Солим волнушки дома

Содержание
  1. Засолка волнушек в домашних условиях на зиму горячим способом: рецепты с фото и видео
  2. Подготовка волнушек к солению на зиму
  3. Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом
  4. Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео
  5. Засолка волнушек с чесноком
  6. Как солить волнушки с имбирем
  7. Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
  8. Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей
  9. Как солить волнушки с яблоками
  10. Соление волнушек на зиму с луком горячим способом
  11. Как солить волнушки на зиму горячим и холодным способом
  12. Классический рецепт засолки
  13. Как солить волнушки на зиму в банках
  14. Холодный способ
  15. Горячий способ
  16. Полезные советы перед приготовлением
  17. Как солить волнушки: холодный и горячий способ
  18. Заготовка волнушек на зиму
  19. Горячая обработка: рецепты
  20. Зимняя заготовка волнушек с луком
  21. Пошаговое приготовление:
  22. Волнушки соленные с имбирем
  23. Ингредиенты:
  24. Как правильно приготовить:
  25. Грибы с горчицей
  26. Волнушки с яблоками
  27. Как приготовить:
  28. Холодная обработка: рецепты
  29. Классический рецепт
  30. На 3,5 килограмма волнушек взять:
  31. Процесс приготовления:
  32. Волнушки с чесноком
  33. На 5 килограмм грибов потребуется:
  34. Процесс приготовления пошагово:
  35. Волнушки в банке
  36. На 2 килограмма волнушек потребуется:
  37. Готовим:
  38. Маринованные волнушки
  39.  Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Как засолить волнушки в домашних условиях вкусно
  42. Засолка волнушек холодным способом
  43. Необходимые ингредиенты:

Засолка волнушек в домашних условиях на зиму горячим способом: рецепты с фото и видео

Солим волнушки дома

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗасолка волнушек горячим способом: пошаговые рецепты с фото

Горячий способ засолки волнушек на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых востребованных на домашней кухне. Ни одна хозяйка не оставит без внимания простые и вкусные рецепты подобных заготовок. С их помощью можно накрыть праздничный стол, приготовить обед или романтический ужин.

Солёные волнушки можно употреблять не только как самостоятельную закуску под рюмочку сорокаградусной, но и как добавочный ингредиент в салаты и изделия из теста. Кроме того, из них делают вкусные первые блюда, а также соусы и икру.

В силу таких преимуществ каждая хозяйка, в том числе начинающая, обязательно рассмотрит рецепты засолки волнушек, заготовленных на зиму горячим способом, и выберет понравившийся.

Подготовка волнушек к солению на зиму

Волнушки относятся к грибам условно-съедобной категории, в них содержится горечь, поэтому предварительная подготовка необходима.

Суть этого процесса заключается в трёх несложных этапах: очистка, вымачивание и отваривание. Именно тепловая обработка является главным аспектом, характеризующим горячую засолку.

Следует помнить, что правильная предварительная обработка станет залогом качественной закуски.

Итак, прежде чем приступать к рецептам приготовления солёных волнушек на зиму горячим способом, следует заранее подготовить основной продукт.

  • Ножом удалить все имеющиеся загрязнения: землю, песок, налипшие листья, а затем срезать с каждого экземпляра ножку до половины.
  • Ополоснуть под краном, переложить в неметаллическую посуду, заполненную раствором на основе воды и 2 консервантов. На 1 л воды рекомендуется взять 1 ст. л. соли и ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Выдержать 3 суток, но при этом не менее 2 раз в сутки проводить замену воды.
  • После вымачивания грибы промыть, погрузить в кастрюлю и залить водой, её уровень должен полностью покрывать грибы.
  • Поставить на плиту и варить, убирая пену, 20-25 мин.
  • Переложить на дуршлаг и дать стечь от лишней жидкости.

Эти правила нужно применять ко всем рецептам солёных волнушек горячим способом, которые будут предложены ниже.

Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом

Если вы ещё не определились с желаемым вариантом засолки волнушек, тогда начните с самого простого. В данном случае вам понадобится лишь 2 ингредиента и немного терпения, когда будете проводить подготовку плодовых тел вышеуказанным способом. Зато в итоге получится аппетитная закуска, которую можно смело подавать даже к праздничному столу.

