Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Содержание
  1. Полезные свойства серебристой ягоды шефердии
  2. Описание шефердии
  3. Химический состав ягоды
  4. Применение в народной медицине
  5. Противопоказания к применению
  6. Советы по приготовлению
  7. Размножение, уход и тонкости выращивания
  8. Шефердия серебристая: описание, плюсы и минусы сорта, правила посадки и выращивания + применение в ландшафтном дизайне
  9. Период цветения и сроки созревания
  10. Сроки плодоношения
  11. Показатели урожайности
  12. Зимостойкость
  13. «Описание шефердии серебристой»
  14. Достоинства и недостатки
  15. Правила посадки
  16. Рекомендуемые сроки
  17. Выбор места и подготовка грунта
  18. Выбор и подготовка саженцев
  19. Алгоритм и схема посадки
  20. Последующий уход за культурой
  21. Полив и удобрение
  22. Обрезка кустарника
  23. Подготовка к зиме
  24. Болезни и вредители
  25. Как размножается шефердия серебристая
  26. Семенами
  27. Корневой порослью
  28. Черенками
  29. Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне
  30. Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода
  31. Мой опыт выращивания шефердии
  32. А почему шефердия, а не облепиха?
  33. Шефердия – фото и описание облепихи, посадка и уход, польза растения и рецепты с ним
  34. Что это и как выглядит: описание и фото шефердии
  35. Разновидности
  36. Серебристая
  37. Круглолистная
  38. Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды
  39. Зачем нужны мужской и женский саженцы
  40. Уход и размножение
  41. Возможные проблемы и их решение
  42. Сбор урожая
  43. Рецепты
  44. Варенье
  45. Освежающий напиток
  46. Соус
  47. Отзывы о выращивании шефердии
  48. Заокеанская гостья – шефердия — Журнал Хозяин

Полезные свойства серебристой ягоды шефердии

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Зимостойкое и устойчивое к засухе растение шефердия серебристая (Shepherdia argentea), или «ягода буйвола», как ее называют коренные американцы, использовалась для приготовления мяса буйвола во время охоты на них и для производства продуктов питания, но при этом никогда не продавалась. Часто называют красной облепихой, так как плоды этих кустарников по форме очень похожи. Ягода шефердия, полезные свойства которой уже давно известны жителям Северной Америки, только недавно стала популярной в российских широтах.

Описание шефердии

Этот кустарник растет почти во всех частях Соединенных Штатов и Канады. Растение обычно растет в открытых лесах, степных долинах, сухих размытых склонах холмов, вдоль берегов рек и ручьев.

Кустарник шефердии обычно вырастает от 2 до 7 метров в высоту и имеет коричневые колючие ветви, меньшие из которых покрыты серебристыми чешуйками.

Листья гладкие, зеленые, овальной формы, растущие противоположно друг другу, которые также покрыты серебристыми или коричневатыми чешуями с обратной стороны. Растения двудомные (имеют мужские и женские репродуктивные органы), с небольшими беловато-желтыми цветками.

Плоды 7−10 мм в длину, красные с серебристыми крапинками с одним семенем, по вкусу терпкие, как облепиха. Плоды мыльные на ощупь, а горький вкус быстро подавляет первоначальный сладкий. Ягоды часто остаются на кустах до середины зимы, что позволяет лакомиться ими чернохвостому и белохвостому оленю, бизону, лосю, снежному барану и зайцам на снегоступах.

Ягоды серебристой шефердии — любимое лакомство медведей гризли, рябчика и черных медведей.

Химический состав ягоды

Уникальным свойством этого растения является то, что оно содержит вещество, которое вспенивается в воде. Как и облепиха, ягода шефердия является азотфикатором, способным связывать большое количество азота и приносить пользу соседним растениям. Эти ягоды содержат множество полезных аминокислот и витаминов в самой выгодной комбинации:

  • до 21% сахара;
  • до 3,5% органических кислот;
  • витамины С и Р — помогают организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций;
  • каротин (провитамин А) — поддерживает зрение и помогает избавиться от офтальмологических проблем;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • катехины;
  • дубильные вещества — придают плодам вяжущее и бактерицидное действие;
  • пектин;
  • тетрагидрогармол, действует как психоделик, если употребить в большом количестве.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине шефердия, свойства которой подтверждены ее чрезвычайно полезным составом, не нашла своего широкого применения, однако в народной медицине различные части растения, а также ягоды используются для лечения:

  • запоров;
  • туберкулеза;
  • ссадин, порезов;
  • отеков;
  • артрита;
  • венерических заболеваний;
  • болезней желудка;
  • рака желудка;
  • лихорадки;
  • переломов костей;
  • укусов комаров;
  • болей в глазах;
  • прыщей, фурункулов;
  • камней в желчном пузыре;
  • зубной боли;
  • головной боли;
  • гинекологических заболеваний.

