Секреты огромного урожая перца

Содержание
  1. Сладкий перец — обзор ТОП 10 сортов. Советы и хитрости для большого урожая
  2. Маленькие секреты большого урожая
  3. Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
  4. 1. Не пикирую рассаду
  5. 2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра
  6. 3. Много воды
  7. 4. Правильные подкормки
  8. Зола
  9. Минеральные удобрения
  10. Дрожжи
  11. Йод
  12. 5. Подвязываю перцы обязательно
  13. Как быстро вырастить перец в открытом грунте — 5 проверенных секретов невероятно большого урожая
  14. Секрет №1 – Скажите «нет» пикировке
  15. Секрет №2 –  Выберите особенное место
  16. Секрет №4 –  Правильно подкармливайте
  17. Секрет №5 –  Обязательно подвязывайте
  18. Грамотное выращивание перца в теплице из поликарбоната — Жми!
  19. Какие сорта лучше сажать
  20. Как ухаживать
  21. Секреты большого урожая
  22. Выращивание болгарского перца и уход за ним — секреты хорошего урожая в теплице
  23. Крепкая рассада — основа хорошего урожая
  24. Тонкости подбора семян
  25. Предпосевная подготовка семян
  26. Посев семян в емкости для рассады
  27. Уход за рассадой по всем правилам
  28. Высадка перцев и уход за ними в теплице
  29. Посадка перцев в закрытом грунте
  30. Грамотный уход за перцами
  31. Соседи-друзья и соседи-враги

Сладкий перец — обзор ТОП 10 сортов. Советы и хитрости для большого урожая

Секреты огромного урожая перца

Экспресс-обзор сладкого перца — 10 сортов-фаворитов, их особенности и характеристики. Хитрости и советы по выращиванию перца с большим урожаем

     Сладкий или, как еще его называют, болгарский перец — вкусный, ароматный и невероятно полезный…Один из самых популярных овощей из семян на нашем столе – сладкий перец, являющийся настоящим кладезем витаминов.

Салаты, овощное рагу, консервации… Перец бесподобен в любом виде! Поэтому неудивительно, что любители огорода весьма заинтересованы в выращивании этого сочного и полезного овоща.

Следом за интересом, у огородника появляется много вопросов.

     За долгие годы труда селекционеры вывели большое множество различныхсортов сладкого перца, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами, окрасом, особенностями строения плодов и другими характеристиками.

Начинающему садоводу сориентироваться в таком многообразии семян перца достаточно сложно. Именно поэтому предлагаем вам экспресс-обзор наиболее популярныхсортов сладкого перца для выращивания в теплицах и открытом грунте.

В конце статьи Вы найдете советы по выращиванию перца, которые будут полезны как начинающему, так и опытному садоводу. 

     Большинство садоводов отдает предпочтение ранне- и среднеспелым сортам перцев. Кликните на название или фото сорта для перехода на подробные характеристики каждого из них. Ароматные, сочные и вкусные, они отлично подходят для весенних салатов, праздничных нарезок, консервации и заморозки.  

Фаворитами среди ранне- и среднеспелых перцев являются следующие сорта:

Богатырь – среднеспелый сорт, радующий дачников универсальностью выращивания. Прекрасно чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра! Красные конусовидные плоды удивляют крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.

Винни Пух – ну и что, что кусты низкие и компактные, зато на них вырастают сочные и ароматные конусовидные плоды ярко-красного окраса! Этот сорт любят не только за яркие вкусовые качества, но и за универсальность использования. Салаты, консервация, фаршированные блюда – Винни Пух бесподобен и дружелюбен в любом виде!

Здоровье (https://dolinasad.by/perets_zdorove) – ультраранний сорт, вегетационный период которого составляет от 78 до 87 дней! Растение дарит конусовидные насыщенно-красные плоды с сочной и упругой плотной мякотью. Сорт обладает отличной завязываемостью плодов даже при пониженных температурах.

            

Золотой дождь  – еще один любимчик садоводов. Всего лишь 116 дней – и на столе крупные лимонно-желтые плоды с отличными вкусовыми качествами. Аромат легкий и ненавязчивый.

Какаду  – высокорослый гибридный сорт, дарящий до 3 кг урожая с одного куста. Размеры плодов просто огромны: вес одной 30-сантиметровой удлиненно-цилиндрической перчины может достигать аж 500 г! Ароматная мякоть перца сладкая и удивительно вкусная. Какаду не оставит равнодушным никого: ни любителей свежих салатов, ни ценителей консервации.

Калифорнийское чудо – раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Стабильное плодоношение и высокая урожайность. С одного куста можно собрать 3,5-4,5 кг сладких и сочных плодов алого окраса с ярко выраженным ароматом. Придутся по вкусу любителям свежих овощей и консервации.

Красный бык  – раннеспелый сорт, дарящий крупные кубовидные плоды ярко-красного окраса. Мясистые стенки перца удивительно сочные, сладкие, ароматные. Перец изумителен в любом виде: свежем, фаршированном, консервированном и даже замороженном!

            

Ласточка  – еще один универсальный сорт с ранним и равномерным созреванием плодов. Отличные вкусовые качества мясистых конусовидных перцев в свежем и консервированном вид. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому выращивать его – одно удовольствие. Справятся даже новички!

