Получаем отличный урожай перца

Как получить хороший урожай перца

Получаем отличный урожай перца

Перец — поистине чудо-овощ. По количеству витамина С не имеет себе равных. В нем много каротина, никотиновой и фолиевой кислоты. И немудрено, что такой ценный овощ хочется вырастить на своем участке. А получить хороший урожайперца под силу любому. Но при этом необходимо уделять достаточное внимание растениям.

Инструкция

  • Поскольку перец долго вызревает, то и выращивать его необходимо рассадным способом. Высев семян на рассаду нужно начинать уже в феврале. Растение выращивают в ящиках преимущественно на той стороне комнаты, где много солнца.
  • Для высева необходимо подготовить питательную смесь из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы. Эту смесь залейте водой и тщательно пропарьте на огне. Семена сеют в горячую, в 40-45 градусов, питательную почву. Семечки кладут в бороздки на глубину 1,5 см. Расстояние между ними должно составлять 2 см.
  • Во время роста сеянцев необходимо ограничить полив до одного раза. Обильный полив на этом этапе обычно становится причиной заболевания растения черной ножкой. Температура воды должна составлять 25-28 градусов. Желательно применять отстоянную воду.
  • Как только у сеянцев появятся два листочка, а это займет примерно 30-35 дней, можно начать их пикировать. За несколько часов перед пикировкой полейте сеянцы, так как при сухости почва будет осыпаться с корешков. Пересаживать растения можно в горшочки или пластмассовые стаканчики размером 10х10 см.
  • Во время роста сеянцев необходимо ограничить полив до одного раза. Обильный полив на этом этапе обычно становится причиной заболевания растения черной ножкой. Температура воды для полива должна составлять 25-28 градусов. Желательно применять отстоянную воду.
  • В течение недели после посадки аккуратно рыхлите почву – это улучшит доступ воздуха к корневой системе. Можно лишь провести подкормку специальным препаратом для роста.
  • До периода цветения перец достаточно поливать раз в неделю. Но при жаркой погоде можно увеличить количество поливов. Помните, что растения ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, иначе они перестанут расти и плодоносить.
  • Изредка рыхлите почву. Всего за лето необходимо провести 3-4 рыхления с окучиванием.
  • Важно также подкармливать растение различными удобрениями. Во время цветения можно использовать навозную жижу в расчете 1:10 или мочевину. Следующую подкормку необходимо провести в период плодоношения. Используйте птичий помет или раствор нитрофоски.
  • Для того, чтобы кусты перца не слишком разрастались, нужно удалять верхние цветки и пасынки. Кроме того, когда ствол перца достигнет примерно 25 см в высоту, удалите верхушку стебля. Эта процедура позволит хорошо развиться боковым побегам.
  • KakProsto.ru

Как выращивать перцы в теплице и получать высокий урожай

Получать стабильно высокий урожай перцев в открытом грунте в российских погодных условиях — задача трудновыполнимая. Эта теплолюбивая культура любит влагу, свет и простор. Поэтому наиболее эффективным способом остается посадка перца в теплицу. Эта мера значительно упрощает уход, позволяет поддерживать нужную температуру и влажность.

Начальный этап — выбор места и посадочного материала

От выбора места во многом зависит урожайность: недостаток солнечного света, тяжелые почвы, близкое расположение грунтовых вод неблагоприятно отразятся на будущем урожае.

Начинающим садоводам перед тем как выращивать перцы в теплице, нужно осмотреть участок и выбрать солнечное или слегка затененное место для установки парника. Выбор материала для теплицы также может сыграть решающую роль.

Экспериментальным путем выяснено, что болгарский перец лучше всего развивается под пленкой. Причем количество и качество плодов, выращенных под синей и красной пленкой, значительно выше, чем под обычной прозрачной или белой.

Не забывают и о подготовке почвы. Её удобряют органическими удобрениями: компостом, перегноем или навозом. Облагораживание минеральными удобрениями производят ранней весной.

Перед тем как выращивать перцы в теплице, необходимо тщательно выбрать сорт. Специально выведенные сорта и гибриды помогут вырастить экземпляры отличного качества даже в северных районах. В этом случае применяется рассадный способ, а сроки для посева очень ранние: январь — февраль. В средней полосе рассаду выращивают, начиная с февраля — марта.

Технология посадки

В контейнеры или теплые парники производят посев семян на глубину от 1 см до 1,5 см. Обязательное условие — хороший дренаж и питательный грунт. Переувлажнение, равно как и недостаточная влажность, недопустимы для молодых побегов.

Температуру поддерживают до 25-27 градусов, после появления всходов её снижают до 18 градусов в течение одной недели, а затем снова доводят до 28 градусов днем в солнечные дни.

Если на улице пасмурно, температура может опускаться от 20 до 23 градусов.

Перед тем как выращивать перцы в теплице на постоянном месте, нужно подготовить рассаду, что займет от 50 до 70 дней. В этот период молодым растениям требуется обильный полив и подкормка.