Сок ягоды серебристой шефердии является эффективным средством в борьбе с прыщами, фурункулами и желчными камнями. Сами ягоды также измельчаются и варятся для дальнейшего использования в качестве жидкого мыла и шампуня. Отвар коры использовали для уменьшения болей в глазах.

Как и многие кустарники, которые колонизируют нарушенные участки, канадская буйволица содержит в своих корневых клубеньках азотфиксирующие бактерии. Они также могут концентрировать ртуть из почвы.

Противопоказания к применению

У шефердии не только полезные свойства, но и противопоказания, которые в основном обусловлены ее горьким вкусом, что объясняется низкой концентрацией сапонинов, пенообразующих соединений, которые могут раздражать желудок, вызывая диарею, судороги и даже летальный исход, если употреблять в больших количествах.

Также не следует употреблять ягоду во время беременности или лактации. По возможности избегать использования ее в рационе маленьких детей. Людям, склонным к проявлениям аллергии, также рекомендуется относиться с осторожностью к шефердии. Польза и вред этого продукта напрямую зависит от качества и количества его применения.

Красная облепиха в рационе

Из трех сортов шефердии канадская используется чаще всего, серебристая реже, а круглолистная имеет лишь несколько лекарственных применений.

Самым популярным применением в приготовлении пищи канадской шефердии раньше было производство «индийского мороженого».

Многие племена коренных жителей Северной Америки готовили этот пенистый десерт, следуя рецепту: взбивали вручную горячую воду, ягоду и сахар в корзине или другой подходящей таре, пока не образовалась пена консистенцией взбитых яиц.

Традиционно ягоды взбивались с внутренней корой кедра (Thuja spp) или клена Скалистых гор (Acer glabrum), или с листьями тимберли (Rubus parviflorus).

Подслащивали простыми луковицами камас (Camassia quamash) или камбием западного полублока (Tsuga heterophylla) до появления сахара. Такое блюдо подают в качестве особого угощения на праздниках.

Важно, чтобы ягодам не давали соприкасаться с чем-то жирным, так как это предотвратило бы его пенообразование.

Красную облепиху племена индейцев также использовали, чтобы приготовить сладкие пенные напитки (например, Soopolallie — «Соопалли»), консервы, каши, соусы и приправы, пудинги, конфеты или сушеные фрукты. Ягоды также часто в умеренном количестве употребляли в пищу в сыром виде, но только после первых морозов, который делал ягоды естественно сладкими.

Ягоды традиционно собирали с помощью палки и подстилали под кустом ткань или шкуру, чтобы не пораниться о шипы плодового кустарника.

Сушеные ягоды смешивали с сушеным мясом буйвола для приготовления пеммикана или добавляли в рагу и пудинги. Свежие ягоды используют для приготовления сиропа, варенья, соуса или желе.

Настойка — одно из основных способов использования этой ягоды в кулинарии благодаря ее неповторимому алому цвету и аромату барбариса или смородины.

Советы по приготовлению

Для приготовления заготовок из ягод следует поставить их на открытый огонь или плиту. После того как жидкость закипела, необходимо пропустить их через сито. Подсластить по вкусу. Чистый, неразбавленный сок шефердии очень крепкий и горький на вкус, поэтому рекомендуется разбавлять его водой, молоком, йогуртом, морковным или тыквенным соком.

Самый простой способ хранить ягоды буйвола — заморозить их. Плоды шефердии должны быть абсолютно здоровыми, а собранные ягоды после заморозков следует либо употреблять немедленно, либо помещать в морозильник. В морозильнике плоды облепихи можно хранить целыми или измельченными, с сахаром или без сахара.

Размножение, уход и тонкости выращивания

Ягода буйвола предпочитает хорошо дренированные почвы с pH от слабокислого до щелочного. Корни подвержены повреждениям, и, если они высыхают, необходимо сохранять влажность при посадке.