  • Подготовленные волнушки – 5 кг;
  • Поваренная соль – 200 г.

Предлагаем ознакомиться с самой простой пошаговой засолкой волнушек, а именно засолкой горячим способом.

  1. На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
  2. Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
  3. Повторять процедуру чередования слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
  5. Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь волнушек.
  6. В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15 дней закуска готова к первой дегустации. Как видно, засолить грибы волнушки горячим способом может даже начинающий кулинар.

Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео

Классическим вариантом засолки волнушек пользуются также довольно часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие очень любят такие грибы, так как они получаются твёрдыми, хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки вымоченные и отваренные – 3 кг;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Соль – 130 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?

  1. На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
  2. Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 5-6 см.
  3. Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
  5. Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
  6. Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
  7. Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

Посмотрите также видео, как можно засолить волнушки горячим способом:

Не всегда дома можно найти подходящую ёмкость для засолки волнушек. Но как известно: «голь на выдумки хитра», поэтому многие хозяйки с успехом используют рецепт, позволяющий провести засолку волнушек горячим способом в банках.

Приготовление такой закуски – дело не хитрое, но ответственное. За повседневным и праздничным столом её непременно оценят.

  • Подготовленные волнушки – 3 кг;
  • Вода – 6 ст.;
  • Корень хрена (тёртый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Горошины чёрного перца – 7-10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Листья чёрной смородины/вишни/дуба.

Как засолить волнушки в банках, взяв горячий способ за основу?

  1. Подготовленные волнушки выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
  2. Отвариваем 10 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
  3. Заливаем рассолом и закрываем прокипяченными капроновыми крышками.
  4. Даём остыть, и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Засолка волнушек с чесноком

Засолка волнушек, проведённая горячим способом в домашних условиях, включает в себя также добавление и других ингредиентов, в данном случае чеснока. Он придаст закуске особой пикантности и аромата.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 100-120 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Листья смородины;
  • Кипячёная или фильтрованная вода.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно засолить волнушки горячим способом.

  1. В ёмкости для соления на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
  2. Далее выложить вымоченные и отваренные грибы, направляя их шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
  3. Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями и чесноком.
  4. Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
  5. Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол распределялся по ней. Это нужно для того, чтобы плодовые тела не подсыхали.

Волнушки будут готовы к дегустации уже через месяц после засолки.

Как солить волнушки с имбирем

В заготовку из волнушек, солёных на зиму горячим способом, добавляют также имбирь, который наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни.

  • Грибы – 2 кг;
  • Листья вишни и/или смородины;
  • Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 80-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек горячим способом:

  1. В чистую сухую ёмкость для соления положить чистые листья вишни и смородины, по ¼ части зонтиков укропа, корня имбиря, смеси перцев горошком.
  2. Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные и отваренные волнушки.
  3. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Накрыть чистой марлевой тканью и придавить сверху грузом.
  5. Вынести в подвальное помещение для дальнейшей засолки.
  6. Через несколько дней в заготовке появится сок, его должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Если же его не будет хватать, тогда в ёмкость нужно долить кипячёной холодной воды.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Гвоздика и хрен при солении волнушек горячим способом на зиму придадут готовому блюду насыщенного и пряного аромата.

  • Вымоченные и отваренные волнушки – 3 кг;
  • Корень хрена (по вкусу);
  • Соль – 120 г;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Перец чёрный и белый – по 7 горошин.

Рецепт солёных волнушек горячим способом с представленными фото – отличная возможность самостоятельно заготовить вкусную консервацию.

В чистую эмалированную ёмкость выкладываем волнушки послойно, с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена очистить и натереть на тёрке).

Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.

Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.

Через 3 дня проверить заготовку на наличие сока, и если его мало, тогда утяжелить груз.Через пару недель грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей

Предлагаем ещё один способ заготовить грибы волнушки горячим солением – с зёрнами горчицы. В данном случае мы будем проводить процесс засолки сразу в стеклянных банках.

