Практические советы по выращиванию капусты

Разработка урока

Практические советы по выращиванию капусты

УРОК  ПО  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТРУДУ7 класс

ТЕМА: «Выращивание рассады капусты»

          Тип  урока: обобщение знаний.

Цель урока: обучение выращиванию рассады капусты: приёмам посева семян; обучение групповой деятельности .

.

Задачи урока:

  • образовательные: систематизировать и закрепить знания и умения по выращиванию рассады белокочанной капусты
  • воспитательные: воспитывать стремление к знаниям, познавательный интерес к с\х труду, трудолюбие.
  • развивающие: развивать речь, логическое мышление, глазомер, двигательную сноровку; способствовать  развитию умения работать с разными

информационными источниками.

 Практическая работа: Посев семян капусты

 Оборудование:

индивидуальные карточки-задания;учебник ;журналы и книги по овощеводству

мультимедийный проектор ;ПК ;инвентарь для практической работы.

План урока:

                   1.Организация начала урока(1)

                   2.Сообщение темы и цели урока (1)

                   3.Повторение темы:« Выращивание рассады капусты»(20)

                  4. Физкультминутка(2)

5.Просмотр фильма. (3)

                   6..Практическая работа (10)

7. Работа с карточками, дополнительными источниками информации. (5)

                  7.Подведение итогов урока (3)

Ход урока:

1.Организация начала урока.

  1 Проверить готовность обучающихся  к уроку. Рапорт дежурного.

2.Настроить обучающихся на работу на уроке.

 Начинаем наш урок

2.Сообщение темы и цели урока.

Какую большую тему мы изучаем на уроках с\х труда.

Ответ: капуста.

1сл. Капуста в огороде — барыня.

Трудно найти огород где бы не росла капуста! Как и трудно найти хозяйку, которая бы не использовала этот овощ в кулинарии . Не зря капусту называют «огородной барыней».

Сл.2 тема урока

Тема нашего урока Выращивание рассады капусты.

Сегодня на уроке вы должны показать каким запасом знаний о выращивании рассады капусты вы владеете, каких знаний у вас ещё не хватает. А чтобы теоретические знания закрепить нужно что… Выполним практическую работу.

3.Повторение темы:        «Выращивание рассады  капусты».

Сл.3 Вся капустная семья

УЧИТЕЛЬ: Пожалуй никакая другая овощная культура не имеет столько разновидностей, как капуста. (У одних в пищу идут листья, у других соцветия, у третьих стебель)

Давайте вспомни названия видов капусты. (называют)

Сл.4белокочанная

А скажите какая капуста самая традиционная и привычная? Опишите особенности растения. (имеет кочан- из листьев плотно прилегающих друг к другу, стебель укороченный — кочерыга. Летние- ранние сорта используются в свежем виде для салатов, горячих блюд. Поздние сорта имеют плотный кочан используются для консервирования, квашения, могут хранится до весны.) витамины

Сл.5 рассада

УЧИТЕЛЬ: Но чтобы получить хороший урожай любой капусты , придётся позаботится о хорошей РАССАДЕ. (определение -рассадой называют молодые растения с несколькими листьями и достаточно развитой корневой системой)

Почему капусту выращивают рассадным способом?

Сл.4рассадный способ

Давайте вспомним периоды и особенности выращивании капустной рассады .

 Задание: Разобрать таблички, картинки, определить порядок выращивания рассады. (коллективно на доску) Затем рассказать по порядку 1 ученик- 1 период)

1. Подготовка почвы и семян к посеву.В: для чего почв.смесь поливают раствором марганца?

2. Посев семян. (18-20) В какие сроки сеют семена капусты ?

3. Всходы.(через 5-7дней) Через сколько дней появляются всходы?

4. Пикировка сеянцев. Через сколько дней после всходов сеянцы готовы к пикировке?

5.Готовая рассада.

Сл. 5

4. Физминутка.

Сл.6

5.Просмотр видео фильма «Посев капусты в большом хозяйстве»

Вопросы: Какие периоды выращивания рассады показаны?

Где выращивают рассаду?

Что интересного для себя вы отметили?

Есть такая поговорка «Лучше 1 раз увидеть , чем 100 раз услышать, а ещё лучше самим попробовать..Т.е. сколько бы вы не получали теоретических знаний, пока не попробуете выполнить работу своими руками, не научитесь… сегодня мы продолжим выполнение практической работы по выращиванию рассады капусты

6. Практическая работа : Посев семян капусты в ящики.