Для плодоношения требуются как мужские, так и женские растения — один мужской для ряда женских в пределах 15 м. Цветки появляются в течение 2−3 лет. Плоды высаживаются на годовалой древесине, как на облепихе, и очень близко к ветвям с небольшими плодоножками, что делает сбор урожая сложным и медленным. Плоды созревают в конце лета и начале осени.

С целью выведения новых сортов проводятся селекционные работы, например, скрещивание ее с облепихой. Но скрестить эти растения пока не удалось, хотя считается это направление очень перспективным.

Растение хорошо приспособлено к механическому сбору урожая. Традиционные методы сбора урожая раньше представляли собой сбивание ягод с веток с помощью палок, при этом падали только спелые плоды.

Как и облепиха, другие возможные инновационные методы сбора урожая включают обрезку плодоносящих ветвей и замораживание (затем сбивание плодов) — это требует двухгодичной стратегии плодоношения; и с использованием вакуумной системы уборки урожая.

Растения можно выращивать из семян — семена требуют около трех месяцев холодной стратификации. Новые саженцы могут быть склонны к гашению болезней. Пол рассады будет неизвестен, пока они не зацветет. С одного взрослого куста обычно получается 12−40 кг ягод.

Уход за шефердией довольно прост: необходимо неглубокое рыхление до 5−8 см околоствольного круга, удаление сорных растений и обрезка, которая предусматривает формирование самого растения либо внешнего вида куста.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/yagody/poleznye-svojstva-serebristoj-yagody-sheferdii.html

Шефердия серебристая: описание, плюсы и минусы сорта, правила посадки и выращивания + применение в ландшафтном дизайне

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Объемный кустарник с колючими побегами, высотой до 6 м, с волосистой плотной листвой насыщено-зеленого цвета и серебристыми стеблями.

Зелено-серебряный ансамбль замечательно дополняют глянцево-красные ягоды, кокетливо выглядывающие из-под листочков.

Гораздо ниже ростом – всего до 1,5 м – шефердия канадская, которая имеет гладкие коричневые стебли и отличается высокой степенью зимостойкости.

Шефердия серебристая – объемный кустарник с колючими побегами

Шефердия серебристая относится к двудомным растениям, поэтому для опыления нужны «мужские» и «женские» деревья.

Период цветения и сроки созревания

Цветет шефердия мелкими желтоватыми цветочками, которые у «мужских» деревьев собираются в колоски, а у «женских» расположены поодиночно. Период цветения обычно начинается в начале апреля и длится до 20 дней. Созревание приходится на середину августа, однако опытные садоводы знают, что чем дольше плоды находятся на ветках, тем слаще их вкус.

Сроки плодоношения

Срок жизни дерева может достигать 60 лет, плодоносит кустарник до 40–50 лет. Цветение и плодоношение в зависимости от места и условий выращивания наступает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное, созревшие плоды легко отделяются от побега.

Показатели урожайности

Первый урожай может быть в пределах 13–15 кг, увеличиваясь с каждым годом. В итоге данный показатель может составить 30 кг.

Средняя урожайность культуры – 30 кг

Зимостойкость

Кроме устойчивости к болезням и вредителям, кустарник обладает высокой степенью морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение в северных регионах, в Сибири и на Урале. Не страшны ей и возвратные заморозки зимой, которые являются губительными для многих ягодных культур.

«Описание шефердии серебристой»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях декоративно-плодового кустарника.

Достоинства и недостатки

Культура обладает целым рядом достоинств, среди которых есть и полезные свойства для здоровья человека:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие восприимчивости к грибковым инфекциям и атакам вредителей;
  • легкость в размножении;
  • хорошая транспортабельность;
  • лечебные свойства: отлично справляется с простудой и помогает побороть вирусные инфекции, отлично влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечной систем, укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает атеросклероз;
  • возможность использования в кулинарии.

Спелые ягоды применяют в кулинарии и народной медицине

Правила посадки

Особые условия выращивания дереву не нужны, оно отлично чувствует себя и на каменистых и на обрывистых участках. Крепкая и разветвленная корневая система отлично впитывает и сохраняет влагу.

Рекомендуемые сроки

Как и большинство деревьев, шефердию высаживают весной, после того как почва оттает и прогреется. В большинстве регионов это время приходится на начало апреля. Но сделать это нужно до того, как проснутся почки. На Урале и в Сибири это особенно актуально.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное просторное место. Простор просто необходим для разветвленной корневой системы. Низины и заболоченные почвы кустарнику не подойдут – туман и застой воды могут губительно воздействовать на корни и спровоцировать их загнивание.

