Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Чабрец: полезные свойства и противопоказания
  2. Чабрец (тимьян)
  3. Чабер
  4. Полезные свойства чабреца
  5. Лечение чабрецом
  6. Лечение кашля чабрецом
  7. Лечение алкоголизма чабрецом
  8. Противопоказания к применению чабреца
  9. Можно ли лечиться чабрецом беременным женщинам?
  10. Чабрец (тимьян) ✅️Посадка и уход в домашних условиях [55+ фото]
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Обрезка
  14. Размножение
  15. Болезни и вредители
  16. Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение
  17. Чабрец: полезные свойства и противопоказания к применению
  18. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
  19. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
  20. Ботаническое описание
  21. Тимьян: полезные свойства
  22. Вред тимьяна для здоровья
  23. Чем заменить тимьян в рецепте
  24. Куда добавляют пряность
  25. Заключение
  26. Тимьян (чабрец): лечебные свойства противопоказания
  27. Растение тимьян: описание, фото, виды
  28. Тимьян ползучий
  29. Тимьян обыкновенный
  30. Тимьян лимонный
  31. Химический состав и полезные свойства

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Люди во все времена ценили чабрец за его удивительные лечебные свойства. Используя эту траву, они избавлялись от многих болезней, в числе которых были и тяжелые, и даже смертельные. Да и в наши дни траву чабрец достаточно активно используют народные целители.

Эти названия так похожи, что многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к семейству грубоцветных). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.

Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян) – это большой род растений, который насчитывает несколько сотен видов.

Основная масса тимьянов представляет собой душистые невысокие полукустарнички с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами.

Есть такие виды, которые трудно определить даже специалистам. Самыми известными из них являются чабрец (тимьян) обыкновенный и чабрец (тимьян) ползучий.

Чабрец обыкновенный – полукустарничек высотой до полуметра. Нижняя часть сильно ветвистого стебля одревесневающая. Его листья мелкие, густые, продолговато-ланцетные, очень душистые.

Цветки окрашены в светло-лиловый или белый цвет и собраны в соцветия различной формы. Очень мелкие семена. В природных условиях он распространен на северо-западе Средиземноморья, но его также культивируют во многих странах.

На территории бывшего Советского Союза чабрец обыкновенный возделывают на юге Украины и в Молдавии, а в России – В Краснодарском крае.

Чабрец ползучий – полукустарничек с тонкими ползучими бурыми стеблями, которые в некоторых местах укореняются. От них вверх отходят цветущие побеги. Мелкие листья имеют эллиптическую или продолговато-эллиптическую форму.

Розовато-лиловые или ярко-розовые цветки собраны в круглые соцветия. Данный вид очень полиформный, он имеет множество разновидностей. Чабрец ползучий распространен в Евразии и Северной Америке.

На территории бывшего Советского Союза он растет в основном в степной зоне – на сухих и песчаных почвах – почти повсеместно. Данный вид заготавливают для медицинских целей.

Чабер

Русское название «чабер» объединяет несколько десятков видов растений рода Satureja: кустарничков, полукустарничков и однолетников, больше распространенных в средиземноморских странах. Наиболее распространенное из них – чабер садовый (Satureja hortensis).

Это однолетник, которому характерен ветвистый от основания стебель высотой в 15-30 см, а также мелкие линейно-ланцетные или линейные листья длиной до 2,5 см. Цветки окрашены в розовый или светло-лиловый цвет и имеют в середине венчика пурпурное пятнышко.

Они собраны в пазушных мутовках по 3-5 шт. и образуют рыхлое вытянутое соцветие.
В дикорастущем состоянии данный вид чабера распространен на юге Европы, в Средиземноморье на каменистых и щебнистых склонах.

На юге России, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии он встречается как одичавшее и сорное растение.

Полезные свойства чабреца

Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем.

Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.

Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма.

Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи. Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм.

Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях.

В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.