Правила безопасной работы. Инструктаж: работа выполняется бригадой, бригадир заполняет отчёт о выполненной работе, выставляет оценки.

Выполнение работы

Отчёт о работе ( Можно ли вырастить хорошую рассаду в классе?)

7.Работа с дополнительными источниками информации.

Девочки, скажите где можно узнать необходимую информацию о выращивании капусты? Какие советы вы можете дать по выращиванию капусты?

8.Итог урока.

Вопросы: Чему учились на уроке? (выращивать рассаду)

Каким практическим приёмам по выращиванию рассады вы научились? ( готовить грунт, семена, делать разметку посевных бороздок, раскладывать семена в бороздки).

Где вы сможете применить свои знания?

Кто доволен своей работой на уроке?

Источник: https://kopilkaurokov.ru/corect/uroki/razrabotkaurokavyrashchivaniierassadykapusty

Выращивание капусты — выгодное ли это дело?

Практические советы по выращиванию капусты

Небольшой агробизнес — выращивание капусты в открытом грунте — может служить не только источником дополнительного заработка, но также стать основным видом деятельности со стабильным доходом.

Как и в любом бизнесе, для него важно разработать комплексный бизнес-план, в котором необходимо учесть оценки потенциального рынка и оценки стартовых и эксплуатационных затрат.

И не забывайте, Ваше предприятие будет существовать в соответствии с местными правилами зонирования, государственными законами и нормативными актами.

О бизнесе и капусте — есть ли шансы у мелкого бизнеса

Проблемы, связанные с начинанием любого бизнеса, в том числе и такого, как выращивание капусты – найти покупателей и сотрудников в той узкой зоне, где располагается Ваше хозяйство, сложности с доставкой продукции на дальние расстояния, возможности хранения запасов и вопросы поддержки.

Ваши потенциальные покупатели:

• Розничные торговцы.• Частные лица.

• Рестораны высокого класса, предлагающие своим клиентам натуральную кухню.

О сочной капусте замолвите слово

Маленький кусочек земли, несколько близких людей и продукт, который многие с удовольствием употребляют в пищу. Да, жизнь на ферме может представляться идеальной мечтой.

Но с появлением большого агробизнеса многим мелким фермерам все труднее становится оставаться на плаву и платить по счетам.

Несколько простых практических советов, которые помогут вам стабильно зарабатывать себе на жизнь выращиванием капусты на Вашем небольшом участке.

Инструкция, как не потеряться в большом мире маленькому человеку:

• Самое главное – устойчивость практики. Хотите, чтобы Ваша ферма служила долгосрочной инвестицией, тогда сохраняйте свою землю здоровой с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, как компостирование, сбор дождевой воды и севооборот;

• Снижайте затраты. Практика «сделай сам» позволит существенно сэкономить на ремонте механизмов и планировании работ на следующий сезон;

• Избегайте долгов. И погода преподносит сюрпризы, и Вы не можете выручить столько денег, сколько Вы рассчитывали. Ипотека или кредит становятся в таком случае тяжелым бременем. Поэтому начните с малого, с белокочанной капусты и расширяйтесь по мере возрастания Вашей прибыли.

• Минимизируйте нагрузку. Подумайте о будущем при планировании формы и размера Ваших полей для посадки капусты, полос движения. Сбалансируйте собственные обязанности по уходу за растениями с помощью (члены Вашей семьи или наемные сотрудники);

• Поддерживайте механизмы в надлежащем состоянии. Обычный уход: чистка и профилактическое обслуживание поможет избежать серьезных неудач в будущем при выращивании урожая;

• Ведите точный учет. Владея информацией можно сэкономить время и деньги, особенно, при расчете прибыли. Запишите стоимость всех материалов (в том числе, семян), оборудования и рабочей силы, чтобы точно вычислить свои цены.

Капуста – один из самых популярных овощей. Выращивается для приготовления пищи (брокколи, савойская, цветная, белокочанная) и используется в салатах (пекинская и краснокочанная). Применяется, как растительный корм для животных (белокочанная). Семена различных ее сортов широкодоступны в семенных магазинах.

Об агротехнике и многом другом

Начиная свой капустный бизнес, нужно знать основы ее агротехники, чтобы сопоставить свои возможности и возможности района, выбранного для выращивания растения. Это поможет правильно оценить реальную прибыль и возможные дополнительные затраты, которые предстоят в будущем.

