Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Содержание
  1. Редис посадка и уход в открытом грунте: выбор сорта, сроки посева, фото
  2. Сорта редиса для посадки в открытый грунт
  3. Когда посеять редис в открытый грунт
  4. Сколько раз сажать редис за сезон
  5. Посадка редиса в открытый грунт
  6. Предпосевная подготовка семян редиса
  7. Готовим почву под посадку
  8. Правила севооборота для редиса
  9. Посев редиса
  10. Выращивание редиса и уход за ним
  11. Проблемы при выращивании редиса
  12. Основные вредители редиса и борьба с ними
  13. Итог
  14. Технология выращивания редиса в открытом грунте: видео посадки и ухода, фото лучших сортов
  15. Советы, как правильно вырастить редис
  16. Какие сорта редиса лучше для открытого грунта в средней полосе (с фото)
  17. Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации
  18. Сорта редиса на любой вкус и цвет
  19. Раннеспелые
  20. Первенец
  21. Рондар
  22. Селеста F1
  23. Среднеспелые
  24. Альба
  25. Осенний гигант
  26. Сакса
  27. Позднеспелые
  28. Красный великан
  29. Ледяная сосулька
  30. Чемпион
  31. Сроки посева с учетом сорта
  32. Подготовка грунта
  33. Подготовка семян к посеву
  34. Технология посева
  35. Как получить хороший урожай редиса
  36. Поливы и подкормки
  37. Прореживание и мульчирование
  38. Болезни и вредители
  39. Хранение урожая и подходящие сорта
  40. Редис: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, как сеять, через сколько дней всходит
  41. Подготовка к работам по посеву редиски
  42. Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать
  43. Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы
  44. Правильная технология посадки, садим на правильную глубину
  45. Высаживать овощ в яичные ячейки
  46. Уход за только что посаженным растением, режим полива
  47.  Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка
  48. Вредители и борьба с ними
  49. Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис посадка и уход в открытом грунте: выбор сорта, сроки посева, фото

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте
Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Ранний скороспелый сорт редиса Корунд

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздний сорт гигантского редиса Красный великан

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Выращивание рассады редиса

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца — возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами — несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм — это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Подготовка семян редиса к посеву

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Компостирование почвы под редис

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Посев редиса в открытый грунт

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

Полив грядок с редисом

  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Внесение удобрений под редис

  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание всходов редиса

  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

Поврежденный крестоцветной блошкой редис

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Обработка грядок редиса табачной пылью

  • Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана — Алдикабр, Видата.

Итог

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.

Источник: https://vsadu.ru/post/redis-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Технология выращивания редиса в открытом грунте: видео посадки и ухода, фото лучших сортов

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Выращивание редиса на фото

В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом.

В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса. Особенно ценится тем, что он первым из овощей появляется весной.

Корнеплоды его богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами В2, С, Р, РР, эфирными маслами.

Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).

Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.

Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая.

Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует.

Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.

Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении после каждого полива, прополке при необходимости, подкормках и защите от вредителей.

При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.

Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.

Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива. Повторно рыхлят в пору, когда листья растений достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с гряд можно снять.

Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах.

Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время. То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва.

Ведь семена редиса прорастают уже при +4…+5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до -1…-2 °С.

С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.

Посмотрите видео посадки редиса в открытый грунт:

Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром.

Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Упакованный в полиэтиленовый кулек и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 2-3 дня.

Моют и обрезают корнеплоды перед подачей на стол.

Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку обильно поливают.

Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами. Затем приступают к посадке огурцов или помидоров.

Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

Советы, как правильно вырастить редис

Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.

Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.

  • Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
  • Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
  • Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
  • Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
  • Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
  • Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
  • Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
  • При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
  • Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.

Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.

К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.

В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.

На видео «Выращивание редиса» показано, как правильно ухаживать за этой культурой:

Какие сорта редиса лучше для открытого грунта в средней полосе (с фото)

Среди многочисленных сортов редиса есть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.

Ниже приведено описание сортов редиса разных сроков созревания.

На этих фото показаны сорта редиса разных сроков созревания:

Семена редиса «18 дней» на фото Сорт редиса «18 дней» на фото

«18 дней» — самый известный и наиболее широко применяемый из всех разновидностей полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18—20 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность — до 3 кг/м2. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.

