Причины низкого урожая картофеля

‘ — Общество | Газета ВРЕМЯ

Причины низкого урожая картофеля

Прихожу в свой «придворный» магазин. В лотке с картошкой мало того, что вид у «второго хлеба» нетоварный (клубни кривые-косые и со «шрамами»), да еще и цена высокая… 

Придется либо ехать в супермаркет, или на рынок в поисках отборных элитных сортов (которые по цене намного дороже). А тем, у кого нет такой возможности, то и сокращать потребление «второго хлеба». Как нетрудно заметить, цены на картошку в этом году более чем вдвое выше прошлогодних.

Если этот корне­плод всегда была самым дешевым овощем в нашем рационе, то в этом году он переместился в разряд самых дорогих. И это в сезон сбора урожая.  Нам объясняют, что причины высоких цен на «второй хлеб» — плохие погодные условия. Начнем с того, что у нас был прохладный май, некоторые фермеры даже пересаживали картофель.

А в июле в некоторых регионах установилась засуха. Так, Черниговская область пострадала от засухи, а вот юг и запад заливало дождями, в некоторых областях выпал град, поэтому картофель не набрал необходимый вес, а качество корнеплодов оставляет желать лучшего. То, что не погибло от дождя и болезней, догорело на солнце.

На портале «Агроторга» харьковские предприниматели предлагают картофель из… Беларуси. Впрочем, наша область никогда не принадлежала к «картофельным», нашим покупателям всегда нравилась вкусная – сумская. — Урожай картофеля в этом году самый низкий за последние 10-15 лет, — сообщил председатель Союза украинского селянства Иван Томич.

— Учитывая неурожай и у наших соседей — в Польше и Беларуси, можно прогнозировать рост цены вдвое. Второй фактор, влияющий на цены, — 98% картофеля выращивают селяне и дачники на огородах. Аналитики рынка жалуются, что из-за отсутствия данных переписи населения невозможно посчитать, насколько сократились посевы на приусадебных участках в домохозяйствах.

Вот такая связь статистики и агроэкономики. Дальнейшие прогнозы экспертов разнятся. Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК) считает, что снижение урожая картофеля в 2019 году не приведет к его дефициту для населения.

В 2018 году урожайность была рекордной в подавляющем большинстве украинских хозяйств — 53-56 тонн/га, поэтому, по оценке УАПК, даже при вероятном снижении урожайности на треть в текущем году она будет выше среднеевропейской.

По данным департамента «Аналитика» крупнейшего в Украине оптового рынка сельхозпродукции «Шувар», расположенного во Львове, наибольший спрос на картофель наблюдается в сентябре и октябре, вторая волна приходится на март-апрель.

Однако меняется и культура потребления картофеля в Украине Из года в год население меньше выращивает картофель самостоятельно и меньше заготавливает его на зиму. Оптовики едут за покупками в «Шувар» круглый год и эксперты прогнозируют, что это явление будет только усиливаться и по­способствует развитию коммерческого производства картофеля.

  Сегодня на самой большой площадке ОРСП «Шувар» картофель предлагается по 9-10 грн/кг (0,32-0,35 EUR/кг) — самый высокий уровень цен за последние 5 лет. Примерно такие же цены на картофель в соседней Польше. Год назад в Польше и Украине картофель стоил в 2 раза дешевле. Ближе к Новому году цена на картошку традиционно растет.

Некоторые эксперты прогнозируют, что в этом году мы увидим картошку чуть ли не по 40 грн за кг. Другие же возражают, что многое будет зависеть от качества украинского урожая и от объема импорта.  Есть и другие причины: так непомерно большими могут оказаться аппетиты спекулянтов, которые специально придержат клубни до зимы.

Кроме того, отечественные производители наиболее качественной продукции потирают руки в ожидании возможности экспорта в Европу. В Польше и Германии расположены основные европейские мощности картофельной переработки на чипсы. Упомянутые страны в течение двух сезонов настолько страдают от засухи, что дотируют своих фермеров от банкротства.