  • Волнушки подготовленные – 3 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Соль – 150 г;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Рецепт для волнушек, приготовленных горячим способом соления, распределён на этапы.

  1. В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца, кладём по 1 лавровому листу и бутону гвоздики.
  2. Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и пряностями, проводя процедуру до самого верха банок.
  3. Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  4. Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим в подвал.
  5. Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.

Через 15 дней солёные волнушки уже можно дегустировать.

Как солить волнушки с яблоками

Как ещё засолить волнушки горячим способом, и какие дополнительные ингредиенты использовать? Например, можно добавить зелёные яблоки, которые повысят упругость плодовых тел.

Выполняя все предложенные рекомендации, готовая закуска получится аппетитной и хрустящей.

  • Грибы (отваренные) 3 кг;
  • Соли – 150 г;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Листья дуба и вишни;
  • Лавровый лист – 4;
  • Кислое зелёное яблоко – 10 долек.

Соление волнушек горячим способом проходит по рецепту, этапы которого описаны ниже.

  1. Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
  2. Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока.
  3. Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Последний выложенный слой волнушек сверху посыпать солью, оставшимися специями и яблочными дольками.
  5. Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал. Кушать заготовку можно уже через 15-20 дней, но не забывайте проверять её на наличие сока и плесени, которую нужно убирать.

Соление волнушек на зиму с луком горячим способом

Соление волнушек горячим способом обеспечит на зиму вас и вашу семью вкуснейшей закуской.

  • Волнушки (вымочить и отварить) – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 80 г;
  • Перец чёрный (горошек) – 15-17 шт.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода холодная кипячёная – 1 ст.;
  • Лавровый лист и бутоны гвоздики – по 2-3 шт.

Соление волнушек горячим способом происходит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы отправляются в подходящую для засолки ёмкость и заливаются 1 ст. воды.
  2. Сверху выкладываются специи, нарезанный кольцами или полукольцами лук, а затем вся масса аккуратно перемешивается руками.
  3. Ёмкость накрывается марлей и поверх ставится гнёт.
  4. Выносится в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней. За это время следует проверять заготовку на наличие жидкости, которую при необходимости можно дополнять чистой водой.

Наши рецепты для горячего соления волнушек придут на помощь всем хозяйкам, планирующим с пользой переработать грибной урожай.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zasolka-volnushek.html

Как солить волнушки на зиму горячим и холодным способом

Солим волнушки дома

Волнушки входят в категорию условно-съедобных грибов. В некоторых странах мира их не употребляют, но не в России. У нас многие поклонники тихой охоты любят солить волнушки в домашних условиях на зиму.

Практика показывает, что скушать все, чем наградила грибников матушка-природа за сезон, невозможно. Поэтому заботливые хозяюшки задумываются о засолке маслят, лисичек, рыжиков и волнушек, чтобы с наступлением осенне-зимнего сезона радовать семью вкусом ароматного деликатеса.

Многие хранят заготовки в морозильной камере, но деликатес из банки превосходит замороженный продукт по вкусу многократно. Секрет баночных засолок кроется в использовании смеси, состоящей из соли и специй. В результате получается вкусное и полезное блюдо.

У волнушек есть характерная особенность – в разрезанном виде они выделяют белый сок, имеющий горьковатый привкус. Устранение недостатка сводится к правильному приготовлению маринада.

После засолки волнушки меняют цвет. Если в свежем виде они белые или розовые, после контакта с солью и прочими ингредиентами становятся сероватыми. Но повода для паники нет, ведь смена цвета на вкус не влияет.

Ниже рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты засолки. Обязательно возьмите их на заметку, если хотите баловать домочадцев или удивлять гостей неизведанным ранее деликатесом.

