Сколько хранятся семена

Содержание
  1. Хранение семян
  2. Сроки хранения семян цветов
  3. Долговечность
  4. Сроки хранения распространённых семян цветов 
  5. Что влияет на сроки хранения семян
  6. Способы хранения семян
  7. Сколько хранить семена конопли, как долго – максимальный срок
  8. Правильное зимнее хранение семян
  9. Биохимические процессы в семенах при хранении
  10. Причины потери всхожести
  11. Где хранить семена в домашних условиях?
  12. Сроки сохранения всхожести семян
  13. Несколько правил на заметку
  14. 1. Разведение концентрата на глазок
  15. 2. Подогревание базового раствора
  16. 3. «Кашу маслом… испортишь!!!»
  17. 4. Использование не свежего рабочего раствора
  18. 5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами
  19. 6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов
  20. 7. Глубокое перекапывание почвы
  21. Какой срок хранения семян? Сохраняется ли хорошая всхожесть семян, купленных несколько лет назад?
  22. Сколько лет могут жить семена?

Хранение семян

Сколько хранятся семена

 Необходимость хранения семян обусловливается периодичностью плодоношения ряда пород, неурожаями в связи с климатическими условиями года или гибелью урожая от вредителей и болезней.

Продолжительность хранения зависит как от наследственных свойств того или иного вида, так и от условий внешней среды.

Так, например, семена тополя и ивы сохраняют всхожесть в течение 20—30 дней; плата- 64 на, кедра, ольхи, березы, пихты и кедра — около года; клена, ясеня, липы — двух лет; сосны, ели и акации — трех-четырех лет.

Большинство семян лиственных пород при правильном хранении сохраняют всхожесть в течение одного-двух лет.

Для обеспечения хозяйств семенами в малоурожайные и неурожайные годы создают резервный фонд. Семена, находящиеся в резерве, полностью заменяют через три года.

На длительное хранение можно закладывать семена первого и второго класса качества, как правило, местные по происхождению. Очень важно, чтобы влажность семян не превышала допустимых норм. Семена с повышенной влажностью самонагреваются, плесневеют, загнивают и в результате быстро теряют всхожесть.

Заготовленные семена должны храниться в специальных, хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальная температура для хранения — 0-г 5 С, относительная влажность воздуха — не более 70 %. Пониженная температура и умеренная влажность воздуха замедляют интенсивность дыхания и расходование запасных питательных веществ.

Резкие колебания температуры и влажности воздуха могут привести к высыханию семян. Семена же с вынужденным покоем при высоких температурах и влажности и семена, прошедшие естественную стратификацию, при длительном хранении могут прорасти.

В помещениях, где относительная влажность воздуха и температура колеблются, семена хранят в стеклянных бутылях с притертыми пробками. Для поглощения влаги в бутыли сверху кладут марлевые пакеты или мешочки с хлористым кальцием: 100-160 г на одну бутыль емкостью 20-25 л.  

Большинство семян лиственных пород можно хранить в мешках, ящиках, ларях и корзинах.

Так, семена робинии ложноакациевой, ка- раганы, лоха, гледичии, аморфы, шелковицы, клена, ясеня и других хранят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах, или в мешках, подвешенных к потолку; семена вишни, сливы, терна, абрикоса и орехи хранят в смеси с песком: слой песка 2—3 см, слой семян 3— 5 см. Для хранения более мелких семян лиственных пород можно также использовать ящики, послойно чередуя в них семена (2—3 см) и песок (1—1,5 см). Семена березы и вяза, рыхло насыпанные в ящики, переслаивают через 4—5 см оберточной или газетной бумагой; при хороших условиях их также можно хранить в мешках или ящиках. Для кратковременного хранения семян лещины, каштана, ореха, фисташки, миндаля в качестве тары используют корзины, мешки или лари.

Семена каштана и дуба в отличие от семян других пород имеют большую влажность. При высокой температуре хранения они могут пересохнуть и потерять всхожесть. Высокая температура и влажность воздуха способствуют их прорастанию, а при низкой температуре они теряют всхожесть. Поэтому для хранения семян каштана и дуба создают особые условия.

При подготовке к закладке на хранение семена тщательно перебирают, удаляя поврежденные и больные, затем подсушивают, рассыпая 10- сантиметровым слоем в хорошо проветриваемом помещении, или используют для этой цели корзины. Для равномерной просушки семена осторожно перелопачивают.

Прекращение отпотевания семян является основанием для окончания просушки. Отсортированные, просушенные и смешанные с песком (1:2) семена каштана и дуба хранят в ящиках, которые устанавливают на стеллажах.

Большие партии на зимнее хранение закладывают в ямы, траншеи, под снег и в хранилища ( 12, 13,14).