Для выращивания подойдут любые суглинистые и супесчаные грунты. Шефердия одинаково хорошо плодоносит в любой из них.

Если подземные воды залегают довольно близко к поверхности, не обойтись без мульчирующего слоя. Растение может и самостоятельно обогатить почву азотом благодаря наличию шариков с азотом на корнях.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего для посадки подойдет саженец в возрасте от одного до полутора лет. Они должны обладать развитой корневой системой.

Здоровые корневые отростки обрезают на несколько сантиметров, не затрагивая при этом клубеньки, побеги укорачивают на ⅓. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста или марганцовки.

Алгоритм и схема посадки

Посадочная яма должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. В яму засыпают дренажный слой и слой плодородной почвы. Затем помещают саженец и расправляют корни. Присыпая растение грунтом, его периодически встряхивают, чтобы почва оставалась легкой и воздушной, но ложилась плотным слоем.

Для декоративных сортов достаточно полуметра расстояния между саженцами. Большие кустарники должны высаживаться на расстоянии не менее 2 м. После посадки саженец поливают в зоне приствольного круга. Затем мульчируют торфом или перегноем.

Схема посадки шефердии серебристой

Последующий уход за культурой

Согласно отзывам садоводов, шефердия не нуждается в особом уходе, достаточно минимума агротехнических мероприятий.

Полив и удобрение

Кустарник редко нуждается в поливах, обычно ему достаточно получаемой из осадков влаги. Однако в жаркий засушливый период и в регионах с длительными периодами жары и засухи почву вокруг систематически разрыхляют и поливают.

Первую подкормку осуществляют еще при посадке, внося органические удобрения: разведенный навоз, перегной или компост. Затем можно раз в год вносить минеральные комплексы, обогащенные кальцием и магнием.

Обрезка кустарника

Один из самых важных уходовых аспектов – обрезка. Санитарную обрезку осуществляют ежегодно, с целью удаления поврежденных и сухих побегов и прореживания кроны. Также удаляются и неправильно растущие побеги, которые мешают росту плодоносящих побегов и затрудняют доступ света и воздуха к ним.

Также обрезка выполняется с целью формировки кроны. Да и ухаживать за невысоким растением легче. Для омоложения ветки обрезают на ⅓ каждых семь лет. Если крона под тяжестью побегов поникает, то необходимо обрезать все ветки, кроме растущих вертикально.

Формирующая Омолаживающая Санитарная

Подготовка к зиме

Так как шефердия серебристая может переносить морозы до -45 °C, в подготовительных мероприятиях нуждаются только молодые неокрепшие растения. Их утепляют специальным укрывным материалом или мульчируют торфом. Взрослые растения нуждаются в укрытии только при температуре ниже 45 °C.

Болезни и вредители

От болезней растений кустарник страдает крайне редко, поэтому не нуждается в профилактической обработке фунгицидами. Да и никакие вредители шефердии не страшны. Именно возможность обойтись без использования инсектицидов и фунгицидов позволяет вырастить экологически чистый урожай.

Как размножается шефердия серебристая

Еще одним достоинством красноплодной облепихи является возможность ее размножения различными способами.

Семенами

Посадочный материал можно получить самостоятельно. Для этого достаточно растереть ягоды до состояния кашицы, высушить и извлечь семена. Но посадить их нужно в тот же год, так как они быстро теряют способность к прорастанию.

Выращивают семена в тепличных условиях, но отапливать парник не нужно. Семена высаживают на глубину в несколько сантиметров. Всходы появляются к концу апреля, а к началу осени, когда рассада достигает 15 см, ее можно пересаживать на выбранное место в открытый грунт.

Плодоносить саженец начнет примерно через 5 лет.

Корневой порослью

От кустарника образуется много прикорневых отростков. Для размножения выбирают поросль, расположенную на расстоянии 1,5 или 2 м от кустарника. Оптимальный вариант – двухлетние отростки. Почву раскапывают, достают здоровый крепкий побег основного куста и пересаживают на новое место.

