Польза томатной ботвы для огорода

Содержание
  1. Помидорная ботва как удобрение
  2. Основные сведения
  3. За и против
  4. Подходящая ботва
  5. Приготовление удобрения
  6. Средство от насекомых
  7. Приготовление мульчи
  8. Опрыскивание или полив
  9. Подкормка декоративных растений
  10. Количество подкормок
  11. Ботва помидоров: применение в огороде, как удобрение и для обработки от вредителей
  12. Ботва томатов: состав
  13. Какую ботву используют
  14. Способы применения ботвы на огороде
  15. Удобрение
  16. Зола
  17. Жидкое удобрение
  18. Борьба с вредителями
  19. Приготовление
  20. Полезные рекомендации
  21. Томатная ботва на компост
  22. Использование компоста из ботвы
  23. Мульчирование
  24. Как использовать томатную ботву, чтобы она принесла пользу
  25.  Можно приготовить компост
  26.  Или использовать как жидкое удобрение
  27. Томатная ботва может быть использована для приготовления мульчи
  28. Использование ботвы в качестве удобрения для огорода
  29. Можно ли использовать?
  30. Состав
  31. Правила применения
  32. Заключение
  33. Применение ботвы томатов в саду и огороде

Помидорная ботва как удобрение

Польза томатной ботвы для огорода

Тем, кто постоянно высаживает слишком много помидоров, не стоит выбрасывать излишки проросшей ботвы. Всегда можно задействовать зелень в качестве действенного органического удобрения.

Правда, огородники продолжают вести споры относительно эффективности использования томатных стеблей, ведь для их защиты от болезней и вредителей обычно применяются различные химикаты.

Доля правды в этом утверждении присутствует, но садоводы делают всё возможное, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия ядовитых средств.

Так ли эффективна ботва помидоров в качестве удобрения и как правильно её использовать? Давайте разберёмся.

Основные сведения

Основной плюс зелёного основания томатов – это чистая органика. Во время своего произрастания помидоры накапливают в листьях огромное количество азота, кальция и прочих микроэлементов. После сбора урожая или пасынкования кустов оставшуюся зелень обычно выбрасывают, хотя она может стать питательной основой для прочих растений.

Стебель томата содержит в себе немалый список разнообразных витаминов группы В, С, РР, Р, эфирных масел, органических кислот и минералов (кальций, натрий, азот). Выбрасывать столь ценный материал просто нерационально. Лучше приготовить из него отвар или же заделать в грунт для подкормки участка.

Используя несложную обработку исходного материала, из ненужной ботвы можно сделать прекрасное средство для защиты сада от вредителей и обогащения грунта. К тому же натуральное удобрение является отличной заменой привычных химических добавок.

Пользу томатной ботвы сложно переоценить:

  • после обязательного пасынкования индетерминантных сортов помидорной рассады остаётся много зелени, подходящей на роль основы будущего удобрения;
  • участок не захламляется излишками растительных остатков;
  • нет необходимости покупать дорогостоящие фунгицидные средства и минеральные удобрения.

Итог – неплохой урожай томатов и отличная подпитка прочих овощных культур.

За и против

Для начала поговорим о явных недостатках удобрения. Все растения болеют, и помидоры тому не исключение. Если использовать уже заражённую вредителями или грибками ботву для подкормки других культур, можно всего за несколько дней потерять ранее обработанные плантации капусты и картофеля. Отследив такие нюансы заранее, и убрав больные растения с грядок, опасаться в принципе нечего.

Наиболее внимательными нужно быть с грибком. Он может активно удерживаться на стеблях растения, передаваться на другие культуры, и при снижении иммунитета проникать в организм человека, доставляя немало неприятностей. Лучше не рисковать собственным здоровьем и вовремя проводить ревизию помидорных кустов.

Теперь о плюсах, к тому же, их существенно больше.