Хранение семян каштана и желудей в ямах или траншеях. На сухом месте с низким стоянием грунтовых вод роют ямы или траншеи глубиной 1,0—1,25 м. Для обжига дна и стен в них разводят костры.

После этого для обеспечения вентиляции в ямы устанавливают колья, обернутые соломенным жгутом, или фашины из хвороста. На дно ям послойно насыпают песок или сухие листья (10—15 см) и желуди (10 см).

Верхний слой желудей на 25—30 см должен быть ниже края ямы. Сверху яму закрывают слоем сухих листьев (35—40 см) и насыпают холмик земли высотой около 0,5 м, перекрывая края ямы на 0,5 м. Фашины должны быть выше холмика.

Сверху над холмиком устраивают двускатную крышу.

Если при хранении желуди переслаивают влажным песком (толщина слоя 5—6 см), то яму наглухо закрывают грунтом и вентиляцию не делают. Толщина каждого слоя желудей должна быть не более 3 см.

Хранение в кучах. На высоком сухом месте на слой сухих листьев насыпают желуди, затем их закрывают сухими листьями. С наступлением устойчивых морозов толщину укрытия увеличивают до 30 см, а над хранилищем делают двускатную крышу.

Хранение под снегом (для районов с устойчивым снеговым покровом).

На уплотненный слой снега в период наступления устойчивой температуры воздуха не ниже —3 °С слоем 10 см насыпают желуди, поверх укладывают второй слой снега, затем снова слой желудей и так далее.

Обшая высота кучи должна быть около двух метров, после чего сверху насыпают слой снега толщиной 50 см, уплотняют и покрывают опилками. До закладки в кучи желуди хранят в помещении под слоем листьев.

Хранение в проточной воде. Желуди укладывают в закрытые корзины, которые опускают в проточную воду на глубину ниже образования льда.

Хранение в подвалах и семенохранилищах на полу, стеллажах и в ящиках. Таким способом хранят небольшие партии семян. Желуди переслаивают увлажненным песком. Всего укладывают до шести слоев, толщина каждого 2 см. Сверху насыпают слой песка толщиной 5 см.

Посевные качества желудей сохраняются до двух (трех) лет, если при хранении поддерживается температура от —1 до +2 ° С, а влажность воздуха — 60-70 %.

В процессе хранения необходимо вести регулярные наблюдения. Помещения, в которых хранятся семена, следует периодически проветривать и обеспечить меры сохранности от повреждений грызунами. Семена, хранящиеся в чистом виде в ларях, ящиках, необходимо периодически перелопачивать и проветривать. При согревании или повышении влажности семена следует рассыпать тонким слоем и просушить.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/5-dekorativnye-dereviya/18.htm

Сроки хранения семян цветов

Сколько хранятся семена

Срок хранения семян во многом зависит от цветочной культуры и условий их хранения. Исторические факты доказывают, что семена некоторых культур сохраняют всхожесть спустя тысячелетия.

Так, например, найденные в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты семена смолёвки узколистной удалось прорастить в лабораторных условиях, несмотря на то, что им более 25000 лет. Полученные растения не только цвели, но и сформировали плоды. Эксперимент позволил учёным сделать вывод, что всхожесть семян можно сохранять путём заморозки.

Другим ярким примером служит история, произошедшая более 50 лет назад. Французский учёный Т. Беккерель, изучавший жизнеспособность семян, хранившихся в Национальном музее естественной истории в Париже, сумел прорастить семена мимозы 221-летней давности.

Долговечность

Существует такое понятие как возраст семян, который считается со дня сбора. Кроме того существует два понятия, характеризующих долговечность семян.

Хозяйственная – период времени, в течение которого большой процент семян сохраняет всхожесть.

Биологическая – период времени, в течение которого всхожесть сохраняют хотя бы малый процент семян (даже одно семечко).

Не стоит путать срок хранения со сроком годности, который подразумевает период времени, допускающий продажу.

Вызревшие семечки при правильных условиях могут сохранять всхожесть до 5-8 лет, но с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Так, например срок хранения семян бархатцев составляет 1-2 года, из упаковки спустя 2 года могут взойти лишь несколько, остальные же утратят способность к прорастанию. Поэтому целесообразно высевать их как можно быстрее.

Сроки хранения распространённых семян цветов 

Зародыш находится в каждом семени, причём в нём достаточный запас питательных веществ, позволяющих зародышу развиваться. Но количество питательных веществ в семенах разных видов растений варьируется.

Причём вовсе не означает, что в крупных семенах, например, настурции больше питательных веществ, чем в крупинках душистого табака, который сохраняет способность к прорастанию до 8 лет, а настурция всего до 4-х.

Так, например представители семейства Лютиковые, быстро теряют всхожесть. Дельфиниум, аквилегию или первоцветы необходимо высевать свежими, они хранятся всего год. Срок хранения семян бархатцев, арктотиса, астр и большинства растений, представленных семейством Астровые, составляет всего 1-2 года.