Семена редиса «Жара» на фото Сорт редиса «Жара» на фото

«Жара» — один из популярных среди российских огородников сорт редиса. Очень урожайный и раннеспелый, от посева до начала употребления — в среднем 20 дней. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта с белой, нежной, сочной мякотью, приятной на вкус. Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте.

Семена редиса «Моховский» на фото Сорт редиса «Моховский» на фото

«Моховский» — раннеспелый. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белого цвета. Масса корнеплода 40 г. Мякоть снежно-белая, нежная, плотная, очень сочная. Листья с приятным острым вкусом, используются для приготовления салатов. Устойчив к дряблению.

Семена редиса «Вюрцбургский» на фото Сорт редиса «Вюрцбургский» на фото

«Вюрцбургский» — среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлый, красно-малиновый, диаметр 3,0-3,9 см, массой 14- 17 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Этот сорт редиса подходит для открытого грунта, он долго не дряблеет. Корнеплоды редиса богаты углеводами, белками, витаминами, эфирными маслами.

Семена редиса «Красный великан» на фото Сорт редиса «Красный великан» на фото

«Красный великан» — позднеспелый. От посева до начала употребления — 35-50 дней. Корнеплод очень крупный, весом до 100 г, длиной 15- 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Это один из лучших сортов редиса, который долго не теряет товарного качества. Хранится до 3-4 месяцев.

Семена редиса «Рубин» на фото Сорт редиса «Рубин» на фото

«Рубин» — скороспелый урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 27 дней. Корнеплод округлый, красно-малиновый, массой 28 г. Мякоть сочная, плотная, белая или бело-розовая, слабоострая на вкус.

Семена редиса «Розово-красный с белым кончиком» на фото Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком» а фото

А также «Розово-красный с белым кончиком»,

Семена редиса «Французский завтрак» на фото Сорт редиса «Французский завтрак» на фото

«Французский завтрак»,

Семена редиса «Ранний красный» на фото Сорт редиса «Ранний красный» на фото

«Ранний красный»,

Семена редиса «Ризенбуттер» на фото Сорт редиса «Ризенбуттер» на фото

«Ризенбуттер»,

Семена редиса «Заря» на фото Сорт редиса «Заря» на фото

«Заря»,

«Дуро» на фото «Дуро» на фото

«Дуро»,

Семена редиса «Малага» на фото Сорт редиса «Малага» на фото

«Малага» — с оригинальной окраской.

Семена редиса «Белый Русский размер» на фото Сорт редиса «Белый Русский размер» на фото

«Белый Русский размер». Один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Позднеспелый, период вегетации 30—45 дней. Устойчив к цветушности.

«Русский размер» на фото «Русский размер» на фото

«Русский размер» — редис-гигант; красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.

Семена редиса «Чупачупс» на фото Сорт редиса «Чупачупс» на фото

«Чупачупс» — особенность сорта — крупные корне-плоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг/м2.

Семена редиса «Охотский» на фото Сорт редиса «Охотский» на фото

«Охотский» — очень ранний, 28-32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хороших вкусовых качеств.

Семена редиса «Первый розовый» на фото Сорт редиса «Первый розовый» на фото

«Первый розовый» — ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kak-vyrastit-redis-i-opisanie-luchshix-sortov.html

Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Выращивание редиса – популярное занятие среди огородников. Выбор подходящего сорта, правильная подготовка перед посевом и дальнейший грамотный уход способствуют получению богатого и здорового урожая.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

Раннеспелые

Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

Первенец

Созревает Первенец на 16-18 сутки после посадки. Урожайность высокая, у опытных агрономов получается получить 3,6 кг/м2. Корнеплод круглый, крупного размера, весит около 33 г. Сочная мякоть обладает приятной сладостью. Растрескивания редиса не наблюдается, образование стрелок Первенцу не свойственно. Выращивание на открытом грунте продолжается со второго весеннего месяца до конца лета.

Рондар

Вегетация Рондара длится от 18 до 24 дней. Урожайность составляет 1 кг/м2. Кожица у Рондара красная, с приятным блеском. Средний вес 10-15 г, иногда при грамотном выращивании удается получить корнеплоды до 30 г.