Плодово-ягодный кустарник размножают корневой порослью

Черенками

Самый популярный метод, который позволяет сразу определить «мужское» и «женское» растение. Черенок должен обладать несколькими плодородными почками. Длина саженца – не менее 8 см. Сначала черенок помещают в раствор стимулятора роста, затем высаживают в песчано-торфяной грунт, углубляя на 3–4 см. Когда у черенка появятся крепкие корни, его можно будет пересадить на постоянное место.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Яркие краски, обилие листвы и ягод, неприхотливость в уходе сделали растение любимицей дизайнеров и озеленителей. Низкорослые кустарники отлично подходят для создания живых изгородей и парковых оазисов.

Крупные экземпляры отлично подойдут в качестве украшения и затенения прибеседочной зоны или зоны водоема. Если добавить ансамбль из кустов плетистых роз, то легкий оттенок прованса придаст шарм общей картине.

Достоинства шефердии стоят того, чтоб высадить пару-тройку кустарников на даче или приусадебном участке. Весной и летом внешний вид будет радовать глаз, а настойка и замечательные соусы к мясу порадуют вкусовые рецепторы зимой.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/sheferdiya-serebristaya-29874/

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

Мой опыт выращивания шефердии

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная.

Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

Облепиха красноплодная – ШЕФЕРДИЯ КАНАДСКАЯ. Последний подарок сезона))

Также советуем прочитать: Растение шефердия посадка и уход

А почему шефердия, а не облепиха?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные – мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев – в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских – более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой – 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия – скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии – Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Шефердия канадская – невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С – в 3 раза).

Шефердия серебристая – самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности – при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/05/22/moj-opyt-vyrashhivaniya-sheferdii-posadki-i-uhoda/

Шефердия – фото и описание облепихи, посадка и уход, польза растения и рецепты с ним

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

Что это и как выглядит: описание и фото шефердии

1

Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

1

1

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

1

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

1

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

1

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды

Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

Употребление в пищу ягод противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

1

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • полезные свойства;
  • невосприимчивость к болезням.

1

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Зачем нужны мужской и женский саженцы

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

1

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

  1. Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.
  2. Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.
  3. Из корневой поросли. Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела. Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его.

2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

Возможные проблемы и их решение

В случае с шефердией особых проблем, препятствующих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно сможет дать обильный урожай.

1

Не рекомендуется слишком часто поливать кустарник, это поможет избежать загнивания корневой системы.

К подкормкам также нужно отнестись серьёзно: избыток азота отодвигает пору цветения и сбора урожая, если переусердствовать с магнием, это может привести к скручиванию листьев, излишек калия замедлит рост красной облепихи.

Если всё-таки произошло перенасыщение, это можно исправить при помощи полива (12–15 литров на 1 квадратный метр). Этот способ устранит из верхнего слоя активные вещества.

Хорошо, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но требование это нестрогое.

Сбор урожая

Шефердия — колючее растение, легко с плодами не расстанется. Чтобы не поцарапаться, рекомендуется расстелить под кустарником ткань или полиэтилен, после чего хорошенько потрясти ветви.

Если ягоды собирают до наступления заморозков, лучше отрывать каждую вручную, оставляя небольшой черенок.

1

Рецепты

Хранят ягоды обычно в замороженном или в засушенном виде. Рецептов приготовления лакомств и напитков из шефердии — великое множество, наверняка у каждой хозяйки найдётся собственный, «фирменный».

Варенье

Необходимо:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 5 стаканов воды.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

Соус

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов ягод;
  • 1 стакан воды;
  • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

Отзывы о выращивании шефердии

Шефердия — растение, обладающее массой положительных свойств: оно помогает предупреждать появление и развитие многих болезней, используется в ландшафтном дизайне, и из его плодов можно приготовить множество лакомств. Красная облепиха не требует специального ухода и при соблюдении необходимых условий приносит отличный урожай, поэтому она прекрасно подходит даже начинающим садоводам.

Источник: https://grounde.ru/sheferdiya.html

Заокеанская гостья – шефердия — Журнал Хозяин

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Если облепиху знают все, то с ее ближайшей родственницей — шефердией — пока знакомы немногие. Это растение — редкий гость на дачных участках и встречается в основном в ботанических садах.

Родом шефердия серебристая из Северной Америки, где она давно считается плодовым растением, выращивается в больших количествах и произрастает в лесах, а также по берегам озер и рек. Открыл шефердию профессор ботаники филадельфийского университета Томас Натол в 1818 году.

В Америке шефердию именуют также бизоньей, мыльной ягодой, или буффалоберри. Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их в традиционных индейских консервах из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии.