  1. Растительная органика. Её преимущество – использования в виде питательного компоста. Несмотря на то, что для приготовления жидкого удобрения понадобится довольно много времени, в процессе компостирования зелени вся патогенная флора погибает, и овощная ботва становится полностью безопасной.
  2. Жидкая подпитка, сделанная из зелени, способна в короткие сроки восстановить уровень питательных веществ в почве. Всё потому, что полезные микроэлементы, накопленные растением за время своего произрастания, легко переходят в воду в процессе брожения компоста.
  3. Цена. Стоимость органического удобрения просто смехотворно мала. Главное – найти немного времени для закладки сырья в компостную яму или приготовления полезного отвара. В любом случае, полученное в итоге средство совершенно бесплатно.

Подходящая ботва

Чтобы сделать отвар и настой из томатной ботвы, или задействовать её в качестве активной мульчи, используется не вся наземная часть культуры. Обычно в этих целях нужно срезать пасынок или оторвать от стебля ненужные листья.

Когда закончится период плодоношения томатов, их кусты также используются для закладки в грунт или приготовления компоста. К примеру, в осеннее время полученным составом можно будет обработать кустарники (крыжовник, смородину) и плодовые деревья.

Важно использовать только проверенную ботву, без каких-либо повреждений или следов болезни: фитофторы, мучнистой росы или желтизны на листьях. От кустов с коричневыми или чёрными пятнами, следами гнили и плесени лучше сразу избавиться путём сжигания.

Здоровые пасынки после срезания нужно измельчить, используя для приготовления питательной смеси или средства от вредителей. В случае, если сырьё добывается в осеннее время, перед закладкой на компост его лучше хорошенько просушить.

Ботвы томатов, предназначенной для компоста, не может быть много. Лучше заготовить подходящие кусты впрок методом высушивания, а затем при необходимости использовать.

Приготовление удобрения

Есть несколько подходящих способов, как переработать овощную ботву в органическую подпитку.

  1. Зола. Безопасное и полезное средство для всех садовых культур, в особенности привычных всем овощей. Сжигать ботву следует в закрытой ёмкости, чтобы туда не проникли грибки из травы или земли. Для этих целей можно использовать железную бочку. Полученное сырьё богато на калий и прочие микроэлементы, кальция же в нём немного. Азот при термической обработке, к сожалению, вовсе улетучивается. Главный плюс удобрения – его можно долго хранить.
  2. Заваривание. Чтобы лишний раз убедиться в том, что на подготовленном сырье нет грибков или плесени, дачники рекомендуют ошпарить зелень кипятком или сделать из неё полезный отвар. Для этого ботву нужно сложить в глубокое ведро, предварительно заполнив его на треть отходами или коровяком. Добавляем столько кипятка, чтобы он жидкость полностью покрыла зелень. Когда состав остынет, заполняем ёмкость доверху холодной водой, и оставляем на сутки настаиваться. Готовый состав необходимо процедить, затем использовать для подпитки огородных культур. Для обработки молодых побегов достаточно 0,5 л удобрения, а для взрослых – 1 л.
  3. Зелёный чай. На этот раз для приготовления органической подпитки понадобится бочка. Складываем в неё очищенную ботву, заливаем доверху водой, накрываем и оставляем настаиваться, пока состав не превратится в бражку – начнётся активное выделение газов. Перед использованием готовый «чай» придётся обязательно развести с водой (1:2), и только потом применять для подпитки. Кстати, зону воздействия лучше заблаговременно увлажнить.
  4. Настойка. Для приготовления питательного настоя из помидорной ботвы, потребуется уже сделанный зелёный чай. Его нужно разбавить с минеральными компонентами, в которых содержится большое количество фосфора и калия. Получившимся удобрением обрабатываем растения накануне их цветения. Хранить настойку не рекомендуется, так как в течение суток весь азот из неё всё равно улетучится в атмосферу, а сама смесь в короткие сроки обзаводится зловонным запахом.
  5. Компост. С помощью следующей методики полезные качества ботвы сохраняются с помощью специальных помощников – аэробных микроорганизмов. Вначале придётся обзавестись компостером: сделать самостоятельно или купить уже готовый. Его размеры являются константой: 1,5 метра в высоту и 1 м в ширину. Такие условия необходимы для того, чтобы кислород мог равномерно проникать вглубь образовавшейся компостной кучи. В противном случае важные микроорганизмы просто погибнут, а в заложенном сырье начнётся активное перегнивание. Основа компоста – процесс горения или тления. Для активации процесса закладка ямы должна соответствовать следующим пропорциям: 25% азотсодержащих (помидорная ботва) и 75% углесодержащих (сено, торф, солома, перегной) компонентов. Для созревания компоста в среднем требуется не менее года, но этот процесс можно ускорить, раз в 7 дней перемешивая содержимое ямы. В итоге внутрь состава проникнет больше кислорода, а значить полезные бактерии размножаются гораздо быстрее. Компост пригодится садоводам в любое время года, для мульчирования грунта перед высадкой рассады или полива растений. Им также можно пройтись весной вокруг фруктовых деревьев.