Вкусная мякоть длительное время не вянет. Холодостойкость особо ценится, когда выращивание планируется на открытом грунте.

Рондару свойственно отсутствие пожелтения листьев и образования стрелок, примерно одинаковая величина корнеплодов.

Короткие листья редиса сорта Рондар удобны для посадки в кассеты. При несвоевременном сборе в сердцевине образуются небольшие пустоты, а корнеплод из шаровидной формы преобразуется в яйцеобразную.

Селеста F1

Полный цикл выращивания Селесты F1 длится 20-25 дней. Урожайность хорошая, варьируется в пределах 3-3,5 кг/м2. Посевы редиса не нуждаются в дополнительном освещении.

Селеста хорошо произрастает в условиях непродолжительного светового дня. Плод шаровидный, весит до 30 г и вырастает в диаметре 5 см. Окрас насыщенно алый, внутри белый, мякоть сочная. Вкус овоща слабо-острый.

Хранится редис долго, без потери товарных качеств, подходит для транспортировки.

Среднеспелые

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:

  1. Альба;
  2. Сакса;
  3. Осенний гигант;
  4. Квант;
  5. Вюрцбургский 59;
  6. Злата и многие другие.

Альба

Плод Альбы белый, форма овальная, средний вес 23-35 г. Полный цикл выращивания длится до 36 дней. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 собирают 2,2-3,5 кг редиса. Овощ не теряет своих качеств в результате продолжительного хранения, сочная мякоть остается хрустящей. Ценится за устойчивость к формированию стрелок. Сорт редиса Альба выбирают для культивирования в средней полосе.

Осенний гигант

Осенний гигант полностью оправдывает свое название, плод редиса весит в пределах 140-170 г. Срок созревания длится от 1 месяца до 35 дней. Мякоть белая, как и кожица. Форма овоща коническая, длиной около 8 см и средней толщине 5 см. Вкус по терпкости напоминает редьку белую. Толстая кожура обеспечивает редису длительную сохранность, в погребе он может лежать до окончания зимы.

Сакса

Характеристики сорта Сакса иные. Созревание наступает на 32-35 день, урожайность не выше 1,6 кг/м2. Плоды красные с заметным оттенком малинового. Плод редиса шарообразной формы. Вес не превышает 11 г.

Мякоть сочная, оставляет приятный сладко-острый привкус. Больше подходит для выращивания в тепличных условиях. Посев в открытый грунт начинают с середины апреля.

Годится для летней высадки, но после вызревания быстро становится дряблым. Склонен к цветушности.

Позднеспелые

Выращивание позднеспелого редиса продолжается от 35 до 45 дней. Сажают его в открытый грунт 1 раз за весь посевной сезон, с середины июля до первой половины августа.

Популярные сорта:

  1. Красный великан;
  2. Рампоуш;
  3. Чемпион;
  4. Ледяная сосулька;
  5. Дуганский.

Красный великан

Показатель урожайности Красного великана колеблется в пределах 3-4 кг/м2. Крупный овощ цилиндрической формы достигает 14 см при весе 85-290 г. Под ярко-красной кожицей находится белая мякоть с розоватым отливом, сочная и слабо-острая по вкусу. Ценится за устойчивость к вредителям и способность храниться до середины зимы.

Ледяная сосулька

Название Ледяная сосулька сорт получил благодаря конической форме корнеплода, заостренной на конце. Редис готов к употреблению спустя 25 дней после посадки в открытый грунт семенами, для выращивания на продажу и приобретения товарного вида лучше подождать 40 дней. Мякоть хрустящая и сочная, вкус слабо острый. Для зимнего хранения в погребе посадку проводят в начале августа.

Урожайность Ледяной сосульки по сравнению с другими сортами невысокая – в пределах 2 кг/м2. Сорт ценится за устойчивость перед перепадами температур, он спокойно переносит осенние заморозки.

Чемпион

Вегетация Чемпиона длится 40 дней. Урожайность составляет в пределах 1,2-2,5 кг/м2. Вызревший корнеплод приобретает округлую, немного удлиненную форму.