Капуста выращивается в богатых влагой (естественные осадки или искусственное орошение) условиях. Потребность в воде у этого овоща высокая: количество выпавших осадков 500 мм в период роста растения является оптимальным.

Наилучшая температура для выращивания капусты 16-20 оС (самая холодостойкая – савойская капуста). При температурах выше 25 оС формирование капустной головы замедляется и ее размер снижается.

Почвы для капусты должны быть хорошо дренированными, с высоким содержанием органических веществ, оптимальным рН=6-6,5. Особенно этого требует выращивание цветной капусты.

Сортовые предпочтения зависят от требований рынка и вкуса. Такие сорта капусты белокочанной как Сахарная голова, Глория гибрид F1 считаются сладкими. Сорт определяет также и размер головы: Drumheads – крупные, Сахарная голова и Глория F1 – от средних до небольших, и сроки созревания.

В зависимости от сорта, питательного статуса почвы, наличия воды и климатических условий окружающей среды и ухода за растением урожайность составит от 40 до 100 тонн/га.

Все начинается с семян и рассады

Выращивание капусты (будь то пекинская, брокколи, брюссельская, савойская, декоративная, белокочанная или краснокочанная) начинается с высадки семян. Вскоре, рассада капусты высаживается на постоянное место в грунт.

Но, даже обеспечив растениям соответствующий уход, вырастив хороший урожай, Вы вряд ли сможете его продать, что называется «на корню». А посему требуется позаботиться о его сохранности в течение длительного времени. Капустные головы могут храниться некоторое время при температуре 0оС и относительной влажности 95 %.

Начиная выращивание капусты, все эти тонкости необходимо учесть, и тогда успех станет вашим неизменным спутником.

Примерные расходы

Наибольшую выгоду выращивание капусты приносит при диверсификации сельского хозяйства: когда капуста выращивается наряду с другими культурами. Однако выращивание только капусты также позволит извлечь хорошую прибыль, но потребует высоких затрат на покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования.

При старте бизнеса рациональным будет аренда земли для выращивания сезонных культур. Арендовать участок меньше 1 га лишено смысла – меньшая площадь не окупит все расходы в кратчайшие сроки. Примерная цена 1 га земли составляет около 75 000 рублей в год, несмотря на тот факт, что земля будет использоваться только небольшую часть этого периода.

В требуемое оборудование входит:

    • — поливочная система (опрыскиватель) – 75 000 рублей;
    • — посадочная машина – 150 000 рублей;
    • — капустоуборочный комбайн (недорогая небольшая модель) – 300 000 рублей;
    • — измельчитель остатков – 60 000 рублей;
    — транспортер – 90 000 рублей.

Итого, на закупку оборудования уйдет около 675 000 рублей.

Для того, чтобы засеять землю площадью в 1 га, потребуется около 1 кг семян.

Здесь, при выборе сорта, стоит ориентироваться на устойчивость к климату, всхожесть, длительность сезона созревания и множество других факторов.

Например, при выращивании белокочанной капусты семена обойдутся примерно в 45 000 рублей. В среднем, капуста вырастает за 2-2,5 месяца. Таким образом, за летний период в отсутствии теплицы можно собрать 2 урожая.

На уход за капустой потребуется удобрения, вода и электроэнергия. Примерная стоимость расходов за 1 сезон составит 75 000 рублей.

Наконец, в расходы входит труд работников – не менее 3 сотрудников для уборки урожая – 90 000 рублей.
Итого, если земля эксплуатируется 2 сезона в год, то расходы на посадку и выращивание капусты составят 495 000 рублей.

Урожайность капусты с 1 га составляет около 25 тонн. При оптовой цене в 10 рублей за 1 кг, годовая выручка составит 750 000 рублей, а прибыль, за вычетом расходов, 255 000 рублей.

При увеличении обрабатываемой площади, прибыль может увеличиваться практически кратно.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-kapusty-vygodnoe-li-eto-delo.html

Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Практические советы по выращиванию капусты

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин.

Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг.

Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов.

Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.

Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты — однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней — огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней — огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок.

На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст.

ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.

Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов — получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду.

Но надо помнить о том, что капуста — светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка.

Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений — 45-50 (но не более) дней — и получаем время посева семян на рассаду.

В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта.

Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня — начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом — чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь — та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта.

Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») — не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля — первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е.

к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт.

Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости.

В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок).

Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры — 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора.