Интенсивность расходования запасов питательных веществ разная, но истощение запасов приводит к тому, что зародыш погибает.

Название Срок хранения (год)
Кохия, вербена, гацания, флокс Друммонда, годеция, бархатцы, дельфиниум, календула, дороникум, примула, аквилегия, астра.1-2
Колокольчик, хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, расторопша, однолетний георгин, декоративный подсолнечник, нивяник, кореопсис, матиолла, кларкия, лён, гвоздика шабо, наперстянка, иберис, астра альпийская, гайлардия, пижма, герань.2-3
Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, маргаритка, лобелия, львиный зев, эшшольция, незабудка, лаватера, мальва.3-4
Космея, сальвия, настурция, петуния, схизантус, люпин, гвоздика турецкая, декоративная фасоль, тысячелистник, бальзамин.4-5
Шалфей, левкой, василёк, душистый горошек.5-6
Целозия, амарант.6-8
Табак душистый.7-8

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает.

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей.

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. 

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян — дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Способы хранения семян

На производствах технологии позволяют доводить влажность семян до 5-10%. При такой влажности они не дышат, не выделяют тепло и углекислый газ, происходит консервация. Затем их расфасовывают во влагонепроницаемую упаковку и помещают в тканевые мешки. В таком виде их хранят до продажи или использования.

В домашних условиях просушенные семена хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, в прохладном и сухом помещении.

Низкая температура способствует продлению срока хранения. Поэтому допустимо хранить их в герметичной упаковке в холодильнике.

Источник: https://bookflowers.ru/vashi-stati/1183-sroki-khraneniya-semyan-tsvetov.html

Сколько хранить семена конопли, как долго – максимальный срок

Сколько хранятся семена

  • Храните семена в сухом, слегка прохладном месте. Помните, что перепады температуры, влажность, сырость, грызуны, все это – то чего нужно избегать в первую очередь. 
  • Более крупные, весьма плодовитые семена, можно хранить значительно дольше. 
  • Всегда тщательно сушите семена, прежде чем отправлять их на хранение. Отсутствие должных мер сушки, может привести к потере способностей к прорастанию, как следствие, непригодности. Старайтесь хранить тщательно высушенные семена в прохладном месте, даже после приобретения\продажи. 
  • Прячьте семена в контейнеры, желательно заранее узнав какой материал для хранения предпочтительней всего. 
  • Старайтесь делать пометки, где какой сорт хранится, помечая дату, прочую информацию. 

Если вы желаете более точно знать, сколько можно хранить семена, то всё зависит исключительно от корректного соблюдения правил хранения. Самое большее – от пары месяцев до трех лет.

Все что вам необходимо для этого, поместить семена в герметичную упаковку, полностью не прозрачную, держать в прохладном месте, в холодильнике оптимальней всего, при температуре 5-8 градусов по Цельсию. Будучи замороженными, семена прекрасно сохраняют свои свойства, что очень важно при длительном хранении. Старайтесь размораживать семена постепенно, чтобы не нанести им непоправимых повреждений.

Изъяв их из холодильника, дождитесь пока контейнер и семена не нагреются до комнатной температуры. Три года, как правило, это стандартное, отведенное для семян конопли время, поскольку свойства после данного срока, резко снижаются.  

Методы безопасности при хранении семян

Тщательно просушите зерна. Это основная задача, которую необходимо выполнить, прежде чем отправлять семена на длительное хранение. Для этого поместите их в закрытую емкость на некоторое время. Спустя пару часов, проверьте. Обнаружив конденсат на стенках контейнера, вы поймете, что семена все еще недостаточно сухие.

Когда семена будут достаточно сухими, спрячьте их в контейнер, не забыв указать сорт и прочую информацию, чтобы за прошедшие годы не забыть срока пригодности и спрятанный сорт. Семена конопли держаться большее – три года, семена каннабиса – пять лет. После отведенного срока их внутренние свойства попросту начнут угасать.

Теперь, помня, сколько хранить семена по времени, предпринимайте все необходимые меры защиты семян:

