Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

Содержание
  1. Зеленая нежность: огурец аякс, особенности посадки и ухода
  2. Огурцы Эколь f1: описание сорта с фото, особенности выращивания + отзывы
  3. Описание сорта Эколь F1
  4. Особенности выращивания огурцов Эколь F1
  5. Выбор места и соседей по грядке
  6. Посев семян в открытый грунт
  7. Выращивание огурцов рассадой
  8. Секреты ухода
  9. Формирование плети
  10. Подвязывание к опоре
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Защита от болезней
  14. Фотогалерея: болезни огурцов
  15. Фотогалерея: вредители огурцов
  16. Отзывы об огурцах Эколь F1
  17. Лучшие сорта огурцов и секреты высоких урожаев
  18. Модные огуречные тенденции
  19. Многоплодные сорта
  20. Тепличные сорта
  21. Грунтовые сорта
  22. Для балконов, патио и подоконников
  23. Огурцы-удальцы: лучшие сорта и секреты высоких урожаев | Полезные статьи на блоге Беккер
  24. Где сажать: в теплицы или на воздухе?
  25. Раннеспелые
  26. Среднеспелые
  27. Для выращивания на балконах
  28. Секреты вкусных огурчиков от бывалого огородника
  29. Выращивание огурцов: 11 секретов хорошего урожая

Зеленая нежность: огурец аякс, особенности посадки и ухода

Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

Наверное, каждый из нас не может представить лето без зелёного, свежего и невероятно хрустящего огурчика. Плоды огурца аякс занимают почетное место на столе практически каждой хозяюшки, кроме того плоды огурчика бесподобны в засоленном виде. На какие нюансы необходимо обратить внимание при посадке и уходе огурца аякс?

Плоды этого сорта огурца станут настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки. Во-первых, они не привередливы в почве, во-вторых огурчики отличаются хорошим вкусом, и подходят как для соления, так и для добавления их в свежие салаты, ну и наконец-то в-третьих, огурец аякс – это самоопыляющиеся растение, а значит его можно выращивать в грунте и тепличных условиях.

Зрелое растение можно получить методом посадки в грунт. Помните, данный сорт огурца любит хорошо прогретый грунт, поэтому высадку семян можно начать, когда температура почвы достигает 18-20 градусов Цельсия. 

Почва должна быть хорошо пропитана влагой и удобрена. Если вы не успели внести перегной в том году, то еще не поздно его внести.

Этапы посадки включают в себя:

  1. Хорошо распушите почву с помощью лопаты и грабель.
  2. Выкопайте ямки, глубиной до 2 сантиметров.
  3. В луночки залейте небольшое количество воды.
  4. В одну ямочку положите от 2 до 4 семян.
  5. Засыпьте лунку грунтом, слегка утрамбуйте почвой.

При покупке семян огурца аякс особое внимание уделите вопросу об обработке с помощью фунгицидов. Если семена были дополнительно обработаны данным веществом, то предварительно замачивать семена не нужно.

Итак, нам удалось выяснить, что приступать к посадке семян нужно тогда, когда температура почвы будет находиться в пределах 18-20 градусов Цельсия. Данный сорт огурца не прихотлив к выбору почвы, с одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм урожая.

Мало правильно посадить растение, нужно и уметь за ним грамотно ухаживать. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно позаботится сразу о трех факторах – освещение, питание и увлажненность почвы.

Освещение. Немаловажную роль в уходе за растением играет освещение. Хорошо, если участок, на котором вы высадили семена попадает под воздействие прямых солнечных лучей. Это знак того, что скоро вы сможете насладиться прекрасным вкусом и хорошим урожаем. Итак, правило № 1 – выбирайте солнечную сторону для посадки семян огурца аякс.

Полив. Практически все огурцы – влаголюбивые растения, поэтому если дождь не хочет баловать плоды, вам придется делать это самостоятельно. Помните, что заниматься поливом лучше после захода солнца, иначе можно столкнутся с ожогом листочков. Правило № 2 – поливать кусты огурчика каждые 2 дня.

о правильном формировании куста огурца:

Питание. Для того, чтобы увеличить урожайность огурчиков нужно их немного подкармливать. Если вы против всевозможных подкормок, то можно отказаться от этого совета. Помните, вносить удобрение нужно каждой осенью. Почва также имеет свойство «изнашиваться», поэтому ей необходима ваша поддержка. Правило № 3 – вносим урожай ранней осенью.

Вот такие нехитрые советы помогут увеличить урожайность огурчиков. Как видите огурец аякс – не прихотлив к своей персоне, вам не придется ломать спину на участке, всего несколько грамотных действий, и вы будете наслаждаться невероятным вкусом зеленой и хрустящей нежности. Как и любое другое растение огурец аякс может быть подвержен заболеваниям. Наиболее часто растение атакует серая гниль. Предотвратить возможную неприятность можно с помощью подвязывания огурцов, это самый простой и наиболее безопасный способ, который поможет уберечь растение от распространения серой гнили.

Как правильно подвязать растение:

  1. Вбейте в почву колышки, длина одного колышка не должна превышать 1 метра.
  2. На колышки навяжите прочную веревку.
  3. Аккуратно возьмите плетения огурцов и подвяжите их (такой же метод используют при подвязывании винограда).

Подвязывание позволит уберечь урожай от гниения и образования серой гнили. К тому же благодаря подвязыванию процесс сбора урожая пройдет на «ура», вам больше не понадобится гнуть спину, ведь подвязанные огурчики чуть ли не сами будут падать вам в ведро.

Сегодня, нам удалось познакомиться с одним из самых урожайных сортов огурца – аякс.

Только представьте, с одного квадратного метра вы сможете собрать до 10 килограмм урожая, и это при том, что растение не прихотливо к посадке, да и ухаживать за ним особо не надо.