Оранжевое чудо  – среднеспелый сорт. Фаворит по устойчивости к различным заболеваниям. Толстокорые кубовидные плоды, окрашенные в солнечно-оранжевый цвет, имеют высокие вкусовые качества и могут употребляться в пищу в любом виде. Урожайность с метра квадратного – до 6 кг!

Сибирский князь  – раннеспелый сорт для универсального использования. Видимо, не зря сорт получил такое название: сочные, мясистые и вкусные конусовидные плоды темно-красного окраса находятся вне конкуренции! Их яркий и насыщенный аромат станет лучшим дополнением для любого салата.

Конечно, мы перечислили далеко не все сорта, которые по праву можно назвать лучшими. На нашем сайте представлено большое многообразие семян сладкого перца, все из которых подходят для выращивания в климате Беларуси. А для любителей по-горячее мы советуем изучить наш раздел с острым перцем. Еще множество других сортов семян овощей, достойных вашего внимания, вы найдете тут!

          

Что нужно знать при выращивании сладкого перца? 

1. Сроки посадки

     В выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Главное вовремя посеять семена, аккуратно пересадить рассаду в теплицу или открытый грунт и обеспечить растениям должный уход.

     Поскольку всхожесть сладкого перца может варьироваться от двух недель до месяца, сеять семена рекомендуется в середине февраля – первой декаде марта в отдельные горшочки, т.к. растение не любит пикировки и пересадки. Для этого лучше всего подойдут торфяные горшочки диаметром около 10 см. Выращивание рассады должно осуществляться при температуре 25-28°С.

     Перед посевом семена перца рекомендуется замочить на 5 часов в воде, температура которой достигает 50°С, затем на 2-3 дня поместить во влажную ткань. Как только семена «наклюнутся», их можно высадить в подготовленную почву и хорошенько полить.

2. Советы по выращиванию

Для того, чтобы получить богатый урожай сладкого перца, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Посадка рассады перца в грунт осуществляется в мае-начале июня, когда почва будет достаточно прогрета. Если рассада высаживается в пленочную теплицу, делать это можно в конце апреля.

2. Расстояние между кустами – не менее 50 см. Предварительно рекомендуется обработать корневую систему растений специальными стимуляторами роста, например корневином.

3. После укоренения перца (в открытом грунте или теплице) своевременно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков и полив теплой, прогретой на солнце водой.

4. Удобрять рассаду перца рекомендуется регулярно. Первая подкормка проводится, когда рассада будет в фазе 2-3 стоящих листиков, а вторая – через 2 недели после первой подкормки. Подходящие удобрения можно найти здесь

5. В период вегетации и после сбора плодов перцы необходимо обрезать раз в 10 дней. При этом укорачиваются лишь самые длинные побеги.

6. Важное условие для получения хорошего урожая – подвязка растений после окучивания и мульчирования.

Вот и все. При правильном уходе плодоносить сладкий перец может вплоть до самых заморозков, поэтому на вашем столе всегда будут свежие ароматные овощи ярко-красногоили солнечно-оранжевого цвета! А для любителей тушить перцы, делать лечо или же желающих попробовать экзотику от селекционеров, можно рассмотреть семена зеленого и фиолетового перцев!

Источник: https://dolinasad.by/blog/sovety-pokupatelyam/sladkiy-perets-obzor-top-10-sortov/

Маленькие секреты большого урожая

Секреты огромного урожая перца

Огородникам привет и поздравления с началом посевной! Под номером один в числе кандидатов — перцы: их следует сеять на рассаду уже сейчас, поэтому мы отправились в гости к самому компетентному специалисту в этой области — Элге Бражуне.

Когда говорят, что все гениальное просто, то наверняка подразумевают, что простота состоит из множества мельчайших деталей, обретающих силу в гармонии. Это относится и к выращиванию перцев: далеко не всегда советы, найденные в специальной литературе, «работают» в наших условиях, поэтому ДЧ постарался выяснить, как правильно и без риска вырастить здоровую и крепкую рассаду.

— Особых секретов нет, – рассказывает Элга, – но существуют правила, которые нельзя нарушать. Это относится, кстати, к выращиванию почти всех растений.Первое. Семена должны быть качественными – здоровыми, без каких-либо примесей, причем очень важно, где и в каких условиях они хранились.

Казалось бы, это элементарные вещи и уже сегодня не существует особого дефицита, нет надобности приобретать семена где попало, но многие почему-то поддаются соблазну.Семена перцев должны быть светло-желтого цвета, размер их зависит от сорта. Какие-либо почернения, пятнышки – это брак.Второе условие.

Для всех перцев требуется большое количество света и тепла – не забываем, что это южное растение. Но при этом свет, тепло, а также влагу и подкормки следует дозировать, и не просто пересадить потом рассаду в подходящее место, а создать ей условия в зависимости от погоды. Но подобные заботы возникают уже на втором этапе – после высадки рассады.

Третье условие – одно из самых важных, и относится оно ко всем растениям. Правильно выбрать сорт – вот с чего следует начинать. Без дополнительного освещения в нашем климате перец вырастает за 60- 70 дней. Зная это, можно прогнозировать дату высадки, а также подсчитать время посева на рассаду.

В зависимости от того, где будут расти перцы – в теплице, открытом грунте, на застекленной лоджии или даже в комнате – выбирается сорт, который обычно относят или к ранним, или к среднеранним.Четвертое. Рост рассады можно стимулировать – дополнительным освещением, максимальным теплом, наконец, химическими стимуляторами. Но мы этого никогда не делаем.