  • Борьба с вредителями. Никто не застрахован от нападок грызунов или прочих животных на ваши запасы. Для этого, посыпьте семена конопли тоненьким слоем пищевого кизельгура. Это естественный, полностью безопасный для семян метод защиты от вредителей. Данный порошок избавит вас от грызунов в момент, поскольку поглощает всю влагу из них. Так же, это может положительно сказать на самих семенах, которым большое количество влаги попросту противопоказано. 
  • Правильно место хранения. Как только вы сделаете все необходимое для долгосрочного хранения, а именно: используете кизельгур, поместите семена в плотный, герметичный контейнер, подпишите необходимую информацию, приступайте к помещению контейнера на хранение. Желательно, чтобы это было сухое, темное место, слегка прохладное. Ни в коем случае не оставляйте семена на кухне, поскольку резкие перепады температуры губительны для семян, а в данном помещении, такие перепады очень частые. Температурные перепад нанесут семенам непоправимый ущерб, а поскольку открывать контейнер раньше срока опасно, вы рискуете поздно узнать о гибели ваших запасов. Старайтесь учитывать эти факторы, во время хранения. Хранение в холодильнике – один из распространенных и удобных методов хранения. 
  • Свет. Старайтесь избегать большого влияния света на ваши запасы. Наличие влаги, света и тепла будут способствовать прорастанию зерен, поэтому при неправильном хранении, зерна начнут прорастать прямо в контейнере, и будет уже поздно. Старайтесь не менять условия хранения семян, чтобы не нанести им вреда, изменив температуру.    

Негативные последствия

Как было указано выше, воздействие света и температуры крайне губительно для семян. Это может привести к полной потере свойств семян, и использовать их в будущем будет невозможно.

Безусловно, если же семена каннабиса оказались под влиянием влаги и света крайне малое время, их еще можно успеть сьесть, чтобы семена не пропали. Однако же, если вы не готовы к быстрым действиям, рекомендуем тщательно соблюдать все меры предосторожности и безопасности при хранении семян.

И помните, что выращивание конопли и каннабиса – прямое законодательное нарушение. Поэтому старайтесь избегать потери свойств семян.  

Уловки и советы
Достигнуть действительно долгих сроков хранения возможно, если тщательно хранить семена, и четко следовать указанным инструкциям. Некоторые из упомянутых выше способов распространены, и часто применяются в промышленности.

Однако есть и альтернативные методы защиты семян, для желающих сохранить свои запасы с минимальными затратами. Самый распространенный прием среди всех, кто хранит семена конопли – это хранение семян в мешке с белым рисом. Ему свойственно впитывать окружающую влагу, в том числе и из воздуха, что позволяет содержать семена в сухости очень длительное время.

Благодаря этому, семена сохраняют свои свойства на долгие годы, и не становятся проросшими, отсыревшими. 

Самым главным образом, при длительном хранении семян важно выбор самого места. Хранение в холодильнике расценивают как самый оптимальный вариант, поскольку туда не проникают лучи солнца в большом количестве, холод хорошо сохраняет функции семян, которые останутся эффективными и после разморозки через несколько лет.

Старайтесь выявить прорастание семян на ранних стадиях, когда их еще можно использовать. Полностью исключите попадание света, влаги на семена конопли, каннабиса, поскольку в данном случае, это приведет к прорастанию, как следствие – гибели семян.

Перед хранением тщательно просушите семена, иначе рискуете привести семена в непригодность еще в начальной стадии хранения. Самое главное – не забывайте использовать средства от грызунов, избыточной влаги в воздухе, чтобы обезопасить свои семена от самых главных негативных эффектов.

При подобном подходе, качественный условиях, семена конопли, не смотря на малый срок, можно хранить хоть до десяти лет!

Статья подготовлена при поддержке интернет магазина семян конопли GrowerZ

  Жалоба Войдите, чтобы подписаться  

Источник: https://gogrow.club/news/semena-konoply/maksimalnyy-srok-hraneniya-semyan-konopli-r237/

Правильное зимнее хранение семян

Сколько хранятся семена

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Семена овощных культур

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.

Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев.

Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур.

Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу.

При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял).

Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Где хранить семена в домашних условиях?

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки.

Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги.

Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.

Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными.

Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Несколько правил на заметку

Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).

На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.

Прочитав великолепные характеристики ЭМ-препаратов, многие дачники сразу же начинают использовать их на своих огородах и… часто не получают ожидаемого результата. Разочаровываются и возвращаются к использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. Почему же не срабатывают ЭМ-технологии? Какие ошибки допускают садоводы и огородники? Попробуем разобраться в этой статье.

10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты – это биологическое удобрение, содержащее полезные, микроскопически малые, живые организмы. В естественных условиях Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) обитают в почве, активно очищая ее от патогенной микрофлоры. Это способствует оздоровлению почвы и повышению урожайности овощных и полевых культур, садовых насаждений и др.

В последние годы ЭМ-препараты нашли широкое применение на дачных участках, сельскохозяйственных предприятиях, в быту (хлебопечении, квашении, приготовлении кваса, вина, уничтожении неприятных запахов и очистке отхожих мест и сточных вод, при стирке и т.д.).

Но чтобы живые микроудобрения сработали, нужно учесть их недостатки и некоторые особенности применения. И только тогда будет получен конечный положительный эффект.

При этом основной минус использования ЭМ-препаратов это длительное ожидание постоянного положительного эффекта.

Он начнет проявляться через 3, а иногда (на засоренных и обедненных участках) и более лет!

