Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Содержание
  1. Лечо из перца без уксуса на зиму
  2. Лечо без уксуса с чесноком
  3. Лечо на зиму без уксуса
  4. Лечо на зиму по-кубански
  5. Лечо по-белорусски
  6. Лечо по-венгерски
  7. Лечо «Домашнее»
  8. Рецепты консервирования лечо: ТОП-5 вариантов заготовок на зиму
  9. Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму
  10. Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки
  11. Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков
  12. Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок
  13. Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами
  14. Лечо с кабачками и рисом
  15. Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам
  16. Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков
  17. Как приготовить без уксуса закуску на зиму:
  18. Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму
  19. Процесс приготовления закуски на зиму
  20. Лечо с кабачками в томатном соке (видео)
  21. Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму
  22. Рецепт лечо без уксуса на зиму: ингредиенты и лучшие способы приготовления, секреты вкусных блюд и подготовка тары для заготовок
  23. Лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса
  24. Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление рецепта:
  27. Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт
  28. Рецепты приготовления вкусного лечо без уксуса на зиму
  29. Лечо без уксуса на зиму
  30. Как правильно выбрать продукты
  31. Как приготовить лечо на зиму: ТОП-5 рецептов
  32. Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму
  33. Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:
  34. Рецепт приготовления лечо:
  35. Ингредиенты для лечо с уксусом:
  36. Рецепт приготовления лечо с уксусом:
  37. Ингредиенты для лечо:
  38. Рецепт:
  39. Венгерское лечо:

Лечо из перца без уксуса на зиму

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус.

Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз.

Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.

Лечо без уксуса с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ⅓ ст. сахара;
  • ⅔ ст. ложки соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.

Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.

Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте.  Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.

Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.

Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.

Лечо на зиму без уксуса

Потребуется:

  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 120 г соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 3 ст. ложки воды.

Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.

Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.

Лечо на зиму по-кубански

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 лука;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.

Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.

Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.

Лечо по-белорусски

Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):

  • 10 шт. мясистого болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. сахара;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1 ч. ложка смеси молотых перцев.

Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена.  Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.

Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.

Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.

Лечо по-венгерски

Потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг болгарского перца желтого или красного цвета;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца.

Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку.  Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.

Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.

Лечо «Домашнее»

Потребуется:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 6-8 шт. луковиц;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка молотого черного перца.

Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.

Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.

Вера (verasha)специально для Мир пряностей

Источник: http://mir-prjanostej.ru/lecho-bez-uksusa.html

Рецепты консервирования лечо: ТОП-5 вариантов заготовок на зиму

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Как консервировать лечо из перца на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус

Лечо на зиму

фото: pixabay

Лечо – это излюбленная овощная закуска, пришедшая к нам из Венгрии. В состав лечо помимо других овощей обязательно входит болгарский перец. Предлагаем вам несколько интересных и проверенных рецептов, как приготовить лечо на зиму.

Подборка полезных заготовок на зиму, которые удивят гостей

Классический рецепт лечо с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 0,5 стручка жгучего красного перца,
  • 150 мл растительного масла,
  • 50 мл 6%-го яблочного уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

1. Помидоры пропустите через мясорубку и проварите на медленном огне 15 минут.

2. Болгарский перец порежьте крупными кусочками, а красный жгучий – небольшими колечками.

3. Добавьте перец к помидорам вместе с солью, сахаром, растительным маслом и проварите на медленном огне еще 20 минут.

4. Добавьте специи и уксус и кипятите еще 5 минут.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт острого лечо на зиму

фото: pixabay

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 стручок жгучего красного перца,
  • 150 г чеснока,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 1 стакан растительного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

1. Помидоры, чеснок и жгучий перец пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, специи, растительное масло и проварите на медленном огне 10 минут.

2. Болгарский перец порежьте соломкой, забросьте к помидорам и варите на медленном огне еще 20 минут.

3. Покрошите зелень, добавьте в лечо и варите 5 минут.

4. Влейте уксус и кипятите еще 5 минут.

5. Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт нежного лечо на зиму с морковью

фото: pixabay

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 120 г сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

1. Помидоры бланшируйте 2 минуты, снимите шкурку и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте в томатный сок сахар, соль, лавровый лист, специи и растительное масло, доведите до кипения и варите 5 минут на медленном огне.

2. Морковь порежьте длинной соломкой или потрите на терке для корейской моркови. Добавьте к помидорам и варите 20 минут.

3. Болгарский перец порежьте длинными полосками. Забросьте к овощам и варите еще 20 минут после закипания.