Лечение чабрецом

Предлагаем вниманию читателей несколько популярных и наиболее эффективных рецептов лечения ряда заболеваний:

  • При инсульте настоящим спасением сможет стать следующая настойка: 8 ст. л. цветков тимьяна залить пол литрами качественной водки. Убрать на 2 недели в темное место. Принимать по 35 капель трижды в день и натирать настойкой онемевшие части тела.
  • Желающим восстановить память при ее потере из-за травмы или болезни, достаточно смазывать голову отваром чабреца.
  • При  сотрясении мозга надо приготовить такое средство: 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды, вскипятить и сразу же снять с огня. Укутав, оставить на 1 час. Потом процедить и принимать 1/3 стакана трижды в день перед едой. Этот отвар восстанавливает работу мозга, устраняет головную боль, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Курс лечения – от 6 месяцев до го года.
  • От дисбактериоза поможет такой же отвар, только пить его надо по целому стакану дважды в сутки за 40 минут до еды. Спустя 2 месяца кишечная микрофлора восстановится полностью. Такой же отвар рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Чтобы излечить катаракту, следует измельчить 100 г сухой травы до порошкообразного состояния. Смешать его с 500 г натурально меда, поставить на водяную баню и томить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая. Принимать каждый вечер перед сном по 1 ч. л. Хранить в холодильнике.
  • Лечебные свойства чабреца также помогут победить импотенцию. Для этого 1 ст. л. розовых  высушенных цветков надо залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на полчаса. Принимать часто (до 6 раз в сутки) за 30 мин. до еды.

Лечение кашля чабрецом

Так как кашель – наиболее распространенное заболевание, не щадящее ни взрослых, ни детей, то о его лечении следует рассказать подробнее. Избавиться от бронхита и даже от астмы поможет следующий настой: 1 ст. ложку измельченной травы чабреца необходимо залить стаканом кипятка и настоять в закрытом термосе в течении 1-2 часов. Полученную жидкость отцеживают.

Принимать это средство необходимо 3-4 раза в день после еды: взрослым по столовой ложке, а детям – по чайной.
Не меньшего эффекта можно добиться, если втирать настой в область грудной клетки, а сверху прикладывать бумажный листочек (размером с половинку тетрадной страницы), намазанный тонким слоем козьего жира.

2-3 ночи, проведенные с таким «горчичником» способны полностью излечить бронхит.

Лечение алкоголизма чабрецом

Многие случаи исцеления людей, которые страдали от алкогольной зависимости, при помощи простого отвара чабреца, объясняются высоким содержанием в нем тимола, вызывающего при передозировке рвоту. Чтобы приготовить столь высокоэффективное зелье надо 15 г сухой травы залить кипятком (500 мл) и поставить на 10-15 минут на водяную баню.

После этого настой сливают, разводят его кипяченой водой снова до 500 мл. Особое внимание следует обратить на употребление этого средства: несколько раз в день его принимают по 50-70 г, запив небольшим количеством водки (полрюмки).
В скорости появится тошнота, возможно даже рвота. Длительность лечения – 1-2 недели.

Многие выпивающие уже после нескольких сеансов начинают испытывать отвращение к спиртному.

Противопоказания к применению чабреца

Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

Можно ли лечиться чабрецом беременным женщинам?

Принимая любое лекарственное средство, будущая мама должна быть предельно внимательной и осторожной, так как речь идет не только о ее здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Все, что попадает в организм женщины, влияет и на ребенка.

По этой причине многие специалисты до сих пор так и не сошлись в мнении, можно ли принимать чабрец в период беременности. Ответ на данный вопрос на самом деле достаточно очевиден: можно, но лишь с разрешения лечащего врача. Ведь только доктору под силу оценить ситуацию и вынести окончательное решение.

Кстати, некоторым беременным женщинам тимьян не только не противопоказан, но даже рекомендован.Женщины «в положении» часто применяют чабрец как потогонное, мочегонное, обезбаливающее и отхаркивающее средство. Тимьян является настоящей кладезью витаминов В и С.

Также это растение – прекрасный стабилизатор обмена веществ, а еще оно ликвидирует различные бактериальные и вирусные инфекции мочеполовой системы.Беременная женщина, страдающая аритмией, нарушением сердечной деятельности или атеросклерозом, об употреблении чабреца должна забыть.

опасность тимьяна заключается в том, что он способен повышать артериальное давление. При этом повышение происходит практически незаметно, но понизить давление потом нелегко.

Согласно проведенным исследованиям, чабрец обладает свойством повышать тонус матки, а это увеличивает вероятность выкидыша.