Средство от насекомых

Правильно приготовленные настои, отвары из томатной ботвы помогают справиться с рядом болезней огородных растений.

Также описываемое сырьё используется как средство для борьбы с надоедливыми вредителями. Причина – содержание в составе помидорных стеблей соланина (ядовитого гликозида).

Этот элемент обладает уникальным инсектицидным действием, правда не столь выраженным, как у химических фунгицидов.

Настои из обозначенного сырья могут не только отпугивать, но и навсегда избавить обработанный участок от целого перечня вредителей:

  • колорадского жука;
  • обыкновенной тли;
  • листогрызущей гусеницы;
  • паутинного клеща;
  • пилильщика;
  • клопов;
  • морковной мухи.

Для приготовления средства заливаем 1 кг измельчённых томатных побегов 2,5 л тёплой воды. Когда компоненты настоятся 4-5 часов, перемещаем их на огонь, кипятим под крышкой 30-40 минут.

Процеживаем остывший отвар, разбавляем водой (1:4), добавляем 55 г любого мыла и хорошенько перемешиванием. Полученной смесью нужно опрыскать культуры, поражённые перечисленными выше видами вредителей.

С другими их разновидностями поможет справиться ещё одно народное средство – смесь медного купороса и мочевины.

Для большей эффективности, обработку следует повторить несколько раз с интервалом в 5-7 дней. Томатными пасынками лучше сразу запастись впрок, чтобы по мере необходимости использовать заготовку для приготовления отвара.

Правда, рецепт домашнего инсектицида в таком случае будет немного иной: 10 литров воды, 1 кг сухой ботвы. Настаиваем компоненты 6 часов, кипятим в большой ёмкости 3 часа, периодически доливая жидкость по мере её испарения.

Охлаждённую смесь разбавляем водой (1:3), соединяем с мылом (необходимо для прилипания средства к зоне воздействия) и применяем для опрыскивания растений.

Если всё сделать правильно, отвар из томатной ботвы станет не только отличным оружием в борьбе с вредителями, но и повысит урожайность участка. Кстати, если сразу после приготовления поместить полученную смесь в стеклянную посуду и убрать на холод, её можно использовать около 6 последующих месяцев.

Приготовление мульчи

Ещё один вариант использования оставшейся после формирования томатных кустов ботвы – закладка в междурядьях в качестве отменной мульчи. Компонент подходит для обработки большинства огородных культур, а также фруктовых деревьев и кустарников.

Главных плюс томатной мульчи – способность задерживать в почве воду, благодаря чему количество необходимых поливов существенно сокращается.

С помощью мульчирования садоводы защищают свои участки от чрезмерного разрастания сорняков и постоянной прополки участка.

Спустя несколько месяцев после закладки ботва полностью перегниёт, насытив почву полезными микроэлементами. Кстати, аналогичный процесс вокруг деревьев защищает приствольные круги от вредителей, обустраивающихся на зиму в почве.

Опрыскивание или полив

Использовать ботву в качестве удобрения можно несколькими способами, но какой из них считается наиболее эффективным?

Для опрыскивания подходит только настойка. Её обязательно нужно разбавить с хозяйственным мылом для закрепления вещества на поверхности обрабатываемых культур. Процедура проводится в вечернее время, когда нет дождя. В первую очередь опрыскивание защищает урожай от вредителей и помогает восстановить здоровье высаженных кустов.