Огурец аякс обладает прекрасными вкусовыми качествами, его с удовольствием можно употреблять в свежем и соленном виде. Аякс – это незаменимый гость любого стола. Хороших и щедрых урожаев!

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2522-zelenaya-nezhnost-ogurets-ayaks-osobennosti-posadki-i-ukhoda

Огурцы Эколь f1: описание сорта с фото, особенности выращивания + отзывы

Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

Огурец — самый распространённый овощ российских огородов, в защищённом грунте он занимает около 70% всех площадей. Причём предпочтение отдаётся гибридам. Они отличаются от обычных сортов более высокой урожайностью и скороспелостью, устойчивостью к возбудителям болезней и длительным периодом плодоношения. Особой популярностью пользуется гибрид Эколь F1.

Описание сорта Эколь F1

Эколь F1 — сорт, выведенный в Голландии селекционно-семеноводческой компанией Сингента Сидс. В 2007 году был введён в Госреестр по 7 регионам России.

В Северо-Кавказском регионе рекомендован для выращивания в открытом грунте, в Северо-Западном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Центрально-чернозёмном, Восточно-Сибирском, Уральском регионах — в защищённом грунте и без укрытия.

Среднеранний самоопыляемый сорт огурцов Эколь F1 — достижение голландских селекционеров

Символ F1 означает, что данный сорт получен путём скрещивания с использованием семян первого поколения. Растения дадут хороший урожай, но их семена для посадки не годятся, т. к. не наследуют качества родителей.

Сорт Эколь F1 среднеранний, плоды появляются на 42–45 день. По способу опыления растения относятся к партенокарпическому виду — не требуют опыления пчёлами.

По способу формирования плетей сорт индетерминантный, т. е. для него характерен неограниченный рост главного стебля. Растение среднерослое и среднеплетистое, тип цветения — букетный: в каждом узле формируется по 4–5 плодов. Листья насыщенного зелёного оттенка, мелкого и среднего размера.

Цветки сорта Эколь F1 преимущественно женские, их можно отличить от мужских по наличию завязи в виде маленького огурчика

Зеленцы цилиндрической формы, весом 62–72 г. Мини-корнишон короткий, 6–9 см в длину, тёмно-зелёного цвета с полосами и слабовыраженными пятнами. Поверхность огурца крупнобугорчатая, с белым опушением.

Сорт Эколь F1 пригоден для получения маленьких огурчиков — пикулей

Урожайность — 260–293 ц/га, намного выше, чем у стандартного сорта Аист — 188–234 ц/га. При соблюдении агротехники можно получить до 20 кг зеленцов с 1 м2. Это один из немногих сортов, пригодных для получения пикулей. Крохотные огурчики остаются плотными и хрустящими при консервировании. Снимать корнишоны и пикули следует ежедневно, как только они достигнут длины 5–7 см.

У зеленцов красивый товарный вид, вкусная ароматная мякоть лишена неприятного горького привкуса — отсутствие горечи обусловлено генетически. Имея плотную структуру, огурчики после тепловой обработки не становятся пустотелыми.

Зеленцы имеют красивый внешний вид и отличный вкус без горечи

По сравнению с другими сортами Эколь F1 имеет ряд преимуществ:

  • Длительный срок плодоношения — с июня по конец сентября.
  • Нетребовательность к условиям: хорошо растёт как в защищённом грунте, так и под открытым небом.
  • Отличный вкус: корнишоны не бывают горькими даже при избытке солнечных лучей, нехватке влаги или резких изменениях погодных условий.
  • Устойчивость к оливковой пятнистости, вирусной огуречной мозаике и мучнистой росе.
  • Урожайность гибрида намного превосходит средние показатели.
  • Самоопыляемость огурца, что особенно важно при выращивании под укрытием.

Среди слабых сторон можно назвать:

  • Наличие колючих шипов на плодах.
  • Бочкование зеленцов.
  • Снижение вкусовых качеств при несвоевременном сборе.

Особенности выращивания огурцов Эколь F1

Продуктивность огуречника определяется не только сортом растений, но и погодно-климатическими условиями, составом и влажностью почвы.

Выбор места и соседей по грядке

Высокие урожаи этот сорт даёт на суглинистой водо- и воздухопроницаемой почве с нейтральной кислотностью. Растения должны получать много света и тепла, поэтому выращивать их следует в той части сада, которая большую часть дня прогревается солнцем и защищена от ветра.

Опытные огородники обязательно соблюдают севооборот и используют для посадки участки, где росли лук, помидоры, морковь.

А вот на месте тыквы, кабачков, патиссонов, дынь и арбузов огурцы лучше не высаживать, поскольку эти растения поражаются одними и теми же болезнями. Хорошие компаньоны для огурцов — подсолнух, зелень.

Картофель и пряные травы лучше посадить на другой части огорода. Не следует под посадки отводить низины с высоким уровнем залегания грунтовых вод — застой влаги губителен для культуры.

Участок для огуречника выбирают с рыхлой плодородной почвой, хорошо прогреваемой солнцем

В Северо-Кавказском регионе, где летние температуры превышают 25 °С (максимум 40 °С), можно культивировать огурцы Эколь F1 под открытым небом. В областях с умеренным климатом, где ночи могут быть прохладными и даже в начале июня нередки возвратные заморозки, предпочтительнее выращивать корнишоны данного сорта под плёночным укрытием.

Огурцам требуется тепло — не ниже 22 °С, похолодания до 5 °С губительны для культуры. В защищённом грунте растения не подвержены резким перепадам ночных и дневных температур, им не опасны весенние заморозки и холодные росы в осеннее время.

Кроме того, под укрытием создаётся повышенная влажность воздуха, благотворно влияющая на развитие культуры.

Посев семян в открытый грунт

На участке огурец можно высаживать при прогревании почвы до 15 °С, примерно в середине мая. Обычно семена этого сорта не замачивают в растворах стимулятора, поскольку они уже обработаны фунгицидом Тирам. Необработанный посадочный материал можно поместить на несколько часов в раствор Эпина.