В ближайшие три года наверстать дефицит они не смогут. Бельгия, Нидерланды и Франция не факт, что удовлетворят потребности переработчиков. Европейские картофельные резервы пусты. Из-за неурожая перерабатывающие предприятия ЕС уже в середине зимы вынуждены будут искать сырье на внешних рынках. Украина вполне логично попала в их круг интересов. Можно предположить, что на внутреннем рынке Украины картофеля станет меньше, а цена на него еще более возрастет (вспомним цены на лук минувшей весной).

Так что утешимся тем, что у картофельного рациона немало минусов. Высокое содержание углеводов сказывается на его калорийности (в два-три раза выше, чем у других овощей). А чипсы, которыми увлекаются европейцы, еще и вредны. Есть повод радоваться тому, что изрядно понизились цены на более полезные овощи: лук, капусту и морковь. Ведь мы с вами за здоровое питание, не так ли?

Елена Зеленина, спецкор

Источник: http://timeua.info/post/obshestvo/bez-kartoshki-chto-svad-ba-bez-garmoshki--16663.html

Проблемы

Причины низкого урожая картофеля

Цены на картофель, который в Украине называют «вторым хлебом», потребителей радуют. Урожай картофеля в этом году неплохой.

Так что это, пожалуй, единственный овощ из борщевого набора, который за последний год не только не подорожал, но даже подешевел.

По крайней мере по данным аналитической службы оптового рынка «Шувар», в этом году оптовые цены на картофель примерно на треть ниже, чем в прошлом году.

Данные info.shuvar.com

В то же время во многих других странах мира, и в частности в Европе, в этом году из-за жары и засухи картофель не уродил. В Германии, Великобритании, Голландии, Литве, России и многих других странах.

В Германии, например, по предварительным сообщениям, собрано процентов на 30 меньше среднего, и эксперты прогнозируют, что минимум на столько ж картошка подскочит в цене.

В Латвии цены уже выше прошлогодних на 40%. 

Ряд экспертов прогнозируют, что неурожай в Европе приведет к серьезному росту цен на картошку на мировых рынках. Уже сейчас спрос на этот продукт возрос, европейские страны ищут новые рынки поставок картофеля и готовы платить дороже обычного. А вслед за закупочными ценами вырастут в цене и продукты перерабатывающей отрасли, такие как чипсы и крахмал.

Казалось бы, такая ситуация в мире не может не коснуться Украины, где картошки выращивают много и цены очень привлекательные. Отправится ли украинская картошка в Европу? Поднимутся ли цены на картофель внутри в страны вслед за европейскими и мировыми ценами? Мы обратились с этими вопросами к экспертам. 

90% украинской картошки выращивается «частниками»

Эксперты говорят, что на сегодняшний день у украинской картошки мало шансов стать популярным экспортным продуктом. И на это есть ряд причин.

«У нас есть избыток картофеля, процентов 20 урожая мы выбрасываем. Но наш рынок картофеля в Украине – это рынок частников.

И частные домохозяйства не могут обеспечить выполнение всех требований, которые предъявляют экспортным товарам. Во-первых, сертификация. Сертификат нужно иметь на каждую партию товара.

Одно домохозяйство не может обеспечить большой объем поставок, поэтому вопрос сертификации будет решаться сложно.

Второй вопрос – сортировка. Картофель для экспорта должен быть рассортирован по размерам. В-третьих – по сортам.

Кто это будет делать? Частники вручную? Пока у нас не начнется производство картофеля крупным фермерством, которое сможет сформировать большие партии, никакого полноценного экспорта и влияния на внутренние цены не будет», – объясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

То есть, картошка, которую мы покупаем на рынках – выращенная селянами на собственных огородах – вряд ли заинтересует экспортеров. А значит, мировой неурожай не повлияет на цены в магазинах и на рынках.  

Но это не единственная причина, почему украинский картофель не идет на экспорт. Ведь если бы этот товар был востребован, наверняка число фермерских хозяйств, выращивающих картофель, увеличилось, и соотношение «промышленников» и частников изменилось не в пользу последних. Почему этого не происходит?

В украине не соблюдаются фито-санитарные нормы ес. что это значит?