Поэтому злоупотреблять чабрецом нельзя, по крайней мере,  до крайнего срока беременности. Чаек из тимьяна рекомендован перед самыми родами, так как повышение тонуса матки уже ничего плохого не принесет, скорее наоборот.

В народе эту траву еще называют «богородской», а это значит, что ее действие направлено лишь на добро, на оздоровление взрослых и детишек. Не стоит только забывать одно простое правило – все хорошо, что в меру.

Источник: https://2mb.ru/poleznoe/chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чабрец (тимьян) ✅️Посадка и уход в домашних условиях [55+ фото]

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Тимьян — красивое пряно-ароматическое растение

Трава чабрец известна на Руси с давних времен. Его другое, популярное в народе название – «богородская трава».

Его собирали на Троицу и украшали дом, а на Успение Богородицы его использовали как венок для украшения иконы Богородицы.

На самом деле, растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьяна, полукустарника с восходящими, полулежащими и приподнимающимися одревесневающими стеблями.

У некоторых сортов тимьяна красивые не только цветы, но и листья

Благодаря яркости своих цветов тимьян получил широкое распространение у садоводов

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, обеих Америках, Азии и северной Африке. Несмотря на то, на России описано порядка 90 его видов, наибольшее распространение получило всего 3 вида:

  • Тимьян ползучий – собственно, именно этот вид и принято называть чабрецом, полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, супротивные, продолговато-овальные, ланцетные или яйцевидные, котороткочерешковые, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, но зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, двугубые, на концах ветвей собраны в головчатые рыхлые соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо – и морозоустойчив

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий чрезвычайно неприхотлив, засухо и морозоустойчив

  • Тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт «Альба»), густо-красными (сорт «Спленденс»). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, «Элфин» – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см

Тимьян «Альба»

Тимьян «Спленденс»

Тимьян обыкновенный

  • Тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы почти желтого окраса, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густое, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный имеет пряный аромат с насыщенной ноткой лимонного запаха

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки, как исключение – легкая полутень, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы.

Совет! При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застой воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а так же сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению.

Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Тимьян засухоустойчив и не переносит застой воды

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной/ранним летом любым видом жидких минеральных удобрений

Тимьян красивое и неприхотливое растение

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля.

Обрезание позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Правильная обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что тимьян хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. Поскольку после прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому предпочтительнее при семенном размножении выглядит выращивание и высадка рассады.

В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена и ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Ростки тимьяна

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок.

Важно! Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды.

Дворик, плотно засеянный тимьяном, выглядит просто неотразимо

Размножение делением заключается в разламывании куста у его основания, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

Выращивание чабреца в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

На тимьяне практически никогда не появляются вредители

В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:

  1. луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами
  2. песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки
  3. долгоносик – небольшой (2-3мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный с песчаным медляком плюс – обработка инсектицидами
  4. тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян душистые вещества выделяет в большом количестве

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка

Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек

Совет! Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо почаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он будет хорошо смотреться в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках

Тимьян в народе называют «богородской травой»

Тимьян красиво смотрится в каменных садах

Совет! Благодаря душистому аромату, тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его. При этом горшок выбирают совсем немного шире, чем корни растения.

Чабрец великолепно впишется и в интерьер вашего дома

Корни чабреца должны плотно охватывать весь земляной ком, используя всю находящуюся в нем влагу. В противном случае, грунт может начать закисать, что вызовет заболевание корневой системы и последующую гибель растения. Очень важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнение.

Тимьян достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях

Чтобы выращивание чабреца проходило нормально, ему надо обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

  • Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй

Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени

Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:

Источник: http://happymodern.ru/chabrec-timyan-55-foto-posadka-i-uxod-v-domashnix-usloviyax/

Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Тимьян (Thymus), или как еще его называют – чабрец – это кустарник, растение, которое обладает пряными и ароматическими качествами. В переводе с латинского языка, тимьян означает «благовонное растение».

Наиболее благоприятный для роста и развития тимьяна умеренный и субтропический климат. На территории России можно встреть более 120 видов данного растения. 

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии. 

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна. 

В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.

Семена тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил. Но не стоит употреблять данное вещество в больших количествах, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания. 

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты. 

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус. 

Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов. 

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

  Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

 

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей. 

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге. 

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах. 

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи. 