Классический рецепт засолки

Рассмотрение рецептов засолки волнушек в домашних условиях начну с «классики». Дело в том, что классическая технология приготовления помогает хозяйке набраться опыта и открывает путь к дальнейшим исследованиям и экспериментам.

https://www..com/watch?v=Q7aQntPke4Q

  • Почистив и помыв волнушки, замочите в соленой воде. Добавьте туда же лимонной кислоты. Приготовьте глубокую емкость, в которой будете солить или мариновать. Подойдет эмалированный таз или деревянная бочка.
  • Слив воду, укладывайте грибы в посуду шляпками вниз. Все делайте слоями, не забывая посыпать солью и специями. Выложив все ингредиенты, положите сверху груз, чтобы придавить хорошенечко.
  • Оставьте на 2 суток в прохладном месте. Грибы пустят сок и уменьшатся в объеме. Если насобирали еще волнушек, добавьте к остальным, пересыпав солью.
  • Сделав все это, оставьте в холодном месте на 1-2 месяца до готовности.

Как видите, засолить волнушки по классическому рецепту очень легко и просто. Такие грибочки можно употреблять в качестве закуски или ингредиента для приготовления любого другого блюда. Советую использовать их в качестве начинки для блинов на молоке.

Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.
  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Горячий способ приготовления считается самым распространенным среди хозяек. Консервированные грибы хранятся долгое время в прохладном месте. Так что даже под конец зимнего сезона на столе будет появляться замечательный деликатес. Еще советую опробовать рецепты соленых груздей. Они также хороши.

Полезные советы перед приготовлением

Настоящие грибоеды знают, что конечный результат во многом зависит от правильной подготовки грибов перед засолкой. Поэтому я поделюсь секретами, которые помогут приготовить отменные соленья на зиму.

  1. Отделяйте белые от розовых волнушек, их принято солить или консервировать отдельно. Тщательно выбирайте листья и грязь. Ножку отрезайте, оставляя пенек на полсантиметра.
  2. Перебрав волнушки, замочите их на два-три часа в воде, чтобы мелкая грязь удалилась из шляпки. Потом при помощи щеточки почистите окончательно, промывая в чистой воде.
  3. Почищенные грибы залейте водой и оставьте на 2 дня. Этот прием поможет избавиться от горького привкуса и сделает хрупкое тело более плотным. Обязательно меняйте воду трижды в день.
  4. Волнушки должны быть полностью погруженными в жидкость. Поэтому сверху обязательно положите тарелку и придавите грузом. По истечении двух дней слейте воду и хорошо прополосните грибы.

Благодаря этим простым советам вы легко получите в свое распоряжение сырье для приготовления конечного блюда. Обязательно пройдите подготовительный этап, после чего приступайте к солению грибов любым из способов, описанных выше. В этом и есть секрет невероятного вкуса.

 Загрузка … ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-volnushki-v-domashnih-usloviyah/

Как солить волнушки: холодный и горячий способ

Солим волнушки дома

Семейство сыроежковых насчитывает огромное количество полезных съедобных грибов и одними из них являются волнушки. Засолить их можно легко и быстро, что немаловажно для зимних заготовок. В некоторых странах волнушки считаются несъедобными, потому что на срезе у гриба выделяется сок с едким вкусом. 

Необходимо научиться правильно их обрабатывать и готовить в домашних условиях, чтобы зимой довольствоваться отменными вкусовыми качествами закуски. А рецепты с фото помогут приготовить блюдо быстро и качественно.

Заготовка волнушек на зиму

На сегодняшний день существует два вида обработки: холодный способ и горячий. В первом случае волнушки получаются хрустящими, однако, при несоблюдении правил обработки можно получить отравление. При горячей технологии такой риск значительно ниже.

Еще одним преимуществом теплового воздействия является то, что соленые грибы готовы к употреблению намного раньше, чем при холодной обработке. Не стоит слишком долго кипятить волнушки, так как они получатся чересчур мягкими.

Горячая обработка: рецепты

Многие хозяйки еще не знают, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях горячим способом, ведь это не так просто. Стоит знать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и полезной. Для горячего способа обработки характерно воздействие высоких температур, благодаря чему продукты могут храниться в течение длительного времени.

Каждая хозяйка сможет приготовить соленые грибы горячим способом в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, ведь на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с различными компонентами.

Интересно: Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото

Зимняя заготовка волнушек с луком

Грибы, приготовленные таким способом, можно употреблять сразу после вскрытия банки. 

Ингредиенты:

  • 3 кг волнушек;
  • литр воды;
  • 400 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 горошин перца (душистого);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 листика лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Волнушки сварить до полной готовности.
  2. Промыть их проточной водой.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
  4. В воду для маринада засыпать соль, сахар и специи.