«С 2004 года в Евросоюзе действует директива, которая запрещает поставки картофеля из стран, продукция в которых не соответствует фитосанитарным нормам ЕС. К таким странам относится и Украина. То есть поставлять картошку в Европу мы не можем», – рассказывает руководитель информационно-аналитического центра «Інфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

Как объяснили эксперты, украинский картофель не подходит Европе из-за того, что он часто бывает заражен такими заболеваниями, как нематода и рак картошки.

«Эти проблемы действительно есть, но они не настолько массовые», – считает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

По ее словам, вывести этих вредителей невозможно, поскольку в Украине не зарегистрированы эффективные пестициды, которые борются с этой заразой.

«Ни одна крупная компания не хочет их регистрировать, потому что это экономически невыгодно. Объемы под промышленным производством картофеля в последние годы действительно сильно сократились.

Если раньше у нас было около 60 тыс. га, то на сегодня максимум 40 тыс. А если поставлять для промпредприятий и для продажи в магазинах – частники их не купят.

Не готовы люди тратить по 400 долларов на гектар», – говорит Оксана Руженкова.

Нематода – картофельный паразит, круглый червь длиной до 1 мм, очень живучий. Легко переносит и засуху, и наводнения, и морозы и даже радиацию. Поражает не только картофель, но и все пасленовые.

«Переносится болезнь очень быстро. Нематода ветром может распространяться на 6 км, и ничем это сдержать невозможно», – говорит Оксана Руженкова.

Одно из проявлений заболевания в покупном картофеле – желтые или черные круги внутри клубня. Хотя бывает несколько разновидностей нематоды: золотистая, бледная, стеблевая и т.д. Но всех их объединяет одно: испорченная этим паразитом картошка портится в течение 2-3 месяцев.

Вот поэтому эксперты по картофелю не берутся в сентябре предсказывать зимнюю цену на картошку.

«К декабрю зараженная нематодой картошка начнет портится. Посмотрим, сколько останется целого урожая, и тогда будет ясно, какой будет цена на картофель зимой», – говорит Татьяна Гетьман.

По словам экспертов, для здоровья людей ни нематода, ни рак картошки не опасны. Хотя относительно рака картофеля в интернете можно встретить разные мнения. Возбудителем является патогенный грибок Synchytrium endobioticum, и, по крайней мере, пользы от грибков для людей уж точно никакой нет. 

И все-таки украинская картошка может пробраться в европу

Эксперты говорят, что для картошки, которая идет на переработку, санитарные нормы значительно ослаблены, как сырье для перерабатывающих предприятий украинский картофель может заинтересовать зарубежный рынок. Причем не только продукция крупных сельхозпредприятий, но и выращенная в фермерских хозяйствах.  

«В Европе такая сильная засуха впервые за 10 лет. У них будет недобор по картошке в среднем на 25-30%. Это четверть рынка, и даже больше. Для внутренних потребностей у них картофеля хватит даже с таким недобором. Но в Европе много перерабатывающих предприятий. Только в Польше 5 заводов по производству картофеля фри, 5 крахмальных, несколько чипсовых», – рассказывает Оксана Руженкова.

И вот как сырье для таких предприятий украинский картофель интересует трейдеров. 

По словам экспертов, с прошлого года в Украине активизировали работу трейдеры из Молдавии. Причем они скупают картошку даже у фермерских хозяйств, которые могут предложить партию урожая с 5-20 га.

Украинские производители подозревают, что через скупщиков украинская картошка попадает не только в Молдову, но и дальше, в Европу.

Потому что только в прошлом году молдаване вывезли из Украины картошки больше, чем потребляет вся их страна в течение года, говорят они.

Кроме того, такие крупные европейские трейдеры, как Голландия и Бельгия, имеют право на поставки картошки «через третьи страны».

И поставляют продукцию в Африку, Среднюю Азию, а также в некоторые европейские страны.

Из-за низкого урожая картофеля в Европе крупные трейдеры не могут выполнить контракты на поставки, поэтому они вполне могут заинтересоваться украинским картофелем, полагает Оксана Руженкова.

Напомним, на днях в правительстве рассказали, что в 2018 году Украина стала исключением среди стран-основных производителей зерна, поскольку влияние погоды на урожай оказалось минимально возможным.