За все годы, в течение которых мы выращиваем рассаду, уже отработан свой метод. Заключается он в следующем.Перед посевом семена обрабатываются раствором марганцовки (на 0,1 л воды – 1 г перморганата калия). Семена обильно поливаются, как следует перемешиваются (для начинающих огородников отмечу, что этот раствор обеззараживает семена).

Минут через 15- 20 жидкость сливают, а семена промывают чистой водой и просушивают (но не на батарее – сушка должна быть естественной). После этого семена не липнут к рукам и легко высеваются. Можно использовать в качестве «инструмента» спичку – тогда семечко перца точно попадет в малюсенькую лунку.Для посева лучше использовать ящики или большие цветочные горшки.

Если площадь позволяет – и особенно если вы высеваете только несколько штучек перца, то удобней использовать торфяные таблетки или маленькие отдельные стаканчики. «Отдельная жилплощадь» с самого начала очень желательна для перца, так как у него очень ранимая корневая система, которая может легко повредиться при пикировании или пересадке.

Именно поэтому при пикировании и пересадке требуется действовать очень осторожно, используя метод перевалки и не давая растениям переплетаться листиками.Но вернемся к посеву семян. Емкости для посева заполняют хорошей почвой – богатым компостом, к которому добавляют нейтрализованный торф, а верхний слой посыпают грубым слоем дерна.

После посева семян поверхность дополнительно посыпают легким влажным песком, не смешивая его с нижним слоем, а затем укрывают пленкой.

Ящики с посеянной таким образом рассадой оставляют на двое-трое суток в помещении с температурой 12- 14 оС и только потом переносят в теплое место с постоянной температурой 26- 28 градусов. Первые ростки обычно появляются на 10- 11-й день – вот тогда и надо снять пленку. Можно, конечно, прорастить перцы и за три дня, сразу максимально прогрев, но это не лучший вариант для нашего климата.

Когда появятся первые росточки, их надо будет обеспечить светом, поэтому ящики на 4- 6 дней перемещают в хорошо освещенное, но прохладное помещение (14- 16 градусов).

После этого рассаду снова балуют температурой 24- 26 градусов (в солнечные дни), в пасмурные оптимальная температура – до 20 градусов, а ночью – около 16- 18. Поливать растеньица лучше в первой половине дня, обязательно теплой водой (22- 25 градусов).

Когда появятся вторые настоящие листочки, производят подкормку рассады, а во второй раз эту процедуру проделывают после появления четвертой пары листиков (хороши для этого ИТО или EFE ).

Примерно через 25 дней после посева начинают формироваться настоящие листья – значит, пора пикировать рассаду. Распикированные растения перед высадкой в открытый грунт или теплицу надо будет обязательно закалить. Перцы постоянно приучают к более низкой температуре, свежему воздуху, легкому ветерку.

Рассада, которая выращивалась с учетом постепенной акклиматизации, лучше приживается после пересадки.Какие сорта хорошо растут в наших условиях? Поскольку таких сортов много, назову лишь наиболее интересные ранние.Ранние перцы можно пересаживать и в теплицы, и в парнички, и в открытый грунт.

Средняя высота кустов – примерно 80 сантиметров, они обычно хорошо ветвятся в ширину. Maigums отличается крупными мясистыми красными плодами, им присущ приятный сладкий аромат.«Лидия» – плоды тоже ароматные, но больше похожие на стручки острого красного перца, стенки тоненькие (2- 3 мм).

Folika в последнее время выращивается очень широко, так как плоды этого сорта сладкие, сочные, ароматные, хотя и не очень мясистые. «Фигурка» красивая, по типу болгарского перца, а цвет может быть и красным, и желтым. Faria очень урожайна и изумительно красива.

В народе этот сорт иногда называют банановым перцем, хотя изогнутые в виде бананов стручки растут разбросанными по всему кусту группами и больше напоминают экзотическое дерево: цветы разного цвета (зеленого, желтого, красного – в зависимости от степени зрелости).

Плоды сладкие, ароматные, их можно употреблять свежими или консервировать (в том числе сушить). Отличный вариант для лоджии!

PIK отличается скороспелостью и высокой урожайностью. На вид это «корпулентный» красный перец, а на вкус – очень приятный, сладкий и сочный.

«Ода» способна менять свою окраску: в технической спелости перчики зелено-сиреневого цвета, а при созревании становятся красными. Хотя этот сорт хорошо растет в открытом грунте, его в первую очередь можно порекомендовать для выращивания на лоджии: кустики компактные, с короткими боковыми ветвями, а высота достигает всего 50 сантиметров. К тому же перцы толстенькие, сочные, в виде красивого конуса. Sono (новинка прошлого сезона) тоже годится для посадки на лоджии, хорошо растет и в открытом грунте. Плоды желтого цвета, крупные, очень вкусные, толстостенные. Куст невысокий – 60- 70 см, очень урожайный сорт.

Досье

Элга Бражуне известна не только как «томатная королева» – в Клубе энтузиастов Tomвts она специализируется еще и на перцах: вырастила, изучила и описала более сотни сортов различных перцев, составила каталог.

Многие огородники знают Элгу в лицо – это за ее рассадой каждую весну на Центральном рынке выстраиваются длинные очереди.

Проверено: риска нет

В Латвии хорошо растут среднеранние сорта: «болгарский», «салатный», medala, telimena, «илья муромец», elf, «зефир», «алеша попович», «подарок молдовы», «винни-пух», poronok, «ласточка», darza gredzens, zorza, «новосибирский».