    После закипания добавить нарезанные лук и морковь. Держать на огне в течение четверти часа.

  5. Теперь осталось добавить только волнушки и уксус. Варить еще 15 минут.

  6. Разлить соленые грибы по банкам и стерилизовать в кастрюле с водой получаса.

Волнушки соленные с имбирем

Такая заготовка придется по душе даже настоящим гурманам. Для ее приготовления необходимо тщательно выбирать корень имбиря – он должен быть без повреждений и гнилых участков.

Чтобы засолить грибы по этому рецепту на 4 килограмма волнушек необходимо взять следующее количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 20 горошин перца черного;
  • 4 зонтика укропа;
  • 200 грамм соли;
  • листья смородины.

Как правильно приготовить:

  1. Пока грибы варятся, необходимо подготовить емкость для их дальнейшего хранения.
  2. Для этого дно тары устелить листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Сверху посыпать небольшим количеством соли, горошинами перца.
  3. Затем необходимо положить слой отваренных грибов и посыпать их солью и приправами. Повторить процедуру.
  4. На последний слой грибов ставят пресс и опускают в погреб на хранение.
  5. Во время приготовления должно выделиться столько сока, чтобы он полностью покрыл грибы, если его не хватает можно просто добавить немного кипятка.

Грибы с горчицей

Волнушки, засоленные по этому рецепту, приобретают пикантную остринку и неповторимый вкус. На 3 килограмма грибов потребуются следующие компоненты. 

Волнушки с яблоками

Благодаря яблокам, грибы получаются упругими и хрустящими. Количество продуктов указана на 6 килограмм волнушек.

Как приготовить:

  • Сначала на дно тары нужно постелить листья и посыпать их солью.
  • Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
  • Следующим слоем будут грибы. Их необходимо разложить вверх ножками. Каждый слой волнушек покрыть солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
  • На последний слой грибов и специй необходимо выложить листья смородины и марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.

Спустя 20 дней заготовка готова к употреблению.

Холодная обработка: рецепты

Зная, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях холодным способом, можно приготовить закуску быстро и без особых хлопот. Такой способ обработки сокращает время заготовления, так как плоды не нужно варить.

Однако к употреблению холодным методом соленные грибы готовы гораздо позже, нежели предварительно отваренные. Зато питательных веществ и микроэлементов в таких соленьях сохраняется больше.

Классический рецепт

Солить волнушки по этому рецепту рекомендуется в деревянной бочке. Если же таковой не имеется, можно взять любую другую тару. Грибы 3 дня замачивают в лимонном растворе с солью, причем его менять необходимо каждые 5 часов. 

На 3,5 килограмма волнушек взять:

  • 100 грамм соли;
  • 25 грамм семян укропа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 10 грамм тмина;
  • листья капусты.

Процесс приготовления:

  1. После завершения процесса вымачивания, волнушки необходимо промыть проточной водой.
  2. Сложить грибы вверх ножками в бочку, каждый слой должен быть около 6 см.
  3. Смешать специи и соль. Полученной приправой посыпать каждый грибной слой.
  4. На последний слой сверху специй уложить капустные листья. Они должны полностью закрывать грибы.
  5. Сверху поставить пресс. Если его веса недостаточно, на него можно поставить кастрюлю, наполненную водой.

Бочку с грибами хранят 45 суток при температуре 0 — +10 градусов.

В более теплом помещении грибы прокиснут, а в более прохладном – раскрошатся.

Волнушки с чесноком

Незаменимым компонентом для грибов является чеснок, ведь благодаря ему, волнушки приобретают особый вкус и аромат.

На 5 килограмм грибов потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 долек чеснока;
  • листья смородины.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Грибы сварить до полной готовности.
  2. Дно тары для засолки волнушек застелить листьями смородины. На них выложить пару зонтиков укропа и немного чеснока. Последний необходимо порезать тонкими пластинками.
  3. Затем следует слой грибов, сложенных вверх ножками, необходимо посыпать их солью, укропом и измельченным чесноком. Процесс повторять пока не заполнится вся емкость.
  4. Залить грибы водой и установить сверху пресс.