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Как посадить тимьян лимонный:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2420-timyan-limonnyi-i-ego-poleznye-svoistva-gde-primenyaetsya-rastenie

Чабрец: полезные свойства и противопоказания к применению

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава — растение, которое нередко встречается на дачных участках. В южных регионах страны он растет в дикой природе. Подробно о посадке чабреца и его выращивании, размещении на дачном участке вы можете прочитать в публикациях Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход и Тимьян в вашем саду: виды и сорта.

Чабрец — популярное садовое растение А в этой статье речь пойдет о полезных свойствах растения, его использовании в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

Больше всего эта культура ценится за высокое содержание эфирного масла, которым обусловлен и сильный аромат, и целебные свойства чабреца: благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную систему, спазмолитическое и бактерицидное действие.

Чабрец любят пчелы Кроме того, трава тимьяна содержит много витамина С, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и другие полезные элементы. Сочетанием действующих веществ обусловлен спектр полезных свойств растения.

  Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет.

  Трава чабреца обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.
Трава тимьяна обладает множеством полезных свойств Растение улучшает работу пищеварительного тракта, способствует повышению аппетита, стимулирует деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен веществ.

Препараты чабреца снимают желудочные и кишечные колики, останавливают процессы брожения в кишечнике, оказывают ветрогонное действие.  Противоопухолевые свойства тимьяна используются в лечении различных форм злокачественных и доброкачественных новообразований.

В народной медицине тимьян также применяют для восстановления ослабленного полового влечения, избавления от алкоголизма (в смеси с другими травами), изгнания гельминтов.  Препаратами чабреца лечат кашель, ангину, простудные заболевания, бронхиты и бронхиальную астму. Во время эпидемии гриппа полезно развешивать в доме пучки сухой травы или марлевые мешочки с тимьяном.

При кашле рекомендуют растирать грудь тимьяновым маслом; с ним также делают ингаляции при ангине, ларингитах, фарингитах. Чай из чабреца (1 ч.ложка сухой травы на стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут, процедить) пьют при простудных заболеваниях и бронхитах. От насморка полезно масло из тимьяна — его закапывают в нос.

Чай из чабреца лечит кашель и простуду Настои и отвары чабреца применяются для лечения колитов, кишечных колик, запоров, метеоризма, панкреатита, холецистита. Водочная настойка растения улучшает пищеварение; масло используют для лечения поноса, метеоризма и выведения гельминтов. Антигельминтными свойствами обладает также настой смеси трав — полыни горькой, чабреца и пижмы.

  Пьют чай с тимьяном при бессоннице, нервных расстройствах, стрессах. А еще можно просто сделать ароматную подушечку с сушеным чабрецом; полезна и ванна с добавлением масла или настоя травы.

Наружно настой применяют для лечения кожных заболеваний, фурункулов, угревой сыпи; его добавляют в воду для полоскания горла и полости рта при ангине, заболеваниях десен, различных воспалительных процессах.  При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок применяют растирания и ванны с маслом тимьяна, а также спиртовую настойку травы. Полезна для больных суставов мазь: 200 г топленого сливочного масла или нутряного жира тщательно смешать с 50 мл спиртовой настойки чабреца; хранить в холодильнике.
Масло с тимьяном используют и в лечебных, и в косметических целях Масло втирают в кожу головы при выпадении волос и перхоти; смазывают им укусы насекомых, чтобы устранить зуд и воспаление. Укрепить волосы и избавить от перхоти помогает и ополаскивание головы после мытья настоем тимьяна (4 ст.ложки сухой измельченной травы залить 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить; использовать 1 раз в неделю).  Сушеная трава чабреца, растертая в порошок, применяется как присыпка для лечения трофических язв и незаживающих ран. 

Подробнее о том, как применять это растение при различных недугах читайте в подборках:

В лекарственных целях используется трава чабреца, которую заготавливают во время цветения, в сухую погоду. Стебли у растения довольно прочные, поэтому лучше срезать их ножницами, чтобы не выдернуть кустик с корнем.  Как и все растения, содержащие эфирные масла, чабрец нельзя сушить на солнце — он теряет свои полезные свойства. Сушат собранное сырье в тени — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в темном сухом месте, сложив в плотно закрывающиеся емкости. 