В то же время, животноводы не могут похвастаться успехами – так, в январе-августе 2018 года объемы выращивания свиней на сельскохозяйственных предприятиях в Украине сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/enews/problemy-vtorogo-hleba-pochemu-ukrainskuyu-kartoshku-ne-pokupayut-za-granicey-i-kakoy-budet-cena-1172990.html

Плохой урожай картофеля: причины и решения

Причины низкого урожая картофеля

Почему у меня плохо растет картофель? Вроде бы и поливаю, и удобрения при посадке вношу, а урожай совсем не радует. Что я делаю не так? – такой вопрос мы получили по e-mail от одного из наших постоянных читателей. Давайте разбираться вместе, каковы причины плохого урожая картофеля на наших дачных участках и что нам по этому поводу следует предпринять.

Есть семь основных причин низкой урожайности картофеля, устранив которые мы можем с полным правом рассчитывать на изменения к лучшему.

Причина 1. Недостаточное количество сортов

Нередко огородник выбирает сорт картофеля, исходя, например, из срока его созревания. Всем нам хочется, чтобы картофель хорошо хранился до свежего урожая, правда? И вот мы приобретаем один позднеспелый сорт, второй позднеспелый сорт и с надеждой ждем осени. А ведь при такой “политике” шансы получить хороший урожай картофеля 50:50.

Дело в том, что никто не может предсказать, какая погода ожидает нас во время летнего сезона. Если начало лета будет засушливым и жарким, а во второй половине придет прохлада с дождями, в выигрыше окажутся средние и поздние сорта.

А если наоборот? Если благоприятные условия для выращивания картофеля будут в первой половине лета, а потом начнется жара, только ранние сорта картофеля смогут показать себя. Вывод: каждый год надо высаживать примерно три-четыре сорта картофеля разных сроков созревания.

Таким образом мы подстраховываем себя от неблагоприятных погодных условий и в разы повышаем шансы на стабильный хороший урожай.

Причина 2. Некачественный посадочный материал

К сожалению, подавляющее большинство дачников неправильно отбирает семенной картофель, ориентируясь на размер клубней, а не на здоровье куста и количество клубней с него.

Мало того, даже отобранный по всем правилам посадочный материал уже через 5-7 лет полностью исчерпает себя. А что говорить о покупных семенных клубнях? Их возраст проверить просто невозможно.

Поэтому без сортообновления при выращивании картофеля никак не обойтись.

Следите за возрастом картофеля, обновляйте семена, приобретая элитные клубни, или пользуйтесь способами самостоятельного обновления сорта картофеля.

Причина 3. Отсутствие севооборота

Кто соблюдает севооборот при выращивании картофеля? Единицы. Обычная для участка картина – картофельное поле, на котором и в прошлом году рос картофель, и в позапрошлом, и пять лет назад тоже рос картофель.

За все эти годы в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, сокращаются питательные вещества и микроэлементы, которые больше всего необходимы именно картофелю (особенно подвижные формы калия и фосфора). В результате картофельные кусты постоянно болеют, клубни мельчают, урожайность снижается.

Что делать? Отказаться от традиционной “полевой” агротехники, попробовать выращивать картофель на грядках, соблюдая правила чередования культур. Какие культуры являются хорошими предшественниками для картофеля, а какие – нежелательными, можно узнать из нашей таблицы.

Причина 4. Истощенная почва

Настоящая беда многих дачников – стремление к голой, неприкрытой почве. Все грядки перекапываются, любая травинка считается конкурентом основной культуры и безжалостно уничтожается. Итоги такого подхода плачевны.

Огород становится похож на засушливую пустыню: белесая потрескавшаяся почва, которую нужно постоянно поливать и удобрять.

И если более прихотливые овощи хоть иногда, но мульчируют, то уж до картошки руки доходят в самую последнюю очередь.

Здесь совет может быть только один: мульчируйте картофельные посадки органикой, выращивайте сидераты, не вырывайте сорняки, а срезайте их, оставляя корни “на пропитание” почвенным организмам. Всячески избегайте голой земли – в этом случае и поливы можно будет сократить, и с химическими удобрениями расстаться.