Пока волнушки солятся необходимо контролировать их верхний слой – он не должен сохнуть. А также рекомендуется встряхивать бочку каждые три дня.

Волнушки в банке

Чаще всего грибы солят в трехлитровых банках, так как они наиболее удобны и практичны. Заготовки съедаются, не успев испортиться. А грибы лучше выбирать со шляпками диаметром 3-4 сантиметра.

На 2 килограмма волнушек потребуется:

  • 100 грамм соли;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист и черный перец.

Готовим:

  1. Грибы необходимо предварительно обработать и вымочить.
  2. На дно банок постелить листья, а на них выложить грибы вверх ножками.
  3. Каждый слой волнушек необходимо посолить и поперчить.
  4. Самые верхние грибы щедро посыпать солью и накрыть сложенной в несколько слоев марлей.

Маринованные волнушки

Для маринования необходимо предварительно отварить грибы до полной готовности, о чем будет говорить их опускание на дно. За все время кипячения нужно снимать пену. Коичество ингредиентов на 3 килограмма волнушек.

 Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 30 горошин черного перца и 15 горошин душистого;
  • 9 листиков лавра;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 90 граммов соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ч. л. эссенции.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в соленой воде, после чего их нужно хорошо промыть проточной водой.
  2. Для приготовления маринада в закипающую воду добавить соль, сахар и приправы. Выждать несколько минут и влить эссенцию.
  3. Теперь в маринад необходимо запустить отваренные грибы и держать емкость на огне около пяти минут.
  4. Маринованные волнушки разложить по банкам и закрутить их.
  5. Стерилизовать заготовки в кастрюле с водой.

    Время этого процесса зависит от размера банок – для трехлитровых оно составляет около 45 минут.

После стерилизации банки ставят вверх дном под теплое одеяло.

Зная, как правильно солить волнушки, можно приготовить на зиму вкусную заготовку из грибов, которые отличаются от других своих сородичей ароматом и вкусовыми качествами.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-solit-volnushki.shtml

Как засолить волнушки в домашних условиях вкусно

Солим волнушки дома

Волнушки необходимо правильно готовить, в их составе есть млечный сок. Если же засолка их была произведена неправильно, то можно получить некачественную смесь и отравиться ею.

Поэтому при приготовлении используют холодный способ засолки и выдерживают их длительное время.

Также вы можете приготовить соленые лисички или маринованный зеленый горошек, рецепты которых мы опубликовали специально для вас.

Засолка волнушек холодным способом

Волнушки, вкусные грибы, которые хорошо подходят для маринования и соления. Именно волнушки соленые рецепт которых приведен ниже, получаются более вкусными и интересными.

Эти грибы можно заготавливать вместе с другими видами растений или только их.

Но в любом случае, заготовка получается вкусной и очень ароматной, который получается благодаря листьям дуба, перцу, гвоздики и зелени укропа.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 10 килограммов;
  • Листья дуба – 5-7 штук;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Душистый перец – 10 грамм;
  • Гвоздика – 3-4 штучки;
  • Соль – 500 гр.
  1. Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
  2. Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
  3. После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
  4. Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
  5. На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли;
    Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
  6. Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
  7. Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.

Для приготовления соленых волнушек используют только шляпки. Причем шляпки должны быть очень плотными и свежими, такая заготовка получится более вкусной и плотной, так как рецепт использует отваренные грибы. Очень нежные и поврежденные части могут стать мягкими, не вкусными.

  • Волнушки – 5 килограммов;
  • Листья смородины – 5-7 штук;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.
  1. Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
  2. Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
  3. Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
  4. В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
  5. После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
  6. После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
  7. Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
  8. Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
  9. За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
  10. Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.

Чтобы избавить грибы от неприятной горечи их стоит правильно подготовить перед солением. Волнушки необходимо вымачивать в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее суток. При этом каждые 5-6 часов необходимо заменять воду, в которой хранятся грибы на свежую. В воду можно добавить щепочку лимонной кислоты, но это не обязательно.

O fazende
Добавить комментарий