Кожура красная, присутствует оттенок малинового, мякоть белая или розоватая, по структуре плотная и сочная. Чемпион идеален для культивирования в открытом грунте.

Даже после длительного хранения в редисе не появляются пустоты, он остается хрустящим, вялость отсутствует.

Сроки посева с учетом сорта

Редис устойчив перед ночными заморозками и хорошо переносит холод. Нижний порог в ночное время составляет -6 °C, для появления всходов дневная температура должна быть выше +10 °C.

Благодаря этим свойствам, посадку в открытый грунт начинают задолго до посева других культур.

Если днем на градуснике +15 °C, всходы появятся через неделю, при повышении до +20 °C росточки видны на 4-е или 5-е сутки.

В зависимости от климата региона, первый посев проводят с конца марта до середины апреля. Если прикрыть семена пленкой, прорастание ускорится. Оптимальная температура для вегетации +20 °C. При увеличении светового дня и повышении температуры овощ начинает тянуться в стрелки.

Поэтому для выращивания в открытом грунте весна и осень подходят лучше всего. Причем весной предпочтение отдают раннеспелым сортам редиса, урожай которых появится через 2,5-3 недели.

Поздние сорта приходится ждать около 40 дней, они не успевают вызреть до жары, поэтому их высадку планируют в конце лета.

Высевать в открытый грунт семена раннего редиса желательно с небольшим перерывом, чтобы снимать урожай постепенно. Спустя несколько дней после сбора полезные свойства теряются, вкусовые качества ухудшаются.

В первые летние месяцы посев прекращают, посадку обычно возобновляют в начале августа. Чтобы регулярно иметь редис на своем столе в течение лета, овощ с 18-х суток после посева ежедневно накрывают непрозрачным материалом для принудительного сокращения светового дня.

Отдельные огородники практикуют посев до наступления зимы, непосредственно перед морозами. Первый легкий снег не помеха. Если семена успешно перезимовали, первые всходы появятся раньше, нежели при весенней посадке в открытый грунт. Подобные эксперименты подходят не для всех регионов.

Подготовка грунта

Место для выращивания редиса готовят заранее, лучше это сделать осенью. Корнеплод не любит участков, где находились культуры из семейства капустных. Оптимально подобрать зону после чеснока, лука или картофеля. Если планируется выращивание раннеспелых сортов, место затем используют для высадки помидор или баклажанов.

Основные этапы подготовки грунта:

  1. Выбирают ровное место, где нет сильного ветра.
  2. Грунт копают на глубину 0,3 м.
  3. Богатый урожай редиса получается на легкой плодородной почве с некислой средой. Для соответствия условиям вносят перегной или компост.
  4. При необходимости уменьшить кислотность, добавляют известь.
  5. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат и хлористый калий.
  6. Если почва глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом.

На этом несложную процедуру подготовки открытого грунта для выращивания редиса можно считать завершенной.

Подготовка семян к посеву

Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.

Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.

Технология посева

Высевают редис на открытый грунт гнездами или рядами. Основные действия:

  • Ряды формируют через 10 см.
  • Расстояние между семечками зависит от выбранного сорта и размера редиса в зрелом состоянии, обычно это 3-5 см.
  • При гнездовой высадке вокруг растения оставляют свободных 5 см.
  • Тропинки между рядами через 1 м облегчают уход.
  • Лунку или борозду поливают горячей водой, после чего помещают семена редиса, засыпают почвой и утрамбовывают.
  • Уровень заглубления не превышает 1,5 см.

Ускорить процесс посева можно двумя способами. Посадочный материал предварительно наносят на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера, после чего помещают его в борозду и засыпают грунтом.

Для мелких семян редиса лучше использовать другую технологию: их смешивают с белым песком, чтобы улучшить видимость на темной земле. В этом случае потребуется прореживание всходов. Процедура вредит оставшимся корешкам, поэтому лучше высевать по одному.

Как получить хороший урожай редиса

Для получения хорошего урожая редису обеспечивают комплексный уход. Сюда входит:

  1. своевременный полив;
  2. внесение подкормок;
  3. рыхление;
  4. прополка и прореживание;
  5. борьба с вредителями.

Своевременное проведение процедур станет залогом высокого урожая.