Из других аборигенных названий можно указать на такие, как смородина Небраски (за ветви, густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас за сходство с близкородственной облепихой шефердию иногда называют американской облепихой.

В Россию шефердию завезли по инициативе И.В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов. Изредка ее можно встретить у садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири. В Беларуси шефердия серебристая встречается в отдельных садах коллекционеров-любителей.

Вместе с родственными ей облепихой и лохом шефердия образует семейство лоховых. Сам род шефердия включает всего три вида: серебристую, канадскую и круглолистную шефердию. Изучение видов на территории России показало, что круглолистная недостаточно зимостойкая, канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами, перспективна только шефердия серебристая. Что же она собой представляет?

Шефердия серебристая — красивое раскидистое двудомное растение в виде дерева высотой до 4—6 м с околюченными ветвями, но чаще — это красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до 6 см и серебристыми побегами.

Цветковые почки формируются на однолетних побегах. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия. Иногда мужские (тычиночные) цветки превращаются в обоеполые. В соцветиях цветки распускаются не одновременно и при наступлении весенних заморозков могут подмерзать.

Женские цветки зацветают на 2—3 дня раньше мужских, и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные.

Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам: у мужских растений они крупные, округлые; у женских — мелкие, заостренные.

Цветение начинается с конца апреля при среднесуточной температуре воздуха 6—8°С и продолжается 6—10 дней до появления листьев. Опыляют шефердию насекомые.

Период цветения и, следовательно, плодоношения наступает с 4—6-летнего возраста, у вегетативно размноженных растений — на 1—2 года раньше. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в августе — сентябре.

Урожай с молодого растения достигает 2—5 кг, со взрослого — до 10—15 кг ягод. С уборкой можно не спешить, так как зрелые плоды долго висят на ветвях, не осыпаясь. Деревья могут плодоносить до 40—50-летнего возраста. Плод — костянка.

Ягоды красные, сочные, кисло-сладкие, округлые или яйцевидные, диаметром 0,5—0,6 см, приятные на вкус, терпковатые, по мере созревания терпкость уменьшается. Семена мелкие, светло-коричневые, округлые или овальные, блестящие.

Дикая ягода, которой так любят лакомиться медведи Северной Америки и индейцы Северной и Южной Дакоты, судя по последнему исследованию, имеет богатый химический состав.

Плоды содержат от 20 до 30% сухих веществ, до 12% и более сахаров, 1,8—4% органических кислот, около 1 мг/% каротина, 36 мг/% катехинов, около 250 мг/% витамина С, 0,6% дубильных веществ.

Шефердия отличается чрезвычайно высоким уровнем ликопина, являющегося антиоксидантом, в ней много также фенольных антиоксидантов, имеется и кислотное соединение метил-ликопинат. Такой состав делает ее одним из лучших естественных источников соединений с антиоксидантными свойствами.

Ягоды шефердии приводят в норму эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Полезные плоды повышают иммунитет и могут служить одним из средств профилактики гриппа и простуд.

Условия произрастания

Шефердия не боится морозов и засухи, хорошо растет в разных климатических зонах.

Она светолюбива, к почвам малотребовательна — может расти и плодоносить даже на бедных каменистых землях, что позволяет с успехом использовать эти растения при освоении малоплодородных дерновоподзолистых почв и рекультивации земель. Растения пыле- и газоустойчивы.

Шефердия имеет короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы.

Корневая система шефердии поверхностная. На корнях, как у лоха и облепихи, формируются клубеньковые образования, способные усваивать атмосферный азот, поэтому она малотребовательна к азотсодержащим удобрениям. Она способна образовывать большое количество корневых отпрысков.

Посадка и уход

Для шефердии в саду отводят хорошо освещенное место. Пониженные места с близким уровнем стояния грунтовых вод непригодны. Посадку проводят осенью или весной в заранее подготовленные посадочные ямы шириной 50—80 см и глубиной 40—50 см, заглубляя саженцы на 5—8 см ниже уровня корневой шейки.

Схема посадки — 4 х 2—2,5 м. Растения сразу же поливают и мульчируют почву торфом или перегноем слоем 3—5 см, надземную часть не укорачивают. Для хорошего опыления на 70 женских растений высаживают одно мужское. На приусадебном участке достаточно посадить одно мужское и одно-два женских растения.