За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки.

Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.

Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже — с 15 по 20 апреля — в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни.

Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.

Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев.

Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Источник: https://ldacha.ru/sovety-ganichkina/kapusta-belokachannaya

Практические советы по выращиванию капусты

Практические советы по выращиванию капусты

Капусту на своих участках выращивают практически все огородники, однако не всегда удается добиться хорошего урожая.

Если применять на практике некоторые советы по выращиванию капусты, можно значительно повысить урожайность этого овоща.

Выращивание капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Правила посадки

Для культивации капусты нужно выбрать правильное место. Она любит солнечный свет, поэтому на участке произрастания не должно быть затененных участков.

Почва должна быть плодородная, в меру рыхлая. Важно, какие предшественники росли на этом месте в прошлый сезон. Ранние сорта белокочанной капусты предпочитают почву, на которой росли репа, томаты, огурцы, репчатый лук. Для поздних сортов подходит земля из-под картофеля, огурцов и бобовых.

Чтобы увеличить урожайность, важно соблюдать сроки высадки готовой рассады в открытый грунт. В среднем ранние сорта принято высаживать в период 20 апреля – 10 мая, средние сорта переносят на гряды 10-20 мая, поздние – 20-30 числа этого же месяца.Уход за капустой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Высаживать рассаду на гряды нужно, соблюдая достаточную дистанцию:

  • для раннего сорта междурядье должно составлять не менее 45 см;
  • для среднего и позднего – 60-70 см.

Кроме того, нужно разметить расстояние между растениями:

  • для раннего сорта – 25-30 см;
  • среднего – 40-50 см;
  • позднего – 50-70 см.

В каждом намеченном месте необходимо сделать достаточно глубокую лунку, чтобы можно было заглубить растение до первого настоящего листа. В каждую ямку нужно вылить не менее 0,5 л воды, чтобы корневая система после пересадки не испытывала недостатка влаги.

После высадки гряды необходимо полить отстоянной или дождевой водой, а когда она впитается, присыпать почву вокруг каждого кустика сухой землей.

Если планируется культивировать капусту поздних сортов, можно не тратить время на выращивание рассады, а высеять ее непосредственно в грунт.

Для этого подготовленные семена кладут по 3-4 шт. в лунки, соблюдая необходимую дистанцию. После того как капуста прорастет и у нее появятся первые листочки, необходимо посадку проредить, оставив 1 самый крепкий экземпляр. Остальные нужно удалить.

Основной уход за посадками заключается в регулярном поливе, поскольку капуста крайне требовательна к влажности почвы. Даже незначительная засуха может привести к гибели корневой системы. Без достаточного количества воды будут плохо образовываться листья, что в дальнейшем повлияет на сочность кочана. В момент его формирования полив должен быть самым большим – до 1 ведра под каждый вилок.

Однако примерно за 1 месяц до предполагаемой уборки урожая полив желательно свести к минимуму или полностью прекратить. Избыток влаги в этот период может привести к загниванию корней и гибели уже полностью сформированного кочана.

Чтобы капусту не беспокоили бабочки

Вредители капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

На урожайность овоща могут повлиять вредители. Чтобы надежно защитить кочаны от бабочки-капустницы, можно применять 2 простых способа:

  • Периодически опрыскивать грядки настоем зеленого лука. Рекомендуется использовать стрелки и нижние жесткие части перьев. Их измельчают и, залив холодной чистой водой, оставляют для настаивания на 5-6 часов, можно на ночь. Полученную жидкость процедить и опрыскивать ею каждый капустный кочан со всех сторон через день в течение недели. Процедуру нужно повторить несколько раз за лето.
  • Если проводить регулярные опрыскивания нет возможности, рекомендуется однократно ее обработать настоем красного кайенского перца – растворить 100 г на 1 л воды.

Чтобы борьба с бабочками была более эффективной, ее нужно начинать как можно раньше, сразу после высадки рассады в открытый грунт.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как выращивать цветную капусту без рассады

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/prakticheskie-sovety-po-vyrascivaniiu-kapusty-5cec4db1c1e7d000b434ebb4

Советы по выращиванию белокочанной капусты, сорта и гибриды — 1

Практические советы по выращиванию капусты

Неблагодарное это занятие — писать о капусте, на рынке цена ее невелика. Да, собственно, я писать об этой культуре и не собирался, если бы не одна случайная встреча. Люблю в огороде выращивать бобы, культура очень полезная и вкусная, а главное — с ними никаких проблем, к тому же обогащают почву азотом.