Поливы и подкормки

Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.

Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.

За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.

Переизбыток азотных и других удобрений вреден для культуры. Редис начнет наращивать ботву или уйдет в стрелку, прирост корнеплода замедляется. К тому же овощу свойственно накапливать нитраты.

Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Прореживание и мульчирование

Прореживают редис при условии кучной посадки с песком. Лишние ростки удаляют аккуратно, стараясь не повредить соседние корешки. Если семена заглублялись индивидуально, обычно процедуры получается избежать.

Для мульчирования грунта применяют траву, компост или торф. Простая мера облегчает дальнейший уход при выращивании редиса:

  • рыхление почвы проводят реже;
  • прекращается или уменьшается рост сорняков;
  • испарение влаги замедляется, поэтому частота полива сокращается.

Преимущества проведения мульчирования налицо.

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса.

Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев.

Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Хранение урожая и подходящие сорта

Если выращивание редиса ведется с целью дальнейшего хранения, овощу требуется создать подходящие условия. Редко кто использует для этих целей земляной погребок, обычно дело ограничивается холодильником.

Подготовительные процедуры не представляют сложности:

  1. Зелень с корнеплода удаляют, остатки грязи счищают овощной щеткой, редис моют под проточной водой.
  2. Дно вместительного пакета с вакуумной застежкой закрывают слоем бумажных полотенец.
  3. Слегка влажные плоды выкладывают и сверху покрывают очередным полотенцем из бумаги.
  4. Лишний воздух удаляют и герметично закрывают пакет.

Владельцам подвала достаточно удалить с редиса хвостики и распределить по ящикам, присыпав сверху сырым песком. Минимум 1,5 месяца редис будет присутствовать в рационе питания. При потере сочности плода, его погружают в ледяную воду на 2 часа.

Для длительного хранения оптимально подходит редис сорта Зенит, Красный Великан, Дуганский 12/8, Осенний гигант.

Соблюдение рекомендаций по подготовке грунта и семян, правильная посадка и грамотный комплексный уход станут залогом высокого урожая редиса. Помните, что излишек влаги и удобрений не принесет овощу пользы.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-redisa-v-otkrytom-grunte.html

Редис: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, как сеять, через сколько дней всходит

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

› Овощеводство › Редис

08.05.2018

Редис – один из овощей, который первый радует нас своим появлением на столе в весеннюю пору.

Выращивать эту культуру – одно удовольствие, ведь она не нуждается в сложном уходе и может высаживаться в открытый грунт в ранние сроки.

Чтобы довольствоваться раннеспелым сочным корнеплодом и обеспечить организм полезными веществами после зимнего периода, нужно знать все тонкости посадки и выращивания редиса.

 Загрузка …

Ранее высаживание редиса в открытый грунт связано с его стойкостью к холоду и воздействию минусовых температур в ночное время. Высеивать семенной материал можно в конце марта или начале апреля. Чтобы ускорить всход, посев следует покрыть пленкой. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3-4 недели с момента появления проростков.

Период посадки этого корнеплода летом зависит от сорта, срока его сбора и созревания. Садить раннеспелый редис необходимо в начале июня, среднеспелый – в июне. Для этого нужно прибегать к рассадному способу.

Что касается поздних сортов, то сеять их в открытую почву рекомендуется в конце лета- начала осени. Опытные дачники сеют редис под зиму, до появления первых морозов.

Подзимний посев позволяет получить урожай раньше, нежели посев в начале весны.

Подготовка к работам по посеву редиски

Садить редис вовсе не сложно. На начальном этапе дачник может столкнуться с тем, что корнеплоды получатся рыхлыми и горьковатыми. Чтобы исключить это, нужно правильно подобрать сорт и придерживаться приемов возделывания. Довольствоваться щедрым урожаем можно при условии соблюдения всех тонкостей посадки редиса и подготовки грунта.

Семена редиса для посадки

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Опытные дачники советуют приобретать посадочный материал в специализированных магазинах. Сперва их нужно перебрать и рассортировать по размеру.

Гарантией всхожести и развития крупных корнеплодов станут семена, длина которых составляет минимум 3 см. До высадки в грунт их нужно залить водой или замотать во влажную ткань на сутки.