Почву вокруг кустов содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Из-за поверхностного расположения корневой системы ее обрабатывают на глубину не более 5—8 см.

Для защиты от сорной растительности приствольный круг можно мульчировать какой-либо органикой слоем 5 см или другими материалами (агроволокно, спанбонд).

Шефердия пока не повреждается вредителями и болезнями и не нуждается в проведении защитных обработок пестицидами, что значительно повышает ценность плодов.

Формирование и обрезка

Растения шефердии формируют в виде куста или низкоштамбового (30—40 см) деревца. Основная обрезка заключается в прореживании загущающих крону ветвей.

Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя все подмерзшие, больные, поломанные, асимметрично расположенные и растущие в пространстве ветки и побеги.

У плодоносящих растений периодически снижают крону, укорачивая лидирующие в высоту ветви на боковые разветвления на высоте 2—2,5 м, что облегчает уход за кроной и уборку урожая.

По мере затухания роста осевых и боковых ветвей, связанного со старением растений, раз в 5—8 лет проводят их омолаживание путем укорачивания на 2—3-летнюю древесину. У растений с поникшей кроной ветви обрезают на вертикально растущие разветвления или побеги. В результате омолаживающей обрезки усиливается их рост, плоды становятся крупнее, плодоношение обильнее.

Размножение

Шефердия легко размножается семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Посев семян проводят либо осенью в год сбора, либо весной после стратификации. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. При осеннем посеве семян всхожесть составляет 70—80%.

Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Стратификацию семян проводят при температуре 0—3°С в течение двух месяцев, а затем в третьей декаде апреля высевают в открытый грунт.

В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18—20 см, а корни длины 6—8 см. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4—5-й год. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое.

Поскольку определить пол сеянца можно только после того, как он вступит в плодоношение, обычно высаживают 5—6 сеянцев, а затем оставляют одно мужское растение и одно-два женских.

Размножать можно и зелеными черенками, как и облепиху. В конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года нарезают черенки длиной 8—10 см. Черенки с мужских и женских растений высаживают отдельно. При черенковании количество зеленых черенков с женских растений должно в 7—10 раз превышать число мужских.

Корневые отпрыски появляются на горизонтальных корнях на расстоянии 1—2 м от основного растения. Их вырезают садовым ножом или секатором, без оставления пеньков, аккуратно раскапывая почву до места возникновения побегов на горизонтальных корнях. Затем ямы засыпают. Сильные 2-летние корневые отпрыски осенью или весной высаживают на постоянное место.

Хорошее украшение сада

Кусты шефердии очень декоративны в любое время года, особенно когда они покрыты ярко-красными ягодками-бусинками. Растение можно использовать в групповых и одиночных посадках для украшения сада. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной. На фоне темно-зеленых листьев других деревьев или хвойных она выглядит особенно привлекательно.

Живая изгородь из шефердии

Шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону. Из нее можно создать отличную живую изгородь — полезную, красивую и непроходимую. Саженцы высаживают загущенно в один ряд через 0,5—0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7—1 м.

Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают.

Через несколько лет они разрастутся и образуют сплошную защитную полосу, через которую пробраться будет почти невозможно — на ветках шефердии есть пусть небольшие, но все же колючки.

Применение плодов

Плоды шефердии убирают в сентябре. После созревания они не осыпаются и долго висят на ветвях. Нельзя забывать и еще одно качество заокеанского растения: оно хороший и очень ранний медонос.

Ягоды шефердии употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, соков, компотов, желе, приправ, настоек. Их сушат, замораживают.

Единственное противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость.

Сорта шефердии серебристой пока не выведены. В США выделены крупноплодные формы. В ЦБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины из семенных поколений выделено две крупноплодные формы. В Беларуси шефердия серебристая в культуре не изучена.

Учитывая ценные хозяйственно-биологические признаки и свойства, ее можно считать серьезным конкурентом облепихе.

Особое внимание заслуживают межвидовые гибриды шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, крупноплодность и яркую окраску облепихи с вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням шефердии.

Таким образом, шефердия — перспективная плодовая и декоративная культура, которая пока не получила широкого распространения в любительских садах, но благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов непременно завоюет популярность.

Алла ДМИТРИЕВА, 

кандидат биологических наук

Источник: https://hozyain.by/sad/zaokeanskaya-gostya-sheferdiya/

O fazende
Добавить комментарий