Причина 5. Глубокая посадка

Картофель, как правило, высаживают довольно рано, когда почва еще не до конца прогрелась. Поэтому опасно сажать клубни слишком глубоко.

Закапывая картошку в почву на глубину 14-15 сантиметров, мы обрекаем ее на кислородное голодание. Ростки материнского клубня при глубокой посадке чаще поражаются болезнями, некоторые вообще погибают.

Поэтому при глубокой посадке куст недосчитывается почти половины стеблей, а мы теряем до 500 грамм картофеля с каждого куста.

Рецепт тут прост: соблюдаем оптимальную глубину посадки картофеля, равную 7-8 сантиметров.

Причина 6. Одновременная посадка всех сортов

Мы уже договорились от том, что сажать будем как ранние, так и поздние сорта картофеля. Но тут выскакивает еще одно но – нельзя все сорта высаживать одновременно.

Ранние сорта нормально относятся к недостаточно прогретой почве, поэтому их необходимо сажать в первую очередь. А вот с посадкой среднеранних, средне- и позднеспелых сортов картофеля следует подождать: в холодной земле у них плохо растут корни. Такой картофель лучше высаживать в почву, прогревшуюся до 10°C (а в холодных регионах – до 14°C).

Причина 7. Несоответствующий способ посадки

На песчаных почвах в засушливых регионах или на суглинках севера и северо-запада стандартная гладкая посадка картофеля не обеспечивает максимум урожайности. Намного более эффективно сажать клубни другими способами.

Для песчаных почв и сухих участков больше подходит посадка картофеля в органические траншеи. О том, как это делается, мы уже подробно рассказывали здесь: //dachnye-sovety.ru/sposob-vyrashhivaniya-kartofelya-v-transheyax/

Для глинистых почв и низинных заболоченных участков рекомендуют высаживать картофель в гребни (на суглинистых почвах прибавка к урожаю может составить до 30%).

О том, что такое гребневая посадка картофеля и как правильно сажать в гребни мы обязательно расскажем в следующих статьях.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (29 4,17 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/ploxoj-urozhaj-kartofelya-prichiny-i-resheniya/

/ Pixabay

Картошку не зря называют «вторым хлебом». В Украине ее потребляют не намного меньше, чем хлеба: по данным Госстата, среднестатистический украинец съедает в месяц более 6 кг картофеля (хлеба – 8 кг). А одно домохозяйство тратит на этот корнеплод порядка 2,5% своих доходов.

Но в этом году статистика может измениться. Людям придется либо тратить на картофель больше обычного, либо урезать свой «картофельный рацион». Дело в том, что цены на картошку в этом году более чем вдвое выше прошлогодних.

Если картошка всегда была самым дешевым овощем из борщового набора, то в этом году она неожиданно стала самым дорогим. И это в конце августа, то есть в самый сезон сбора урожая.

В дальнейшем же, как прогнозируют эксперты, проблема может только усугубиться.

В принципе, к высоким ценам на картофель в этом году люди уже привыкли. Еще молодой картофель продавался по цене, в полтора-два раза превышающей прошлогоднюю.

Средняя цена в супермаркетах, по данным «Инфляционного барометра», в мае нынешнего года составляла 14 грн за килограмм картофеля, а год назад – меньше 9 грн.

На оптовом рынке «Шувар» закупочная цена картофеля в мае этого года составляла 10-12 грн за кг, годом ранее за него просили 5-7 грн.

Но если весной и в начале лета еще была надежда на хороший урожай и падение цен на картошку в будущем, то ближе к осени стало ясно, что чуда не произойдет.

В начале августа на «Шуваре» оптовая цена картошки держалась на уровне 7-10 грн за килограмм, в зависимости от размера и качества. В супермаркетах розничная цена составляла порядка 18 грн.

Примерно на таком же уровне цены держатся и до сих пор, хотя можно встретить картошку и по 20 грн. Для сравнения: в прошлом году средняя оптовая цена на картофель в это время составляла 4-5 грн/кг.

Соответственно, и розничные были гораздо ниже.