Наши селекционеры иногда радовали нас интересными сортами, правда, это было в 1993 году. Вот за таким интересным сортом бобов я решил съездить под Москву, в один очень известный сельскохозяйственный институт, чтобы взять авторскую репродукцию семян бобов.

 Фасолью без пергаментного слоя нас не удивишь, а вот сахарные бобы для консервирования — это уже интересно, выращивать их гораздо легче, чем фасоль, холодов они не боятся, можно совмещать с картофельными посадками.

Выращивать бобы любят японцы, у них множество различных сортов, возможно, наши селекционеры и использовали в качестве донора японские мотивы, но это касается некоторых контролирующих пергаментный слой генов. Я чувствую, что в этом описании уж очень увлекся бобовой темой и никак не перейду к капусте.

Приехал я в институт рано утром, когда все еще было закрыто, и выяснить, где же находятся интересующие меня семена бобов, было не у кого. Осматривая достопримечательности институтского городка, я заметил, что в одной из пристроек с надписью «Лаборатория селекции капустных культур» открыта дверь.

Конечно, капуста не бобы, но где приобрести интересующие меня семена, узнать у местных «сторожилов» можно. Обитатель этой «капустной лаборатории» подробно объяснил, где находятся интересующие меня бобы, а после их получения пригласил меня посетить отдел селекции капустных культур.

Тем более что я высказал не очень восторженные отзывы о российских сортах.

Дискуссию о капусте мы продолжили уже в кабинете академика. То, что институт проводит большую работу по сохранению наших традиционных сортов, мне было понятно.

Без умаления значимости этой работы, я высказал свое мнение о том, что многие голландские гибриды превосходят наши сорта как по урожайности, так и по устойчивости к болезням, правда, я мог ссылаться только на свой опыт выращивания этой культуры.

Академик не стал спорить с моими замечаниями по поводу этих качеств, просто напомнил мне, что на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Е.А. Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Кочаны достигали 70 см в диаметре, имели высокую плотность, белизну, отличный вкус. К сожалению, сорт этот утрачен.

Много интересных отечественных сортов, причем не только капусты, были утрачены безвозвратно.

Возможно, современные гибриды и обладают устойчивостью, повышенной урожайностью, отличным внешним видом, но вкус, аромат бесследно исчезают где-то в генетических кодах.

К тому же гибридизация проводится обычно в южных районах, а посев на продукцию идет в северных. Некоторые признаки, особенно такие тонкие, как вкус, аромат, могут исчезать при гетерозисе и развитии фенотипа.

Конечно, сохранить сорт — задача очень трудная, например, на маточном участке при отборе на семена выбраковывается до 70% нетипичных растений, плюс пространственная изоляция.

Если сортовые семена получены с соблюдением всех правил селекционного отбора, то и продукция из таких семян будет качественной. Дело не в сорте, дело в том, как получен этот сорт.

У голландских фирм больше возможностей для качественной работы. У нас одного энтузиазма для этого мало.

Я упомянул сорт Слава 1305, когда-то его сажала моя бабушка, считала, что лучшей квашеной капусты, чем из этого сорта, не бывает.

Академик попросил ассистентку принести мне небольшой пакетик с элитными семенами этого сорта, для того чтобы я посадил у себя в огороде и убедился, что дело не в сорте, а как получен этот сорт.

Мы еще коснулись одной темы, после обсуждения которой я пришел к выводу, что капусту нужно обязательно сажать у себя на огороде.

У капустного растения много болезней и вредителей. При промышленном производстве капусты применяются различные защитные химические препараты, не всегда безвредные для человека. Сейчас ведутся исследования по созданию таких сортов, которые бы не накапливали в растительных тканях ядохимикаты.

Это в будущем, а пока мы покупаем капусту на рынке. Законы рыночной экономики уже многим известны, поэтому лучше выращивать капусту у себя в огороде.

Это не значит, что нельзя применять удобрения, ядохимикаты, но на своем приусадебном участке мы обычно применяем дорогую, качественную химию, специально разрешенную для этих целей.

В масштабах сотен гектаров часто руководствуются экономическими соображениями. Без употребления в пищу капусты нам не обойтись. Мы почти расшифровали геном человека и знаем, что синтезируют белки далеко не все гены, которые у нас есть. Причина этого явления — прямая связь человека с окружающей средой.