Прядок посадки семян и ухода:

  1. На подготовленной грядке с удобренной почвой размечают лунки через каждые 10 см и поливают их.
  2. Высаживают по 5 семян на глубину 2 см.

    На грядку семена высевают по несколько штук в лунку

  3. На ночь или при похолодании прикрывают грядки агроволокном или плёнкой.
  4. Через 10 дней прореживают сеянцы, оставляя наиболее крепкие растения с интервалом между ними 15 см.
  5. После появления листочков прореживают повторно, интервал между растениями увеличивают до 30 см.

Выращивание огурцов рассадой

Предпочтительнее использовать рассадный способ, при котором раньше наступает плодоношение. Поскольку огурцы болезненно переносят пересадку, их лучше выращивать в отдельных стаканчиках.

Лучше сеять семена в торфяные горшочки — растения сажают в огороде вместе с ёмкостью

Порядок высадки семян для получения рассады таков:

  1. Заблаговременно покупают готовый субстрат или готовят его самостоятельно из торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1:0,5.
  2. Необработанные семена замачивают в растворе Циркона (1 капля/200 мл) и помещают во влажную ткань на 2 суток.

    Замачивание семян в растворе биостимулятора ускоряет корнеобразование и повышает стойкость растений к перепадам температур

  3. Сажают в стаканчики на глубину 2 см по 2 проросших семечка, увлажняют тёплой водой.
  4. Ставят под плёнку в тёплое помещение с температурой 25 °С.
  5. Как только появятся петельки всходов, плёнку убирают и температуру окружающей среды на 5 дней понижают до 19 °С днём и 15 °С ночью.

В дальнейшем следует поддерживать оптимальную для растений температуру — ночью не ниже 15 °С, днём 22 °С. Рассаду поливают дважды в неделю тёплой водой, оптимальная температура — 22–28 °С.

Слабые сеянцы нужно удалять. Их срезают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корни. Оставляют в горшочке одно сильное растение.

До высадки в огород рассаду обязательно подкармливают: после появления первого листа — жидким коровяком (1:10) или куриным помётом (1:20), через 7 дней — раствором нитрофоски (5 г) и золы (15 г/3 л). При формировании 2–3 настоящих листочков сеянцы высаживают в грунт.

Недостаточное питание или нехватка света, загущённая посадка, нарушение температурного режима губительны для неокрепших растений — они вытягиваются и слабеют.

Рассадный период для огурца длится не более месяца, передержанные растения плохо приживаются. За 3–4 дня до посадки начинают закаливать растения: выносят их в огород, прикрыв агроволокном, сначала на 4 часа, а потом и на весь день.

Через месяц после посева семян рассада готова к высадке в грунт

Высадка рассады в грунт производится так:

  1. Грядку предварительно заправляют перегноем (1 ведро/м2).
  2. Растения хорошо поливают и вместе с увлажнённым грунтом достают из горшочков.
  3. Поскольку у огурца Эколь F1 длинные плети, посадку производят в 2 ряда по схеме 30х60, заглубляя рассаду на 15 см и располагая в шахматном порядке. Не следует загущать посадки, на площади в 1 м2 рекомендуется выращивать не более 4–5 растений.
  4. В лунку с увлажнённым грунтом помещают растение, не отряхивая землю с корней.
  5. Сеянец присыпают почвой до семядольных листочков и вновь поливают 0,5 л воды.
  6. В первое время огуречник обязательно укрывают агроволокном, чтобы его не повредили перепады температуры или яркие солнечные лучи.

Огурец культивируют уже более 6 тысяч лет, родиной его считают Индию. Его изображения встречаются на памятниках древних египтян. Этот овощ был первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте.

Секреты ухода

При выращивании культуры следует соблюдать агротехнические правила — только в этом случае можно получить хороший урожай зеленцов.

Формирование плети

Индетерминантный огурец Эколь F1 отличается неограниченным ростом плетей со средним ветвлением боковых побегов. Гибриды с букетным типом цветения лучше формировать в один стебель. Урожай снимают вначале с главной ветви, а потом продолжают сбор с боковых побегов.

  1. После высадки в грунт подросшие растения подвязывают к опоре.
  2. При отрастании основного стебля до верха шпалеры у него обрезают верхушку.
  3. Боковые побеги ниже третьего листа удаляют, возле опоры оставляют 2–3 веточки с завязями и прищипывают их над вторым листом.

Партенокарпические гибриды огурца с букетным типом цветения формируют в один стебель

Подвязывание к опоре

Выращивать гибрид лучше с использованием опор.

При формировании вертикальных плетей создаются благоприятные условия для развития огурца: увеличивается его продуктивность, снижается риск развития болезней, нередко поражающих стебли, лежащие на земле.

Да и зеленцы снимать так легче. Можно просто подвязать растения на шнурах или же использовать решётки. Закрепляют плети так, чтобы верхушка оставалась свободной.

Огурцы можно выращивать на проволочной шпалере, по которой будут виться плети

Если огурцы не подвязывать, то плети с плодами будут стелиться по земле и плохо проветриваться, затруднится их полив, увеличится риск развития гнили.

Полив

При регулярном увлажнении огурчики вырастают сочными, упругими, хрустящими. Поливают их в утренние или вечерние часы тёплой водой раз в 3–5 дней, в период плодоношения — ежедневно. На 1 м2 расходуют 30 л воды, в засушливые периоды количество увеличивают, при проливных дождях почву дополнительно не увлажняют.

Недопустим полив огуречника холодной водой — это может привести к развитию корневой гнили. Воду в почву вносят из лейки или ведра, в теплицах удобнее использовать капельный полив.