Полив – полноценная подпитка растений, производимая с помощью специальной закваски на томатной ботве.

Для её приготовления потребуется бочка, свежая, измельчённая ботва и прочая зелень, вода, а также немного суперфосфата (ингредиент, помогающий растениям усваивать калий).

Перемешиваем компоненты, заложенные в бочку, оставляем бродить на 8-10 дней. Процеживаем готовую закваску, разводим с водой в соответствующей пропорции (1:2, 1:4), используем для подпитки растущих культур.

Если состав будет применяться в период цветения, обязательно добавляем немного сернокислого калия (суперфосфат), следя за тем, чтобы компонент полностью растворился в жидкости.

Чтобы получить желанный результат, расход приготовленного удобрения должен равняться 5 литрам на каждый квадратный метр.

Только в этом случае удобрение принесёт максимальную пользу, питая культуры и защищая их от различных заболеваний.

Подкормка декоративных растений

Томатная ботва – отличное средство для весенней подкормки комнатных цветов. Для этого её заготовляют заранее в сухом или жидком виде. Для хранения удобрения лучше выбирать прохладное и тёмное место.

Вначале весны домашние растения начинают активно расти, нуждаясь в достаточном количестве азота.

Спустя несколько недель, когда на молодых стеблях появится первая завязь бутонов, к раствору ботвы следует добавить немного золы, чтобы насытить кусты калием.

Очень важно вместе с органическими удобрениями вносить в горшки немного синтетических фосфатов. Благодаря им растения будут намного дольше цвести.

Настоем из томатной ботвы можно также обрабатывать декоративные вазоны, поражённые тлёй. Очень важно опрыскивать сразу всё растение целиком, так как обычно насекомые любят откладывать свои яйца на внутренней стороне листков.

Количество подкормок

Садоводам следует учитывать, сколько раз за сезон они могут воспользоваться помидорной ботвой для удобрения своего участка. Так как речь идёт о природном средстве, обычно его применяют по мере необходимости, но не более 5 раз до момента завязи.

От вредителей раствор лучше использовать в качестве профилактики, не дожидаясь появления нежеланных «гостей». Опрыскивание проводят 3 раза в сезон, в период активного размножения насекомых. Начинать обработку лучше как можно раньше, чтобы вредители не успели отложить свои яйца.

В завершение остаётся лишь добавить, что помидорная ботва – отличное средство для тех, кто хочет получить отличный урожай овощей, обезопасить культуры от болезней и защитить их от различных паразитов.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/ogorod/pomidornaya-botva-kak-udobrenie.html

Ботва помидоров: применение в огороде, как удобрение и для обработки от вредителей

Польза томатной ботвы для огорода

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.

Ботва томатов: состав

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют

Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования.  Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола

Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение

Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают.

Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу.

Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление

Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.

Полезные рекомендации

  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых.

При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост

Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование

Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

https://www.youtube.com/watch?v=gUJTRTkq5W0

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/botvya-pomidorov-v-ogorode

Как использовать томатную ботву, чтобы она принесла пользу

Польза томатной ботвы для огорода

В последние годы дачники все чаще обращаются к натуральному земледелию и стараются не использовать химические препараты. Народное наследие предлагает неожиданные способы борьбы с вредителями, методы обработки почвы, подкормки растений. Когда наука подтверждает популярный метод – вдвойне приятно.

Так произошло с томатной ботвой, которую огородники давно и широко используют на своих участках.

 Можно приготовить компост

Томатная ботва – полезный ингредиент для компостной кучи. Берут для этого молодую сочную, зеленую ботву, не переболевшую фитофторозом. Больные остатки сжигают, чтобы болезнью не заразить всю территорию.

При приготовлении компоста годится не только зелень, но и плоды. Их укладывают в бочку, смешивают с землей, заливают медным купоросом, чтобы продезинфицировать. Процесс ускоряют разведенным в воде коровяком и мочевиной. Если добавить ЭМ-препарат или Санэкс удобрение будет готовым к следующему сезону.

Компост накрывают пленкой, желательно черной. В ней проделывают отверстия для воздуха. Весной можно добавить удобрения.