Если в организме много того или иного пищевого вещества, экспрессия соответствующего гена тормозится или прекращается, и он становится «молчащим», поскольку отсутствуют регуляторные системы, заставляющие его работать.

Так, если собака синтезирует витамин С, то человек может получить его только с пищей, поскольку несколько тысячелетий назад он был растениеядным. Что поделаешь, эволюция отстает от изменений в нашем образе жизни.

Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты хотя бы раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%. Эти гены — GSTM1 и GSTT1; их функция — защита организма от определенных видов токсинов.

Капусты — белокочанная, брокколи, брюссельская и другие — богаты веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма «уборщиками», в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.

К сожалению, из подмосковного района мне нужно было доехать до Москвы, а у электропоездов четырехчасовой интервал, так что беседу с академиком мне пришлось прервать, чтобы не опоздать на поезд.

Из окна вагона поезда я смотрел на убегающие пейзажи подмосковного ландшафта с преобладанием в нем современных коттеджей, а ведь когда-то здесь преобладали совхозные поля с посадками овощей.

Идет время, меняются приоритеты, но самое интересное в современной чертовщине дизайна — это одна простая закономерность: любовь русского человека к земле. Только вот русские сейчас разделились на «новых» и «старых». Как говорится, каждому свое.

Хотя стоит вспомнить одну китайскую мудрость: «Если в одно прекрасное утро вдумчивый умный человек начнет вспоминать, что ему в жизни доставляло наибольшее удовольствие, то на первом месте будет пища».

Капуста белокочанная

Не вдаваясь в подробности исторического значения капусты белокочанной, в такие, как летописные истории об Иване Грозном, который, обедая однажды с князем Гвоздевым, так на него за что-то разгневался, что приказал вылить на голову князя целую миску горячих щей.

Разборки среди «исторических новых русских» существовали и в те далекие времена, капусту очень ценили царские особы, и сейчас разборки происходят из-за капусты, но уже не белокочанной. Перейдем от историко-социальной интерпретации к выращиванию этой культуры.

Опустим ботанико-морфологическое её описание, об этом написана не одна монография. Для огородника интереснее будет знать, какой сорт лучше выбрать и как сажать. Сразу же оговорюсь, что приведу описание только тех сортов и гибридов, которые мы обычно выращиваем на своем участке.

Предпочтение в выборе сорта белокочанной капусты мы отдаем голландским гибридам, хотя высаживаем и некоторые российские сорта. Из скороспелых гибридов хорошо показал себя Сюрпрайз F1 с периодом вегетации 55-57 дней, кочан с привлекательной яркой окраской, плотный, весом до 1,5 кг.

Из него получаются нежные салаты, кочерыжка совсем маленькая. Кочан очень быстро завязывается, правда, говорят, в поле больше трех недель после созревания не сохраняется, растрескивается. У нас эта капуста за неделю уходит на салаты.

Парел F1 с периодом вегетации 60 дней, кочан округлый, ярко-зеленый, сохраняет товарность в поле более трех недель, по «салатному» вкусу несколько уступает Сюрпрайз, но в свежих щах он великолепен.

Вряд ли в Германии с такими щами долго удержался бы обряд гадания на суженого. А обряд там был такой. Если девушка желала узнать имя суженого, то она должна была набрать полный рот щей из первой варящейся в году капусты и выплюнуть их на первом перекрестке.

Затем нужно дождаться первого прохожего и спросить его имя, это было имя её суженого.

Из отечественных ранних сортов капусты мы сажаем Июньскую. Обычно при посадке авторскими семенами класса элита этот сорт себя оправдывает — очень устойчив к заморозкам до -5°С, мало поражается капустной мухой. Очень душистая капуста как в салатах, так и свежих щах. При высадке рассады в начале мая он созревает в третьей декаде июня. Авторы сорта: Е.М. Попова, Т.В. Смолина.

Из среднеранних гибридов предпочтение отдали Бронко F1 голландской селекции с периодом вегетации 80 дней. Продуктивный гибрид, кочаны округлой формы. Покрывающие листья с плотным кочаном весом 4 кг.

В поле может сохранять товарный вид два месяца. Что важно — не теряет товарности при недостатке влаги. Устойчивый к болезням, неблагоприятным факторам. Самый ранний гибрид, который можно квасить.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита»

Читать часть  2. Какая почва нужна для капусты. Выращивание рассады капусты

4857

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/o-kapuste-s-pochteniem-chast-1.html

O fazende
Добавить комментарий