При капельном орошении вода под давлением через дозаторы поступает к корням растений

Подкормки

В течение сезона огуречник подкармливают органикой и минеральными удобрениями.

  1. Через 10 дней после высадки в грунт заделывают гранулы Диаммофоски (15 г/м2) — комплексного удобрения, содержащего все необходимые огурцам микроэлементы.
  2. Спустя 2 недели удобряют этим же средством, увеличив количество до 20 г. Или поливают раствором Нитрофоски (40 г/10 л).
  3. В пору плодоношения раз в 7 дней растения подкармливают калием (30 г/10 л).

Внесение в почву минеральных удобрений обеспечит растения необходимыми микроэлементами

Приверженцы органического земледелия в качестве питательного состава используют хлебный квас. Заполняют кастрюлю на 2/3 корками чёрного хлеба, доливают воду и выдерживают под гнётом 7 дней. В готовый настой добавляют воду (1:3) и вносят под растение (500 мл).

Удобрительный полив раз в 3 недели жидким коровяком (1:10) или куриным помётом (1:20) способствует насыщению растений азотом, а подкормка настоем золы — калием. После увлажнения почву в междурядьях обязательно рыхлят на небольшую глубину, увеличивая поступление воздуха к корням.

Выращивание огурцов на бедной почве или избыточное внесение удобрений отрицательно сказывается на их развитии. При нехватке азота листья приобретают светло-жёлтую окраску, сокращается количество завязей.

Избыток этого микроэлемента приводит к активному наращиванию зелёной массы, но слабому формированию плодов. Признак недостатка калия — чрезмерное вытягивание плетей, появление жёлтого окаймления на листьях, плоды завязываются в малом количестве.

При избытке калия замедляется рост огурцов, удлиняются междоузлия.

При сбалансированном питании огурцы хорошо растут и плодоносят

Защита от болезней

Сорт генетически устойчив к болезням. Однако дождливым летом или при неправильном уходе повышается риск заражения гнилями. В засуху на побегах поселяются целые колонии тли. Поэтому профилактические меры необходимы.

Фотогалерея: болезни огурцов

Белая гниль поражает огурцы в результате переувлажнения При пероноспорозе на листьях появляются светло-жёлтые пятна Прохлада и затяжные дожди приводят к появлению серой гнили

Фотогалерея: вредители огурцов

Бабочка белокрылки откладывает яйца на нижней стороне листа Первые колонии тли появляются с обратной стороны листьев, где вредитель стремительно наращивает свою численность Паутинный клещ, поселившись на нижней стороне листа, опутывает его паутиной

Отзывы об огурцах Эколь F1

Сорт огурцов Эколь F1 успешно культивируется как под открытым небом, так и в теплицах. Упругие хрустящие корнишоны можно собирать весь сезон, готовить салаты, соленья, маринады. Генетическая устойчивость к болезням позволяет выращивать здоровые растения, способные давать высокие урожаи.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-ekol-opisanie-sorta-foto

Лучшие сорта огурцов и секреты высоких урожаев

Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

Полководец Наполеон был известным любителем свежих огурцов. Несметные богатства пообещал он тому, кто найдет секрет сохранения их свежести в длительных военных походах.

Но, к сожалению, никто так и не смог придумать чего-то дельного. Хотя, наверное, Наполеон просто не знал всей прелести маринованных или соленых огурчиков. А между тем, их вкусовые качества не уступают свежему хрустящему овощу.

Но как оказалось, не всякий огурец пойдет на засолку.

Как разобраться в сортах огурцов и как посадить семена для большого урожая, мы расскажем в этой статье.

Для получения крепких всходов и активного роста побегов следует произвести стимуляцию и закалку семян перед высадкой. В качестве стимуляторов роста подойдут как специализированные магазинные смеси, так и домашние средства. Можно замочить семена в водном растворе меда или соке листьев алоэ в концентрации 1:1. Длительность замачивания составляет 6-10 часов.

Проращивают семена на влажной ткани под целлофаном, создавая эффект парника. Таким образом, удается активизировать рост зародыша и запустить процесс формирования ростка.

Проращивание семян проводят в течение 2 суток при температуре +22-24 ˚С в слабоосвещенном месте. Обратите внимание, что если через 3 суток семена не набухли и ростки не появились – высаживать их в грунт бесполезно.

Но не стоит волноваться, «Дом и Сад» гарантирует высокое качество посадочного материала и всхожесть семян до 98%.

Закалка – это выдерживание в течение суток едва проросших семян в условиях пониженных температур, чаще всего в холодильнике. Такая подготовка усилит стойкость взрослого растения к перепадам температур.

Иногда рекомендуют проводить обработку еще не пророщенного посадочного материала слабым раствором марганцовки. Такая профилактика позволит избежать некоторых болезней в дальнейшем. Но если вы покупаете семена в нашем магазине – будьте уверенны, что дезинфекция излишня. Посадочный материал от «Дом и Сад» не только «чист», но и прошел закалку к большинству болезней.

В зависимости от времени посева и погодных условий, семена огурца можно высаживать в открытый грунт или в индивидуальные контейнеры. В последнем случае в качестве тары под рассаду «Дом и Сад» рекомендует использовать торфяные таблетки.

Они станут прекрасным удобрением для подросшей рассады после высадки и сохранят корневую систему молодого растения, обеспечат хороший дренаж и циркуляцию воздуха.

К слову, рассада огурцов не очень хорошо переносит пикировку, потому сажать все семена в один большой горшочек – не самая лучшая идея.

Земля должна быть постоянно влажной. Опрыскивание верхнего слоя грунта совершают каждые 2-3 дня, используя теплую воду. Во избежание испарения влаги и создания мини-парника, горшочки накрывают целофаном до появления первых ростков. Оптимальный температурный режим для семян в этот период составляет +24…+28 ˚С.