Источник: https://gorod.lv/novosti/25935-malenkie_sekretyi_bolshogo_urozhaya

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Секреты огромного урожая перца

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу.

Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте.

И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.

1. Не пикирую рассаду

В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.

Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.

Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.

2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра

В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.

Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.

Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.

Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.

Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).

Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! © walmart

3. Много воды

Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!

Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:

— А чем вы их кормите?

— Да ничем, водой.

— Ну что-то же ему нужно из удобрений?

— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…

И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.

4. Правильные подкормки

При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.

Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.

Зола

В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.

Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 дней

Минеральные удобрения

Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.

Дрожжи

И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса.

Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней.

А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.

Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.

Йод

Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.

Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.

Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.

Из подкормок, пожалуй, все.

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. © Ольга Ольшанская

5. Подвязываю перцы обязательно

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/perets-v-otkryitom-grunte-moi-5-sekretov-bolshogo-urozhaya/

Как быстро вырастить перец в открытом грунте — 5 проверенных секретов невероятно большого урожая

Секреты огромного урожая перца

Перец появился на европейской территории еще в далеком 15 веке, и за долгий период абсолютно заслужено завоевал звание одного из самых любимых овощей. Без этого продукта сложно представить как повседневный, так и праздничный рацион. Его добавляют в первые и вторые блюда, зимние заготовки и т.д.

Столь сильная любовь нашего народа к болгарскому перцу обусловлена огромным количеством достоинств этого овоща:  огромное количество полезных витаминов и минералов, изумительный вкус и удачное сочетание с другими продуктами делают перец незаменимым провиантом на нашем столе.

Нередко, чтобы быть уверенными в качестве перца, садоводы-любители  пробуют вырастить его в открытом грунте самостоятельно. У одних такие попытки заканчиваются настоящим провалом, в то время как другие радуются богатому и вкусному урожаю. В чем же секрет этих счастливчиков?

Ниже мы откроем 5 основных нюансов, которые помогут вам каждый год собирать обильный урожай болгарского перца.

Секрет №1 – Скажите «нет» пикировке

Необходимость пикировать рассаду — это негласный закон, которого стараются придерживаться все люди занимающиеся выращиванием огородных культур.

Но опытные огородники делятся секретом, согласно которому пикировать рассаду перца нельзя ни в коем случае. Дело в том, сами по себе семена перца очень долго прорастают, и когда это наконец-то случается и перец только начинает набирать рост, вы сбиваете его с цели пикировкой.

Из-за слабой регенерации перцу трудно продолжить развитие и процесс значительно замедляется.

Лучше всего не тревожить растение лишний раз, и после появление первого ростка тут же пересадить его в горшок «на постоянное место жительства».

Секрет №2 –  Выберите особенное место

Если вы хотите, чтобы перечный урожай порадовал вас обильным количеством, не жалейте для рассады лучшее место. Еще в середине весны отыщите в огороде небольшую территорию с доступом солнечных лучей.

Не лишней будет и дополнительная защита перца от ветра, поэтому старайтесь сажать рассаду в непосредственной близости от забора или какого-либо здания.  Можно сделать «живую» ширму и посадить поблизости несколько рядов кукурузы.

Если вы проживаете в южном регионе, то высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая, в северных уголках страны, то лучше не рисковать и дождаться конца весны.

Главный двигатель прогресса в огородном деле – это вода. Именно вода является источником всего живого на земле, без нее не могут прожить ни люди, ни животные, ни растения. Поэтому не удивительно, что и перец себя лучше чувствует в местах близких к источнику влаги.

Лучший расклад для болгарского перца – это ежедневный обильный полив. На 1м2  грядки перца требуется как минимум 10 литров воды, и желательно, чтобы она была слегка теплой.

Холодная вода с колодца или скважины — настоящий стресс для корневой системы перца, который выражается в слабом росте и мелких плодах.

Секрет №4 –  Правильно подкармливайте

В качестве дополнения к ежедневному поливу, перцу пойдет на пользу и периодическая подкормка удобрениями. Запомните, что для этого овоща противопоказана подкормка свежим навозом, торфом и минеральными удобрениями с избытком азота.  А вот что точно понравится растению, так это зола, дрожжи и йод.

В них содержится высокий уровень калия, который способствует развитию корневой системы, защищает перец от заболеваний и вредителей.

Подкармливать растение нужно не чаще одного раза в 10 дней, за это время минеральные компоненты как раз усвоятся и дадут толчок к обильному росту перца.

Секрет №5 –  Обязательно подвязывайте

Чтобы перец не сгибался под собственной тяжестью, а плоды не начинали гнить от контакта с сырой почвой, в обязательном порядке подвязывайте кусты болгарского перца.

Ничего сложного в этом процессе нет, вы можете вкопать возле каждого куста небольшую палку и аккуратно их подвязать. Другой способ окучивания предполагает установку двух крепких столбиков с двух сторон от грядки.

Сверху прибивается длинная планка по типу турника, и уже к ней привязывается каждый куст в отдельности.

Как видно из описанного выше, ничего сложного в выращивании болгарского перца нет. Главное тщательно выполнять рекомендации, наслаждаться процессом и тогда вкусный, полезный и богатый урожай перца не заставит себя ждать.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-bystro-vyrastit-perets-v-otkrytom-grunte-5-proverennyh-sekretov-neveroyatno-bolshogo-urozhaya

Грамотное выращивание перца в теплице из поликарбоната — Жми!