Прежде чем высеять семенной материал, его нужно залить на 20 минут кипятком, после чего охладить, обработать средством, стимулирующим рост и просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Чтобы редис полноценно развивался и рос, нужно подготовить для него почву. Культура хорошо себя чувствует в рыхлой, питательной, тщательно дренированной почве, оптимальная кислотность которой составляет 5,5-7,0.

Место для этой культуры также играет значимую роль. Следует отдать предпочтение хорошо освещаемому участку, которое имеет защиту от сильного ветра. Что касается предшественников редиса, то лучше всего садить его в месте, где рос картофель, перец, томаты, огурцы и бобовые.

Выращивать редис на одной и той же грядке дольше 3-х лет агрономы не рекомендуют, поскольку этот корнеплод приводит к ослабеванию грунта. Лучше всего каждый год подбирать для овощной культуры новую грядку.

Подготовительные работы, связанные с грунтом, нужно проводить осенью. С участка необходимо устранить растительные остатки, вскопать его, внести в почву компост либо перегной. После ухода зимы, когда земля прогреется, его нужно повторно вскопать и подпитать минеральными составами.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину

При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка

Выращивание редиски в открытом грунте подразумевает правильно проведенную посадку, которая выполняется поэтапно:

  1. Подготовленная грядка разравнивается, делаются отметки углублений для посева. Расстояние между бороздками должно составить 10 см. Глубина ямки равна 1 см. Если поместить семена на большую глубину, это станет причиной деформации корнеплодов.
  2. Прежде чем высеять семена, ямки следует полить кипятком. Высеивать посадочный материал нужно, придерживаясь дистанции в 5 см. Сеять вплотную не нужно, поскольку в будущем придется прикладывать определенные усилия, чтобы потом их рассадить.
  3. Бороздки с семенами присыпаются почвой и уплотняются. Это поможет добиться максимального прилегания почвы к семени и ускорит появление проростков.
  4. Когда посадочные работы окончены, грядки нужно полить и подпитать древесной золой. Если погодные условия сопутствуют росту этой культуры, первые проростки можно наблюдать уже через 3-4 дня.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Проводить посадку редиски можно в картонные лоточки из-под яиц. Такой способ одобряют многие опытные дачники, так как он позволяет получить корнеплоды, имеющие идеальную форму. Более того, он исключает необходимость в прореживании. Чтобы посадить редис этим методом, необходимо:

  1. Предварительно перекопать и прорыхлить грядки. Разровнять почву.
  2. Срезать дно у ячеек, используя нож. Уложить приспособление на грунт дырками книзу, слегка прижав его. Наполнить ячейки почвой и в каждую из них поместить по одному семечку.
  3. Присыпать посевы землей и обильно полить водой.

Если осуществляется высадка редиса в яичные лотки, он будет всходить так же активно, как и при традиционном способе.

https://www.youtube.com/watch?v=JdHCcsMFGKE

Посадка редиса в ячейках из под яиц

Уход за только что посаженным растением, режим полива

Уход за посевами подразумевает следующие манипуляции:

  1. Поддержание влажности на определенном уровне. Полив – неотъемлемое условия для полноценного роста редиски. После высадки семян орошать грядки нужно каждый день, исключая пересыхания верхнего слоя грунта. В противном случае корнеплоды обретут горьковатый привкус и вырастут небольшими. Лучшее время для полива – это утро и вечер.
  2. Прореживание частых проростков. Эти действия нужно проводить через 5 дней с момента появления всходов. Необходимо оставлять более окрепшие ростки. Чтобы обеспечить отменное вызревание и качественное плодоношение овоща, сеянцы следует размещать на расстоянии, которое равно 5 см.
  3. Рыхление грунта. Излишки влаги и ее застой влекут за собой образование трещин на корнеплодах и появление черной гнили, килы. Предотвратить заболевания можно. Для этого после полива следует уделить время рыхлению почвы. Все действия должны проводиться аккуратно, чтобы не повредить корень и корнеплод, находящийся в процессе роста.
  4. Подкормка удобрениями. Редиска отлично реагирует на органические и минеральные удобрения. Каждый раз после внесения составов нужно покрывать грунт смесью из перепревшего навоза и торфа. Мульчирование обеспечит защиту растения от сорняков, ускорит проникновение удобрений в почву, будет поддерживать оптимальный уровень влажности.
  5. Защита от болезней и вредителей. Важно проводить регулярный осмотр растений на наличие очагов поражения заболеваниями и вредителями. Если они будут обнаружены, необходимо своевременно провести лечение, используя для это соответствующие средства.