Но, ошибки, которые допускают дачники при использовании ЭМ-препаратов, не дают эффективным микроорганизмам проявить всю свою силу.

1. Разведение концентрата на глазок

Разведение концентрата «на глазок» до базового и рабочего растворов резко снижает эффективность живого микроудобрения. Необходимо при разведении растворов тщательно соблюдать требуемые условия.

Нормы разведения концентрата до базового и рабочего растворов смотрите в нашей статье Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

2. Подогревание базового раствора

Некоторые дачники для ускорения ферментации и более быстрого пробуждения «сонных» микроорганизмов подогревают базовый раствор.

Оставляют у горячего радиатора, под прямыми солнечными лучами или используют для подогрева кварцевые лампы.

ЭМ-препараты — это живое бактериальное удобрение и при нагревании до +40°С или помещении в другие экстремальные для них условия они начинают погибать, резко снижая свою эффективность.

3. «Кашу маслом… испортишь!!!»

Начиная работу с ЭМ-препаратами, некоторые огородники и садоводы считают, что «кашу маслом не испортишь». Однако передозировка, неправильное или несвоевременное применение приводит к отрицательному эффекту. Обработка растений и внесение в почву должны проводиться только согласно требованиям агротехники культуры и рекомендациям по уходу.

Передозировка, неправильное или несвоевременное применение ЭМ-препаратов приводит к отрицательному эффекту

4. Использование не свежего рабочего раствора

Часто дачники готовят большее количество раствора, чем требуется для обработки, считая, что 1-2 дня не повлияют на качество рабочего раствора, и он будет еще пригоден для обработки. Это серьезная ошибка! Для обработок нужно использовать только свежеприготовленный рабочий раствор. Он не подлежит хранению!

5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами

Очень часто огородники совмещают обработку почвы и растений ЭМ-препаратами с минеральными подкормками и обработкой ядохимикатами.

Помните, ЭМ не выносят ядов (как и болезни, и вредители) и погибают практически полностью (особенно при опрыскивании растений).

Поэтому даже поочередные обработки ЭМ-препаратами и ядохимикатами не приводят к ожидаемому эффекту использования последних. И, уж конечно, экологически чистого урожая вы не получите.

Внесение минеральных удобрений также нежелательно, так как почвенная микрофлора переходит на «искусственное питание», перерабатывая не органику, а минеральные соединения в доступные растениям формы. Даже золу нужно вносить в весьма умеренных количествах. Поэтому нужно отказаться от использования минеральных удобрений и, тем более — от ядохимикатов.

ЭМ-препараты можно совмещать в баковых смесях только с биопрепаратами. Этот прием повышает эффективность применения обработок растений против грибково-бактериальных болезней и массового нашествия различных вредителей.

6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов

Эффекта от применения ЭМ-перепартов не будет, если почва будет обрабатываться ими без обеспечения их питанием. Живые микроорганизмы не смогут повысить плодородие песка, если он не будет снабжен органической пищей для почвенной биоты. Поэтому, переходя на ЭМ-технологии, не забывайте кормить живые микроудобрения.

Для обеспечения питанием ЭМ эффективно использование сидератов, мульчирование почвы, систематическое внесение навоза, перегноя, органических (кухонных) отходов домашнего хозяйства, пожнивных остатков с огорода (здоровых), опавшую садовую листву и др.

7. Глубокое перекапывание почвы

При использовании ЭМ-технологий нельзя глубоко (25-30 см, штык лопаты) перекапывать почву с оборотом пласта. В глубоких слоях почвы ЭМ лишены необходимого им для разложения органики кислорода, тепла и других привычных условий.

Необходимо перейти к поверхностному рыхлению (не глубже 5-15 см). Это обязательно для сохранения жизнеспособности ЭМ — в глубоких слоях они гибнут! Растения при этом будут выглядеть «голодными», остановится их развитие, и поневоле огородник для спасения урожая перейдет на минеральное питание растений.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pravilnoe-zimnee-hranenie-semyan/

Какой срок хранения семян? Сохраняется ли хорошая всхожесть семян, купленных несколько лет назад?

