.html

Ягоды можжевельника — применение, полезные свойства и вред

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить.

Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением.

Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет.

Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие.

А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом.

Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой.

Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются.

Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц.

Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат.

Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится.

Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком.

Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата.

Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах.

Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов.

История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту.

История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

  • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
  • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
  • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
  • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

Польза ягод можжевельника и лечение

Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

  • туберкулез и другие болезни дыхательных путей;
  • психические расстройства;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • артрит, ревматизм;
  • болезни мочеполовых путей;
  • водянка и многое другое.

Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

Проблема

Лечение

Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессах

Сок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке

Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит

Настой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:

  • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
  • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

Может также использоваться как желчегонное средство.

Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких

  • 1 стакан экстракта высушенных ягод (можно приобрести в аптеке) залить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне еще полчаса. Долить выкипевшую воду до необходимого объема (2 стакана) и пить настой курсом по 1 ложке три раза в день;
  • помогут ингаляции с маслом хвойного кустарника, достаточно будет пары капель в кипятке, испарения которых очень благотворно смогут повлиять на состояние дыхательных путей.

Ревматизм

Можно воспользоваться несколькими способами:

  • концентрированный отвар из 200 граммов ягод и 2 литров воды добавлять в ванну при купании;
  • настойкой ягод на спирте (1 столовая ложка на 100 мл спирта) растирать больные суставы;
  • можно дополнительно пользоваться эфирным маслом растения для наружного применения, втирая его в кожу для снятия болевых ощущений в суставах и мышечных тканях.

Язва желудка

Отварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.

Улучшение состояния крови

Для восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.

Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экзема

Для внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:

  • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
  • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

Боль в ушах

Приготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

Вред ягод можжевельника и противопоказания

Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

Источник: http://xcook.info/product/jagody-mozhzhevelnika.html

O fazende
Добавить комментарий