После появления первой зелени пленку снимают и закаляют рассаду при +16…17 ˚С в течение  3-х дней. Это позволит получить более короткие и мясистые стебли. Достаточное освещение и температура около 20 ˚С станут оптимальными условиями для подрастания рассады на следующие 15-20 дней.

Посадку ростков в открытый грунт совершают в увлажненные лунки после прогрева почвы до 15-20 ˚С, а семена – после прогрева почвы до 15-18 ˚С. Потому для получения раннего урожая особо выигрышным является заблаговременное выращивание рассады.

Поливают растения часто. В жаркие засушливые дни – ежедневно, а вот в период пасмурной прохладной погоды – раз в 5-7 дней. Огурчик любит теплую отстоянную воду. Оптимальный объем воды на 1 м2 почвы для молодых растений составляет 5 л, для цветущих – 10л, а для растений в период плодоношения до 15л. Помните, что лучшее время для полива – после захода солнца.

Спустя неделю после укоренения подсыпают землю вокруг ростка для формирования дополнительных корней. Это увеличит приток полезных веществ из грунта, а значит и урожайность.

В период наращивания зеленой массы важно обеспечить правильное и полноценное формирование куста. Особое внимание уделяют вьющимся сортам. Боковые побеги подлежат прищипыванию (обрыванию крайней почки на каждом из побегов).

Нужно оставлять 4-5 листов на каждой боковой отводке, таким образом, усиливая заложенные в пазухах щедрые плодоносные почки.

Модные огуречные тенденции

Это не только весенняя диковинка на вашем столе, но и выигрышный вариант для торговли. Ведь спрос на такую продукцию будет велик, как и цена.

Отличный вариант универсального кулинарного назначения. Компактные огурчики с плотной кожицей и нежной ароматной мякотью хороши и в салат, и для засолки. Растение устойчиво к мучнистой росе и корневой гнили.

Отличный сорт для засолки, к тому же компактные плотные огурчики подходят для  транспортировки. Отличительной чертой этих огурцов является их непревзойденный вкус и отсутствие горечи.

Отличаются устойчивостью к различным заболеваниям и длительным периодом плодоношения.

Давно любим огородниками за отменные вкусовые качества при засолке. Среднеспелый сорт имеет высокую урожайность кустов, неприхотлив в условиях выращивания.

Это хрустящие сладкие огурчики для промышленного выращивания. Один в один, тугие и плотные они хорошо транспортируются и хранятся. А сам кустик среднеплетистый и высокорослый, устойчив к мучнистой росе и не требователен к температурам.

Это мощное растение (с одним основным стеблем), устойчивое к большинству заболеваний огурцов, хорошо переносит похолодание, засуху, недостаток освещения, Плоды темно-зеленые, длинные, сочные, сладковатые на вкус.

Многоплодные сорта

Сорт огурцов для засолки и салатов. Совершенно без горечи. Небольшие плотные плоды с мягкой хрустящей корочкой и ароматной мякотью станут вашими любимчиками. Завязь на кустах обильная, пучковая. Растение не боится корневой гнили и мучнистой росы.

Огурцы созревают обильными партиями, потому что на узле растение формирует до 8 завязей. Плоды длинно 10-12 см с белыми шипами и небольшими пупырышками. Подойдут для засолки. Очень вкусные и ароматные.

Тепличные сорта

Непревзойденный компонент летних салатов. Он отличается свежим огуречным ароматом, тонкой нежной кожицей, сладковатым вкусом. Высокоурожайный и скороспелый, он пригоден для выращивания в теплицах и парниках.

Новинка этого сезона. Салатный сорт с длинными сочными плодами весом до 200 г. Хорошо переносит полутень, засуху, выращивание в парниках и теплицах, при этом дает стабильный обильный урожай.

Грунтовые сорта

Это огурец исключительно для открытого грунта. Пчелоопыляемый, раннеспелый и высокоурожайный этот сорт любим опытными огородниками за неприхотливость, выносливость к переменам погоды и отменные вкусовые качества.

Еще один сорт для зимних заготовок. Хрустящие и сочные плоды этого растения достигают в длину до 10 см. Они хорошо хранятся и отличаются высокими товарными качествами. А высокая урожайность и устойчивость к большинству болезней делает сорт Засолочный лидером среди огуречных сортов, выращиваемых на продажу.

Для балконов, патио и подоконников

Гибридный вид с компактным стеблем и короткими междоузлиями, из-за чего хорошо переносит выращивание в небольшом пространстве и не подвержен большинству заболеваний. Плоды сочные, длинные, хорошо подходят для салатов. Раннеспелый, обеспечивает умеренный урожай длительное время.

Это отличный среднеспелый салатный огурчик. Слабоплетистый кустик формирует пучковую завязь, что позволяет получить с одного растения немалый урожай за сезон. Помимо устойчивости к мучнистой росе, он хорошо переносит нерегулярный полив и полутень.

Семена этих и других сортов вы сможете найти в магазине «Дом и Сад». Для своих клиентов мы приготовили ассорти из семян различных видов по выгодной цене. Таким образом, вы сможете попробовать различные сорта без лишних трат.

  17552, : 4.8)

Источник: https://domicad.com.ua/ru/articles/luchshie-sorta-ogurcov-i-sekrety-vysokih-urojaev

Огурцы-удальцы: лучшие сорта и секреты высоких урожаев | Полезные статьи на блоге Беккер

Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

Вы любите огурцы? Жители Луховцов и Суздали их просто обожают. Недаром в этих городах установлены памятники замечательному зеленому овощу. Круглый год сочные плоды дополняют наше меню в свежем, соленом или маринованном виде. Именно потому каждый огородник отводит немалую площадь своего участка под насаждения огурцов.

С приходом сезона выгонки рассады, многие сталкиваются с проблемой выбора сорта.

В зависимости от кулинарного назначения различают огурцы: для салатов, засолки, консервирования и универсального назначения.