Сколько хранятся семена

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02. Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.
Какой срок хранения семян? Сохраняется ли хорошая всхожесть семян, купленных несколько лет назад?
28.04.2017
В хранении семян есть интересные закономерности: семена скороспелых сортов быстрее, чем позднеспелые, теряют всхожесть.Сроки хранения семян овощных культур:6-8 лет можно хранить семена тыквы, огурца и кабачка. Срок хранения семян арбуза (хоть это и ягода) также вписывается в этот промежуток времени.5-6 лет не теряют своей всхожести семена кукурузы, гороха, бобов и фасоли.После 4-5 лет хранения может возникнуть проблема всхожести у семян редиса и капусты, томата и свеклы, редьки и спаржи.3-4 года хранятся, не теряя всхожести, семена моркови, салата и шпината, баклажана и лука-порея.2-3 года сохраняют свойства семена перца, укропа, петрушки, щавеля и лука репчатого.Лишь 1-2 года можно «архивировать» семена сельдерея и пастернака.P.S. Если семена овощных культур были упакованы «надежно» (капсулы или двойная упаковка, имеющая пакетик из полиэтилена или фольги), срок хранения семян увеличивается на год.Если пакеты со временем перестали герметично закрываться, то надо обязательно проверить семена – не сморщились ли они.Как правило, таким образом начинает портиться горох. Семена огурцов или капусты, начиная портиться, постепенно меняют окраску, к примеру, огурцы – становятся серыми, а капуста – полинявшей. Морковка, сельдерей и петрушка, укроп и прочие пряновкусовые культуры, если они сохранились в нормальном состоянии, будут издавать достаточно сильный запах.И вообще, хочется сказать, что если заметны хоть малейшие изменения – всхожесть семян можно поставить под сомнение. Если семена подпортились –пора их выбросить, не стоит их жалеть. Если всё-таки очень жалко выбрасывать «добро» в урну, то их лучше высеять на отдельной грядке.Но всхожесть семян цветов зависит не только от условий хранения, но и от того, к какому виду принадлежит растение.Многие астровые (каллистефу, арктотис, календула) теряют всхожесть после 1-2 лет хранения. Этот же срок выдерживают флоксы, вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки.3-4 года могут храниться агератум и хризантемы, гвоздичные (гвоздики, смолевка), норичниковые (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовые (лаватера, малопа, шток-роза) и маковые, эшшольция, агератум, акроклинум, виола, гайлардия, георгин однолетний, дельфиниум, иберис, колокольчик, мальва, маргаритки, декоративный подсолнечник, лобелия, скабиоза и табак.4-5 лет сохраняют всхожесть пасленовые (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус), бобовые (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветные (шалфей) алиссум, гомфрена, душистый горошек, космея, настурция, рудбекия, сальвия и бархатцы.После 6 лет могут прорасти бальзаминовые, крестоцветные (левкой, лобулярия, малькольмия), амарантовые (амарант, целозия) васильки.Предлагаем Вам познакомиться с таблицей по характеристике семян цветоносных культур. Она помогает рассчитать необходимое количество семян при посеве, особенно когда семена мелкие и продаются на вес:

Горячая линия В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
Противодействие коррупции

   

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.

Источник: http://www.magrsn.ru/index.php?newsid=155

Сколько лет могут жить семена?

Сколько хранятся семена

Быстрая потеря всхожести семян одних растений и продолжительная жизнеспособность других издавна привлекали внимание биологов. До сих пор этот вопрос остается неясным, хотя имеются самые разнообразные предположения.

В литературе время от времени появляются сведения о семенах хлебных злаков, якобы жизнеспособных, найденных в египетских захоронениях, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями.

Тщательные исследования не подтвердили этого и показали, что семена ячменя из гробницы Тутанхамона обуглились, хотя щиток и некоторые части зародыша не были повреждены. По сравнению со свежими семенами английского ячменя они имели меньший вес и плотность.

Сохранились они благодаря бескислородной атмосфере, созданной их дыханием, а также поглощением кислорода другими продуктами, находящимися в саркофаге царя. О всхожести этих семян никаких сообщений нет.

Строение семени (недифференцированные ткани, малое содержание воды) позволяет ему легко переносить неблагоприятное время года с тем, чтобы прорасти весной. Необходимые факторы прорастания — наличие воды, воздуха и определенной температуры. Семена быстро впитывают воду.

Так, семена дурнишника могут поглощать воду даже из насыщенного раствора хлористого натрия, имеющего осмотическое давление 375 атм. Поглощая воду, семена набухают и увеличиваются в размере. При этом развивается значительная сила. К.

Паустовский в своей повести «Черное море» описал аварию парохода «Днепр» в Босфорском проливе. Трюмы его были доверху наполнены горохом.

В пробоину проникла вода, горох разбух и разорвал пароход пополам! Для прорастания семян проса необходимо, чтобы воды было 33%, ржи — 35, конопли — 47, кукурузы — 50, пшеницы — 69, гороха — 98, сахарной свеклы — 120, красного клевера — 145%.

Первые сведения о способности семян прорастать после длительного хранения относятся к 1846 г. В ботаническом саду Флоренции в 1831 г. были собраны семена 368 видов растений, принадлежащие к различным семействам. Среди них были 180 однолетних, 28 двухлетних, 105 многолетних, 44 древесных и некоторые другие.

После 15-летнего хранения в помещении, защищенном от сырости и воздействия либо очень высоких, либо низких температур, они были испытаны на всхожесть. Оказалось, что только семена 17 видов остались жизнеспособными с разной степенью всхожести.