Секреты огромного урожая перца

Вырастить перец на дачном участке для опытного садовода не составит труда. Необходимо соблюдать некоторые правила агротехники.

Если на участке есть теплица из поликарбоната или, пусть небольшой, парник, то урожай можно получить на несколько недель раньше, чем при посадке в открытый грунт.

Какие сорта лучше сажать

Перец сорта Казбек

Для начала необходимо определиться с сортом перца.

Для выращивания такого теплолюбивого растения в теплице подойдут не все сорта.

Необходимо прочитать аннотацию на пакете с семенами. Это должны быть самоопыляемые, устойчивые к перепадам температур и различным болезням сорта.

Лучше выбирать гибриды. Можно посоветовать приобрести такие сорта, как Тамерлан, Казбек, перец Калифорнийское чудо.

Также можно подобрать сорт по срокам созревания или цвету. Очень красивые, ярко-оранжевые плоды, получаются при высадке сорта «Оранжевое чудо», если нужны перцы красного цвета, то лучше остановить выбор на пакете с семенами «Буратино».

Замечание специалиста: в теплице выращивают и острые сорта перца, но стоит отметить, что высаживать острые и сладкие сорта рядом не рекомендуется. Велика вероятность переопыления и сладкие сорта вырастут с горчинкой.

Для горького перца лучше отвести отдельный небольшой парничок, так как сорта этого вида перца не такие высокорослые, как сладкого.

В настоящее время на пакетах с семенами чаще всего пишут рекомендуемую климатическую зону выращивания. Ориентируясь на этот совет, можно подобрать сорт семян для своего климата.

Для того, чтобы получить ранний урожай перцев при посадке на постоянное место в теплицу, нужно позаботиться о рассаде еще в зимнее время.

Семена необходимо посадить в середине или конце февраля, не позже.

Перед тем как заняться посевом, семена необходимо подготовить. Развести слабый розовый раствор марганцовки и выдержать в нем семена около 20 минут.

Затем промыть теплой водой, слегка подсушить и заняться посевом.

Совет садоводов: имеет смысл недолго прогреть семена в микроволновке для того, чтобы они как можно быстрей проснулись и пошли в рост.

Хорошо отзываются семена на «пьяное» протравливание. Для этого их замачивают в водке, минут на 20-30, затем слегка промывают, подсушивают и высевают.

Заделанные в землю семена прикрывают стеклом, пленкой или бумагой. Температура при проращивании семян должна быть около 25-30 градусов.

Через неделю, максимум через 10 дней должны появиться первые проростки.

Тогда укрытие убирают, а температуру понижают до 15-18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась.

Первую подкормку проросткам проводят в фазе 2-3 настоящих листочков. Затем подкормки делают регулярно раз в 10-12 дней.

Удобрение должно быть комплексным, содержащим микро и макроэлементы. В специальных магазинах можно приобрести удобрения для любых растений, в том числе и для перца.

Если у вас есть зола, то можно настоять 3-4 столовые ложки в 1 литре воды около недели и полить растения. Распикированные перцы можно подкормить золой, просто посыпав землю золой, с последующим поливом. Воду для полива необходимо брать отстоянную и теплую.

За 10-14 дней до переноса рассады на постоянное место надо заняться ее закаливанием.

В первые дни можно ограничиться двухчасовым выносом растений на балкон или веранду, затем продолжительность увеличивается с каждым разом.

В конце, перед высадкой в теплицу, горшочки с растениями можно оставлять для закаливания на целый день.

При хорошей теплой погоде растения быстро идут в рост, становятся ярко-зелеными, могут набрать бутоны или даже завязи.

В южных районах переносить перцы в теплицу можно, не заботясь о погодных условиях. В районах средней полосы высадку рассады можно начать в середине-конце мая. Но это зависит от погодных условий, и лучше ориентироваться на свою климатическую зону и прогноз погоды.

Совет специалиста: горшочки с рассадой за два-три часа до посадки в теплицу необходимо хорошо пролить водой. Так земляной ком пропитается влагой и растение менее болезненно перенесет пересадку.

Перед тем как пересаживать растения в теплицу, ее необходимо обеззаразить.

Проводят это за неделю или дней десять до того, как рассаду планируют переносить на постоянное место. Обычно дезинфицируют почву химическими препаратами (медный купорос, хлорная известь).

Можно сжечь серную шашку. Продавец-консультант даст все необходимые консультации при приобретении препарата в магазине.

Необходимо позаботиться и о плодородии почвы. Перекапывая грядки в теплице, в землю вносят перегной и минеральные удобрения. На 1 кв. метр площади теплицы вносится ведро перегноя, стакан золы и 2 столовые ложки минерального комплексного удобрения.

Перед пересадкой готовят лунки, выкапывая ямки на штык лопаты, устанавливают колышек для будущей подвязки подросших растений. Расстояние между растениями должно быть такое, что бы они не мешали друг другу.

Оптимальный вариант посадки — это 60-70 сантиметров друг от друга и 60-80 сантиметров между рядами. Схема может быть изменена: в шахматном порядке высаживают растения для удобства ухода, подкормок и прополки.

В лунку подсыпают перегной, удобрения и золу.

Все хорошенько проливают водой и рассаду можно высаживать.