Кроме того, важно понимать разницу между сортами тепличных огурцов и сортами для открытого грунта, так как самоопыляемость цветов в этом вопросе – самое важное.

И сроки созревания имеют значение: ранние сорта всегда ценятся, как на столе, так и на прилавке.

Потому выбирать семена огурцов следует весьма тщательно. Как «не промазать» и что нужно сделать для хорошего урожая мы поведаем в этой статье.

Для синхронной всхожести и активного роста посевной материал готовят к посадке заблаговременно:

  1. Дезинфекция семян проводится путем опускания посевного материала в умеренно розовый раствор марганцовки на 20-30 минут с последующей промывкой чистой водой. Весь посадочный материал компании «Беккер» свободен от болезней и вредителей. Потому покупая семена у нас, выполнять этот пункт необязательно.
  2. Для лучшей всхожести следует обработать семена стимуляторами роста. Купить такое средство можно в магазине, либо приготовить самостоятельно. В качестве стимулятора хорошо подойдет водный раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или сока листьев алоэ (1:1). Длительность замачивания составляет от 6 до 12 часов.
  3. Проращивание семян проводят для ускорения формирования ростка и с целью проверить состояние посадочного материала. Для этого семена выкладывают на влажную ткань и накрывают целофаном. На протяжении 2 дней экспозиции семена разбухают и наклевываются. Обратите внимание, если этого не произошло – скорее всего, они не пригодны к высадке. Наш магазин гарантирует высокую (до 98%) всхожесть семян, потому будьте уверенны в качестве посадочного материала от «Беккер».
  4. Можно закаливать наклюнутые семена в холодильнике в течение суток. Это повысит устойчивость ростков к перепадам погодных условий и различным болезням.

Высадка семян, прошедших все этапы подготовки, проводится в открытый грунт или в отдельные стаканчики для выгонки рассады. Посев в открытый грунт совершают после прогрева почвы до 15-20 ˚С. Желательно за несколько недель до посева внести в нее удобрения.

При посадке семян на рассаду в индивидуальные контейнеры следует учесть, что нежная структура ростков не позволяет часто производить пересадку, потому следует избегать пикировки. Мы рекомендуем использовать для посева торфяные горшочки, которые не только обеспечат сохранность корневой системы рассады, но и станут прекрасным удобрением.

  1. Стаканчики с грунтом, в которые произвели посев, увлажняют теплой водой и накрывают пленкой. До момента появления ростков их содержат в тепле (+24…28 ˚С), обеспечивая ежедневное опрыскивание верхнего шара грунта для поддержания эффекта парника.
  2. После появления ростков пленку снимают и убирают стаканчики на 4-5 дней в более прохладное место (+16…17 ˚С). Это упредит формирование тонких длинных побегов.
  3. Следующие 15-20 дней содержат рассаду в светлом теплом месте при температуре ок. 20 ˚С, обеспечивая достаточный полив теплой водой каждые 3-4 дня.
  4. Высаживают рассаду в увлажненные лунки на такую же глубину, как была в стаканчиках. Через неделю после укоренения рекомендовано слегка подсыпать землю вокруг ростка для формирования дополнительных корней. Обратите внимание, что рассаду высаживают в открытый грунт/теплицу согласно температурным режимам для семян.

Для получения хорошего урожая очень важно, что бы растение чувствовало себя на грядке комфортно. И речь идет не только об освещенности, кислотности почвы и высоте грунтовых вод.

Дело в том, что неудачное соседство некоторых растений становится причиной снижения урожайности.

Обратите внимание, что лучшие соседи для огурцов – это бобовые, капуста, кукуруза и свекла, а вот картофель и редис сажать рядом не стоит.

Хорошо бы еще посадить огурчики на то место, где в прошлом году у вас росла капуста или горох, пшеница или лук, но главное – не допустить посадки огурцов «по огурцам» или после бахчевых.

Нужно правильно сформировать само растение. Это особенно важно для плетистых сортов, т.к. балконные и низкорослые сорта формируют более компактную форму. По мере роста растения следует ощипывать почки расположенные на концах побегов, а также подвязывать верхушку по мере ее удлинения.

В идеале, у вас должно получиться растение подобное деревцу ели, которое по всей высоте основного ствола будет иметь короткие (в 3-4 листа) боковые отростки с завязью. Такая структура позволит растению оптимально распределить «силы» для плодоношения и активизировать самые щедрые почки.

В изобилии сортов и линий очень важно найти идеальный сорт: чтоб и хрустел, и в копеечку не влетел. К тому же, начинающим садоводам важно получить хороший урожай без знания садовых хитростей, а опытному огороднику подавай новинку да диковинку. Компания «Беккер» предлагает широкий выбор семян огурцов, радуя своих покупателей самыми свежими новинками и проверенными сортами.

Где сажать: в теплицы или на воздухе?

В зависимости от типа опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, самоопыляемые и партенокарпические. Первые предназначены для высадки исключительно в открытый грунт, т.к. для опыления и получения завязи им требуется присутствие насекомых. А вот вторые два вида хорошо подойдут для теплиц и парников.

Раннеспелые

Это сорт для открытого грунта, который дает ранний урожай наравне с тепличной посадкой. Плоды обладают отменным запахом, хрустящей кожурой темно-зеленого цвета и отлично подойдет как для салатов, так и засолку.

Это излюбленный сорт наших покупателей. Его ценят за раннеспелость, плотные хрустящие плоды, пригодность к засолке. Кроме того, сорт достаточно устойчив к бактериозу, хорошо переносит засушливое лето, понижение температуры.

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый. Пригоден для выращивания в парниках и на открытом грунте. С легкостью переносит переменчивый климат и редкий полив. Отличается особо компактной формой ароматных плодов.