При этом семена древесных пород дольше сохранили жизнеспособность, а семена двухлетних растений теряли всхожесть наиболее быстро.

В 1907 г. проводились исследования семян 500 видов из коллекции Парижского национального музея истории естествознания. Возраст этих семян составлял 25—136 лет. Было отмечено прорастание семян из четырех семейств: бобовых, кувшинковых, мальвоцветных, губоцветных. Возраст 20 видов этих семян 28—87 лет. Позднее (1934 г.

) был проведен другой опыт с семенами этой же коллекции. Оказалось, что все жизнеспособные семена относились к семейству бобовых, а представители одного вида сохранили жизнеспособность после 158-летнего хранения.

Семена клевера заячьего были жизнеспособными в течение 90 лет, а семена донника белого, лядвенца и клевера красного — в течение 81 года.

Интересен и эксперимент, начатый в 1879 г. Билом в Мичиганском университете в США. Свежесобранные семена 20 дикорастущих видов растений были положены в бутылки со слегка увлажненным песком и закопаны в землю горлышком вниз, чтобы они не заполнялись водой. Через каждые пять лет доктор Бил определял всхожесть семян.

Семена некоторых видов погибли через 5 лет.

Через 20 лет все еще сохраняли жизнеспособность семена 11 видов; через 40 лет — восьми видов: ширицы, амброзии, горчицы черной, клоповника, ослинника, подорожника, портулака и щавелька; через 70 лет от начала опыта всхожими остались семена только двух видов — ослинника и щавелька.

Подобный же эксперимент был заложен в 1902 г. Лабораторией семенного контроля в США. Он продолжался 39 лет. Семена 107 видов культурных и дикорастущих растений поместили в цветочные горшочки со стерилизованной почвой, накрыли пористыми глиняными крышками и закопали в грунт на разную глубину.

Через определенные промежутки времени часть семян из этих горшочков испытывали на всхожесть. Из 107 видов, заделанных в грунт в 1902 г., через 1 год проросли семена 71 вида, через 3 года — 61 вида, через 6 лет — 68 видов, через 10 лет — 68 видов, через 16 лет — 51 вида, через 20 лет — 51 вида, через 30 лет — 44 видов и через 39 лет — 36 видов.

Наибольшую всхожесть через 39 лет имели семена 16 видов. Из семян 20 других видов растений, сохранивших жизнеспособность после 39-летнего хранения в грунте, 18 имели всхожесть не более 6%. Следует отметить, что семена дикорастущих видов оказались более жизнеспособными, чем семена культурных растений, большая часть которых погибла после одногодичного пребывания в почве.

Исключение составили семена табака настоящего и клевера лугового, которые сохранили жизнеспособность и через 39 лет.

В настоящее время проводятся два опыта, в которых изучается влияние на семена длительного хранения. Один из опытов заложен в 1947 г. в США доктором Ф. Вентом. Он рассчитан на 360 лет и проводится для выяснения влияния условий абсолютной сухости на сохранность семян.

Семена 126 видов дикорастущих растений, химически обезвоженные, были под вакуумом запаяны в пробирки (каждый вид в 20 пробирках) и поставлены на хранение. С начала опыта уже проращивались семена четырех партий пробирок.

В результате этого было выяснено, что семена после 10-летнего хранения сохранили жизнеспособность на таком же уровне, какой они имели сразу после сушки. Другой опыт, рассчитанный на 150 лет, осуществляется сотрудниками одного из научно-исследовательских институтов штата Нью-Йорк.

В этом опыте семена салата — латука, лука и томатов хранятся в герметическом контейнере при температуре минус 17,8° С. Считают, что часть семян будут всхожими к концу 150-летнего хранения.

Нет ничего удивительного, что сухие семена после нескольких лет хранения сохраняют способность прорастать, так как в них ослаблены метаболические процессы.

Гораздо труднее объяснить жизнеспособность семян, проросших после пребывания в почве в течение 10 лет и более.

Так, например, имеются сведения о прорастании семян некоторых сорняков (марь, горчичник, белена), находившихся в почве несколько веков.

Японскому ученому И. Охге (1926 г.) удалось прорастить семена индийского лотоса, найденные в слое торфа, прикрытом лессовыми отложениями, на дне высохшего озера в Маньчжурии. Они пролежали там 160—250 лет. Этим же ученым в 1951 г.

были найдены еще три жизнеспособных семени индийского лотоса в озере около Кемигава (Япония) на глубине 7 м. Полагают, что возраст семян 3075±180 лет.

Эти семена проросли и дали нормальные растения, которые в настоящее время произрастают во многих ботанических садах мира.