При пересадке стараются не повредить корневую систему и стебель растения. Не заглубляя, землю вокруг слегка уплотняют. Поливают и оставляют на неделю для прирастания. В это время пересаженную рассаду не поливают.

Как ухаживать

Уход за молодыми растениями заключается в поливах, подкормках и прополках.

При посадке высокорослых кустов — пасынковании.

Поливать растения необходимо регулярно.

Перец не выносит пересыхания почвы, но и чрезмерно заливать растение водой не рекомендуется.

В период бутонизации и появления завязей достаточно обильного полива раз в неделю, при условии, что температура окружающего воздуха будет в пределах 25-28 градусов. При созревании плодов поливы необходимо увеличить до двух раз в неделю.

Перцы очень любят подкормки. Процедуру необходимо проводить раз в две недели. Можно сочетать полив и подкормки. Сначала поливают немного водой, затем подкармливают растение и снова проливается водой. Это делается для того, чтобы не обжечь корни растений, если вы ошибетесь с расчетом количества удобрений.

Для подкормки можно купить готовое комплексное удобрение, можно приготовить свой раствор, ничем не хуже покупных препаратов. Взять охапку свежескошенной травы, залить в баке водой, прикрыть крышкой и оставить на неделю для брожения.

На ведро воды добавить 1-2 литра, поливать под корень. При поливе этим составом растения значительно ускоряют рост, раньше начинается период плодоношения.

Для того, чтобы растения росли не загущенными, получали достаточно света и хорошо плодоносили у них необходимо периодически формировать куст.

Пасынкование надо начинать как можно раньше.

Обрываются все нижние листья и молодые, слабые побеги до первой развилки.

Дальше оставляют 2-3 самых сильных побега, остальные тоже удаляют. Все отплодоносившие ветви обрезают.

При образовании первого плода, в фазе технической зрелости, необходимо сорвать как можно раньше. Так растение простимулируется к дальнейшему плодоношению.

В конце сезона необходимо прищипнуть все цветущие побеги, для того чтобы растущие на ветках плоды успели созреть до окончания сезона.

Секреты большого урожая

Для того чтобы получить хороший урожай перцев необходимо соблюдать весь комплекс агротехнических мероприятий.

Нужно в определенные сроки посадить семена, заниматься подкормками, и вырастить сильную рассаду, с развитой корневой системой и сильным стеблем.

Пересадку на постоянное место проводить в пасмурный день или во второй половине дня, чтобы растение не обожгли солнечные лучи.

Проводить подкормки и не допускать пересушивания почвы под кустами. При возможности, землю вокруг растения замульчировать. Это сохранит влагу и не даст разрастаться сорнякам.

Содержать грядки в чистоте, не позволять сорной траве мешать росту перцев. Вовремя убирать урожай, стабилизируя тем самым дальнейший прирост и нарастание плодов.

Смотрите видео, в котором опытный специалист подробно разъясняет особенности выращивания перца в теплице:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/vyrashhivaniye-v-teplitse.html

Выращивание болгарского перца и уход за ним — секреты хорошего урожая в теплице

Секреты огромного урожая перца

Сложно найти дачу или приусадебный участок, где не культивируется этот замечательный овощ. Болгарский перец, выращивание и уход за которым довольно трудоемки, но увлекательны, — одна из любимых огородных культур во многих странах.

Объясняется это просто: отличные вкусовые качества плодов дополнены их исключительно полезным составом. Кроме того, кустики этого растения весьма декоративны и способны украсить огород.

Однако, чтобы сладкий перец одарил вас добрым урожаем, нужны определенные знания.

В теплице можно вырастить обильный урожай болгарского перца

Крепкая рассада — основа хорошего урожая

В большинстве российских регионов выращивание болгарского перца без предварительной подготовки рассады немыслимо: цикл развития даже ранних сортов теплолюбивого овоща довольно длителен.

К примеру, если посеять перец семенами в конце марта, зацветет он лишь в августе, и получение хорошего урожая окажется проблемным.

Можно купить готовую рассаду, но надежнее вырастить собственную на подоконнике в доме (квартире), используя на начальном этапе мини-парник.

Тонкости подбора семян

Сейчас в продаже представлен широчайший выбор (сотни сортов, гибридов) семян сладкого перца. Остановить свой выбор лишь на одном сложно: хочется испытать различные виды витаминного овоща. Ориентироваться следует на свои предпочтения.

https://yadi.sk/i/84dRKq4KtGRu5

Плоды перца удивляют разнообразием

Толстостенные сорта подойдут для салатов и консервирования дольками, а любителям фаршированных перчиков стоит обратить внимание на семена тонкостенных сортов. Чтобы сочные, ароматные плоды радовали все лето, следует подобрать семена как ранних, так и среднеспелых и поздних перцев.

Чтобы выращивание болгарского перца не доставило разочарования, семенной материал непременно нужно приобретать в надежных фирмах.

Для посева не стоит использовать только новинки, как бы их ни расхваливали. Лучше посеять в основном семена 1-2 проверенных сортов, добавив некоторое количество новых для испытания.

Предпосевная подготовка семян

Немаловажно правильно определиться со временем посева семян. Лучшим для этого считается конец февраля, самое начало марта.

Правильная подготовка семян — важный этап для получения сильной, здоровой рассады. Для этого потребуются:

  • выбранные семена;
  • марганцовка;
  • вода (бутилированная или отстоянная водопроводная);
  • стимулятор роста;
  • марля (бинт);
  • термос;
  • фольга.