Средства обработки почвы и подкормки Загрузка …

 Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Если ознакомиться с тонкостями выращивания редиски в открытом грунте, можно получить щедрый урожай отменного качества.

  • Нередко дачники сталкиваются с проблемой, когда культура идет в стрелку, а затем начинает цвести. Исключить это явление довольно просто. Необходимо придерживаться определенного расстояниями между посевами, регулярно поливать растение.
  • Внесение в почву свежего навоза – табу. Если не придерживаться этой рекомендации, корнеплод получится полым внутри. Проводить подкормку нужно с помощью перепревших органических удобрений.
  • На момент посадки стоит выкладывать в бороздки по одному семечку, поскольку прореживание приводит к повреждениям корневой системы, плохому росту и появлению стрелок.
  • Прибегать к использованию химических средств крайне не рекомендуется, так как редис впитает в себя эти вещества и будет опасным для употребления в пищу. Для опрыскивания овоща следует использовать народные средства. Это может быть настой из чеснока, чистотела, полыни, табачной крошки.

Первая подкормка всходов редиса

Вредители и борьба с ними

Заболевания могут стать причиной низкой урожайности и гибели корнеплодов. Вредители также несут опасность для этой овощной культуры. Необходимо своевременно распознать первые симптомы болезни и предпринять меры, которые оздоровят растение.

Распространенные заболевания редиса и методы борьбы с ними:

  • Кила. О ее наличии свидетельствуют вздутия и наросты на поверхности корнеплода. Листья начинают желтеть и увядать. Растение, которое было повреждено этим заболеванием, нужно сжечь, а грунт в том месте, где оно выращивалось посыпать гашеной известью. В течение 4 лет выращивать культуру на этом участке не следует.
  • Мучнистая роса. Симптомы заболевания – белый налет на листиках и черешках, который через некоторое время становится светло-коричневым. Необходимо организовать севооборот и провести обработку растения препаратами, которые борются с этим заболеванием.
  • Бактериоз. На корнеплодах образуется слизь, появляется характерный запах гнили. Листья растения обретают желтый оттенок. Чтобы справиться с бактериозом следует провести обработку бордоской жидкостью.

Распространенные вредители:

  • Крестоцветная блошка. Отличительные черты этих насекомых – скромные размеры, темный цвет и металлический блеск. В результате ее деятельности повреждаются листья, что угнетает процесс фотосинтеза. В результате культура перестает рост и погибает.
  • Белянка. Личинки бабочки белого цвета объедают листики с краю либо выгрызают отверстия в них, что наносит значительный ущерб культуре.

Чтобы справиться с вредителями, необходимо провести обработку овощной культуры определенными препаратами. Наиболее эффективны в этом плане инсектициды, но прежде чем прибегнуть к таким сильнодействующим средствам, стоит испытать народные способы.

Редис, поражённый блошкой  Загрузка …

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Собирать корнеплоды нужно выборочно, по мере их созревания. Когда редис достигнет средних размеров, его следует слегка дернуть кверху, придерживая за ботву. Оставшийся редис можно оставить в земле и дождаться, пока он не станет более крупным.

https://www.youtube.com/watch?v=z6NsbgAeL8w

Сбор урожая редиски – простой процесс. Главное – проводить его своевременно. Если по каким-либо причинам собрать его в нужные сроки не удалось, можно обзавестись посадочным материалом на следующий год.

Выращиванием редиса в открытой почве можно заниматься на протяжении всего дачного сезона.

С посадкой редиски и уходом за ней справится даже неопытный дачник, но при этом ему нужно обязательно учесть все правила обустройства грядки, подготовки семян и обеспечения комфортных условий для роста этой овощной культуры.

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ofazende.ru/redis

O fazende
Добавить комментарий