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать семена или саженцы чабреца, чтобы вырастить это полезное растение на своем участке. Посмотреть подборку и выбрать сорта чабреца

Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 руб
Русский Огород Тимьян Пурпурный ковер 13 руб
Русский Огород Тимьян (чабрец) Лимонный 14 руб
Русский Огород Тимьян Лиловая змейка, 0,05 г 19 руб
seedspost.ru

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/timyan-polzuchij-ili-chabrec-poleznye-svoystva-rasteniya-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu-139119.html

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий.

Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.

И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный.

Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону.

Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран.

Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем.

Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу.

Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта.

Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке.

Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш.

Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/

Тимьян (чабрец): лечебные свойства противопоказания

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Одним из немногих растений, к которому бактерии и вирусы не вырабатывают устойчивость, является тимьян. Именно за это качество его ценят. Используется тимьян и в традиционной, и в народной медицине, поскольку воздействует практически на все системы организма.

Растение тимьян: описание, фото, виды

Тимьян – многолетий ползучий полукустарник с сильным пряным ароматом. В высоту достигает 15-35 см, цветет в июне-августе, в зависимости от региона произрастания. Листья – округлые, иногда удлиненные, мелкие – до 1 см, нижняя часть слегка опушена.

Плоды – шарообразные орешки в коробочке диаметром 0.6 мм. Цветки – ярко-розовые, лиловые или сиреневые, с сильным запахом.

Растение неприхотливое к погодным условиям, чаще всего встречается на опушках лесов, каменистых склонах, холмах и степях.

Существует более 200 видов тимьяна.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий более известный в народе как чабрец. Его начали применять еще на Руси, им лечили  даже смертельные болезни. За это тимьян ползучий называли «богородская травушка».

Этот вид отличается цилиндрическими листьями и переплетающимися стеблями, образующими на поверхности лиственный «ковер».

Вырастает на высоту до 15 см. Цветет все лето, поэтому часто высаживается для украшения участка и декорирования ландшафтов.

Этот вид подходит любителям пестрых листьев и ярких цветков – карминных, розовых и фиолетовых.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный чаще используется в медицинских целях, но украшать территорию им тоже можно. Вырастает на высоту до 10 см, листики маленькие, на нижней части опушенные, стебли ползучие.

Данный вид понравится любителям нежных и спокойных оттенков, растение цветет белым и лиловым цветами. Растет, образовывая мягкую подушку.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это вид, добытый искусственно, в природе он не встречается. Из-за этого он более капризный и требует ухода: сорт не переносит резких перепадов температур и погибает от холода.

Полукустарник выращивается под навесом, также его нужно стричь, чтобы придать ему правильную форму. Но у него есть существенное преимущество перед остальными видами – приятный аромат с лимонными нотками.

Встречаются подвиды с ярко-желтыми цветками и листиками в крапинку. Лучший медонос.

Химический состав и полезные свойства

Полезные действия на организм человека чабрец оказывает благодаря богатому химическому составу. Наземные и подземные части растения состоят из важных компонентов: дубильных веществ, витаминов, эфирного масла, горечей и других.

  • Основные составляющие – тимол (до 40%, в зависимости от периода, в который собиралась трава), фенолы (35-40%), карвакрол , терпинеол, кариофиллен и остальные. Они уничтожают грибок, бактерии и другие вредные микроорганизмы.
  • Кислоты: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная. Они повышают иммунитет, очищают организм от холестерина, уничтожают раковые клетки.
  • Сапонины, горечи, флавоноиды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят мокроту из бронхов, защищают клетки от чрезмерного окисления.
  • стоматологических заболеваний – стоматит, пародонтоз: оно снимает воспаление и борется с симптомами;
  • бронхита и пневмонии: чабрец способствует выведению мокроты из бронхов;
  • нарушений работы ЖКТ, трава снимает спазмы желудка;
  • гинекологических заболеваний, благодаря обезболивающему и вяжущему действиям;
  • гипертонии – тимьян расслабляет гладкую мускулатуру сосудов;
  • простудных заболеваний – благодаря возможности укреплять имунную систему;
  • алкоголизма, бессонницы, неврозов, так как трава успокаивает и расслабляет;
  • кожных болезней.