Пересадка на постоянное место производится, когда минует угроза весенних заморозков. Чтобы перец цвел и плодоносил, растения высаживают на расстоянии 15-25 см, между грядами оставляют 30-40 см.

Для пересадки в теплицу годятся крепкие здоровые экземпляры, с густыми листьями и сформировавшимися соцветиями.

Соседство с другими культурами

Для тех садоводов, которые хотят знать, как выращивать перцы в теплице, остается открытым вопрос: можно ли совмещать их с другими растениями? Профессиональный подход предполагает выращивание без соседства с томатами и огурцами.

Но недостаток места заставляет некоторых садоводов сажать вместе огурцы и перцы в теплице. В этом случае нельзя ждать высокого урожая, так как условия выращивания для этих культур различны.

Кроме того, плети огурцов занимают все свободное пространство в теплице, а значит, и забирают свет, без которого перцы просто не смогут плодоносить. Наиболее выгодное соседство — томаты и перцы. Эти культуры занимают разные уровни в теплице: томаты — верхний, перцы — нижний.

После обрезки нижних листьев томатов освобождается все нижнее пространство, и перцы чувствуют себя прекрасно на одной территории с томатами.

.ru

Сладкий перец в открытом грунте. Опыт выращивания

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Среди любимых овощных культур Нины Владимировны Губановой – старейшего члена садоводческого клуба «Волжанка» — перцы на особом месте. Надеюсь, что наблюдения, которые систематизировала опытная огородница, выращивая сладкий перец в открытом грунте, будут Вам интересны и окажут помощь при выращивании этой чудесной культуры.

Почему горчит сладкий перец?

Сладкий перец – самоопыляющееся растение. Как у большинства пасленовых культур, пестик в цветке находится ниже тычинок, что обуславливает самоопыление. У острых сортов пестик выступает над тычинками – у этого вида перца опыление цветов перекрестное.

Однако сладкие перцы также склонны к перекрестному опылению. Подтверждения тому наблюдают многие огородники, посадив рассаду сладкого и горького перца, вблизи друг от друга. Плоды сладкого перца в этом случае горчат. В этом я убедилась на собственной практике, а потому стараюсь не высаживать рассаду горького и сладкого перца рядом.

О рассаде

Оптимальный возраст рассады – 55 – 65 дней. Она должна быть высотой 20 – 30 сантиметров, иметь 10 – 15 настоящих листьев и единичные бутоны. Это важный момент в выращивании, так как переросшая рассада долго болеет, на ней зачастую желтеют и даже опадают листья, а также цветки и первые завязи.

Зачем удалять первые цветки?

Если рассада зацвела, первые цветы лучше удалить, иначе на кусте образуется мало завязи, иногда пересаженная в почву рассада вообще не цветет.

Происходит это потому, что в маленьком объеме почвы (горшок) растение все силы отдает на формирование цветов и завязи.

Пересадив сладкий перец в открытый грунт, Вы увеличиваете площадь, но все силы у растения уходят на формирование подземной части (корней), а не надземных органов.

Кроме того, образование плодов идет у перцев волнами: растение цветет – потом образует плоды, отдыхает и снова зацветает… И так до тех пор, пока растение здорово.

Если плоды находятся на растении до полного созревания – теряется урожай на 20 – 30 %.

При сборе плодов, достигших биологической спелости, урожай увеличивается. Кстати, в зеленом перце витамина C больше на 40%, чем в созревшем красном. Поэтому урожай нужно убирать почаще, и пусть плоды, достигнув нужного размера, дозревают в процессе лежки.

Когда высаживать рассаду

Рассаду высаживают при температуре почвы 10 – 12 градусов. В это время температура воздуха обычно прогревается до 14 – 15 градусов.

Если высаженные растения долгое время будут находиться при температуре 10 градусов, они превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти.

Происходит процесс, который я называю «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.

Об опылении

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.

Перец не любит переувлажнения и пересушки почвы. При переувлажнении растения часто болеют, а при пересушивании – плоды приобретают горечь и ухудшается их вкус.

Почему опадают плоды

В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно.

Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям.

В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Вершинную гниль можно предупредить

В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция.

Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году.

В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву.

О глубокой посадке рассады

В некоторых изданиях авторы подчеркивают, что рассаду перцев можно высаживать в грунт только до корневой шейки, заглублять и окучивать растения нельзя, так как дополнительные корни до семядольных листьев не образуются.

Я проверяла: дополнительные корни образуются и при заглублении рассады до семядольных листьев. То есть глубокая посадка позволяет растениям получить дополнительное питание из почвы. При осенней уборке отплодоносивших растений видно, что на них образовалась прекрасная мочка корней. Вот почему я считаю: теорию надо познавать из книг, а проверять все следует на своем огороде.

Источник: http://sadyrad.ru/perec/kak-poluchit-horoshij-urozhaj-perca.html

Получаем отличный урожай перца — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Получаем отличный урожай перца

Подкормка

Через две недели после высадки в грунт проводят первую подкормку (одна чайная ложка с бугорком мочевины, две чайные ложки с бугорком суперфосфата на 10 л воды, по одному литру под каждый куст).