Хороший компост должен быть рассыпчатым. Им мульчируют землю или вносят перед перекопкой.

 Или использовать как жидкое удобрение

Жидкое, зеленое удобрение готовят только из здоровой ботвы. Закладывают сорняки, обрезанные части томатов в емкость, заливают водой, закрывают крышкой. Стоит «бражка» неделю, иногда чуть дольше. Свежую траву не добавляют, чтобы не нарушить процесс. Когда пойдут пузырьки – удобрение созрело.

Потом – один литр настоявшегося средства разводят в ведре воды и поливают под корень растения. Помидоры сами любят такую подкормку.

Этим отличным азотным удобрением можно подкармливать растения дома. Нужно только высушить листья томатов и хранить в квартире.

Зола может быть не только древесной. По окончании сезона, когда освобождают парники, томаты не выбрасывают. Их подсушивают, а затем сжигают.

Так ботва становится золой – ценной, обладающей полезными веществами, подкормкой:

  • полученная зола – натуральна, значит совершенно безопасна;
  • содержание микроэлементов и макроэлементов очень велико.

Золу вносят в землю осенью, перекапывая участок. Зимой она сделает почву питательной, плодородие – заметно повысится. Золу из томатов вносят под многолетники, которые готовятся к холодам. Удобрение добавляют в воду и поливают под кусты.

Иногда, если золы достаточно, ее оставляют до весны, а затем используют традиционно.

Томатная ботва может быть использована для приготовления мульчи

Если не хватает мульчи на грядках и под деревьями, смело можно использовать обрезанные листья и пасынки томатов. Их укладывают между грядами, под кусты и застилают приствольную землю.

Польза такой мульчи очевидна:

  • сохраняет влагу;
  • подавляет рост сорняков;
  • упрощает уход за овощами, избавляя от постоянных рыхлений;
  • защищает растения от вредителей;
  • перегнившая – азотное удобрение.

Не будет лишним напомнить, что и для мульчи годится только здоровая ботва.

Рачительные садоводы и огородники из всего стараются извлечь пользу. Пока одни ботву выбрасывают, они используют дар природы по полной программе, и получают огород без химикатов.

Источник: https://nashgazon.com/ogorod/tomatnaa-botva.html

Использование ботвы в качестве удобрения для огорода

Польза томатной ботвы для огорода

  • 1 Можно ли использовать?
  • 2 Состав
  • 3 Правила применения
  • 4 Заключение

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор.

Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества.

Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо.

Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат.

Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени.

Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет.

Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества,  Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растенияВитаминыМикроэлементы
КартофельВ1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол.Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
ТоматС, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
МорковьА, К, РР, С, витамины группы ВФосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
СвеклаФолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, СМагний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://proudobreniya.ru/botva-rastenij-kak-udobrenie

Применение ботвы томатов в саду и огороде

Польза томатной ботвы для огорода

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами.

Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация.

Знакомая ситуация?)) 
Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения.

Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.  

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов. 

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.  

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.
Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин 

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды.

Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса.

После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости.

В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема.

Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку. 

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур.

Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде. 

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке. 

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена. 
Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.

  Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу. Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.  

Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер или безопасно сжечь в одном из специальных приспособлений.  

Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами

Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.  

Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. 

Чтобы моментально превратить в мульчу подсушенную ботву, скошенную траву или обрезанные ветки, стоит завести специальный измельчитель. На нашем маркете вы легко сможете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать подходящую модель садового измельчителя. 

 

Измельчитель садовый электрический Stihl GHE 420.0 84 990 руб
Купи на Дачу Электрический измельчитель VIKING GE 135 L 24 490 руб
Садовник Электрический измельчитель MTD SL 2800 20 000 руб
Купи на Дачу Cramer Садовый измельчитель Cramer KOMPOSTMEISTER 2400 125 900 руб
Садовый Помощник

«Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы. 

 

Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку. 

Ботву томатов можно использовать для мульчирования

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.  

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/kak-ispolzovat-botvu-tomatov-5-sposobov-na-vse-sluchai-zhizni-186894.html

O fazende
Добавить комментарий