Чтобы лекарства из чабреца приносили максимальную пользу, растение нужно правильно заготавливать. Срезайте верхние побеги, не задевая грубые одеревеневшие части стебля у корня. Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 30-40 градусов. Готовность травы определяется легко: согните стебель, если он сломается – значит, сушка завершена.

Масло тимьяна представляет собой желтую или светло-коричневую жидкость с глубоким древесным ароматом с цветочными нотками и легкой горчинкой. Изготавливать продукт довольно сложно.

Дело в том, что состав травы сильно отличается в зависимости от региона произрастания и времени сбора. Свойства масла также будут меняться: один продукт будет с повышенными антисептическими свойствами, а второй – вызывать аллергию.

В связи с этим принимать средство внутрь не рекомендуется.

  • бомбочек для ванн;
  • кремов от варикозного расширения вен;
  • шампуней от перхоти;
  • дезодорантов;
  • бальзамов от прыщей и угрей;
  • лекарств от целлюлита;
  • молочка для очищения кожи;
  • ополаскивателей для ротовой полости;
  • ранозаживляющих препаратов;
  • гелей для душа.

Помимо этого, продукт применяется для ингаляций, ароматерапии, полосканий и массажа. Далее несколько самых популярных рецептов. От насморка, простуды и бронхита делайте ингаляции с добавлением нескольких капель масла в горячую воду. Если беспокоит перхоть, ополаскивайте волосы после каждого мытья раствором с тимьяном. К 1 стакану воды добавляйте 5-10 капель эфирного масла. Также можно втирать в корни смесь масла чабреца с базовым в соотношении 1:1. От спазмов желудка втирайте продукт в область живота. Быстрее уснуть поможет ароматерапия. Добавьте несколько капель эфирного масла в аромалампу и 15 минут вдыхайте пары. От болей в горле показаны полоскания. Добавьте в стакан теплой воды несколько капель масла чабреца. Полощите горло несколько раз в день.

От бронхита помогает массаж. Смешайте масло тимьяна с базовым в соотношении 1:2 и втирайте полученную смесь в область грудной клетки и спины. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день, после ее проведения пациенту нужно побыть в тепле.

  • урегулировать температуру тела: летом освежает, а зимой – согревает;
  • повысить иммунитет;
  • снять воспаление и обезболить;
  • повысить активность мозга;
  • устранить дисбактериоз;
  • нормализовать обмен веществ;
  • вывести мокроту;
  • снять напряжение после тяжелого трудового дня;
  • побороть алкоголизм.

Даже если ни один недуг не беспокоит, чай из чабреца можно пить в профилактических целях и для удовольствия. Напиток готовится так. Возьмите 1 столовую ложку измельченного растения, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Готовый чай пейте вместо обычного 2-3 раза в день. Курс лечения – от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от заболевания. Также можно к черному чаю добавлять пару веточек тимьяна. Настаивайте 10 минут и пейте. Для усиления эффекта можно сочетать чабрец с другими травами. Так, справиться с бессонницей и неврозом поможет состав из тимьяна, зверобоя и корня валерианы. Возьмите составляющие в пропорции 1:2:1. Приготовьте черный чай и добавьте к нему 10 г смеси трав, настаивайте 10 минут. Пейте перед сном.

От бронхита и пневмонии помогает чай с чабрецом и медом. Несколько веточек тимьяна залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Когда чай немного остынет, добавьте к нему столовую ложку меда. Пейте напиток маленькими глотками 4 раза в день.

Чабрец насыщен биологически активными веществами, поэтому постоянный прием растения в любом виде может нанести вред. Обязательно делайте перерывы каждые 2 недели употребления чая. Пренебрежение правилами приема может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

  • сердечной недостаточностью;
  • язвой желудка или 12-перстной кишки;
  • почечной недостаточностью.

Тимьян считается тонизирующим растением, и он может вызвать сокращения матки, поэтому беременным он противопоказан. Кормящим перед лечением нужно проконсультироваться с врачом. В эфирном масле, которое входит в состав чабреца, содержится неопределенное количество активных компонентов. В связи с этим трава не рекомендуется больным астмой, эмфиземой легких и гипертонией.

Если после употребления тимьяна появилась сыпь или ухудшение самочувствия, стоит прекратить лечение им.

Источник: https://ogorod.ua/timjan_chabrec_lechebnye_svojstva_protivopokazanija

O fazende
Добавить комментарий