Вторая подкормка — в период массового цветения: одна чайная ложка с бугорком мочевины, один спичечный коробок суперфосфата и одна чайная ложка калийной соли или сульфата калия.

Все это растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст.

Третью подкормку дают, когда плоды на первом ответвлении достигли технической спелости, из расчета две чайные ложки с бугорком суперфосфата и две чайные ложки калийной соли или сульфата калия.

Если рассада отстает в росте после подкормок, каждое утро или вечер в течение недели делают внекорневую подкормку мочевиной из расчета две-три чайные ложки на 10 л воды. Если нет возможности подкармливать ежедневно, то проводят одно-двухразовую подкормку из расчета 30 г мочевины на 10 л воды из опрыскивателя или из лейки с сеткой.

Чтобы плоды лучше завязались, в каждую подкормку добавляют по 2 г суперфосфата (под каждый корень).

Перец дает больше урожая, если его подкармливают мочевиной, а не коровяком.

Формировка куста
Вновь появляющиеся пасынки и цветки, которые образуются в нижней части растения до его первого разветвления, постоянно обрывают. Они задерживают развитие верхней части куста, на которой происходит основное образование плодов.

Пинцировку, то есть прищипывание верхушки и удаление лишних цветков на перцах таких сортов, как Новые гогошары, Золотой юбилей, Золотая медаль, Подарок Молдовы делают, как только завяжется 7-10 плодов, а на Колобке — 12-15.

Тогда каждый перчик получит в полном объеме «причитающиеся» ему тепло, свет, питательные вещества. Если же оставить всю завязь, то почти 80 процентов ее уйдет осенью в отходы, поскольку плоды не смогут вызреть.

Убирают и лишние ветки — они также отнимают у растения немало питания.

Лучше всего все лето перцы держать под лутрасилом. В любую погоду он сохраняет в парничке идеальный микроклимат, спасает от жары и от холода, не дает пересыхать почве.

Основные ошибки при выращивании рассады

К таким ошибкам относятся: несоблюдение температурного режима, пикировка сеянцев, отсутствие подсветки, неправильное питание рассады и др. Как же их избежать?

Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажненной, а температуру ее необходимо поддерживать в пределах +25-30 градусов с момента посева и до появления всходов.

После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры до +15-18 градусов (закалка) на 1-2 дня.

В дальнейшем рекомендуется соблюдать температурный режим в пределах +22-250С.

Зная особые требования перца к теплу, огородники зачастую размещают емкости с семенами даже на батареях отопления.

Так как емкости для проращивания в домашних условиях небольшие, почва в них моментально пересыхает, и уже через два (!) часа это приводит к гибели только что проклюнувшихся семян.

Если разрыхлить почву, то в первом случае вообще можно не увидеть семян, а во втором будут видны только их сухие оболочки.

Рекомендуем исключить пикировку и высевать сразу в торфоперегнойные горшочки (у перца слабая регенерация корневой системы). В итоге можно выиграть 15-20 дней, которые требуются на регенерацию.

На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации, заключающуюся в определенном температурном режиме и интенсивности освещения.

Поэтому благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 часов).

Перец не выносит затенения, это вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно скажется на урожае (особенно на раннем — могут опадать бутоны).

Чтобы рассада “не села”, необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим NPK. Можно использовать удобрение AVA (для рассады), либо серию удобрений унифлор (рост, микро).

Тля, клещ и совка — главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую можно высаживать в грунт только в здоровом виде.

Если вы не допустите ошибок, то правильно выращенная рассада будет иметь в возрасте 55-60 дней 12-15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/obuchaushee-video-sadovodam/poluchaem-otlichnyj-urozhaj-perca

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Получаем отличный урожай перца

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским.

«Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края.

Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов.

По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи. Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец''Ермак', 'Виктория' и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м². Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая. 

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы можете найти в нашем каталоге. Смотреть подборку семян сладкого перца:

Перец Солнечный 0,1г цв.п 27 руб
АгроСемФонд Перец Желтый букет 0,1 гр цв.п 12 руб
АгроСемФонд Перец Медовый король F1 0,1 гр цв.п. 33 руб
АгроСемФонд Перец сладкий Златень 0,1 г цв/п 29 руб
АгроСемФонд

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

  Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.  Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата.

Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим.

Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

  Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С. Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.

Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

 

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

  Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче. Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня.

Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды.

За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев  При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

  Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования. Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.  

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Статья размещена в разделах: овощи, огород и грядки, статьи, перцы, материалы от редакции

170 спасибо за статью 315 в избранном 1288681 просмотр

Источник: https://7dach.ru/Exspert/perec-osobennosti-uhoda-posadki-i-vyraschivaniya-357.html

10 правил хорошего урожая перца

Получаем отличный урожай перца

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно.

Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101).

Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться.

Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка.

Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду

При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни.

А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не теплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой.

За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя.

Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров.

Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки – это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения – золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //dachnye-sovety.

ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (131 4,49 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/10-pravil-xoroshego-urozhaya-perca/

O fazende
Добавить комментарий