Среднеспелые

Хорош для начинающих садоводов. Наши клиенты пишут, что из семян, купленных в магазине Беккер, удалось получить стойкие многоплодные кустики даже в условиях нерегулярного полива. При этом плоды, как и обещано селекционерами, длинные, хрустящие, нежные на вкус; завязь обильная, формируется на стебле, который в силу разветвленности и тяжести плодов нуждается в подвязывании.

Название этого гибридного сорта огурцов говорит само за себя. Эти чудесные огурчики небольшие, тугие и сочные «один в один» хрустят даже в засолке. А какой аромат они имеют в свежем виде прямо с грядки!

Для выращивания на балконах

Советуем купить семена этого огурца всем любителям необычных решений. Этот удивительный сорт – отличный вариант для желающих вырастить ранние огурчики на балконе или в тепличке. Слабоплетистые кучные кустики, обильная завязь и высокая урожайность делают «Балконное чудо» поистине чудесным сортом. Кроме того, он устойчив к мучнистой росе и стрессовым условиям произрастания.

Еще один балконный сорт. Длинные салатные огурчики станут не только диковинным украшением подвесного кашпо, но и прекрасным дополнением к летним блюдам на вашем столе. Регулярный полив и достаточное освещение – вот, пожалуй, и все, что необходимо для хорошего урожая.

Независимо от вашего земледельческого стажа, опыта и «легкой руки», с посевным материалом нашего магазина вкусные отборные огурчики будут на вашем столе круглый год!

  10, : 4.6)

Источник: https://abekker.ru/articles/ogurcy-udalcy-luchshie-sorta-i-sekrety-vysokih-urojaev

Секреты вкусных огурчиков от бывалого огородника

Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

Это лето у нас оказалось на удивление богатым на урожай огурцов. Зеленые плоды дружной гурьбой выглядывают с грядки.

Вроде оборвешь их все, на следующий день смотришь – опять! Поэтому нынче в деревне мы устроили целое «производство» по консервированию хрустящих плодов семейства тыквенных.

Мама срывает огурцы, сестра раскладывает по банкам, я заливаю то кипятком, то рассолом, папа, вооружившись новомодной закруткой, закатывает банки и бережно уносит под «шубу».

Как вырастить богатый урожай

Моя мама, учитель биологии по профессии и ботаник, цветовод и заядлый огородник по призванию, может рассказать о выращивании огурцов целую повесть. Недаром в день она собирает по 4-6 ведер крепышей с двух грядок. В чем же секрет высокой урожайности? Оказывается, все дело в семенах.

Мама выписывает по почте семена огурцов со сверхдружной отдачей урожая. Это гибриды, выведенные специальным селекционным путем, не в каждом семенном ларьке такие найдешь.

Гибриды делятся на несколько видов в зависимости от условий выращивания: огурчики для теплиц, для открытого грунта и временных пленочных укрытий, всепогодные гибриды. Мама выращивает пупырчатые плоды на навозной грядке, накрывая ее пленкой. Использует такие сорта, как «Шмель», «Шатер», «Романс», «Маринда» и «Антошка».

Последний можно высаживать в открытый грунт, так как у гибрида благодаря особой селекции выработаны механизмы сопротивления затяжному ненастью и комплексная устойчивость к подавляющему большинству болезней.

Огурцы родом из джунглей Индии, климат там всегда влажный и теплый. На просторах же нашей родины даже в июле бывает пасмурно и холодно. Плодам на открытой грядке в ветреную погоду очень тяжело.

Поэтому лучше высаживать огурчики либо в теплицу, либо на закрытую грядку с поддержанием уровня влажности. Наши соседи, например, постоянно держат в огуречной теплице бочку с водой.

Но даже имея хорошие сорта гибридов и подготовленную теплицу, важно знать некоторые тонкости огородного дела.

Тонкости выращивания огурцов

  • Чтобы получить ранний урожай огурцов, надо и посадить их пораньше. Мои родители кидают малюсенькие огуречные семечки в бумажные стаканчики с землей в начале мая и держат их по мере возможности при температуре 20-25 градусов. А в конце мая, когда рассада достигнет 10 см в высоту, высаживают на подготовленную навозную грядку. Важно при этом, чтобы гряда «загорелась», то есть земля внутри нее стала теплой, а то и горячей.
  • Лунки под высадку рассады лучше всего делать ладонью руки, так как растения не любят следов металла. Не нужно тянуть побег за стебель, вытаскивая из стаканчика, так можно повредить корневую систему рассады, и огурцы потом будут «болеть». Лучше всего разорвать бумажный стаканчик и посадить в лунку всю корневую конструкцию растения. После помещения побега в лунку необходимо присыпать стебель землей, но не уплотнять почву вокруг, поскольку при этом может быть повреждено большое количество мелких корешков, всасывающих почвенные растворы. Земля уплотнится после полива, который нужно провести сразу после высадки.
  • Многие огородники допускают ошибку, загущая огуречные грядки. У многих в теплицах или на грядках густой лес из листьев и стеблей, а огурцов в этом лесу ничтожно мало. Для полноценного развития растениям нужны оптимальные площади питания, хорошая освещенность, кусты не должны мешать друг другу. Это главные условия получения хорошего урожая. Поэтому лучше вместо пятидесяти огуречных растений посадить пятнадцать, урожай при этом утроится. Огурцы лучше высаживать в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду выбираются в зависимости от размера взрослого куста.
  • Две недели после высадки рассада поливается по мере необходимости 2-3 раза в неделю только водой. Ничем не подкармливается, так как в почве, богатой перегноем, и так достаточно питательных веществ и минералов.
  • Разные гибриды рекомендуется высаживать вместе, так как один гибрид может служить опылителем для других, увеличивая урожай. Например, гибрид «Шмель» является опылителем для многих гибридов, образующих женские цветы. На десять кустов других гибридов высаживают один-два куста «Шмеля», которые надо сеять на неделю раньше остальных. Это очень важное условие, гарантирующее дружный урожай. «Шмеля» лучше посадить по одному в разных концах грядки.
  • В зависимости от погодных условий для поступления достаточного количества воздуха и солнечной энергии огуречную грядку нужно открывать, приоткрывать или закрывать совсем. При соблюдении нехитрых правил вы получите первый урожай огурчиков уже в конце июня.