Причины высоких цен на «второй хлеб» тривиальны: плохие погодные условия.

«У нас был очень холодный май, так что вообще многие пересаживали картофель. Июнь также был холодным. А в июле в некоторых регионах была засуха. Из-за этого был собран очень низкий урожай ранней и средней картошки.

Кроме того, задержались сроки вызревания поздней картошки.

Год назад в это время уже собирали урожай поздней картошки, а сейчас сбор такого картофеля только начинается», – рассказывает руководитель информационно-аналитического отдела «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

Какими будут цены осенью и зимой

По предварительным оценкам аграриев, урожай позднего картофеля будет не настолько плохим, как урожай более ранних сортов, – всего на 10-20% ниже прошлогоднего. Так что есть вероятность, что цены немного снизятся.

«Цена просядет. Тем более, что мы сегодня уже импортируем картофель из Беларуси, закупочная цена на который – порядка 7 грн/кг, тогда как на украинский аналогичного качества – 10 грн.

В Беларуси только начали собирать урожай, так что в ближайшее время цена импорта, возможно, немного снизится. Эти факторы могут вызвать снижение цен для украинских потребителей в конце августа – в начале сентября.

При условии, что будет стабильным курс гривни», – считает Татьяна Гетьман.

В то же время эксперт предупреждает, что аграрии могут создать искусственный дефицит картошки тем, что максимально большой процент урожая постараются заложить на хранение, а не пустить в продажу. Соответственно, предложения на рынке может быть мало, и это не позволит ценам опуститься, а может быть, они даже вырастут.

«Безусловно, будет какая-то часть картошки, которую невозможно заложить на хранение: либо мелкая, либо некачественная. Она пойдет на рынок. Но сколько ее будет – заранее сказать невозможно. Возможно, это снизит цены. Но есть опасность, что население, которое уже испугано высокими ценами на картошку, будет запасаться и таким продуктом по высокой цене», – говорит Татьяна Гетьман.

Ближе к Новому году цена на картошку традиционно растет. Некоторые эксперты прогнозируют, что в этом году «под елочку» мы увидим картошку чуть ли не по 40 грн за кило. Другие же возражают, что многое будет зависеть от качества украинского урожая и от объема импорта.

Как уже говорилось, многие производители будут стараться «попридержать» свою продукцию до зимы и весны, когда цены на нее максимальные. Но сайт «Сегодня» уже писал, что значительная часть украинского картофеля часто оказывается заражена такими заболеваниями, как нематода, рак картошки и другими.

Через несколько месяцев хранения (то есть где-то к Новому году) такой урожай начинает портиться, и аграрии вынуждены пускать его в продажу. Если процент «заболевшей» картошки окажется большим, предложение на рынке увеличится, и это не даст ценам серьезно вырасти.

Впрочем, как долго пролежит картофель в овощехранилищах, заранее спрогнозировать невозможно.

Осенние и зимние цены на картофель также будут зависеть от объема импорта. Украина обычно завозит картошку из Беларуси и Польши, из более отдаленных стран вести эту продукцию нерентабельно. Если урожай у соседей будет достаточным, безумного роста цен на «второй хлеб» нам можно не опасаться.

В Беларуси, правда, с ранними сортами ситуация была тоже не очень, а вот сбор поздних сортов массово начнется только в конце августа – начале сентября. Пока прогнозы на него неплохие. Что же касается Польши, то, по информации тамошних СМИ, картошка и в этой стране не уродила, и цены, как и в Украине, вдвое выше прошлогодних.

Кстати, есть и такие опасения, что картошка в этом году будет не только «золотой», но еще и дефицитным продуктом. Это может произойти не только из-за проблем с украинским урожаем и ситуацией у соседей.

Дело в том, что в последние годы в Украине серьезно растет производство чипсов. Картофельные «хрустики» изготавливают как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Причем «чипсовые» предприятия с каждым годом закупают все больше картошки для своих нужд, существенно уменьшая тем самым предложение на розничном рынке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/enews/zolotaya-kartoshka-budut-li-padat-ceny-1320504.html

O fazende
Добавить комментарий