Проращивание семян перед посевом

Подготовив все необходимое, нужно выполнить следующие действия:

  1. Осмотреть семена, убедиться в отсутствии повреждений, черных точек и т. п., присвоить каждому сорту номер, записать его.
  2. Фольгу нарезать на маленькие квадратики-бирки (примерно 10 мм), проставить на них номера сортов.
  3. Семена вместе с бирками положить на кусочки бинта или марли, завязать в узелки.
  4. Погрузить узелки с семенами в темный (1%) раствор марганцовки, выдержать 20-30 минут. Затем, поочередно откидывая их на ситечко, промыть холодной водой и снова завязать в марлю.
  5. Поместить марлевые мешочки на 2 часа в воду с температурой 40 градусов, налив ее в термос.
  6. И в заключение опустить узелки с семенами на несколько часов в раствор какого-либо из стимуляторов роста (циркона, цитовита, эпина). Время обработки семян стимулятором выдержать точно по инструкции, иначе эффект можно получить обратный (вместо ускорения роста рассада его замедлит). Иногда в качестве стимулятора советуют использовать сок алоэ, однако это нежелательно, т. к. существуют сомнения в его биологической совместимости с перцем.

Можно дополнительно выдержать семена во влажной ткани в мини-парнике до их «проклевывания».

Теперь пора приступать непосредственно к посеву.

Посев семян в емкости для рассады

Грунт для посева нужно приготовить заблаговременно. Он должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Один из вариантов состава грунта такой: дерновая земля, песок, торф (пропорция 2:1:1). Кислотность почвенной смеси должна быть нейтральной. Неплохо пролить ее перед посадкой подготовленных семян крепким раствором марганцовки.

Посев пророщенных семян в отдельные емкости

Также заранее необходимо подготовить подходящую удобную тару для посева, выращивания болгарского перца и ухода за рассадой. Посадочные емкости следует выбирать, сообразуясь с вариантом получения рассады: с пикировкой или без нее.

Мнения огородников в этом неоднозначны. Чаще всего рекомендуется не пикировать перцы — считается, что они плохо переносят эту процедуру. Однако если вы сможете максимально аккуратно выполнить пикирование, лучше использовать этот вариант: пикирование стимулирует образование мощной корневой системы растений.

В этом случае действия таковы:

  • заполнить посадочной землей подобранный контейнер;
  • устроить бороздки глубиной 10-15 мм с расстоянием друг от друга порядка 50 мм, дно их немного уплотнить;
  • пролить углубления водой (можно раствором марганцовки, если грунт заранее им не обработан);
  • разложить в бороздки семена через 15-20 мм, присыпать сухой землей, установить указатели сортов;
  • накрыть емкость стеклом или пленкой, определить ее в теплое (23-250) место, можно поставить в мини-парник;
  • 2 раза в сутки проветривать посевы, снимая пленку (стекло).

https://yadi.sk/i/mLMXHbY4tHjtw

Посев перца при выращивании с пикированием

Уход за рассадой по всем правилам

Первые ростки-петельки обычно появляются в пределах недели (всходы могут и задержаться). Теперь следует переместить контейнер в светлое место. При малой освещенности рассада вытянется и будет слабой. Если невозможно добиться хорошей естественной освещенности, стоит укрепить на небольшой высоте над емкостью лампу дневного света.

По мере подсыхания почвы, ее требуется увлажнять, осторожно поливая между рядами всходов. При очень низкой влажности в помещении растения можно опрыскивать дехлорированной водой, слабыми растворами стимуляторов либо борной кислоты.

Когда у перчиков появятся 2 первых настоящих листа, пора приступать к пикированию. Тару для рассады нужно подбирать емкостью от 0,5 л.

Для выращивания и ухода за перцем болгарским (точнее, за его рассадой) хороши пластмассовые стаканчики со съемным донцем. Сейчас их предлагают все магазины, торгующие товарами для садоводов-огородников.

Такие емкости позволяют в дальнейшем комфортно, не повреждая корней, переселить рассаду на постоянное место.

Удобные емкости для выращивания рассады

Если использовать одноразовые пластиковые стаканы или подручные материалы (например, коробки из-под соков, обрезанные пластиковые бутылки), нельзя забывать, что в них нужно обеспечить дренаж, проделав отверстия в донышках.

Техника пикирования:

  1. Выбранные для пикирования емкости за сутки до пересадки рассады заполнить землей, сделать лунки, пролить их слабым раствором гуматов.
  2. В день пересадки рассаду обильно полить, чтобы корни при пикировании травмировались минимально.
  3. Маленьким совочком перчики извлечь из контейнера с возможно большим комом земли.
  4. Поместить растения в лунки так, чтобы уровень грунта находился на той же высоте, как в рассадном ящичке. Установить бирки-указатели сортов.
  5. На следующий день рассаду полить водой. Желательно опрыскать ее эпином, снижающим стресс.

Основной корень у перца стержневой, его нельзя прищипывать

Далее рассаду поливать лишь при подсыхании почвы. Начинать подкормки спустя 2 недели, чередуя еженедельно органические (корневые) и внекорневые со средствами для предотвращения заболеваний.

При правильном уходе рассада быстро набирает силу

Высадка перцев и уход за ними в теплице

Когда рассада перца достигает двухмесячного возраста и роста 20-25 см, появятся 12-14 листьев, толстый стебель, а возможно, и цветочные бутоны, придет время высадки ее в теплицу.