Какая польза в огурцах?

Некоторые считают, что в огурцах нет никакой пользы – вода одна. Действительно, огурец на 95 процентов состоит из воды.

Но помимо того, что растения семейства тыквенных очень вкусные, имеют суховато-сладкий привкус с едва заметной пикантной горчинкой, они богаты сложными органическими соединениями, играющими важную роль в обмене веществ и улучшении пищеварения.

В оставшихся 5 процентах содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), 15% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества. витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах.

Ученые утверждают, что люди, которые регулярно едят свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. В первых огурцах высокое содержание витамина С. Также в свежих зеленцах присутствует каротин, хлорофилл, фолиевая и кофейная кислоты, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт и цирконий. Вот тебе и бесполезный продукт!

В огурцах есть калий, который улучшает работу сердца и почек. Высокое содержание калия ускоряет движение воды в организме, поэтому огурцы обладают диетическими свойствами, быстро утоляют голод и снижают аппетит. Сочетание щелочных солей, калия и йода незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

К тому же в них много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и выводит излишки холестерина. Огурец является сильным мочегонным средством, удаляет отеки и снижает артериальное давление. Наличие цинка в огурцах полезно для диабетиков. Сок огурцов утоляет жажду, охлаждает организм, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует усвоению белков и жиров.

Вот сколько пользы! Какие бы не были отклонения в организме, огурец – отличный лекарь.

Делаем заготовки на зиму

Каждый огородник распоряжается урожаем зеленцов по-своему: кто-то солит, кто-то маринует, кто-то ест только свежими.

Если некогда заниматься консервированием, сразу после сбора, в течение получаса, переложите собранные огурцы в новые полиэтиленовые мешки, плотно завяжите и положите в холодильник.

В такой упаковке огурцы хранятся десять дней без всякого ущерба, оставаясь упругими и хрустящими. Они не сморщатся даже при консервировании, но не забывайте прежде замачивать их на 2-4 часа в холодной воде.

Классический рецепт

  • Когда огурцов много, мы готовим 8-10 трехлитровых банок (предварительно простерилизованных над кипящим чайником), закладываем на дно каждой банки три зонтика укропа, одну головку чеснока, три лавровых листа и огурцы доверху.
  • Каждую банку заливаем два раза кипятком и даем постоять каждый раз не меньше пяти минут.
  • Параллельно готовим рассол: на 1,5 литра воды 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара.
  • Третий раз заливаем банки рассолом, добавив туда перед этим несколько горошин черного перца, щепотку семени льна, столовую ложку уксуса (неразбавленного) на банку и половину чайной ложечки черного молотого перца, который придает огурчикам пикантность.
  • Наполненную пряностями и рассолом банку с огурцами закручиваем металлической крышкой и помещаем в перевернутом виде в теплое место (можно даже в баню), так сказать, под «шубу» и держим сутки. «Шубой» у нас часто является мутоновая шуба или шерстяное одеяло, туда заворачиваем готовые маринады, чтобы добиться дополнительной стерилизации, плавно снижая температуру.

Рецепт огурцов с пряностями

Если времени для консервирования достаточно, то можно приготовить закуску поизысканней. Вот фирменный рецепт моей мамы.

  • Помещаем содержимое в стерилизованные литровые баночки: лавровый лист, один лист черемухи, один лист вишни, один кустик петрушки, зонтик укропа, три душистых горошины перца, три черных горошины перца, три гвоздики, один лист мелиссы, один лист базилика, один зубок чеснока, корица на кончике ножа.
  • Предварительно замоченные огурцы помещаем в баночки (можно порезать чурочками), заливаем рассолом: на 1,5 литра воды три столовые ложки сахара и две столовые ложки соли.
  • Ставим банки пастеризовать на пять минут в большую кастрюлю с водой.
  • Перед закрытием в каждую литровую банку добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты (вместо уксуса). Переворачивать и ставить под «шубу» не нужно.

Рецепт проверен годами, очень вкусные огурчики получаются! Для безопасного хранения маринадов важен выбор закрутки для крышек. Мы используем полуавтоматическую (с колесиком сверху фиксатора), которая сама регулирует степень сжатия крышки до упора и удобна в использовании.

А дети больше любят кушать свежие огурцы или сооружают нехитрые сэндвичи: на ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом, плотно кладутся кружки огурцов, все это сверху солится, иногда посыпается мелко нарубленным укропом, и накрывается еще одним кусочком хлеба. Вкуснотища-а-а!

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал

Источник: http://krsk.sibnovosti.ru/health/245290-sekrety-vkusnyh-ogurchikov-ot-byvalogo-ogorodnika

Выращивание огурцов: 11 секретов хорошего урожая

Секреты хорошего урожая хрустящего огурчика

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.

Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов? На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста? Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

 

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой.

Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен  мастер-класс по выполнению подобной процедуры:   Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские. Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!
Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвы оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?

  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
  • можно зажечь газовую горелку;
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.

   Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.

Огурцы и молоко

Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.  Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказано и показано как правильно пасынковать огурцы: Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

  Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.
Правильно рыхлим почву После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации. Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков как лебеда и пижма огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит. Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.
Огурцы

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея. 

Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее! В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов: Вам также могут быть полезны другие публикации об огурцах:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: огурцы, овощи, полив, подкормка, мульчирование, опыление, вредители, огород и грядки, статьи

173 спасибо за статью 240 в избранном 620510 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-ogurcov-5785.html

O fazende
Добавить комментарий