4. Затем добавьте в лечо уксусную эссенцию и кипятите еще 2 минуты.

5. Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

Смотрите видеосекреты консервирования от звезд:

Рецепт овощного лечо с капустой

фото: pixabay

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг капусты,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,1 пучок зелени,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • полстакана 9%-го уксуса,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Приготовление:

1. Перец порежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь потрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Покрошите зелень.

2. Помидоры перекрутите на мясорубке. Добавьте соль, сахар, специи, масло и проварите 5 минут.

3. Забросьте лук и морковь к помидорам и варите 15 минут.

4. Затем добавьте остальные овощи и зелен и варите еще 20 минут после закипания.

5. Влейте уксус и проварите еще 2 минуты.

6. Разложите овощное лечо по подготовленным банкам и закатайте.

Рецепт белого лечо без помидоров

фото: pixabay

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 1/3 стручка жгучего перца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 150 мл воды,
  • 50 мл 9%-го уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

1. Болгарский перец порежьте крупными полосками, а жгучий – небольшими колечками.

2. Вскипятите воду в сотейнике, всыпьте соль, сахар, специи, добавьте растительное масло и проварите 5 минут.

3. Поместите в маринад перец, доведите до кипения и варите, помешивая, 7 минут.

4. Разложите перец по подготовленным банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.

5. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Читайте, как приготовить самый вкусный кетчуп на зиму.

Вам также будет интересно узнать, как приготовить овощи на костре.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Источник: https://kanalukraina.tv/news/recepty-konservirovaniya-lecho-top-5-variantov-zagotovok-na-zimu

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-kabachkov.html

Рецепт лечо без уксуса на зиму: ингредиенты и лучшие способы приготовления, секреты вкусных блюд и подготовка тары для заготовок

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Лечо из перца и помидоров, приготовленное без уксуса, — это очень вкусная заготовка, которую закрываю на зиму каждое лето.

Вкусное, кисло-сладкое, пряное и ароматное лечо очень любят в нашей семье, оно делает зимний рацион более разнообразным и придает яркий вкус любому обеду или ужину. В Пост это моя любимая еда, с картофелем или рисом — просто находка.

 Обязательно приготовьте лечо по моему рецепту, хотя бы на пробу, и, я уверена, оно вам понравится!

Для начала надо подготовить все овощи: вымыть помидоры и болгарский перец, очистить чеснок. Помидоры нарезать на дольки.

  • Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать сначала на полоски.

Затем нарезать на удобные для вас квадратики или полоски. Некоторые хозяйки нарезают болгарский перец для лечо мелко, другие — оставляют полоски крупными, я люблю золотую середину и режу перец средними квадратиками, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

  1. Прокручиваем помидоры на мясорубке.
  1. Выливаем получившийся томатный сок с мякотью в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим помидоры до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим томатный сок с мякотью, примерно, 20-25 минут с момента закипания (до появления крупных прозрачных пузырей).

  • Далее добавляем в томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  • Вливаем растительное масло.
  • Подготавливаем специи: горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья (у меня листья измельчены в порошок), бутоны гвоздики.
  • Добавляем специи в томатную массу.
  • Кладем болгарский перец в томат, перемешиваем и варим его на небольшом огне 12-15 минут с момента закипания.
  • Перец не должен стать мягким, он должен чувствоваться в заготовке.

Пока варится наше лечо, подготовим банки, промыв их в горячей воде с содой. Крышки проварим в кипятке пару минут.

Разливаем готовое лечо по банкам и закручиваем крышками. Готовые баночки с лечо из перца и помидоров переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Вкусное, кисло-сладкое лечо из помидоров и болгарского перца готово, делается эта заготовка без уксуса, при этом хранится в условиях городской квартиры больше года. Как приятно достать яркую баночку лечо зимой и побаловать своих родных отличной домашней закуской!

Источник:

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Хорошо перемешиваем.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Рецепты приготовления вкусного лечо без уксуса на зиму

Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.

Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо.

Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него.

Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.

Лечо без уксуса на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).

Помидоры (желательно мясистые)3 кг
Сладкий перец1 кг
Соль (крупная)1 ст. л.
Гвоздиканесколько бутонов
Сахар3 ст. л.
Перец горошком и душистый перецпо 6-7 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Сушеный базилик (петрушка)1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями.

    Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.

  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.

  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке.

Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).

Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон.

https://www.youtube.com/watch?v=al-25V7dCmo

На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть.

Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Источник: https://agrartex.ru/griby/retsept-lecho-bez-uksusa-na-zimu-kak-prigotovit.html

Как приготовить лечо на зиму: ТОП-5 рецептов

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла
Редакция Сегодня Lifestyle 26 июня, 10:10

Рецепт лечо на зиму

Depositphotos

Лечо из болгарского перца – это популярное блюдо венгерской кухни, похожее на французский рататуй. Лечо часто заготавливают на зиму. Для этого нарезанные овощи тушат, затем заправляют специями и уксусом, после чего закатывают в банки. 

Смотрите видео, как приготовить варенье из помидоров:

Домашнее лечо можно добавлять в супы, а также подавать с картофелем, рисом, макаронами или просто со свежим хлебом.

Лечо из перца на зиму с помидорами и чесноком

Лечо с чесноком

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 10 шт. красного болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1.2 ст. л. соли
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и перец помыть, обрезать плодоножки у помидоров и удалить семенные коробки у перцев. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. Половину помидоров мелко нарезать. Перец нарезать произвольно.
  3. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю. Варить 10 минут. После чего добавить оставшиеся помидоры, крупно нарезать.
  4. Добавить соль, сахар и молотый перец. Варить еще 30 минут.
  5. Готовое горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получится 7 банок по 0,5 л.

Рецепт лечо из перца

Пряное лечо

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 8-10 горошин черного перца
  • 2 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 кг сладкого перца

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар, растительное масло, черный перец, соль, лавровый лист и уксус. Довести до кипения и варить 30 минут, затем добавить предварительно нарезанный перец. Кипятить еще 5-10 минут.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Налить в банки лечо, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Совет: Хранить лечо можно без холодильника всю зиму. Лечо будет готово к употреблению уже на следующие сутки.

Как приготовить лечо с морковью

Нежное лечо с морковью

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан воды

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки и металлические крышки.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на куски и пропустить через мясорубку. 
  3. Добавить соль, сахар и растительное масло. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 40 минут.
  4. Морковь и болгарский перец помыть. Морковь почистить, у болгарского перца удалить семена и плодоножки. Морковь нарезать длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
  5. Добавить овощи в перекипевший томатный сок, довести до кипения и варить 20 минут. После этого в лечо необходимо добавить уксусную эссенцию и хорошо перемешать.
  6. Разлить лечо по подготовленным банкам и сразу же закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Храниться лечо может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг томатного пюре
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Разноцветный перец помыть, очистить от плодоножек и семян. Нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
  4. Закатать лечо в стерилизованные банки.

Лечо на зиму острое

Острое лечо на зиму

depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1-2 стручка жгучего красного перца
  • 4 ст.л. крупной соли
  • 1,5 стакана сахара 
  • 60-80 мл яблочного уксуса 6%
  • 2 лавровых листа 
  • 6-8 шт. перца горошком
  • 200 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, кипятить на медленном огне 15 минут.
  2. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и нарезанные перцы. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. После этого добавить перец горошком, лавровый лист, уксус и кипятить еще около 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
  4. На последнем этапе закрытые банки поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Напомним, ранее мы делились рецептами кетчупа на зиму. «Сегодня» также рассказывали, как легко почистить молодую картошку.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

перец как приготовить помидоры томатный сок лавровый лист лечо

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-lecho-na-zimu-top-5-receptov-1152958.html

Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.

Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:

Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,2 крупных моркови,соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)10 гвоздичек10 горошков душистого перца

Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов — 4 литра.

Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.

Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие — тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.

Рецепт приготовления лечо:

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.

Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),

специи,  заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Укупорить

Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.

Ингредиенты для лечо с уксусом:

3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 стол. ложки соли.

Рецепт приготовления лечо с уксусом:

Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить кипящим по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты для лечо:

2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 30г чеснока, 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4-5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ч ложка 70% уксуса

Рецепт:

Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.

Все для запрвки кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец, морковь, кипятим еще 10 минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания.

Я пробовала разные рецепты лечо, но этот, по единодушному мнению моей семьи, самый удачный из рецептов лечо с уксусом.

Венгерское лечо:

Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и немного больше помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.

Лук спассеровать на оливковом масле в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. воды.

Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и на среднем огне пассеровать минут 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры и тушить на среднем огне, мешая и давя помидоры, минут 5-8.

Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10.

Разложить по банкам, пастеризовать, закатать.

Источник: http://foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/konservirovanie-salatov/169-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov.html

O fazende
Добавить комментарий