Разумеется, при посадке в неотапливаемую теплицу необходимо ориентироваться также на температуру воздуха и почвы. Теплолюбивый овощ нуждается в почве, прогретой до 15 градусов, а воздух в теплице должен быть прогретым до 20 градусов.

При соблюдении указанных условий ваш питомец порадует хорошей приживаемостью.

Посадка перцев в закрытом грунте

К моменту высадки рассады перца в теплице должны быть подготовлены гряды. Требования к грунту в них те же, что и к почвенной смеси для рассады (рыхлость, плодородность, дренируемость, хорошие влагоудерживающие свойства).

Грядки при перекопке нужно заправить весенним комплексным минеральным удобрением, которое не содержит хлора, внести перегной или компост (ведро на кв. м.

) Свежий навоз вносить недопустимо — это приводит к разрастанию зеленой массы и опадению цвета.

Подготовка грядок к высадке перцев

В грядке необходимо сделать лунки, размером чуть больше, чем емкости с рассадой.

В каждую из них насыпать по ст. ложке калийного удобрения (без хлора!), доверху залить водой.

После впитывания воды поместить в лунку растение с комом земли из горшочка, стараясь не причинить вреда корням.

И тут можно в полной мере оценить практичность описанных выше стаканчиков для рассады со съемным донцем. При надавливании на донышко почвенный ком легко извлечь, не повреждая ни единого корешка.

Если гряда достаточной ширины (порядка 1 м), можно посадить перцы в 2 строки с интервалом между ними в 0,6 м. В строках дистанцию между растениями надо выдерживать в зависимости от их сорта: от 0,2 м для низкорослых сортов до 0,45 м для высокорослых. Конкретную информацию об этом для каждого сорта производители указывают на упаковках семян.

Посадка высокорослых перцев в одну строку с интервалом 40 см

Грамотный уход за перцами

Отдельные нюансы по выращиванию и уходу за перцем болгарским различных сортов (гибридов) могут различаться. Однако можно выделить и общие рекомендации, выполняя которые можно добиться желанного большого урожая.

  1. Цветок, появившийся в первом разветвлении куста, лучше сразу же удалять, что поспособствует лучшему кущению растения и образованию завязей.
  2. Куст перца требует формирования. На каждом новом разветвлении следует оставлять только самый сильный побег, остальные прищипывать после бутона. Бесплодные побеги надо убирать, чтобы они не отнимали энергию у плодоносящих ветвей. С той же целью следует срезать все листья ниже первого разветвления.
  3. По мере роста побегов и формирования плодов ветви перца требуется подвязывать, используя для этого деревянные колья, пластиковые штыри или шпалеры.
  4. Перец «водохлеб» — необходимо обеспечить его регулярный полив (1 раз в 3-7 дней, в зависимости от температуры воздуха). Полив теплой водой осуществлять под корень. Холодная поливная вода может вызвать осыпание цвета и привести к заболеванию растений.
  5. Осторожно поверхностно рыхлить почву после поливов для обеспечения аэрации корней.
  6. Контролировать условия освещения. Недостаток его негативно сказывается на росте побегов, образовании и созревании плодов. Если возможно, обеспечить для перцев освещение закатным солнцем: с удовольствием поглощая инфракрасные лучи, они быстрее созревают.
  7. Стараться не допускать резких колебаний температуры в теплице, не лучшим образом отражающихся на созревании плодов.
  8. Часто осматривать растения, своевременно убирать больные, подсохшие листья, ветки.
  9. Своевременно избавляться от сорняков, рассадников болезней и вредителей.
  10. При первых признаках заболеваний или появления вредителей опрыскивать кусты соответствующими средствами, предназначенными для этого, отдавая предпочтение биопрепаратам.
  11. Регулярно (5-6 раз за период вегетации) подкармливать растения. Первая подкормка — через 2 недели после «переселения» в теплицу. Позже — примерно раз в неделю, совмещая с поливом. В первой фазе роста обеспечить в питательном растворе преобладание азотной составляющей, а во время плодоношения — больше использовать фосфорные удобрения.

Схема формирования куста сладкого перца

Соседи-друзья и соседи-враги

Идеальным было бы выращивание болгарского перца в отдельной теплице. Но как быть, если теплица одна, а есть желание выращивать в ней перцы и огурцы, например? Каковы нюансы совместного «проживания» сладкого перца и прочих растений?

Вопреки существующему мнению, перцы отлично уживаются под одной крышей с огурцами. Те и другие влаголюбивы, болезни у них различны.

Главное, спланировать посадки так, чтобы огурцы не затеняли кусты витаминного соседа. Хорошо будут себя чувствовать сладкие перцы и рядом с баклажанами, укропом, шпинатом, базиликом, чабрецом.

Перцы нуждаются в подвязке

Противопоказано болгарским перцам соседство томатов, моркови, свеклы, гороха, капусты, фасоли, фенхеля.

А самым нежелательным соседом сладкого овоща будет… перец, только горький. Совместная его посадка со сладким перцем не снизит урожая последнего, но сделает его непригодным в пищу из-за горечи плодов.

Итак, вы раскрыли для себя некоторые секреты и уяснили отдельные тонкости получения богатого урожая болгарского перца. Теперь дело за применением их на практике.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivanie-bolgarskogo-perca.html

O fazende
Добавить комментарий