При восстановлении Нюрнбергского театра в 1955 г. были найдены стеклянные трубки с семенами ячменя, овса и других культур урожая 1831 г. Их высеяли, они проросли и дали урожай. В 1965 г. в Дании во время археологических раскопок были обнаружены семена лебеды и полевой торицы, пролежавшие около 1700 лет. Оказалось, что они не потеряли своей жизнеспособности.

Вскоре после этого одной из археологических экспедиций при раскопках были найдены грецкие орехи, хорошо сохранившиеся в илистой почве и пролежавшие там около 3500 лет. Посаженные в почву, они проросли и дали нормальные побеги.

Очень удачная находка была сделана аргентинскими учеными. Они обнаружили в одной из горных пещер в провинции Южная Мендоса герметический сосуд с семенами амаранта, растения, растущего на склонах Анд. Возраст семян превышает 3000 лет. Через девять дней, после того как семена были высеяны, три из них дали побеги.

Еще больший рекорд долголетия установлен семенами арктического люпина, покрытыми толстой, почти непроницаемой кожурой. Семена этого растения были найдены в норах; вырытых леммингами в иле реки Миллер Крик (Канада), где они пролежали около 10 000 лет. Удивительно: посеянные семена через двое суток проросли, а одно из них дало даже цветущее растение.

В Японии (префектура Фукусима) на глубине 1,5 м в хранилище были найдены семена проса. Они пролежали 1100 лет, хорошо сохранились, так как в хранилище были постоянная температура и влажность. Сотрудникам Опытной сельскохозяйственной станции удалось их прорастить. Осенью 1974 г. был собран первый урожай из этих семян.

Не менее интересная находка была сделана в Японии летом 1972 г. Во время раскопок в районе города Акита нашли семена гречихи, возраст которых, как показал радиоактивный анализ, был свыше 4000 лет. Спустя 1,5 года часть зерен проросла. Высеянные в почву, они дали целую плантацию «злаков предков».

Наряду с такими семенами-долгожителями имеются семена с очень коротким жизненным циклом. Очень недолговечны семена серебристого клена, дикого риса, дуба, бука, конского каштана, ивы, тополя, вяза, сахарного тростника, и других растений. Жизнеспособность семян этих растений — от нескольких дней до нескольких месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=WBbGdkojJrE

Многочисленные данные по долголетию семян позволили австралийцу А. Эварту (1908 г.) разделить семена по способности сохранять всхожесть при оптимальных условиях на три биологических класса:

  • микробиотические, или недолговечные, с продолжительностью жизни не более 3 лет;
  • мезобиотические, сохраняющие жизнеспособность от 3 до 15 лет;
  • макробиотические, сохраняющие всхожесть от 15 до 100 лет и более.

Это деление условно, так как долговечность семян зависит как от их природных особенностей, так и от условий хранения.

По продолжительности сохранения жизнеспособности сильно отличаются между собой и семена разных сортов. Так, семена проса иглистого после 10-летнего хранения имели всхожесть 3%, а проса посевного, хранившегося в течение 11 лет в запечатанных бутылках, — 23%.

Семена бахчевых культур сохраняли нормальную всхожесть в течение 4 лет хранения. С 5—7 года хранения у них наблюдалось сильное снижение жизнеспособности. Так, семена арбуза сорта Дынный лист после 10 лет хранения имели энергию прорастания 3%, а всхожесть — 5%, а семена тыквы сорта Бирючекутская 628 после 9 лет хранения имели соответственно энергию прорастания и всхожесть 16 и 4%.

Опыты по изучению всхожести семян четырех сортов гречихи показали, что из всех испытанных сортов больше всего она снизилась у позднеспелого сорта Калужская. Неодинаковая продолжительность сохранения жизнеспособности и у семян риса различных японских сортов.

Из 48 сортов 11 теряли всхожесть через 2 года, 29 — через 3 года и 8 — через 4 года. У индийских сортов наблюдается та же закономерность.

Подобные исследования, проведенные с семенами восьми сортов сои, хранившихся 53 месяца в одинаковых условиях, показали, что в начальный период хранения различия в прорастании семян в зависимости от сорта менялись в пределах 95—100%, а в конце — от 0 до 74%.

Семена русских, американских и среднеазиатских сортов арбуза при хранении в лабораторных условиях были жизнеспособными в течение 10—12 лет. Энергия прорастания у них снижается уже после 4—5 лет хранения. Наибольшей жизнеспособностью обладают семена американских сортов, а наименьшей — среднеазиатских.

Приведенные материалы говорят о том, что по продолжительности сохранения жизнеспособности семенами различаются не только семейства, но и виды и сорта, что зависит как от биологических особенностей семян, так и от условий, в которых они хранятся. Более глубокое познание этих особенностей позволит увеличить продолжительность жизни тех семян, которые имеют короткий жизненный цикл, что важно для практики.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/skolko-let-mogut-zhit-semena/

O fazende
Добавить комментарий